Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Громобой (фантастика)


Громобой (фантастика)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Название: Громобой. Часть первая
Жанр: Фантастика
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: в процессе написания.

Планирую писать до логического заключения.

Всем привет! Буду искренне рад любой конструктивной критике как в плане орфографии, целостности повествования, наличию логических дыр, так и обычному троллингу...

                                                                                  Громобой

Когда заключенного в наручниках ввели в комнату для допросов, все замолчали. Они смотрели на него с интересом и брезгливостью, потому что сейчас он был слишком важен для них от него противно пахло потом. Да и выглядел он как безумный. Этот отрешенный депрессивный взгляд, растрёпанные редкие седые волосы, лысина на макушке. Он увидел троих военных офицеров в гражданской одежде, а именно в обычных льняных рубашка и недорогих костюмах, с ужасными галстуками, которые ни в коем случае не могли подойти под тон ткани пиджаков. Антон задумался, почему они хотят поговорить, но ничего вразумительного на ум не приходило, кроме одной, безумной мысли которая не давала ему покоя уже очень давно. Но как только он увидел страх и тревогу в глазах офицеров он сразу все понял. Ноги подкосились сами собой, дыхание сбилось, а голова едва не разорвалась от сильнейшей мигрени. От сильнейшей боли он прищурился и прикрыл глаза рукой, что бы свет от настольной лампы не раздражал глаза. На лице появился нервный оскал.  Он сел в кресло, отдышался, протер ладонью лоб и вопросительно посмотрел на военных. Они в свою очередь переглянулись друг с другом, словно давая негласный приказ о начале допроса и один из них, который сидел в центре, мужчина средних лет с легкой щетиной спросил:
— Вы Антон Савельев, в прошлом сержант спецподразделения Вымпел и командир отряда Громобой?
Антон все еще тяжело дышал, потому что нервный всплеск и потрясение еще не прошли. Он прокашлялся и хриплым голосом ответил:
— Так точно… Я был командиром… командиром Громобоя в период с восемьдесят четвертого по… по восемьдесят шестой.
— Хмм... Я склонен полагать, что вы уже догадались зачем мы пришли к вам
Офицер видел болезненное состояние Антона и то, как он реагировал на его вопросы. Он специально выждал некоторое время в полной тишине и принял молчание Антона как знак согласия. Затем от распорядился снять наручники и принести всем кофе. Такая любезность насторожила Антона, он с подозрением оглядел охранника, который замешкался с замком, но все же достаточно быстро снимал наручники. Офицер пролистал несколько страниц в одной из папок, которые лежали на столе и спокойным убаюкивающим голосом сказал:
— В мае восемьдесят шестого вы дислоцировались в Припяти, а после катастрофы вас отправили в психдиспансер.
Антон усмехнулся, показал пальцем на офицера и с иронией произнес:

— Так точно, черт бы их взял. Просто от стресса у меня крыша немного поехала и всего то. Посттравматический шок. Но что именно вы хотите узнать?
Офицер исподлобья посмотрел на Антона и убедительным тоном сказал:
— Вы были там по поручению штаба как контрразведчики. Однако мы понимаем, что просто так вас никто бы в дурдом не отправил. Что вы там делали на самом деле?

Антон поменялся в лице и у него выступил холодный пот. Его глаза стали красными и казалось, что он скоро снова сорвется. Он поднялся со стула и на высоких тонах промолвил.
— Нет, второй раз это со мной не пройдет, грязные ублюдки, я так и знал, что вы хотите сгноить меня.
Охранник подбежал к Антону и схватил его за руку. Завязалась небольшая потасовка, но после того, как Антон получил прикладом автомата в губу, он снова сел на место. На всякий случай охранник ему защелкнул браслеты на руках, но уже не сильно, а скорее формально, ради выполнения правил здешнего режима.
— Успокойтесь, Антон, кричал офицер. Нам правда нужна ваша помощь. И если вы поможете, мы вытащим вас отсюда!

Антон посмотрел в глаза офицеру и сразу понял, что он говорит правду. Вдруг он начал доверять ему, потому что увидел в его взгляде такое отчаяние какого не видел со времен Афганистана.
— Три крупных города оцеплены военными. В высших эшелонах решают, атаковать эти города или нет, прямо сейчас, – крикнул второй офицер, и подорвавшись со своего места схватился за голову и начал ходить по комнате.
Страсти накалялись, и мнимое спокойствие и контроль над ситуацией мигом улетучились. Все мигом сняли маски и показали реальное нутро.
— Я Дмитрий воронцов, генерал ВКС России. На меня ляжет ответственность за гибель почти трех миллионов россиян. И я точно знаю, что эти события как-то связаны с вами и той историей, после которой вы пошли под трибунал.
Антон был подавлен, и находился в шоке. Он встал и сам закинул руки на голову.
— Господи Боже, говорил он словно на последнем издыхании. Этого просто не может быть... Я не хочу в это верить.
Он обессиленный и подавленный сел в свой стул. Воронцов достал пачку сигарет, закурил одну и предложил Антону. Хоть Антон давно не курил, он сразу же вытянул сигарету и дрожащими руками засунул ее в рот. Офицер, по имени Артур, зажёг спичку и поднес огонек к кончику сигареты. После минуты молчания и пары больших затяжек паника у Антона стихла, и он начал говорить:
— В апреле восемьдесят шестого мы с ребятами были в Припяти. Под видом простых рабочих мы дежурили в городе и в случае ЧП или диверсий на атомной станции мы должны были быстро среагировать и предотвратить катастрофу или диверсию неприятеля. В тот день мы патрулировали окрестные леса и не предполагали, чем обернется сегодняшняя ночь. Этот взрыв, этот пожар на станции. Никто не понимал, что происходит. Людей поспешно эвакуировали с ближайших от Припяти поселков, из всех ближайших деревень… Из всех, кроме самого города.
Офицеры внимательно слушали и их шеи аж вытянулись. Глаза Антона были красными, словно заплаканными, но сейчас он даже усмехнулся. Офицеры переглянулись, как бы находя скрытый тайный смысл и доказывая очевидное друг другу.
— Вся это кинохроника, вся эта чушь яйца выеденного не стоит, пропаганда партии. Антон аж, но скривился. Для них это изначально был спектакль, театр абсурда и результат гения, безумного и хладнокровного. Мы патрулировали правый берег реки. Обычный штатный патрульный вечер. Мы были воодушевлены скорой сменой караула и отпуском на целый месяц. Но ближе к утру, когда солнце едва появилось над горизонтом, мы нашли теплоход, который стоял на мели. Группа пошла к нему, что бы разузнать что там произошло и помочь потерпевшим. На подходе к нему, я отправил, Сергея вперед, что бы он осмотрел корабль.
Сергей пошел к кораблю, зашел на палубу, на который сквозь утреннюю мглу он увидел силуэты людей, взял свой автомат наизготовку. Осмотрелся.  встревоженный прибежал обратно.
— Товарищ сержант, – говорил он впопыхах. —Я не знаю, что это такое. Там люди… Люди просто стоят и не двигаются...
Весь отряд обомлел. Они смотрели на лайнер и думали, что же там за чертовщина происходит. Антон подошел к связисту и прошептал ему на ухо:
— Саня, передай в штаб радиограмму про это, пусть отправят инструкции!
Солдаты передернули затворы и начали осматриваться по сторонам, инстинктивно прижимаясь друг к другу спинами. Радист начал отстукивать морзянку на своем приборе. Через пару минут он промолвил:
— Нет связи.
Антон достал из вещмешка свой бинокль и осмотрел судно. Это был обычный речной прогулочный катер, белый, с надписью на борту "Красный Октябрь". На палубе Антон насчитал двадцать человек, которые стояли неподвижные, ничего не говорили и не шевелились.
После того, как он изучил обстановку на корабле, команда поднялась на палубу. Под берцами скрипели доски, и вода капала с промокшей амуниции но люди на это никак не реагировали. Солдаты осторожно шли к корме судна. Всматриваясь в безжизненные лица людей. Здесь были мужчины и женщины, несколько подростков лет шестнадцати от роду, несколько стариков. Все они были безликими и странными, с перекошенными темными ликами и пустыми, словно стеклянными глазами.
— Сержант, идите сюда! – крикнул связист, который шел впереди и присел на корточки, что-то осматривая.
Антон подошел к нему и увидел тело женщины. Антон перевернул тело и увидел, что кабель, который должен был идти от рюкзака к ее шее оторван. Он подсветил кабель подствольным фонарем, дабы лучше рассмотреть его. Таких кабелей он никогда не видел. Многожильный, с несколькими слоями тонкой изоляции. Жилы были сделаны из какого-то очень красивого, сверкающей чистотой металла. Жилы в кабеле были настолько тонкие, что их практически невозможно было разглядеть по отдельности, а выглядели как единый массивный канал. Они так же увидели стальной хомут, который плотно сомкнулся на ее шее. Вот возле шеи они и увидели место обрыва кабеля. Затем они спустили комбинезон до пояса и увидели еще один хомут, но уже побольше, который плотно обхватывал поясницу и к которому шел второй провод.
Антон встал, подошел к первой женщине. Положил пальцы на ее шею, убедился, что пульса нет, потом прицелился в кабель, который торчал из-за спины и сделал несколько выстрелов. Она тут же упала.
Вся команда была просто морально уничтожена. Ничего подобного они не видели раньше и видеть не могли. Чертыхались и матерились, проклинали все на белом свете. Проклинали науку и докторов, проклинали ученых. Проклинали военных, даже сами себя начали проклинать, за то, что участвуют в этом кошмаре. Они спорили друг с другом, едва ли не дошло до драки. Но в этой суматохе Антон молчал и смотрел как вдалеке горит АЭС, свет от пожара в которой мелькал на облаках. Он знал, что это не конец. Он знал, что все еще впереди, что это судно, только первая ласточка в адской карусели неизвестности. Он приказал всем собраться и срочно выдвигаться в Припять.

Офицеры стояли в стороне возле стены и нервно курили. Генерал, насупившись смотрел на Антона и пытался анализировать все то что он услышал. Антон же сидел весьма уверенно не давай никакого повода для сомнений.  Генерал жестом позвал к себе одного из офицеров и что-то прошептал ему на ухо. Тот кивнул в знак согласия и поспешно вышел из комнаты.
Генерал снова сложил руки на столе и пронзительно посмотрел на Антона. Затем одобрительно кивнул головой и сказал:
— Это был ваш первый контакт с иными. На тот момент вы не понимали, с чем встретились, но почему тогда вы не начали бой в Припяти? Тогда, погибло почти десять тысяч человек. Вы же могли помочь детям выйти из окружения, а пошли на помощь третьему отделению, у которых было оружие и патроны!
Последую фразу генерал сказал в усиленной интонации, подчеркивая абсурдность такого решения. Повисла гнетущая тишина, которую прервал Антон:
— Имели оружие, но были в окружении и под плотным огнем, – спокойно ответил Антон, глядя в одну точку.

Отредактировано kainomade (15.01.2018 09:37:57)

0

2

Ну, что вам рассказать про Сехалин...

kainomade написал(а):

Они смотрели на него с интересом и брезгливостью, потому что сейчас он был слишком важен для них от него противно пахло потом

прочтите предложение сами, три раза. И попробуйте его понять. Смотрели потому что? - Пах потом? Брезгливость - из-за интереса? Несогласованность предложение зашкаливает.

kainomade написал(а):

Он увидел троих военных офицеров в гражданской одежде, а именно в обычных льняных рубашка и недорогих костюмах, с ужасными галстуками, которые ни в коем случае не могли подойти под тон ткани пиджаков.

... одетых в... он на глаз определяет, где офицер, а где нет? лихо. Я бы увидел трех мужиков, возможно , отметил, что у них военная выправка.

kainomade написал(а):

На лице появился нервный оскал.

гримаса. оскал - не подходит никак.

kainomade написал(а):

Я склонен полагать, что вы уже догадались зачем мы пришли к вам

Антон - телепат. А я бы вот никогда не догадался.

kainomade написал(а):

как Антон получил прикладом автомата в губу,

В губу - это так просто? приклад только для губы предназначен? Обычно бьют - по голове, чтобы вырубить, либо в корпус - спина, бок, плечо - чтобы обезвредить. точно в глаз, губу, левый нижний второй резец прикладом не бьют. туда попадают.

kainomade написал(а):

Успокойтесь, Антон, кричал офицер. Нам правда нужна ваша помощь.

Оформления нет. Кстати - успокаивать криком - это идиотизм. Не барышню же истерическую - пощечиной.

kainomade написал(а):

— Три крупных города оцеплены военными. В высших эшелонах решают, атаковать эти города или нет, прямо сейчас, – крикнул второй офицер, и подорвавшись со своего места схватился за голову и начал ходить по комнате.
Страсти накалялись, и мнимое спокойствие и контроль над ситуацией мигом улетучились. Все мигом сняли маски и показали реальное нутро.

А генералы по психушкам ездят. Не знали вы , систему в СССР. Там из вашего ГГ выжали бы все за двое-трое суток. вплоть до фамилии попа, в соседней деревни, у которого он в девятом классе яблоки воровал.

kainomade написал(а):

Я Дмитрий воронцов,

Фамилия - с большой. Кроме того, - они знают кто он, зачем повторяться? присягу даёт, или в пионеры вступает?

kainomade написал(а):

И я точно знаю, что эти события как-то связаны с вами и той историей, после которой вы пошли под трибунал.

Если знаешь - зачем вызвал. Знать должен все. КГБ - НЕ ХАЛТУРИЛО НИКОГДА.

kainomade написал(а):

Он встал и сам закинул руки на голову.

после потасовки? ему позволил конвоир? странно.

kainomade написал(а):

Под видом простых рабочих мы дежурили в городе и в случае ЧП или диверсий на атомной станции мы должны были быстро среагировать и предотвратить катастрофу или диверсию неприятеля.

???????????????? это такая легенда? да под видом оцепления или милиции - намного проще замаскироваться. Или група рабочих - в "Берцах(!)" шляющаяся у речки, с оружием - не привлечет внимания? Изв, но это же  абсурд.

kainomade написал(а):

Офицеры внимательно слушали и их шеи аж вытянулись.

А до этого они совсем не в курсе, что земля круглая? никогда ранее не слышали о ЧАЭС? и приехали к психу , не зная даже примерно, что скажет? Где логика??

kainomade написал(а):

театр абсурда и результат гения, безумного и хладнокровного

Для размышлений сержанта - слишком пафосно.

kainomade написал(а):

Но ближе к утру, когда солнце едва появилось над горизонтом

прям поэзия, от осназа.

kainomade написал(а):

мы нашли теплоход, который стоял на мели

... теплоход, стоявший на мели...

kainomade написал(а):

Сергей пошел к кораблю, зашел на палубу, на который сквозь утреннюю мглу он увидел силуэты людей, взял свой автомат наизготовку. Осмотрелся.  встревоженный прибежал обратно.

А спросить, кто там? прояснить обстановку? Изв, но вы хоть в армии служили? это же абсурд. Он не должен бежать, а должен - не спускать глаз, вести наблюдение и подозвать подкрепление.

kainomade написал(а):

на лайнер

Какой лайнер? Откуда он взялся?

kainomade написал(а):

Радист начал отстукивать морзянку на своем приборе. Через пару минут он промолвил:

На каком "приборе"(своем) он начал отстукивать? Обычно для этого используется переносная радиостанция, РР-!07. (по времени подходит). А "прибор" - тут не причем. Связь нужна не половая.
еще с 60-х годов, в экстренных случаях используются "закрытые каналы связи", с встроенными шифровальщиками. "морзить" никто не станет. не Штирлиц же. И наличие связи проверяют не после того, как послал донесение. а перед. Кстати - представьте картину - рабочие, в берцах, с автоматами и рацией, а там- горит АЭС? Ну самое, что ни на есть, отличное прикрытие своей деятельности. Кстати, кормандиром подобной групы должен быть офицер, замом - тоже. Не сержант, уж поверьте.

kainomade написал(а):

Это был обычный речной прогулочный катер, белый, с надписью на борту "Красный Октябрь"

Теплоход, лайнер или катер - или они там втроем стоят?

kainomade написал(а):

После того, как он изучил обстановку на корабле, команда поднялась на палубу

А до этого они где были? как можно изучить обстановку, не поднимаясь , входя  на территорию, объект, зону изучения?

kainomade написал(а):

Под берцами скрипели доски, и вода капала с промокшей амуниции но люди на это никак не реагировали

По поводу обуви. В 1980-х использовались сапоги. кирзовые, яловые , хромовые. Берцы - только у особых отрядов, и то назывались - "десантные ботинки с высокими берцами". И так, как такая обувь была весьма редкая, для СА, то замаскировать отряд - обув в подобное - все равно, что выстроить сто десантников, в голубых беретах перед Пентагоном, с плакатом по - русски - "Вы не должны нас заметить".

kainomade написал(а):

Солдаты осторожно шли к корме судна. Всматриваясь в безжизненные лица людей.

А голос подать, доукменты потребовать? вдруг это камикадзе? смертники? Сумасшедшие, интуристы, марсиане, сьезд алкоголиков - молчунов, манекены,...

kainomade написал(а):

Антон подошел к нему и увидел тело женщины. Антон перевернул тело и увидел, что кабель, который должен был идти от рюкзака к ее шее оторван.

Супер! самое отпадное место. женщина: описание. Женщина состоит из рюкзака и кабеля вокруг её шеи. если кабель отсоединен ... изв, это характерно для всех женщин - какой-то кабель? я ни разу не сталкивался. Так может это у меня и женщин не было?

kainomade написал(а):

Антон встал, подошел к первой женщине. Положил пальцы на ее шею, убедился, что пульса нет, потом прицелился в кабель, который торчал из-за спины и сделал несколько выстрелов. Она тут же упала.

Столкнувшись с непонятным командир - немедленно, любым способом устраивает доклад, хоть голубиной почтой, хоть оленем северным. и делает оцепление. никто ни что не трогает!!! Вы в армии не служили.

kainomade написал(а):

Чертыхались и матерились, проклинали все на белом свете. Проклинали науку и докторов, проклинали ученых. Проклинали военных, даже сами себя начали проклинать, за то, что участвуют в этом кошмаре. Они спорили друг с другом, едва ли не дошло до драки.

В донной ситуации, при такой обстановке, боялись бы и дышать. это характерно для испуганных людей - вести себя тихо, а не орать благим матом. Это бред.

kainomade написал(а):

Офицеры стояли в стороне возле стены и нервно курили.

За столом - нельзя? Или не положено, по званию?

kainomade написал(а):

На тот момент вы не понимали, с чем встретились, но почему тогда вы не начали бой в Припяти? Тогда, погибло почти десять тысяч человек. Вы же могли помочь детям выйти из окружения, а пошли на помощь третьему отделению, у которых было оружие и патроны!

кретины с пагонами? бывает, но не до такой степени. Идиот- командир спецназа должен был доложить, вызвать подкрепление, специалистов. Стрельба - только при непосредственной угрозе для личного состава, или охраняемого объекта. И только.

kainomade написал(а):

Последую фразу генерал сказал в усиленной интонации, подчеркивая абсурдность такого решения. Повисла гнетущая тишина, которую прервал Антон:
— Имели оружие, но были в окружении и под плотным огнем, – спокойно ответил Антон, глядя в одну точку.

а сразу после операции это в доклад не было занесено...
Абсурд зашкаливает.
Ув, Автор. Вы хотели замечаний по логике? Думаю, этого вам более чем достаточно.
Есть еще минуса - согласованность предложений, перегруженность и абсурдность в построении. А так же знаки препинания.
Удачи в ваших начинаниях.
П.С. я бы попросил перенести это в тему "Идеи и зарисовки". Здесь явно ей не место.

Отредактировано Torpex (15.01.2018 18:27:33)

+1

3

Ниче себе, а я думал, мой роман будет претендовать на крупную премию по литературе. К сожалению, я понимаю, что все это чушь... И возникнет слишком много вопросов, которые могут убить сюжет сразу...

0

4

kainomade написал(а):

Но ближе к утру, когда солнце едва появилось над горизонтом, мы нашли теплоход, который стоял на мели.

Средняя глубина реки Припять — менее 2 метров. Так что, самое крупное судно используемое в 80-90 годах это речной "трамвайчик". А сейчас и он не пройдёт, река обмелела.

0

5

Очень мощно

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Громобой (фантастика)