- Господи, она опять нас топит! – закричал он, шарахаясь от стены к шкафу и наоборот. В следующем подходе, Миша снял со стены подделку картины Айвазовского, к ней тянулся мокрый след.
Лена сидела молча на кресле, потому что в такие моменты по опыту Мишу лучше было не останавливать.
- Простим на первый, ага, да, что она там льет? – он подошел ближе к стене и принюхался, хотя и без того было понятно, что белоснежный кристаллизирующуюся на воздухе разводы – соль. – Она, что там льет вообще? – Миша повернулся к Лене. – Что она льет в большой, мать её, комнате? Да там кухня, туалет и ванная в километре.
- Так же было у моего дяди, - решилась ответить Лена. – Там между плитами льет.
Миша зло посмотрел на неё.
- Одевайся! – скомандовал он. – Сейчас пойдем к этой старой, и ты будешь в этот раз плохим полицейским.
Лена ничего не ответила и только пошла в спальню, чтобы накинуть сверху свитер.
Пока девушка собиралась, Миша еще раз подошел к стене и провел пальцем по разводу. Понюхав палец, он прищурился и крикнул Лене.
- Милая, ты там скоро? Она пахнет морем, океаном, водорослями. Что за нахрен?
- Да, тут я, готова.
- Ну, идем, тогда.
Они поднялись на пятый этаж по обшарпанному коридору с зелеными мерзкими стенами, типичными для Москвы. Миша позвонил в звонок, на той стороне раздалось т-р-р-р-р-р. Никто не подходил. Т-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р.
- Мерзкий звонок, а-у, бабуль? Вы заливаете нас морской, нахрен, водой!
Т-р-р-р-р-р-р-р.
Миша ударил кулаком в металлическую дверь, а потом резко дернул. От того, что дверь неожиданно открылась, он чуть кубарем не покатился вниз по лестнице. Выругавшись и собравшись, он поманил за собой Лену. Осторожно они вошли в коридор.
- Ты чувствуешь? – спросила удивлено Лена.
- Да, - сердито произнес Миша, остановившись посередине прихожей. – Пахнет морем. Ау, старушка? Старушка, вы живы?
В ответ ни звука, только шелест, словно ветер обдувал засушенные водоросли на берегу.
Миша сделал небольшой шаг в нерешительности, не смотря на то, что он был очень зол, все-таки проникать в чужое помещение без приглашения…
- А, да? – неожиданно из комнаты донеся кряхтящий голос. – Я здесь, да.
- Можно мы пройдем?
- Да, да, конечно проходите.
Миша потянул за собой Лену. Бабуля сидела на стуле у стенки, и как только они вошли, судорожно пододвинула краешек ковра, застилавшего весь пол.
- Так, бабуля, - начал Миша, - вы нас заливаете! Можно посмотреть ванную и кухню?
- Я не заливала! – ответила обиженно старушка. – Проходите, сами убедитесь.
Лена отстала от них. Что-то было не так. Спустя мгновение она поняла – запах, словно улетучился, от него остался неявный шлейф, словно банку с чем-то закрыли крышкой. Она задержалась в комнате и огляделась. Осматривалась так внимательно, что не заметила, как вернулся Миша с бабулей.
- Лена, я ничего не понимаю, у нее тут все окей. Кто нас, черт возьми, заливает? Нужно подниматься выше, там алкашня живет, наверное, пиво об унитаз открывали и что-то пошло не так.
- Постой, - задумчиво произнесла Лена и опустилась на колени. Она прислушивалась.
- Что с тобой, милая? Тебе плохо? Уведи её отсюда на свежий воздух. Быстрее, чего стоишь? –заволновалась старушка.
Миша положил руки на плечи девушки, но та только шикнула на него.
- Уйди с края ковра! – воскликнула она, и когда Миша подчинился, резко вздернула ковер.
В комнату ворвался шквалистый ветер, потянуло морской солью, раздались раскаты грома, сверкнула молния. Лена и Миша ошалело отпрянули к стене, потому что под ковром пола не было, а было квадратное отверстие, за которым бушевал океан, а на волнах-гигантах дрейфовал деревянный корабль.
Миша приложил ладонь к карману рубашки и нащупал две таблетки. Он посмотрел на Лену, на которой не было лица, и покачал головой.
- Марки на месте, Лен. Это не галюки. Что это, мать его, такое?
Они слегка оттолкнулись от стены и подошли ближе к отверстию. Ветер закручивал их волосы, заставлял глаза слезиться. Где-то там внизу, над мрачно-синей всклоченной поверхностью боролись с порывами чайки. Миша протер глаза, но ничего не пропало. Океан… под ковром бушевал настоящий океан.
От удивления и оцепенения они не заметили, как старушка на цыпочках вышла из комнаты, а вернулась со шваброй. Одним крепким движением она столкнула обоих в пучину. Миша и Лена кричали, но из-за шума бури их голосов не было слышно, не было слышно и хлопка, когда волны забрали их.
Бабушка задернула ковер и села на коленки у края.
- Извините, детки, - сожалеющим голосом, словно исповедуясь, произнесла она. – Но это ведь океан, что еще есть у одинокой старушки, верно? Только океан под ковром и воспоминания. Не гневитесь на меня. Вы бы забрали у меня океан, а что кроме него у меня бы осталось?
Отредактировано Alri (16.10.2017 22:12:44)