Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Бабочки, приколотые к листу картона


Бабочки, приколотые к листу картона

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Глава 1.

Дэвида Полинаски вырвали из дома в пять утра, пьяного и под кокаином, в то самое время, когда он по обыкновению пытался победить боль. Начальник его отдела созвал всех детективов на место преступления – двухэтажный дом посреди тринадцатого квартала. Теперь Дэвид стоял у своего седана, выкуривая одну сигарету за другой. Над городом низко стелились зимние тучи , принося с собой холод, заставляя людей кутаться в теплые пальто и шарфы. По спине пробежала дрожь. От пронизывающего ветра и от увиденного в квартире на втором этаже. Дэвид машинально выбросил окурок, сожженный до фильтра, закурил новую сигарету. К нему подошел Билл Дованг.

- Нервничаешь, Полинаски? – спросил он. – Правильно. Я знаю, что ты виновен в этом. Я видел тебя с этой бабой.
Билл всегда говорил, что Дэвид виновен в этом событии и практически всегда он видел его с какой-то бабой.
- Не долго тебе осталось шляться на свободе, - продолжил Билл. – Поэтому наслаждайся пока. А я продолжу собирать улики.

У Билла не могло быть улик.

Дэвид затянулся и посмотрел в сторону подъезда. За какие-то пару минут появились машины криминалистов Департамента Особых Расследований (ДОР). Мужчины и женщины в халатах и с металлическими чемоданами в руках ныряли под ленты и поднимались на второй этаж по лестнице. Было очевидно с первого взгляда, что дело выходит за рамки обыденного, и не оставалось сомнений, что ДОР заберет его. Дэвид выполнил практически все условия, совершил это странное убийство, действуя хладнокровно по списку, который получил от незнакомца, только с одной целью – притянуть на место преступления Александра А. Почему именно этот агент приедет на место преступления Дэвид точно не знал, но догадывался.

Спустя одну выкуренную сигарету на улице появился старенький универсал и остановился у тротуара в метре от Дэвида. Из машины вылез долговязый мужчина в черном пальто по колено, в шапке по самые брови. Агент опустил конец зонта-трости на асфальт и мерно подошел. Первое, что бросалось в глаза, помимо ярко-рыжих волос, вырывающихся из-под шапки словно кудрявые языки пламени, это практически прозрачные зеленые глаза.

- Добрый день, - произнес мужчина и представился, - Александр А. – агент ДОРа.

Он выудил из внутреннего кармана пальто значок.

- Добрый, - ответил на рукопожатие Дэвид и затянулся. Он вновь поежился, потому что на улицу ворвался пронизывающий ветер.
- Вы уже были там? – спросил Александр, глядя на окна квартиры.
- Да, был.
- Интересно?

Дэвид не очень понимал, чем обязан общению с агентом, но внутри растекалось удовлетворение – он выполнил часть сделки.

- Мерзкое зрелище, - ответил коротко он.

И алкоголь, и кокаин начинали отпускать. Наваливалась усталость, голова совершенно отказывалась работать, язык отяжелел, но самое главное, что боль ушла. Сражение этой ночью было выиграно.

- Вас ведь зовут Дэвид Полинаски? Вы детектив. Я читал вашу историю. Любопытный случай. Но речь сейчас не об этом. То, что там произошло – интереснейшая история. Я практически знаю в деталях, что там увижу. Я хотел бы предложить подняться туда со мной еще раз.

Дэвид прищурился, поджал губы и вопросительно уставился на агента. Во всем его виде читалось слово «Зачем?». Все складывалось более, чем подозрительно – агенты ДОРа никогда не контактировали ранее с детективами. В разрушенных мыслях Дэвида пронесся клочок здравого смысла – мог ли Александр подозревать его?

- Не вопрос, - наконец ответил Дэвид и выбросил окурок.
- Не хочу слишком далеко забегать вперед, - произнес Александр, когда они поднимались по лестнице на второй этаж, - но дела обстоят так, что мы с Вами, Дэвид, будем работать над этим делом вместе. Мне нужна помощь человека, который вырос в этом районе, лучше вас кандидатуры я представить не смог бы.
- Проклятье, - не выдержал Дэвид и ударил по перилам руками. – Какого черта? У меня своих дел полно.
- Ваши дела переданы другим детективам.
- Вы вообще понимаете, что вы сделали? – прошипел Дэвид, остановившись и пропуская вперед Александра. – Все эти рептилии из моего отдела хотят разорвать меня при первой же возможности, а вы на них повесили все мое дерьмо? Как вы считаете, в какую сторону изменятся их намерения?
- Дэвид, - произнес Александр, - успокойтесь, прошу Вас. Мой напарник попал в психиатрическую больницу, если все пойдет по моему плану, Вы станете новым. Карьерный рост. Причем такой стремительный, - он усмехнулся и вошел в квартиру.

Внутри смердело разлагающимся мясом. Александр снял шапку и засунул её в карман, повесил зонт-трость на вешалку в коридоре. Кожаные перчатки остались на руках. Он увидел Дмитроса – коллегу-криминалиста. Тот записывал что-то в папку с бумагами.

- Дмитрос, - поприветствовал его Александр.
- Александр, привет! У нас очередное. Уже третье. Отличия есть, но точнее сможем сказать после анализа.

Комната словно застыла во времени. Александр давно начал замечать, что дома, в которых больше не живут, превращаются в музеи былых дней. Он вышел на середину комнаты. Дмитрос показал криминалистам, чтобы они расступились.
Александр смотрел на женщину, прибитую кольями к стене. Её голова свисала вниз, короткие бурые волосы закрывали все до плеч. Тело светилось белизной в холодном зимнем свете, пробивающемся из окна. Это сцена вырывала что-то из него, но он не мог вычленить конкретики.

- Сколько она висит?
- Три дня, - ответил Дмитрос и запнулся, рядом с ним стоял Дэвид, - сосед обнаружил запах и вызвал детективов.
- Нужно будет с ним побеседовать, - себе под нос прошептал Александр, подошел к стене. – Это третье подобное убийство, Дэвид, - он приподнял указательным пальцем подбородок жертвы. На него уставились бесцветные глаза, лицо и тело словно высохли. – Предыдущей жертве он сшил губы. Он не убивает их мгновенно, они мучаются на стене. В этот раз он почему-то срезал её волосы.

Александр открыл её рот и осмотрел.

- Он отрезал язык. Небрежно. Словно спешил или делал это впервые. Дэвид, что вы скажете?
- Оккультизм? В этом районе полно шаек фанатиков. Им только дай кого-нибудь принести в жертву.
- Да, но есть пара несостыковок. Во-первых, другие убийства происходили и в других районах. Во-вторых, приношение? Он её вымыл. Как и в других двух случаях. Как и в других двух случаях он не оставляет кровь. Он высасывает её из своих жертв. Какой смысл приносить в жертву то, что не имеет крови? Кровь – это ключ жертвоприношения. Зачем прибивать из к стене? Дмитрос, он не оставил улик?
- Все чисто.

Александр отошел к противоположной стене, потирая виски. Что-то приближалось. Он чувствовал это нутром, по спине начинали бегать мурашки.

- Мы заметили уколы, - добавил Дмитрос, осматривая записи. – Их сложно заметить.
- Да, как и в прошлый раз. Он накачивает их перед подготовкой к этому. Вот к этому, - Александр указывал на женщину пальцем, а потом часто заморгал и побежал к выходу.

На середине лестницы его догнал Дэвид.

- С вами все в порядке, агент?

Александр обрывисто дышал, держась за перила трясущимися руками. Каждый выдох сопровождался облаком серого пара.

- Да, - просипел он, спустя секунду.

Там в комнате он увидел больше, чем должен был. В один момент окна покрылись ледяной пленкой, как обычно бывало зимой в детстве. Время как будто замерло, комната потемнела. Александр вдохнул, выдохнул клубок пара, а когда обратил внимание на неё. На мертвую, висящую на стене женщину, она смотрела на него и тоже выдохнула облачко пара.
- Слишком тесно. Просто мигрень.

Спустя мгновение Александр пришел в себя, выпрямился и закинул таблетку в рот.

- С вами кое-что произошло в прошлом, Дэвид. Со мной тоже. У вас очень грустная судьба. И мне кажется, все эти истории крепко переплетены. Я знаю, вы не в восторге, но сможете найти решения и ответы, если все закончится благополучно. Вы согласны помогать мне?
- Да, - ответил Дэвид, ровно потому что у него не было выбора.
Догадки Дэвида оправдывались. Александр оказался прав на счет переплетения. Все связанно, но эти связи рисовал тот неизвестный, который заставил его совершить убийство. Который убил без сомнения убил тех двоих.
- Нужно поговорить с соседом, - вывел из раздумий Дэвида Александр.
- Мне нужно побыть на свежем воздухе. Нездоровится.
Сосед Лизы мог слышать его голос. Не стоило рисковать лишний раз.
- Постойте у машины. Когда я вернусь, обсудим детали, - бросил Александр, направляясь в соседнюю квартиру.

Отредактировано Alri (15.10.2017 16:33:05)

0

2

Ох... сыроватое произведение - желательно поработать над построением предложений...

Alri написал(а):

Над городом низко стелились зимние тучи и приносили с собой холод,

несогласованные глаголы... лучше деепричастный оборот использовать - принося с собой холод...

Alri написал(а):

У Била не могло быть улик.

Ваще есть имя Билл (с двумя Л)
Дальше разбирать времени нет...
Так что, Автор, работайте над текстом внимательнее... удачи...) http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

Отредактировано Атос (15.10.2017 15:16:31)

0

3

Атос, благодарю, поработаю

0

4

Alri написал(а):

Дэвида Полинаски вырвали из дома в пять утра, пьяного и под кокаином

уместнее и более устоявшееся - "вытащили из дома", но это придирка чистейшей воды, а вот в то, что он пьяный и под кайфом спокойно стоит себе и покуривает и не колбасит его ни разу и даже адекватен - верится с трудом.

0

5

Нэиль написал(а):

что он пьяный и под кайфом спокойно стоит себе и покуривает и не колбасит его ни разу и даже адекватен - верится с трудом


Его ведь уже отпускает. То есть с того времени, как поступил запрос и до появления на месте преступления прошло прилично времени. То есть энергия пропала, осталась разбитость. Ну и плюс, он словил стресс там не хилый, так что его отпустило еще быстрее.

В общем, когда описывал его состояние, мыслил так.

0

6

Атос написал(а):

Alri написал(а):
Над городом низко стелились зимние тучи и приносили с собой холод,
несогласованные глаголы... лучше деепричастный оборот использовать - принося с собой холод...


Кстати, Атос, а можете объяснить в чем суть несогласованных глаголов?

Я просто впервые слышу использование в такой паре.
Знаю про согласованные и несогласованные определения только.

0

7

Alri написал(а):

Кстати, Атос, а можете объяснить в чем суть несогласованных глаголов?

Ну это когда глаголы в одном предложении отвечают на разные вопросы - это какбэ вносит логическое рассогласование...
вот например совершенные глаголы отвечают на вопрос "что сделано?", а несовершенные - "что делается?"... ну это так грубо конечно, ибо много нюансов...

0

8

Атос, спасибо, да понял в чем суть. Не заметил даже) В этом случае действительно нужен деепричастный.

0

9

Блин... почувствовал себя учительницей русского русского языка...))

0

10

Alri написал(а):

В общем, когда описывал его состояние, мыслил так.

у меня такая же беда. Т.е. я-то знаю что произошло и сколько времени, а вот читатель, нет.
Смотрите, у вас в первом предложении - пять утра, он пьян и под кокаином. А в следующем - начальник собрал их на месте преступления. О том сколько времени прошло между этими двумя точками повествования ни слова.
У меня сработала  ассоциация - если его выдернули в пять утра, значит срочно и сразу на место. Да и перегарище должен быть изрядный, а его друг подколодный, мечтающий его угробить, даже не заметил.
Хотя все это тоже можно отнести к придиркам.

0

11

Атос написал(а):

почувствовал себя учительницей русского русского языка

а вот и гендерная интрига :)

0

12

Нэиль написал(а):

а вот и гендерная интрига

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/spruce_up.gif )))

0

13

Мне понравилось, конечно можно и подредактировать некоторые реплики и выражения, ну а так в принципе довольно хорошо вышло

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Бабочки, приколотые к листу картона