Ох. Ребзя, тут нужно по серьёзке.
Размер - гуляет. Начинается как совершенно дикое чередование четырёх- и пятистопного дольника с полной ерундой в ударениях, и лишь под конец стих становится породистым четырёхстопным дактилем (скажите вслух "кораллами струйки" - там же более шести слогов). При этом размер звучит. За чехарду с ним баллы не снимаю, но учту, если будут сомнения - это сыграет роль.
Рифмы - примерно половина хороши. Острова - пёстрого, пропала - металлом, - отличные находки. Но... на их фоне тем банальнее звучат души - уши, крылья - былью. По совокупности с предыдущим пунктом - минус балл.
Сюжет и смысл. Медуза спасалась от Посейдона в храме Афины. Но он настиг её там и изнасиловал. Разгневавшись, богиня превратила её в чудовище, и кое для кого её убийство стало ключевым подвигом всей карьеры. Медуза - глубоко трагичный персонаж. Это если кто мифа не читал даже в пересказе, мало ли. Про змей-то на голове и превращение в камень все и так знают.
Автор, кстати, честно читал вики. Вот это "дочерью Кето" кроме "смотрите, я знаю, как звали её маму!" - не несёт смысловой нагрузки.
Интерпретировать этот миф можно по-разному. Моя версия - есть смертные и бессмертные. Негоже смертному сопротивляться воле богов, будь он даже и сам их отпрыском; решили тебя трахнуть - получай удовольствие, а не бегай, в любом случае останешься крайним.
Изнасиловал Медузу - Посейдон. Но не надо забывать, что в чудовище её превратила - Афина. Мне кажется, этот момент мифа - ключевой. Афина сама - принципиальная девственница, даже родила, оставаясь девой (у меня самого про это стих есть, но это в сторону). Афина - это непорочность, доблесть, справедливость. Её и саму пытались изнасиловать, и никакой покорности с её стороны это не вызвало - только гнев и непонятки. А тут - такое.
А о чём говорит автор?
Энни написал(а):Кто взмахом меча сделает былью
Печальный миф, где восславят "мужское".
Вот тут не согласен. Согласен - с лицемерностью богов. Это да.
Но интерпретация мифа о Медузе как "прославляющего мужское" - представляется мне ошибочной.
Афину часто принимали за мужчину в её доспехе, да.
Но нам-то её пол известен, правда?
Эта история - не о мужчинах, которые насилуют женщин.
Эта история - о богах, которые вольны делать со смертными всё, что им вздумается.
Минус балл.
Неровности.
Энни написал(а):Среди тысячи тел - ни одного пёстрого
Вот тут не понял. Она должна была кого-то в базальт превращать, а кого-то, допустим, в гранит? Что это за пёстрый камень?
А если имеется в виду "все тела превращены в камень" - то эта мысль выражена криво.
Энни написал(а):Красота дикая была и пропала.
"Дикая" - лишнее, необязательное слово. Дочь бога, как-никак. Откуда дикость?
Энни написал(а):серебряные нитки
Сложились в общее, стали металлом.
Серебро стало металлом? Нет, так нельзя. Ну хоть бы "серебристые".
по сумме - минус балл.
У работы очень хороший потенциал, многие вещи, на которые я указал, легко правятся. Подумав, накидываю балл - за сложную форму, с которой автор в основном совладал, за хороший, невзирая на пару неточностей, слог.
8/10.
Отредактировано aequans (04.02.2017 23:31:31)