Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » предатель


предатель

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Облака на западе порозовели, извещая запоздалых путников о приближении ночи. Машина выехала с разбитой новгородской окружной дороги и приближалась к деревне Мясной бор.
-Останови здесь, - попросил Пашка, и я припарковал автомобиль на обочине. Он ловко выскочил, закурил и быстрыми шагами двинулся в сторону мемориала.
В России есть немало уголков земли, пропитанных потом, слезами и кровью солдат. На них не гаснет вечный огонь и не вянут живые цветы. Здесь проходят торжественные мероприятия и гремят салюты. Сюда приходят увешенные орденами ветераны сначала с детьми, потом внуками и правнуками, чтобы сохранить на века память о подвиге народа.
Деревня Мясной бор, прозванная Долиной смерти, не из их числа. Несмотря на то, что в этих болотах осталось навечно лежать ни много, и ни мало – несколько сотен тысяч человек, пропаганда легко окрестила всех предателями, свалив на бойцов вину за ошибки командования, провал операции и предательство генерала. В советские времена эта местность не имела никаких опознавательных знаков, словно здесь ничего и не происходило.
Зимой 1942 здесь проводилась одна из самых бездарных и провальных операций в ходе Второй мировой войны. Попытка прорваться к Ленинграду привела к образованию котла – в окружение попала целая армия. Командующий генерал Власов позорно бежал и сдался фашистам, запятнав имена подчиненных.
В течение многих месяцев здесь шли кровопролитные бои. Территория то захватывалась немцами, то снова отбивалась. Без провизии, боеприпасов, отрезанные от основного фронта, героически сражались солдаты. Лишь немногим удалось выжить и пробиться к своим. Большинство погибло от голода или ранений. Когда немцев, наконец, удалось прогнать, людским взорам предстала ужасающая картина – в деревне не уцелело ни одного здания, горы человеческих тел валялись повсюду, леса и болота были заминированы, везде виднелись остатки разбитой техники, оружие и боеприпасы. Здесь не селились птицы, и не росла трава. И люди по сей день боятся ходить в эти леса. Не только потому, что сохранились мины и снаряды, им кажется, что здесь до сих пор идет война - слышатся выстрелы и крики солдат.
В этих краях, погиб и Пашкин дед.
История его гибели стала известна совершенно случайно. Напуганные приближением американцев и не успев замести следы своих преступлений, фашисты не уничтожили архивы. Фрау Мюллер, разыскивая в концлагере своего мужа, нашла письма пленных русских солдат.
Женщина переслала корреспонденцию родным. Одно из писем дошло и до пашкиной бабушки. Из него семья узнала о гибели дивизии, в которой служил дед, в Долине смерти. Бойцы, пытаясь выйти из окружения и прорваться к своим, нарвались на фашистов. Раненых в их числе деда, расстреляли, а тех, кто держался на ногах, угнали в Германию.
Отец Павла еще подростком ездил в Долину смерти, сначала самостоятельно, а потом с группой. Основной целью был поиск солдатских медальонов. Когда информацию из пенала удавалось прочесть, то писали родным, где погиб и похоронен боец. В те годы семьи не получали ни копейки от государства, если не было доподлинно известно, где похоронен погибший. В противном случае писали: в списках не значится, а это означало почти предатель.
Останки воинов свозили и захоранивали в деревне Мясной бор. Вскоре, здесь образовалось целое кладбище.
Пашкиной семье хотелось доказать, что дед не предатель, он как и многие другие мужественно сражался и его имя нельзя пачкать позорной кличкой «власовец». Они по крупицам собирали информацию о том, что здесь произошло, переписывались с теми, кому удалось выжить, восстанавливая историю и справедливость.
Родные считали деда героем и свято чтили его память. Когда мы учились в школе, отец Павла был частым гостем в нашем классе. Он рассказывал, что на самом деле произошло в Мясном бору, а учительница литературы зачитывала пашкины сочинения, пестрившие цитатами из писем фронтовиков. С тех далеких пор я хорошо знаю о развернувшейся в этих краях трагедии.
Еще в молодости, когда все это категорически запрещалось, Пашка ездил сюда на раскопки, постепенно втянув в это занятие сначала будущую жену, а затем и сына. Заскочив к нему в гости, я видел фотографии, а иногда и предметы семейной гордости – солдатские медальоны. Родные должны знать, что их сын, муж, отец или дед - герой. Он погиб в бою, сражаясь с врагом, доказывали они, отправляя родственникам данные о месте гибели.
Впоследствии Пашка стал одним из организаторов проведения масштабных поисковых работ в Долине смерти, и создания мемориала.
Несмотря на то, что время нас поджимало, просто проехать это место, не почтив память погибших, мы не могли. Я тоже вышел из машины и пошел к памятнику. Бесконечные насечки с фамилиями на граните. Их уже почти невозможно различить в полутьме. Но сейчас это неважно, я помню многие имена наизусть. Я смотрю на Пашку, который угрюмо курит рядом с плитой, на которой высечено имя его деда.
-Фрау Мюллер прислала бандероль, - говорит Пашка, окутанный облаком дыма.
Я не очень удивился, услышав это - немка, потерявшая в концлагере мужа и сочувствующая русским, часто присылала Пашкиной семье посылки, желая поддержать и помочь.
-Там письмо и дневники деда, - продолжил Пашка и посмотрел мне в лицо.
Летом сорок второго, они пытались прорваться к своим. Несколько месяцев голодные бродили по болотам, пока не нарвались на немцев. Тех, кто не мог идти, фашисты сразу расстреляли, остальных отправили в концлагерь. Дед оказался под Мюнхеном, на каменоломне. Работа была на износ. Когда он превратился в скелет, и уже не мог держаться на ногах, началось наступление американцев. Фашисты, желая скрыть следы преступлений, раздали умирающих заключенных местным жителям. Так он попал к фрау Мюллер. Бедная вдова, ненавидящая фашистов, выходила его. Дед пишет, что хотел вернуться в Россию, но сначала был слишком слаб, а потом дошли слухи о судьбах бывших узников концлагерей, вернувшихся на родину. Он узнал, что их называют предателями и расстреливают, а семьи отправляют в лагеря.
Несмотря на то, что я застыл, внимательно слушая, Пашка замолчал.
-И? – нетерпеливо затребовал я продолжения.
-Он живет в Германии, ему почти девяносто. Сейчас, он может рассказать нам правду. Он надеется, что мы поймем и не осудим. Приглашает в гости. Фрау Мюллер оставила ему дом, он завещает его нам, у него есть деньги.
Тусклый свет фонарей отражался в Пашкиных глазах. Я смотрел на него и думал, как так получается, почему эти две маленькие капельки на лице, называемые глазами, умудряются вмещать в себя всю вселенскую скорбь?
Гримаса исказила пашкино лицо.
-Он врал нам. Понимаешь? Всю жизнь врал! Это не фрау Мюллер, а он писал письма и посылал посылки.
-Ты считаешь его предателем? - осторожно спросил я.
Пашка недоуменно пожал плечами.
-А жена, сын? - поинтересовался я
-Хорошо, что бабушка и отец не дожили, - угрюмо пробормотал Пашка. И помолчав, с возмущением добавил:
-Серега собрался в гости, визу хочет получить, в Германии учиться.
-Знаешь, - сказал я, - оба моих деда погибли на войне. Один бесследно сгинул в окопах ополчения где-то под Торжком зимой сорок первого, не оставив после себя даже могилы. А другой, - я засомневался, поймет ли меня Павел, но все же решил рассказать.
Он командовал батареей «Катюш». Прошел почти всю войну, от рядового до старшего лейтенанта. Осенью сорок четвертого их батарея под Будапештом попала в окружение. Они держались до последнего, а когда немцы подошли совсем близко, дед подорвал себя вместе с ракетной установкой, чтобы никто из них не достался врагам. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. Портрет всегда стоял рядом с хрустальной вазой на бабушкином комоде. Родные, да и знакомые, смотря на меня, говорили о нашем потрясающем сходстве. Когда я подрос, стал читать его письма, дневники, научные работы. И все больше и больше понимал, что похожи мы не только внешнее. Любимые книги, интересы, увлечения у нас тоже были одинаковые. И тогда я почувствовал, как мне не хватает его. Словно эта граната, убила не только деда, она пробила в моей душе огромную, незаживающую брешь, из которой сквозит космическим холодом. Рядом со мной вместо него всегда была пустота. И никто и ничто так и не заполнило ее. Он не ходил со мной в цирк и зоопарк, не обсуждал задачки по физике, которую мы оба так любили. И в походы по Алтаю, я ходил теми же маршрутами, но без него. «Неужели он не мог спастись?» – не покидала меня эгоистичная мысль. «Неужели нельзя было ничего сделать?» И тогда я достал из комода газетную статью, напечатавшую о его бессмертном подвиге и гибели, и переписал в ней конец. Я положил в комод новую версию: в ней дед взрывает «Катюшу» и притворяется мертвым, а затем попадает в крестьянскую семью вылечивающую его. Я настолько уверовал в этот конец, что стал писать письма в Венгрию, в надежде его найти. Я ждал. Я надеялся, что в прихожей раздастся звонок, и бабушка радостно воскликнет, увидев его на пороге. Годы шли, но чуда не происходило. Остались в прошлом походы и в зоосад и по Алтаю, я сам решил задачи и написал научные труды. Но даже если бы сейчас, он появился на пороге, я был бы несказанно рад его видеть. Мне ничего от него не нужно. Его место в моей жизни так и осталось пустым, словно ожидающим возращения.
-Я тоже писал письма, - сознался Пашка тихим голосом. - Я надеялся, что он не умер, а жители окрестных деревень подобрали его и спасли.
Мы стояли молча. Пашка цедил сигарету за сигаретой, утопая в дыму. Я смотрел, как быстро темнеет небо, и дорога наполняется призрачным миганием ксеноновых ламп. Суеверные дальнобойщики считали это место зловещим и проезжая, сигналили фарами, приветствуя души погибших воинов. Этот таинственный ритуал создавал мистическую атмосферу и пугал случайно попавших в эти места путников.
-Мне ничего от него не нужно, - буркнул Пашка и растоптал окурок.- Я хочу его просто увидеть, - добавил он и двинулся в сторону нашего авто.

Отредактировано hardsign (17.11.2015 12:03:00)

0

2

hardsign написал(а):

Облака на западе порозовели, извещая

извещая - плохо.

hardsign написал(а):

Машина выехала с разбитой новгородской окружной дороги и приближалась к деревне Мясной бор.

разбитой - лишнее.
Куда выехала?
на шестиполосный хай-вей?

Выехав с НОД, тарантас марки "Козел" бодро заскакал по ухабам проселочной дороги, приближаясь к деревне Мясной Бор.

БОР - с заглавной тож! Потому что часть нарицательного имени.

hardsign написал(а):

попросил Пашка, и я припарковал автомобиль на обочине.

припарковал - плохо.
Свернул на обочину.

hardsign написал(а):

Он ловко выскочил, закурил и быстрыми шагами двинулся в сторону мемориала.

ловко выскочил - плохо.

hardsign написал(а):

потом, слезами и кровью солдат

солдат? может, лучше без уточнения? Солдаты, они с обеих сторон, как бы... и там, и там. А еще солдаты население убивали. Мирное.

hardsign написал(а):

На них не гаснет вечный

На солдатах ?!! Оо

hardsign написал(а):

Сюда приходят увешенные орденами ветераны сначала с детьми, потом внуками и правнуками, чтобы сохранить на века память о подвиге народа.

ОМГ!

К ним (к мемориалам) приходили ветераны. Сперва с детьми, потом с внуками. Теперь немногие приходят с правнуками. Шагают медленно, тяжело, но всё равно идут, что бы сохранить память о подвиге народа.

ну хотя бы так. :)

hardsign написал(а):

Деревня Мясной бор, прозванная Долиной смерти, не из их числа.

прозваннная мне не нрава, но мотивировать не могу. Пусть остается.

hardsign написал(а):

Несмотря на то, что в этих болотах осталось навечно лежать ни много, и ни мало – несколько сотен тысяч человек, пропаганда легко окрестила всех предателями, свалив на бойцов вину за ошибки командования, провал операции и предательство генерала.

тире там точно нужно?

навечно - лишний пафос.

а можно окрестить тяжело?

свалив на мертвых все ошибки командования.

Провал операции - это следствие ошибок, как и предательство. ИМХО, здесь лишнее.

hardsign написал(а):

эта местность не имела никаких опознавательных знаков

никаких - лишнее

hardsign написал(а):

словно здесь ничего и не происходило.

словно здесь НИКОГДА и НИЧЕГО и не происходило.

Пока так. Не очень я вгрызаюсь-то?

0

3

спасибо Миш, да буду чистить, сама пока читала нашла кучу косяков.

а по сути?
ты знал про долину смерти?

0

4

hardsign написал(а):

а по сути?
ты знал про долину смерти?

где-то шо-то слышал. Краем уха.
А вообще, я еще не дочитал.

Чисти и выставляй чистовой вариант.

0

5

В целом, идея рассказа - хороша.
Но исполнение... иэххх...

Фрау Мюллер выплывает в середине так, как будто читатель с ней давно знаком. Это здорово сбивает с толку.

Исторические справки наполнены канцеляризмами. У тебя все же худ.лит-ра, нужно не так справочно. Чуть изящнее надыть.

0

6

Хороший рассказ, написано без изысков, но вполне достойно. Тема, конечно, спекулятивная, но подана нормально, что редкость.

0

7

Лоторо написал(а):

Тема, конечно, спекулятивная,

Ставит перед выбором: предатель дед или нет.
И не с точки зрения пропаганды, а как член семьи. :)

и да, банально, но на тот свет коттедж и мешок дойчмарок не утащишь, а один останешься легко.

0

8

надо свой "Мясной Бор" притащить, hardsign,  рассказ не плохой

0

9

Ольга К. написал(а):

надо свой "Мясной Бор" притащить,

в каком смысле - свой?

0

10

PlushBear написал(а):

в каком смысле - свой?

ну писала я ужастик на конкурс "Таящийся ужас", и  там была Нина, у меня другая подача рассказа, ща принесу, покажу раз не видел

Отредактировано Ольга К. (17.11.2015 13:02:08)

0

11

Облака на западе порозовели, напоминая запоздалым путникам о приближении ночи. Машина выехала с новгородской окружной дороги и приближалась к деревне Мясной Бор.
-Останови здесь, - попросил Пашка, и я остановился на обочине. Он пулей выскочил, нервно защелкал зажигалкой, словно я запрещал курить в машине, и быстрыми шагами двинулся в сторону мемориала.
В России есть немало уголков земли, пропитанных потом, слезами и кровью. Там не гаснет вечный огонь и не вянут живые цветы. Кинематографисты снимают фильмы, писатели пишут книги, власти проводят торжественные мероприятия с парадом и салютом. Сюда приходят увешенные орденами ветераны сначала с детьми, потом внуками. Бывшие воины идут, пока хватает сил, чтобы донести до правнуков правду и сохранить на века память о подвиге народа.
Деревня Мясной Бор, больше известная под названием «Долина смерти», не из их числа. Несмотря на то, что в этих болотах осталось лежать ни много, и ни мало – несколько сотен тысяч человек, пропаганда окрестила всех предателями, свалив на участников сражений вину за ошибки командования и провал операции. Раздача наград и памятников, широкомасштабно проходившая в советские времена, обошла эту местность стороной, словно здесь ничего и никогда не происходило.
Зимой 1942 здесь проводилась одна из самых бездарных и провальных операций в ходе Второй мировой войны. Попытка прорваться к Ленинграду привела к образованию котла – в окружение попала целая армия. Командующий генерал Власов позорно бежал и сдался фашистам, запятнав имена подчиненных.
В течение многих месяцев шли кровопролитные бои. Территория то захватывалась немцами, то снова отбивалась. Без провизии, боеприпасов, отрезанные от основного фронта, героически сражались солдаты. Лишь немногим удалось выжить и пробиться к своим. Большинство погибло от голода или ранений. Когда немцев, наконец, удалось прогнать, людским взорам предстала ужасающая картина – в деревне не уцелело ни одного здания, горы человеческих тел валялись повсюду, леса и болота были заминированы, везде виднелись остатки разбитой техники, оружие и боеприпасы. Здесь не селились птицы, и не росла трава. И люди по сей день боятся ходить в лес. Не только потому, что сохранились мины и снаряды, им кажется, что здесь до сих пор идет война - слышатся выстрелы и крики солдат.
В этих краях, погиб и Пашкин дед.
История его гибели стала известна совершенно случайно. Напуганные приближением американцев и, не успев замести следы своих преступлений, фашисты не уничтожили архивы. Фрау Мюллер, разыскивая в концлагере своего мужа, нашла письма пленных русских солдат.
Женщина переслала корреспонденцию родным. Одно из писем дошло и до пашкиной бабушки. Из него семья узнала о гибели дивизии, в которой служил дед, в Долине смерти. Бойцы, пытаясь выйти из окружения и прорваться к своим, нарвались на фашистов. Раненых в их числе деда, расстреляли, а тех, кто держался на ногах, угнали в Германию.
Отец Павла еще подростком ездил в Долину смерти, сначала самостоятельно, а потом с группой. Основной целью был поиск солдатских медальонов. Когда информацию из пенала удавалось прочесть, родным писали, где погиб и похоронен боец. В те годы семьи не получали ни копейки от государства, если не было доподлинно известно, где похоронен погибший. Придумали даже формулировку: «в списках не значится», которая не исключала попадания в плен, приравниваемого к предательству.
Основная часть работ по захоронению погибших проводилась добровольцами. Останки воинов захоранивали в деревне Мясной Бор. Вскоре, здесь образовалось целое кладбище.
Пашкина семья пыталась отмыть имя деда от позорной клички «власовец», доказать – он не предатель, он мужественно сражался и геройски погиб. Они по крупицам собирали информацию о произошедшей трагедии, переписывались с выжившими, восстанавливая историю и справедливость.
Родные считали деда героем и свято чтили его память. Когда мы учились в школе, отец Павла был частым гостем в нашем классе. Он рассказывал, что на самом деле произошло в Мясном бору, а учительница литературы зачитывала пашкины сочинения, пестрившие цитатами из писем фронтовиков. С тех далеких пор я хорошо знаю о развернувшейся в этих краях трагедии.
Еще в молодости, когда все это категорически запрещалось, Пашка ездил сюда на раскопки, постепенно втянув в это занятие сначала будущую жену, а затем и сына. Заскочив к нему в гости, я видел фотографии, а иногда и предметы семейной гордости – солдатские медальоны. Родные должны знать, что их сын, муж, отец или дед - герой. Он погиб в бою, сражаясь с врагом, доказывали они, отправляя родственникам данные о месте гибели.
Впоследствии Пашка стал одним из организаторов проведения масштабных поисковых работ в Долине смерти, и создания мемориала.
Несмотря на то, что время нас поджимало, просто проехать это место, не почтив память погибших, мы не могли. Я тоже вышел из машины и пошел к памятнику.
Бесконечные насечки с фамилиями на граните, неразличимые в полутьме. Сейчас это не имеет значения, я многое помню наизусть. Я смотрю на Пашку и знаю - на плите, рядом с которой он угрюмо курит, высечено имя его деда.
- Фрау Мюллер прислала бандероль, - говорит Пашка, выпуская облако дыма.
Я не очень удивился, услышав это - немка, потерявшая в концлагере мужа и сочувствующая русским, часто присылала Пашкиной семье посылки, желая поддержать и помочь.
-Там письмо и дневники деда, - продолжил Пашка и посмотрел мне в лицо.
Летом сорок второго, они пытались прорваться к своим. Несколько месяцев голодные бродили по болотам, пока не нарвались на немцев. Тех, кто не мог идти, фашисты сразу расстреляли, остальных отправили в концлагерь. Дед оказался под Мюнхеном, на каменоломне. Работа была на износ. Когда он превратился в скелет, и уже не мог держаться на ногах, началось наступление американцев. Фашисты, желая скрыть следы преступлений, раздали умирающих заключенных местным жителям. Так он попал к фрау Мюллер. Бедная вдова, ненавидящая фашистов, выходила его. Дед пишет, что хотел вернуться в Россию, но сначала был слишком слаб, а потом дошли слухи о судьбах бывших узников концлагерей, вернувшихся на родину. Он узнал, что их называют предателями и расстреливают, а семьи отправляют в лагеря.
Несмотря на то, что я застыл, внимательно слушая, Пашка замолчал.
-И? – нетерпеливо затребовал я продолжения.
-Он живет в Германии, ему почти девяносто. Сейчас, он может рассказать нам правду. Он надеется, что мы поймем и не осудим. Приглашает в гости. Фрау Мюллер оставила ему дом, он завещает его нам, у него есть деньги.
Тусклый свет фонарей отражался в Пашкиных глазах. Я смотрел на него и думал, как так получается, почему эти две маленькие капельки на лице, называемые глазами, умудряются вмещать в себя всю вселенскую скорбь?
Гримаса исказила пашкино лицо.
- Он врал нам. Понимаешь? Всю жизнь врал! Это не фрау Мюллер, а он писал письма и посылал посылки.
- Ты считаешь его предателем? - осторожно спросил я.
Пашка недоуменно пожал плечами.
-А жена, сын? - поинтересовался я
-Хорошо, что бабушка и отец не дожили, - угрюмо пробормотал Пашка. И помолчав, с возмущением добавил:
-Серега собрался в гости, визу хочет получить, в Германии учиться.
-Знаешь, - сказал я, - оба моих деда погибли на войне. Один бесследно сгинул в окопах ополчения где-то под Торжком зимой сорок первого, не оставив после себя даже могилы. А другой, - я засомневался, поймет ли меня Павел, но все же решил рассказать.
Он командовал батареей «Катюш». Прошел почти всю войну, от рядового до старшего лейтенанта. Осенью сорок четвертого их батарея под Будапештом попала в окружение. Они держались до последнего, а когда немцы подошли совсем близко, дед подорвал себя вместе с ракетной установкой, чтобы никто из них не достался врагам. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. Портрет всегда стоял рядом с хрустальной вазой на бабушкином комоде. Родные, да и знакомые, смотря на меня, говорили о нашем потрясающем сходстве. Когда я подрос, стал читать его письма, дневники, научные работы. И все больше и больше понимал, что похожи мы не только внешнее. Любимые книги, интересы, увлечения у нас тоже были одинаковые. И тогда я почувствовал, как мне не хватает его. Словно эта граната, убила не только деда, она пробила в моей душе огромную, незаживающую брешь, из которой сквозит космическим холодом. Рядом со мной вместо него всегда была пустота. И никто и ничто так и не заполнило ее. Он не ходил со мной в цирк и зоопарк, не обсуждал задачки по физике, которую мы оба так любили. И в походы по Алтаю, я ходил теми же маршрутами, но без него. «Неужели он не мог спастись?» – не покидала меня эгоистичная мысль. «Неужели нельзя было ничего сделать?» И тогда я достал из комода газетную статью, напечатавшую о его бессмертном подвиге и гибели, и переписал в ней конец. Я положил в комод новую версию: в ней дед взрывает «Катюшу» и притворяется мертвым, а затем попадает в крестьянскую семью вылечивающую его. Я настолько уверовал в этот конец, что стал писать письма в Венгрию, в надежде его найти. Я ждал. Я надеялся, что в прихожей раздастся звонок, и бабушка радостно воскликнет, увидев его на пороге. Годы шли, но чуда не происходило. Остались в прошлом походы и в зоосад и по Алтаю, я сам решил задачи и написал научные труды. Но даже если бы сейчас, он появился на пороге, я был бы несказанно рад его видеть. Мне ничего от него не нужно. Его место в моей жизни так и осталось пустым, словно ожидающим возращения.
-Я тоже писал письма, - сознался Пашка тихим голосом. - Я надеялся, что его только ранили, а жители окрестных деревень подобрали и спасли.
Мы стояли молча. Пашка цедил сигарету за сигаретой, утопая в дыму. Я смотрел, как быстро темнеет небо, и дорога наполняется призрачным миганием ксеноновых ламп. Суеверные дальнобойщики считали это место зловещим и проезжая, сигналили фарами, приветствуя души погибших воинов. Этот таинственный ритуал создавал мистическую атмосферу и пугал случайно попавших в эти места путников.
-Мне ничего от него не нужно, - буркнул Пашка и растоптал окурок.- Я хочу его просто увидеть, - добавил он и двинулся в сторону нашего авто.

0

12

Лоторо написал(а):

Тема, конечно, спекулятивная

а что в ней спекулятивного?

разве много есть рассказов с такой тематикой?

0

13

hardsign написал(а):

Машина выехала с новгородской окружной дороги и приближалась к деревне Мясной Бор.

не могет так.
выехала  и приближалась.

надо:
выехав, приближалась
или:
выехала и начала приближаться

или нечто подобное.

С облаками - хорошо!

hardsign написал(а):

-Останови здесь, - попросил Пашка, и я остановился на обочине

ну нет же...

- Стой, стрелять буду!
- Стою.
- Стреляю!

Останови здесь. Я остановился.
ну топорно же!

- Останови здесь, - попросил Пашка. Я крутанул руль, и машина, съехав на обочину, зашуршала гравием и остановилась.

- Останови здесь, - попросил Пашка, и я затормозил у обочины.

- Останови здесь,- не оборачиваясь попросил Пашка. Под визг тормозов наш "Бумер" замер у края дороги.
- Не так резко, болван! - возмутился Павел, отлипая от лобового стекла.
- Сам болван, - обиделся я и выключил зажигание, - сам же сказал - здесь остановится...
- Кто тебя водить учил? - продолжал кипятиться Пашка.
Он достал одноразовую салфетку и промокал ею распухший и слегка подтекающий кровью нос.
"Все-таки вмазался клювом", - злорадно подумал я, сохраняя внешне невозмутимый и даже немного виноватый вид.
- Больно, да? - вслух произнес я. - Прости, пожалуйста.

Отредактировано PlushBear (17.11.2015 14:18:20)

0

14

Облака на западе порозовели, напоминая запоздалым путникам о приближении ночи. Машина миновала новгородскую окружную и резво полетела в сторону Питера, почувствовав колесами хороший асфальт. Перед глазами мелькнуло название деревни «Мясной Бор».
- Останови здесь, - попросил Пашка, я притормозил и съехал на обочину. Он пулей выскочил из машины и нервно защелкал зажигалкой, словно я всю дорогу запрещал курить. Не оборачиваясь и не дожидаясь меня, Пашка быстрыми шагами двинулся в сторону мемориала.

0

15

hardsign написал(а):

Он пулей выскочил, нервно защелкал зажигалкой, словно я запрещал курить в машине, и быстрыми шагами двинулся в сторону мемориала.

Он пулей выскочил, на ходу нервно щелкая зажигалкой, и быстрыми шагами двинулся в сторону мемориала.

hardsign написал(а):

Там не гаснет вечный огонь(ЗПТ!) и не вянут живые цветы.

hardsign написал(а):

Сюда приходят увешенные орденами ветераны

Это ты елку на НГ увесишь.

Сюда приходят ветераны в орденах и медалях,

hardsign написал(а):

чтобы донести до правнуков правду и

до потомков
до следующего поколения...

Правнуки здесь не катят, они не заявлены в предыдущем предложении.

все должно быть логично, как в статье научной!

hardsign написал(а):

Деревня Мясной Бор, больше известная под названием «Долина смерти», не из их числа.

Так не сам ж деревня, а местность наверное называется Долиной смерти?

hardsign написал(а):

пропаганда окрестила всех предателями

пропаганда скупо наклеила всем ярлыки предателей и обеспечила забвением.

hardsign написал(а):

одна из самых бездарных и провальных операций

мне не нравится бездарных :(

hardsign написал(а):

Попытка прорваться к Ленинграду привела к образованию котла

Смелая идея прорвать блокаду Ленинграда обернулась окружением, дивизия оказалась в котле.

hardsign написал(а):

Командующий генерал Власов позорно бежал и сдался фашистам,

бежал он не позорно, но быстро.
Жить захочешь, не так еще побежишь.

Командарм Власов покинул штаб и, перейдя на сторону противника, сдался фашистам.

hardsign написал(а):

огда немцев, наконец, удалось прогнать,

мне не нравится прогнать
- Кыш, кыш!
так что ли?

hardsign написал(а):

людским взорам предстала ужасающая картина

перед победителями открылась страшная картина

hardsign написал(а):

в деревне не уцелело ни одного здания,

здания - это в городе. в деревне - дома, избы, хибары, сараи, сортиры...

hardsign написал(а):

везде виднелись остатки разбитой техники, оружие и боеприпасы.

шо значит - виднелись?

Остатки разбитой техники и груды  искореженных орудий лежали, присыпанные землей.

hardsign написал(а):

Здесь не селились птицы, и не росла трава.

здесь ДОЛГО не селились птицы, не росла трава и деревья.

hardsign написал(а):

им кажется, что здесь до сих пор идет война

что ТАМ(в лесу) до сих пор идет война

hardsign написал(а):

История его гибели стала известна совершенно случайно.

История?
Или
О его гибели стало известно

hardsign написал(а):

Напуганные приближением американцев и, не успев замести следы своих преступлений, фашисты не уничтожили архивы. Фрау Мюллер, разыскивая в концлагере своего мужа, нашла письма пленных русских солдат.

Напуганные приближением американцев, отступающие фашисты не успевали заметать следы. Некоторые архивы уцелели.
Кто такая, ёпрст, фрау Мюллер? Откуда она здесь? почему я её должен знать?!

Фсе. устал.
Попробуй написать сие на английском? потом переведешь, мож логики прибавится?

0

16

Облака на западе порозовели, напоминая запоздалым путникам о приближении ночи. Машина миновала новгородскую окружную и резво полетела в сторону Питера, почувствовав колесами хороший асфальт. Перед глазами мелькнуло название деревни - «Мясной Бор».
- Останови здесь, - попросил Пашка, я притормозил и съехал на обочину. Он пулей выскочил из машины,  нервно щелкая на ходу зажигалкой, словно я всю дорогу запрещал курить. Не оборачиваясь и не дожидаясь меня, Пашка быстрыми шагами двигался в сторону мемориала.
В России есть немало уголков земли, пропитанных потом, слезами и кровью. Там не гаснет вечный огонь, и не вянут живые цветы. Кинематографисты снимают фильмы, писатели пишут книги, власти проводят торжественные мероприятия с обязательной атрибутикой - парадом и салютом. Сюда приходят, согнувшиеся под тяжестью орденов, ветераны сначала с детьми, потом внуками. Они, как неофициальная часть истории, несут не только венки к памятникам, а еще правду потомкам, чтобы сохранить на века память о подвиге народа.
Деревня Мясной Бор, больше известная под названием «Долина смерти», не из их числа. Несмотря на то, что в этих болотах осталось лежать ни много, и ни мало – несколько сотен тысяч человек, пропаганда назвала всех предателями, свалив на участников сражений вину за ошибки командования и провал операции. Раздача наград и памятников, широкомасштабно проходившая в советские времена, обошла эту местность стороной, словно здесь ничего и никогда не происходило.
Зимой 1942 здесь проводилась одна из самых кровопролитных и провальных операций в ходе Второй мировой войны. Отчаянная, но не продуманная попытка прорвать блокаду Ленинграда привела к бессмысленной гибели людей в образовавшемся котле - в окружение попала целая армия. Командующий генерал Власов позорно сбежал к фашистам, запятнав имена подчиненных.
В течение многих месяцев шли кровопролитные бои. Территория то захватывалась немцами, то снова отбивалась. Без провизии, боеприпасов, отрезанные от основного фронта, героически сражались солдаты. Лишь немногим удалось выжить и пробиться к своим. Большинство погибло от голода или ранений. Когда немцы, наконец, отступили, людским взорам предстала ужасающая картина – в деревне не уцелело ни одного строения, горы человеческих тел валялись повсюду, заминированные  болота были нашпигованные разбитой техникой, оружием и боеприпасами. Здесь еще долгие годы не селились птицы, и не росла трава. И по сей день отпугиваемые ни сколько минами и снарядами, сколько слухами и легендами, боятся люди ходить в лес. Кажется, что и поныне здесь идет война: в шуме ветра мерещатся крики, в тумане чудятся призраки, и в звуках дождя слышатся не отдаленные раскаты грома, а автоматные очереди засевших в кустах фашистов.
В этих краях, погиб и Пашкин дед.
Совершенно случайно, от незнакомой немецкой женщины узнали они о его гибели. Некая Фрау Мюллер, разыскивая в концлагере своего мужа, нашла в уцелевших архивах, письма пленных русских солдат.
Женщина переслала корреспонденцию родным. Одно из писем дошло и до пашкиной бабушки. Из него стало известно о гибели дивизии, в которой служил дед. Бойцы, пытаясь выйти из окружения в Долине смерти, нарвались на фашистов. Раненого деда, расстреляли, а часть однополчан, угнали в Германию.
Отец Павла еще подростком ездил в Долину смерти, сначала самостоятельно, а потом с поисковым отрядом. Основной целью был поиск солдатских медальонов. Когда информацию из пенала удавалось прочесть, родным писали, где погиб и похоронен боец. В те годы семьи не получали ни копейки от государства, если не было доподлинно известно, где похоронен погибший. Придумали даже формулировку: «в списках не значится», которая не исключала попадания в плен, приравниваемого к предательству.
Искали и хоронили погибших в основном добровольцы. Останки воинов свозили в деревню Мясной Бор. Деревенское кладбище росло, границы его приближались к соседним селеньям.
Пашкина семья пыталась отмыть имя деда от позорной клички «власовец», доказать – он не предатель, он мужественно сражался и геройски погиб. Они по крупицам собирали информацию о произошедшей трагедии, переписывались с выжившими, восстанавливая историю и справедливость.
Родные считали деда героем и свято чтили его память. Когда мы учились в школе, отец Павла был частым гостем в нашем классе. Он рассказывал, что на самом деле произошло в Мясном бору, а учительница литературы зачитывала пашкины сочинения, пестрившие цитатами из писем фронтовиков. С тех далеких пор я хорошо знаю о развернувшейся в этих краях трагедии.
Еще в молодости, когда все это категорически запрещалось, Пашка ездил сюда на раскопки, постепенно втянув в это занятие сначала будущую жену, а затем и сына. Заскочив к нему в гости, я видел фотографии, а иногда и предметы семейной гордости – солдатские медальоны. Родные должны знать, что их сын, муж, отец или дед - герой. Он погиб в бою, сражаясь с врагом, доказывали они, отправляя родственникам данные о месте гибели.
Впоследствии Пашка стал одним из организаторов проведения масштабных поисковых работ в Долине смерти, и создания мемориала.
Несмотря на то, что время нас поджимало, просто проехать это место, не почтив память погибших, мы не могли. Я тоже вышел из машины и пошел к памятнику.
Бесконечные насечки с фамилиями на граните, неразличимые в полутьме. Сейчас это не имеет значения, я многое помню наизусть. Я смотрю на Пашку и знаю - на плите, рядом с которой он угрюмо курит, высечено имя его деда.
- Фрау Мюллер прислала бандероль, - говорит Пашка, выпуская облако дыма.
Я не очень удивился, услышав это - немка, потерявшая в концлагере мужа и сочувствующая русским, часто присылала Пашкиной семье посылки, желая поддержать и помочь.
-Там письмо и дневники деда, - продолжил Пашка и посмотрел мне в лицо.
Летом сорок второго, они пытались прорваться к своим. Несколько месяцев голодные бродили по болотам, пока не нарвались на немцев. Тех, кто не мог идти, фашисты сразу расстреляли, остальных отправили в концлагерь. Дед оказался под Мюнхеном, на каменоломне. Работа была на износ. Когда он превратился в скелет, и уже не мог держаться на ногах, началось наступление американцев. Фашисты, желая скрыть следы преступлений, раздали умирающих заключенных местным жителям. Так он попал к фрау Мюллер. Бедная вдова, ненавидящая фашистов, выходила его. Дед пишет, что хотел вернуться в Россию, но сначала был слишком слаб, а потом дошли слухи о судьбах бывших узников концлагерей, вернувшихся на родину. Он узнал, что их называют предателями и расстреливают, а семьи отправляют в лагеря.
Несмотря на то, что я застыл, внимательно слушая, Пашка замолчал.
-И? – нетерпеливо затребовал я продолжения.
-Он живет в Германии, ему почти девяносто. Сейчас, он может рассказать нам правду. Он надеется, что мы поймем и не осудим. Приглашает в гости. Фрау Мюллер оставила ему дом, он завещает его нам, у него есть деньги.
Тусклый свет фонарей отражался в Пашкиных глазах. Я смотрел на него и думал, как так получается, почему эти две маленькие капельки на лице, называемые глазами, умудряются вмещать в себя всю вселенскую скорбь?
Гримаса исказила пашкино лицо.
- Он врал нам. Понимаешь? Всю жизнь врал! Это не фрау Мюллер, а он писал письма и посылал посылки.
- Ты считаешь его предателем? - осторожно спросил я.
Пашка недоуменно пожал плечами.
-А жена, сын? - поинтересовался я
-Хорошо, что бабушка и отец не дожили, - угрюмо пробормотал Пашка. И помолчав, с возмущением добавил:
-Серега собрался в гости, визу хочет получить, в Германии учиться.
-Знаешь, - сказал я, - оба моих деда погибли на войне. Один бесследно сгинул в окопах ополчения где-то под Торжком зимой сорок первого, не оставив после себя даже могилы. А другой, - я засомневался, поймет ли меня Павел, но все же решил рассказать.
Он командовал батареей «Катюш». Прошел почти всю войну, от рядового до старшего лейтенанта. Осенью сорок четвертого их батарея под Будапештом попала в окружение. Они держались до последнего, а когда немцы подошли совсем близко, дед подорвал себя вместе с ракетной установкой, чтобы никто из них не достался врагам. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. Портрет всегда стоял рядом с хрустальной вазой на бабушкином комоде. Родные, да и знакомые, смотря на меня, говорили о нашем потрясающем сходстве. Когда я подрос, стал читать его письма, дневники, научные работы. И все больше и больше понимал, что похожи мы не только внешнее. Любимые книги, интересы, увлечения у нас тоже были одинаковые. И тогда я почувствовал, как мне не хватает его. Словно эта граната, убила не только деда, она пробила в моей душе огромную, незаживающую брешь, из которой сквозит космическим холодом. Рядом со мной вместо него всегда была пустота. И никто и ничто так и не заполнило ее. Он не ходил со мной в цирк и зоопарк, не обсуждал задачки по физике, которую мы оба так любили. И в походы по Алтаю, я ходил теми же маршрутами, но без него. «Неужели он не мог спастись?» – не покидала меня эгоистичная мысль. «Неужели нельзя было ничего сделать?» И тогда я достал из комода газетную статью, напечатавшую о его бессмертном подвиге и гибели, и переписал в ней конец. Я положил в комод новую версию: в ней дед взрывает «Катюшу» и притворяется мертвым, а затем попадает в крестьянскую семью вылечивающую его. Я настолько уверовал в этот конец, что стал писать письма в Венгрию, в надежде его найти. Я ждал. Я надеялся, что в прихожей раздастся звонок, и бабушка радостно воскликнет, увидев его на пороге. Годы шли, но чуда не происходило. Остались в прошлом походы и в зоосад и по Алтаю, я сам решил задачи и написал научные труды. Но даже если бы сейчас, он появился на пороге, я был бы несказанно рад его видеть. Мне ничего от него не нужно. Его место в моей жизни так и осталось пустым, словно ожидающим возращения.
-Я тоже писал письма, - сознался Пашка тихим голосом. - Я надеялся, что его только ранили, а жители окрестных деревень подобрали и спасли.
Мы стояли молча. Пашка цедил сигарету за сигаретой, утопая в дыму. Я смотрел, как быстро темнеет небо, и дорога наполняется призрачным миганием ксеноновых ламп. Суеверные дальнобойщики считали это место зловещим и проезжая, сигналили фарами, приветствуя души погибших воинов. Этот таинственный ритуал создавал мистическую атмосферу и пугал случайно попавших в эти места путников.
-Мне ничего от него не нужно, - буркнул Пашка и растоптал окурок.- Я хочу его просто увидеть, - добавил он и двинулся в сторону нашего авто.

Отредактировано hardsign (17.11.2015 17:07:31)

0

17

hardsign написал(а):

и сохранить на века память о подвиге народа.

на века - как-то чрезмерно пафосно.
Лучше без них.

Ну, так, ничего. Можно отправлять. :)

0

18

PlushBear написал(а):

hardsign написал(а):и сохранить на века память о подвиге народа.на века - как-то чрезмерно пафосно.Лучше без них.
            Ну, так, ничего. Можно отправлять.

не там нужно сразу две штука, а вторая еще не написана

варианты:

догоняя оранжевый закат
- про летчика гражданской авиации

тампон
про хирурга забывшего тампон и угробившего пациентку

доктор зло
про диагностику онкологии

точка невозврата
про суицид и психушку

0

19

Про летчика, конечно.

Про суицид я сам напишу. :)

0

20

PlushBear написал(а):

Командарм Власов покинул штаб и, перейдя на сторону противника, сдался фашистам.

Плохо. Получается сначала перешел, а потом сдался. А может придерживаться исторических фактов? Власов попал в плен к фашистам, после чего перешел на сторону противника.

hardsign написал(а):

В те годы семьи не получали ни копейки от государства, если не было доподлинно известно, где похоронен погибший.

А если было известно, какая-то дотация полагалась?

hardsign написал(а):

дед подорвал себя вместе с ракетной установкой, чтобы никто из них не достался врагам.

Он же батарей командовал. Что с остальными установками стало? 

hardsign написал(а):

я засомневался, поймет ли меня Павел, но все же решил рассказать.

А в чем сомнения?

0

21

pinokio написал(а):

Плохо. Получается сначала перешел, а потом сдался. А может придерживаться исторических фактов? Власов попал в плен к фашистам, после чего перешел на сторону противника.

исторический факт - переоделся в гражданское и сбежал к фашистам.

pinokio написал(а):

А если было известно, какая-то дотация полагалась?

за потерю кормильца

pinokio написал(а):

Он же батарей командовал. Что с остальными установками стало?

съезди спроси.
он в Будапеште похоронен, я дам адресок кладбища.

0

22

hardsign написал(а):

исторический факт - переоделся в гражданское и сбежал к фашистам.

из википедии:

"11 июля 1942 года, в поисках продовольствия, Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Дом, в который они обратились, оказался домом местного старосты. Пока Власов и Воронова ели, староста вызвал местную вспомогательную полицию, которая окружила дом и арестовала окруженцев, при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца. Полицейские заперли их в сарае, а на следующий день немецкий патруль прибыл в Туховежи и опознал Власова по портрету в газете. Староста деревни за выдачу Власова получил от командования 18-й немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту"

hardsign написал(а):

за потерю кормильца

hardsign написал(а):

за потерю кормильца

В послевоенные годы?  Буду знать.

hardsign написал(а):

ъезди спроси.
он в Будапеште похоронен, я дам адресок кладбища.

Если еще и денег  на дорогу подкинешь, тогда съезжу.

0

23

pinokio написал(а):

из википедии

ты документы читай а не вики
за ним даже самолет высылали из штаба он не полетел а сбежал к фашистам.

pinokio написал(а):

Если еще и денег  на дорогу подкинешь, тогда съезжу.

я тебя с лыжами в багаж сдам

деревяшечный, ты запомни - я никогда не вру

0

24

pinokio написал(а):

Плохо. Получается сначала перешел, а потом сдался.

Ну да. Именно так. А можно наоборот? Сидя в штабе - сдаться, а потом начать переходить? х))

pinokio написал(а):

А может придерживаться исторических фактов?

Вот еще!
Мы сами историю придумаем, не хуже Вики.

0

25

hardsign написал(а):

ты документы читай а не вики

так в вики ссылки есть на источники.  Напиши , какой конкретно документ прочитать. Буду благодарен за ссылку.

hardsign написал(а):

за ним даже самолет высылали из штаба он не полетел а сбежал к фашистам.

А я читал, что он отказался бросить своих  солдат.  Я не одобряю предательство Власова, но  по твоим источникам он очень штампованный негодяй.

hardsign написал(а):

деревяшечный, ты запомни - я никогда не вру

Это к чему? Что у тебя нос такой маленький?

0

26

pinokio написал(а):

так в вики ссылки есть на источники.  Напиши , какой конкретно документ прочитать. Буду благодарен за ссылку.

погугли

про власова много документов.

знаешь я все могу понять, кроме желания помогать фашистам.

вот люди которые им помогали вызывают у меня физическую неприязнь, как глисты.

0

27

pinokio написал(а):

Это к чему? Что у тебя нос такой маленький?

Ох... а вот Поручик Ржевский бы непременно заметил, бы, что.... гыгыгыгыгыгыг..

Всё, все, молчу, молчу, молчу...
х)))

0

28

hardsign написал(а):

погугли

про власова много документов.

Гуглил. Но, видимо, у нас разные источники.

hardsign написал(а):

знаешь я все могу понять, кроме желания помогать фашистам.

Я понять могу. Оправдать: нет.

0

29

Исследователями не решен окончательно вопрос, когда советский генерал А.А.Власов встал на путь предательства. Некоторые склонны считать, что решение о переходе на

сторону противника было принято Власовым еще в окружении, когда в бессильной злобе

проклинал он равнодушие высшего руководства армии и страны, бросившего “лучшего генерала России” на произвол судьбы: “Нигде так не сказалось пренебрежение Сталина

к жизни русских людей, как на практике 2-ой Ударной армии”, - писал он в “Открытом письме”. Действительно, в отличие от основной массы советских войск, Власов пошел

не на восток, а на запад. При встрече с немецкими офицерами не попытался представиться простым солдатом или офицером, а назвал свою настоящую фамилию и воинское звание. Но в плен он был взят через две недели после ликвидации остатков 2-ой Ударной армии - 12 июля 1942 г.

0

30

hardsign написал(а):

в плен он был взят через две недели после ликвидации остатков 2-ой Ударной армии - 12 июля 1942 г.

консенсус

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » предатель