Название: Громобой. Часть первая
Жанр: Фантастика
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: в процессе написания.
Планирую писать до логического заключения.
Всем привет! Буду искренне рад любой конструктивной критике как в плане орфографии, целостности повествования, наличию логических дыр, так и обычному троллингу...
Громобой
Когда заключенного в наручниках ввели в комнату для допросов, все замолчали. Они смотрели на него с интересом и брезгливостью, потому что сейчас он был слишком важен для них от него противно пахло потом. Да и выглядел он как безумный. Этот отрешенный депрессивный взгляд, растрёпанные редкие седые волосы, лысина на макушке. Он увидел троих военных офицеров в гражданской одежде, а именно в обычных льняных рубашка и недорогих костюмах, с ужасными галстуками, которые ни в коем случае не могли подойти под тон ткани пиджаков. Антон задумался, почему они хотят поговорить, но ничего вразумительного на ум не приходило, кроме одной, безумной мысли которая не давала ему покоя уже очень давно. Но как только он увидел страх и тревогу в глазах офицеров он сразу все понял. Ноги подкосились сами собой, дыхание сбилось, а голова едва не разорвалась от сильнейшей мигрени. От сильнейшей боли он прищурился и прикрыл глаза рукой, что бы свет от настольной лампы не раздражал глаза. На лице появился нервный оскал. Он сел в кресло, отдышался, протер ладонью лоб и вопросительно посмотрел на военных. Они в свою очередь переглянулись друг с другом, словно давая негласный приказ о начале допроса и один из них, который сидел в центре, мужчина средних лет с легкой щетиной спросил:
— Вы Антон Савельев, в прошлом сержант спецподразделения Вымпел и командир отряда Громобой?
Антон все еще тяжело дышал, потому что нервный всплеск и потрясение еще не прошли. Он прокашлялся и хриплым голосом ответил:
— Так точно… Я был командиром… командиром Громобоя в период с восемьдесят четвертого по… по восемьдесят шестой.
— Хмм... Я склонен полагать, что вы уже догадались зачем мы пришли к вам
Офицер видел болезненное состояние Антона и то, как он реагировал на его вопросы. Он специально выждал некоторое время в полной тишине и принял молчание Антона как знак согласия. Затем от распорядился снять наручники и принести всем кофе. Такая любезность насторожила Антона, он с подозрением оглядел охранника, который замешкался с замком, но все же достаточно быстро снимал наручники. Офицер пролистал несколько страниц в одной из папок, которые лежали на столе и спокойным убаюкивающим голосом сказал:
— В мае восемьдесят шестого вы дислоцировались в Припяти, а после катастрофы вас отправили в психдиспансер.
Антон усмехнулся, показал пальцем на офицера и с иронией произнес:
— Так точно, черт бы их взял. Просто от стресса у меня крыша немного поехала и всего то. Посттравматический шок. Но что именно вы хотите узнать?
Офицер исподлобья посмотрел на Антона и убедительным тоном сказал:
— Вы были там по поручению штаба как контрразведчики. Однако мы понимаем, что просто так вас никто бы в дурдом не отправил. Что вы там делали на самом деле?
Антон поменялся в лице и у него выступил холодный пот. Его глаза стали красными и казалось, что он скоро снова сорвется. Он поднялся со стула и на высоких тонах промолвил.
— Нет, второй раз это со мной не пройдет, грязные ублюдки, я так и знал, что вы хотите сгноить меня.
Охранник подбежал к Антону и схватил его за руку. Завязалась небольшая потасовка, но после того, как Антон получил прикладом автомата в губу, он снова сел на место. На всякий случай охранник ему защелкнул браслеты на руках, но уже не сильно, а скорее формально, ради выполнения правил здешнего режима.
— Успокойтесь, Антон, кричал офицер. Нам правда нужна ваша помощь. И если вы поможете, мы вытащим вас отсюда!
Антон посмотрел в глаза офицеру и сразу понял, что он говорит правду. Вдруг он начал доверять ему, потому что увидел в его взгляде такое отчаяние какого не видел со времен Афганистана.
— Три крупных города оцеплены военными. В высших эшелонах решают, атаковать эти города или нет, прямо сейчас, – крикнул второй офицер, и подорвавшись со своего места схватился за голову и начал ходить по комнате.
Страсти накалялись, и мнимое спокойствие и контроль над ситуацией мигом улетучились. Все мигом сняли маски и показали реальное нутро.
— Я Дмитрий воронцов, генерал ВКС России. На меня ляжет ответственность за гибель почти трех миллионов россиян. И я точно знаю, что эти события как-то связаны с вами и той историей, после которой вы пошли под трибунал.
Антон был подавлен, и находился в шоке. Он встал и сам закинул руки на голову.
— Господи Боже, говорил он словно на последнем издыхании. Этого просто не может быть... Я не хочу в это верить.
Он обессиленный и подавленный сел в свой стул. Воронцов достал пачку сигарет, закурил одну и предложил Антону. Хоть Антон давно не курил, он сразу же вытянул сигарету и дрожащими руками засунул ее в рот. Офицер, по имени Артур, зажёг спичку и поднес огонек к кончику сигареты. После минуты молчания и пары больших затяжек паника у Антона стихла, и он начал говорить:
— В апреле восемьдесят шестого мы с ребятами были в Припяти. Под видом простых рабочих мы дежурили в городе и в случае ЧП или диверсий на атомной станции мы должны были быстро среагировать и предотвратить катастрофу или диверсию неприятеля. В тот день мы патрулировали окрестные леса и не предполагали, чем обернется сегодняшняя ночь. Этот взрыв, этот пожар на станции. Никто не понимал, что происходит. Людей поспешно эвакуировали с ближайших от Припяти поселков, из всех ближайших деревень… Из всех, кроме самого города.
Офицеры внимательно слушали и их шеи аж вытянулись. Глаза Антона были красными, словно заплаканными, но сейчас он даже усмехнулся. Офицеры переглянулись, как бы находя скрытый тайный смысл и доказывая очевидное друг другу.
— Вся это кинохроника, вся эта чушь яйца выеденного не стоит, пропаганда партии. Антон аж, но скривился. Для них это изначально был спектакль, театр абсурда и результат гения, безумного и хладнокровного. Мы патрулировали правый берег реки. Обычный штатный патрульный вечер. Мы были воодушевлены скорой сменой караула и отпуском на целый месяц. Но ближе к утру, когда солнце едва появилось над горизонтом, мы нашли теплоход, который стоял на мели. Группа пошла к нему, что бы разузнать что там произошло и помочь потерпевшим. На подходе к нему, я отправил, Сергея вперед, что бы он осмотрел корабль.
Сергей пошел к кораблю, зашел на палубу, на который сквозь утреннюю мглу он увидел силуэты людей, взял свой автомат наизготовку. Осмотрелся. встревоженный прибежал обратно.
— Товарищ сержант, – говорил он впопыхах. —Я не знаю, что это такое. Там люди… Люди просто стоят и не двигаются...
Весь отряд обомлел. Они смотрели на лайнер и думали, что же там за чертовщина происходит. Антон подошел к связисту и прошептал ему на ухо:
— Саня, передай в штаб радиограмму про это, пусть отправят инструкции!
Солдаты передернули затворы и начали осматриваться по сторонам, инстинктивно прижимаясь друг к другу спинами. Радист начал отстукивать морзянку на своем приборе. Через пару минут он промолвил:
— Нет связи.
Антон достал из вещмешка свой бинокль и осмотрел судно. Это был обычный речной прогулочный катер, белый, с надписью на борту "Красный Октябрь". На палубе Антон насчитал двадцать человек, которые стояли неподвижные, ничего не говорили и не шевелились.
После того, как он изучил обстановку на корабле, команда поднялась на палубу. Под берцами скрипели доски, и вода капала с промокшей амуниции но люди на это никак не реагировали. Солдаты осторожно шли к корме судна. Всматриваясь в безжизненные лица людей. Здесь были мужчины и женщины, несколько подростков лет шестнадцати от роду, несколько стариков. Все они были безликими и странными, с перекошенными темными ликами и пустыми, словно стеклянными глазами.
— Сержант, идите сюда! – крикнул связист, который шел впереди и присел на корточки, что-то осматривая.
Антон подошел к нему и увидел тело женщины. Антон перевернул тело и увидел, что кабель, который должен был идти от рюкзака к ее шее оторван. Он подсветил кабель подствольным фонарем, дабы лучше рассмотреть его. Таких кабелей он никогда не видел. Многожильный, с несколькими слоями тонкой изоляции. Жилы были сделаны из какого-то очень красивого, сверкающей чистотой металла. Жилы в кабеле были настолько тонкие, что их практически невозможно было разглядеть по отдельности, а выглядели как единый массивный канал. Они так же увидели стальной хомут, который плотно сомкнулся на ее шее. Вот возле шеи они и увидели место обрыва кабеля. Затем они спустили комбинезон до пояса и увидели еще один хомут, но уже побольше, который плотно обхватывал поясницу и к которому шел второй провод.
Антон встал, подошел к первой женщине. Положил пальцы на ее шею, убедился, что пульса нет, потом прицелился в кабель, который торчал из-за спины и сделал несколько выстрелов. Она тут же упала.
Вся команда была просто морально уничтожена. Ничего подобного они не видели раньше и видеть не могли. Чертыхались и матерились, проклинали все на белом свете. Проклинали науку и докторов, проклинали ученых. Проклинали военных, даже сами себя начали проклинать, за то, что участвуют в этом кошмаре. Они спорили друг с другом, едва ли не дошло до драки. Но в этой суматохе Антон молчал и смотрел как вдалеке горит АЭС, свет от пожара в которой мелькал на облаках. Он знал, что это не конец. Он знал, что все еще впереди, что это судно, только первая ласточка в адской карусели неизвестности. Он приказал всем собраться и срочно выдвигаться в Припять.
Офицеры стояли в стороне возле стены и нервно курили. Генерал, насупившись смотрел на Антона и пытался анализировать все то что он услышал. Антон же сидел весьма уверенно не давай никакого повода для сомнений. Генерал жестом позвал к себе одного из офицеров и что-то прошептал ему на ухо. Тот кивнул в знак согласия и поспешно вышел из комнаты.
Генерал снова сложил руки на столе и пронзительно посмотрел на Антона. Затем одобрительно кивнул головой и сказал:
— Это был ваш первый контакт с иными. На тот момент вы не понимали, с чем встретились, но почему тогда вы не начали бой в Припяти? Тогда, погибло почти десять тысяч человек. Вы же могли помочь детям выйти из окружения, а пошли на помощь третьему отделению, у которых было оружие и патроны!
Последую фразу генерал сказал в усиленной интонации, подчеркивая абсурдность такого решения. Повисла гнетущая тишина, которую прервал Антон:
— Имели оружие, но были в окружении и под плотным огнем, – спокойно ответил Антон, глядя в одну точку.
Отредактировано kainomade (15.01.2018 09:37:57)