И вообще, пора вводить нормы и стандарты критики. Один вообразил себя господом богом, а пришел человек со слабой психикой, и все, доведение до самоубийства. Вам вообще это на форуме надо?
Указание степени желаемой критики произведения
Сообщений 1 страница 30 из 86
Опрос
Поделиться224.06.2017 21:50:48
Пока это рекомендация, кстати, не отраженная в Правилах раздела малой прозы. Я предлагаю сделать это пунктом правил.
Лично я не вижу необходимости делать что-либо ненужное - обязательным.
Тут, Экванс, ты не прав. Уровень критики нужен. Потому что если его нет, то я, к примеру, будучи не осведомлённым о личности автора, могу прийти в тему к Миа, написать развёрнутый отзыв и тем зря потратить своё время, потому что Миа критика нафиг не нужна. Если там будет стоять уровень критики "мягкий" или "только положительное", я, разумеется, читать это не буду, равно как и вообще заходить в темы этого автора. А если нет, а у автора взбугуртит, я хотя бы получу моральное удовлетворение, ткнув его носом в отсутствие перка "критиковать только мягко". Знал, на что шёл.
Критика должна быть аааабаснованной, как минимум, не? ))))
Вы на любую реагируете одинаково.
Отредактировано Эллекин (24.06.2017 21:51:15)
Поделиться324.06.2017 21:54:18
Тут, Экванс, ты не прав. Уровень критики нужен.
Не соглашусь.
И вот почему - уровень критики, о котором ты говоришь, задавала бы администрация, а не автор.
Полно авторов, которые на словах "вынесу любую обоснованную критику", а на деле при попытке любого критического анализа своих произведений впадают в ярость.
И ещё. Лично мне как автору было бы неприятно указывать степень желаемой мной критики. Я не хочу программировать читателя на какую-то реакцию. Это должно делать произведение, а не дисклеймер. Думаю, я такой не один.
Поделиться424.06.2017 22:01:57
Полно авторов, которые на словах "вынесу любую обоснованную критику", а на деле при попытке любого критического анализа своих произведений впадают в ярость.
А это уже их проблемы. На Эксме, к примеру, работало - если кто не указывал звёздочкой, что хочет понежней, а потом агрился, его в это носом и тыкали. И возразить-то нечего.
И ещё. Лично мне как автору было бы неприятно указывать степень желаемой мной критики. Я не хочу программировать читателя на какую-то реакцию. Это должно делать произведение, а не дисклеймер. Думаю, я такой не один.
Ты не понял систему. Вот та, которая действительно работала:
Если не указываешь ничего - значит, ограничений нет. Критикуй как захочется. Звёздочка - смягчать критику, без любимых мною иронии, издевательств над ляпами и так далее. Две звёздочки - только положительное. Практика показывала, что у таких отзывов практически и не было.
Поэтому тебя никто не заставляет "программировать". Просто если ты ранимая личность, то вообще не выкладывай свою графоманьукажи об этом в начале темы. И всё.
Поделиться524.06.2017 22:05:47
Интересный вариант решения вопроса - через эту тему. Ну, попробуем...
Что скажете, народ? Заслуживает ли пользователь Миа предупера?
Если мнений будет много - рассмотрю вариант создать опрос.
Есть предложение перевести обсуждение немного в другую плоскость.
А именно - попробовать устранить причину, и не следствие. (Тем более, что подобные вопросы обычно решаются в закрытом разделе (модераторской)).
Я предлагаю обсудить тему критики произведений отдельно.
Ведь в каждой второй теме идет ругань и выяснение отношений (и заметьте себе - Миа далеко не единственный посетитель таких тем). Почему так происходит? Потому что одни просто хотят поделиться с кем то своим творчеством, другие (и их судя по всему большинство) не проч критики, но в мягкой форме, третьим же нужна именно "беспощадная" критика, но их работы теряются среди прочих и они (это моё предположение) вынужденно шевелят "осиные ульи" первых и вторых своей критикой, с расчетом, что последние придут "мстить".
Я посмотрел предложения по этому поводу - среди них было много дельных (мне вот, например, со "звездочками" понравилось), есть специальная тема даже - "Поиск критика"... но она находится так глубоко в недрах форума, что не многие (судя по количеству сообщений) знают о её существовании. Может стоит поместить ссылку на эту тему в более популярном месте? Например чуть ниже опроса про оформление главной страницы?
Я за обсуждение этого вопроса - что мы хотим (и хотим ли вообще) от критики своих произведений. И если ответ будет утвердительным, то необходимо как то сортировать работы по желаемой (ожидаемой/спокойно воспринимаемому уровню) критики. Приведу в пример ресурс для фотографов - желающие поделится своими работами публикуют их в общей ветке, а желающие критики выделяют свои в работы в особую ветку "хочу критики" - и первые и вторые вполне довольны.
Поделиться624.06.2017 22:05:53
Уровень критики нужен.
Будьте добры, кто-нибудь просветите, чем отличается жесткая критика от мягкой?
Может, стоит присмотреться и к профессионализму критика как такового.
"Автор, ваш рассказ - полная чушь."
"Автор, в вашем рассказе полно неточностей или ошибок Напрмер... и как их избежать впоследствии..."
Но это конечно не упрек крутым продвинутым супер критикам с заготовленными дерьмометами за спиной
Поделиться724.06.2017 22:07:20
Эллекин, в таком виде это предложение похоже на разумное.
Но буду откровенен. Мне кажется, что нынешний всплеск - явление локальное. А в целом как наши авторы, так и критики агрессивностью не очень отличаются.
Если это обострение продлится - то такое предложение, кмк, вполне можно рассмотреть. Но это должно носить характер рекомендации, не обязанности.
Поделиться824.06.2017 22:08:48
Эллекин, запоздало только что прочла ваш 102-й пост.
Поделиться924.06.2017 22:10:15
Может, стоит присмотреться и к профессионализму критика как такового.
А судьи, кто?! ©
Сомневаетесь в профессионализме кртиков, требуйте копию диплома, по сеицальности "Литературный критик", или ставьте две звездочки.
Поделиться1024.06.2017 22:10:34
"Автор, ваш рассказ - полная чушь."
Это вообще не критика. Это мнение одного индивидуума.
Критика указывает на неточности, слабые стороны произведения, и лишь в конце дополняется личным мнением критикана.
Поделиться1124.06.2017 22:11:34
Будьте добры, кто-нибудь просветите, чем отличается жесткая критика от мягкой?
Жёсткая:
"Автор, ваш рассказ - дерьмо. Вот 100500 аргументов, почему."
Мягкая:
"Автор, у вас получилось неплохо, но рассказ всё-таки не получилось дотянуть. Вот 100500 аргументов, почему."
То есть жёсткая - правда в глаза, а мягкая - правда с примесью ободряющей лжи.
Такие вещи как обоснованность и аргументация тут вообще ни при чём.
Но это конечно не упрек крутым продвинутым супер критикам с заготовленными дерьмометами за спиной
Угу. Простите, критикую как умею. Жалеть авторов не в моём стиле.
Поделиться1224.06.2017 22:13:24
Это вообще не критика.
Боюсь, что для большинства ты только что открыл Америку.
Поделиться1324.06.2017 22:13:50
Lenka, тоже запоздало прочёл ваш. Тема обновляется быстрее, чем я пишу.
А в целом как наши авторы, так и критики агрессивностью не очень отличаются.
В целом да. Но есть люди (не буду тыкать пальцами, и нет, это только не сегодняшняя героиня) в чьи темы соваться с незавуалированной критикой бесполезно.
Поделиться1424.06.2017 22:14:49
Боюсь, что для большинства ты только что открыл Америку
Билли Колумб-2 Кинг!
Йоххху!
Поделиться1524.06.2017 22:15:57
Жалеть авторов не в моём стиле.
Жалеть?
Да о чем же вы, в конце то концов? Критик не жалеет и не ругает. Критик - критикует.
Поделиться1624.06.2017 22:17:56
Да о чем же вы, в конце то концов? Критик не жалеет и не ругает. Критик - критикует.
Критикует. Но в одном случае он критикует неискренне, чтобы не обидеть автора, а в другом - пишет ему всю горькую правду. Я предпочитаю второй вариант, потому что врать не умею.
Чувствую, что это было направлено в тапки Хардсайн.
Хе, хе, хе. Уточнять не буду xD
Отредактировано Эллекин (24.06.2017 22:18:31)
Поделиться1724.06.2017 22:19:39
Жалеть?
ну, да.
Думаешь: Ну чё тебе стоит немного дать расправить крылья этому новичку? Он ведь искренне ждет кого-то, кому понравится его белиберда. Ну чо, тебе жалко что ли написать "Занятно" или "Не плохо"? Так сделай это, черт тебя возьми, и твоя душа, возможно отправится в рай, когда придет время!
Это, как бы, жалеть, да.
Отредактировано Билли Кинг (24.06.2017 22:19:53)
Поделиться1824.06.2017 22:30:41
Ну чё тебе стоит немного дать расправить крылья этому новичку?
Только вот зачастую, когда после парочки "неплохо" кто-нибудь заглянет в тему с реальным конструктивом, то то автора начинается такой шквал нелитературной лексики, что впору святых выносить. Какого черта? Видишь умные люди сказали что у меня всё круто!
Поделиться1924.06.2017 22:37:26
Только вот зачастую, когда после парочки "неплохо" кто-нибудь заглянет в тему с реальным конструктивом, то то автора начинается такой шквал нелитературной лексики, что впору святых выносить. Какого черта? Видишь умные люди сказали что у меня всё круто!
И шо ты предлагаешь?
Пойти и разбомбить в щепки твоих "Светлячков"?
А оно тебе надо? Так, ты живешь с уверенностью, что это полноценный качественный рассказ.
А после - этого не будет. И зачем?
Поделиться2024.06.2017 22:38:27
Поэтому нужно знать, кто не умеет реагировать на критику адекватно и избегать их.
Поделиться2124.06.2017 23:35:52
Так, ты живешь с уверенностью, что это полноценный качественный рассказ.
Ну... Редко кому удается действительно поколебать мою уверенность.
А насчет полноценности и качественности, то могу только сказать, что на всём этом ресурсе таких рассказов по пальцам одной руки сосчитать можно (один из них, кстати, по моему мнению старенький тот самый про воздух в бутылке - это конструктив. Остальные же мелковаты по критериям качественности и полноценности - это тоже конструктив.)
Я люблю то что делаю, мне нравится работать и совершенствоваться поэтому никогда не ныла и не отрицала любую критику. Я ее обычно внутри себя перемалываю и делаю соответствующие выводы. Иногда о своём авторском тексте, но к сожалению чаще о самом критике.
Поделиться2225.06.2017 00:54:09
Это обсуждение назрело. Переношу посты сюда и ставлю следующие вопросы:
- Как быть с поэзией? Указывать один раз на всю авторскую тему или в каждом посте отдельно?
- Как именно должна быть выражена степень критики? Звёздочки в первой строке?
- Как быть с теми, кто не соблюдает желаемую автором степень критики?
Поделиться2325.06.2017 00:56:19
Хорошее нововведение. Поможет ненароком не нарваться на истериков.
Мне кажется надо на весь пост и чтобы было расписано, сколько звёзд на что рассчитано, например:
*Без критики
**Нравится/не нравится, без конкретики
***Требуется орфографический разбор произведения, помощь в поиске ошибок и только
****Нужно развернутое мнение, поиск ошибок и смысловых несоответствий
***** Допустимо любое выражение собственного мнения, в рамках допустимых форумом
Отредактировано Лисичка (25.06.2017 01:02:07)
Поделиться2425.06.2017 04:32:53
Было бы неплохо установить стандарт, чтобы в первом посте указывали жанр, рейтинг, степень желаемой критики и писали краткую аннотацию. Вместо звездочек можно буквы, например латинские: от E (без критики) до A (садомазо).
Поделиться2525.06.2017 06:47:43
надо на весь пост
Это как?
И как быть с поэзией, которая вся - в одной авторской теме? Для каждого стихотворения отдельная тема не создаётся.
чтобы в первом посте указывали жанр, рейтинг, степень желаемой критики и писали краткую аннотацию.
Можно ещё самому сразу дать на себя и критику, и ошибки поискать - это логически следующее. И нечего читателей грузить своей писаниной, сам должен разбираться, что написал, для кого и хорошо ли вышло!)
Поделиться2625.06.2017 08:28:23
- Как быть с поэзией? Указывать один раз на всю авторскую тему или в каждом посте отдельно?
- Как именно должна быть выражена степень критики? Звёздочки в первой строке?
- Как быть с теми, кто не соблюдает желаемую автором степень критики?
- поскольку степень определяется человеком, а не произведением, один раз на всю тему.
- как угодно, но тип ЛЮБАЯ КРИТИКА не должен обозначаться никак. Если человек не хочет париться с определением, потому что он разумный и адекватный, то и не нужно. Степень - это для слабовольных ранимых личностей, которые иначе не могут. А звёздочки, буквы, цифры, иероглифы - пофиг.
- удалять их посты из темы и ставить пердупер. Тут как бы очевидно.
Можно ещё самому сразу дать на себя и критику, и ошибки поискать - это логически следующее. И нечего читателей грузить своей писаниной, сам должен разбираться, что написал, для кого и хорошо ли вышло!)
Тут ты тоже неправ. Как минимум жанр надо указывать.
Отредактировано Эллекин (25.06.2017 08:28:51)
Поделиться2725.06.2017 08:35:22
- поскольку степень определяется человеком, а не произведением
Почему? Вполне понимаю позицию "критикуйте как угодно жёстко, но вот этот миник не трогайте, он памяти любимой бабушки".
тип ЛЮБАЯ КРИТИКА не должен обозначаться никак.
Консенсус.
- удалять их посты из темы и ставить пердупер.
Да без проблем)
Здесь просто важно проговорить вслух. Чтобы потом вопросов не было.
Как минимум жанр надо указывать.
1. Зачем?
2. Что делать с теми, кто не указал? Тоже предупер?
2.1. А кто хочет - указывает и так.
Поделиться2825.06.2017 08:44:11
Вполне понимаю позицию "критикуйте как угодно жёстко, но вот этот миник не трогайте, он памяти любимой бабушки".
Тогда перед ним отдельно можно и поставить. Я про то, что если человек сам по себе ранимый, достаточно в начале темы это указать.
1. Зачем?
Я ж вроде уже объяснял. Затем, что многие (я, например) читают только какие-то определённые жанры. И заходить в тему, а потом видеть, что это убогая бытовуха или любовный детектив, лично я не хочу.
2. Что делать с теми, кто не указал? Тоже предупер?
Да. Ибо достало.
Поделиться2925.06.2017 08:57:29
Да.
За неуказание жанра?
Ну вы даёте, ребята.
Поделиться3025.06.2017 09:03:48
За неуказание жанра?
Ну вы даёте, ребята.
Я вроде привёл достаточно весомые аругменты.
Никто ж не говорит что сразу пердупер. Сначала - сказать, мол, жанр укажи.
Отредактировано Эллекин (25.06.2017 09:04:10)