Правила моноэлей

Моноэль — это творческое задание, которое участник — моноэлянт — анонимно выполняет по заданию секунданта (ведущего), после чего оно оценивается публикой.

Большая часть условий моноэлей обсуждаемы, в правилах приведены рекомендованные условия, используемые по умолчанию. Моноэли сочетают крайне высокую степень творческой свободы и необходимость творить в рамках задания.

Моноэлянтом может стать любой форумчанин, попросивший ведущего в ЛС завести для него моноэль в поэзии, прозе либо другом желаемом формате. Ведущими и ответственными за проведение моноэлей являются кураторы игр и конкурсов - Энни и aequans.

Переписка моноэлянта и ведущего по вопросу моноэля - не конфиденциальна для другого ведущего и Администрации ресурса.
На ведущих не распространяются условия об анонимности моноэлянта. Ведущий может голосовать в моноэле, который ведёт другой ведущий. Само собой, ведущий хранит тайну участия чужого моноэлянта, как и своего.

Моноэлянт может попросить себе тему определённой направленности или диапазона, но он не может назначить себе саму тему (если только со значительными дополнительными условиями на усмотрение ведущего). Моноэль не может быть «домашним заданием», текст всегда пишется специально. 

Нельзя быть моноэлянтом и ведущим в одном и том же моноэле одному и тому же человеку.

Моноэлянт после создания темы моноэля имеет право попросить ведущего убрать, изменить или добавить какое-либо условие, чуть переформулировать тему. Может также и просто отказаться от неё, без последствий. В этом случае моноэль становится свободным и может быть отдан на исполнение другому пользователю. Просьба об изменении задания или отказ от темы должны быть высказаны максимально быстро, или могут быть ведущим не приняты.

Стандартные сроки моноэли: 7 дней на написание работы, 3 дня на голосование.
Голосование: открытое, в комментариях, работа оценивается по десятибалльной шкале, целое количество баллов. Оценка должна быть хотя бы минимально мотивированной.

Участие в моноэле анонимное, участник, раскрывший своё авторство, дисквалифицируется.
Моноэлянт имеет право общаться с публикой через ведущего, избегая раскрытия своего авторства. Ведущий может "обезличивать" его реплики (убирая, например, личные окончания, характерные выражения и проч.) Сверх того - по окончании подсчёта и объявлении результата моноэлянт (уже раскрытый) может обратиться к публике со специальным обращением (содержание - на его усмотрение).

В моноэлях практикуются внеконкурсы, являющиеся их важной частью. Присланные внеконкурсы размещаются в третьем сообщении темы. Ведущий может принять или не принять внеконкурс по своему усмотрению. «Автор внеконкурса не проголосовал» - достаточная причина для отказа.

Все возможные спорные ситуации благожелательно (без лишних придирок) разрешаются ведущим, а при необходимости — администрацией.