Фелиция
Когда над Римом нависают полночные облака, а дневное пекло сменяется вечерней прохладой, жители торопливо загоняют скот в хлева, торговцы закрывают лавки, пересчитывая вырученные динарии, и весь город готовится к новому дню — только благородные девы в храме Весты не прекращают свою службу — защиту священного огня. Он должен гореть дни и ночи напролёт, чтобы сохранить милость Богов к великой империи.
В одну из таких ночей молодая жрица-весталка, склонившись над дымящимися угольками, изо всех сил дула на них в надежде снова разжечь пламя. Не обращая внимания на тунику, которая давно испачкалась, она сидела прямо на ступеньках алтаря, придерживая руками длинные тёмные волосы и плакала. Дула и дула, пока голова не закружилась. Но огонь и не думал разгораться. Девушка вытерла слёзы, шмыгнула носом и убежала прочь.
- Проснись, проснись, помоги мне! - услышала сквозь сон Фелиция, а затем почувствовала, как кто-то трясёт её за плечо. Зевая, она развернулась к нарушительнице покоя.
- Ты что тут забыла, Петра?
- Огонь Весты погас! Я всё делала по правилам, как всегда, а он взял — и погас! Я … я … я не спала, клянусь Богам! Меня накажут, если не зажгу его снова, Верховный пантифик отлупит меня палками!
- Ну так зажги, - лениво повернувшись на бок, ответила Фелиция.
- Да ты, ведь, и сама знаешь, что мы можем использовать только камни, как древние люди. Камни! Я не умею разводить огонь камнями. А ты? - Петра обхватила голову руками и упала на колени, - Помоги мне, молю, я знаю — ты можешь.
- А я тут причём? - ответила Фелиция, присев на кровати, - Твоё пламя погасло — значит, твоя ошибка. Вот и отвечай.
- Я... я... видела, как ты делаешь огонь, - внезапно прекратив рыдать, сказала Петра, - Из ладоней. Когда злишься...
Фелиция на мгновение оторопела.
- Видела? - прошептала она и огляделась, как будто кто-то мог их подслушать из темных углов комнаты.
- Да, видела. - ответила Петра - Когда старшая весталка лупила тебя — видела. Кода котёнка у тебя забрали — видела. Когда ты...
- Стоп. Хватит. Идём к алтарю, попробуем.
Весталки поправили туники и поудобнее устроились перед потухшими углями. Ветер ещё не до конца унёс запах горящих поленьев, и только полумрак давал понять, что священное пламя погасло.
- Начинай, - прошептала Петра, - они скоро заметят.
- А что начинать? - недоумённо ответила Фелиция.
- Зажигай!
- Послушай, Петра, у меня есть способность, но она проявляется только когда я злюсь. Ты и сама заметила...
- И что это значит?
- Значит, нужно разозлить меня. Давай.
- Разозлить?
- Ну да. Можешь сказать какие-нибудь гадости.
- Гадости? Ну... ну...... Ты уродина! Твоё лицо страшнее задницы Керкопа!
Фелиция взглянула на свои ладони и усмехнулась.
- Я и так знаю, что некрасива. Нет, не разозлила ни капельки, - и отрицательно помотала головой.
Петра поёрзала на месте, закусила губу и продолжила:
- Тебя никто не любит. Ты скрытная, нелюдимая, одинокая! И старая!
Фелиция медленно наклонилась вперёд и посмотрела прямо в глаза Петры.
- Мало. Очень мало, Петра. Я прекрасно знаю, что мой облик не сравним и с мизинцем Афродиты, но я научилась с этим жить. А вот тебе, похоже, давно пора получить по спине от пантифика. Ты заслужила наказание. Плохо смотришь за огнём. Я много раз видела, как ты спишь у алтаря.
- Я? Это я плохо служу? Да ты на себя посмотри! Думаешь, никто не знает, что ты гуляешь по ночам? Так вот — я знаю, я видела, как ты уходишь из дома весталок, переодетая в балахон. Да, это я рассказала старшей весталке, я! Из-за меня тебя высекли!
Фелиция стиснула зубы и закрыла глаза, затем разжала кулаки и поднесла ладони над поленьями. Через секунду на потухшие угли упало несколько ярких искр.
Петра принялась неистово дуть на них, и огонь разгорелся снова.
- Спасибо тебе! - хлопая в ладоши от радости, сказала Петра, - Я так тебе благодарна!
- Во славу Рима... - сухо ответила Фелиция и удалилась к себе.
Виола
Этот тёплый вечер для Виолы казался таким же славным, как и многие другие. Пробегая по узким улочкам города, она, как всегда, купила пшеничную лепёшку, быстро расплатилась с торговкой и забыла про сдачу. Торговка пару секунд держала вытянутой ладонь с парочкой сестерций, но Виола, обернувшись, лишь улыбнулась, махнула рукой и быстро свернула в соседний квартал. Перепрыгнула через обломки старой повозки, пробежала мимо рыбной лавки и свернула направо, к входу в цирк. Туда, где над большими деревянными воротами горел масляный фонарь.
Девушка поправила длинные светлые волосы, подтянула льняную юбку, глубоко вздохнула и с уверенностью шагнула за порог.
Пройдя по тёмному двору, Виола, наконец-то, оказалась в том месте, которое манило её всей душой. Арена. Едва она зашла, как в нос ударил запах конского навоза, а через мгновение появились и сами лошади. Они стремительно влетели из загона и побежали по кругу, словно пытались угнаться друг за другом в бешеной гонке; и поднимали в воздух такую пыль из-под копыт, что девушка закашлялась и прищурила глаза. В центре стоял ммолодой ускулистый парень с длинными чёрными волосами, собранными в хвост, и махал хлыстом, подгоняя лошадей.
Виоле нравилось наблюдать, как Марк репетирует. Она присела на пустующую скамью для зрителей и сложила ручки на коленях.
- Опять пришла? - послышался хриплый голос за спиной, и Виола дёрнулась от неожиданности.
Старый шут Ромон, одетый в лохмотья, присел рядом и предложил девушке флягу, но та отказалась.
- Ромон, ты меня в могилу сведёшь! Разве можно так подкрадываться?
- Я тебя могу свести только в свою халупу и там придаться утехам, деточка! - громко рассмеялся и схватился руками за живот.
Виола поднялась на наги и упёрла руки в бока.
- Да как ты смеешь мне такое говорить, шут? - сказала она и запрокинула подбородок.
- Ой-ой, уморила совсем. А ты кто такая, недотрога? - Ромон снова залился хохотом, но тут же закашлялся при виде приближавшегося Марка и поспешил скрыться с глаз. Только буркнул под нос напоследок: «Доиграешься».
- Не сердись на него, - сказал юноша и едва заметно улыбнулся, - чего ещё ждать от бывшего бродяги? Он уже два года с нами, но, боюсь, никогда не научится манерам.
Виола смотрела под ноги и ковыряла сандалиями камушки.
- Мы не все такие, - продолжил Марк, - Мы — семья, дружная семья. Я не хочу, я правда не хочу, чтобы ты забыла к нам дорогу.
Виола была рада, что на улице уже стемнело, иначе покраснела бы ещё сильнее.
- Готовитесь? - робко спросила она и взглянула на опустевшую арену. Лошадей увели, и от их присутствия остались лишь следы копыт на песке.
- Да. Совсем скоро будет представление по случаю начала Жатвы. Сам Нерон посетит нас! Представляешь? - с горящими глазами ответил Марк.
- Нерон? Вот это новости! Я рада за тебя, правда.
- А как же ты? Давай, попробуй выступить! У тебя очень хорошо получаются трюки с огнём. Это шанс показать себя, настоящий шанс. Тем более, что у нас нет факира...
- Зато у вас есть гонки на колесницах, сражение со львом, чужеземные уроды и даже глупый шут.
- Говорят, что Нерону нравится огненное шоу, - Марк приблизился и аккуратно взял ладони девушки в свои. - Ты сможешь, Виола, я знаю.
Но она лишь опустила глаза, одёрнула руки и спрятала их за спину, словно обожглась.
- Извини, мне пора, - и поспешила к выходу.
- Давай я провожу тебя до дома? - догоняя, спросил Марк.
- Не стоит. Я доберусь сама.
- Виола...
Фелиция
После короткого стука, Петра влетела в комнату Фелиции, не дожидаясь особого приглашения.
- Чего тебе нужно?
Фелиция сидела на кровати и разглядывала новую амфору. Её тусклые седые волосы бесформенно лежали на спине и плечах, но в такие моменты весталка не думала о своей внешности, придаваясь прекрасному. Искусству...
- Тут это... весточка тебе...
- Ну так давай сюда! - нахмурилась Фелиция.
- Там.. там нехорошие новости, - ответила Петра и, отведя взгляд, протянула свёрток.
- Ты что, читала? - гневно спросила Фелиция и выхватила свёрток из рук Петры.
- Ну... Нет.. Вернее, да... Извини, - Петра не нашла других слов и пулей выскочила из комнаты.
Фелиция развернула послание и начала читать:
Я, император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, повелеваю признать семью Фелиции Флафий в предательстве и неуважению величества. Придать всем членам семьи статус рабов, а имущество передать в государственную казну. Решение не распространяется на саму жрицу Фелицию, защищённую покровительством богини Весты, но обязует её навсегда отречься от семейства.
Фелиция так сжала свёрток, что он захрустел в её руках. Подлый Нерон! Её семья ничего не сделала против государства. Разбогатела — да. Но это ли — грех перед богами? Как долго будут продолжаться эти зверства? Как долго Нерон будет возмещать свои порочные утехи и пустоту казны за счёт собственных подданных?
Перед её глазами вдруг всплыла картина, как много лет назад, проводились выборы в весталки. Девочки от десяти до пятнадцати лет стояли на площади, практически раздетыми, и тряслись от холода, а Нерон выбирал, кто их них достоин стать весталкой.
Фелиции повезло тогда. Её выбрали.
Родители радовались, закатили пир в честь того, что их дочка теперь отмечена богами. И все те, кто тогда пил вино и ел угощения, в большинстве своём не понимали, что служение Весте — это прежде всего служба, тридцатилетняя служба. Тридцать лет... Фелиция выйдет из стен храма богатой матроной, но не завидной невестой.
А повезло ли Фелиции на самом деле? Где теперь семья? Как сможет мать пережить заточение? Она, ведь, совсем слаба сердцем стала.
Фелиция громко разрыдалась, сжимая послание в руках, а через мгновение бумажный свёрток вспыхнул в её руках, словно масляный факел от искры. Весталка испугалась и бросила его на кровать, затем принялась лупить подушкой загоревшееся одеяло. Потушить пламя удалось, но постель теперь придётся тайно заменить. Фелиция стала махать руками в попытке развеять дым и запах гари, витавший в комнате, затем бросилась на колени, прочитала молитву. Когда закончила, накинула балахон и вышла прочь.
Виола
- Марк, позволь мне выступить! - умоляла Виола, и теребила юношу за рукав - Ты, ведь, сам предлагал!
Юноша почесал затылок и на секунду задумался, но не смог отвлечься от приготовлений к представлению. Пришло время гонок на колесницах, а рыжая лошадь хромала на правую ногу. Ромон пытался натереть её ногу специальным маслом, но всё вело к тому, что шоу потеряет одну упряжку. Это плохо. Это очень плохо.
Раздосадованный юноша, наконец, обратил на девушку внимание, и, пытаясь скрыть раздражение, ответил:
- Виола, пойми, цирковая программа уже предоставлена Нерону. И в ней нет твоего номера. Да, я предлагал тогда, но ты сама отказалась.
- Но ты говорил, что он любит огненное шоу, - не уступала Виола, - Поверь, я смогу. Будет сюрприз. Обещаю. Я сделаю так, что он надолго запомнит...
- Хорошо. Твой номер пойдёт последним, но только не подведи меня, - ответил Марк и убежал на арену.
Когда помощники убрали остатки мусора после колесниц, на арену ступила Виола. Яркий красно-оранжевый костюм казался слишком откровенным. Появись любая девушка в таком виде на улицах Рима, - выставили бы на посмешище. Но другое дело - цирк. Здесь словно терялись устои морали, и всё на радость правителя Нерона. Ему на потеху или развлечение.
Виола взяла в руки два факела и подожгла их от горевшей в центре арены большой металлической чаши. По одному в руке.
Сначала она просто танцевала, красиво изгибаясь всем телом. Затем начала жонглировать, присоединяя по одному третий, четвёртый и пятый.
Зрители оживились. Многие даже аплодировали после очередного трюка. В том числе и сам Нерон. Виола заметила, как он улыбается и кивает в знак одобрения. Девушка отложила факелы и приготовилась к финальному номеру.
Она подошла к чаше, вытянула руки над пламенем и закрыла глаза. С трибун послышались удивлённые вздохи. Люди не понимали, как девушка может выдерживать такой жар.
Затем Виола резко подняла руки над головой, и большой огненный шар из чаши так же быстро поднялся прямо над ней и завис в воздухе.
Толпа ахнула. Некоторые даже громко кричали. Не от восхищения, не то от испуга. Рим не видел ранее ничего подобного.
Виола стала медленно двигаться в направлении Нерона, продолжая держать руки над собой. Шар плыл в воздухе следом. Шаг за шагом она приближалась к ложу, где сидел правитель. Ещё немного, и она покажет ему истинную силу огня.
Нерон заметил, что девушка идёт в его сторону и стал медленно аплодировать, полагая, что циркачка хочет продемонстрировать свой трюк поближе.
Но Виола резко рванула руками вниз, и шар стремительно полетел прямо на Нерона. Толпа завизжала. Не успел правитель сделать и единого шага в попытке отжать в сторону, как шар оказался прямо напротив него. Но в последнюю секунду остановился на расстоянии лошадиного корпуса, а через секунду вспыхнул и растворился в воздухе.
Под восторженные возгласы зрителей Виола рухнула на колени и разрыдалась. Нерон аплодировал стоя.
Фелиция
Фелиция и Петра прогуливались в саду возле храма перед предстоящим обрядом и обсуждали последние новости.
- Как думаешь, нам ещё долго терпеть этот зной? - спросила Петра.
- Ох, не знаю, - ответила Фелиция, - надеюсь, что боги смилуются над нами после жертвоприношения. Ума не приложу, чем мы могли их разгневать. Которая неделя без дождя! Солнце совсем беспощадно.
- Кстати, о солнце, ты ведь слышала про вчерашнее шоу в цирке? - спросила Петра.
Фелиция равнодушно покачала головой и сделала вид, что разглядывает кусты с белыми лилиями.
- Нет, не слышала, - тихо ответила она.
- Как же так? Это же такое событие! Весь Рим на ушах стоит!
- Правда? И что произошло?
- Дело в том, что на последнем представлении одна циркачка показала такой трюк, что у Нерона челюсть отвисла. Говорят, что вся программа была скучной, и он даже подумывал покинуть арену, но потом появилась эта девушка и показала такое...
- Какое — такое?
- Она сделала солнце из огня и подняла его на небо, представляешь?
- Ого, - удивилась Фелиция, - вот прям настоящее солнце сделала?
- Да нет, конечно. Это был трюк, - продолжила Петра, - Но он так понравился Нерону, что тот велел пригласить девушку в свой дворец, чтобы она лично выступала перед ним и его окружением.
- И что же она?
- Циркачка? Ах, она пропала. Да. Исчезла сразу после представления. И никто не знает, кто она такая и где живёт. Оказалось, что её номера даже не было в программе, и единственное, что о ней известно — это имя. Виола. Нерон объявил, что выплатит крупную награду всем, кто хоть что-то знает об огненной диве. Ты, случайно, не знаешь, кто она?
- Нет, - нахмурилась Фелиция, - а что я могу знать?
- Ну, мало ли, - ухмыльнувшись, ответила Петра, - а вдруг... ты ...Кстати, а чем ты занималась вчера вечером?
- Да как тебе совесть позволяет задавать мне такие вопросы? - Фелиция остановилась и стала сверлить Петру взглядом, - Ты сама прекрасно знаешь, что весь вечер я горевала о том, что сделали с моими родителями. Сама же читала письмо! Сунула нос туда, куда тебе не следовало!
Весталка топнула ногой и сжала в ярости кулаки. Неожиданно из них посыпался град ярких искр, и Фелиция в растерянности немедленно убежала к стенам храма.
Виола
- Марк, - шепнула девушка, выглядывая в комнату из тёмного коридора, - Марк, это я.
Юноша резко дёрнулся и обернулся на голос, оторвавшись от подсчётов прибыли от представления.
- Виола? Хвала богам! Ты куда ты пропала? - Марк подскочил со стула, быстро приблизился и взял девушку за плечи, - Мы нигде не могли тебя найти. Твой номер он... он был великолепен. Ты знаешь, что Нерон тебя ищет?
- Да, знаю, - прошипела она, - но не собираюсь и пальцем шевелить на потеху этого чудовища!
- Согласен, наш правитель — не идеал добродетели и морали. Но мы можем прославиться, понимаешь? Мы можем быть богаты! - глаза Марка сияли, и он умоляюще смотрел Виоле прямо в глаза.
- Я пришла не за этим, - строго ответила девушка и отстранилась.
- А зачем же?
- Я... я... думала, что мы сможем сбежать. Вдвоём...
- Сбежать? Виола, да ты шутишь? Куда мне бежать, да и зачем? Пойми, цирк — это всё, что у меня есть. Это моя жизнь, моя семья, моё призвание! А ты предлагаешь куда-то уехать только потому, что Нерон сделал тебе предложение, о котором многие мечтают всю жизнь? Да у тебя рассудок помутился!
- Я не могу объяснить, - робко ответила Виола, - Нет, ты не поймёшь. Забудь, прошу, забудь всё, что я тебе говорила. И меня забудь. Навсегда.
Девушка развернулась и быстро вышла из помещения. Едва она ступила за порог, как наткнулась на Ромона, едва не сбив его с ног.
- Ты что, подслушивал, наглый шут? - выпалила Виола, - А ну прочь с дороги!
Ромон с ехидной улыбкой прижался к стене, пропуская девушку, а спустя пару минут на выходе её скрутили стражники.
Виола стояла на коленях со связанными за спиной руками.
Прямо перед ней по роскошному мраморному полу ходил Нерон .
- Неужели ты думала, дитя, что я разыскивал тебя только из-за того, что восхитился твоим талантом? Не скрою, ты обладаешь уникальными способностями, но надо быть глупее Фавна, чтобы не понять твои истинные мотивы. Ты хотела убить меня, дрянь!
- Но не убила же..., - тихо ответила Виола, не поднимая глаз.
- А могла?
- Могла, правитель.
- И за какие грехи, смею спросить?
Виола подняла голову и посмотрела Нерону прямо в глаза.
- За то, великий вы наш, что упрятали мою семью, как и много сотен других, за решетку, лишив не только богатства, и свободы. Чем они заслужили подобного обращения?
- А ты кто такая, чтобы говорить от лица знатных семей? Говоришь, родители? Не смеши меня! Как такая оборванка, как ты, может быть дочерью богатых родителей?
Виола сглотнула, стараясь успокоиться, но слова так и полились из её уст:
- Я совсем не та, что вы думаете.
- Правда? И кто же ты? Кто, отвечай!
Но Виола помотала головой и бросилась всем телом на пол.
- Отвечай! - кричал Нерон, - Покажи лицо, вонючая бродяжка!
Неожиданно Виола стала дёргаться, словно марионетка, а затем её густые чёрные волосы стали превращаться в седые и тусклые, длинные красивые пальцы стали заметно короче, а одежда обвисла, словно тело потеряло былые красивые формы.
Она медленно подняла глаза, и Нерон на секунду опешил. Прямо перед ним была уже не красивая молодая циркачка, а седовласая женщина с лицом с глубокими морщинами
- Ведьма! - вскрикнул он и отскочил к стене, - Убить ведьму!
* * *
Такого позора дом весталок не знал. Одна из священнослужительниц оказалась ведьмой. И как она умудрядась столько времени скрываться под пристальным вниманием верховного пантифика и старшей весталки? Волнения в народе пошатнули авторитет божьего храма и святость всего института Весты, поэтому Нерон принял крайние меры. Он приказал казнить женщину и провести её босиком через весь город в знак позора и покаяния.
В тот день и стар, и млад вышли на улицы города. Такое зрелище было весьма популярным, особенно учитывая тот факт, что личность жертвы на протяжении недели не сходила с уст всего города.
Её вели одетую, но грязную. Белая туника давно запачкалась, но одеть новую ей не разрешили, поэтому весталка, склонив голову, молча шла к месту свей гибели.
Из толпы летели камни и протухшие продукты. Даже от тех, кто не так давно аплодировал ей на арене. Свистели, шумели, бросали грязь в лицо, называя ведьмой. И шли. Неторопливо шли к месту казни.
Проходя квартал за кварталом, весталка всё сильнее сжимала кулаки. Нет, она не должна реагировать, не должна злиться на весь город. Никто ни в чём не виноват! Но, получив очередным тухлым помидором по щеке, с яростью разжала ладони...
Только маленький мальчик заметил, как прямо на дорогу из рук весталки сыпятся незаметные искры. Толпа была занята только тем, что продолжала обвинять грешницу, поэтому в всеобщем шуме никто не заметил, как парнишка кричал и старался затушить возгоревшееся вдруг пламя
Её провели через центр города, собрав ещё больше зрителей. Всем хотелось посмотреть, как благородная служительница отвечает за свои грехи.
И все посмотрели. Насладились зрелищем, как весталку зарыли заживо под земля недалеко от стен Рима. Толпа ликовала и пила вино, не подозревая, что их дома в тот самый момент охвачены пламенем.
При такой засушливой погоде хватило бы и небольшой случайной вспышки. Но, как говорили потом многие историки, пожар начался сразу в разных частях города. Внезапно, стремительно и быстро. Так, что никто оглянуться не успел. Поговаривают, что жители Рима в тот день были заняты казнью какой-то весталки, поэтому не смогли вовремя потушить пламя. Огонь бушевал десять дней, уничтожив одиннадцать из четырнадцати кварталов Рима.
Спустя совсем недолгое время Нерон вложил немалые средства в в восстановление столицы и построил на пепелище свой Золотой дворец.
Отредактировано Эллекин (27.06.2017 08:10:11)