Замок Креенфельс, мрачная крепость на одинокой скале у холодного моря, являл собой разительный контраст с одной собственной частью - светлой гостиной, где собрался весь высший свет города Бремена.
Юная баронесса Лиза Розенкрейц чувствовала себя неуютно на этом шумном собрании. Гостиная стала больше похожа на салон жены мэра. Графы и графини, маркизы и баронессы упражнялись в остроумии и двусмысленности выражений. Чем больше они пили изысканного де Шато, тем похабнее выражения становились. Она была здесь самой молодой и невинной. Даже мужчины считали унизительным заговорить с ней, да она и не хотела, что бы с ней разговаривали эти напомаженные франты. Она чувствовала себя чужой на их празднике жизни. Наконец она не выдержала:
- Матушка, позвольте удалиться в свои комнаты.
Фрау Розенкрейц удивленно подняла брови:
- Что ты? Сейчас будут танцы.
- Мне это необходимо.
- Хорошо, иди.
- Спасибо, матушка.
Юная баронесса бежала по гулким коридорам, пока не достигла своих комнат. Тут ее встретил слуга, пузатый крестьянин Вилль.
- Куда вы спешите, моя госпожа? - спросил он, разводя руками.
Она отшатнулась, едва не сбив с комода хрустальный сервиз.
- Вилль. Позволь мне пройти.
- Конечно, конечно, госпожа.
Сама не зная зачем,она сказала:
- Пусти. Я должна поговорить с одним своим другом.
- О, родная. - Вилль расплылся в улыбке. - Разрешите и мне быть вашим другом.
- Нет, Вилль, уйди!
- Капризная маленькая бестия! - С этими словами пузатый мужик повалил ее на пышный ковер в комнате и начал сдирать одежду.
- Ты с ума сошел? - закричала юная баронесса. Она отбивалась от него как могла, пока он не схватил ее руки и не прижал их к полу. - Тебе же башку отрубят! - Она ударила его коленкой, но попала лишь в необъятное пузо. С тем же успехом можно было бить чугунный котел.
- Ты ведь никому не скажешь, правда? - Девушка кричала и плакала и не слышала его подлых слов. - Ты ведь заботишься о своей непорочной репутации!
Развязка наступила неожиданно. Deus ex machina явился хрустальный графин, по необъяснимой причине слетевший с комода и приземлившийся на голову Виллю. Осколки разлетелись по всей комнате. Вилль обмяк и придавил девушку к полу всей своей тяжестью.
Та с трудом выбралась из-под его туши. Какое-то время она поправляла разорванные одежды, сотрясаясь от рыданий. Через несколько минут она пришла в себя и позвала сквозь тихие всхлипывания:
- Грегор! Грегор, ты здесь?
Слабое пятно света повисло перед ней в воздухе. Из пятна раздался дрожащий, словно теряющийся в помехах голос призрака:
- Да, я здесь, Лиза.
- Это ты его оглушил?
- Само собой.
- Знаешь, я часто смотрю на твои портреты. При жизни ты был таким красивым. - Она медленно протерла глаза салфеткой. - Ты мог бы обнять меня?
Пятно света степенно приблизилось к ней и окутало едва светящимся облаком. От него исходило не тепло, но холод. Руки Лизы покрылись гусиной кожей. Она вздрогнула, но все же сказала:
- С тобой так хорошо. Ты теплее, чем многие из живых. - Она посмотрела на тушу Вилля. - Надо отсюда уходить, пока он не очнулся.
Они вышли в коридор. Лиза заперла комнату.
- Знаешь, последнее время я сама начинаю чувствовать себя привидением.
- Почему?
- Люди не хотят принимать меня в свое общество. Для них я значу не больше, чем мебель. Но ведь я вполне привлекательна, правда?
- Для меня ты прекраснее всех на земле. И это чистая правда.
- Я благодарна тебе за то, что спас меня от участи худшей, чем смерть.
- Это мой долг как мужчины.
Лиза улыбнулась. Странно было слышать, как облако света называет себя мужчиной.
- Чему ты улыбаешься? - обиделся призрак.
- Ничему. Знаешь, я так одинока. Только с тобой я... - Она запнулась. Потом сказала: - Помоги. Защити меня.
- Я понимаю тебя. Ведь на самом деле призраками становятся не после смерти.
- После чего же?
- Нами становятся при жизни.
- Я не хочу стать привидением! Мне так страшно, Грегор!
- Ты не станешь им. Потому что я... не позволю тебе.
Холод сменился теплом. Лиза оказалась в крепких мужских объятиях, строптивые губы раскрыл поцелуй.
Грегор вновь обрел плоть. А с ней - счастье и способность дарить его.
17 декабря 2008 г.
Отредактировано Easy (13.11.2017 10:54:25)