Удалено
Отредактировано leter (28.01.2017 12:23:04)
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Алый портрет (трагедия)
Удалено
Отредактировано leter (28.01.2017 12:23:04)
Какие работы, спросите вы?
а если не спросим? Повествование закончится, не начавшись?
Я давным-давно рисую картины.
давным-давно? С незапамятных времен, да?
И сколько же лет ГГ? Он, похоже, глубокий старик.
Ну да ладно, отложим в сторону эти размышления, к которым, возможно, скоро вернёмся.
А зачем тогда о них писать? Что за манера - уводить рассказ в сторону от сюжета, а потом прыжком вставать на нужные рельсы? Лучше бы потратили этот объем на описание обстановки нового дома ГГ, а пространные рассуждения на тему "жизнь есть сон, пробужденье смерть" оставили бы в себе.
Проснувшись с чувством очередного недосыпа, что уже вошло в повседневную привычку, я выглянул в окно
у него окно прямо над кроватью висит? В потолке, да?
Только проснулся, не вставая и не поворачивая головы есть возможность выглянуть.
отзвуки мелодии которой ещё надолго заседали
отзвуки, они что, депутаты, чтобы заседать?
Спустя пару минут я уже стоял у мольберта в углу комнаты
в углу, угу. Самое светлое место в комнате - угол. Конечно!
В целом пейзаж картины
Гм...
Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа.
Это я к тому, что пейзаж картины - не может быть. Пейзаж НА картине, а лучше - на холсте.
Выпив пару чашек кофе, я тотчас отправился на прогулку.
создается впечатление, что он пил кофе залпом.
Для меня лес это одно из мест, где можно уединиться
Да? А в доме у художника, видимо, полно народу. Не протолкнуться. Он же живет один, куда еще больше уединяться?
Я знаю, что нужно делать.
Точно, пронзить портрет кинДжалом. в эту самую... прости хоспидя, в грудь!
Автор, очень хорошо, что вы пишите. Это, несомненно, принесет вам пользу. И, я думаю, уже принесло. Оформлять свои мысли на бумаге - весьма развивающее занятие.
Пока оформлять мысли выходит плохо. Но это только пока. Пишите вторую главу, обещаю, я её прочту.
Удачи!
Большое спасибо, буду стараться впредь не допускать указанных и не только ошибок.
Отредактировано leter (07.06.2016 11:25:38)
буду стараться впредь не допускать указанных и не только ошибок.
мой внутренний пушкин застрелился не дождавшись Дантеса.
Я даже думал, не свернуть ли обратно и придумать что-то в своё оправдание, но и сам не заметил, как меня охватил интерес пройтись до его знакомого.
Когда мы подошли к дому, необъяснимый страх усилился.
Странно вы описываете события. Сначала хотел свернуть, потом появился интерес (непонятно почему?) потом вдруг страх.
А до этого неожиданно на дороге повстречался Герман, которого ГГ уже знал. На новом то месте?
пол и стены забрызганы невиданного цвета жидкостью.
??? ГГ художник, он должен суметь описать цвет!
крик неизвестного науке существа
Почему науке? Мы же не видим существо.
кто-то хватает меня за ноги и тянет в дом, все усилия сопротивляться тщетны, бессмысленны, как и всё происходящее, ибо это не подходит ни под одно описание!
А автор на что? вы уж постарайтесь.
Текст прочёл полностью, хотя это мне далось с трудом, т.к. он практически не разделён абзацами.
Мне ещё непонятно отступление про знакомство с соседом, по-моему сделанное неоправданно, так как все события происходили во сне.
Я знаю, что нужно делать.
Подождём увидим.
Довольно долгое время сохранялось впечатление, под властью которого меня одолевало желание лишь заснуть в очередной раз.
Язык неплохой, но очень тяжеловесный, как вот это предложение выше. Гораздо лучше написать что-то вроде: "От одного вида этой картины я в очередной раз впадал в сонливость".
Проснувшись с чувством очередного недосыпа
Не "с чувством очередного недосыпа", а "в очередной раз проснувшись с чувством недосыпа"
что уже вошло в повседневную привычку
может лучше просто написать "У меня вошло в привычку просыпаться рано с чувством недосыпа"?
я привстал и выглянул в окно:
просто "привстал" нельзя. Нужна атрибуция - "привстал на постели", да и то слово "привстал" здесь какую-то пошлую коннотацию вносит. "приподнялся на постели" - самое то
возвышающегося над землёю слепящего солнца уже устилали горизонт, предзнаменуя рождение нового дня
чрезмерно пафосно и сложно, мне кажется
тзвуки мелодии которой ещё надолго заседали в ушах
лексическая ошибка. Либо "стояли в ушах", либо "заседали в голове"
В общем основной минус - тяжеловесность словесных конструкций. Продираться через них тяжело, поэтому читается очень трудно текст. Я бы посоветовал резать, резать и еще раз резать! Упрощать и избегать причастий и деепричастий, а также канцелярита. Удачи!
Премного благодарен всем за критику и советы
Отредактировано leter (07.06.2016 18:14:47)
Отредактировал первую главу.
Отредактировано leter (09.06.2016 17:47:16)
Добавил вторую главу.
прочитал вторую главу.
На мой вкус - маловато действий. И не совсем ясно, к чему все это. Я имею в виду - описание глюков ГГ. Зачем так детально?
Спасибо за отзыв.
Зачем так детально?
Мне кажется так легче погрузиться в атмосферу происходящего, но, конечно, могу ошибаться.
Отредактировано leter (10.06.2016 23:12:41)
Мне кажется так легче погрузиться в атмосферу происходящего, но, конечно, могу ошибаться.
Ну, тут не атмосфера, а чистый саспенс. Ужасу нагнать хотите.
Ну, тут не атмосфера, а чистый саспенс.
Ну или так А в целом текст получился более читабелен, чем при первой попытке?
Отредактировано leter (11.06.2016 17:07:37)
А в целом текст получился более читабелен, чем при первой попытке?
Да, немного.
Надо бы чего-нить интересного в него добавить, на одной атмосфере далеко не уедешь.
рисую картины.
картины пишут
Увидевшие их люди
какв один голос заявляют, что у меня талантк рисованию....К живописи?...
В последнее время меня одолевала бессонница, но если уж удавалось заснуть, краски, что украшали сновидение и в то же время составляли его основу, вызывали несравненное с обыденным восхищение при скором пробуждении.
Предложение-монстро. Или сосиска. Или гусеница-многоножка. Разбить, убрать костный, ничему не служащий пафос. Отсюда и из всего рассказа.
В очередной раз проснувшись с чувством недосыпа, что уже вошло в мою повседневную привычку, я приподнялся с кровати и выглянул в окно: солнце уже взошло, а его слепящие лучи устилали горизонт.
Парень проснулся к обеду, а все равно не выспался? М-да...И ведь спал же, гад, точно спал!
Соловей, сидя на крепкой ветке раскидистого дуба, как в первый день моего переезда радовался этому,
Чему, этому? Из-за Ваших предложений-многоножек читатель уже к из середине забывает, о чем шла речь до этого.
На ней изображалась загородное бескрайнее шоссе,
Либо на мольберте изображалось шоссе, либо работа изображала шоссе. Как у вас получилось "шоссе изображалась", я понять, увы, не в силах.
Порядком зажившие шрамы
на телекаковой было отведено своё место в разглядываемом творчестве
Как неуклюже, пафосно, костно...
Подле дома находится сосновый бор, который является моим излюбленным местом
для таких целей.
обвеваловевалсобоюмоёлицо, что не могло не придавать бодрости, которая придётся весьма кстати после очередной бессонной ночи.Но он же спал! Иначе, как он мог проснуться утром?
который жил неподалёку
от моего домаЖаль, что прошлые хозяева уехали.
Я перечитал дважды, прежде чем понял, что Валентин говорит о прежних хозяевах дома художника. В первые два раза мне казалось, что это хозяева ЕГО дома уехали. Конфуз.
что было стало понятно по количеству выпитых им чашек.
Расстояние между мною и местом назначения уже сокращалось,
А до этого, стало быть, увеличивалось?
интерес к повествованию окружающим которой особенно усиливался у него после нескольких выпитых бутылок алкоголя
Простите, но, по-моему, первая половина не стыкуется.
и с радостными возгласами моего имени стал приближаться.
Ваше настойчивое желание изъяснятся неуклюжими, сверх-напыщенными фразами убивает во мне все хорошее.
....и, воскликнув, побежал в мою сторону...с растёкшейся по лицу улыбкой поинтересовался Герман, крепко
пожимаяпожав мою руку.я и понятия не имел
насчет того, по какому делу иду с ГерманомНу, какое-то понятие у ГГ есть - Герман ведь примерно описал, куда они идут.
Дом был ничем непримечателен от остальных
Вы раните меня. В самое сердце.
Дом ничем не отличался от остальных...но я старался не подавать виду
ухудшения самочувствия.и Герман позвонил в звонок, дав хозяину знать, что у двери его дома посетители.
ммм... какое полезное уточнение...
У меня начало появляться ощущение потери сознания.
Вы мучаете меня. За что.
Дверь неожиданно упала,
Что, простите?
которые могли бы их
оставлять!отбрасывать
С ужасом оторвав взгляд от этого вида, я перевел взгляд на Германа,
бессвязный шёпот режет собою мои уши
А я думал, ножом режет. Хорошо, что уточнение на месте.
проваливается вниз
Так-то обычно наискосок проваливается.
схватил меня за ноги и потянул внутрь, в результате чего я упал.
Что же вы делаете, автор?
я отключился.
А точно не ощутил сенсации потери сознания? Или отметил послабление собственного разума и краткосрочную утерю когнитивных способностей?
Прочтение и разбор причиняли мне боль на протяжении всей работы. Я буквально выл, смеялся и плакал. Автор, да простит меня Ваша мама, но это очень плохо.
1. Костный, излишний, прямо-таки тошнотворный пафос.
2. Пустословие.
3. Противоречия.
4. Автор так и не определился со временем.
5. Какая-то чертова вакханалия вместо концовки.
Вторую часть не осилил, ибо повторной убойной дозы, боюсь, не выдержу.
Отредактировано Loki (24.08.2016 21:20:49)
С самого начала читая 1 главу у меня появилась одна мысль: а не будут ли картины вашего главного героя оживать , или он будет писать картины изображения на которых в дальнейшем будут сбываться? Эти сны, галлюцинации все это мне напоминает одну книгу известного писателя. Если не права, поправьте меня.)))
Согласна с комментарием выше о том ,что нужно было как-то разделить текст где герой вспоминает знакомство с Валентином. А то все как-то слилось в сон.
Сюжет не плох, но из за костного языка достаточно сложно через него продираться.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Алый портрет (трагедия)