Душное одеяло знойного полдня медленно наползло на дорогу и простиравшиеся по её сторонам пастбища. Утомленные кузнечики сложили свои скрипки и затаились, притихли и птицы. Над старым четыреста двенадцатым шоссе воцарилась тишина.
Внезапно выцветший бледно голубой грузовичок вынырнул из-за поворота и с натугой начал ползти в гору, разрубая безмолвие хриплым рёвом мотора.
- А, скажи-ка мне, Фрэнки, - высоченная ковбойша на пассажирском сидении обернулась к водителю и пронзила его хитрым взглядом из под полей рыжего стетсона, - была ли в твоей жизни женщина, которую ты любил и уважал сразу?
Фрэнк, худощавый загорелый мужчина, возраста "бес в ребро", жевал в уголку рта спичку, одновременно выжимая из перегруженной машины сто двадцать процентов полезной работы. Грузовик еле полз, но Фрэнк не снимал ногу с педали акселератора.
Расслышав вопрос напарницы, он усмехнулся и, выплюнув спичку в открытое окно, ответил:
- Сара, тебя я очень люблю и уважаю.
- Хах! - на бронзовом от загара лице ковбойши сверкнула белая улыбка. - Ну ты и кот. Сдается мне, что ни то, ни другое.
Фрэнк включил приемник и попробовал настроится на станцию, но судьба была против - из динамиков неслось шипение и улюлюканье.
- Давай-ка, на чистоту, - потребовала Сара, резким движением выключая несостоявшееся радио. - Например, Марго.
- Я очень люблю свою жену, - как можно более убедительным тоном произнес Фрэнк.
Он бросил короткий взгляд на собеседницу, и та, цокнув языком, покачала головой.
- Это правда, - вздохнул Фрэнк и полез в карман куртки за сигаретами.
Сара дернула плечами:
- Оукей, - согласилась она. - Но разве ты её уважаешь?
В кабине сгустилось напряженное молчание, пока Фрэнк раскуривал сигарету:
- Что значит - "не уважаешь"? - огрызнулся он, выпуская струю сизого дыма прямо в лобовое стекло. - Как это вообще применимо к женщинам?
- А! - Сара довольно улыбнулась и направила указательный палец в потолок. - Что я тебе и талдычу уже четверть часа.
В этот момент надрывное гудение мотора прервалось, двигатель чихнул и замер. На кабину обрушилась негодующая тишина.
- Вот дерьмо, - констатировал Фрэнк и, взведя ручник, вылез наружу. Сара последовала за ним. Они открыли крылья капота и, как доктора над пациентом, разглядывали пыльные внутренности.
- Вроде, всё цело и не течет, - с сомнением промямлил Фрэнк. - Может, он просто перегрелся?
- Не течет, - передразнила его Сара. - Все что течет ты выпил еще с вечера. Старик совсем плох, - она кивнула на грузовик, - а ты экономишь и наваливаешь в кузов на три ездки.
- На полторы, - поправил её Фрэнк и, оторвавшись от созерцания двигателя, бросил острый взгляд вперед:
- Нам повезло, - заметил он, - мы успели вкатить на чёртов холм. Теперь только вниз, а там заправка и механик.
Сара молчала. Она опустила створки капота и, отойдя к обочине, сделала пасс руками над застывшей машиной:
- Едь, тухлый лимон! - замогильным голосом приказала она, но грузовик не сдвинулся ни на йоту.
- Эй, - окликнул её Фрэнк. - Чтобы магия подействовала, надо применить силу. Давай-ка, подтолкни...
- Чего?! - великанша тут же выпрямилась, упирая кулачищи в бока. - Ты совсем чеканулся? Святой чеснок, сам толкай эту рухлядь!
Но Фрэнк отрицательно замотал головой:
- Не, не, не! Я не могу.
Он открыл дверцу и уселся на водительское место:
- Я же управляющий, я должен - рулить. А ты - моя помощница, поэтому, давай, помогай. Толкни, и оно само покатит... А я назову женщину, которую всегда любил и уважал. Идёт?
Сара прошла к торцу кузова и уперлась в борт руками:
- Ну-у-у! - с натугой выдавила она и - о чудо! Грузовик чуть стронулся с места.
- Н-н-н-ну-у-у! - продолжила упираться Сара, развивая успех. Её кожаные сапоги с металлическими набойками заскрежетали по асфальту.
Медленно машина начала катить под гору. Догнав, ковбойша на ходу залезла в кабину.
- Чтоб мне сдохнуть, - выдохнула она, отирая от пота лицо.
Фрэнк сидел за баранкой и сосредоточенно смотрел вперед, успешно пряча улыбку в уголках рта. Но едва Сара отдышалась, она тут же взяла ковбоя на мушку указательного пальца:
- Эй, банан, сдается мне, ты ляпнул, что скажешь про ту женщину, что любил и уважал одновременно. Я слыхала это отлично, и только попробуй не сказать!
Фрэнк опасливо покосился на палец и нервно рассмеялся:
- Воу, воу, полегче, детка, я обещал - я скажу, здесь нет никакого секрета. Женщина, которую я любил и уважал одновременно - это моя мама. Усекаешь?
На мгновение грозная ковбойша потеряла дар речи, и Фрэнк не преминул этим воспользоваться - он дернул за ручник и, распахнув дверь, на ходу катапультировался. Удачно приземлившись на ноги он, не сбавляя темпа, стремительно помчал вперед.
- Ах ты! - взревела Сара, махнув вслед шустрому "управляющему" кулаком. Убедившись, что расстояние между грузовиком и Фрэнком стремительно растет, она перебралась на водительское сидение и отпустила ручку тормоза. Наклон был уже приличный, и тяжелая машина покатила вниз, набирая скорость.
Отбежав на безопасное расстояние Фрэнк остановился, переводя дух. Резкий хлопок и рев ожившего двигателя заставили его обернуться. Грузовик выплюнул позади себя синее облако дыма и, гудя клаксоном, набирал ход.
- Ч-черт, - процедил Фрэнк и медленно поднял руки вверх:
- Сара, ты единственная женщина, которую я уважаю! - закричал он.
Поравнявшись, грузовик затормозил, и из окошка высунулась белокурая голова ковбойши:
- Полезай в кабину , Старый Шляп, - насмешливо позвала она, - теперь я - управляющий!
Отредактировано Билли Кинг (05.12.2016 20:00:27)