Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зимнее утро

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Зимнее утро
Воздух кристально чист и прозрачен, всё вокруг покрыто инеем, а в ночном небе ярко мерцают звёзды. Любой звук многократно усиливается и разносится далеко по округе. В лесу сейчас особенно тихо. Кажется, что жизнь покинула эти места, деревья и кустарники как бы сжались в объёме. Выпавший ночью снег облепил деревья, могучие ветки нагруженные белыми шапками напоминают зимнюю сказку. Если ночью выйти наружу - не услышишь ни звука, вокруг лишь застывшие стволы деревьев, морозный туман, да еле уловимый шорох, исходящий от мерцающих звезд. Все затаилось, замерло в ожидании рассвета. Облака постепенно светлеют, первый луч солнца высвечивает верхушки заснеженных деревьев, а затем, скользя по веткам и стволам, разливается по всей тайге. Выпавший снег, как белое покрывало, всему придаёт контрастность и пейзаж вокруг резко меняется. Всё выглядит как-то призрачно и таинственно. Торчащая из-под снега коряга или простой пень, выступающий на фоне окружающей белизны, кажутся живыми существами. В ясный и морозный день всё в лесу выглядит особенно отчётливо. Снежное кружево или туманная дымка смягчают природные контрасты, придают элемент загадочности, а серебристо-белый вихрь поднятый порывом ветра только дополняет эту красоту. Ясное солнце, белый снег и бескрайние просторы лазурного неба создают чувство ликующей радости и приятное волнение переполняет душу. Не каждый год в эту пору тайга бывает такой красивой. Заходишь в это царство волшебной красоты, и смотришь на удивительные картины. Все деревья, кусты, стоят припорошенные снегом. В такое время хочется разговаривать шепотом. А снегири и синицы перелетают с ветки на ветку и встряхивают с них снег, и лес наполняется звуками, такими неповторимыми, будто сама природа что-то шепчет. И я стою среди этого белого чуда и просто слушаю зимний лес.

+1

2

красиво, но

я бы разбила на абзацы, чтобы смысловые единицы объединить. А то, как в лабиринте: туман-деревья-кусты-покрывало-дымка-ветки-кусты-одеяло.

0

3

Обожаю описания. И зиму)

И о минусах:

федот написал(а):

звук многократно усиливается

федот написал(а):

деревья и кустарники как бы сжались в объёме

неуместная в художественном стиле терминология

федот написал(а):

могучие ветки нагруженные белыми шапками напоминают зимнюю сказку

Мне известен этот оборот речи, но меня всегда терзал вопрос - как ветки могут напоминать сказку? Это как сказать "трава напоминала школу" или "вода напоминала науку". Скорее всего придираюсь, но вот никогда не понимал этот момент) Это что-то ассоциативное, но выражено так, словно кусок цепочки опущен за ненадобностью.

федот написал(а):

Если ночью выйти наружу

По смыслу понятно, но малость коробит, потому как если описывается лес, то выход наружу какую-то долю секунды воспринимается, как выход из леса.

федот написал(а):

шорох, исходящий от мерцающих звезд

Образ понятен, но чтобы органично вписать его в текст, как мне кажется, надо равномерно добавить образности всему тексту, а не внезапный фрагмент, да ещё по соседству со словами из учебника физики.

федот написал(а):

снег, как белое покрывало, всему придаёт контрастность

Опять терминология, стиль текста прыгает.

федот написал(а):

Всё выглядит как-то призрачно и таинственно. Торчащая из-под снега коряга или простой пень, выступающий на фоне окружающей белизны, кажутся живыми существами. В ясный и морозный день всё в лесу выглядит особенно отчётливо.

Вы пишете, что всё выглядит призрачно и таинственно. Дальнейший текст должен это раскрывать, подтверждать или хотя бы не опровергать, но дальше идёт о том, что пень с корягой кажутся живыми существами. Что же таинственного и призрачного в живых существах?  И далее - всё выглядит особенно отчётливо. Так призрачно и таинственно или особенно отчётливо? Одно другому точно не мешает?

федот написал(а):

контрасты, придают элемент загадочности

Тоже не очень уместно для художественного стиля.

Нас в школе почти каждый год заставляли писать сочинение на тему "Описание зимнего леса". Классу к десятому, когда мне хотелось застрелиться от всех этих еловых лап, снежных шапок, снежного безмолвия и трескучего мороза, я понял одно - эти описания хороши только тогда, когда они идеальны. То есть вот над текстом такого объёма и такого содержания работать надо очень много. И если в пятом классе я писал это сочинение за двадцать минут, то в десятом у меня на него ушло три дня. А объём текста не сильно и изменился.

+2

4

И вправду больше похоже на школьное сочинение. Музыки не хватает, воздуха. Ну, как у Паустовского, кароч, выпонели

0

5

фуфельшмертц, круто

0

6

Всем спасибо, попробую изменить используя замечания.

0