Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » После дождя


После дождя

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Название: После дождя
Автор: Алекса
Жанр: роман в направлении - магический реализм
Ограничение: +18
Статус: редактируется

Мне важно понять  общее впечатление Читателя  от начала произведения. Фантастики как таковой в романе не много, и  иносказательные моменты даются мне сложно. Хочу понять, верно ли я задаю условия игры, легко ли и интересно ли читать.

Отредактировано Алекса (21.07.2017 19:53:08)

0

2

После дождя

– Не боитесь, что сейчас измениться ваша судьба? – спросила незнакомка.
Я стоял плечом к плечу с сотнями людей. На широкой площади мы ждали боя курантов старинных часов.
– Слышали легенду? – продолжила в ответ на мою растерянную улыбку. – Часовщик отдал за них жизнь. Его объявили слугой дьявола и сожгли.
– Чудная история. Вы экскурсовод?
– А вы турист?
– Можно и так сказать. Не понял только, при чем тут судьба.
– Это самое интересное! Куранты с тех пор бьют только раз в год, и судьба, каждого, кто их слышит, меняется кардинально!
Площадь купается в осеннем солнце. Тени домов и людей – вытянутые копья.
На верхушке часовой башни начинается необычный парад. Механические актеры разыгрывают семейную драму давно забытых богов. Появляется деревянная фигура Кроноса. За ним – крохотные фигурки, его дети. Божество раскрывает огромную пасть, фигурки детей подпрыгивают, как на пружинках, и ныряют в нее.
Вслед за Кроносом перед огромным циферблатом появился скелет в капюшоне. Солнечный луч отразился от позолоченного колокольчика в руках механической смерти. Кончики моих пальцев задрожали. Закрыл глаза и сосредоточился на знакомых ощущениях. Каждая клеточка вибрировала, словно мембрана динамика. Тело стало легким-легким. Вот-вот ветер унесет меня в безоблачное небо, будто воздушный шарик. Меня зовет другая реальность. Я уже где-то между. Через миг меня не станет. А потом я появлюсь вновь. Где-нибудь там, где раньше не был. Сейчас я открою глаза и старинные часы на площади станут одним из мазков на полотне памяти. Я не могу этому воспротивиться. Ни время, ни место – ничто мне не принадлежит. Я лишь принимаю. Я всегда "здесь" и "сейчас". Отличается лишь "где" и "когда".
Раздался бой курантов. И ткань мира порвалась, как картонная декорация. Порыв холодного ветра взлохматил волосы. Веки поднялись, и уверенность в том, что все как обычно, лопнула мыльным пузырем.
Я все так же стоял на площади. Но та – опустела. Туман заполнил пространство, как дым от костра. Я почувствовал прикосновение капель дождя, колючих как комариные жала. Прямо ко мне ветер гнал по серой брусчатке красный зонт. Я принял подачу – подхватил его. Дождь глухо забарабанил по багровому куполу.
Из тумана, совсем близко, выплыла, как невесомое видение, девушка. Высокая и изящная, как цветок на грациозной ножке, она озарила серый день золотом своих волос.
– Это мой зонт. – Ее голос показался мне слишком низким для такой хрупкой девушки, но необычайно ей шел. Только маленькая щербинка между передних зубов напоминала, что девушка – живой человек, а не произведение искусства.
– Кто ты?
– Пойдем со мной. – игриво поманил пальчик в красной перчатке. – Я все тебе расскажу.
Дождь прекратился резко. Туман, словно белая песчаная буря, надвигался на нас. А я не мог заставить себя чувствовать ничего кроме уверенности, что все происходит именно так, как должно. Наши высокие силуэты исчезли в белой мгле. Стрелка на циферблате рванула кометой и изменила мою судьбу.
Постепенно туман тает. Ощущение невесомости покидает тело. Я вновь чувствую под ногами землю. В ушах все еще гудит, словно от взрыва, и голова кружиться. Пол секунды назад свет был таким ярким, что  глаза его не воспринимали и видели лишь темноту. Сейчас изображение плывет. Я пытаюсь различать цвета в бледном пятне очередного мира. Все как обычно. И при этом – иначе. Ощущение от мира какое-то знакомое. Но такого ведь быть не может! Я никогда не возвращаюсь туда, где уже был. И на этот раз я не один.
Она стоит совсем рядом. Я наконец-то четко вижу ее лицо. И даже маленькие зеленые камушки в белых мочках. Она поправляет пояс черного плаща и убирает за ухо золотистую прядь.
– Мы там, от куда я родом. – услышал ее бархатный низкий голос. Девушка раскрыла свой зонт – порезала цветом серость. – Погода как всегда паршивая! Привыкай. Мерв – это такой Мерв.
– Что ты сказала?! Мы где?!
– В моем мире.
– Город как ты назвала? Мерв?
Она кивнула. Этого быть не может!
– Этого не может быть. – ошарашенно произношу вслух. – Ты уверена?
– Уверена ли я? – засмеялась девушка.
Воздух знакомый: вязкий как кисель. Туман отступил. Оставил влажные, как неумелые поцелуи, следы на брусчатке пустого сквера. Я опустился на лавочку. Пригладил волосы рукой. Дождя вроде уже не было, но волосы все равно казались влажными. Я бывал в этом сквере. Раньше он мне казался уютнее. Вот  этот фонтан в виде льва – работал. Моя дочь любила кидать туда монетки и загадывать желание. Я подошел к фонтану. Кто-то выбил каменному льву все зубы. На гранитном дне, в мелкой грязной луже, поблескивали медяки.
– Этот мир был первым, куда я попал. – Я попробовал улыбнуться. – Кто ты такая?
– Ульяна. А ты? – Мертвец, который уверен, что жив, потому что забыл, что уже умер. Конечно, я ответил не так.
– Я не помню, как меня тут звали. Это было давно. Наверное. На самом деле я не знаю, сколько в Мерве прошло времени. Ты такая, как я?
– Нет. Но я могу провести тебя Домой.
– Что ты про знаешь про мир, откуда я?
– Ничегошеньки! Только дорогу туда.
– А про меня что знаешь?
Улыбнулась. Не ответила.
Я долго вглядывался в ее лицо, словно это был ребус, который нужно разгадать. Наверное я так долго искал дорогу домой, что словам "я тебя проведу" не поверил вовсе. Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой!
– Ты вернешь меня домой? Когда?!
– Не торопись. Сейчас ты у меня в гостях. И не просто так. Я должна многое тебе показать. А ты – мне. Идем?
Туман – липкий, как сладкая вата. Зябко и ветрено. Но я не удивлюсь, если по календарю – лето. В Мерве никогда не приходиться оставлять дома зонт или жакет.

Мы подошли к кованным воротам. Вышли на перекресток. Мерв упал на нас всей тяжестью неповоротливого тела. Город контрастов сразу впечатлял масштабом проспектов и высотой стеклянных небоскребов.
– Куда мы?
– А ты как думаешь? Ко мне или к тебе? – подмигнула. – Ладно-ладно, к тебе конечно!
Городской шум – колодец, в который без остановки швыряют камни: небольшой всплеск отбивается мириадами. Тонкие шпильки на длинных ногах моей спутницы ритмично стучат по улице мегаполиса, где прошла большая часть моей осознанной жизни.
– Давно ты так? Повсюду и нигде? Весело?
Я пожал плечами.
– Кажется, что – вечность. Нет, вовсе нет.
– Ты какой-то печальный. Или растерянный? Должен радоваться вообще-то. Ты встретил человека, который вернет тебе Дом!
Да, она права, я должен радоваться. Но что-то подсказывает: рано. Когда в жизни нет определенности, когда ты теряешь все, что становиться тебе дорого, учишься быть настороже и не позволять пустым иллюзиям тебя обманывать. Возможно, Уляна – мое видение. Обманка! Возвращение Домой – несбыточная греза. Моя последняя слабость. Моя единственная не убитая надежда. И я должен ее сохранить!
Ульяна глянула на мой плащ.
– Одет то по погоде! Знал, куда попадешь, да?
– Совпадение. Я никогда не знаю заранее.
– И даже малюсенького предчувствия не возникает?
– Иногда… Перед перемещением мне снится Дом.
– И что именно?
– Я почти ничего не помню о нем. Возможно и помнить нечего. Не думаю, что там у меня было это тело. Я вряд ли пил там кофе. Думаю, там и кофе не было. И плохой погоды, кстати, тоже. Но я помню ощущение! Там… На душе всегда покой. Существование – сплошное удовольствие. И каждый чувствует незримую связь со всем… Вот так! – Я стянул с ее длинных пальцев перчатку и почувствовал тепло ее кожи.
– Уверена, там – прекрасно. – Ульяна поспешно освободила руку.
– Тут тоже неплохо. Если любишь дождь.
– Я – люблю! Я могу жить где угодно в бесконечной вселенной. Единственной мир, где мне нет места – твой. По крайней мере – пока что.
– Как видишь, мне тоже там нет места. Пока что.

Отредактировано Алекса (21.07.2017 20:04:49)

+1

3

Алекса написал(а):

Раздался бой курантов. И ткань мира порвалась, как картонная декорация. Порыв холодного ветра взлохматил волосы. Веки поднялись, и уверенность в том, что все как обычно, лопнула мыльным пузырем.

Вот такими однотипными предложениями пропитан весь текст, отчего кажется теряется ритмика. Кажется, как будто кто-то монотонно бубнит тебе на ухо.

Алекса написал(а):

голова кружиться

кружится

Алекса написал(а):

Ты уверенна

уверена

Алекса написал(а):

не приходиться

приходится

Алекса написал(а):

Перед перемещением мне сниться Дом.

снится

По сюжету. Как по мне, то слишком уж лихой вброс у вас получился. Мы ещё совсем ничего не знаем о герое, а вы сходу рассказываете  про изменение реальности, какие-то переходы в другие миры, сами эти непонятные миры и прочем. Как по мне, то не хватает небольшого вступления. Надо более плавно знакомить читателя с особенностями мира, чтобы тот не захлебнулся во всех этих особенностях.
Может, я не права, конечно. Но зато мнение честное  8-)

0

4

Ой, какие глупые опечатки у меня))
Над началом еще подумаю. Просто дальше тема будет в другом направлении развиваться. Не фантастическом. И я не могу понять, как это свести( Тк начало сильно отличается от того, что идет потом

Вы мне очень помогли. Я согласна с критикой и кажеться поняла, что исправить.

Отредактировано Алекса (21.07.2017 20:59:48)

0

5

Что еще вас смутило пго этому маленькому вступительному кусочку?

0

6

Алекса написал(а):

необычный парад

Вот насчёт читательского впечатления... вы знаете, что нет ничего скучнее, чем два юмориста, шутящие друш над другом? Это понятно вполне... так вот писатель, дающий какие-то качественные характеристики "описуяемому" - это почти то же самое.

необычный парад

Парад бы был бы необычнее, если бы вы бы не давали ему ярлыка необычности заранее. Аналогично, если какой-то герой "плохой", то совсем не надо в авторских описаниях говорить, что он плохой: пусть читатель сам решит, насколько он плохой. Насколько парад необычный - по самому конкретному описанию, а не по прямым оценочным характеристикам от автора.
В диалогах много вопросов. Что опять таки характеризует любовь автора к вопросам, чем самих персонажей. То есть у каждого человека - какая-то своя манера речи. Кто-то задаёт вопросы, кто-то в стороне помалкивает. Короче говоря, тренируйте разнообразие прорисовки картинки - и будет вам счастье, отпадёт нужда в качественных авторских характеристиках, читатель начнёт искать свою глубину захода сам и текст станет шире по сути.

0

7

Слишком много сравнений для начала. В отдельности они хорошие, уникальные, но вместе рядом они создают параллельную картинку образов, которая сбивает с толку. Иносказательность хороша там, где читатель уже немного вник в произведение и сможет сопоставить глубинную суть с тем, что уже было ранее в тексте. А в начале это лишь запутывает.
Проще, доступней, легче.

Алекса написал(а):

Тонкие шпильки на длинных ногах моей спутницы ритмично стучат по улице мегаполиса

Я надеюсь, это у неё не шпоры, как у петуха?) Тонкие шпильки на туфлях, а не на ногах)

Алекса написал(а):

Кто-то выбил каменному льву все зубы.

Вот такими недостатками объектов рисуется живая картинка
:cool:

Алекса написал(а):

Оставил влажные, как неумелые поцелуи, следы на брусчатке пустого сквера.

Туман, поцелуй и влажные следы на дороге хорошо сочетаются (а ещё лучше бы пар после дождя), но вот с неумелым картинка не очень получается (вернее получается, но какая-то уж слишком... отвлечённая от темы))

Алекса написал(а):

– Пойдем со мной. – игриво поманил пальчик в красной перчатке. – Я все тебе расскажу.

Кмк, лучше добавить "Её". "Её пальчик игриво...". А то люди впечатлительные и думающие по канону вообразят, что пальчики умеют говорить)
А так особо ничего больше не царапнуло. Конечно, есть ещё вопросы по деталям, но мне кажется, что более важный вопрос относительно сложности восприятия текста.

В целом мне понравился язык написания. Поиск уникальных сравнений тоже дорогого стоит, хотя это и непросто - придумывать вместо шаблонных фраз новые образы (но интересно))

0

8

Со сравнениями - да, перебор. Читать все не стану, но писать можете. Текст нужно обязательно разбавлять обычными, человеческими предложениями. Начало какое-то искусственное. Но в целом плюс.
Почитаю, если есть что-то из реальной жизни.

0

9

Мне понравилось. Когда начал читать, то подумал, что опять будет заумным и по принципу – догадайся сам, о чём я пишу. Но повествование читается легко и так же воспринимается.
Моё замечание. Ульяна хорошо прорисована, а вот этот "Я", претендующий на главного героя, абсолютно серое пятно.)

0

10

Сложно было прочитать этот рассказ, не из-за его качество, что бы не говорили остальные, но если не придираться к мелочам, то рассказ вызывает интерес. Плохо, что буквы расплываются перед глазами, все очень мелко. Спасибо за рассказ, меня впечатлил. http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

11

Здравствуйте, Алекса. http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

Алекса написал(а):

Я стоял плечом к плечу с сотнями людей.

Физически невозможно этого сделать.

Алекса написал(а):

Чудная история.

Возможно, дивная или интересная.

Алекса написал(а):

выплыла, как невесомое видение, девушка.

Видение может иметь вес?

Алекса написал(а):

колючих как комариные жала

Три слова, начинающихся с буквы к. Возможно, колючих, будто комариные жала.

0

12

Мне понравился диалог в начале. Они словно крючками цепляют друг друга. Написано в целом красиво и витиевато, но где-то на середине возникло внутренне сопротивление - я перестала понимать за объёмом о чем суть.
Наверное, это не мое...
Плюсуюсь к Энни

Отредактировано Влада (08.12.2017 18:50:11)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » После дождя