Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Играя с Судьбой (фантастика)


Играя с Судьбой (фантастика)

Сообщений 31 страница 60 из 102

31

Прочел первую главу.

Хм, позволите быть откровенным? Подозреваю, что вы страдаете тем же недугом, что и я: очень МНОГО текста - но очень МАЛО проку на весь этот объём. Всё то, что вы говорите, можно было бы высказать куда короче - а оставшееся пространство с пользой употребить, чтобы приправить текст описаниями, запоминающимися оборотами: всем тем, что позволило бы читателю нарисовать яркую картину у себя в голове.

Вы начинаете текст не с интригующих событий, даже не со зрелищных описаний - а вообще с МЫСЛЕЙ в голове героя: довольно-таки занудных, надо сказать. Сплошной сухой текст не разбавлен диалогами, не захватывает и не интригует. Если бы с самого начала действие содержало какие-то "крючки", цепляющие читателя и заставляющие его читать дальше, с интересом - что же будет и как это разрешится? - то было бы совсем другое дело.

Для примера. Начало первой главы в "Водопадах Возмездия" Криса Вудинга.

Контрабандист стоял посреди полутемного склада. Он пристально разглядывал со всех сторон крохотную пулю, зажатую между кончиками большого и указательного пальцев.
– Вы только вообразите, – произнес он и криво усмехнулся, – что ощущает человек, когда эта маленькая железка дырявит ему голову.
Грайзер Крейк не желал представлять ничего подобного. Он думал лишь о том, как бы его не стошнило еще раз. Тогда он бы точно опозорился еще сильнее. А он был уже сыт по горло. Начиная с сегодняшнего утра событий хватало с лихвой. Грайзер искоса взглянул на своего товарища по несчастью, надеясь, что тот подаст знак – дескать, у меня есть план и мы мигом спасемся. Но лицо Дариана Фрея оставалось бесстрастным.
Оба стояли со связанными руками, прижавшись спинами к сырой обшарпанной стене. Трое вооруженных громил следили, чтобы они не дергались.
Контрабандист Лоусен Макард был невысок ростом, коренаст и сед. Его широкое лицо с расплывшимися чертами избороздили морщины, а кожа лоснилась от смеси пота и копоти. Крейк, как зачарованный, наблюдал за ним. Лоусен картинно вставил пулю в гнездо пустого барабана револьвера, с громким треском защелкнул ствол и повернулся к оцепеневшим пленникам.
– Считаете, будет больно? – ласково спросил он. – Хоть на мгновение? А может, и нет – бах! – и все!
– Если тебе интересно, попробуй на себе, – предложил Фрей.
Макард изо всех сил саданул его кулаком в живот. Дариан согнулся пополам и едва не рухнул на колени. Но в последнюю секунду удержался и медленно выпрямился.
– Убедительно, – протянул он. – И весьма умело.
Макард приставил дуло ко лбу Крейка и обратился к Фрею:
– Считаю до трех. И мозги твоего приятеля размажутся по стене.

Начало первой главы у вас:
...бла-бла-бла, буквы-буквы-буквы, герой семь абзацев думает как СРОЧНО надо ему бежать к преподу - и только после этого срочно бежит. Не слишком интригует.

Вот если бы герой сразу с первых строк сбежал по лестнице - бегом, галопом! - обменявшись на бегу краткими приветствиями с кем-то из однокурсников, выбежал бы во двор под хлещущие порывы ветра, несущего с собой жалящие снежинки, пробежался до самого здания администрации и только у дверей наконец подумал бы про суровость препода, тем самым объяснив читателю, куда он собственно несётся... Совсем другой компот вышел бы. А так - не цепляет.

Если желаете, дальше по поводу описаний и антуража выскажусь: или уже не надо?

-1

32

WitGlaph, сама форма рецензии "почему у вас написаны не те буквы, что Я хочу" обычно говорит лишь об ожиданиях читателя, но не о тексте ;)

Понимаете, мой текст не америкосский рупь, чтобы всем нравиться. И я не ставлю перед собой цель привлечь массового читателя описаниями, запоминающимися оборотами и прочей требухой. Я просто пишу литературный текст.
Цепляет ли вас "Преступление и наказание" Достоевского? А "Евгений Онегин" Пушкина? А "Война и Мир" Толстого? Скучища, правда?
Я, конечно, пишу плохо, слабо - но не пишу такую дрянь, как ваш Вудинг (или его переводчик):
Контрабандист, стоя посреди склада (прикиньте размеры помещения) в полутёмном(!) помещении демонстрирует крохотную(!!) пулю(!!!) героям, которые стоят у стены(!!!!).
Представьте себе эту картину. Вам не кажется, что в ней многовато странного? И, к слову, пуля - это тот кусок свинца, стали или иного металла, что попадает в цель. То, что контрабандист вставил в гнездо, называется патрон.
Да, динамика, напряжение, крючки... Но герои - безликие, карикатурные функции, работающие "на камеру".

Я такое точно читать не буду. Мне жалко тратить время на картон. Потому что после прочтения такого текста у меня в голове не возникнет ни одной мысли. Я зря потрачу время на пустое развлекалово.

А что там про описания и антураж интересного скажете? ;)

0

33

dmitrevski написал(а):

Если же у современного читателя недостанет силы воображения, чтобы самому представить интерьеры, фасоны платьев и прочие развивающиеся локоны - то это проблемы читателя.

С таким подходом этих современных читателей у вас, скорее всего, почти не будет.

dmitrevski написал(а):

Цепляет ли вас "Преступление и наказание" Достоевского? А "Евгений Онегин" Пушкина? А "Война и Мир" Толстого? Скучища, правда?

Если вы до сих пор живёте умом в XIX веке, то... ну, вы поняли, чьи это проблемы, да? Пока вы не признанный автор, которого будут читать только за имя, начинать с занудства - не самая умная идея, если только вы не пишете чисто для себя.

dmitrevski написал(а):

Вам не кажется, что в ней многовато странного?

Нет. Косяки перевода, безусловно, присутствуют. Но повествование в отрывке из Вудинга даётся общее, то есть ото всех. Кроме того, по-моему, все персонажи в отрывке знают, как выглядят пуля и патрон, и им не надо эту пулю вообще видеть, чтобы представлять, что там вертит в пальцах контрабандист.
Я вам приведу другой пример превосходного, по моему мнению, начала, которое в отличие от отрывка из Вудинга умещается в одну фразу:

— Забавный у вас обычай, — произнес варвар, — раз в пять лет отрубать королю голову. Трудненько, поди, найти желающих на трон!

(дальше начинается собственно церемония казни короля)

Собстна, по тексту. Написано достаточно качественно в плане стилистики, но во многих местах персонажи явно говорят на эту самую камеру, о которой вы тут говорили, например, Холера называет имя гостя, а потом ещё и фамилию - сразу видно, что это подаётся информация для читателя, а не для персонажей. Зачем было класть в шкатулку стирающее память зелье, если, по идее, им должны были напоить персонажа при поступлении, о чём сказал всё тот же Холера? Ответ один: чтобы "красиво" рассказать, что это такое за зелье. Логики это, впрочем, не прибавляет.
В сущности, единственная интрига, побуждающая хоть немного читать дальше, связана только с прошлым персонажа, который был лишён памяти - КАКОЙ НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД! (к слову, штампы начинаются уже с названия, если что: оно отнюдь не оригинальное) При этом с основной завязкой, то бишь контрактом с как-его-там купцом, интриги не связано никакой вообще. Что, имхо, есть ключевой недостаток.
Я не скажу, что написано так уж занудно, проблема кроется в другом: прочитав первую главу, я пока не вижу причин читать дальше. Мне пока глубоко наплевать, что там было в прошлом у персонажа, я с ним ещё не свыкся и мне неинтересна его история. То, что происходит с ним сейчас, потенциально гораздо более интересно, но вот по факту кроме досрочного отлёта на работу, это сплошная рутина. Больше того, основная масса первой главы - вода. Контракты, политика, Академия и так далее - всё это можно впихнуть немного дальше, чтобы рассказать о мире, но в начале это усыпляет. Сам по себе вызов героя к злому преподу интересен, но вот его размышления о тонкостях политики Академии, на которую, напомню, читателю пока ещё наплевать - нет. А как только разъясняются детали и оказывается, что в общем-то ничего в будущем интересного не предвидится, а оно есть только в прошлом, желание читать угасает. Понятно, что это прошлое постучится в дверь, но тем не менее.
Можно сколько угодно твердить, что вы пишете "настоящую литературу", а не "пустое развлекалово", но суровые реалии фантастики XXI века, а тем более фантастики русскоязычной, таковы, что при таком подходе никто даже не узнает, что вы пишете "настоящую литературу". В этом и кроется суть: если вы хотите, чтобы вас читали, пишите интересно. Не хотите - так сразу и указывайте этот небольшой факт в подзаголовке.
И, наконец, мнение о себе - как член: хорошо его иметь, хорошо, когда оно большое, но лучше его никому в лицо не тыкать.

Отредактировано Assez (19.12.2016 11:26:34)

0

34

Assez, суровые реалии нынешнего книгоиздания - это такая гримпенская трясина, от которой лучше держаться подальше :) Я не горю желанием хоть тушкой, хоть чучелком издаться "в бумаге" - пустое это.
Мне не нужны толпы читателей-почитателей, я "согласен и на девять десятых". Да и вкусы современных потребителей книжной продукции меняются столь быстро, что пока я под них перепишу хотя бы половину текста, они опять изменятся.
Нет уж. Лучше я буду писать, как пишется. Потому что если не делать так, как хочешь делать именно ты сам - зачем вообще за писательство-то браться?

Что же до "работы на камеру" - то видите вы почти верно: только инфу старик дает не читателю. А мальчику.
И флакон - из-под оноа. Пустой. Сохранен - чтобы показать парню, что его беспамятство - специальное. И что тайна его прошлого - весьма занятная загадка. Но это уже - приманка Арвиду. Чтобы тот взял парня, а не крутил носом "рыжего не хочу!"...

И никакие "факты" в подзаголовок я выносить не буду. Зачем излишне завлекать читателя обещанием запретного плода? ;)

Что же до "мнения о себе" ;) - то если комментатор вместо обсуждения текста начинает обсуждать его автора, я вынужденно затыкаю рот комментатору своим мнением, потому что не для того я текст вешал, чтобы мне диагноз по аватарке ставили :)

Отредактировано dmitrevski (19.12.2016 12:00:32)

0

35

dmitrevski написал(а):

Да и вкусы современных потребителей книжной продукции меняются столь быстро, что пока я под них перепишу хотя бы половину текста, они опять изменятся.

Да пофиг на вкусы. Интересно писать надо, вот и всё. Я не говорил, что надо подстраиваться под вкусы: я сам этого не делаю. С другой стороны, мне вас понять трудно: я не склонен к расписыванию пустых размышлений на несколько страниц, у меня, как правило, всё ровно наоборот - думают слишком лаконично.

dmitrevski написал(а):

Потому что если не делать так, как хочешь делать именно ты сам - зачем вообще за писательство-то браться?

Т. е. вы хотите изливать ведро скучных размышлений в самом начале истории, не заботясь о том, как это выглядит со стороны? Тогда - да. Если лично вам текст нравится, единственная цель, зачем его стоит выкладывать на форуме вроде этого - получить конструктивную критику. Критика вашего текста заключается в том, что он не очень-то интересен. Ляпов, ошибок у вас практически не нашли. Если вас устраивает, что большинство читателей считают ваш текст неинтересным, и вам самому так не кажется - то в общем-то цель достигнута. Остаётся только писать.

Отредактировано Assez (19.12.2016 12:07:49)

0

36

Assez, ну вы же понимаете, что у всех свои фломастерные предпочтения :)
Возможно, потом, правя текст в очередной раз, я и постараюсь подбавить динамики в начало, а может и нет: ведь тогда фокус сместится больше к любителям именно динамики, которые склонны заглатывать текст, не вчитываясь и пропуская все пласты смыслов, кроме голого экшена. И начнутся вопли: "А чё это экшена мало? А когда отношения героев перейдут в горизонтальную плоскость? Э, слыш ты, автор, а где секас? Нет? А если найду?".

К тому же критерии интересности несколько более разнообразны, чем представляется на сегодняшний день. Мир не ограничивается одними Тузами Квигглами ;) Надеюсь.

+1

37

dmitrevski написал(а):

Возможно, потом, правя текст в очередной раз, я и постараюсь подбавить динамики в начало, а может и нет: ведь тогда фокус сместится больше к любителям именно динамики, которые склонны заглатывать текст, не вчитываясь и пропуская все пласты смыслов, кроме голого экшена. И начнутся вопли: "А чё это экшена мало? А когда отношения героев перейдут в горизонтальную плоскость? Э, слыш ты, автор, а где секас? Нет? А если найду?".

Дело не в динамике.
Дело в крючках, которые цепляют читателя. Сейчас, как я уже говорил, он у вас один - его забытое прошлое, который а) затаскан, как шлюха в привокзальном туалете б) не вызывает интереса ввиду того, что ещё только самое начало книги. Да если бы героя внезапно тупо продали в рабство этому самому торговцу, было бы гораздо интереснее - возник бы вопрос, а что дальше? Как он выпутается? А сейчас у вас просто - приняли на работу, окей, двигай собирать вещи. И всё. И какой-то намек на то, что вот это самое прошлое обязательно стукнет.
К тому же если говорить о пластах смысла, то лично я пока не вижу даже зачатков, а вижу голое описание политики и устройства Академии, то бишь технические детали, вот те самые, которые читатель уже не может "придумать за автора".

0

38

"Тупо продать в рабство" - это, извините, еще в Библии было, так что штамп ещё более затасканный ;) К тому же, вы не поверите - пробовал. Набежали толпы фикерш :( С требованиями(!) горизонтальных отношений между всеми главными героями.

Поэтому лучше я буду пока скучным - чтобы толпы носителей своей сверхценной ИМХИ не цеплялись :)
Главное - в тексте есть стиль. А уж крючков потом накидать будет не так сложно, чем если было бы наоборот ;)

Надеюсь, скоро дочищу третью главу - причём более чем уверен, что вам будет что сказать много и разно ;) Ждите :)

+1

39

dmitrevski написал(а):

Набежали толпы фикерш :( С требованиями(!) горизонтальных отношений между всеми главными героями.

Они не являются вашей ЦА -> шлите в пень.

dmitrevski написал(а):

А уж крючков потом накидать будет не так сложно, чем если было бы наоборот ;)

Я так когда-то тоже думал.

+2

40

Assez, дык слал, а они всё набигали и набигали :) Потому что не в курсе, что они - не моя ЦА.

А вот второе - не понял. Что, текст без стиля, но с кучей крючков выправить проще? Или что? :) Поделитесь опытом :)

+1

41

dmitrevski написал(а):

Что, текст без стиля, но с кучей крючков выправить проще?

Именно. Стиль правится локально: вы можете править его без оглядки на повествование. Крючки - штука глобальная, чтобы их совать, надо знать, как они повлияют на фабулу. Потому что крючок по определению подразумевает влияние на дальнейшее повествование.
Грубо говоря, начало у вас - корень дерева событий. И если вы затронете что-то, велика вероятность, что затронется очень много последующего.

+1

42

Assez, я немного про иное: что, если у пищущего вообще нет стиля. Т.е. он пишет - как дышит, коряво и сразу "набело", заботясь лишь о крючках.
Ведь ему переучиться будет много сложнее. Если вообще возможно. Не зря же говорят, что "МТА - это диагноз".

А про "гипертекстуальность" крючков вы верно подметили - разбросанные в начале крючки и ружья проявляются позднее ;)

+1

43

dmitrevski написал(а):

Ведь ему переучиться будет много сложнее. Если вообще возможно. Не зря же говорят, что "МТА - это диагноз".

Как правило, такие люди о крючках тоже не задумываются.

+1

44

Assez написал(а):

Как правило, такие люди о крючках тоже не задумываются.

Увы - им кто-то про крючки уже рассказал. Задумываются. В меру сил и умений.

0

45

dmitrevski написал(а):

Поднимешься к начпорта, он тебе скажет, что делать дальше

к начпорту, но это мелочи

dmitrevski написал(а):

к припаркованным невдалеке флаерам.

Так понимаю, флаер -это какое-то транспортное средство. Хорошо узнать, хотя бы приблизительно, как оное выглядит.Хотя бы в общих чертах. Потому как, ни каждый с ходу догадается, что это за штука.

dmitrevski написал(а):

Лигийцев не любили, и было за что. Не раз и не два случалось, что наши конкуренты в Галактике вышибали Гильдии с перспективных планет спорных территорий, нисколько не считаясь с интересами Торгового Союза. В стычках со спецслужбами Лиги, а в особенности со Стратегами, даже столь мощная Гильдия, как Иллнуанари, не раз получала по зубам.

По мне так слишком много новых слов сразу. Кто такие лигийцы? Кто такие стратеги? Что за Торговый Союз? Что за Лига и какие у нее спецслужбы? Может быть все эти понятия немного разбросать по тексту, чтобы читатель постепенно привыкал к вселенной.

dmitrevski написал(а):

– Не в курсе, мадам. На назначенную встречу он не пришел. Велел, если опоздает, подняться к начпорта. Думаете, стоит?
– Как вариант, – вздохнула незнакомка. – Комендант обязан быть в курсе всего, что творится на подконтрольной ему территории.

А они не побоялись, что начпорта могли подкупить, чтобы он выдал их? Я бы сразу же об этом подумал бы.

dmitrevski написал(а):

будто за тобой шайтан гонится

слово "шайтан" кажется мне здесь неуместным.

В целом, вторая часть мне понравилась, гораздо больше, чем первая. Разве что добавить немного описания космопорта было бы неплохо.

Да, вот еще, что хотел добавить.  Наш герой ведь восемь лет учился в Академии? А где же его друзья? Неужели, у него не  было друзей? Он так стремительно ушел в первой главе, по сути даже не попращавшись. а ведь он с этими людьми 8 лет вместе жил. А учитывая, что памяти о первых годах его жизни у него вообще нет, они для него должны были быть, как семья.Может стоит придумать хоть одного его лучшего друга, с которым ему было бы тяжело расставаться?  Или даже парочку? Может у них могли бы после даже пересечься пути.

0

46

Lancer написал(а):

к начпорту, но это мелочи

Вы, конечно, извините, но мне тут же один анекдот вспомнился, про "в роте" и "во рту" :)

А если серьезно, то начпорта - это сокращение от "начальник порта". И оно не склоняется. Если в аббревиатере имеется целиком форма косвенного падежа, склонять её не нужно.
Или у вас иные правила?

Lancer написал(а):

Так понимаю, флаер -это какое-то транспортное средство. Хорошо узнать, хотя бы приблизительно, как оное выглядит.Хотя бы в общих чертах. Потому как, ни каждый с ходу догадается, что это за штука.

А слова лазер, бластер, шаттл, робот, андроид - тоже описывать в подробностях? Видимо, люди совсем не читают фантастику, если не знают этих слов.

Lancer написал(а):

По мне так слишком много новых слов сразу. Кто такие лигийцы? Кто такие стратеги? Что за Торговый Союз? Что за Лига и какие у нее спецслужбы? Может быть все эти понятия немного разбросать по тексту, чтобы читатель постепенно привыкал к вселенной.

Лигийцы - жители Лиги. Стратеги - члены Стратегической Разведки Лиги (судя по названию, они занимаются разведкой и стратегией) а из того что "в стычках со спецслужбами Лиги, а в особенности со Стратегами, даже столь мощная Гильдия, как Иллнуанари, не раз получала по зубам" понятно, что помимо разведки и стратегии они еще и сдерживают захватнические поползновения Торгового Союза.
Понимаете, если я начну читать лекции читателю, что есть что и зачем, текст станет неимоверно скучен и вместо рассказа о приключениях превратится в невнятную энциклопедию.

Lancer написал(а):

А они не побоялись, что начпорта могли подкупить, чтобы он выдал их? Я бы сразу же об этом подумал бы.

И что? Предлагаете им сесть на попу ровно и ждать пока их поймают? К тому же, включите голову: какой смысл подкупать начпорта, если неизвестно, связан ли он с беглецами хоть как-то?

Lancer написал(а):

Да, вот еще, что хотел добавить.  Наш герой ведь восемь лет учился в Академии? А где же его друзья? Неужели, у него не  было друзей? Он так стремительно ушел в первой главе, по сути даже не попращавшись. а ведь он с этими людьми 8 лет вместе жил. А учитывая, что памяти о первых годах его жизни у него вообще нет, они для него должны были быть, как семья.Может стоит придумать хоть одного его лучшего друга, с которым ему было бы тяжело расставаться?  Или даже парочку? Может у них могли бы после даже пересечься пути.

Ну вот представьте. Вы - РЫЖИЙ. Один на всю Академию. Диковинка. Вспомните: у вас в школе в классе был один рыжий? А один очкарик? А один лопоухий? Или какой-то еще - но чтобы выделялся какой-то особенностью и был единственным? Были? А друзей у такого было много? Нет, не тех, кому он (если был отличником) давал списывать - это, сами понимаете, не дружба.
Вот то-то и оно.

Отредактировано dmitrevski (20.12.2016 13:42:58)

0

47

Assez написал(а):

Дело в крючках, которые цепляют читателя. Сейчас, как я уже говорил, он у вас один - его забытое прошлое

Интересно, я второй крючок вижу, или это не крючок?
Мне отчего-то стало жутко любопытно, почему "деликатные" вопросы решаются через Холеру, а не через ректора. Как я поняла, ГГ через Холеру в училище попал,  и к Холере же идет торговец за хорошим пилотом. Коррупция, однако.
Или я что-то путаю?

Отредактировано Ива (20.12.2016 20:26:17)

0

48

Ива написал(а):

Интересно, я второй крючок вижу, или это не крючок?
Мне отчего-то стало жутко любопытно, почему "деликатные" вопросы решаются через Холеру, а не через ректора. Как я поняла, ГГ через Холеру в училище попал,  и к Холере же идет торговец за хорошим пилотом. Коррупция, однако.
Или я что-то путаю?

Если автор на это намекает - да, это крючок. Он дает понять, что дальше с этим фактом будет что-то связано. Сейчас это всего лишь факт, который может потом выстрелить, а может и нет.

0

49

Assez написал(а):

Если автор на это намекает - да, это крючок.

А автор на это намекает? :)
Ил это крючки-невидимки, которые проявляются лишь потом? ;)

0

50

dmitrevski написал(а):

А автор на это намекает?

Нет.

0

51

Тогда я совсем запуталась.
С намеком на непростое прошлое ГГ, вроде та же ситуация. Есть информация о факте, и - только. Нет?

0

52

dmitrevski написал(а):

Ну вот представьте. Вы - РЫЖИЙ. Один на всю Академию. Диковинка. Вспомните: у вас в школе в классе был один рыжий? А один очкарик? А один лопоухий? Или какой-то еще - но чтобы выделялся какой-то особенностью и был единственным? Были? А друзей у такого было много? Нет, не тех, кому он (если был отличником) давал списывать - это, сами понимаете, не дружба.
Вот то-то и оно.

Простите, а у вас курсанты академии космических пилотов/навигаторов и т.п. по уму и менталитету равняются школоте? Если да, то это очень страшное будущее...
Алсо, один "не такой как все" в половозрелом сообществе, а не среди безмозглого школия - зачастую магнит для девушек: что тоже можно было бы затронуть.

0

53

WitGlaph, простите, а вы как текст читали? Как сиримэ?

dmitrevski написал(а):

мне было около десяти, когда я попал в Академию, и я не помнил своей жизни вне этих стен.
<...>
И об этом Холера молчал долгих восемь лет?!

Я не случайно упомянул школу. К тому же предположите, что в будущем люди будут доживать лет до 120 (а не доскрипывать до 75, как сейчас) - что отодвинет взросление к более старшему возрасту.

Похоже, вы пытаетесь натянуть текст на какой-то свой шаблон, а он не налезает - и виноват в этом почему-то автор текста?

Так что мне, извините, более страшным видится настоящее в вашем лице.

0

54

Ива написал(а):

Тогда я совсем запуталась.
С намеком на непростое прошлое ГГ, вроде та же ситуация. Есть информация о факте, и - только. Нет?

Смотрите: сам по себе тот факт, что Хорёк занимает в университете интересное место, не интригует. Потому что он не обещает никакой развязки. Вот если вдруг окажется, что ректор в курсе и катит бочку на Хорька - интрига появляется: читатель хочет узнать, сумеет ли выпутаться Хорёк или его уволят. Ну, это так, топорное объяснение.
С курсантом же таинственное прошлое обещает аукнуться в недалёком будущем. Явится тот парень, который устроил ему амнезию и скажет "ТЫ - ИЗБРАННЫЙ!", явятся ужасные космические пираты, потому что курсант - ИЗБРАННЫЙ, ну и так далее. Но вот хотя бы что приблизительно это будет, неизвестно - в этом минус такого крючка.

0

55

Assez, а как надо намекать? Прямым текстом, огромными мигающими буквами? Чтобы заметил даже самый альтернативно одарённый?
А то многие не могут сложить десять и восемь...

Поэтому и говорю - я согласен даже на девять десятых... Но разжёвывать в кашицу не хочу.

0

56

dmitrevski, если вы хотите сделать интригу с Хорьком, надо указать, что с ним что-то не так. Хотя бы одной фразой. Да хоспаде, пусть ГГ просто подумает, что Хорёк не просто так его посылает за тридевять земель и наверняка его задумки насчёт курсанта простираются гораздо дальше, чем просто послать и забыть - вот уже появляется намёк на то, что всё это не просто так и Хорёк ещё появится. Сейчас он - проходной персонаж. А шифровать их... ну, какой в этом смысл?

0

57

Assez, А как вы думаете, то, что Холера столь торопливо ответил, что у парня НЕТ родственников, вообще как-то чрезмерно нервно себя ведет, закладывает за воротник и спешит поскорее выпроводить новоиспечённого пилота и его работодателя за порог - это всё просто так, для красоты упомянуто?

Или мне вам тоже всё разжёвывать в кашу прикажете? ;)

Я ничего не шифрую, у меня всё практически на поверхности. Видимо, люди совершенно разучились читать :(

0

58

dmitrevski написал(а):

Я ничего не шифрую, у меня всё практически на поверхности. Видимо, люди совершенно разучились читать

Хорёк может себя так вести в том числе потому что он опасается визита ректора или ещё кого-то, кто может донести ректору и тем самым спалить контору. Это даже гораздо более логичный вариант. На который, собственно, я и подумал. Мало ли что там за сделка и что он наговорил ректору, чтобы парня отправили до церемонии. Может, он именно это и "недоговаривал", как ему сказал торгаш.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проклятие_знания советую ознакомиться.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_ложного_консенсуса и вот это тоже, для комплекта. Именно поэтому любому автору нужны читатели с обратной связью, и если никто не понимает вашу гениальную задумку, то скорее всего, это не читатели - дураки, это задумка недостаточно гениальна.

Отредактировано Assez (21.12.2016 10:17:24)

0

59

Assez, то есть несколько раз повторённое: "ни в одном из случаев ректор с Холерой не спорил", "Не думаю, что ректор станет возражать, он и раньше с Холерой не спорил" - говорит о страхе Холеры перед ректором? ;)

0

60

dmitrevski написал(а):

то есть несколько раз повторённое: "ни в одном из случаев ректор с Холерой не спорил", "Не думаю, что ректор станет возражать, он и раньше с Холерой не спорил" - говорит о страхе Холеры перед ректором?

первый случай - экзамены, второй - тоже. Оба случая касаются рутинной работы академии. Здесь случай экстраординарный, так что почему я должен проецировать на него первые два - вопрос. Может, Холера таки знает что-то о прошлом парня и поэтому опасается. Вы там рассказывали же выше

dmitrevski написал(а):

Если же у современного читателя недостанет силы воображения, чтобы самому представить интерьеры, фасоны платьев и прочие развивающиеся локоны - то это проблемы читателя.

Ну вот, у меня воображения достаточно. Лучше стало?

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Играя с Судьбой (фантастика)