Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Мир Моих Фантазий


Мир Моих Фантазий

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Я ни раз уже начинал попытки писать крупную прозу, одна из последних здесь, но в процессе творческого роста забрасывал произведение на полпути лишь потому, что было лень браться за серьезную редакцию текста. Несколько месяцев назад, осознав свои ошибки и серьезно поработав над ними, я написал и, что важно (!), закончил относительно небольшой рассказ "Мир моих фантазий", поэтому со спокойной душой выкладываю его по главам здесь:

3 Мая

Я чувствую. Чувствую, как ветер усиливается. Голова устремляется ввысь, ощущения размываются. Восприятие мира размывается. В углу неизменно сидел старый шаман. Трубка в руках его дымилась серыми клубами, растворяясь в воздухе где-то на уровне звезд.

   Жар от костра сильный, но такой же размытый и невнятный, как и мой взор. Яркие звезды на ясном небе сияли, точно тысяча лампочек. Деревья с густой кроной покачивались в такт музыке одинокого индейца, игравшего грустную мелодию своей души. Звуки его трубки уносились далеко на тысячи миль. Настолько далеко, что я их слышал здесь, у костра, одурманенный непонятным веществом.

   Песнь его была печальна и напоминала о ярком прошлом, когда он ещё не был одинок; тогда и сама его жизнь имела ясный живой смысл.

   Сейчас я точно понял, как можно увидеть звук; моменты яркого прошлого всплывали в моей голове. Нежная мелодия дотронулась до самого сердца, породив в воображение тысячу картинок, виденных раньше. Память сочных дней являлась в моем сознании так ясно и отчетливо. Она увлекает меня. Каждый появляющийся кадр тянет за собой, но сменяются они так быстро, что ты просто не поспеваешь, не поспеваешь и отстаешь от них. Поездом они уносятся прочь, а ты остаешься здесь у костра. Опустошенный и лишенный рассудка. Ты отдал его в жертву веществу. Голова кружится, повинуясь внутренним слабостям и позывам. Тебя штормит.

   Вот у костра собираются и остальные. Они здесь, но где-то в стороне. Веселятся, словно не замечая тебя, а ты сидишь и качаешься в такт безумным песням в голове, не имея возможности это приостановить. Каждая нота пульсирует в твоем сознании, словно напряженная вена. Музыка, такая простая и понятная, взяла контроль над твои разумом.
Яркие картинки меняются перед глазами, лампочки звезд сливаются в непрерывные линии, а кроны деревьев растворяются в небе, подобно клубам дыма старого индейца.

   Как и ты, отрешенный, он где-то в стороне от веселья, непринужденно курит трубку и смотрит куда-то вдаль. Взгляд старого орла умудрен опытом и полон спокойствия. Он окидывает взором пейзаж, затем цепкий взгляд останавливается на мне. Я едва различаю невнятную, но искреннюю улыбку, отчего становится так спокойно.

– Вас беспокоят только сны? – поинтересовался доктор, пристально глянув на меня. Он частенько так делал, как будто старался выбить ответ на очередной вопрос.

   Я лежал на бархатной кушетке, а этот парень с невероятно рано пробивающейся сединой на макушке сидел на кресле у окна прямо рядом со мной. Дважды в неделю я плачу ему только потому, что желаю распутать паутину, которую сам и сплёл.

   Это началось задолго до переезда в западную Европу. Я, будучи еще впечатлительным подростком, считал, что схожу с ума. Эта шизофреническая романтика даже в какой-то степени манила меня, имея столь притягательный загадочный образ. Но нельзя было и подумать, что всё это обернется так, как обернулось. С каждым днем я стал уходить в себя всё больше. Верную службу в этом мне сослужили обычные карандаши. Похоже на бред? Привыкайте. Я рисовал, рисовал очень много. Начинал с реальных пейзажей, но попытки перенести на бумагу вид Альп или Амазонки не принесли мне должно удовлетворения, возможно, оттого, что выходило у меня недостаточно хорошо.

   Со временем моё мастерство всё же росло. Я начал рисовать людей. Рисовал реальных, но и это было не столь интересно; тогда я начал выдумывать своих героев, вкладывая в каждый, даже самый тонкий штрих, частичку своей души. Я и не заметил, как эти нарисованные старики и юные девушки ожили на страницах моего альбома. Конечно, не в прямом смысле. Но каждый их шрам имел свою легенду, каждые нарисованные глаза скрывали за собой целый неизведанный мир, о котором мне так хотелось рассказать.

   И знаете, к тому самому моменту, когда несчастная Лин потеряла своих родителей, я закончил школу. Да, реальная жизнь вокруг менялась: продолжая идти, подобно реке, стремящейся к океану. Странное сравнение, я не воспринимаю, конечно, смерть, как океан.

   Летом началась подготовка к университету. Мои родители никогда не были людьми нуждающимися и не жалели средств ни на меня, ни на мою сестру — Анну, – особенно, когда дело касалось образования; поэтому к середине сентября я уже вылетел на запланированную заранее учебу, оставив так много позади, включая свои альбомы. Глупо получилось. Суета, суета. Так и забыл их прихватить с собой.

   На юридическом, знаете, было жутко нудно. Настолько, что, кажется, я на этих скучных парах был готов открыть окно кабинета на шестом этаже и выпрыгнуть на улицу, и побежать-побежать куда-то в даль. О, силы бы смыться с территории этого университета я бы нашел, уж поверьте.

   Хотя тогда не все было так плохо. Я познакомился с несколькими интересными людьми: Катариной, она приехала, кажется, из Польши и парнем – Лео – из Венгрии. Они были со мной на одном курсе, и общая нелюбовь к этому скучному и нудному месту объединяла нас.

   Катарина мечтала стать актрисой, играть на сцене и в кино. А Лео... Ни о чем он не мечтал, просто жил, веселился и удовольствие считал главным и единственным смыслом жизни.

   В этой компании я как-то даже и отвлекся от всяких навязчивых мыслей; впервые за долгое время почувствовал себя обычным. И мне нравилось это ощущение, но эти дураки всё испортили! Чёрт, и понадобилось же им начать встречаться? Я стал третьим лишним. Они, конечно, так не говорили, но я ощущал себя лишним. Мы общаемся и сейчас хорошо, но в тот момент, я знаю, всё изменилось.

   На каникулы все разлетелись по домам. И тогда на долгие три недели я уселся за рисунки. В голове было столько идей, столько мыслей, которые нужно было срочно выплеснуть, иначе они так и грозились разорвать мне мозг. Пух! И снесло голову.

   На следующий семестр альбомы я уже прихватил с собой; а это были, как никак, две увесистые папки, полные текстов, рисунков и планов вымышленных городов. Все они описывали другой мир. Я назвал его Айвилаг. Да, смешал какие-то венгерские слова, которые иногда повторял Лео, и получилось такое вот слово: Айвилаг.

   Учебу на втором семестре я совсем забросил: она казалась невыносимо нудной, и не стоила не единого внимания; правда, на пары всё равно приходилось ходить, чтобы не расстраивать родителей. Они не обращали на мои творческие позывы никакого внимания. Да, они похоже вообще не замечали меня настоящего, а видели только успешного в будущем юриста. Прямо, как и они сами.

   Пока моя жизнь тянулась, подобно ночи за полярным кругом, жизнь в Айвилаге кипела и бурлила. Там происходило столько всего, что и целой недели не хватит, чтобы рассказать.

   Но знаете, иногда всё приходит к своему логическому завершению; и та же ночь сменяется полярным днём. Так случилось и со мной. Учеником я был на курсе, мягко говоря, не самым успешным, и меня выгнали. Собрали комиссию, которая скорее напоминала прилюдное унижение, а потом выгнали. Родителям я, конечно, не сказал. Они и до сих пор не знают. Не могу представить их реакцию. У мамы, наверное, точно сердце остановиться. «Лучше бы я умер, чем бросил учёбу» – вот так они и считают.

   Месяц я точно сидел в съемной комнате. Поначалу меня, конечно, немного мучила совесть, но осознав свободу от уготованного родителями бремени, я понял, что стал чуточку счастливее. Если честно, никогда не ощущал себя счастливее до этого разве что в детстве.

   Я снимал квартирку у какой-то пожилой француженки. Лет ей было, наверное, за семьдесят; она плохо слышала и крайне редко выходила из комнаты. Мы и виделись с ней раза три всего.

   Большую часть времени я, конечно, проводил у себя, рисуя и воображая. Да, в скучном городе, где я живу, – это, пожалуй, единственной развлечение. Так хотелось уже вырваться на волю, отправится в невероятное приключение, но, кажется, не оставалось выбора, кроме как душой путешествовать по выдуманным местам.

   Мои герои тем временем становились всё живее и живее и, однажды, ворвались в мои сны. Я тогда был в смешанных чувствах и, наверное, впервые по-серьезному осознал опасность моих фантазий. Затем они ворвались и в мою реальность: я начал узнавать в прохожих несчастную Лин, старого вождя Керука и его дочь Сэнуай, Робина. Мне в самом деле начало казаться, что я схожу с ума, и это было не так романтически загадочно, как в моих мыслях. Это было жутко... ужасно! Я сидел один в квартире, и эти фантазии не выходили у меня из головы, а страх сойти с ума усиливал без того гнетущую атмосферу.

   Тогда-то я и начал искать помощи, сперва пытаясь найти ответы в интернете, но это такая штука... Он даёт тебе лишь глупые советы, которые помогают в одном случае из миллиона.

   К своему счастью после недолгих поисков я всё же наткнулся на форуме любителей психологии на объявление: начинающий доктор искал пациентов и при этом требовал смешную плату. «То что нужно!» – подумал я. С деньгами с тех пор уже была напряженка: с той суммы, что давали родители, приходилось оплачивать комнату, и в итоге оставалось совсем немного.

– Сегодня только наша вторая встреча, а вы уже отключаетесь, – заметил мужчина, глянув за окно.
– А?
– Вас беспокоят только сны? – тон его был сдержанным и первое время даже каким-то убаюкивающим настолько, что хотелось просто утонуть в своих мыслях.

   Ещё и эта атмосфера уютного психологического кабинета, являвшая из себя смесь делового офиса, комнаты фаната эзотерики и зала элитного лаунж-бара.

– Мы так ни к чему не придем, – заявил доктор и оставил какую-то запись в своём блокноте.

   Он часто делал пометки своей жутко пафосной перьевой ручкой. Вообще мы ещё на прошлой консультации
обговорили этот момент: я не против записей нашего общения, если это на пользу.

  Прежде чем ответить на вопрос психолога, мне пришлось чуть приподняться, иначе я так и рисковал уснуть на этой кушетке прямо посреди сеанса.

– Да, беспокоит, – честно признание не заставило себя ждать. В этом не было никакой проблемы: я плачу за сеанс и пытаюсь распутать этот клубок у себя в душе, зачем всё усложнять и говорить неправду? – Я их вижу иногда в лицах других людей.

   Доктор тут же сделал пометку, не смея перебивать.

– Они такие настоящие. И каждый шрам, и каждая родинка на их лице. Это всё словно взаправду, – голос мой был спокойным: я ещё до приема догадывался, о чём меня спросят, поэтому некоторые вопросы отрепетировал заранее.
– Угу, – прибавил доктор. – Так, во время первой нашей встречи мы дошли до настоящего момента. Мы, конечно, будем снова и снова возвращаться к вашему прошлому, но скажите: когда впервые вас насторожило происходящее?
– Пару недель назад, – коротко ответил я, зная наперед и этот вопрос.
– Ага, пару недель.

   Он сделал очередную пометку, в то время, как я в ожидании вопроса осматривал окно. Сквозь полузакрытые жалюзи пробивались весенние лучи солнца, заливая собой кабинет и оставляя на полу множество пятен разлитого солнца.

– Хорошо, – вновь с вопросом вступил доктор. – Давайте подробнее поговорим о Лин: вы её часто упоминали в своих рассказах.

   Я знал, что доктор обязательно спросит о ней, поэтому и был готов к вопросу заранее, как и к другим. Маленькая Линда была одни из моих любимых персонажей и единственной, кто мог так сильно тронуть мою душу.

– Расскажите, когда вы её впервые придумали?
– Она сама появилась, – поправил я доктора. – Просто вошла в моё сознание, а грубая рука нарисовала банальный эскиз, перенесла Лин на бумагу, так сказать.
– Понятно, – доктор сделал пометку; он оставлял их довольно часто. – Она лишилась родителей?
– Да, – ровно подтвердил я, но в душу будто иголкой кольнули.
– Расскажите об этом.

   Я сел поудобнее, оперевшись спиной о стену.

– Они разбились в автокатастрофе. Жуткая авария, в самом деле жуткая. Машина слетела с дороги, несколько раз перевернулась. Лин спасло только то, что она была не приков... – я немного замялся, понял, что хотел сказать другое слово, но оно вылетело на мгновение из головы, – не пристегнута. Лин буквально вылетела через окно. Это невероятно, но так бывает. Я уже слышал о подобных случаях прежде. Свифты погибли на месте, даже скорая не успела приехать... да что там скорая! несчастная Лин даже не успела с ними попрощаться.

– Сколько ей было лет? – поинтересовалась доктор, вклинившись в мой рассказ.
– Девять.
– Девять, – повторил он и сделал какую-то пометку. – Продолжайте.
– Это произошло далеко от дома. Лин осталась совсем одна посреди мрачного леса, автострадой рассеченного пополам. Несколько часов она брела по тёмным заросшим тропам. Только представьте, сколько нужно смелости... или отчаяния, – я на минуту затих. Моё воображение и меня самого завлекло в тот тёмный лес в Холальской долине. Густой, изрезанный тонкими тропами лес. Ты бредешь, сам не зная куда, и лишь бледная луна – единственный проводник – освещает твой нелёгкий путь полный препятствий. И на минуту в надежде кажется, что сквозь кроны густых деревьев и огромных кустов ты видишь городские огни, но это всего лишь отблески бледных лучей.
– Мистер, – вновь обратился ко мне доктор, вернув меня в кабинет. – Скажите, зачем Лин бросила родителей и пошла в лес? Вы не находите этот поступкам странным для ребёнка?

   Я призадумался.

– Лин, – начал неуверенно я, – стала свидетелем ужасной аварии, чудовищной по своей сути. Она заглянула в окно искореженной машину, и всё что было перед её глазами – это два обезображенных тела дорогих ей людей. Что бы вы почувствовали в таком возрасте? – я замолчал, дав доктору обдумать мои слова. – Лин не была глупой. Она понимала, что произошло. Отчаянье со всего размаху ударила её по голове, прибив к земле. Малютке было страшно, страшно до ужаса. Но лес пугал её тогда меньше всего. Убитая, растерзанная горем она просто побежала в неизвестности, куда звала её душа.
– Что было дальше? – Доктор слушал внимательно, стараясь не упустить ни единого слова.
– Она наткнулась на заправку. Там у колонки стоял автобус. Обычный автобус. Девочка, стараясь спрятаться, скрыться от самой себя, шмыгнула внутрь пустого салона, пока водитель оплачивал бензин. Она проплакала всю ночь. Всю ночь, пока автобус вёз её в неизвестном направлении. К утру они подъехали к Таррагону – небольшому городку на одноименном побережье. Там в автобус села шумная кампания «вольных путешественников», как они себя называли. Непонятное сборище людей, которые по сути и путешественниками не являлись. Каждый там был кто-то откуда: бывшие юристы, недоучившиеся студенты, блуждающие в поисках лучшего будущего, дети из приюта. Как вы уже поняли, они и Лин к себе забрали. Аманда приметила девочку в автобусе и, конечно, без вопросов согласилась её принять. Так малютка до сих пор и кочует с ними вдоль Таррагонского побережья в поисках чего-то.
– Аманда? – уточнил доктор.
– Да. Девушка из приюта, она заменила малютке мать, насколько это было возможно. Просто встретились две души, нуждающиеся в близком человеке. Так и вышло.
– Значит теперь Лин лишь бесцельно бродит вместе с «вольными путешественниками»?
– Именно, – сказал я и кивнул, упрочив свой ответ.

   Доктор сделал очередную пометку в блокноте.

– Ответьте лишь на один вопрос... – он на секунду замолчал, кинув на меня пристальный взгляд.
– Какой? – вдруг вырвалось у меня. Я вообще никогда не люблю перебивать людей и никогда не имел такой привычки, но тут почему-то не сдержался. Благо доктор никак это не воспринял и продолжил:
– Подумайте, вот над следующим: почему в своих фантазиях вы сделали Лин сиротой?
– Но... как же... – Я не знал, что ответить: такого вопроса не была в моих планах. – Просто так вышло.
– Подумайте над этим, – заявил доктор, заметив мою растерянность. – А наш сеанс на сегодня, к сожалению, окончен. – Он захлопнул блокнот, заложив его своей перьевой ручкой.

p.s.: конечно, я буду рад комментариям :)

0

2

текст сыроват и рука тянется к правке) но объем текста слишком... объёмист))
если это будет произведение в несколько больших глав, то его лучше поместить в читальный зал, а тут заниматься вычиткой и обсуждением, имхо)

0

3

Триш, да без проблем)
могу потом туда скинуть, а здесь ссылку вставить

0

4

ArtRay написал(а):

Я чувствую. Чувствую, как ветер усиливается. Голова устремляется ввысь, ощущения размываются. Восприятие мира размывается. В углу неизменно сидел старый шаман. Трубка в руках его дымилась серыми клубами, растворяясь в воздухе где-то на уровне звезд.

   Жар от костра сильный, но такой же размытый и невнятный, как и мой взор. Яркие звезды на ясном небе сияли, точно тысяча лампочек. Деревья с густой кроной покачивались в такт музыке одинокого индейца, игравшего грустную мелодию своей души. Звуки его трубки уносились далеко на тысячи миль. Настолько далеко, что я их слышал здесь, у костра, одурманенный непонятным веществом.

   Песнь его была печальна и напоминала о ярком прошлом, когда он ещё не был одинок; тогда и сама его жизнь имела ясный живой смысл.

возьмем  начало. в первых предложениях идут ощущения в настоящем времени и вдруг шаман в прошедшем. если важно его показать, то голову персонажа нужно опустить или развернуть в угол к шаману и описать его действия тоже в настоящем времени. или начать ощущения тоже в прошедшем времени.

0

5

Я прошу прощения.
Начал читать и что-то сразу забуксовал.
К чему пафос в первой же строке?

Жар от костра сильный, но такой же размытый и невнятный, как и мой взор.

Вы пишите - жар. Это характеристика.
и тут же: жар размытый и невнятный? Как это? Либо жар, либо холод. Не может так быть, чтобы одновременно и то и другое...

Потом, сравнение жара со взором, это, извините, как селедку сравнивать с вафельным тортом.

В общем, печаль-беда. Что-то с этим словоблудием надо делать. Типа - строгать. :)

Удачи!

0

6

Триш, если только написать начало в прошедшем времени, но... не знаю, почему я так написал изначально, и, самое интересно, что меня это не смущало. Подумаю над этим)

PlushBear, больше образности. в отрывке описывается такое состояние человека, когда все слишком неконкретно, все нестабильно, и там уж точно нету только холод, только жара. Да и в реальности крайностей не бывает, разве нет?)

почитайте дальше, это к тому же лишь отрывок сна, а вы уже сделали вывод)

всем спасибо за отклик в лбом случае :)

0

7

ArtRay написал(а):

а и в реальности крайностей не бывает, разве нет?)

Когда я сижу у костра, мне от него конкретно жарко. Стоит мне отодвинутся на шаг-два, я начинаю испытывать холод. А так, чтобы и жар и холод одновременно, пожалуй, нет. :)

ArtRay написал(а):

почитайте дальше, это к тому же лишь отрывок сна, а вы уже сделали вывод)

Встречают по одежке. Представляете,сколько читателей отвернулись от вашего произведения, прочитав такое невнятное начало?

0

8

Я почитал дальше!

Меня смутила "Невероятно рано пробивающаяся седина на макушке".
невероятно рано может пробиться растительность на лице. Но седина... тут как-то не так.

"Два обезображенных тела" - штамп из детективов прошлого столетия.

Теперь, внимание вопрос: для кого вы пишете?
Это очень важно! Если для себя - то роман прекрасен!
Если для читателей, то возникает следующий вопрос:
В основу первой главы положено знакомство с неким ГГ (имени которого, я кстати, так и не уловил) и его проблеме.
Мне интересно, почему автор считает, что читать про этого ГГ будет интересно? Что в нём такого? Чем он должен быть симпатичен, приятягателен? Без симпатии он не вызывает сочувствия, а его проблема - участия.
Сейчас ГГ - ничем не примечательный отпрыск богатеньких родителей и все. Ни харизмы, ни занимательности. Полный нуль.И это - не интересно совершенно.
Удачи!

0

9

PlushBear написал(а):

Когда я сижу у костра, мне от него конкретно жарко. Стоит мне отодвинутся на шаг-два, я начинаю испытывать холод. А так, чтобы и жар и холод одновременно, пожалуй, нет.

ну, это как-то странно. для меня жарко и холодно - это две крайности, а между ними есть еще куча оттенков :)

PlushBear написал(а):

Встречают по одежке. Представляете,сколько читателей отвернулись от вашего произведения, прочитав такое невнятное начало?

это верно, да. тут не поспоришь :)

PlushBear написал(а):

Меня смутила "Невероятно рано пробивающаяся седина на макушке".
невероятно рано может пробиться растительность на лице. Но седина... тут как-то не так.

Если седина начнет пробиваться в 20, допустим, это не считается для нее, как "невероятно рано"?)

PlushBear написал(а):

Теперь, внимание вопрос: для кого вы пишете?

самому бы мне знать... просто пишу и выкладываю)

PlushBear написал(а):

имени которого, я кстати, так и не уловил

а имени и не будет пока, так задумано)

PlushBear написал(а):

Мне интересно, почему автор считает, что читать про этого ГГ будет интересно? Что в нём такого? Чем он должен быть симпатичен, приятягателен? Без симпатии он не вызывает сочувствия, а его проблема - участия.

у него есть проблема, которая отличает его от других. в принципе он и не должен вызывать сочувствия...
но с другой стороны, не спорю, что подача не идеальная, но я только учусь :)

0

10

Выкладываю все главы, если кому будет интересно:

3 Мая

Я чувствую. Чувствую, как ветер усиливается. Голова устремляется ввысь, ощущения размываются. Восприятие мира размывается. В углу неизменно сидел старый шаман. Трубка в руках его дымилась серыми клубами, растворяясь в воздухе где-то на уровне звезд.
Жар от костра сильный, но такой же размытый и невнятный, как и мой взор. Яркие звезды на ясном небе сияли, точно тысяча лампочек. Деревья с густой кроной покачивались в такт музыке одинокого индейца, игравшего грустную мелодию своей души. Звуки его трубки уносились далеко на тысячи миль. Настолько далеко, что я их слышал здесь, у костра, одурманенный непонятным веществом. 
Песнь его была печальна и напоминала о ярком прошлом, когда он ещё не был одинок; тогда и сама его жизнь имела ясный живой смысл.
Сейчас я точно понял, как можно увидеть звук; моменты яркого прошлого всплывали в моей голове. Нежная мелодия дотронулась до самого сердца, породив в воображение тысячу картинок, виденных раньше. Память сочных дней являлась в моем сознании так ясно и отчетливо. Она увлекает меня. Каждый появляющийся кадр тянет за собой, но сменяются они так быстро, что ты просто не поспеваешь, не поспеваешь и отстаешь от них. Поездом они уносятся прочь, а ты остаешься здесь у костра. Опустошенный и лишенный рассудка. Ты отдал его в жертву веществу. Голова кружится, повинуясь внутренним слабостям и позывам. Тебя штормит.
Вот у костра собираются и остальные. Они здесь, но где-то в стороне. Веселятся, словно не замечая тебя, а ты сидишь и качаешься в такт безумным песням в голове, не имея возможности это приостановить. Каждая нота пульсирует в твоем сознании, словно напряженная вена. Музыка, такая простая и понятная, взяла контроль над твои разумом.
Яркие картинки меняются перед глазами, лампочки звезд сливаются в непрерывные линии, а кроны деревьев растворяются в небе, подобно клубам дыма старого индейца.
Как и ты, отрешенный, он где-то в стороне от веселья, непринужденно курит трубку и смотрит куда-то вдаль. Взгляд старого орла умудрен опытом и полон спокойствия. Он окидывает взором пейзаж, затем цепкий взгляд останавливается на мне. Я едва различаю невнятную, но искреннюю улыбку, отчего становится так спокойно.

– Вас беспокоят только сны? – поинтересовался доктор, пристально глянув на меня. Он частенько так делал, как будто старался выбить ответ на очередной вопрос.
Я лежал на бархатной кушетке, а этот парень с невероятно рано пробивающейся сединой на макушке сидел на кресле у окна прямо рядом со мной. Дважды в неделю я плачу ему только потому, что желаю распутать паутину, которую сам и сплёл.
Это началось задолго до переезда в западную Европу. Я, будучи еще впечатлительным подростком, считал, что схожу с ума. Эта шизофреническая романтика даже в какой-то степени манила меня, имея столь притягательный загадочный образ. Но нельзя было и подумать, что всё это обернется так, как обернулось. С каждым днем я стал уходить в себя всё больше. Верную службу в этом мне сослужили обычные карандаши. Похоже на бред? Привыкайте. Я рисовал, рисовал очень много. Начинал с реальных пейзажей, но попытки перенести на бумагу вид Альп или Амазонки не принесли мне должно удовлетворения, возможно, оттого, что выходило у меня недостаточно хорошо.
Со временем моё мастерство всё же росло. Я начал рисовать людей. Рисовал реальных, но и это было не столь интересно; тогда я начал выдумывать своих героев, вкладывая в каждый, даже самый тонкий штрих, частичку своей души. Я и не заметил, как эти нарисованные старики и юные девушки ожили на страницах моего альбома. Конечно, не в прямом смысле. Но каждый их шрам имел свою легенду, каждые нарисованные глаза скрывали за собой целый неизведанный мир, о котором мне так хотелось рассказать.
И знаете, к тому самому моменту, когда несчастная Лин потеряла своих родителей, я закончил школу. Да, реальная жизнь вокруг менялась: продолжая идти, подобно реке, стремящейся к океану. Странное сравнение, я не воспринимаю, конечно, смерть, как океан.
Летом началась подготовка к университету. Мои родители никогда не были людьми нуждающимися и не жалели средств ни на меня, ни на мою сестру — Анну, – особенно, когда дело касалось образования; поэтому к середине сентября я уже вылетел на запланированную заранее учебу, оставив так много позади, включая свои альбомы. Глупо получилось. Суета, суета. Так и забыл их прихватить с собой.
На юридическом, знаете, было жутко нудно. Настолько, что, кажется, я на этих скучных парах был готов открыть окно кабинета на шестом этаже и выпрыгнуть на улицу, и побежать-побежать куда-то в даль. О, силы бы смыться с территории этого университета я бы нашел, уж поверьте.
Хотя тогда не все было так плохо. Я познакомился с несколькими интересными людьми: Катариной, она приехала, кажется, из Польши и парнем – Лео – из Венгрии. Они были со мной на одном курсе, и общая нелюбовь к этому скучному и нудному месту объединяла нас.
Катарина мечтала стать актрисой, играть на сцене и в кино. А Лео... Ни о чем он не мечтал, просто жил, веселился и удовольствие считал главным и единственным смыслом жизни.
В этой компании я как-то даже и отвлекся от всяких навязчивых мыслей; впервые за долгое время почувствовал себя обычным. И мне нравилось это ощущение, но эти дураки всё испортили! Чёрт, и понадобилось же им начать встречаться? Я стал третьим лишним. Они, конечно, так не говорили, но я ощущал себя лишним. Мы общаемся и сейчас хорошо, но в тот момент, я знаю, всё изменилось.
На каникулы все разлетелись по домам. И тогда на долгие три недели я уселся за рисунки. В голове было столько идей, столько мыслей, которые нужно было срочно выплеснуть, иначе они так и грозились разорвать мне мозг. Пух! И снесло голову.
На следующий семестр альбомы я уже прихватил с собой; а это были, как никак, две увесистые папки, полные текстов, рисунков и планов вымышленных городов. Все они описывали другой мир. Я назвал его Айвилаг. Да, смешал какие-то венгерские слова, которые иногда повторял Лео, и получилось такое вот слово: Айвилаг.
Учебу на втором семестре я совсем забросил: она казалась невыносимо нудной, и не стоила не единого внимания; правда, на пары всё равно приходилось ходить, чтобы не расстраивать родителей. Они не обращали на мои творческие позывы никакого внимания. Да, они похоже вообще не замечали меня настоящего, а видели только успешного в будущем юриста. Прямо, как и они сами.
Пока моя жизнь тянулась, подобно ночи за полярным кругом, жизнь в Айвилаге кипела и бурлила. Там происходило столько всего, что и целой недели не хватит, чтобы рассказать.
Но знаете, иногда всё приходит к своему логическому завершению; и та же ночь сменяется полярным днём. Так случилось и со мной. Учеником я был на курсе, мягко говоря, не самым успешным, и меня выгнали. Собрали комиссию, которая скорее напоминала прилюдное унижение, а потом выгнали. Родителям я, конечно, не сказал. Они и до сих пор не знают. Не могу представить их реакцию. У мамы, наверное, точно сердце остановиться. «Лучше бы я умер, чем бросил учёбу» – вот так они и считают.
Месяц я точно сидел в съемной комнате. Поначалу меня, конечно, немного мучила совесть, но осознав свободу от уготованного родителями бремени, я понял, что стал чуточку счастливее. Если честно, никогда не ощущал себя счастливее до этого разве что в детстве.
Я снимал квартирку у какой-то пожилой француженки. Лет ей было, наверное, за семьдесят; она плохо слышала и крайне редко выходила из комнаты. Мы и виделись с ней раза три всего.
Большую часть времени я, конечно, проводил у себя, рисуя и воображая. Да, в скучном городе, где я живу, – это, пожалуй, единственной развлечение. Так хотелось уже вырваться на волю, отправится в невероятное приключение, но, кажется, не оставалось выбора, кроме как душой путешествовать по выдуманным местам.
Мои герои тем временем становились всё живее и живее и, однажды, ворвались в мои сны. Я тогда был в смешанных чувствах и, наверное, впервые по-серьезному осознал опасность моих фантазий. Затем они ворвались и в мою реальность: я начал узнавать в прохожих несчастную Лин, старого вождя Керука и его дочь Сэнуай, Робина. Мне в самом деле начало казаться, что я схожу с ума, и это было не так романтически загадочно, как в моих мыслях. Это было жутко... ужасно! Я сидел один в квартире, и эти фантазии не выходили у меня из головы, а страх сойти с ума усиливал без того гнетущую атмосферу.
Тогда-то я и начал искать помощи, сперва пытаясь найти ответы в интернете, но это такая штука... Он даёт тебе лишь глупые советы, которые помогают в одном случае из миллиона.
К своему счастью после недолгих поисков я всё же наткнулся на форуме любителей психологии на объявление: начинающий доктор искал пациентов и при этом требовал смешную плату. «То что нужно!» – подумал я. С деньгами с тех пор уже была напряженка: с той суммы, что давали родители, приходилось оплачивать комнату, и в итоге оставалось совсем немного.
– Сегодня только наша вторая встреча, а вы уже отключаетесь, – заметил мужчина, глянув за окно.
– А?
– Вас беспокоят только сны? – тон его был сдержанным и первое время даже каким-то убаюкивающим настолько, что хотелось просто утонуть в своих мыслях.
Ещё и эта атмосфера уютного психологического кабинета, являвшая из себя смесь делового офиса, комнаты фаната эзотерики и зала элитного лаунж-бара.
– Мы так ни к чему не придем, – заявил доктор и оставил какую-то запись в своём блокноте.
Он часто делал пометки своей жутко пафосной перьевой ручкой. Вообще мы ещё на прошлой консультации обговорили этот момент: я не против записей нашего общения, если это на пользу.
Прежде чем ответить на вопрос психолога, мне пришлось чуть приподняться, иначе я так и рисковал уснуть на этой кушетке прямо посреди сеанса.
– Да, беспокоит, – честно признание не заставило себя ждать. В этом не было никакой проблемы: я плачу за сеанс и пытаюсь распутать этот клубок у себя в душе, зачем всё усложнять и говорить неправду? – Я их вижу иногда в лицах других людей.
Доктор тут же сделал пометку, не смея перебивать.
– Они такие настоящие. И каждый шрам, и каждая родинка на их лице. Это всё словно взаправду, – голос мой был спокойным: я ещё до приема догадывался, о чём меня спросят, поэтому некоторые вопросы отрепетировал заранее.
– Угу, – прибавил доктор. – Так, во время первой нашей встречи мы дошли до настоящего момента. Мы, конечно, будем снова и снова возвращаться к вашему прошлому, но скажите: когда впервые вас насторожило происходящее?
– Пару недель назад, – коротко ответил я, зная наперед и этот вопрос.
– Ага, пару недель.
Он сделал очередную пометку, в то время, как я в ожидании вопроса осматривал окно. Сквозь полузакрытые жалюзи пробивались весенние лучи солнца, заливая собой кабинет и оставляя на полу множество пятен разлитого солнца.
– Хорошо, – вновь с вопросом вступил доктор. – Давайте подробнее поговорим о Лин: вы её часто упоминали в своих рассказах.
Я знал, что доктор обязательно спросит о ней, поэтому и был готов к вопросу заранее, как и к другим. Маленькая Линда была одни из моих любимых персонажей и единственной, кто мог так сильно тронуть мою душу.
– Расскажите, когда вы её впервые придумали?
– Она сама появилась, – поправил я доктора. – Просто вошла в моё сознание, а грубая рука нарисовала банальный эскиз, перенесла Лин на бумагу, так сказать.
– Понятно, – доктор сделал пометку; он оставлял их довольно часто. – Она лишилась родителей?
– Да, – ровно подтвердил я, но в душу будто иголкой кольнули.
– Расскажите об этом.
Я сел поудобнее, оперевшись спиной о стену.
– Они разбились в автокатастрофе. Жуткая авария, в самом деле жуткая. Машина слетела с дороги, несколько раз перевернулась. Лин спасло только то, что она была не приков... – я немного замялся, понял, что хотел сказать другое слово, но оно вылетело на мгновение из головы, – не пристегнута. Лин буквально вылетела через окно. Это невероятно, но так бывает. Я уже слышал о подобных случаях прежде. Свифты погибли на месте, даже скорая не успела приехать... да что там скорая! несчастная Лин даже не успела с ними попрощаться.
– Сколько ей было лет? – поинтересовалась доктор, вклинившись в мой рассказ.
– Девять.
– Девять, – повторил он и сделал какую-то пометку. – Продолжайте.
– Это произошло далеко от дома. Лин осталась совсем одна посреди мрачного леса, автострадой рассеченного пополам. Несколько часов она брела по тёмным заросшим тропам. Только представьте, сколько нужно смелости... или отчаяния, – я на минуту затих. Моё воображение и меня самого завлекло в тот тёмный лес в Холальской долине. Густой, изрезанный тонкими тропами лес. Ты бредешь, сам не зная куда, и лишь бледная луна – единственный проводник – освещает твой нелёгкий путь полный препятствий. И на минуту в надежде кажется, что сквозь кроны густых деревьев и огромных кустов ты видишь городские огни, но это всего лишь отблески бледных лучей.
– Мистер, – вновь обратился ко мне доктор, вернув меня в кабинет. – Скажите, зачем Лин бросила родителей и пошла в лес? Вы не находите этот поступкам странным для ребёнка?
Я призадумался.
– Лин, – начал неуверенно я, – стала свидетелем ужасной аварии, чудовищной по своей сути. Она заглянула в окно искореженной машину, и всё что было перед её глазами – это два обезображенных тела дорогих ей людей. Что бы вы почувствовали в таком возрасте? – я замолчал, дав доктору обдумать мои слова. – Лин не была глупой. Она понимала, что произошло. Отчаянье со всего размаху ударила её по голове, прибив к земле. Малютке было страшно, страшно до ужаса. Но лес пугал её тогда меньше всего. Убитая, растерзанная горем она просто побежала в неизвестности, куда звала её душа.
– Что было дальше? – Доктор слушал внимательно, стараясь не упустить ни единого слова.
– Она наткнулась на заправку. Там у колонки стоял автобус. Обычный автобус. Девочка, стараясь спрятаться, скрыться от самой себя, шмыгнула внутрь пустого салона, пока водитель оплачивал бензин. Она проплакала всю ночь. Всю ночь, пока автобус вёз её в неизвестном направлении. К утру они подъехали к Таррагону – небольшому городку на одноименном побережье. Там в автобус села шумная кампания «вольных путешественников», как они себя называли. Непонятное сборище людей, которые по сути и путешественниками не являлись. Каждый там был кто-то откуда: бывшие юристы, недоучившиеся студенты, блуждающие в поисках лучшего будущего, дети из приюта. Как вы уже поняли, они и Лин к себе забрали. Аманда приметила девочку в автобусе и, конечно, без вопросов согласилась её принять. Так малютка до сих пор и кочует с ними вдоль Таррагонского побережья в поисках чего-то.
– Аманда? – уточнил доктор.
– Да. Девушка из приюта, она заменила малютке мать, насколько это было возможно. Просто встретились две души, нуждающиеся в близком человеке. Так и вышло.
– Значит теперь Лин лишь бесцельно бродит вместе с «вольными путешественниками»?
– Именно, – сказал я и кивнул, упрочив свой ответ.
Доктор сделал очередную пометку в блокноте.
– Ответьте лишь на один вопрос... – он на секунду замолчал, кинув на меня пристальный взгляд.
– Какой? – вдруг вырвалось у меня. Я вообще никогда не люблю перебивать людей и никогда не имел такой привычки, но тут почему-то не сдержался. Благо доктор никак это не воспринял и продолжил:
– Подумайте, вот над следующим: почему в своих фантазиях вы сделали Лин сиротой?
– Но... как же... – Я не знал, что ответить: такого вопроса не была в моих планах. – Просто так вышло.
– Подумайте над этим, – заявил доктор, заметив мою растерянность. – А наш сеанс на сегодня, к сожалению, окончен. – Он захлопнул блокнот, заложив его своей перьевой ручкой.

7 Мая

Следующая наша встреча состоялась в понедельник, как и было запланировано. Я пришел за десять минут, от чего мне пришлось ещё ждать на улицу у входа. Благо доктор, как и я, не имел привычки опаздывать и приходили заранее, так что за пять минут до назначенного времени я уже пытался максимально удобно усесться на этой мягкой бархатной кушетке.
Как и на прошлых сеансах он достал из своего портфеля знакомый мне ежедневник и, глянув прежде на время на своих посеребренных часах, уселся на кожаное кресло у окна. Ещё с минуты-две он молча делал какие-то записи. Почти уверен, что он пометил сегодняшнюю дату, время и имя пациента.
Сейчас, на третьем сеансе, я могу сказать, что мне нравится приходить сюда и в этой спокойной атмосфере разговаривать, хотя я такое общение и считаю малость странным. Обезличенным. Бездушным. Ты приходишь, платишь человеку за сеанс, а через месяц он тебя уже и не вспомнит, конечно, если ты не запоминающийся: буйный или совсем уж какой-то двинутый, коим я себя точно никогда не считал. Просто странный. Этого вполне достаточно.
– Ну что ж, – начал доктор, вернув меня из моих рассуждений в реальность. – Добрый день ещё раз.
Я кивнул в ответ.
– Перейдём сразу к делу? – спросил он и тут же задал следующий вопрос: – Подумали над нашим прошлым разговором?
– Да, – я глянул на полуприкрытое окно. – Я много об этом думал, если честно.
– Расскажите тогда, к чему вы пришли?
– Конечно. – Осознав, что сидеть на этой кушетке, оперевшись спиной о стену, все-таки неудобно, я скинул ботинки и улёгся на её мягкую бархатную поверхность, уставившись взглядом в идеально белый потолок. Какой-то слишком белый. В другом месте иной раз поднимешь голову, глянешь наверх, а на потолке целая история комнаты: и огромные трещины, и пятна от красного вина, а чуть левее, над столом обязательно след от пробки шампанского.
Доктор глянул на меня своим пристальным сверлящим взглядом. Я это не заметил, но почувствовал и тотчас отвёл взгляд от потолка.
– А, извините, – неловко добавил я. В такие моменты мне и в самом деле становилось неловко за то, что я слишком часто отвлекаюсь на разные пустяки.
– Мы говорили о Лин, – тактично напомнил доктор мне.
Вероятно это был такой способ вернуть меня к теме разговора. В самом деле не считает же он, что я забыл, о чём мы говорили на прошлом сеансе. Я не отрицаю наличие в себе различных странностей, я даже готов принять это, но забывчивость это не про меня.
– Так почему же вы это сделали? – в этот раз тон его вопроса звучал жёстче и требовательнее, так что тут волей-неволей ответишь. Вообще я впервые заметил, что бы он так разговаривал, мне даже как-то не по себе немного стало.
Доктор опустил голову, сделав пометку в блокноте, а потом сменив взгляд на более лёгкий, обратился ко мне:
– Вас что-то отвлекает?
Я покачал головой. Меня и в самом деле ничего не отвлекала, хотя голова и была занята немного другими мыслями.
– Почему вы не отвечаете на вопрос? – тогда ровным тоном поинтересовался он.
– Просто моя голова сегодня занята другими мыслями, – пояснил я.
– Чем именно?
– Помните, я рассказывал, что снимаю комнату у пожилой француженки? – я глянул на реакцию доктора, но он сделал лишь легкий кивок. Обычно в общении с ним это значило «продолжайте». – Вчера она увидела мой рисунок. Я его на кухне выронил из папки, а она подобрала и мне обратно принесла. Так вот она, оказывается, раньше художником-мультипликатором работала. Представляете? – я замолчал, стараясь приостановить быстрый темп речи. – Она сказала, что покажет знакомым мои работы. Круто же! – я вновь на секунду остановился. Не умел я говорить спокойно, всегда получалось то ли слишком меланхолично, то ли слишком восторженно. – Уж и не знаю, чем это закончится, но по мне эта хорошая возможность. Я всегда мечтал связать свою жизнь с рисование, да вот только родители были против.
– Угу, – доктор кивнул, а в глазах его загорелся на миг какой-то непонятный мне огонёк. – Давайте поговорим о ваших родителях, раз мы уже затронули эту тему, – начал он и задал очередной вопрос: – Почему ваши родители были против ваших увлечений?
– Всё просто. Они считали это несерьёзным. Юристы в неизвестном каком поколении хотели и из своего сына сделать юриста, да не вышло.
– Что конкретно они вам говорили? – спросил доктор и приготовил ручку для очередной записи, хотя он вообще никогда я не упускал из рук.
– Так и говорили: несерьёзно и точка. Они у меня были достаточно жёсткие.
– А вы что?
– А я что? – я гляну на доктора, не совсем понимая его. – Очевидно же: ребёнок. Как я могу пойти против родителей, а они были у меня к тому же не самые мягкие. Юристы — это дело такое, понимаете ли.
– Ага, – доктор перелистнул страницу своего блокнота. – Вы уже рисовали на тот момент?
– Конечно, – подтвердил я, уставившись на идеально белый потолок. – Меня с самого детства к этому тянуло, только вот мои родители в упор не хотели этого замечать.
– И когда вы начали серьёзно об этом с ними разговаривать? – доктор не сводил с меня уверенного взгляда не на секунду. Я его не видел, но чувствовал: он буквально меня вынуждал ответить на каждый поставленный вопрос, хотя сейчас, когда, они стали понятней, я и сам был не против поговорить.
– Перед поступлением, конечно, – я чуть задумался, считая примерно, когда впервые об этом заговорил с родителями. – Где-то за полгода-год.
– А что вы тогда рисовали? – поинтересовался доктор.
Я сначала не понял к чему он ведёт, но потом, связав всё наше общение воедино, до меня начало доходить. Психологи они такие... хитрые что ли. Всегда лазейку найдут к твоему сознания, задавая вот такие каверзные вопросы.
– Уж не хотите ли вы сказать..? – повернув взгляд на доктор спросил я.
– Не хочу сказать что?
– Что-что, – вдруг не выдержал я. – Я же не дурак, тоже в душе человеческой что-то понимаю.
– Ну так что я не хочу сказать? – вновь спросил меня доктор, так и провоцируя на ответ. Знаете для неопытного, как по мне, он уж довольно хитёр и изворотлив.
– Что Лин и я как-то связаны?
– Ну, это вы мне должны сказать. Я всего лишь задаю вопросы, – с присущей изворотливостью, подметил доктор. В детстве я считал, что седовласые люди мудрые, теперь я нашел подтверждения своей теории в лице этого человек с не по годам рано пробивающейся прядью седых волос на макушке.
– Вы намекаете на то, что Лин убежал от своих родителей, потому что хотела другой жизни точно так же, как и я сбежал из университета, который выбрали для меня родители? – я не сводил пытливого взгляда с доктора. Я никогда особо не обращал на него внимания: он вечно сидел в полутени в этом своем дорогом костюме, и только сейчас под лучами солнца я смог разглядеть его угловатое вытянутое лицо с яркими зелёными глазами и мелкими ушами, спрятанными под длинными тёмными волосами. Вот поэтому я и думаю, что всё это общение обезличенно: трети день я прихожу на сеанс, рассказываю человека о своих проблемах и только сейчас замечаю, как он выглядит. Ну разве нет в этом иронии?
– Я лишь задаю вопросы, – повторил доктор.
– Да понял я, понял...
– И что дальше? – спросил он. – Возвращаясь к Лин.
– А, да, Лин, – заметил я, совсем позабыв, что мы о ней разговаривали. – Отражает ли она моих родителей? Я не знаю.
– Вы же не хотели убивать своих родителей? – спросил вдруг доктор. Не знаю, зачем он задал такой вопрос, но меня от него аж передёрнуло как-то, внутри что-то дрогнуло.
– Нет, конечно! – отрезал я. – Господь с вами, – не знаю, зачем я это добавил, я то и верующим никогда особо не было, но просто фраза больно забавная. Вылетело и вылетело.
– Тогда что вы можете сказать мне по этому поводу?
Я вновь задумался. Честно говоря, кажется, никогда столько в жизни своей не думал, а этот парень видимо и не думал прекращать заваливать меня своими вопросами. У него в багаже, наверное, ещё с пару сотен подобных
– Я думаю... – начал я. – Смотрите, Лин сбежал, когда попала в аварию, отправилась в тёмный лес. Вы хотите сказать в этом есть какой-то смысл? Это как-то связано с моими родителями.
– Знаете, – вступил доктор. – В нашем сознании всё не так просто, как кажется. Многое там сокрыто и наружу выплёскивается через наши слова и творчество лишь с помощью вот таких метафор. Вы, как человек творческий, должны попытаться их понять и разгадать. Я думаю, это и есть основная цель нашего общения, если быть с вами честным.
От таких слов доктора, не скрою, у меня аж на душе потеплело. Как-то и приятнее стало оттого, что меня признали творческим человеком. Мне всегда от этого приятнее становилась, если честно.
– Хорошо, – я приготовился рассуждать. Я знал, это именно то, чего он ждёт. – Я могу представить это так: родители Лин попали в аварию, они погибли для неё. Если это метафора то в какой же момент мои родители погибли для меня, если проводить аналогии? Когда мы стали слишком далеки? – я не ждал от доктора ответов, но был приятно удивлён, когда он прервал мою речь:
– Знаете, во время нашего первого разговора вы сделали одну оговорку. Я её записал, так как ещё известный Фрейд утверждал, что подобного рода ошибки – парапраксисы – это ключ к нашему бессознательному, – доктор отлистал пару хрустящих страниц своего блокнота назад – Тогда вы сказали: «она была не приков...» и исправились затем: «не пристёгнута». Что вы имели ввиду? – он перевел взгляд с записей на меня. Зелёная пара ярких глаз вновь приобрела ту сверлящую уверенность, которую можно разглядеть в глазах какого-нибудь хищника.
– Просто оговорился.
– В самом деле? – доктор поднял одну бровь. Он будто не доверял моим словам, но я и в самом деле не знал ответа. – Вернёмся к этому позже, – он перелистал страницы назад на чистые. – Что произошло после того, как Лин увидела родителей?
Мне было не совсем понятно, зачем он задал этот вопрос, провоцируя меня повторить историю, которую я повторять не особо хотел. Наверное, это был какой-то очередной хитрый ход, но это немного тяжело, когда мало того безличное общение сводится ещё к такому накаленному, где каждый вопрос звучит, как атака.
– Она пошла в тёмный лес совершенно одна.
– И Лин ассоциируется с вами?
– Да, – я подтвердил, хотя мне уже и наскучили эти непрекращающиеся вопросы. – Мы, кажется, уже пришли к этому.
– Тёмный лес, тернистый путь, – он медленно, не сводя с меня пары зелёных глаз, перечислял всё, что я уже говорил ранее, – наконец она вышла на заправке и увидела автобус?
– Да, – уже не скрывая раздражение, подтвердила я, переведя взгляд на доктора. Наши взоры столкнулись, возникло какое-то напряжение. Нехорошее напряжение. Мне захотелось отвести взгляд, но всей силой воли я старался удержать его. Не знаю, что на меня вдруг нахлынуло, я никогда не отличался упертостью в таких вопросах, но тут было нечто иное.
– Потом она встретила «вольных путешественников»? Они были счастливы? – доктор, раздражая меня всё больше, не сводил этих немигающих зелёных глаз. Я не выдержал и, отведя взгляд, недовольно выпалил:
– Знаете..! Я плачу вам за сеансы, а вы мне только вопросы задаёте. Никаких объяснений, одни вопросы, вопросы и вопросы. Их тысячи! Они у вас никогда не заканчиваются. К вам только в голову столько помещается? Может, вы их в блокнот себе заранее записываете, а? – я подскочил с кушетки; доктор ничего не говорил, лишь, сохраняя присущее ему спокойствие, смотрел на меня. – Надоело! Я пришёл к вам за помощью, но такое чувство, что не вы помогаете мне разобраться, а я помогаю вам понять! Это бред какой-то, сущий бред! Что вы за доктор такой, а? – я не останавливался ни на секунду, и, нарушая порядок кабинета, метался по нему из стороны в сторону, как развязанный воздушный шар полный недовольства, и говорил-говорил-говорил. Порой говорил так несвязно, что и сам себя не понимал, да я и не задумывался поймёт ли меня это доктор. Сбивался, спотыкался о собственные сложно выговариваемый замысловатые слова, а потом опять продолжал говорить.
Я и не знаю точно, сколько продолжался этот этюд одного актёра, но к концу, так и не истратив весь заряд недовольства, я отдернул жалюзи, впустив в кабинет солнечный свет, что посчитал жестом очень демонстративным и, конечно, хулиганским и, схватив ботинки, не одевая их, вышел босым на улицу, хлопнув за собой дверь.
Только через минут пятнадцать после того, как я прошелся по свежей майской улице, я понял, что поступил не просто глупо, а очень глупо. И будь я на месте доктора, точно бы ударил хорошенько себя в лицо за такое неподобающее поведение. Стыдно, просто стыдно.
В течение дня я ещё порывался позвонить насчет следующей консультации в моменты приливов мучений совести и осознания своей глупости, но в этот день я так и не осмелился на написать даже банальное сообщение. 
Ближе к вечеру, когда я очередной раз взялся за карандаш в своей комнате, пришло осознание того, о чём мы говорили. Да, другим эти вещи покажутся очевидными. Но когда ты с проблемой, то её так просто не заметить.
Я крепко задумался над словами доктора, а точнее над теми вопросами, что он задавал в течение всего нашего общения и понял, что именно они подтолкнули меня к этой цепочке рассуждений. Знаете ли, на осознание нужно время.
Ближе к ночи уже в постели мне в голову пришла одна гениальная идея. Я второпях сделал ещё пару эскизов, и в голове сразу возникла история вокруг рисунка этой худенькой скуластой девушки. Не знаю, почему так получилось, но в глубине сознания она возникла такой типичной девушкой из классических русских романов.
В тот же момент мне представилась, как одинокая Варя из заснеженных районов России волею судьбы была заброшена в изнывающий от жары город Суала на южных берега Айвилага. Звучит это, конечно, донельзя глупо, но на деле, сложно представить сколько проблем может повстречаться на пути юной девушки. Тем более в Суале. Да во всём мире этот портовый город печально известен своей поистине ужасной репутацией. Грабежи, разбойные нападения и похищения в центре города — это ещё лучшей, что с тобой, может случиться. Среди местных ходят жуткие легенды о бандах, обитающих на извилистых узких переулках города, расположившегося под самым солнцем. Вот в самом деле ирония... место под солнцем!
Переполняемый идеями, спать я лёг только под утро, когда был уверен, что опустошил всё свое воображение на сегодня до дна, да и к тому же за этот день я прилично устал и физический, так что на ногах уже совсем не держался. Тогда мне и приснился новый тревожный сон, которым мне срочно было поделится. Наверное, всему виной были лучи дневного солнца, пробивающиеся через тонкий тюль; это они так будоражили мой мозг, ну или моя усталость. Да, честно говоря, я не сильно об этом задумывался, но первое, что я сделал, как проснулся, – написал доктору. Я уже почти позабыл о своем нехорошем поведении на прошлом сеансе и встревоженный готов был вернуться к консультациям.

8 Мая

– Вы так спешили с консультацией, – заметил доктор, расположившись в своём кресле. – Случилось что-то серьёзное? – говорил он тоном ровным и спокойным, будто вчера и не был свидетелем моей истерики, за которую мне сейчас было так неловко.
– И да... и нет.
– Поясните.
Я сделал глубокий вдох и, усевшись на кушетке, осмотрел кабинет. Жалюзи были слегка приоткрыты, но за окном был пасмурный вечер, так что в помещении доктору пришлось зажечь ровный тёплый свет; он к тому же и неплохо успокаивал и располагал на тёплое общение, как мне показалось.
– Конечно, сперва, – неуверенно начал я. – Хотелось бы извиниться за вчерашнее. В самом деле произошло очень не хорошо.
– Почему так произошло? – вдруг спросил доктор.
Я помотал головой и, заметив требующий ответа взгляд, неуверенно предположил:
– Может, это от усталости или...
– Или? – настойчиво переспросил психолог.
– Или... знаете, я понял, что моё вчерашнее поведение, а точнее слова... это неправда. Вы мне в самом деле очень помогли. Возможно, именно ваши вопросы; хотя это и тяжело, тяжело морально находиться в постоянном напряжении и обдумывании, но это, вероятно, суть всего нашего общения здесь.
Доктор кивнул, дав понять, что хочет услышать продолжение моих мыслей.
– Да-а-а, – задумчиво протянул я; но заметив, что погружаюсь в мир собственных мыслей, тут же продолжил: – перед тем как придти, я, конечно, думал о произошедшем. Несомненно. – Я всегда добавлял такие слова, когда мысли не поспевали за словами, как было и сейчас. – Наверное, так произошло, потому что я пытался сбежать... да! Банально сбежать, застигнутым неудобным разговором.
– Но вы ведь понимаете, что убежать от проблемы — это не лучший способ? – доктор в отличие от меня, чей тон был сбивчивый и живым, говорил голосом ровным и почти безэмоциональным.
– Конечно! Но это понять порой сложнее, чем кажется.
– Но скажите: от чего вы пытались конкретно сбежать? Ведь людей пугает не столько вопрос, сколько ответ.
– Это верно, – заметил я, согласившись с доктором. – Я думал и, конечно, о нашей последней беседе в целом и теперь могу понять, а главное признать, почему эти вопросы мне были так неудобны, – я уставился в потолок: мне всегда было проще говорить о чём-то личном, избегая контакта глазами со слушателем. – Я был обижен на своих родителей, очень обижен. Я потерял их поддержку и как будто что-то оборвалось в наших отношениях, некая тонкая ниточка; и похоже, что в моих фантазиях это нашло отражение в истории Лин. Она потеряла родителей, когда по сути ей была нужна помощь: ведь она ребёнок, так же ощущал себя и я. Она осталась абсолютно одна, брошенная грубой и жестокой рукой судьбы посреди тёмного неизведанного леса. Он как всё будущее пугает своей неизвестностью, понимаете?
Доктор кивнул в своей характерной манере.
– И не от кого ждать помощи, ты просто идёшь и идёшь, надеясь однажды выбраться из этой запутанной чащи, где каждая ветка то и дело норовит хлёстким ударом вмазать тебе по лицу, оставив на память красные отметины.
– Почему автобус? Почему «вольные путешественники»? – спросил доктор, подталкивая меня к продолжению размышлений, заметив что я замялся на последних словах.
– Это мечта, или не знаю как правильно. Я совсем запутался, – голос мой был слегка поникший.
– Мы здесь, чтобы разобраться.
– Это верно.
– Так какая мечта? – ровно спросил доктор, возвращаясь к теме.
– Найти единомышленников. Родственные души. Людей, которые бы понимали меня и мои стремления быть тем, кем я хочу быть.
– Ага, – доктор сделал заметку. – Хорошо, давайте вернемся к началу нашего разговора. Вас тревожит что-то ещё? Вы настаивали в своём сообщении на срочной консультации.
– Вообще да, – честно признался я, не сводя взгляда с желтого от света потолка. – Вчерашний тревожный сон не выходит из головы.
Доктор обхватил ручку сильнее в ожидании новых заметок; а глаза его заблестели: он любил анализировать сны и находить их связь с реальностью. Его дипломная работа была связана с этой темой, по-крайней мере, так он говорил на первой нашей встречи.
Я тем временем расположился на кушетке как можно удобнее и закрыл глаза, отчего воспоминания сна всплывали яркими кадрами в моей голове.

Огни чего-то нового, неизвестного так манили юную Варю. Тёмные переулки южного портового города то и дело то тут, то там освещались неоновыми вывесками подпольных клубов, в которых по ночам кипела действительная взрывная смесь. Но своей загадочностью, тайно неизведанной притягательностью они манили юную девушку, манили и тянули её к себе. Тёмные переулки переполняла жизнь в самых жутких её проявлениях: вон в углу скулит, как собака, совсем юная, но уже потерянная девушка. Наверное, в голове её целая реакция, подобная атомной бомбе, а тело разрывается на куски.
В самом деле она не знала, зачем шла, что искала в этих жутких уголка, оставленных Господом, хотя в такие момент ты начинал сомневаться в его существования. Чернота и грязь переулков изливались сполна, так что, когда ты выходил на улицу оставалось ощущение грязи на теле и в первой очереди на твоей душе. Взгляды пьяных и опустошенных пугали там в меньшей степени, но вид людей отрезанных от этой реальности по средствам вещества... они пугали куда сильнее. Их мир совсем другой, он не здесь, поэтому они и не ощущают всей мерзости этой грязной улицы, но зачем эта юная невинная Варя шла здесь?
Бледные и костлявые тела то и дела оглядывались ей в след. Из их погасших зрачков сочилась разве что зависть при виде здорового разума и жадность при виде сравнительной состоятельности. Пустые лица мимо которых шла девушка было сложно различить, она напоминали души оставленные и покинутые счастьем. Оно не посещало их по утрам, посылая взамен лишь своего ложного кайфового брата, разливающегося по венам.
Но вся это жуткая картинка продолжала манить девушку. Она шла дальше, углубляясь и погружаясь в самую сердцевину грязного переулка.
Обычные люди сюда не являлись. Мерзость и страх заставляли их обходить эти неблагополучные районы стороной, кидая при этом холодный взгляд полный презрения. Но юная девушку эту не останавливало. Ведомая любопытством она лишь шла вперед, осматриваясь по сторонам и вглядываясь на подобия лиц под тёмными капюшонами. Иногда оставленные тела были настолько прекрасным, что девушка иной раз задавалась вопросам: как они пошли на это? Почему они променяли красоту на это? Она задавала вопросы и продолжала идти. Путь становился всё темнее. Вонь алкоголя, переполнявшая сжатый воздух, смешалась с запахом помоев. Но девушка этого словно не замечала, она продолжала свой бесцельный путь вперёд.
Один и из покинутых попытался было её схватить, она и не заметила этот бледный скелет в балахоне, слившийся с чёрно-кирпичной стеной, но своей костлявой рукой, которой бы позавидовала сама смерть — королева этих мест – он вцепился в рукав её сарафана с такой силой, что тот буквально пришлось выдернуть силой, оставив клочок цветастой ткани в этом мрачном королевстве.
– Что вы здесь делаете? – вдруг спросил её внезапно вежливый голос. – Вам здесь места нет! Идите! Не найдете на этом пути в никуда вы ничего хорошего. – Неизвестный явился перед Варей, но все что она могла различить — это лишь контур его крупного тела, облаченного, по-видимому в костюм. Яркий красный свет в дали переулка, который он прикрыл собою, создавал очень плохой рисунок контура, так что однозначно про незнакомца сложно было что-то сказать. Варя внимала его словам с повиновением послушного щенка. Она и не знала, что точно говорит мужчина, но каждый раз кивала, соглашаясь с каждым видом.
Но буквально через мгновения, зараженная местным психозом, она недовольно пихнула его в сторону, добавив при этом что-то колкое, абсолютно ей несвойственное и пошла дальше, повинуясь зову своего безобразно любопытного скучающего разума.

– Ага-ага, – доктор делал активные пометки чуть ли не после каждой моей фразы. – Занятно, – добавил он, как только рассказ подошёл к концу. – Весь сон происходил от лица этой девушки? Варя?
Переведя дух после рассказа, я кивнул; но доктор беспощадно продолжал валить меня вопросами:
– Какие эмоции лично вы испытали ото сна и его пересказа?
– Тревогу! – первое, что выдал я и тут же, не задумываясь, продолжил перечисление: – отвращение, иногда страх... да! именно страх. Но в то же время и интерес, необъяснимое любопытство. Я не контролировал тело Вари, но чувствовал эмоции в точности, какие испытывала и она.
– Кто был тот мужчина в конце?
– Я не знаю, – в голосе моём вновь играла растерянность. – Могу только предположить...
– И-и?
– Вы!
– Я?! – переспросил доктор, а на лице его заиграла так редко являющаяся и ели заметная улыбка.
Я кивнул: мне было как-то неловко соглашаться и подтверждать моё предположение ещё раз словами.
– Почему вы так думаете? – вдруг спросил доктор, вернувшись к своему прежнему тону.
– Это из-за ссоры... точно из-за неё.
– В самом деле? – словно не доверяя, переспросил он.
– Да-да. Только посмотрите: она оттолкнула его, отказываясь от помощи!
Я не сводил взгляда с потолка, но боковым зрением сумел, конечно, заметить, как доктор очередной раз сделал пометку.
– Почему переулок? – тогда поинтересовался он. – Вас манит такая жизнь? Алкоголь и наркотики? Ночные клубы? Тёмные мрачные переулки?
Порой доктор начинал задавать слишком много вопросов, отчего у меня начинала болеть голова, но в этот раз я предпочел не обращать на это никакого внимания; ведь разобраться с проблемой было и в моих интересах.
– Нет, – уверенно заявил я и тут же добавил: – не думаю, точнее.
– Что тогда?
– Общество? Непонимание общества? – спросил я, хотя и знал, что психолог не ответит: он сам задаёт здесь вопросы. – Я не знаю.
Доктор, приподнявшись, чуть приоткрыл жалюзи, так что теперь можно было видеть пасмурную майскую улицу за окном; затем он отлистал пару страниц своего блокнота назад и, перечитав одну из записей, вернулся к диалогу:
– Помнится, мы во время первой нашей консультации кратко говорили о всех ваших персонажах...
– Да, было такое, – подтвердил я в нужный момент.
– Так вот сейчас, отложив разговор о Варе, я хотел бы остановиться на одном из них подробнее. Есть какие-нибудь предположения?
– Акира Сато? – поинтересовался я малость заинтригованный. Не знаю, почему имя этого просто юноши из Мегаполиса возникло у меня в голове, но я понял один из главных принципов общения с психологами, если желаешь в чём-то разобраться: говори, что думаешь.
– Верно! – согласился доктор, а на лице его вновь проступила эта таинственная улыбка. Второй раз за день, для него — это было вдвойне подозрительно.
– Хм-м... – протянул я точно ничуть не удивленным. – Что вы хотите узнать?
– Сато — это фамилия? – первое, что спросил доктор. Не знаю, какого были причины этого вопроса; я лишь утвердительно кивнул, а доктор следом сделал заметку. – Расскажите о нём подробнее.
– Хорошо, – я положил руки под голову, зная, что рассказ предстоит несложный: мистер Сато один из моих первых персонажей, который появился почти сразу после переезда в Западную Европу. – Акира Сато — юноша лет двадцати трёх, он живёт в Мегаполисе. Это самый большой и развитый город всего Айвилага.
– И самый населённый? – тут же спросил доктор, с чем я очередной раз кивком головы согласился.
– Он работает рядовым менеджером в банке, вроде бы выдаёт кредиты, – я начал перебирать в памяти всё, что я знал об Акире Сато, но понял, что на самом деле рассказать могу не так уж и много. – Он живёт один в доме на окраине, который достался ещё от родителей. У него есть машина... конечно.
– Скажите, – заметив моё замешательство, начал доктор. – Его все называют полным именем – Акира Сато?
– Да.
– Почему? – доктор очередной раз задал вопрос, над которым я никогда не задумывался.
– Ну-у-у... Он уважаемый человек, хороший работник, один из лучших. Так уж повелось, что все его называют Акира Сато, так даже на его бейджике написано.
– Ага, – психолог сделал пометку. – А что с родителями?
– Умерли от старости, – тут же ответил я, но доктор не сбавлял темп вопросов:
– Другие родственники?
– Он был единственным ребёнком в семье в точности, как и его родители.
– Девушка? – не угоманиваясь, продолжал доктор, но я, стоит сказать, не сдавал в этом марафоне:
– Нет девушки!
– Каков он с друзьями?
Очередной вопрос звучал, как грубая и внезапная подножка, заставившая меня сбиться у самого финиша и на пару мгновений задуматься.
– У него нет друзей, – с нескрываемой долей сожаления заметил я.
– Нет друзей? – доктор переспросил. – А коллеги? Бывшие одноклассники?
– Нет. Ни тех, ни тех.
– Но он же хороший сотрудник, – подметил доктор, наверное, в глубине души, радуясь, что я оступился. – Уважаемый человек, как вы сказали.
– Да... Но, видите, с друзьями у него почему-то не особо ладится.
– И он живёт один?
– Да, – подтвердил я и сел на кушетку, оперевшись спиной о стену. – Он один... абсолютно один в целом Мегаполисе, – я затих на миг, окутанный волной неизведанной, но заполоняющей грусти, а затем поправил себя: – Нет. Он один в целом мире.

13 Мая

Доктор вынужден был срочно уехать, отчего следующая консультация была назначена только на тринадцатое число. За минувших пять дней я, конечно успел многое обдумать из того, что мы обсудили в стенах кабинета психолога.
Но, знаете, за всё время этого рассуждения и анализа моих героев, я не пришел только к одному: как это поможет мне избавиться от личностей, которые преследуют меня не только в моих фантазиях и снах, но даже порой на улице.
Сегодня, когда я шел на очередную консультацию в юной рыжеволосой девочке я точно видел Лин, но она была такая живая и беззаботная прямо, каким и должен быть ребенок в её возрасте.
Все прошедшие дни я хотел позвонить родителям, поговорить, возникла даже идея рассказать про университет, но я почему-то так и не набрался смелости. Вероятно, сейчас ещё не время; а я не должен торопить события. Пусть всё идёт своим чередом, ведь иногда жизнь настолько  непредсказуема, а сюжетные повороты в ней настолько невероятны, что позавидует любая книга.
К одним из таких поворотов я могу отнести и произошедший вчера со мной случай, да и в целом историю случившуюся с моей соседкой. Я уже вкратце в разговоре с доктором упоминал о том, что она собиралась поделиться моими рисунками с мультипликаторами, но сейчас мне не терпелось ему рассказать, куда вся эта цепь событий меня завела.

Доктор пришел в офис как обычно за пять минут до назначенного часа; а я, сгорая от нетерпения, по традиции ждал его у входа уже минут пятнадцать.
– Срочный разговор? – поинтересовался он, перебирая в руках ключи.
– Да, столько времени прошло, – подметил я, и мы вновь оказались в привычном мне кабинете. С первого моего появление здесь он стал значительно уютнее, хотя по сути ничего здесь с тех пор и не изменились, разве что теперь доктор предпочел оставлять окна открытыми. Наверное, он находил особую пользу, как в солнечном свете, так и в созерцании скучного уличного пейзажа за окном.
– Что за срочность? – поинтересовался психолог и, открыв блокнот, уселся в своё кресло.
Я, готовый к предстоящему рассказу, залез на кушетку, скинув прежде ботинки: никогда не любил ощущение тяжести от обуви на ногах.
– Помните мою соседку? – зачем-то спросил я, хотя знал на все сто процентов, что доктор помнит каждую мелочь, каждое слово, что я проронил в пределах этого кабинета.
– Конечно.
– Она ходила к мультипликаторам! – не скрывая восторга заявил я. Такой тон в последние дни был редкостью для меня, вероятно, всё это от недостатка хороших новостей в жизни. – Я был на собеседование! Я заполнил анкету... чисто формальные вопросы, потом они глянули рисунки, которые я прихватил с собой, – я не сводил взгляда с внимательного доктора. – Они сказали, что им нравится мой стиль, что они готовы взять меня к себе! Пока на стажировку... конечно. Мне нужно поработать с графическими редакторами, кое-что ещё изучить, но это же замечательно!
– В самом деле, – подметил психолог. – Это действительно хорошая новость.
В зелёных глаза доктора я заметил едва уловимый блеск. Сам бы он, конечно, ничего мне не объяснил, даже если бы я спросил; но думаю, он рад за меня, ведь мы заметно продвинулись в нашем общении, да и ему явно знакомо чувство гордости за проделанную работу.
– Хорошо, – начал доктор, приготовив ручку. – Есть какие-нибудь беспокойства по поводу фантазий? Сны?
– Снов не было, – я покачал головой. – Я хочу поговорить о родителях.
– Конечно! – согласился психолог, заметив инициативу с моей стороны, что было впервые за время нашего общения. – Рассказывайте. Что вам беспокоит?
– Я хотел им позвонить... да! Позвонить. Поговорить, рассказать о том, что бросил университет, ведь они до сих пор не знают об этом, за что меня, если честно, до сих пор малость мучает совесть.
– Почему? – тут же поинтересовался доктор.
– Ну как..? Они помогли мне поступить, сейчас оплачивают моё проживание и переводят деньги, рассчитывая на то, что через пару лет я предстану перед ними дипломированным юристом.
– Что же вас останавливает? – доктор сделал пометку.
– Я не знаю. Страх? – предположил я.
– Чего вы боитесь?
– Разочаровать родителей. Потерять их окончательно.
– Поэтому вы готовы пойти на обман? – спросил доктор, поставив меня в очередной раз в тупик.
– Но... Этого вроде..., – я не знал, как оправдаться, да и, по правде, мои поступкам не было оправдания. Я сам всегда знал, что избегая серьезного разговора, лишь обманываю родителей, и боялся часа, когда вся эта паутина вранья вскроется: тогда наши отношения смело можно будет накрыть могильной плитой.
– Вам выбирать... – начал доктор, не изменяя своему ровному тону, отчего от его слов порой веяло жутки безразличием, по-крайней мере, создавалось стойкое впечатление такого отношения. – либо вы погружаетесь в обман всё больше и больше, либо наберётесь сил и серьёзно поговорить с родителями. К сожалению, третьего тут просто не дано.
Я окунулся в море своих размышлений, позабыв о всех других переживаниях. Доктор заметил это и, будучи человеком наученным общением со мной, некоторое время не трогал меня, позволяя обдумать услышанное.
А в голове моей тем временем нахлынул целый вихрь мыслей и переживаний. Противоположные идеи в жесткой битве схватывались внутри моего сознания, отчего слегка начинало ныть в затылке.
– Так, – вступил доктор, прервав молчание и разгорающиеся баталии в моей голове. – Я оставлю это на ваше усмотрение. Сейчас я хочу вернуться к нашей прошлой теме к тому моменту, на которым мы закончили прошлую консультацию, – доктор окинул взглядом одну из записей в ежедневнике.
– Док, – вдруг в неформально тоне обратился я к психологу. Не знаю почему так вышло, но я чувствовал некую привязанность, сложившуюся за время нашего общения; и хотя, сам психолог оценивал происходившее явно иначе, для меня эти консультации стали особенно важными и ценными. Почему-то именно здесь в тесном маленьком кабинете с видом на голую дорогу и серую бетонную стену какого-то завода, с тусклым желтоватым светом и этой неудобной бархатной кушеткой я начинал чувствовать себя особенно живым.
Доктор несомненно удивился неформальностью обращения к нему. Он перевёл вопросительный взгляд с ежедневника на меня.
– Я чувствую себя, как Акира Сато, – вдруг сам не ожидая, выдал я.
– Почему?
– Слишком официально... отстранено! И даже общение в этом кабинете, которое я так жду, оно тоже слишком безликое. Я давно об этом думал, – я сделал паузу, не сводя взгляд с потолка. – С самой первой встречи, с самого первого слова я думал о том, что это общение лишено лиц. И сейчас после несколько таких встреч, я понял, что ничего, абсолютно ничего не меняется. Понимаете? – я затих в ожидании ответа, но доктор ничего не сказал, что меня, конечно, задело. – Я чувствую себя как долбанный мистер Сато! Все его общение обезличенно, даже суть его работы в банке лишена лица. Он просто часть машины, часть огромного Мегаполиса: винтик, шестерёнка... Нет! Он даже мельче! – я говорил как обычно быстро и сбивчиво, но на этот раз из моих слов так и лилась обида, смешанная с приличной порции злости на оба мира. Не знаю, как это выходило, но каждый раз, каждую консультацию доктору удавалась заставлять меня чувствовать разочарование в собственном мире, в мире, который я сам выдумывал. Нет ли в этом определённой жизненной иронии? Или скорее нет, не иронии, но злобной насмешки!
– Я учту, – заметил доктор, только услышав слова об отстраненности; он даже хотел было сделать какую-то заметку, но вдруг в последний момент отложил свою пафосную ручку в сторону. – Но вы ведь сами создали мистера Сато таким? – иронично спросил психолог у меня, и я, конечно, не знал, что ответить. – Были ли у вас сны, связанные с этим героем?
Я кивнул: после такой гневной речи не особо хотелось говорить, и я лишь старался привести мысли в порядок.
– Расскажите о них подробнее. Когда они возникли? В какой период вашей жизни? – голос доктора зазвучал в моих ушах как-то мягче, то ли это от волнения, в которое я окунулся с головой, то ли он действительно услышал мои слова; но напрягающая твёрдость и звенящая уверенность в его тоне сгладились.
Я расслабил напряженную шею, позволяя ей утонуть в бархатном матрасе кушетки и принялся рассказывать один из своих снов, которые невероятным образом откладывались в моей памяти, в точности сохраняя каждый эпизод.

Живая энергия огромного города пульсировала вокруг, ускоряя ритм моего собственного сердца. Хотелось бежать, мчать вперед по этим тёмным, освещенными неоновыми вывесками, как верными звездами, улицам. Ноги, конечно не поспевали с тем темпом, который был внутри. Я мчался вперед, навстречу неизведанному. На деле я и не думал, куда мчался, просто летел по зову своего сердцу, подчиняясь ритму большого города.
Его энергия притягательна и заразительна. Я вдруг попытался остановиться на перекрестке, но пульсация эта усилилась, в какой-то момент она достигла пика. Казалось, что и небоскребы бьются в ритме города, в ритме твоего сердца.
Энергия переполнял, изливалась через край, так что расплескивалась на пол неоновыми кислотными пятнами. Яркие вспышки света заливали глаза, в них немного рябило, но это было столь увлекательно, что я не мог свести взгляд с тысячи огней.
Вновь хотелось бежать, повинуясь ритму города, который управлял твоим сердцем, как марионеткой. В точности он делал и с другими сердцами, сковывал их, подчинял себе, заставляя двигаться в ритме свой собственной жизни.
Я в порыве экстаза, как и тысячи людей излился на центральные площади мегаполиса под неоновым небосводом и зараженный ритмом энергичного танца не мог остановиться, не мог прекратить движение, начинавшееся из самой глубины сердца. Кажется, силы не имели свойства кончатся. Скорее наоборот, они накапливались, передаваясь тебе с каждым ударов неслышимых басов.
Но, достигнув самого пика, музыка города начинала предательски затихать. Ночь природная потиху вступала в свои права, а звезды космические, отбирали былую славу звезд неоновых. Ты падал без сил на холодный асфальт посреди перекрестка. В тот момент становилось ясно, что других здесь и не было. Ты был один, а теперь один опустошенный городом-вампиром ты лежишь на черном полотне дороги, уставившись в ночное небо.

– Я был в этом городе, – добавил я напоследок, предвкушая вопрос доктора. – Я сам был мистером Сато, как мне кажется.
– И что вы чувствовали?
– Всё, что я и описал: прилив небывалой энергии, желание общаться. Ты как будто одурманенный чем-то нелегальным; а потом опустошение, чувство дикого одиночества и разочарование, разочарование в Мегаполисе, который обманул все твои ожидания. Ты вроде бы со всеми, но на самом деле — один. Один в толпе.
– Тебе..., – доктор оговорился.
Я знал: он сделал от специально, какой-то план хитрого психолога. Он тут же исправился: – Вам не нравится это чувство?
– Можно и так, – заметил я на оговорку.
Док согласно кивнул.
– Нет, не нравится. Категорически не нравится, – заявил я, возвращаясь к вопросу. – Но я ничего не могу поделать, и, знаете... Знаете, что меня беспокоит больше всего сейчас?
– Что же?
– Не тот факт, что я столкнулся с трудностями на работе или что окажусь недостаточно профессионален, – я говорил взволнованно и эмоционально, поддавшись мыслям. – Но тот факт, что я не найду общего языка с людьми... Тот факт, что я так и останусь для них безликим Акира Сато. – Я обхватил развывшуюся в висках голову руками, но мысли так и продолжали изливаться через слова нескончаемым водопадом, подтапливая комнату потоком суетливых звуков. – Воодушевляющая волна энергии многолюдного города так же поднимет меня на пик... я окажусь на самом гребне, а потом буду разбит о острые скалы действительности! Мое разжеванное мегаполисом тело выбросит на улицу очередной прилив, и всё, что мне останется — это встать, отряхнутся и пойти дальше, сделав вид, что я в порядке. В точности, как это и происходит в нашей повседневной жизни, по-крайней мере, в моей... – я говорил несвязно, неразборчиво, но мне было все равно, ведь это очередная буря в моём сознании требовала выхода, а я лишь говорил, повинуясь этому потоку навязчивых мыслей и эмоций, требовавших выхода.
Доктор не перебивал: похоже понимал, что мне нужно просто высказаться, но, как только я замолчал и с пару минут, свободный от вихря эмоций, отдышался, он тут же атаковал меня встречным вопросом:
– В чем вы... – он оговорился и, едва улыбнувшись, тут же исправился: – ты... видишь сложность общения с людьми?
Я невольно улыбнулся, услышав оговорку доктора: она как-то невольно разрядила ментальную обстановку, сложившуюся в кабинете.
– Просто я, наверное, для них слишком странный... Я и не особо лезу со своим общением. Боюсь, что меня не поймут. Буду честным, я и сам некоторых людей опасаюсь, а точнее их реакции.
– Опасаешься реакции людей? Но ведь ты не узнаешь, как они отреагируют, пока не начнешь с ними общаться?
Вопрос доктора поставил меня в тупик, так что на автомате я выдал: «Это верно!» и задумался над его словами.
– У тебя были друзья? – поинтересовался доктор, возвращаясь к самым первым записям в ежедневнике. – Здесь.
– Да, в университете. Катарина и Лео. Они сейчас встречаться начали... типичная ситуация: третий лишний, – пояснил я. – Мы месяц где-то уже не виделись.
– Как вы начали общаться?
– Уже два года почти прошло... – заметил я, начиная рассказ. – На деле и истории никакой нет. Мы просто сидели вместе с Катариной, потом и общаться начали. Как-то незаметно это получилось, а в итоге завязалось в дружбу, хотя это скорее, с высоты моих нынешних лет, можно назвать разве что крепким знакомством.
– А Лео? – спросил доктор, заметив, что я забыл его упомянуть.
– Нас Катарина связала, если так можно сказать: она с ним раньше познакомилась.
Я уставился в потолок, пока психолог что-то записывал; я слышал это шуршание его костюма и скрежет ручки, бороздившей новое листы бумаги.
– Но, знаете, когда такой человек есть, который сам идёт на контакт, вроде уже не так страшно; но зачастую его нет, и ты один, и так ты и остаешься в итоге одним странным чудаком, – я, охваченный волнением и мыслями о стажировке, глубоко выдохнул.
– Я бы перестал об этом думать так много, – подметил доктор, захлопнув ежедневник. – Хотя бы потому, что лишние волнение ещё не помогало никому. Но есть и другая причина: люди порой называют поведение других странным, только потому что они его не понимают. А там кто работает?
– Творчески люди, – поразмыслив, ответил я; и на миг от этих слов даже стало полегче.

0

11

17 Мая

Следующая встреча с доктором состоялась на два дня позже запланированного. Всему виной была начавшаяся стажировка в студии. Работа теперь отнимала большую часть моего времени, и встречи удавалось назначать только на вечер; и даже несмотря на это в этот раз я на несколько минут опоздал к назначенному времени.
Доктор уже ждал в кабинете.
Я постучался, тихонько открыл дверь и, поздоровавшись, присел на привычную кушетку.
– Извините, что так вышло. Работа.
Доктор с пониманием кивнул. В принципе я и не ожидал большего. Сделав, какую-то запись, он отложил ежедневник в сторону.
– Ну что же. Как твои первые рабочие дни? – для начала поинтересовался психолог.
– Хорошо. Пока что мне нравится. – Я не знал, что рассказать и поэтому отвечал достаточно односложно, ожидая вопросов.
– Как коллектив?
Я, конечно, знал, что он спросит об этом, поэтому был готов к ответу:
– Знаете, всё лучше, чем я ожидал на самом деле. Там столько разных, абсолютно невероятных людей. Абсолютно разных, – подчеркнул я. – В таком коллективе даже теряется ощущение, что ты странный или какой-то не такой. В таком сумасшедшем коллективе, каждая необычная черта воспринимается как особенность. И это здорово.
Доктор едва заметно улыбнулся.
– Ага, то есть тебе нравится на работе?
Я уверенно кивнул.
– А как же твои образы?
– У меня, честно говоря, на некоторые из них просто нет времени: работа занимает слишком большую часть моего дня. Там столько нового, столько информации, столько знакомств. Понимаете? – Доктор, как обычно, ничего не ответил, хотя я и не ждал от него никакой реакции. – Есть, конечно, несколько моментов, которые всё же меня беспокоят: я так и не сказал родителям, но, думаю, что это лишь вопрос времени.
– Чего ты ждешь?
– Жду, пока окрепну, – пояснил я. – Жду, пока ситуация прояснится, и я почувствую себя на прочных ногах.
– Ага, – доктор открыл ежедневник, заложенный пафосной ручкой. – Сны больше не снились?
Я задумался и покачал головой, коротко добавив:
– Да вроде нет...
– Точно? – переспросил доктор, заметив некую нерешительность. – Ты рассказывал о какой-то Сэнуай. Что стало с ней?
– Я её больше не вижу.
– Акира Сато?
– И его.
– Варя?
– Её тоже нет, – ответил я и добавил, ожидая дальнейших вопросов: – Ни Робина, ни Лин. Больше никого нет.

31 Мая

Следующая наша консультация прошла через три дня. Потом ещё одна через пару дней, а за ней ещё три Я, погрузившись в работу, больше не испытывал потребности в общении с доктором, как мне казалось, и все эти встречи носили характер скорее привычки, нежели необходимости. Хотя порой мы всё же и обсуждали вопросы скорее касающиеся адаптации в новом для меня обществе, но они не столь тревожили меня, что бы как-то заострят на них свое внимание.
Но причиной последней встречи стал вопрос не привычки, но чувства резкой и острой тревоги, связанное с возвращением снов.
В студии работы было мало, и я большую часть времени проводил за скучными компьютерами, разбирая программы и привычный материал. Вокруг кружили одни и те же люди, к которым я уже успел приспособиться.
В ночь на тридцатое число в моем сне произошло нечто совершенное невероятное и ужасное по своей сути.
Но обо всём по порядку.
Пришел я к доктору, как и было уговорено, вечером. На этот раз я не опоздал в отличие от прошлых посещение и пришел даже раньше.
Сев на кушетку, я скинул кроссовки с ног и разлегся на бархатном матрасе, уперев взволнованный взгляд в потолок. Мне было немного не по себе от прошедшего сна. Я всегда придавал им много значения, а сейчас, когда ко мне явились все те образы, от которых я, казалось, уже избавился, стало действительно тревожно.
– Что произошло? – поинтересовался доктор, раскрыв ежедневник. Он сделал классическую запись, только уже другой ручкой. Краем глаза я подметил это. Она излучала серебряный блеск, в отличие от прошлой — золотой.
– Сон... один сон, – перебирая пальцы, заметил я.
– Расскажи, – заявил психолог. – Расскажи подробнее, – в голосе доктора в этот раз присутствовал легкий тон тревоги, как мне показалось. Но что это? Разочарованность в своём провале, когда все наши консультации уже почти увенчались успехом. Тревога за меня? Я не знал точного ответа на этот вопрос, так же как и я не был уверен, что эта тревожность имела место быть. 
– Хорошо, – я закрыл глаза, остолбенев в весьма неудобной позе, вытянув руки вперёд. Так почему-то было проще сосредоточиться.

Варя продолжала идти по темному переулку, пугающему своей безобразностью. Фасады борделей и клубов, закоулки, люди на улице все здесь было пропитано запахом ничтожности. Но зачем девушка шла здесь? Понимала ли она сама своё пагубное влечение к этому переулку, которое было столь опасно и безрассудно.
– Эй, – хриплый голос разрезал собою тревожную тишину. Из тени одного из закоулков вытянулась тонкая костлявая рука, обернутая бинтами. – Выпьешь? – добавил мужской изуродованный голос. Тонкая, обтянутая бледной кожей кисть крепко сжимала бутылку дешевого рома.
Варя остановилась. Пристальный и пытливый взгляд устремился в тень в сторону голоса, но лицо распознать было нельзя, лишь смутный контур. Девушка неосознанно кивнула, протянув свою изящную руку в ответ. Крепко обхватит пальцами шероховатую бутылку, она не сводила взгляд с тени. Голову так и осаждало множество вопросов.
– Кто ты? – наконец выдала Варя и сделала резкий шаг вперед, наступая на контур незнакомца, но тот лишь растворился в воздухе, оставив от себя лишь полупустую бутылку дешевого рома. Юная девушка озадачено огляделась: «Он исчез? Как это возможно?», затем она перевела взгляд на бутылку. Отражающая неоновое свечение жидкость игриво блестела в бутылке, переливаясь то красным, то зелёным цветом. Тонкой кистью Варя аккуратно открутила пробку, выпустив наружу резкий запах алкоголя; она и сама инстинктивно сморщилась, когда едкие пары попали в нос. «Мерзость», – заметила она про себя, продолжая крутить бутылку в руках. Жидкость волнами плескалась внутри сосуда, испаряя всё больше и больше спирта.
Варя и не заметила, как в один момент, сама того не осознавая, она слилась губами в с горлышком. Холодный ром побежал вниз по её горлу, обжигая рот и пищевод; но девушка не отрывалась, пока не осушила бутылку полностью: пол-литра или около того. Одним движением резким движением руки она кинула опустошенную стекляшку на дорогу на острый камень. Сотня мелких и крупных стёклышек разлетелись в разные стороны, блистая в моменте своей красоты под неоновыми вывесками.
– Фу, мерзость! – нежным запястьям девушка стёрла капли рома с влажных губ.
Вернувшись в реальность тёмного переулка, отвлеченная алкоголем, она огляделась. На узкой улочке было всё так же темно и мерзко, но редкие огни неона сейчас казались живее и игривей. Яркие они манили к себе.
«Нужно... нужно идти... вперёд», – путаясь в мыслях заявила девушка, спотыкаясь о слова в собственной голове.
Алкоголь за столь короткое время успел проникнуть в кровь юной Вари, оплетая её разум своими уловками.
Девушка направилась вдаль по переулка, но ватные ноги, то и дело подводила её, заставляя её неумелым манекеном падать на холодный шероховатый асфальт. Варя около десяти минут бесцельно шла по тёмному переулку, облокачиваясь на тёмную кирпичную стену ограждавших улочку зданий.
Но вот дорога! Да, она вышла из переулка. Яркий холодный свет встречных машин слепил глаза, заставляя сжать веки. Машины то и дело истерично сигналили.
Очередной луч ослепительных фар. Протяжный визг автомобиля. Скрежет тормозов. Мгновение. Глухой удар. Дым и запах паленной резины переполнили тёмную улицу.
Безжизненное изломанное тело девушки валялось на шероховатом, как наждачная бумага, и чёрном, как ночное небо, асфальте. Секунду назад она сделала вздох, а теперь потерялась способность дышать навеки. Пьяная она пересекала тёмную улицу в самом её опасном месте и заплатила за это слишком дорогую цену.
Водитель затормозившего семейного автомобильчика не смел первое время и дёрнуться. Уставив потерянный взгляд на юное тело в измятом летнем сарафане, он сидел на переднем сидении, вцепившись в обивку руками, словно стараясь изорвать её в мелкие клочья. Так прошло ещё с минут пять. Машин на дороге стало меньше, они совсем исчезли. Лишь издали эхом были слышны отголоски их истеричных гудков и скрежет тормозов.
Наконец водитель вышел из машины. Это был я.
– Ты? – переспросил доктор, чье удивленное лицо сопровождало весь мой рассказ; я это видел боковым зрением.
– Я, – голос мой был ровным. Кажется, вместе с этой историей я излил и всю нахлынувшую тревогу.
– Что ты почувствовал?
– Страх, вину! – сходу выпалил я. – а потом...
– Потом?
– Потом за ними, как ни странно пришло облегчение, – я говорил тихо, стыдясь своих слов. Мне и в самом деле было неудобно за те эмоции, что я испытал в своём сне.
Доктор тут же сделал пометку. Удивление... нет! Скорее шок не сходили с его лица, и меня немного начал раздражать тот факт, что я не знаю причины, ведь в самом деле не мог мой сон удивить столь сильно.
– Интересно-интересно, – добавил психолог и призадумался, глянув на бетонную стену за окном.
Я молчал, надеясь, что доктор сам начнёт объяснения, но он в свою очередь тоже не издавал не звука, увлекшись своими рассуждениями; отчего на его лице я впервые распознал явное чувство тревоги и непонимания. Да, что-что, а играть спокойствие и уравновешенность с каждой нашей встречей ему удавалось всё хуже.
– Знаешь, – начал вдруг он. – Раз уж такое дело, – говорил доктор на удивление неуверенно, словно обдумывая правильным ли будет этот ход. – Скажи мне, как выглядела Варя в твоих снах?
Я отчаянно не понимал к чему доктор клонит, но на вопрос ответил без раздумий:
– Блондинка. Длинные волосы, роста невысокого и в неизменном лёгком платье в цветочке.
От моих слов удивление накрыла доктор ещё сильнее, подтолкнув к тому, что он хотел сказать:
– Ты когда-нибудь видел Диану?
– Диану?
– Да, – подтвердил доктор, отложив ежедневник. – Ко мне с месяц ходила девочка. Она страдала от алкогольной зависимости, но боялась ещё к кому обратиться.
– Мне кажется... – я всерьёз задумался, принявшись копаться в архивах моей памяти. – Диана... Диана... – приговаривал я, вспоминая каждую новую встречу, начиная от самой последнее и постепенно возвращаясь к самой-самой первой. – Точно! – вдруг выпалил я, вспомнив девушку, однажды покинувшую этот офис. – Блондинка в сарафане? Диана...? – переспросил я доктор и задумался; удивление вместе с тревогой, подобно опасному вирусу перекинулись и на меня. – Диана? Но она была в точности, как...
– Как Варя?
Я кивнул, не находя в такой растерянности простого слово «да».
На минуту кабинете психолога заполонила тишина.
– Знаете, – вдруг не выдержал я, продолжая копаться в своей памяти. – А ведь теперь мне кажется, что в прошлый раз, когда я уходил и искал ключи от дома у вашей двери, я слышал разговор... – я говорил медленно, прикасаясь к очередному откровению.
Доктор кивнул. Лицо его стало спокойнее и теперь больше напоминало прежде, хотя актёр из него был по-прежнему не самый достоверный.
– Мне кажется... она погибла? – робко спросила я, словно боясь своими словами разрушить нечто невидимое, но очень хрупкое.
– Да, погибла. Помнишь от чего?
Я выпучил глаза, уставившись в белёсый потолок.
– Попала под машину?
– Не совсем, – тихо ответил доктор. – Пьяная, она попала в аварию... Машина на огромной скорости врезалась в столб.
Я выпучил глаза. Теперь слова доктора, который он повторял в разговоре по телефону всплывали в моей голове так ясно и отчетливо. Он ещё тогда переспросил: «Нетрезвая? Авария?». Тяжело представить, как задело его профессиональное чувство случившееся; но теперь его немного неуравновешенное состояние было мне более понятным.
– Как ты можешь объяснить своё чувство после аварии? – спросил психолог у меня, возвращаясь спустя пару минут молчания к разговору.
– Не знаю, в самом деле.
– Как ты относишься к пьяным людям? – поинтересовался доктор, открывая ежедневник. – В своём сне у тебя не самое красивое описание происходящего.
– Не люблю пьяных, это правда.
– Почему?
– Не знаю, так с детства повелось, – я и в самом деле не осознавал причины такой нелюбви к нетрезвым людям.
– Ты бы смог убить пьяного человека? – поинтересовался доктор, но его вопрос меня немного возмутил, отчего я сразу же недовольно выдал:
– Нет, конечно! Даже в своих снах...
– Ага, – доктор, как в старые времена, не прекращал задавать вопросы:
– А твои родители? У них были проблемы с алкоголем?
– Родители? – я переспросил; не знаю зачем. – Отец... иногда. Редко.
От всех этих вопросов у меня разболелась голова, а затылок заныл от нудной боли.
– Ты им, кстати, уже звонил, насчет новой работы?
– Звонил? – вновь зачем-то переспросил я. – Нет-нет, ещё не успел.
– Почему?
– Так не хочу их разочаровывать, вот вечно и откладываю, – честно пояснил я.
– Боишься, что они расстроятся? – спросил доктор. – А, кстати, на какой кафедре ты учился? Я никогда не спрашивал, – заметил психолог.
Не знаю к чему был этот вопрос, и какое он имел дел к моим проблемам, но скрывать мне было нечего:
– Международное право.
– Ага, – доктор сделал пометку в ежедневнике.
Я всегда замечал шелест костюма, когда он делал записи, и мелкие движения руки, несмотря на то, что большую часть наших сеансов не сводил взгляд с белого потолка, головой утопая в мягкой подушке.
– На сегодня, думаю, хватит, – заявил доктор, подметив мой замученное состояние. – Когда ты сможешь придти следующий раз?
– Завтра работа... и послезавтра. Давайте через два дня?
– Хорошо, – доктор закрыл ежедневник, заложив его новой серебряной ручкой.

3 Июня

Следующая наша консультация, как и было уговорено, состоялась в первые дни лета, когда на улице царила самая прекрасная погода из возможной. Было достаточно тепло, но благодаря прохладному бризу не душно. Яркое тёплое солнце неизменно в течение недели освещало наш город, расположившись на красивом ясном небе.
К сожалению, того же сказать о моей душе было нельзя: там было не так безоблачно, как хотелось бы. Возникающие навязчивые фантазии, от которых я мечтал избавиться, с новыми силами атаковали меня, совершая свои ночные вылазки в мои сны, отчего в последние дни я совсем потерял покой и проводил ночи напролёт на кровати, не смыкая глаз.
По старой традиции к доктору я пришел раньше уговоренного времени и вынужден был его ждать с минут десять. В этот раз он даже опоздал.
– Здравствуй, – поприветствовал он меня, открывая дверь офиса ключом. – Как настроение?
– Могло быть и лучше... – коротко пробубнил я. В самом деле вопрос был довольно глупым. Разве невидно, какое тут настроение, когда мои глаза из-за бессонных ночей совсем впали в синеву их окружающую.
Я уселся на кушетку, скинул кроссовки и молчал, ожидая вопросы. В этот раз у меня не было историй или каких-то снов будоражащих моё сознание: все, что мне снилось я попросту начал забывать.
– Начнём! – заявил доктор, раскрыв ежедневник.
Лучи солнца заливали тёплым ровным светом помещение: пол и белый потолок, отчего он становился немного желтоватым.
– Расскажи мне о-о-о... – начал психолог, открывая одну из первых записей. – Робине. Мы его лишь вскользь упоминали пару раз. Давай сейчас поговорим о нём.
– О Робине? – удивившись таким выбором героя, переспросил я. – Ну-у-у, ладно.
– Кто он такой вообще? Что из себя представляет?
Я разлегся на кушетке, приготовившись к рассказу.
–  Робин — это простой парень лет двадцати двух. Он живёт, как и Акира Сато в мегаполисе, но является полнейшей его противоположностью. И, наверное, моей – вскользь подметил я. – Робин красивый высокий парень, который пользуется большой... нет! Огромной популярностью у девушек. Да и в целом, он человек общительный... душа компании, как говорится.
– В чём он является твоей противоположностью? – уточнил психолог, нарочно задевая за живое.
– Он душа компании, – стараясь не подавать вида лёгкой обиды, заметил я. – и он пользуется огромной популярностью у девушек. Они буквально липнут к нему, а он...
– А он?
– А он... Робин не может им ответить взаимностью. Они могут вместе провести ночь, две, три, но в итоге всё это заканчивается...
– Ты это придумал, – подметил доктор. – Почему так выходит?
– Робин никого не любит... кроме себя.
– Почему? – психолог не переставал задавать этот вопрос.
– Ну-у-у, – протянул я, закинув руки за голову. – Он очень популярен у девушек и всегда был душой компании, которые часто менял. Тут был выбор между ветреностью и постоянством любви, и Робин оказался человеком не способным любить.
– Но это ты его таким создал, – вновь напомнил доктор.
Я непроизвольно нахмурился и глянул на собеседника, не понимая, к чему он клонит или чего он от меня ожидает.
– Скажи мне одну вещь: Робин тебе никого не напоминает, случайно?
Я на миг замолчал, погрузившись в мысли. Вопрос был не столь сложный, как могло показаться. Я и раньше задумывался о сходстве Робина с моим соседом напротив, но никогда не заострял своё внимание на этом.
– Напоминает.
– Кого же?
– Соседа!
– Соседа? – переспросил доктор и сделал пометку.
– Да, соседа, – твердо подтвердил я. – Александр.
– Расскажи о нём.
– Что рассказывать...? – я не сводил взгляда с потолка. – Алекс, как он себя называл, считая это крутым, и впрямь был похож на Робина... Точнее наоборот.
– Поясни, – попросил психолог, готовься делать записи своей блестящей ручкой.
– В начальной школе я частенько был вынужден жить с моим соседями. Так уж вышло.
– Почему? – тут же спросил доктор.
– Ну как? – я демонстративно почесал затылок. – Мои родители были люди успешные и занятые. Много времени проводили на работе, часто ездили по командировкам. Бабушка моя умерла крайне рано, когда мне было девять с половиной, а за мной кому-то надо было приглядывать. Вот соседи и соглашались на какое-то время брать меня к себе домой под их присмотр.
– Ага, – добавил доктор, требуя продолжения. – И что ты можешь сказать насчет этого Алекса?
– Ну, он был старше меня. Круче меня, как я считал. Пользовался, как и дикой Робин, дикой популярностью у девушек. В общем, всё о чем я — тихий и забитый ребенок с тараканами в голове – мог только и мечтать.
– И ты решили отобразить его в своём альбоме?
– Возможно, но это вышло намного позже, чем в девять или десять лет, – я глянул за окно, пытаясь вспомнить, когда Робин вошел в мое сознание. – наверное, – несмело начал я. – это произошло, когда я впервые встретил девушку, которая мне понравилась. О-о-о, я спать по ночам не мог, думая о ней.
– А девушка?
– А что девушка? – я демонстративно усмехнулся. – Ей до меня абсолютного никакого дела не было. Я же не какой-то крутой парень из класса. Никогда таким не был.
– А Алекс? – продолжая ковыряться в душевных ранах, уточнил психолог.
– А Алекс был! – в духе вопроса, ответил я. – Был... и, похоже, сам этого не осознавая, я изобразил его в своих фантазиях... придумал, – последнее слово далось мне почему-то особенно тяжело. И хотя я уже давно осознал опасность своих навязчивых фантазий, некоторые выражения выходили не так легко, как хотелось. – придумал... и наказал, – продолжил я цепочку рассуждений.
– Наказал?
– Именно. Наказал его неспособностью найти любовь своей жизни. Это тяжело. Жестокое наказание с моей стороны, – заявил я, не испытывая при этом никаких душевных мучений, даже самых малых.
– Вот как...
Доктор поднялся со своего кожаного кресла, что он делал крайне редко во время сеанса, подошел к окну и глянул на дорогу. По виду этого не по годам рано начавшего седеть мужчины смело можно было сказать, что его сознание сейчас одолевало множество самых невероятных мыслей, который вряд ли можно было бы предсказать и предугадать наперед. Напряженный и задумчивый взгляд был устремлен на серое полотно асфальта, изрисованное точно выверенными белыми полосами разметки. Машины по этой улице ездили крайне редко, отчего урбанистический пейзаж выглядел слишком спокойно, отчего даже могло становиться тревожно.
– Знаете почему я не говорил о Робине? – вдруг тихо неуверенно начал я.
Доктор повернулся и глянул на меня своим пытливым, но жутко уверенным взглядом.
– Он умер... Я убил его! Убил его в своих фантазиях.
– Зачем? – доктор, не отходя от окна, говорил тихо и спокойно.
Первое за день огромное облако медленно проплыло по небу, прикрыв собой яркое солнце.
– В тот самый момент, когда я встретил Катарину... Я полюбил её! В тот самый момент. Она казалось такой тёплой, близкой, она первая, кто смог дать мне то понимание, то чувство обычности, которое я искал... А потом... – я говорил тихо, делая паузы, стараясь насытиться храбростью перед каждым выдавленным словом. – потом я узнал, что они вместе с Лео. Это был удар! Удар подлый и жестокий до безобразия. И я отомстил ему!
– Как?
– Убил Робина в своих фантазиях! Навсегда... – я сделал вдох, не сводя взгляд с потолка. – Убил! Лео был похож на него... – на пару мгновений к кабинете зависла тишина. – Знаете, я понял: все люди, которых мы встречаем в жизни делятся на несколько типов. Всё повторяется. Всё циклично... Вся жизнь идёт по кругу. Проклятому, нескончаемому кругу! – не сдерживая эмоции, я врезал кулаком по бетонной стене.
Тонкие кистевые кости заныли от удара, а рука вмиг покраснела, но эта боль физическая была ничем по сравнению с теми страданиями, что терзали мою душу. Мысли, как голодные волки, безжалостно рвали меня изнутри на куски. На месте их сращения ничего не оставалась, кроме грубых шрамов, которые тупой болью напоминали о себе и о прошлом.
Я и не заметил, как соленые неловкие капли побежали из глаз по моей щеке. Одна за другой, повинуясь собственным порывам, они падали на бархатную подушку, в которой сейчас хотелось утонуть во всех смыслах.
Доктор молчал, не смея произнести ни слова. Он смотрел за окно, полностью погрузившись в свои мысли.

6 Июня

Следующая наша консультация состоялась, как я и просил через два дня в то же время. Мне даже пришлось отпроситься с работы, чтобы успеть к назначенному часу, но это были сущие пустяки.
Доктор уже ждал в кабинете, когда я постучался ровно в пять часов вечера в дверь. В остальном всё было как обычно: я сел на эту жутко-мягкую кушетку, он – на статусное кожаное кресла; я скинул ботинки и лёг, он сделал очередную пометку и после, настроившись на серьезный лад, задал новую тему для разговора:
– Как мы уже поняли, все твои герои имеют под собой какой-то реальный прототип и реальную проблему или воспоминание, связанное с ней, которое так или иначе мучает тебя.
Я согласно кивнул. Доктор говорил так уверенно и продуманно, что, казалось, и других вариантов быть не может.
– Поговорим сейчас о Акире Сато, – доктор написал это имя в ежедневнике.
Я знал, что психолог обязательно спросит и об остальных персонажах: Лин, Сэнуай и Акире Сато, поэтому был готов ко всем этим вопросам и уже знал ответы на самые предсказуемые из них. Правда, сейчас для меня было не совсем ясно, почему выбор остановился именно на это асоциальном юноше, но такого было право доктора.
– Я узнал кое-что... покопался в памяти и пришел, знаете к какому выводу? – иронично спросил я, не ожидая ответа. – У меня чертовски плохая память! Просто невероятно плохая. Я помню только некоторые фрагменты из прошлого, и мне кажется, что это не совсем... правильно.
– В самом деле? – доктор сделал пометку. – Но ты смог вспомнить кто такой Акира Сато?
– С трудом, с трудом.
– И-и?
– Одноклассник! – выдал я, словно сделав очередной открытие в своей жизни. – Простой одноклассник. Только звали его иначе немного. Мы тогда были в начальной школе. Лет десять-девять...
Психолог сделал пометку и кивнул, что, конечно, значило: «продолжай».
– Его родители переехали на пару месяцев из Японии; а учиться-то нужно было где-то, вот мальчика и направили в тот класс. Да... только не прижился он ни в одной компании, так и проучился полгода в одиночку. Его ещё все так и называли... – я на секунду задумался, вспоминая настоящее имя. – Акайо Сато, да! Уважением он пользовался. Иностранец как никак. Он тогда всех пугал и восхищал одновременно. Не знаю, обычно дети реагируют немного иначе; но, возможно, это из-за влиятельных родителей или той кучи невероятных гаджетов, которой он пользовался. Но, так или иначе, Акайо Сато стоял особняком отдельно от всего класса.
– В точности как твой герой? – уточнил доктор и сделал пару записей.
– Да, в точности как Акира Сато, который видимо возник у меня позже из тех позабытых ассоциаций.
Окончив рассказ, я непроизвольно зевнул. Кушетка была такая мягкая и уже по-своему уютная, а выспаться в последние дни мне отчаянно не удавалось, отчего сон старался настичь меня в самых разных местах, но, моё сознание, словно убегало от него, продолжая играть в свои непонятные  и непостижимые игры. Синяки вокруг глаз стали ещё больше, отчего общий вид был до жути болезненный и измождённый.
– Плохо спится? – поинтересовался психолог, отвлекшись от ежедневника.
Я лишь согласно кивнул, насколько это было возможно, утопая головой в мягкой подушке.
– Идём дальше? – спросил доктор, и я вновь повторил это странное движение, отчего даже немного хрустнула шея. – Сэнуай... Вторая наша встреча началась со сна о ней, если помнишь.
– Сэнуай, – тихо по слогам повторил я, стараясь увидеть в памяти кадры прошлых дней. – Знаете, мне кажется... – голос мой был неуверенным и крайне несмелым, так как моё предположение была настолько нестабильным, насколько это можно было допустить. – Точнее я думал об этом, пытался вспомнить...
– И к чему пришел? – не сдерживая, вклинился в цепочку моих тянущихся слов доктор.
– Мама в детстве  показывала мне мультик про девушку из индейского племени. Мой любимый мультик. Мне вообще нравились индейцы, – немного отвлекся от вопроса я. – Потом мама почему-то в один момент перестал мне его показывать. Может, потому что считала, что я уже слишком большой для такого, – предположил я. – Не помню, как он называется... там девушка-дочь индейского народа.
– Покахонтас? – неуверенно переспросил доктор.
– Да, точно! Покахонтас!
Доктор едва заметно улыбнулся, заметив мою на удивление живую реакцию.
– Она мне всегда казалось такой... свободной.
Размытые картинки давно позабытого детства начали всплывать у меня из памяти, заставив меня невольно улыбнуться. Робкая ели заметная слеза побежала по щеке, отражая солнечные лучи.
– Я ещё всегда, помню, засыпал на середине мультика, – воспоминания, провоцируя новые слезинки, заставляли меня улыбнуться ещё шире и искреннее. – На утро к своему удивлению, я уже просыпался в своей кровати! Тогда это казалось невероятным чудом.
На пару минут я замолчал и доктор, видимо, осознав волну моего настроения, не задавал не единого вопроса и лишь перечитывал старые памятки в ежедневнике.
– Тогда было чудесное время... – робко подметил я, тронутый давно позабытыми кадрами прошлого. – Я помню. Я уверен!

13 Июня

Во время следующей нашей встречи, на которой я особенно настаивал, мы с доктором в основном обсуждали настоящее и вопросы, касающиеся моей работы. Такая своеобразная передышка и в самом деле, как и планировалась, принесла какое-то облегчение. Да и к тому же в студии сейчас было полно дел, и мысли о прошлом, как и фантазии тревожили меня не так сильно.
Консультация началась в своей характерной манере, но на этот раз первое, что спросил доктор, и вопрос его звучал напористо: «Сказал ли я родителям о своём отчислении?». В самом деле не знал, зачем он каждый раз об этом упоминает, ведь сам прекрасно понимает, что нет у меня сейчас ни сил, ни настроения, ни желания, что бы общаться с родителями; да и сам я прекрасно понимал, что осознание их разочарованности будет тяготите меня, поэтому вопрос этот был отложен в долгий ящик. Тогда, видимо, недовольный моей реакцией, он спросил:
– Почему ты не хочешь им сказать?
– Я не хочу их разочаровывать! – холодно бросил я в ответ. – Мы это уже обговаривали!
– Ты же говорил, что как только на настоящей работе все уладится, ты им скажешь?
Все эти вопросы со стороны психолога и натянутые ответы с моей стороны скорее напоминали семейную перепалку отца и сына, но я никак не мог понять, зачем доктор так отчаянно лезет в моё общение с родителями.
– Так, – заявил он, сдав свои позиции в этом своеобразном споре. – Давай поговори о последнем человеке: Линде. Готов?
Я махнул рукой в духе: «Поехали».
Лицо доктора по необъяснимой мне причине сковало непонятное напряжение, смешанное со взволнованностью; это мог заметить даже такой не самый проницательный человек, как я.
– Сколько тебе было лет, когда в класс пришел Акайо Сато?
– Девять или около того... – задумчиво заметил я, не понимая, какое отношение имеет данный вопрос к Лин, но доктор не унимался, продолжая задавать бредовые и несвязные вопросы:
– В каком возрасте мама перестала тебе показывать мультик про Покахонтас?
– Что? – я скривился в непонимании. – Какое это имеет отношение?
– Сколько? – требовательным тоном повторил психолог, выбивая из меня ответ.
– Я... я не помню. Около десяти или девяти?
– Ага, – доктор сделал паузу на пару секунд, перелистнул пару страниц ежедневника, а затем накинулся на меня с новым вопросом:
– С какого возраста тебя оставлять с соседями?
– После смерти моей бабушки... – я задумался, считая свой примерный возраст на тот момент. – Мне было около девяти с половиной.
– Сколько было лет Лин, когда погибли её родители? – не останавливаясь, в духе викторины на время, доктор атаковал меня новым и новым вопросами.
– Девять!
– Ага, – доктор вновь выдохнул и отлистал еще пару страниц ежедневника назад, дав таким образом и мне перевести дух.
Редкая машина проехала по улицу у офисного окна, нарушая царившую тишину и гармонию. Эхо её шумевших колёс еще долго доносилось до кабинета через приоткрытое окно.
Сегодня на улице было довольно жарко, несмотря на высокую облачность. Ветра не было, отчего было ещё и душно; но даже это было не сравнимо с той духотой, что наполняла кабинет психолога, так что открытое окно было поистине спасением. Редкие несмелые порывы ветра приносили в помещение сжатый воздух.
Голова сегодня болела весь день. То ли виной были участившиеся сеансы, то ли погода на улице, то ли бессонница, но ни таблетки, ни ванна... словом, ничего не могло унять это ощущения сдавливания головы.
– Продолжим? – голосом уверенным и в некоторой степени интригующим вернул меня в реальность доктор, не давая утонуть ни в бархатной подушке, ни в своих мыслях.
Я махнул рукой. Не знаю, откуда взялась эта дурацкая привычка.
– Мы близко... – тихо, скорее для себя, заметил доктор, и уже громче принялся к новым неожиданным вопросам: – Кем работает ваш сосед? Отец Александра.
Я уже и не знал, как реагировать на вопросы психолога, поэтому просто, немного подумав, выдавал ответы, казавшиеся мне правильными:
– Водителем автобуса.
– В точности, как и первый человек, из истории Лин?
– Да, – подтвердил я.
Тут-то меня начало окутывать чувство растерянности, занесенное с улицы, кажется, с очередным легким порывом ветра.
– Как зовут его жену? – поинтересовался доктор и пояснил: – Вашу соседку?
– Её всю жизнь называли Ама,
– Ама? – настойчиво переспросил доктор. – Это полное имя?
В этот момент я почувствовал волну приближающейся паники, но пока все начиналось с легко предупредительного волнения.
– Я думаю... Аманда?
– Аманда, – громко повторил доктор, стараясь вдолбить мне в голову это имя. – А где она работает?
Как я и предполагал, лёгкие порывы волнения начали перерастать в серьёзные, подобно штормовым, волны тревоги, которые выбрасывают на берег самых слабых морских обитателей, безжалостно разбивая их о камни.
– Туроператором, – чуть покопавшись в памяти, ответил я.
– В самом деле?! – риторически спросил доктор, продолжая играть в организованную им же своего рода психологическую игру.
Я на автомате кивнул, стараясь не произносить ни слова и вообще освободить свою голову, лишь бы избавиться от накатывающих тревожных волн, которые грозили превратиться в огромное беспощадное паническое цунами. Но доктор наоборот, кажется, подталкивал меня к этому заставляя включать мыслительный процесс каждым новым вопросом:
– Никого не напоминает?
Я с пару секунду молчал, стараясь сопротивляться какому-то невидимому давлению; но тут мои нервы меня подвели.
Голова раскалывался, когда в тоже время её что-то пыталось сдавить. Потакая своей слабости, я вскочил с кушетки и хотел было начать гневную тираду в отношении психолога, но просто не нашел слов... нет! Они категорически не ходили формироваться у меня в сознании и выходить из рта.
Всё что произошло дальше было как в тумане. Не знаю, виной тому была духота или повышенное давление, или ещё что, но доктор подскочил со своего кресла, схватил меня за плечи и с силой усадил меня назад кушетку. Мне стало не по себе. Пронзительный гипнотический взгляд сверлил меня, дотрагиваясь до самой души.
– Кто такая Аманда? – твёрдо спросил психолог, не давая мне возможности и дёрнуться. Я даже пытался предпринять какие-то попытки извернуться, но все они были бесполезны; и даже отведя глаза, я всё равно чувствовал этот напряжённый пронзительный взгляд, призванный всковырнуть самые глубокие раны.
– Девушка из «вольных путешественников»! – не выдерживая давление выкрикнул я. – Да! Она стала Лин матерью после потери родителей! Что вы от меня хотите? – красный от жары и разливающейся по коже крови, я не переставал выкриком бросать каждое слово в ответ.
Сбитый и подхваченный паническим цунами, я предпринял новые попытки вырываться: всеми силами изворачивался и пытался оттолкнуть доктора ногами, но тот оказался сильнее и куда более напористее, чем это могло показаться с самого начала. Резким движением рук он ещё сильнее прибил меня к кушетке.
У меня перехватило дыхание, словно вода подхватившего меня цунами заполнила мои лёгкие не давая сделать ни единого вдоха.
Заметив переполнявшее меня напряжение, грозившее разорвать тело на части, доктор отпустил меня; но я так и остался прибитым к бархатной кушетке. Он стал у окна, бросив взгляд на улицу.
– У тебя большой шрам на руке, – подметил ровным тоном доктор. – Я увидел его, когда ты пытался извернуться. Честно говоря, я замечал его и раньше, но нужно было удостовериться.
Я молчал и лишь не сводил с психолога взгляда загнанной жертвы.
– Откуда он?
– Упал с велосипеда, – мои слова переполняло пренебрежение.
– В девять лет? – доктор усмехнулся.
– Откуда...?
– Полное имя Лин?
– Линда, – уверенно ответил я, не сводя враждебного взгляда с доктора, который так отчаянно сверлил мою душу; даже сейчас, когда он стоял у окна и говорил таким ровным тоном.
– Как зовут тебя?
«Что?» – усмехнувшись, переспросил я сам себя. «Мы знакомы больше месяца, а он спрашивает как меня зовут? Или это очередной изворотливый трюк психолога? К чему всё это?»
Цепь моих мыслей прервал очередной ровный, но настойчивый вопрос:
– Как тебя зовут?
– Даниил! – выкрикнул я на весь кабинет, так что мой голос разнесся по всей улице. Я упал на мягкий матрас бархатной кушетки и почувствовал, как обессиленный проваливаюсь куда-то внутрь его. – Никого больше нет... – картинки прошлого всплывали в моём сознании, нанося по искореженной душе один удар за другим. Я закрыл глаза и сжал веки, как можно сильнее, стараясь выкинуть эти кадры из головы, но ничего не выходило: моё сознание мне же не подчинялось. Я и не заметил, как лишенный в течение долгих дней сна, отрубился.

Яркие звезды на ясном небе сияют точно тысяча лампочек. Деревья с густой кроной покачиваются в такт музыке. Музыке моей одинокой души.
Песнь эта печальна и напоминает о ярком прошлом, когда я ещё не был одинок; тогда и сама жизнь имела ясный и живой смысл.
И где-то такой же, как я, отрешенный и глубокомысленный старый индеец курит свою трубку, поглядывает вдаль, внимая каждой ноте моей мелодии. И так хочется быть там, заметить его едва различимую улыбку, от которой на душе обязательно станет так спокойно.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Мир Моих Фантазий