Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Нежданная беседа

Нежданная беседа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

''Нежданная беседа'' (рассказ)
Огрпничений по возрасту 0+

У большинства людей утро ассоциируется с хорошим настроением, новыми заботами приятными и не очень, но у Максима Василича всё было иначе. Жена от него ушла, работу он потерял и вот уже полгода, беспробудно пил выискивая великую истину на дне бутылки. И казалось бы, каждый вечер он чувствовал, что совсем близко к цели, но утро нещадно доказывало обратное. Максим Василич ненавидел утро.
     Когда сон окончательно отступил, он попробовал вспомнить вчерашний вечер. Надо сказать, что вскорости память вернулась, но в странном обличие. Все его воспоминания о вчерашнем чудном вечере сводились к одному огромному белому пятну. И как только Макс не старался напрячь свой мозг, картина не менялась.
-Ну и чёрт с ним. – оставил Василич свои старания.
     То чем далее пришлось заняться, было совсем “весёлым”. Он стал пытаться открыть глаза. У нормальных людей с такой манипуляцией почти не было проблем, но в случае с Максимом всё было совершенно иначе. Веки были тяжелы словно мешки с цементом, под глазами, конечно, тоже располагались мешки, но они были иного характера и открытию век никоим образом не мешали.
     Наконец удалось открыть глаза, правда для достижения успеха пришлось прибегнуть к помощи рук, но это были по мнению Максима не существенные мелочи.
     Со вчерашнего дня однокомнатная квартира совсем не изменилась, как были голые стены, так и остались. Мебель давно продана, а деньги пущены на хмельное дело. Макс считал, что он прекрасно живёт и чувствует себя свободно, пусть другие ему завидуют. Правда, когда он начинал излагать свои мысли вслух, над ним начинали смеяться и крутить пальцем у виска.
     Тем временем настал черёд более сложной задачи. Василичу предстояло предприняв титанические усилия принять на кровати сидячее положение. Приняв во внимание тяжёлое вчерашнее прошлое, которое он не мог вспомнить, Максим понял, что сесть будет крайне сложно. Василич не привык отступать и поставленные задачи всегда выполнял, ну, по крайней мере старался.
     Сначала Макс с кряхтением повернулся на бок и сбросил одну из непослушных ног на пол, затем вторую. Далее упираясь руками в матрац, он с глухим стоном поднял своё тело в вертикальное положение. Правда голова оказалась слишком тяжёлой для слабой шеи, она продолжала безвольно висеть, не желая принимать правильное положение. Но правая и левая руки Максима помогли решить эту проблему.
-Ну вот, уже почти встал. – просипел Макс себе под нос.
     Он осмотрелся, но ничего нового не увидел и не услышал.
-Дома кто ни будь есть!? – повысил Василич голос, ответом была тишина.
     В квартире он был один.
-Надо привести себя в порядок. – не послушным языком проговорил Максим и медленно попытался встать с кровати.
     Первая попытка потерпела полное фиаско, и он рухнул назад, словно мешок картошки. Повторная попытка была уже успешная и он не уверенно переставляя ноги направился в сторону ванны, словно Титаник к айсбергу.
     Когда Василич предстал перед зеркалом, которое ни кто, ни когда не мыл и над этой проблемой уже начинали задумываться домашние тараканы, его ждала потрясающая картина, не уступающая по своей напряжённости лучшим фильмам ужасов Голивуда. С зеркала на Макса смотрело его отражение, по крайней мере, он так думал. Изображение, которое он рассматривал, было отражение скорее неандертальца, чем цивилизованного человека живущего в центре города в отдельной квартире.
     Увидев своё отражение, Макс вздрогнул и тут же вышел из ванной комнаты. Зеркало, по мнению Василича дьявольское изобретение призванное пугать добропорядочных и свободных людей, таких как он.
     Вернувшись к кровати, Максим Василич принялся за поиски одежды, ходить в семейных трусах и одном носке не пристало такому “великому человеку”. Вскоре его упорство было вознаграждено, штаны были благополучно найдены, но местоположение второго носка осталось загадкой.
     Облачившись в найденное, Макс неумолимо двинулся в сторону кухни, надвигаясь, словно ледниковый период на цветущие джунгли.
     Кухня в этой квартире была местом очень загадочным и опасным. Как иногда думал сам хозяин квартиры, именно не далеко от газовой плиты и обитал огнедышащий дракон. Именно это существо и поедало за ночь все продукты из холодильника.
     С третьего раза Василичу удалось зажечь газ и поставить на огонь чайник. Когда же он открыл холодильник в поисках чего-либо съестного, ему стало страшно, а затем и дурно. На второй полке в холодильнике сидело нечто лохматое и чёрное, трясущееся от холода. 
     Такого сташного и неожиданного вида он был не в силах вынести и упал в обморок. Теряя сознание, Максим Василич завалился лицом вперёд и угодил лицом в холодильник, сгребая в кучу все полки своей лысой головой.
     К Василичу как человеку весьма тренированному алкоголем, сознание вернулось довольно быстро, чему конечно способствовала и прохлада холодильника. После падения, голова, которая и без этого не была здоровой, принялась просто разламываться, словно пустой орех.
-Привидится же всякая чертовщина. – проворчал Максим поднимаясь из холодильника, как боксёр после нокаута.
-Я не всякая и не чертовщина! – услышал Василич хриплый голос за спиной и снова рухнул в недра холодильного аппарата.
     Снова придя в себя Максим, предпочёл не двигаться и не открывать глаза. Все внутренности парня сотрясались мелкой дрожью – неужели белая горячка!? Нет, конечно, нет, с ним такого произойти ни как не может. С другими сколько угодно, с ним ни когда.
     Совсем скоро стало холодно, что было не удивительно, если учесть, что он почти полностью лежал в холодильнике. Необходимо было подниматься, взяв всю волю в кулак.
     Стиснув зубы, Василич вывалился из холодильника и принял сидячее положение, прислонившись к стене. Он ещё опасался открывать глаза, и какое-то время продолжал сидеть, не поднимая век.
-Ты чего дурень на полу уселся? – услышал Максим уже знакомый хриплый голос.
     От этих слов Василич вскочил, словно ошпаренный и бросился прочь из кухни, даже не открыв при этом глаз. За это он был тут же наказан, закрытой дверью преградившей ему дорогу. И от удара лбом о деревянную поверхность быстро образовалась ещё одна шишка.
     Максу было страшно, он стоял уперевшись лбом в дверь, сотрясаемый крупной дрожью. Страх не позволял открыть глаз до сих пор.
-Эй, Максимушка, - прохрипел незнакомец. – чего такой пугливый?!
     Делать было нечего, Высилич собрав всё мужество в единый кулак, заставил себя открыть глаза и взглянуть через плечо. Его взор упал на кухонный стол, там расположилось некое существо и болтало ногами. Он повернулся, не отводя взгляда от незваного гостя, и прижался спиной к двери.
-Кто вы? – спросил он, трясясь и запинаясь от страха.
     На столе сидело существо, ростом не более метра, болтало босыми ножками и шевелило довольно длинным носом. Волосы были не чёсанными, но прижатыми аккуратной фуражкой, на подбородке покоилась тоненькая борода, а на верхней губе столь же тонкие усики. Одето оно было в серый балахон или наволочку от подушки, точно сказать было сложно.
-Я домовой этого дома. – развёл он руками.
     Внезапно Максима обуял ужас, он завопил и не переставая издавать громкие звуки, принялся толкать дверь, которая, кстати говоря, открывалась внутрь.
-Чего ты орёшь? – со скучающим видом спросил домовой. – Я же не кусаюсь.
     После этих слов Василич притих, вжавшись в угол, словно напуганный кот.
-Что вам нужно? – спросил Макс слабым голосом.
     По правде говоря, у него от страха тряслось абсолютно всё, даже волосы наверно. Так страшно Василичу ещё не было ни когда.
-Поговорить с тобой хочу.
-Я не разговариваю с галлюцинациями.
     Домовой сплюнул и нервно шлёпнул себя ладонью в лоб.
-А я что, похож на белую горячку?
     Василич торопливо закивал.
-И от куда такое решение? – Возмущённо спросил домовой.
-Так тебя же не существует. – протянул Макс и показал на собеседника пальцем.
     Ну почему домового не воспринимают как бред только дети? Этот факт его жутко злил, но поделать с этим ничего не мог.
-Меня не существует?
-Ага.
-Если меня нет, то почему я сейчас перед тобой?
     Постепенно Василича перестала бить дрожь, он по не многу стал отлипать от угла, в который вжимался минуту назад.
-Вы мне кажетесь. – уже увереннее заявил Макс.
-Присаживайся и поговорим, – предложил домовой. – я людям просто так не показываюсь.
     Состояние хозяина квартиры, наконец, стабилизировалось, речь обрела твёрдость, а от похмелья не осталось и следа. Но, тем не менее, руки продолжали предательски трястись.
     Решив не упрямствовать, Василич сел за стол напротив домового, наблюдавшего за происходящим с лёгкой улыбкой.
-Ты хотел со мной поговорить. – напомнил он, до сих пор скверно себя чувствуя.
     Домовой удовлетворённо шлёпнул себя по коленям и сказал:
-Хозяин, ты бухать, когда завяжешь?
     На поставленный вопрос Максим ответа не знал и по этому просто решил промолчать.
-Ты же даже мебель пропил. - возмущался домовой. – На очереди обмен квартиры на водку?!
-О нет, квартиру никогда! – твердо заверил хозяин, рубанув ладонью воздух.
     Тяжело вздохнув, домовой замолчал и принялся теребить тоненькую бородку. Состояние хозяина жилища его удручало, Но жалость к этому человеку до сих пор не утихала в груди. Он не желал, что бы у квартиры сменился хозяин, но с нынешним домовладельцем нужно было что-то срочно делать, иначе беды не миновать.
-Ни когда, ни когда! – передразнил его домовой. – А коммунальные счета, кто будет оплачивать?!
-О, ну, я конечно. – пролепетал макс.
-На какие шиши?! – нервно бросил собеседник. – Я уж и забыл, сколько времени ты не работаешь!
     Неожиданно для самого себя Василич разозлился.
-А ты кто такой, что бы мне указывать?!! – крикнул он. – Моя квартира, что хочу, то и делаю!!
     Испарившись словно утренняя дымка, домовой тут же появился на холодильнике.
-Я домовой, а квартира, конечно твоя. – недовольно ответил он. – Но я не позволю его промотать по чём зря!
     Хмыкнув Василич встал переполняемый твёрдой уверенностью в своём полном превосходстве и эта малявка не смеет ему указывать.
-Не позволит он тут, - злился Максим. – я тебя сейчас в окно выкину и дело с концом.
     Далее Макс решил воплотить свои угрозы в жизнь и уже потянулся к домовому, что бы схватить его, но пальцы решительно сомкнулись на пустоте. Меж тем домовой спокойно расхаживал по кухонному столу.
-Сопративляешься!!
     Он резко развернулся готовый повторить попытку захвата противника, но не вполне твёрдые ноги после вчерашней попойки его подвели, он не удержал равновесие, рухнув на пол, словно пыльный мешок из рук нерадивого грузчика.
-Максим Василич, я вас предупреждаю, - домовой погрозил пальцем. – не нарывайтесь на грубость!
-Ты мне угрожаешь!? – злобно спросил Макс, поднимаясь со стула.
     Страха и смятения у Василича уже не было, он только хотел как следует побить маленького наглеца, который посмел ему указывать.
-Я не угрожая, а предупреждаю.
-Сейчас, погоди.
     Наклонившись Максим, поднял стул и с рычанием бросил в домового, но промахнулся. Предмет его ненависти и злобы мгновенно переместился на снова на холодильник, при этом оставаясь в совершенно невозмутимом виде.
-Ударить меня не получится.
     Вместо ответа Макс снова попытался ударить и снова ничего не получилось. Вследствие промаха его мощный кулак со всего маху протаранил стену и Василич взвыл от боли, схватившись за ушибленную руку.
-Молодой человек, вы что болван? – спросил домовой снова сидеть на краю стола. – Спокойно говорить вы не способны?
     Рука ужасно болела, А кисть не желала шевелиться, всё это существенно сбила с Максима Василича спесь и он спокойно вернулся за стол.
-Я не болван и могу говорить. – уже спокойным голосом ответил он.
-Чудно.
     Домовой слегка улыбнулся, глубоко вздохнул и сказал:
-Максим Василич вы меня позорите перед соседями.
     Эти, казалось бы, серьёзные слова вызвали у Макса очень широкую улыбку. Злость на не многу уступала место иронии, веселью и абсолютной уверенности, что всё происходящее полный фарс.
-Перед соседями!? – переспросил он, сдерживая смех.
-Да, - развёл руками домовой. – в каждой квартире есть свой хранитель, такой как я.
     Говоря это, домовёнок наполнился чувством собственного достоинства и чести. Но Василич этих высоких чувств не разделял, он лишь чесал не бритый подбородок и глупо улыбался.
-А мне по фиг, - бросил Макс. – как хочу так и живу, всякая нечисть вроде тебя, мне не указ.
     Хотя домовой и почувствовал от этих слов возмущение с примесью гнева, он сделал над собой усилие и подавил их в зародыше. Такому как он не следовало нервничать из-за пустяков. Пьяница не достоин его гнева, к тому же жертвы в сложившихся обстоятельствах не к чему.
-Если не бросишь пить, - для остроты, домовой добавил в голос несколько капель угрозы. – я превращу тебя в курицу.
     Маленькую кухню сотрясли раскаты хохота, Василич ржал словно конь, с большим трудом не падая со стула.
-Да ты большой шутник! – Максим растирал по лицу слёзы. – Мне угрожает глюк – забавно!
     И он снова залился смехом, до тех пор, пока не начал икать. Он что только не делал, что бы остановить икоту: и в грудь себя стучал и дыхание задерживал, но всё впустую. Тогда Макс решил выпить воды и встав принялся перебирать груду немытой посуды в поисках более менее чистого стакана, но такового не нашлось и он напился прямо из-под крана. Расправившись с икотой, Василич вернулся за стол и уставился на домового умным взглядом образованного гиппопотама.
     В следующее мгновение домовёнок щёлкнул пальцем, икота вернулась к Максиму, который в свою очередь снова повис на водопроводном кране, жадно поглощая воду. Икота отступила.
-Фу, ну слава Богу. – улыбнулся Макс. – Продолжим разговор?
     Вместо ответа, домовой вновь щелкнул, и икота повторно нежно обволокла встревоженного Василича.
     На этот раз он с тревогой схватился за грудь и посмотрел на домового, но уже в следующее мгновение опять жадно хлебал воду из-под крана.
-Блин, сейчас лопну. – выдохнул Максим садясь на стул. – Чего ещё скажешь?
     Теперь Василич уже уверенно себя чувствовал, словно гора и ему было откровенно плевать на этого маленького домового, что он и не скрывал.
     Хранитель дома внимательно посмотрел на ухмыляющееся лицо Максима, прямо источающее самодовольство и понял, что говорить с этим человеком бесполезно. Он грустно вздохнул и коротко махнул рукой.
     Неожиданно мойка до отказа заполненная посудой начала трястись, даже несколько тарелок выскочило и со звоном разбилось. Затем из горы грязных тарелок стала медленно подниматься старая чугунная сковорода. Она повисла в воздухе, словно огромная летающая тарелка над городом и при этом она медленно вращалась вокруг своей оси.
     Увидев происходящее с посудой, самодовольное выражение лица у Макса сменилось не поддельным ужасом. Вскочив со стула, он принялся лихорадочно указывать на летающую сковороду и что-то не разборчиво бормотать.
-Что ты мычишь? – раздражённо спросил домовой. – Не бойся это же всё твой глюк!
     Всё-таки иногда хранителю доставляло особое удовольствие пугать людей, особенно, таких как Максим Василич, тупых и самодовольных, которые считают себя лучше остальных.
     Тем временем летающая сковорода стала медленно приближаться к Василичу, который в свою очередь снова занял оборону, вжавшись в закрытую кухонную дверь. Лицо у парня покрылось потом, а руки и ноги тряслись, словно тростник на ветру.
     Сковорода сделала молниеносный бросок и угодила максима в грудь, от чего он за стонал и попытался схватить её. Ничего не получилось.
-Максимушка, ты меня слышишь? – задал домовой очередной вопрос.
-Д-да, слышу. – заикался он.
-Брось, пожалуйста, пить.
     В ответ Василич закивал торопливо головой, не сводя взгляда со сковороды. Но это ему не помогло, летающая кухонная утварь извернулась в воздухе и с силой ударила его в лоб. От удара Максим пошатнулся и упал на пол без сознания.
     Придя в себя Макс, не торопился вставать, он продолжал лежать, потирая шишку на лбу.
-И это всё!? – крикнул он, не поднимая головы.
     Ответом ему была тишина, ни одного постороннего звука не раздавалось в квартире. Помогая себе руками, Василич встал и осмотрел кухню. Стул был на месте, сковорода, как и раньше, торчала из грязной мойки, а домового нигде не было видно.
-Эй, - крикнул Максим. – домовое чудо-юдо, ты где!?
     Снова тишина. Присев на стул, он закрыл глаза и принялся вспоминать всё происходившее с ним, но ничего конкретного в голову не приходило. Воспоминания были не ясными и обрывистыми. С каждой секундой, Макс склонялся к тому, что всё это ему просто приснилось. Это ни как не могла быть белая горячка, они так быстро не проходит.
-Буду считать всё это сном. – сказал сам себе Василич.
     Когда он полностью разобрался со своими воспоминаниями, то сразу же принялся искать заначку, страстно желая выпить. Запотевшая холодная бутылочка водочки будет то, что надо. Он перетряхнул все свои вещи и всё-таки отыскал столь желанные деньги.
-Вот теперь заживём. – улыбнулся он.
    Далее Максим двинулся в сторону прихожей, по дороге предвкушая новый банкет. В квартире по какой-то случайности ещё весело большое зеркало и он гляделся в него почти каждый день. На этот раз Макс почему-то подольше задержался, рассматривая себя любимого.
     Каков же был его ужас, когда в зеркале стали проступать слова предупреждения от домового, а рядом с головой Василича угрожающе повисла сковорода.
     В зеркале появились слова: ”Не перестанешь пить, превращу в курицу”.
     Прочитав эти слова Максим, выронил зажатые в кулаке деньги и бросился назад, сдирая с себя одежду, махая руками и крича:
-Брошу, брошу!!!

Отредактировано jim-doy (25.10.2016 09:19:55)

0

2

jim-doy написал(а):

-Эй, Максимушка, - прохрипел незнакомец. – чего такой пугливый?!

А действительно?
Мне, например, за всю свою уже не шибко короткую жизнь в обморок удалось упасть один раз - когда пролетел лестничный пролет головой вниз и ахнулся виском о кафель. Но и то, меня быстро привели в чувство - дело было в школе.
А этот в обморок падает от увиденного-услышанного, как барышня.

jim-doy написал(а):

Внезапно Максима обуял ужас, он завопил и не переставая издавать громкие звуки, принялся толкать дверь, которая, кстати говоря, открывалась внутрь.
-Чего ты орёшь? – со скучающим видом спросил домовой. – Я же не кусаюсь.

Во-во. Чего он орет-то? Мне тоже не понятно.

jim-doy написал(а):

По правде говоря, у него от страха тряслось абсолютно всё, даже волосы наверно. Так страшно Василичу ещё не было ни когда.

Да ладно!

jim-doy написал(а):

-Я домовой, а квартира, конечно твоя. – недовольно ответил он. – Но я не позволю его промотать по чём зря!

кого - "его"?
Если квартиру, то "её"

jim-doy написал(а):

Предмет его ненависти и злобы мгновенно переместился на снова на холодильник,

что за чукотский язык?

Шел по опять по шоссе

Ел не один раз много сушек

переместился на снова на холодильник

jim-doy написал(а):

Сковорода сделала молниеносный бросок и угодила максима в грудь

Максиму в грудь

jim-doy написал(а):

ещё весело большое зеркало

висело

Очень занятное и прикольное произведение. Давно здесь ничего подобного не читал.
Автор, ваш стиль еще не совершенен, конечно, но легкость слога и образность - определенно указывают на ваш талант.
Немного прихрамывает сюжет, потому что вы оставили открытый финал. Это порочная датская практика - не заканчивать, старайтесь в следующий раз подводить к какой-нибудь развязке.
Например, Макс завязал пить, поехал устраиваться на работу и застрял в лифте. И уже сам домовой ему наливает, дабы снять стресс у Макса. (ну, клаустрофобия, у него, например) :)

Не слушайте остальных критиканов, еси таковые случаться. Все завистники, поголовно. Ни у кого за последний месяц такого рассказа не было. 
Удачи, пишите еще!

0

3

Это очень бледный пересказ главы про Степу Лиходеева. Сохранено буквально все, от структуры до выражений.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Нежданная беседа