максимальная оценка 10 баллов. Вычитаем.
aequans написал(а):Прыгающий на мониторе в бешеном ритме график сердцебиения.
aequans написал(а):. Остановка сердца...
Сдается мне, автор не представлял себе, о чём писал. Если остановка сердца, то какое может быть сердцебиение? -1 балл итого: 9
aequans написал(а):но доктор Соколов не включил в кабинете свет, ограничившись настольной лампой, дающей тусклый свет.
Свет-свет, повтор. - 0.5 балла, итого 8.5
aequans написал(а):Сегодня бал трудный день
Бал? нет, минус полбалла. За спешку и невычитанность. Итого: 8
aequans написал(а):"Надо было сделать дополнительные исследования", - думал Соколов, - "Тогда бы мы заранее знали, что опухоль содержит огромное количество сосудов с тромбами, и операция невозможна. Вот ведь чёрт! Как я мог проморгать?".
Во-первых, прямая речь оформляется " прямая речь, - ремарка автора, - прямая речь".
То есть, если ремарка автора в середине прямой речи, завершающие кавычки ставят в конце предложения.
-0.5 балла.
Что это за опухоль - с сосудами? Оценку снижать не буду, но скепсис вызывает.
Итого: 7.5
aequans написал(а):Мужчина тяжело вздохнул, открыл тумбочку под столом и достал бутылку виски.
Почему - виски? Они же русские люди! Водка, коньяк, настойка, наливка...
aequans написал(а):Мужчина тяжело вздохнул, открыл тумбочку под столом и достал бутылку виски.
Заменительное "мужчина" выглядит неуместно. И так понятно, что Соколов - не женщина.
- 1 балл
Итого: 6.5
aequans написал(а):- Сергей Петрович, можно войти? - робко спросил худой молодой человек лет двадцати пяти, приоткрывая дверь кабинета.
Описание в ремарке? Нас уже познакомили с ассистентом по имени Ваня. Так и надо было написать: "на пороге стоял ассистент"
А потом уж отдельно дать его описание.
Минус полбалла, итого: 6
aequans написал(а):Там, на операции, я словно... словно застыл, когда всё произошло.
чего? Это снаружи он словно застыл, а про себя так он сказать не может, у него должны были быть ощущения какие-то.
aequans написал(а):доктор прихватил с собой спиртное и устроился рядом с парнем,
Вах-вах-вах! А доктор-то, знает толк в мальчиках!
aequans написал(а):Мы все ошибаемся, Вань. Все без исключения.
А при чем здесь "ошибаемся"?
Парень в шок себя загнал, а не зарезал пациента. Он не сделал ошибки, он шевельнуться не мог.
минус полбалла за кривую мысль! Итого: 5.5
aequans написал(а):А если от моей ошибки когда-нибудь погибнет человек? Бог простит меня?
Насколько я знаю, врачи, особенно хирурги - в массе своей атеисты. Особенность профессии, так сказать.
aequans написал(а):Колеблясь между наукой и верой,
Колеблясь - неблагозвучное слово и не разговорное.
Минус полбалла. Итого: 5
aequans написал(а):мне хотелось выбрать и одно, и другое
либо "одно из двух", либо "и то, и другое".
Минус полбалла. Итого: 4.5
aequans написал(а):Ты видел там душу? Нечто материальное?
Э-э-э.... Душа, по определению, не материальна.
Тут какой-то бред написан.Не может взрослый начитанный человек такое брякнуть.
Минус балл! Итого: 3.
aequans написал(а):Мне так легче... Ведь мы с вами каждый день видим горе! Хочу оставить в себе эту веру...
Я что-то не улавливаю связь между верой Вани в Бога и ежедневным горем, которого он становится невольным свидетелем. И даже - участником.
Какой-то бездумный набор слов тут у автора. Не логичный.
Минус полбалла. Итого: 2.5
aequans написал(а):Была у меня одна пациентка. Девочка лет тринадцати. Очень милое и чистое дитя. Из семьи священника. У неё была опухоль мозга.
Телеграфный стиль!
Минус балл! Итого: 1.5
aequans написал(а):Слова как из глотки вылетели.
Откуда вылетели? Они оттуда обычно и вылетают. Автор, что вы имели ввиду этим... предложением?
Минус полбалла. Итого: 1
aequans написал(а):" Доктор, вы очень хороший. Обещайте, что помолитесь за упокой моей души",- сказала она.
не сказала, а просила.
А что, для того чтобы такое попросить, нужно быть обязательно девочкой из семьи священника? ТО есть, обычный верующий человек попросить помолиться за упокой души (!)... Кстати, сдается мне, автор не сечет и в молитвах.
Вы в курсе, что за упокой души молятся не для того, чтобы усопшему было хорошо, но для того чтобы заполнить душевную пропасть от потери близкого человека? Когда ничего не можешь уже сделать, тогда приходит время молится.
В ощем, дорогой мой автор, написали "хрень"(с) Пинокий.
Не дам я вам ни одного бала. Ноль!
И ваще, моноэли надо бы запретить. Пишут всякое... безответственное... А добрым самаритянам читать приходится!