Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Никогда не писал, это мой первый набросок

Никогда не писал, это мой первый набросок

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

:tomato:  Прошу отнестись к новичку с пониманием, но без жалости) :tomato:

Глава 1(Возможно).

Погода  на Уральской научной станции была угнетающая, тяжелые, черные как смоль тучи плыли в небе
так медленно, что казалось стояли.Холодный, пронизывающий ветер нещадно дул уже не первый день.
Сама станция была расположена внутри горы в отдалении от населенных пунктов, так как была
практически автономной. Здесь работали ученые из многих стран, правда большинство стран теперь
являются частью одного огромного государства.
Пятое тысячелетие не оправдало надежд фантастов, и человечество так и не вышло в космос. Три
колонии на Марсе, Луне и Европе за 3 тысячи лет, никто не решался назвать полноценным покорением
космоса. Но не все так печально.
Был совершен очень резкий скачек развития, практически во всех отраслях. Политика, наука,
экономика. "Одно государство - один лидер" с таким лозунгом прошла великая революция, затронувшая
практически всю планету и изменившая мир навсегда. Такое стало возможным благодаря изобретения
"Эликсира бессмертия". Громкое название взятое из сказок, но на деле он не дарил вечную жизнь, а
лишь увеличивал её на несколько сотен лет и давал небывалую регенерацию. Постоянно употреблять его
было бессмысленно, природу обмануть так и не получилось, человек все равно старел хоть и медленно.
Мировой рекорд продолжительности жизни был 923 года и был скорее исключением, средняя же
продолжительность жизни была  около 400 лет. Эликсир изобрели на этой самой станции,силами
нескольких ученых, тогда еще маленькой и ничем не выделяющейся.Теперь же это Международный Научный
Центр, но старое название, Станция Исследования Земных Глубин, осталось в обиходе.
Марк Моррис физик-ядерщик, более 150 лет назад приехавший в центр, и ведущий с тех пор свои
исследования, стоял у входа в центр смотрел на небо о чем то думая. Он был в очень возбужденном
состоянии и этому была причина. Его фамилия как и фамилии еще десятка ученых, теперь будут навеки
вписаны в учебники истории и физики. Первый стабильный межпространственный портал открыт и
работает! К нему подошел высокий парень на вид лет 20, но лишь на вид. Андрей Кузнецов за свои 190
лет стал известных ученым, физиком и инженером.
- У нас получилось, Марк!- Андрей был возбужден не меньше Марка.
- Если честно, то я до последнего сомневался что, что то выйдет-Марк повернулся к собеседнику и
   расплылся в улыбке, которую все это время сдерживал, не пристало главе научной группы радоваться
   как мальчишка.
- Ты не верил в собственные расчеты которые, проверяли по десятку раз!?- Андрей был удивлен, он
    впервые видел обычно спокойного и уравновешеного друга в током состоянии.
-Да, сомневался, а разве ты не нервничал когда Сомонов дал команду на запуск установки?- это
   звучало как сарказм и  Андрей это понял.
-Ты и сам видел что я место себе не находил- Андрей выдохнул как будто с него плеч упала целая
   гора- перед началом эксперимента я сходил к Эмилии в Мед.Станцию и попросил дать мне чего нибудь
   что бы успокоиться, но это не особо помогло. В голову то и дело лезли мысли о том что может пойти
   не так. Все таки это я построил портал и значит на мне была вся ответственность.   
- Теперь все это позади, но работа еще только началась- Марк стал серьезен, а взгляд был направлен
   в сторону станции, туда где примерно стояла установка портала.
_ Да, переправить человека на другую планету, вне солнечной системы. Это будет сложнее чем
   отправить собаку на Марсианскую колонию. Намного сложнее.
-Только на расчеты уйдет не один месяц, и это при условии что нам выделят суперкомпьютер, без него
   нам придется несколько лет высчитывать все варианты. И вероятность ошибки вырастет в разы.
   Прогремел гром и тучи, лениво ползущие все это время, решили что пора расстаться со своей тяжкой
  ношей начав добротный ливень.
-Пора назад на станцию, нас ждет работа- Сказал Марк.
-Да, ты прав. Нужно еще раз осмотреть установку и проверить показания датчиков. Если не успею с
   отчетом, то Сомонов с меня три шкуры спустит.-Андрей слегка побаивался директора комплекса.
-Вряд ли, после сегодняшнего успеха можешь не волноваться о том то затянул с отчетом.
   Так переговариваясь они зашли обратно в комплекс. Даже не подозревая о том что сулил, всему миру
   их успех.

Отредактировано tarkin (10.12.2017 16:29:54)

0

2

Запятые. Не потому, что тупо придираюсь, не прочитав ещё ничего, а потому, что конкретно здесь они действительно нужны. Слог такой, что в нём должно быть много запятых, моментов вдумчивости, переливов. А их нет. И это печально. А вот иной раз смотришь на какую прозу - и там что есть запятые, что нет - либо не важно, (слог не акцентирован на интонацию), либо написано плоско и в этой плоскости, самой по себе, отсутствие запятых не мешает.
А здесь они очень нужны.

0

3

stranger777 написал(а):

Запятые. Не потому, что тупо придираюсь, не прочитав ещё ничего, а потому, что конкретно здесь они действительно нужны. Слог такой, что в нём должно быть много запятых, моментов вдумчивости, переливов. А их нет. И это печально. А вот иной раз смотришь на какую прозу - и там что есть запятые, что нет - либо не важно, (слог не акцентирован на интонацию), либо написано плоско и в этой плоскости, самой по себе, отсутствие запятых не мешает.А здесь они очень нужны.

Спасибо) учту, добавлю)

Отредактировано tarkin (10.12.2017 16:00:14)

0

4

tarkin написал(а):

Погода  на Уральской научной станции была угнетающая, тяжелые, черные как смоль тучи плыли в небе
так медленно, что казалось стояли.Холодный, пронизывающий ветер нещадно дул уже не первый день.
Сама станция была расположена внутри горы в отдалении от населенных пунктов, так как была
практически автономной

Запуталась прям вот сразу.

Погода НА станции такой была или за пределами стен этой самой станции?
Тучи плыли медленно, при этом ветер дул нещадно.
Если станция ВНУТРИ горы, то тучи, получается, тоже внутри горы?
Расположена в отдалении, так как была автономной? Только поэтому удалена от населенных пунктов?

Извините, дальше не осилила.

+1

5

tarkin написал(а):

_ Да, переправить человека на другую планету, вне солнечной системы. Это будет сложнее чем
   отправить собаку на Марсианскую колонию. Намного сложнее.

Совсем не то пальто. Лучше так: переправить человека на другую планету, вне солнечной системы - это не собаку отправить на Марсианскую колонию.

Да, я вот тут сама пару месяцев как на коленке пишу, так что грамматику, синтаксис не буду оговаривать.

Отредактировано Влада (10.12.2017 16:41:20)

0

6

Миа написал(а):

tarkin написал(а):Погода  на Уральской научной станции была угнетающая, тяжелые, черные как смоль тучи плыли в небе так медленно, что казалось стояли.Холодный, пронизывающий ветер нещадно дул уже не первый день. Сама станция была расположена внутри горы в отдалении от населенных пунктов, так как была практически автономнойЗапуталась прям вот сразу.
            Погода НА станции такой была или за пределами стен этой самой станции?Тучи плыли медленно, при этом ветер дул нещадно.Если станция ВНУТРИ горы, то тучи, получается, тоже внутри горы?Расположена в отдалении, так как была автономной? Только поэтому удалена от населенных пунктов?
            Извините, дальше не осилила.

Спасибо за критику) начало перепишу)

Влада написал(а):

tarkin написал(а):_ Да, переправить человека на другую планету, вне солнечной системы. Это будет сложнее чем    отправить собаку на Марсианскую колонию. Намного сложнее.Совсем не то пальто. Лучше так: переправить человека на другую планету, вне солнечной системы - это не собаку отправить на Марсианскую колонию.
            Да, я вот тут сама пару месяцев как на коленке пишу, так что грамматику, синтаксис не буду оговаривать.
            Отредактировано Влада (Сегодня 13:41:20)

Спасибо за правку и критику), первый блин всегда комом.

0

7

tarkin, я готова читать дальше, если что)

0

8

Влада написал(а):

tarkin, я готова читать дальше, если что)

еще пишу, и переписываю) завтра выложу)

0

9

Прочитал…
И хочется дать совет - не беритесь сразу за крупные формы, отточите мастерство на малых (миниатюрах, рассказах), а потом вернетесь к этой повести и сами увидите, что вы написали…
Если кто-то возьмется исправлять ошибки (а тут и стилистические, и всякие), то это вам все равно не поможет – вы будете метаться туда-сюда, и получится ваще каша…
Кстати… идет как раз конкурс «Попади в десятку» - там всего лишь из десяти предложений надо написать миниатюрку… попробуйте…

+1

10

Коротко, о том, где "споткнулся":

tarkin написал(а):

большинство стран теперь
являются частью одного огромного государства.

Политический строй не ясен. Страна и есть государство, это синонимы. Ввели бы понятия лиг, союзов, континентальных федераций, или еще что. Корпораций, на крайний случай.

tarkin написал(а):

Пятое тысячелетие не оправдало надежд фантастов, и человечество так и не вышло в космос.

и где же они были более 2 тысячелетий? По вашему - Космос - это где-то  там, за пределами СС? Есть ближний космос, есть и дальний. Уж изв, что в непрофессиональной терминологии.

tarkin написал(а):

Три
колонии на Марсе, Луне и Европе за 3 тысячи лет, никто не решался назвать полноценным покорением
космоса.

Европа - спутник Юпитера, Но Венера ближе, не правда ли? Колонии можно и под поверхностью планеты устраивать.

tarkin написал(а):

Был совершен очень резкий скачек развития, практически во всех отраслях.

???? из вышеизложенного никакими сильными технологиями и не пахнет, похоже не скачек, а "скоростной забег улитки".

tarkin написал(а):

началом эксперимента я сходил к Эмилии в Мед.Станцию

Станция - на станции? Некрасиво звучит, "Мед-блок", "Санотдел", даже такое затасканное как "Санчасть" - более приемлемо. Кстати, думаю, что давно пора туда не ходить, а наладить более совершенствованное мед обслуживание.

tarkin написал(а):

-Ты и сам видел что я место себе не находил- Андрей выдохнул как будто с него плеч упала целая
   гора- перед началом эксперимента я сходил к Эмилии в Мед.Станцию и попросил дать мне чего нибудь
   что бы успокоиться, но это не особо помогло. В голову то и дело лезли мысли о том что может пойти
   не так. Все таки это я построил портал и значит на мне была вся ответственность.   

много местоимений. И звучит диалог , как-то неестественно, "картонно". (Нет эмоций человека, который переживает).

tarkin написал(а):

Прогремел гром и тучи, лениво ползущие все это время, решили что пора расстаться со своей тяжкой
  ношей начав добротный ливень.

перегруженное предложение, Само по себе - не плохо, но выпадает из общего контекста, своей стилистикой.

tarkin написал(а):

-Пора назад на станцию, нас ждет работа- Сказал Марк.

Вытащите ученых на павильон , который находится над станцией, добавьте описание открывающихся пред взором видов и текст более оживет.

tarkin написал(а):

Так переговариваясь они зашли обратно в комплекс. Даже не подозревая о том что сулил, всему миру
   их успех.

Обычно, если исследователи получают финансирование, они работают "на перспективу". Обычно они , хоть приблизительно догадываются, о возможных сферах применения своего изобретения. Просчитывают варианты. Уж , изв., но прошли времена Ньютона и Архимеда, с их "случайными открытиями".
Сказать, что открытие "случайное" невозможно" - глупо, но институты и лаборатории работают по планам и заказами, над проектами, которые имеют под собой теоретическую базу. Могут быть лишь последствия, не совсем ожидаемые.
Общее впечатление - суховато, диалоги перегружены. По завязке - пятое тысячелетие - это, наверное сильно круто. Менталитет человечества меняется за каких-то 2-3 поколения, а у вас - никакого прогресса в этой сфере.  опустите планку, и будет восприниматься немного проще.
Не претендую на большее, но прочел бы и продолжение. 

Атос написал(а):

отточите мастерство на малых (миниатюрах, рассказах), а потом вернетесь к этой повести и сами увидите, что вы написали…
Если кто-то возьмется исправлять ошибки (а тут и стилистические, и всякие), то это вам все равно не поможет – вы будете метаться туда-сюда, и получится ваще каша…

с этим полностью согласен.

Атос написал(а):

конкурс «Попади в десятку» - там всего лишь из десяти предложений надо написать миниатюрку… попробуйте…

А вот это как раз рановато. На "Десятке" руку набивать не стоит.

+1

11

Torpex написал(а):

А вот это как раз рановато. На "Десятке" руку набивать не стоит.

Конкурсы для того и существуют, чтобы руку набивать...))

+1

12

Запятых должно быть больше.

практически автономной.

Более адекватно было бы написать так:
Погода над Уральской научной станцией была мрачной, тяжелые, черные как смоль тучи плыли в небе рваными кусками и медленно исчезали за горизонтом. Вот уже который день выл пронизывающий, холодный ветер, жадно облизывая гору в которой была расположена сама станция, она находилась в дали от населенных пунктов и была автономна.

0

13

Прочитала и прямо-таки прониклась повествованием, несмотря на недочеты. И уже хочется продолжения. Вы не из научной среды?

0

14

Влада написал(а):

tarkin написал(а):_ Да, переправить человека на другую планету, вне солнечной системы. Это будет сложнее чем    отправить собаку на Марсианскую колонию. Намного сложнее.Совсем не то пальто. Лучше так: переправить человека на другую планету, вне солнечной системы - это не собаку отправить на Марсианскую колонию.

Согласна с правкой. Но мне вот захотелось еще так доработать: переправить человека на другую планету, вне солнечной системы - это вам не собаку на Марсианскую колонию перекинуть.

0

15

Kalinka-Malinka написал(а):

Влада написал(а):
Согласна с правкой. Но мне вот захотелось еще так доработать: переправить человека на другую планету, вне солнечной системы - это вам не собаку на Марсианскую колонию перекинуть.

К вопросу о "метаниях"  по замечаниям  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Не вижу никакого ниутыка. Если предположить, что учёные уже отправляли собаку на Марс, а сейчас подошли к эксперименту на человеке - то все норм.

Пишите,  у вас неплохо получается. Главное есть фантазия, а техника придет.  :)

0

16

В десяточке обязательно поучаствуйте  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

17

господи, какой кошмар. Словно вернулась в детство, сижу в туалете с куском газеты и читаю текст из оторванного куска.

с языком автор у вас беда.

0

18

А мне понравилось. Беляевым попахивает.
Проглотил главу на одном дыхании, но увидел недостачу только одной запятой. Пишите дальше.

Атос, после четырех романов в десяточке я и не рискую засветиться.

0

19

tarkin написал(а):

практически автономной.

Вот живой пример - другой вариант (сравните):

Автономная станция, расположенная внутри горы, вдали от населенных пунктов и т.д...

Заметьте... теперь нет ни одного слова-паразита "было", которое с головой выдает начинающего писателя любому редактору...))

И когда опытный редактор, прочитав лишь пару абзацев, выбрасывает в корзину, автор недоумевает:
- Вы же дальше не читали!
А нафига? он может по двум абзацам оценить ваш стиль...

Отредактировано Атос (14.02.2018 21:33:30)

0

20

Пусть и были стилистические недочеты, но так и автор ведь сразу предупредил - новичок) Когда есть толковая идея, важно достойно оформить ее. Мне показалось, что толковая идея здесь присутствует, интересно узнать продолжение. Автор, удачи в литературной тренировке, но произведение свое не забрасывайте)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Никогда не писал, это мой первый набросок