Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль № 30. Проза. Деревянная плоть.


Моноэль № 30. Проза. Деревянная плоть.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Здесь тоже будет что почитать, дорогие мои.

http://orig05.deviantart.net/fd69/f/2017/111/9/7/omicontest__lund___goddess_of_nature_by_selven7-db6ftmm.png
(иллюстрация - "Богиня природы", автор Selven7)

Деревянная плоть

Моноэлянт: Хильда
Секундант: aequans

Форма работы: Проза.
Объём: без ограничений.

Задание: Ваш персонаж - гуманоид, плоть которого состоит из древесины. Это является движущей силой сюжета.

Небольшое пояснение. Гуманоид = человекообразное существо. В смысле, антропоморфное.

Дополнительное условие:
Запрещены отсылки к известным "деревянным людям" - Буратино, Ядовитой Плющ и пр. Потрудитесь придумать оригинальный концепт!

Сроки написания: до 08.05.2017, 21:00 по Москве. Раньше автор напишет - раньше и выставится. Работу слать мне в личку. Работа выставлена 08.05.2017 в 00:20

Сроки голосования: три дня после выставления работы, до 11.05.2017, 00:30.

Внеконкурсы допустимы и приветствуются, в любом формате. Выставляются в третий пост по мере поступления и возможности. Секундант может отказать в выставлении внеконкурса по своему усмотрению.

Голосование: открытое, в комментариях. Ставим работе оценки по десятибалльной шкале, от 1 до 10, целое количество баллов. Обоснование своей оценки в виде хотя бы краткого отзыва на работу обязательно. Подробные отзывы - приветствуются! Отзывы на внеконкурсы - приветствуются тоже.
Раскрытие авторства своей работы до конца голосования недопустимо и влечёт дисквалификацию моноэлянта.

Отредактировано aequans (01.05.2017 21:36:38)

+2

2

Работа

«Как же хочется есть… Голод мучает меня уже второй день, а сегодня я ощутил долгожданный запах еды. Деревня близка, но опасна: их мужчины ходят с тяжелыми топорами, которые причиняют жуткую боль. Из-за одной раны можно истечь соком, и тогда жизнь покинет тело и впитается в землю. На этом месте прорастут молодые побеги, но и им нужно питаться. Лемны не должны быть слабыми.
Я мечтаю услышать детский смех и любопытные глазки маленького человека, убежавшего в лес за земляникой… Черная Чаща приманит его, укутает в тумане и усыпит запахом медуницы.
Маленький человек может прокормить несколько лемнов, но большая удача, если он достанется кому-то одному… Стоит только вцепиться зубами в сладкое плечико, как по тугим венам хлынут потоки крови, кора вздуется и заблестит, и каждый лист затрепещет от удовольствия.
Что это?.. Кажется, я слышу шаги…»

Григор тихо закрыл дверь и, повесив ружье, вытер лицо ладонью. Шестнадцатый день подряд он уходил с рассветом, а приходит поздно вечером. Устало посмотрев накрытый стол, охотник сел на низкий табурет и вытянул ноги. Его, взрослого, сильного мужчину, била дрожь от всплывших воспоминаний: насыпи, под которыми зарыты детские кости, странные следы на траве и пустые ямы, откуда, вытащив свои корни, вылезли эти проклятые деревянные чудовища.
Григор знал, что Черная Чаща никогда не была добра к жителям деревни, а с весны и вовсе обозлилась. Видимо, люди сильно обидели духов леса, пожадничали, взяв больше земли, чем было необходимо. Зря, зря они вырубили мелкий подлесок, не оставив даже пня… Теперь на этом месте красуются новые дома, но их хозяева стали дурно спать, жалуясь, что по ночам земля под ними стонет, а в окна лезут сухие ветви некогда срубленных деревьев. К утру морок исчезает, но с приходом ночи все повторяется. А тут вдруг стали пропадать дети. Их долго искали, пока однажды Григор с другими жителями деревни не набрел на странный холм, на котором росли сотни худых, белесых саженцев. Их неразвитые стволы были так похожи на человеческие фигурки, что Григор поежился и отвел глаза в сторону. Охотник долго ходил вокруг, пытаясь отогнать тревожное чувство, как вдруг кто-то громко закричал. Подбежавшие мужчины столпились вокруг  дровосека Петру, который судорожно сжимал синий башмачок своего пропавшего сына. Он хватал ртом воздух и тыкал пальцем в землю, откуда торчала серая кость. С нее-то Петру и снял башмак…
Троих пропавших детей нашли именно там, под слоем земли. Их останки были испещрены корнями маленьких человекообразных деревьев, растущих сверху, отчего Григору показалось, будто бы они выпили всю жизнь из мертвых тел, не оставив ничего, кроме костей и одежды.
Кто-то вырвал куст, пытаясь достать скелет, и тут же послышался протяжный писк и стон. Не веря своим глазам, мужчины таращились на тоненькие стволы, и им казалось, будто те жалобно кривили откуда-то взявшиеся рты.
Первым не выдержал Петру. Схватив топор, он стал рубить молодые побеги, выкрикивая проклятия. К нему тут же присоединились остальные, а потом началось что-то ужасное: вся поляна стала красной от откуда-то взявшейся крови; Черная Чаща зашумела так, что кроны деревьев ходили ходуном, но даже это не смогло заглушить ужасных стонов, которые издавали переломанные тощие стволы. Испугавшись, мужчины собрали все побеги и сожгли их недалеко от холма.
Той ночью Григор пришел домой за полночь и тщетно пытался отмыться от крови: она въелась в ладони будто краска.

«Я чую ваш запах. Я вижу всех тех, кто погубил наших детищ: вы носите метку на теле и сердце. Мы хотели взять ровно столько жизней, сколько вы забрали у нас, строя свои жилища, но теперь нам нужно больше».

Дети стали пропадать каждый день, будто неведомая сила манила их в лес. Матери запирали сыновей и дочерей дома, лишь бы они не выходили на порог, откуда их могли приметить Черная Чаща и лемны – так в деревне стали звать человекообразных древесных чудищ.
Все чаще охотники видели их странные фигуры, прячущиеся за стволами обычных деревьев: похожие на людей, с длинными руками и темной дырой вместо рта.
По ночам Григор подходил к кроватке сына и молча смотрел, как тот спит и улыбается кому-то во сне, и от этой улыбки сердце охотника холодело.
Редкую семью  не затронуло горе и, посовещавшись, было решено  обратиться за советом к старой цыганке. Она долго ходила по деревне, что-то бубня себе под нос, раскладывала сухие цветы, то кружась на одном месте, то, быстро шагая. Под конец она достала кулек и начала сыпать нечто серое на землю в том месте, где заканчивалась деревня и начинались владения Черной Чащи. Знающие люди потом говорили, что это была зола от сгоревшей осины, якобы останавливающая любое колдовство. Потом, правда, потянулись слухи, будто цыганка принесла золу с того самого пепелища, где сожгли срубленный молодняк лемнов. 

«Вы отвели нам глаза и обрубили руки… Перечеркнули дорогу древесным пеплом. Нам нет пути в ваш мир, только если вы сами не пронесете наши тела через границу. Лето кончается, наступает осень. Мы подождем холодов».

Григор курил на крыльце, наблюдая, как природа медленно готовится к долгому сну: трава теряла свой цвет, а вдалеке молчала Чаща, наоборот, вобрав в себя все краски. Прищурив глаза, охотник всматривался в широкую полосу леса, пытаясь разглядеть движение, но тщетно: лемны будто испарились.
Прошло почти четыре месяца с тех пор, как цыганка провела обряд. Жизнь в деревне потихоньку возвращалась в старое русло, но Григор по-прежнему хмурился и каждую ночь проверял, спит ли его сын.
- Прикрой же дверь, холодно! – жена охотника поёжилась, разливая горячий суп по плошкам.
Григор вошел в дом и с щелчком повернул ключ в замке.
- Думаешь, они…могут вернуться?
Охотник пожал плечами.
Из комнаты донесся детский смех и топанье ножек. Маленький черноволосый мальчик выбежал навстречу отцу и, сделав круг, с шлепком приземлился около печки.
Всплеснув руками, женщина подбежала к нему и, схватив на руки, стала целовать его пухлые щечки.
- Пока тебя не было, Петру приволок нам телегу дров. Я принесла немного в дом. Подбрось-ка в печь, пускай дом нагревается.
Григор помешал кочергой угли и подкинул несколько поленец в открытую створку. Огонь с радостью зализал дерево, оставляя на нем черные полосы.
- Па! Па! Де-де!.. – малыш завертелся на руках у матери и весело стал тыкать пальчиком туда, где трещал огонь.
Всего на одно мгновение Григору показалось, что в горящем пламени одно из полен повернулось боком и ощерило черный рот в кривой улыбке.

+1

3

внеки

0

4

*замучилась бегать* :-)

0

5

Пинокий должен оценить)

0

6

Небольшое пояснение. Гуманоид = человекообразное существо. В смысле, антропоморфное.

0

7

aequans написал(а):

Деревянная плоть


Ух ты!

0

8

pinokio, мне всё равно никто не поверит, если я скажу, что это совпадение)

0

9

Работа выставлена во втором сообщении.
И ждёт вашего мнения!

0

10

Текст понравился. Образно, живо, необычно.
Но у меня осталось много вопросов.
Почему забирали именно детей? Так как они более вкусные? А менее вкусных взрослых совсем никто есть не захотел?
Почему ребёнок вернулся домой? Какая мотивация была у Деревянных (с большой буквы)  :D
Концовка тоже не совсем ясна. Сгорающие полена как переход в другой мир? Если нет, то суть дела не меняет - я не поняла. А я читатель. Подозреваю, что автор знает ответ на эти вопросы, но не потрудился ответить на них подробно, обрисовать историю в полной мере, донести что ли... А хотелось бы, читать было интересно.  8-)
В целом, работа неплохая.
Моя оценка 8/10

0

11

А чё эти Лемны людей жрут? Чисто с точки зрения  эволюции. Было бы логичней указать, что зверей они тоже кушают. А теперь и на людей перекинулись - это усилит месть людям, а то Лемны вроде как и раньше этим нехорошим делом занимались и пропадает акцент.
Сравнение "будто выпили всю жизнь" не соответствует картинке, ведь выпить можно из сосуда, а сосуда (кожа, вены, клетки других тканей) как раз и не осталось. Скелет обгладать можно, очистить, оголить со всеми вытекающими образами.
"Неведомая сила манит в лес детей", "тянет" было бы уместнее, а то можно подумать, что дети уходят в лес в поиске силы))
Резкие прыжки детализации описания выбывают. "Кто-то", "какие-то" и другие отстраненные образы затем конкретика с количеством дней, "белесые", отвод взгляда в сторону. Для конкретики уже есть место - в курсиве, незачем ей вырываться оттуда.
И концовка не порадовала. Чего полено-то щерится?) Это же полено, а не человеко-дерево, оно ведь должно быть мертво в виде полена.
Ну, хорошо, живое оно, тогда почему радуется? Чем оно может навредить? Прыгнуть и удушить без рук без ног? Вспыхнуть жаром и сжечь всех и вся? Не думаю. Пустить корни по эту сторону? Горит уже, не пустит.
В общем, непонятно.
Но текст на высоком уровне, и несмотря на смазанность окончания весьма неплоха.

Итого: 6 баллов.

0

12

aequans написал(а):

Устало посмотрев накрытый стол


НА накрытый

aequans написал(а):

деревянные

с большой буквы ( и далее по тексту).

Ужастик как-то не очень получился. Мне не было страшно. А детей убивать нельзя. Даже в книжках.

7/10

0

13

До сих пор - всего три голоса. За которые огромное спасибо!
Ещё, ещё, ещё!

0

14

Что-то нет. Типа не верю. И про детей - по моему запрещено.

ставлю 4

0

15

Ijeni, где запрещено?
За голос спасибо!

0

16

В кинематографии, насколько я читала, негласное некомильфо

0

17

Месть Природы человечеству за надругательство над ней. Круто! 10 баллов!

0

18

Ijeni написал(а):

И про детей - по моему запрещено.

Ijeni написал(а):

В кинематографии, насколько я читала, негласное некомильфо

Детская тема беспощадно эксплуатируется кинематографом. Взять хотя бы ужастик "Мама".
А уж любимый детский писатель Андерсен детишек заморил на своих страницах...

Впечатление двоякое. История понравилась, но воплощение слабовато. Если автор решит доработать, прочту еще раз. Концовка как раз-таки понятна и за нее добавляю балл.
7

Отредактировано Нэиль (10.05.2017 22:08:36)

0

19

Нэиль написал(а):

Концовка как раз-таки понятна и за нее добавляю балл.

Нэиль, расскажи, как поняла  8-)

0

20

*ещё никогда Эк так не жалел о том, что моноэлянт не запросил у него отзыва на себя*

0

21

Энни написал(а):

Нэиль, расскажи, как поняла 


Цыганка им заклятие на дорогу наложила (простите за каламбур). Дети не стали ходить в лес. Все устаканилось, но лемн-повествователь сказал вот это

aequans написал(а):

Вы отвели нам глаза и обрубили руки… Перечеркнули дорогу древесным пеплом. Нам нет пути в ваш мир, только если вы сами не пронесете наши тела через границу. Лето кончается, наступает осень. Мы подождем холодов».

Наступили холода и добрый сосед принес в дом Григору дрова. А откуда дровишки? Из лесу вестимо. А в лесу кто? Лемны.
Вот люди сами их через границу и перенесли. И ухмыляющееся полено в очаге - ну все, ты попал, мужик.
Кста, по тексту - люди в деревне стали их звать лемнами..  Одна из непоняток. Это что-то на каком-то языке означает? Почему именно так?

0

22

Нэиль, ну да, была у меня такая мыслишка.  8-)  Но не хватило уверенности, наверное. Конкретики в концовке.

0

23

Энни написал(а):

Но не хватило уверенности, наверное. Конкретики в концовке.

не, ну тут как в классическом ужастике, когда думаешь, что хэппи-энд, а тут, бац -

aequans написал(а):

одно из полен повернулось боком и ощерило черный рот в кривой улыбке.

Мне концовка больше всего понравилась.

0

24

Мне понравилось.Работа высокого уровня,читается на одном дыхании,оригинальная идея. Но срубленные лемны действительно уже мертвы и навредить вряд ли могут. 8/10.

0

25

Подводим итоги.

Энни написал(а):

8/10

Олег написал(а):

6 баллов.

pinokio написал(а):

7/10

Ijeni написал(а):

ставлю 4

Эвиллс написал(а):

10 баллов!

Нэиль написал(а):

7

Виверна написал(а):

8/10.


Оценок: 7
Баллов: 52
Средний балл: 7,429...

Что скажете, автор? Покажитесь, пожалуйста!

И - раз уж с вашей стороны было разрешение -

моё личное мнение по работе

Я считаю (и пусть читатели меня простят), что публика зря не оценила ваш особенный стиль со множеством вкусностей и прекрасную стилизацию под "сказочное фентези".
Ваш стиль - самое сильное место вашей прозы, как я её вижу. Не самые оригинальные сюжеты расцветают под вашей рукой.
Единственное место, которое меня царапнуло - это злорадство со стороны полена, которое всё равно сгорит и неопасно.
Но Нэиль сказала правильно. Оно будет вредить не само, оно отмечает - "никуда вы не денетесь". Возможно, стоило подчеркнуть.
Ну и ещё - я не понимаю, почему утаскивали именно детей. Взрослые в лес по одному не ходили? Или взрослый справится с деревом? Но это можно списать на физиологию.
В остальном же - я получил удовольствие от чтения.
Если бы я ставил этому тексту оценку - скорее всего, это была бы 9.
Вы нечасто балуете нас прозой, автор. И отныне я - в рядах голодающих)
Спасибо вам за историю и за мастерство.

0

26

Ты форумный трудяга, Эк)
В 5.35 считать голоса - это прямо-таки "ого" ))

Ох, спасибо всем за голоса. Было очень показательно для меня выслушать всю критику.
Насчет бедных детей, отправленных мною на съедение: это персонажи, которым в этой моей истории не повезло. Везде есть те или иные "запретные" темы, но и их придумывают люди. В литературе проще переступить черту и не ввести читающего в шок, чем в упомянутом кинематографе: тут картинка рисуется у каждого в голове. Не хочу ограничивать пространство и тематику, не хочу быть заложником понятия "это не очень хорошо, поэтому - ни слова". В конце концов, я лишь сказочно "убила" нескольких персонажей, а не дала описание нереальных извращенских пыток. Но, это хорошо, что вообше есть трения по тексту)
Насчет сюжета: лемн - это дерево, фактический перевод с сербского. Ну это я так, для базы и тематики. Не могу не отталкиваться от чего-то в тексте. Вроде как густые леса Карпатов, цыганка и охотник Григор.
Почему лемны ели детей, зачем, какие у них зубы и можно ли бегать, вытащив корни из земли - хорошие вопросы) Это вроде как сказка. Лемны - чудовища, возродившиеся после того, как люди отняли у Чащи молодой подлесок. Поэтому они детей и таскали: зуб за зуб, как говорится. И даже потом, притворившись деревяшками, пронесенные в дома, будут наказывать людей: не всех же сразу в печь бросят. Финальный момент был "пугалкой".
Безусловно, все недочитки, недописки и косой сюжет - вина только моя, а не читателей, которые что-то не поняли. Я где-то что-то недорасписала, недожала и благодарю за то, что вы даете мне это понять. Мне это пойдет на пользу)
Экванс -  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif   спасибо за все и, конечно, за отклик на мою работу) ну приятно же)

0

27

Hildahttp://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

28

Hilda, спасибо за историю. Как уже говорила, если решишь с ней еще поработать и выложишь снова, я еще раз прочту.

Hilda написал(а):

лемн - это дерево, фактический перевод с сербского.

Примерно так я и думала, только не знала, что это сербский. Хорощо бы это как-нить вставить в текст.

Hilda написал(а):

Насчет бедных детей, отправленных мною на съедение: это персонажи, которым в этой моей истории не повезло.

.
Полностью с тобой согласна. Истории, порой, складывается еще до того, как автор перенесет ее на бумагу. И если там кто-то пострадал, значит пострадал, иначе все написанное будет неправдой.

aequans написал(а):

Вы нечасто балуете нас прозой, автор.

Балуй нас почаще. :)
Вдохновения и творческой удачи.

Отредактировано Нэиль (11.05.2017 08:35:28)

0

29

Пардон, с румынского)
*чет переклинило.
Ну, я постараюсь писать адекватнее и лучше)

0

30

Hilda, это ты?  http://club.osinka.ru/images/smiles/homyak_45px.gif
Красава. Спасибо за текст. Мне понравилось ))

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль № 30. Проза. Деревянная плоть.