Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Ещё без названия


Ещё без названия

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Родителей не выбирают. Вот такая ужасная жизненная несправедливость. Моя мама могла бы быть обычной учительницей младших классов. Она носила бы простую длинную юбку и блузку с воротничком-стоечкой, застёгнутую, конечно же, до последней пуговички. По вечерам мы бы вместе проверяли тетрадки и обсуждали бы её славных ребятишек, таких непоседливых и смешных. Или пусть бы моя мама была дояркой на ферме. Её руки, никогда не знавшие маникюра, пахли бы молоком и  сеном. Она бы ловко повязывала платок и, не умея по-другому выразить свою ласку и любовь, меня и других своих многочисленных детей просто крепко прижимала бы к себе.
     Но мне с мамой крупно не повезло. Нет, она не алкоголичка, забывающая кормить детей и приводящая табунами сожителей. Всё намного хуже. Моя мама – Инна Соловьёва - звезда шоу-бизнеса. Она талантливая певица, прекрасная телеведущая, интересная актриса, сногсшибательная красавица и, при всём при этом, абсолютно никакая мать. Она родила меня где-то между гастролями и, недолго думая,  отвезла к своей маме в деревню Пыжиково. Бабушка Маша растила меня до восьми лет на свою скромную пенсию и приработок от огорода. Я и сама, нередко стоя на обочине шоссе, продавала яблоки и картошку проезжающим мимо автомобилистам. Маму в те времена уже знала вся страна, и, конечно же, никто и представить себе не мог, что худенькая девочка в бабушкиной вязаной кофте и резиновых сапогах, продающая помидоры, дочка самой Инны Соловьёвой.
     Маму я видела только по телевизору,  с удивлением слушала её интервью, где на вопрос: что в вашей жизни самое главное, мама, мило улыбаясь, отвечала: «Конечно, моё любимое дело. Но, скажу вам по секрету, когда я всё-таки  решусь иметь детей, то, безусловно, семья будет на первом месте». Иметь детей? А я тогда кто? Бабушка Маша не уставала мне повторять, что Инночка очень хорошая, что быть артисткой она мечтала с детства и сейчас её мечта сбывается, а потом она обязательно заберёт меня к себе. И я безоговорочно верила. Верила в маму, как верят в Бога, ни разу не видя его вживую, но не сомневаясь в его доброте и любви. А она благополучно забыла про меня, как стараются забыть досадную ошибку, воспоминания о которой доставляют лишь щемящую боль.

(продолжение будет)

0

2

Скажите Yulia L., какую реакцию вы хотите вызвать у читателя?
жалость к себе?

0

3

hardsign, в каком смысле "жалость к себе"?

0

4

Yulia L. написал(а):

hardsign, в каком смысле "жалость к себе"?

в прямом.

мое детство прошло в ленинграде. Мои родители  и родные моих одноклассников пережили войну(Блокаду в часности). Я знаю много историй о тяжелом детстве. О голоде, о бедствиях. Ваша история с продажей яблок вызывает у меня чувство омерзения. Сильно отдает повестью "под плинтусом". Когда человек пытается свои неудачи свалить на плохих родственников.
поэтому я вас спрашиваю - вы на каую читательскую реакцию рассчитываете?
По вашему мнению, читатели, что должны испытать к вашей ГГ? какие чувства?

0

5

Моей ГГ обязательно надо пережить блокаду? У неё своя история, свои горести и радости. И описание того, как она продавала помидоры - для контраста образа жизни её и мамы.

0

6

Но вскоре ей напомнили обо мне. С лёгкой руки какого-то доброжелателя о моём существовании пронюхали журналисты. Что тут началось! Бабушкин обветшалый дом осаждали с утра до ночи. Глухое Пыжиково не ведало такого нашествия со времён татаро-монгольского ига.  Бабка Авдотья, жившая у леса и безбожно гнавшая самогонку, перевыполнила свой самый смелый план и стала самой зажиточной жительницей в округе. Да и всё Пыжиково «поднялось» на неожиданных туристах. Местная молодёжь начала подпольно делать пирсинг в самых неожиданных местах, выманивая правдами и неправдами у приезжих «штанги». Но после двух загноений пыжиковский фельдшер начал бить тревогу и желающих стать моднее поубавилось.
     А мы с бабушкой затаились, благо, что соседка тётя Настя не оставила нас в беде, носила нам продукты из магазина и рассказывала последние новости. Хотя за новостями мы могли следить, не выходя из дому,  лишь включив телевизор. Вот крупным планом баба Нюра – Купчиха, как её кличут в деревне, в своём самом нарядном платке в алые маки, как будто случайно проходила мимо нашего дома и остановилась ответить на пару вопросов.
     - Да-а, я эту сямью хорошо знаю, - поблёскивая золотыми зубами, накинулась на микрофон Купчиха. – Мы с Марьей, это значит матерью нашай Инначки, дружим давно-о! С детства.
     - Итить твою, - не выдерживала бабушка Маша. – Подружка мне нашлась. С детства. Да я её лет на пятнадцать моложе.
     В общем, народ пыжиковский интервью давал охотно. Кто с добром, а кто и камушек в огород норовил кинуть. Журналисты ведь сенсаций ожидали, и, скорее всего, приплачивали за рассказы о том, как бабка внучку голодом морила и в собачьей будке растила. Баба Маша только всё кулаком в телевизор тыкала:
     - Ироды, креста на вас нет.
     Наконец-то вся деревня передала своим родственникам приветы с голубого экрана, и ряды журналистов потихоньку начали редеть.

(продолжение будет)

Отредактировано Yulia L. (19.08.2016 18:51:31)

+1

7

Yulia L. написал(а):

Моей ГГ обязательно надо пережить блокаду? У неё своя история, свои горести и радости. И описание того, как она продавала помидоры - для контраста образа жизни её и мамы.

нет, просто бедность - это не проблема. Как таковой бедности не существует. Это лишь оценачная характеристика, которую человек создает себ сравнивая себя с кем то.
Если ваша ГГ это не понимает - это грустно. Изначально я воспринимаю ее как убогую.
Вы этого хотели? Вы позиционируюте вашу ГГ как убогую недалекую девушку?

0

8

Yulia L. написал(а):

в каком смысле "жалость к себе"?

В прямом. Начало Вашего произведения, по своему тону, являются калькой с "рождественских рассказов" начала двадцатого века.
Несчастная "сиротка", печальное детство, далее по прихоти автора, либо крестная фея, либо прекрасный принц. В концовке, раскаявшиеся злодеи и торжество добродетели. Иногда, героиню уносят ангелы, разумеется в рай.

0

9

hardsign, Александр Кулькин,  а если не оценивать моральные аспекты, какие будут замечания к тексту?
Нет, моя героиня не убогая и не недалёкая.
Спасибо.

Отредактировано Yulia L. (19.08.2016 19:02:44)

0

10

Yulia L. написал(а):

hardsign, Александр Кулькин,  а если не оценивать моральные аспекты, какие будут замечания к тексту?Нет, моя героиня не убогая и не недалёкая. Спасибо.
            Отредактировано Yulia L. (Сегодня 19:02:44)

он не интересный, нет интриги нет завязки нет интересных персонажей, нет желания читать дальше.

0

11

Yulia L. написал(а):

какие будут замечания к тексту?

Затянутая экспозиция, в стиле "рождественских рассказов". Непонятно куда делся папа, если об нём никто, даже соседки, по деревне говорить не хотят. А в деревне тайн не существует, в принципе.
Отсутсвие конкретных деталей, которые придают вкус даже самой пресной истории. Фантазии об гипотической маме, прекрасно, но непонятно откуда взялась "учительница младших классов", из 50-х годов? Таких даже в моем детстве не было. А руки у доярки, все в трещинах, почему не упомянуты? И слёзы в её глазах, когда мама-доярка обнимает своих детей. И чем же торговала юная продавщица на обочинах шоссе? Картошкой или помидорами? Резиновые сапоги летом? Ну-ну... И где, гарь от дизелей дальнобойщиков, самых, между прочим, щедрых покупателей? И так далее...

0

12

hardsign, Александр Кулькин, я вас услышала.

0

13

А мне понравилось. Буду дальше читать. Пока да - зацепиться особо не за что, но язык простой, читается легко. Недостатка страданий или избытка фальши не ощутила, затянутости тоже не заметила. Второй отрывок мне больше первого понравился - драма пошла наубыль, появилась ирония. Правда деталь со штангами смутила - как-то очень специфично. Но мало ли, может быть я о деревне, как о стиле жизни, чего-то не знаю.

0

14

 Yulia L. написал(а):

а если не оценивать моральные аспекты, какие будут замечания к тексту?

Пока всё гладко. Россыпи брильянтовой не вижу, но и лаж не наблюдаю. Ровненько.

Многое будет зависеть от концовки, она обязана быть убойной, и я на это надеюсь.

И ещё. Уважаемые коллеги!

1. Двадцать первый век на дворе. Путать автора и лирического героя - моветон. После того, как автор открыто признал героя именно персонажем, а не собой - глупый моветон.
2. В век победившего постмодерна нет ничего плохого, чтобы быть на кого-то похожим.
3. Жанр не может быть плохим сам по себе. Нет плохих форматов. Бывает проблема несоответствия формата смыслу истории.

Да, перед нами жалостливый рассказ. Ничего плохого лично я в этом не вижу. История крепко сбита и имеет шансы на неожиданный кунштюк.

Ап. Пинки, привет! Надо же, где встретились)

Отредактировано aequans (19.08.2016 20:08:42)

0

15

Несчастное детство, деревянные игрушки, приколоченные к полу , походы в туалет, строго по карте и компасу. катание на форточках и перегрызание подоконников ...
  Yulia L., Ваше творение , как текст читается легко, воспринимается тоже, но увы и ах... В нем чувствуется фальшь. Двухрублевый психологический триллер, который покупают дальнобойщики, только по одной причине - буквы и бумага. Ну и не разматывается.
Попробуйте, что-то другое, у вас должно получиться. Не затрагивайте вам лично незнакомые темы. Психология общества, вещь скользкая. И жители деревни, описанные вами в продолжении вызывают только иронию направленную против автора.
  Кстати, самый благодарный и легкий жанр - это фантастика. В придуманном вами мире возможно всё.

Pinky написал(а):

Но мало ли, может быть я о деревне, как о стиле жизни, чего-то не знаю.

Абсолютно резонное замечание. Не знаем - не пишем.

aequans написал(а):

Да, перед нами жалостливый рассказ. Ничего плохого лично я в этом не вижу. История крепко сбита и имеет шансы на неожиданный кунштюк.

Жалостливый рассказ будет о парнишке, которому пьяный отец отрубил руки, за то, что он взял в сигарету. Это жалость вызывает. Также про одинокого, забытого родственниками ветерана войны, безногого. Жалко. Или о девчонке, которую в десять лет продали соседу-извращенцу за литр первача. А Жалеть тех, кто чьи-то дети , только по тому, что мамашка делает карьеру, а сама забыла про своё чадо,- это уж изв, не жалость а сопли. То, что история имеет логический сюжет, и четко рисуется продолжение еще не означает, что все гладко. Пусть по стилю, пусть по формату и гладко. Пусть Даже штампы пошли в ход - черт с ним. Но, по сути - ... (воздержусь от прямого комментария).

Отредактировано Torpex (19.08.2016 20:50:42)

0

16

hardsign написал(а):

Как таковой бедности не существует.

А еще не существует вообще всей вселенной. Это все - Матрица. Нам все только снится.

0

17

Torpex написал(а):

Жалостливый рассказ будет о парнишке, которому пьяный отец отрубил руки, за то, что он взял в сигарету. Это жалость вызывает. Также про одинокого, забытого родственниками ветерана войны, безногого. Жалко. Или о девчонке, которую в десять лет продали соседу-извращенцу за литр первача.

Ну мне вот ещё Анну Каренину жалко было. Лужина. Гордона Комстока. И даже Жоржа Дюруа. Или вот обратный пример - Оскар и Розовая дама. Или, простите за упоминание, Сюзи Сэлмон из "Милых костей" - вроде бы все данные есть, а на жалость не особо давит.
Когда речь заходит о художественной литературе, кмк, суть уже не в самой трагедии, а в том, каким образом и под каким соусом она читателю подаётся.
Вот мне показалось, что в данном случае автор к своему персонажу нейтрален (то, что персонаж к себе жалость вызвать пытается, это уже следующий вопрос). Таки показалось?
Да и судить рановато всё же, на мой взгляд - концовки нет. Может быть это вообще детектив, триллер и дальше будут зомби.

0

18

 Pinky написал(а):

Когда речь заходит о художественной литературе, кмк, суть уже не в самой трагедии, а в том, каким образом и под каким соусом она читателю подаётся.

всё так.

 Pinky написал(а):

Ну мне вот ещё Анну Каренину жалко было.

как таковой жалости не существует

0

19

Pinky написал(а):

мне вот ещё Анну Каренину жалко было

у нее было тяжелое детство?

Pinky написал(а):

Да и судить рановато всё же, на мой взгляд - концовки нет.

я бы не советовала автору продолжать. есть моного интересных жалостливых тем.
без розовых соплей
можно пожалеть например китайского профессора, который проводит свой отпуск в лесах, изучая жизнь панд - он провел юность пришедшуюся на годы культурной революции в тюрьме.
отличная история - ссылку дать?

0

20

 hardsign написал(а):

у нее было тяжелое детство?

как такового детства не существует

0

21

hardsign написал(а):

у нее было тяжелое детство?

Я про саму жалость и жалостливые истории. Уже вне темы детства. Хотя как знать. Вдруг её горничные по щекам били?
А можно мне ссылку на панд? А то по описанию что-то не признаю.

0

22

Assez написал(а):

hardsign написал(а):Как таковой бедности не существует.А еще не существует вообще всей вселенной. Это все - Матрица. Нам все только снится.

   понятие "бедность" довольно размытое. Как и восприятие мира, через свои "розовые очки". Есть также неспособность понять , что "сытый голодному не товарищ". Увы. Народ, "лайкающий" собачек и кошечек в соц сетях  не способен оглянуться на своего соседа, у которого нет своей соц страницы. Параллельные миры,

Pinky написал(а):

Ну мне вот ещё Анну Каренину жалко было. Лужина. Гордона Комстока. И даже Жоржа Дюруа. Или вот обратный пример - Оскар и Розовая дама. Или, простите за упоминание, Сюзи Сэлмон из "Милых костей" - вроде бы все данные есть, а на жалость не особо давит.

Личное восприятие. Не более. Кому-то и Муму жалко, более чем пассажиров "Титаника".

Pinky написал(а):

Когда речь заходит о художественной литературе, кмк, суть уже не в самой трагедии, а в том, каким образом и под каким соусом она читателю подаётся.

подаются сопли о брошенной и несчастной девочке, которая на тот момент не понимает , что такое несчастье, и что она брошена, хотя автор даёт ей именно такую оценку ситуации. Дети же, в подобных случаях начинают понимать проблему, только если чувствуют себя сильно ущемленными в чем либо, по сравнению с своими сверстникам, а этот момент не показан. Можно подумать, что просто ребенку не с чем сравнивать.

Pinky написал(а):

Да и судить рановато всё же, на мой взгляд - концовки нет.

Нет, если пошло со штампов - штампами и завершится. Девочка превратится в красавицу,  в неё влюбится мальчик из столицы, но его мать будет против, или что-то вроде.
Поездка за мечтой, где её жестоко обманут, а потом найдется благородныи и богатый принц, на "Мерседесе", (минимум). Он то и разглядит этот провинциальный самородок с тремя классами образования, но знанием в совершенстве семи языков,и т.д и т. п.

0

23

Torpex написал(а):

Личное восприятие. Не более. Кому-то и Муму жалко, более чем пассажиров "Титаника".

Само собой. Но Муму - пронзительное, а пассажиры "Титаника"  - статистика. Я об этом. Сама история может быть банальной до визгу, а рассказана так, что задевает. Тут я пока этого не вижу, но и точка ведь ещё не стоит. Впрочем, соглашусь - чаще всего начатое со штампа ими и заканчивается. Статистика на вашей стороне, но верить-то хочется)

Torpex написал(а):

которая на тот момент не понимает , что такое несчастье, и что она брошена, хотя автор даёт ей именно такую оценку ситуации

Ну это же был экскурс в прошлое в исполнении героини. Голос автора здесь звучит довольно тихо и между строк.

Torpex написал(а):

Дети же, в подобных случаях начинают понимать проблему, только если чувствуют себя сильно ущемленными в чем либо, по сравнению с своими сверстникам, а этот момент не показан

Интервью с мамой, где мама почти прямо говорит, что у неё нет детей - это не повод чувствовать себя несчастным? Вроде бы повод.

0

24

Torpex написал(а):

В придуманном вами мире возможно всё.

Да, но появляется очень непростой вопрос : "зачем?"
И на него очень и очень не просто ответить.

0

25

Первую часть читал и думал, что у автора может все и получится.  Думал, что автор начнет копаться в ситуации и с каждым отрывком все глубже и глубко. Пусть и жеская проза, и совсем не мое, но надежда была. Которая умерла со вторым отрывком. Поскольку текст превращаетсяв банальный фельетон, который даже и не смешон. Почитаю и третий отрывок, когда появится, но, думаю, что состояние текста будет только ухудшаться.
Если в первом можно было о чем-то задуматься, то втором сплошное мельтешение.
Вот есть российский фильм про девочку, у которой мама пьет, гулящет, из дому исчезает с мужиками. Названия фильма не помню, но там девочка все время повторят "даже". Вот это мне понравилось. Там еще играет Яна Троянова.

0

26

Pinky написал(а):

Ну это же был экскурс в прошлое в исполнении героини.

довольно грубое определение. Просто попытка оценки своего прошлого взглядом со стороны. Неудачная. Психология ребенка совсем не такая, как у взрослого. Для ребенка более обидно, если его поставят в угол за разбитую вазу, нежели обзовут кретином, или что-то подобное.

Pinky написал(а):

Интервью с мамой, где мама почти прямо говорит, что у неё нет детей - это не повод чувствовать себя несчастным? Вроде бы повод.

с вашей позиции - безусловно, если вы именно так это восприняли, С моей- возможно. Но ребенок, совсем иной срез. Если мама пообещает маленькой дочке показать зайчика или ослика, но не покажет - это много больнее ударит по детской психике, нежели интервью, с тетей, которую кто-то назвал мамой.  Даже наоборот - факт того, что тетя в телевизоре - это мама, повод гордиться и хвастаться. У кого еще в деревне маму в телевизоре показывают?
Но тут опять таки , есть одно упущение автора. Дети  формируют свое представление о мире при помощи близкого окружения, а реакцию на поведение "Мамы" от бабушки толком не описано. Это и есть самый большой минус. Первые впечатления о маме - идут от слов бабушки, как я понимаю ситуацию. Негативные- значит и у ребенка будут такие же, но при условии его отличного симбиоза с прародительницей. Если же малейшее трение- то мама и негатив  бабушки на нее выльется в форму, типа : " она ко мне из-за тебя не приезжает!". Не все так просто и однозначно.
Вероятно, самое сложное в человеческой жизни, это психология ребенка. Многие семьи, даже скажем - подавляющее большинство не могут похвастать тем, что понимают на 90%   своего ребенка. А если и утверждают, то уж более чем уверен- они настолько далеки от реальности, как я от эпохи раннего энеолита.

Билли Кинг написал(а):

Torpex написал(а):В придуманном вами мире возможно всё.Да, но появляется очень непростой вопрос : "зачем?"И на него очень и очень не просто ответить.

а вот это уже совсем иная история (с.)

Отредактировано Torpex (19.08.2016 23:01:56)

+1

27

Yulia L.Мне понравилось. Пишите и не старайтесь угодить корифеям. Вас заметили. Помните Некрасова: "... его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья, не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья..."

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Ещё без названия