Горизонт-230 встретил их суровой натурой подземелья. Крепи на стенах и своде как рёбра в утробе чудища.
Декоративные панели завезут только через месяц – шахта Мариан тянет с демонтажными работами. Пока не перекинут облицовку, чёрные и серые камни будут грозным напоминанием того, где именно люди находятся и почему.
Шахтёров ожидала электротележка, которой обычно перевозят оборудование.
Надев очки, Эмет с Раулем встали на подножку, команда заняла платформу сзади, разлеглись как на пляже. Водитель так резво тронул с места, что живой «груз» едва не скинуло на дорогу.
– Слепое пятно мы заметили четыре дня назад, – Рауль напрягал глотку в борьбе со свистом воздуха в узком коридоре. – Оно было в стороне от штрека. Достали бы его рукавом, в лучшем случае, в марте. Я говорю Дасти, давай пробьём. Он – нет, у меня норма. Ну, думаю, хрен с тобой.
Дастин работал начальником второй смены из штрека Макфильда. В отличие от Рауля, в неприятности попадал редко.
– Обсудил с парнями. Мы прикинули, если найдём хотя бы двадцать тонн воды, мы в плюсе. Даже если штраф за срыв нормы влетит каждому.
Эмет не особо его слушал. Он цеплялся за борт машины как за свою жизнь. К слову, так и было.
– Когда дошли, чую Скряпи не лёд крошит, а собственные резаки. А-аха-ха.
Руки начали дрожать от усталости и напряжения, а скорость только увеличивалась. Фонари у стен летели навстречу как залпы вражеских ракет, и каждый раз промахивались на каких-то пару футов.
Эмет наклонился к уху водителя и прокричал:
– А эта штука может ехать медленней?
Мужичок усмехнулся и прибавил ходу. Они тут все немного сумасшедшие…
Впрочем, то был последний рывок, дальше транспорт шёл накатом.
Под сводом тёмного туннеля возникла зелёная полоса света. Светоды крепились на трубу элеватора, утопленную в нишу потолка. Чем глубже в штрек, тем больше цвет менялся на жёлтый, затем на оранжевый. Под красным водитель начал тормозить.
Сигнальная линия вместе с элеватором и самим коридором двоилась как змеиный язык. Водитель свернул в правый туннель. Встречный воздух перестал реветь, но возникли новые чёткие, будто удар линейки о стол звуки.
– Колупают ещё, – ворчал недовольно Рауль. – Если до сих пор аппарель не откопали, я им руки вырву.
Коридор вывел на широкую площадь, где с дюжину электротележек образовали целую парковку. Дальше столпился народ. Человек сто, не меньше.
– Решили новый двор выкопать? – спросил Эмет, оглядывая рукотворную пещеру.
– Хе-хе. Нет, Мэти.
А по всему выходило, что да. Пол на одном уровне со штреком занимал около двадцати ярдов в ширину и тридцати в длину. До свода примерно два человеческих роста – куда бур колонкой достал, но в дальнем конце начиналось возвышение у уходило оно вверх ярдов на десять. Там, как на трибуне стояло два человека. Фоном им борт корабля.
Электротележка по наглому двигалась сквозь толпу. Люди расступались неохотно, однако, узнавая начальника смены, поздравляли и хвалили. Рауль стоял на подножке с гордым видом – он любил всеобщее внимание.
– Для разбора такой махины свобода нужна, – пояснил он Эмету. – Видал?
Борт корабля в породе смотрелся, как вымытый ливнем номерной знак на грунтовой дороге, свежий и яркий. Стандартный бело-голубой окрас атмосферного флота, будто вчера нанесён на обшивку.
– Интересно, – Рауль задумчиво взирал на корабль, – палеонтологи себя так и ощущали, находя моллюска в булыжнике? Хм. Ладно, идём.
Пришлось карабкаться на гору. Когда Эмет влез на самую верхушку и обернулся, у него закружилась голова – крутой склон вывел его на высоту третьего или даже четвёртого этажа. Люди снизу выглядывали из-за нависающего потолка, а между ними на стойках висели прожекторы, которые мгновенно ослепили Эмета.
– Дай-ка руку, – прокричал Рауль и, выбравшись наверх, сразу пошёл к своей находке. – Ты чо на мой пьедестал влез, Дасти?
На тесном пятачке теперь ютились четыре человека вместе с новоприбывшими. Двое: Дастин, начальник второй смены этого же штрека, изучал корабль, а рабочий из команды Рауля крошил дальнюю стену, чтобы оголить корпус ещё дальше. Именно его инструмент издавал хлопающие звуки, ударяя о камень долотом. Отработка съезжала вниз по склону, прямо в зёв элеватора. Пыль всасывали два газовых фильтра рядом с бурильщиком.
– Больно надо, – ответил Дастин. – Раскопал какую-то хрень.
– Видишь, Эмет. Не человек говорит, а его зависть. Том! Хорош трещать!
Ручной отбойник поперхнулся и затих.
- Так-то лучше. Чо скажешь, Даст?
- Он лежит на боку. Градусов тридцать.
- Ага.
- Деформаций, сколов и ожогов я не нашёл.
- Мелочи. Ты ответь мне, какой тип.
- Если бы я увидел его на взлётке целиком, а по одной стороне... Понятия не имею.
- Вот зачем он здесь. Эмет. Давай, выпусти магию. Не сдерживай себя.
Вне камня плоский участок борта длиной в десять ярдов и высотой в два. В его дальнем углу из-под породы выходят последние буквы названия. "...нта." или "...ита." - не зная, какой шрифт использован, трудно гадать.
Продолжить
- Нужен молоток.
- Молоток? Ага.
Рауль засмеялся, потом ошарашено глянул на Эмета.
- Ты серьёзно?
Эмет ждал.
- Ты серьёзно. Так, народ! У кого есть молоток?
Смех прошумел как песок о пирамиду шахты, но просьбу выполнили. Молоток забросили на верх. Рауль поймал его и передал Эмету.
- Иногда магии нужен молоток, а, Мэти?
- Совершенно верно.
Крепления удобно коснулись предплечья. Лазерный целеуказатель лёг между большим и указательным пальцем. Эмет навёл его на точку за буквой "а" в названии.
- Бей.
Стержень потянулся вдоль руки к изгибу локтя, и словно бильярдный кий по шару врезал по точке. Металл корабля отозвался гулом пустот.
Эмет удвоил силу до двухсот сорока фунтов на квадратный дюйм.
- Удар.
Он едва не свалился с горы, когда молоток противовесом отдёрнул руку. Благо Рауль удержал.
- Ты куда собрался? Дела закончи, а потом лети куда хочешь.
- Спасибо.
В общем-то, дела почти закончены. Как и предполагал Эмет, точка оказалась кнопкой или скорее рычагом. Она утопилась в корпус на пару дюймов, а рядом на столько же выскочила квадратная бронеплита. Под ней инженерная панель.
- Хороший фокус, Мэти. Научишь?
- Открой её.
- Ага. Щас.
Он напрягся и со всей силы дёрнул плиту на себя. После выхода из креплений та подалась легко и теперь была очередь Рауля балансировать над обрывом. Его с обеих сторон поддержали Эмет и Дастин.
- Думал тяжёлая будет. Зар-раза.
Рауль кинул плиту народу, словно хлеб голодающим. Она как пенопластовая больше летела, чем падала.
Открывшаяся панель вся в разъёмах. Ни ржавчины, ни грязи, будто вчера установили.
Из общего набора переходников Эмет выбрал самый короткий - "земля-воздух", то есть проводная сеть-беспроводная. Вставил куда нужно и компьютер показал чёрный экран.
Ещё один переходник. На этот раз кабель - питание с компьютера на контур корабля. Системы ожили. Маркировка отобразилось как приветствие: УпСаоМмВн_253.211.4.3.
- Пилотируемый, атмосфера-орбита, малая...
- Да-да, очень интересно. Класс защиты какой?
Эмет вздохнул.
- Четвёртый.
- Четвёртый? Вот же дерьмо. Четвёртый. - Рауль почесал в затылке, вяло усмехнулся. - Нам даже вскрыть его не разрешат.
Он это заслужил. Вторгся в личную комнату с бригадой, подгонял, заставил краснеть в лифте. Эмет позволил своему чувству мести насладиться моментом. Затем добавил:
- Ну, это кабина пилота, разумеется. В грузовом отсеке тройка.
- Грузовик? Грузовик?! Ухты йё! Убил бы, если б не любил! - Рауль хлопнул корабль. - Плазму сюда! Быстро!
- Трюм я сам могу вскрыть.
- Да? Уверен? Или техника позвать?
- Рауль, у меня первое образование археология. Инженерия и программирование - мой профиль.
- Да ты просто гений, Мэти. Я не сомневался. Давай. Если получится, я угощаю.
Корабль в целом был исправен. Судя по данным, он может летать. После заряда батарей, на трёх двигателях, но может.
На ремонтном контуре нет интерфейса, пришлось вручную искать и запускать оборудование. Для открытия врат это периферийный замок, "юбка" герметизации и два сервопривода. У всех рабочий отклик с пометкой "Плановый сервис: 2851/10/01".
- Хм. Странно.
- Не выходит?
- Нет-нет, всё... по плану.
Стержни заклинило, однако с металлическим визгом замок их вытащил. Из-за пониженного давления на борту хлопнула "юбка", и корабль сипло вдохнул. Впервые за восемьдесят три года. Плюс-минус.
Экономя полезный объём, разработчики ставили выдвижные двери, а не втягивающиеся в корпус. Потому створка упёрлась в камень снаружи и не могла открыться шире чем на три фута. Взвыли сервоприводы. Камни треснули и брызнули щебнем, кромка углубилась в породу.
- Я могу заставить их крепления сорвать. Потом снимем дверь целиком.
Команда из пульта в кабине заблокируется, а через инженерный вход ограничений нет. Можно как всё починить, так и всё сломать.
- Нет. Пока хватит. Сначала глянем.
Эмет отключил приводы.
- Твоё право. - Кивнул Дастин на узкий тёмный проём. - Заслужил.
- Ага. Смерти моей хочешь?
Рауль закинул внутрь газовый сенсор.
Анализ показал норматив без примесей - идеальная атмосфера. Рауль, всё же, надел маску.
- Фонарь.
Дисплей его компьютера повысил яркость. В жёлтом луче мерцала шахтная пыль, втянутая при открытии.
- Шире.
Луч рассеял фокусировку, образовав уже конус из света.
- Хватит.
Он напряжённо всматривался, затем вошёл внутрь и почти сразу вышел. Снял маску и бросил на пол.
- Пустой?
Вопрос задал Дастин, но ответа ждали все.
- Полный. - Бросил Рауль. - Под завязку.
Люди из его смены начали поздравлять друг друга, интересоваться типом груза и строить свои догадки. Дастин же сам проверил отсек и лицо его побледнело. Он взял с пояса маркер и на створке красным по чёрному нарисовал перевёрнутую букву "Т", на вершину основанием поставил небольшой треугольник.
- Эй, Даст! - Крикнули ему из толпы. - Ты решил намалевать, что внутри? О да, этот парень умеет держать интригу.
Дастин не реагировал на общее веселье. Поднял руку для завершающей линии и словно забыл, что хотел.
- Давай, покажи нам свою мазню!
Его скулы напряглись. Маркер отключился.
Тут собрались проходчики, инженеры, пилоты, секретари, механики - разные люди. Но как только Дастин шагнул в сторону и они увидели знак, смех и разговоры оборвались у всех до одного. И так резко, будто из шахты откачали воздух.
Стрела на основании.
При Исходе так метили здания, где ещё оставались люди. Вот только эвакуация осталась в далёком прошлом.
Корабль перевозил не уран или платину, а намного более важный груз - человеческие жизни. Его миссия кончилась неудачей.
Дастин кивнул.
- Закрывай.
Загудели моторы. Камни с хрустом выпустили кромку. Дверь надвигалась на тёмный провал как надгробие на саркофаг.
Отредактировано Олег (02.04.2017 00:27:10)