Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Из тьмы немой явилась чья-то искра


Из тьмы немой явилась чья-то искра

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Это произведение писалось не обычным способом: читатели давали задания, которые автор должен был исполнять. Насколько плохо ли, хорошо ли - судить не мне. Итак, задания к первой главе:
- Не менее четырёх активных действующих лиц.
- Нам должны показать действие хотя бы двух заклинаний.
- Главный герой первой главы сам не обладает магическими способностями.
- От 5.000 знаков.
- Тема первой главы: "Из тьмы немой явилась чья-то искра".

Расставленные на полу свечи не могли осветить весь зал, но девятиконечную звезду, расчерченную на полу чем-то красным, было видно хорошо. В центре нанограммы лежала лицевая часть черепа какого-то существа, смотря пустыми глазницами в потолок. Девять человек, стоящие у каждого луча звезды, все как один были в тёмных плащах до пят, балахоны на головах скрывали лица. Девятеро в унисон читали заклинание – это понял бы и несведущий в магии. Постепенно тональность голосов повышалась, заклинание, похожее на молитву, звучало единым целым. Когда читающие перешли на крик, одна из фигур задёргалась в конвульсиях, и молитва прекратилась на высокой ноте. Дёргающийся человек зашёл на фигуру, порча с такой доскональностью начерченный знак. Но его конвульсии не были хаотичными, в них прослеживалось что-то, похожее на танец. Сделав круг, фигура в последний раз дёрнулась и упала возле артефакта в центре, больше не двигаясь. Один из восьмерых подошёл к ней.
- Вижу, - громко пропела лежачая ровным грудным голосом, будто не исполняла только что сложный ритуальный танец, - из тьмы немой явилась чья-то искра!
- Наконец-то! На этот раз получилось.

***

Олег не спал уже две ночи. Это сколько? Третьи сутки идут? Не до сна теперь – после того, как его бросила Катя, он места себе не находил. Да и кто ж так бросает? Ни слова не сказала, на звонки не отвечает, один раз лишь увидел в отходящей маршрутке, но она лишь ему зло улыбнулась и помахала ручкой. Олег шёл в ту сторону, куда ушла маршрутка, и сам не заметил, как добрёл до реки. Время жаркое – можно и искупаться. Он зашёл в воду и лёг на спину, задумавшись о любимой. Какая может быть причина? Она решила, что он недостоин её? В чём его ошибка? Он лежал в воде с закрытыми глазами и гадал.
Вода почти не пропускает звуков, поэтому думается хорошо. Внезапно перед глазами мелькнула какая-то искра. Проснулся Олег внезапно, услышав какой-то шум. Откуда они в реке? Вода, конечно, тоже пропускает звуки, но не настолько… Кстати, куда делась река? Олег лежал на просёлочной дороге, лес по одну её сторону, луг по другую. Место незнакомое.
Из-за деревьев метрах в пятнадцати вышли трое. Похоже, они и были источником шума, но удивляло сейчас не это: двое из них оказались в латных доспехах, а третий в тёмном плаще с капюшоном. Ни то, ни другое сейчас не носят, но, может, где-то здесь играются ролевики? Ну, те, что куют себе мечи и потом бегают с ними почём зря. Но куда делась река и что это за дорога? Олег как раз решил спросить их об этом, как тот, что в капюшоне, показал на Олега и крикнул:
- Вот он! Убейте его!
Умирать Олег не хотел и, ещё не успев встать, попятился назад.
- Н-н-не надо! Не играю я в ваши игры!
Он уже развернулся в противоположную сторону, чтобы удрать, но и там его уже поджидали. Женщина, в таком же тёмном плаще, что и первый, сложила руки, будто держала невидимый футбольный мяч. Олег обернулся: надо как-то увернуться от атаки тех, что в железных вёдрах на головах. Всё-таки, «убейте» - это уже не шутки, даже если они не заострили свои «мечи», удары будут очень чувствительными. За спинами подбегающих латников человек в капюшоне делал похожие пассы, смотря на женщину. «Железные вёдра» замедлили шаг.
- Наннэмэ! – крикнула женщина, и здоровенные сосульки проткнули спину «капюшона» прежде, чем тот успел реализовать свой план, теперь уже не узнаем, какой. Сосульки разбились о доспехи латников, и те, недолго думая, кинулись на Олега с заголёнными мечами. Но тут же остановились, закричали – и понятно, отчего: их доспехи раскалились докрасна. Через миг оба вспыхнули, точно сухие палки, облитые керосином.
«Толкиенисты-каскадёры? – стал гадать Олег. – А кричат они вполне натурально.»
Вскоре повалился на землю один, а затем и второй, постепенно затухая.
Олег оглянулся на «фокусницу».
- Ну спасибо. Они, вроде, хотели меня убить…
- Наконец-то я тебя нашла! – несказанно обрадовалась женщина, скинув капюшон с головы. – И вовремя!
«А она симпатичная.» Правильные черты лица, тёмные длинные волосы завивались кудрями, прикрывая грудь.
Она проследила за его взглядом и нахмурила брови.
Только теперь Олег вспомнил, что полулежит на дороге на четвереньках в одних трусах.
- Ой, извините, я тут перед Вами в таком виде…
- Возьми пока одежду того, что не сгорел. И, главное, обувь. До схрона ещё идти по лесу, я не хочу, чтобы Спаситель нахватал заноз.
- Спаситель? – для Олега спасительницей была она, но лучше послушаться – вопросы можно и оставить на потом. Кто знает, может, у этой троицы психов есть друзья, и они уже недалеко?

***

Ира спустилась в погреб, чтобы достать банку с огурцами. Сегодня праздник, а главной закуски на столе-то и нет! Она уже поднималась обратно, когда одна из ступеней лестницы внезапно хрустнула, и Ира полетела обратно в погреб спиной вниз, судорожно обнимая банку, чтобы не разбилась.
Приземлилась так, что аж искры из глаз полетели.
- Слава богу! – банка цела. Кстати, почему это в погребе так светло?
Она оглянулась – вокруг лес и только под ней ровный пол, такой как в погребе. Разве что тёплый. Ира встала и понесла банку туда, где, по её мнению, должен быть дом. Хоть лес и незнакомый.

***

Игорь стоял у колледжа и курил. Подъехал Димон – знакомый байкер.
- О, Игорёк! Садись – подвезу до общаги!
- Да мне в центр надо…
- Тем более – нам по пути!
- Ладно, давай, - Игорь бросил сигарету и взобрался на заднее сиденье байка.
- Держись, прокачу с ветерком! – задорно прокричал Димон и накрутил ручку газа.
Игорь не стал слушаться совета – байкер просто хочет повыёживаться перед ним, вот и стращает. Он объезжал машины, нарушал правила, пытаясь добиться какого-то эффекта от пассажира, но тому было всё равно. На одном повороте Димон лихо завернул и газанул так, что Игорь полетел с байка кувырком.
«Вот и конец, - отстранённо подумал он и закрыл глаза. Все шумы стихли, промелькнула какая-то искра… - Всё? Это и есть смерть? Как-то разочаровывает, я ожидал большего.»
Жарко. Игорь открыл глаза и огляделся. Песок слева, справа, спереди и, соответственно, сзади тоже.
«Жаль. Я думал, послесмертие выглядит по-иному. А тут – один лишь песок. Как ни странно, а даже мёртвому охота есть.»
Игорь встал и пошёл куда глаза глядят. Умирать второй раз, теперь от голода, он не планировал.

***

Маша прыгала с парашютом уже почти год. Вот где действительно пробуждается вкус к жизни, всеми фибрами души чувствуешь, как радуется твоё естество, вот где можно охватить весь мир! Это её третий прыжок, и она такого шанса не упустит!
Подали знак, Маша оттолкнулась и – вот оно! То самое чувство эйфории, которого она ждала уже несколько месяцев! Свободный полёт, нет никакой опоры под ногами, ты не зависима ни от чего. Пора дёргать за кольцо. Не раскрылся! Без паники, для такого случая есть запасной. Хлопок за спиной – есть. Но скорость падения лишь нарастает. Маша глянула вверх – стропы запутались. До земли остались считанные секунды, надо успеть. Почему не дёрнула за кольцо раньше, как учили? Всё наслаждалась полётом. Она поняла, что не успеет, зажмурила глаза, свела ноги вместе…
Звуки разом куда-то пропали, искра сверкнула перед глазами.
Вода заполнила нос, рот, уши… Откуда вода? Маша ж ясно видела – под ней была сплошь земля, без водоёмов. Она отцепила парашют и начала всплывать на поверхность. А глубина уже большая – скорость набралась такая, что теперь воздуха может и не хватить…

Отредактировано Shteler (26.02.2018 15:30:36)

0

2

Задания ко второй главе:
- напишите её интересно;
- введите в повествование оригинальное существо, или несколько;
- глава должна называться "Тот, кто повинен во всём", и текст должен раскрывать название.

Глава 2. Тот, кто повинен во всём

Олег уже полчаса шёл по лесу за прекрасной незнакомкой. «Ещё и сапоги нестерпимо жмут… Вот не мог этот Тёмный капюшон одеть сегодня обувь на пару размеров больше?»
Дырки в безразмерном балахоне не мешали – лишняя вентиляция не повредит. Черноволосая красавица мелькала среди деревьев, часто пропадая из виду, и постоянно поторапливала. Олег постарался её догнать, несмотря на боль на местах будущих мозолей.
- Подождите. Как Вас зовут хотя бы?
- Ривель.
- О, чудное имя. Я – Олег. Приятно познакомиться! - молчание. - У меня один вопрос. Мы не в России?
- Нет.
- А говорим мы сейчас…
- Не на твоём языке. Но ты его воспринимаешь как свой.
- Как так?
- Мы почти дошли. Вот и схрон.
Небольшая поляна была похожа на несколько таких же, что встречались им по пути.
- И что же тут схоронено?
- Твоя одежда, припасы, всё необходимое для твоей миссии.
- Миссии? Я что, шпион какой-то?
- Нам надо поесть. Вопросы потом.
- Поесть – это я всегда за. Там сапоги по размеру есть?
- Вот, - Ривель вынула из поваленного полого ствола дерева свёрток и кинула Олегу. Но отворачиваться не торопилась.
«Я человек негордый – сам найду укромное место», - он уже заприметил достаточно толстое дерево на краю поляны и пошёл к нему.
- Не уходи никуда, вокруг много фанатиков Пророчества.
- То есть, я должен переодеваться под Вашим надзором?
- Да.
- Ладно, я согласен не уходить с поляны, но Вы не могли бы отвернуться на минуту?
- Это нежелательно.
- Я настаиваю. К тому же, Вы что-то говорили про обед.
Ривель протянула перед собой руку ладонью вниз, и на земле вспыхнул небольшой костерок.
- Ладно. Но если что – я рядом, - она достала из мешка котелок и пошла, по-видимому, за водой.
К сожалению, среди одежды не нашлось ни запасных трусов, ни носков, зато обувь теперь пришлась впору.
Девушка принесла в котелке не только воду, но и где-то добыла рыбу. Поставила на огонь, быстро накидала туда каких-то овощей и зелени, причём резались они на лету, а то и прямо в бульоне.
- Хороша уха! – похвалил Олег, когда, наконец, дело было сделано.
- Теперь слушай. Ты знаешь что-нибудь о Великом Пророке?
- Это тот, из-за которого я сюда попал?
- В общем, да. А о Пророчестве?
- Можете начинать с самого начала, а я буду слушать. Чтобы ничего не упустить, будем считать, что я ничего не знаю.
- Несколько тысячелетий тому назад, сейчас даже неизвестно, когда точно, Великий Пророк написал о Конце всего. Первый его признак  - несметные полчища насекомых, которые закроют собой небо так, что не будет видно ничего. Затем будет мор, великая война, ночь посреди дня, явление Проклятого, падение Империи, Горящие земли, Второе Пришествие, в довершение придёт Конец всего.
Олег на эти слова только послушно кивал. «Ничего нового. У нас точно так же.»
- Четыре года назад саранча сожрала урожай, потом пришли болезни, Вебельмертская империя объявила войну Родении. Неделю назад солнце исчезло с небосвода, хотя было ещё высоко. И хоть оно вскоре появилось снова, теперь уже каждый уверовал в Великое Пророчество.
- Так, значит, скоро явится Проклятый - и мне его надо остановить?
- В пришествие Спасителя верят не только лишь все - мало кто верит в это.
- Что ты сказала? - Олег не поверил своим ушам. - А, погоди, ты ж не на русском говоришь, да?
- Ну естественно, не на твоём языке - я же тебе уже объясняла! Я хочу сказать, что в Великое Пророчество верят многие, а теперь - ещё больше, но в нём ничего не сказано про Спасителя. Те фанатики, что встретились на дороге, приняли тебя за Проклятого - пятый знак Конца Всего. Будут и другие, если поймут, что ты не с этого мира.
- Ну ты-то хоть веришь, что я не какой-то там Проклятый? - Олег уже прилично занервничал.
- Конечно - иначе я бы не стала спасать тебя!

***

Лес вокруг всё же отличался от привычного Ире - а она-то сперва и не заметила! Это не тополя, дубы и осины, а какие-то похожие на них деревья, но в то же время всё же не они. Спускающиеся лианы, слишком зелёная трава под ногами. Тем не менее, дорожка есть - значит, должна куда-то привести.
Тут Ира остановилась в восхищении, чуть не уронив банку с огурцами.
Прямо рядом с тропинкой, по левую руку от неё, расположился гигантский цветок удивительно-розового цвета, местами переходящего в фиолетовый. Она уже отсюда почувствовала пьянящий аромат этого чуда, но хотелось ощутить его как следует. Ира приблизилась, закрыла глаза и вдохнула аромат… Тут же отдёрнулась – прямо перед её лицом захлопнулись челюсти-лепестки.
- Ах ты скотина! – Ира инстинктивно ударила тем, что попалось под руку, и отскочила подальше со скоростью, которой бы никто от неё не ожидал. Громадное растение трясло соцветием, оправляясь от удара. Ира глянула – банка цела. «Слава Богу!» - и обхватила её покрепче.
Цветок лязгнул ещё пару раз лепестками.
- Только посмей! Я тебе задам трёпку! - предупредила женщина, погрозив пальцем. Цветок изогнулся и застыл. Началось какое-то шебуршание.
- Вот так! И не смей мне тут! – и пошла дальше.
Не прошла она и ста метров, как справа отчётливо раздалось рычание.
- Ну кто там ещё? – прошептала Ира, она ещё не успела остыть после столкновения с цветком, но вряд ли такие звуки издают растения. «Лучше обойти это опасное место.» Но тут, как назло, тропинка вывела на широкую поляну, а по краю леса пройти сложно – бурелом ещё тот.
Ира вышла на неё, стараясь держаться подальше от того места, откуда слышала подозрительный звук, и постоянно оглядываясь. «Если кто выскочит – то между нами будет целая поляна.»
Но выскочили из кустов прямо рядом с ней.
«Пантера! Громадная – мне по грудь!» Ира от неожиданности села на пятую точку. Она и думать забыла про побег. Хищник приближался, довольно урча, слюна капала на землю…

***

Игорь шёл уже весь день. Накинул футболку на голову от солнца – и брёл так, отключив мозг и сознание. Глаза смотрели куда-то вперёд, но не видели ничего. Зачем, когда вокруг один песок?
Временами сознание возвращалось, показывая отдельные кадры, - и снова муть перед глазами, будто телеканал потерял связь со спутником.
…Мимо пробежал мелкий скорпион. Игорь уже так голоден, что съел бы и его, но не было сил догонять и ловить.
…Впереди показалась пирамида.
«Мираж или нет?»
…Игорю уже мерещились разнообразные блюда, но он отгонял такие мысли, стараясь вообще ни о чём не думать. Пирамида оказалась немаленькой, но приближалась слишком неохотно. Мираж исчезать не торопился.
…«Всё же добрёл», - подумал он, взбираясь по лестнице пирамиды. «Там хотя бы прохлада.»
…«Вот и развилка.»
От коридора, что вёл всё время прямо и под уклон, налево отходила лестница вниз. Если коридор казался бесконечным, то лестница манила чем-то родным, но пока ещё неясно, чем – просто интуиция. «Пусть будет лестница.»
…Спустился. Небольшой зал. Вдоль стен стоят амфоры. Игорь только сейчас понял, что ему всё это время хотелось пить. Он кинулся к ближайшей, судорожно вынул пробку – внутри оказалось вино, но ничего божественнее Игорь в жизни не пробовал. Он всё пил и пил не отрываясь, после чего опрокинулся на спину и ушёл в небытие.

***

Маша открыла глаза. Чистая белая простынь. Запах незнакомый. Перевела взгляд на стену. Серая. Каменная. Будто кирпичи, только большие. На длинной жерди сидела некрасивая птица с длинной шеей.
- Это амбр.
Старик, сказавший это, сидел рядом на стуле и смотрел на Машу. Обычный загорелый седой дед, только длинноволосый, будто хиппи. И одежда немного странная – что-то типа цветной туники. «В ней он на грека похож.»
- Ты, наверно, есть хочешь. Сейчас подогрею бульон. Не вставай – тебе ещё рано, - и пошёл из комнаты куда-то наружу. Судя по скрипу ступенек – наверх.
«И почему нельзя вставать?» Маша подошла к птице.
- Амбр? Привет, - улыбнулась девушка уроду.
- Привет, амбр, - птица слегка выпрямила длинную тонкую шею без перьев и раскрыла большой клюв, чтобы выговорить слова.
- О, да ты говорить умеешь? – изумилась Маша.
- Умеешь, - повторил амбр.
- Попугай, - начала дразниться та. Но он не ответил. – Обиделся?
Маша на время потеряла интерес к птице и повернулась к другой стене. Дверь – хотя, без двери это просто проём – на балкон с деревянными перилами.
Она вышла на него. Море. Под ней десятки метров высоты, а впереди бескрайнее море. «Интересно, где это я?»
- Встала всё-таки? – старик уже пришёл. Он стоял с чашкой, от которой шёл пар. – Ты быстро поправилась. Только сегодня я обнаружил тебя на берегу, даже волосы не успели высохнуть. Но, я думаю, ты всё же проголодалась, - он поставил чашку на стул, на котором сидел минут десять назад. – Поешь, я подойду после.
- Нет, я хочу услышать сейчас, - решила наконец заговорить Маша.
Старик улыбнулся.
- Вот-вот будет проходить корабль, надо посигналить ему. У меня работа такая.
- А, извините. Конечно, я подожду тут и поем, пока Вы работаете.
- Молодец, дочка.
Маша и вправду почувствовала дикий голод. Она жадно взяла чашку – обожглась и выпустила её из рук. Та, глиняная, разбилась, обрызгав весь пол.
- Ой, извините, пожалуйста, - Маша, чуть не плача над упущенным аппетитным бульоном, стала собирать осколки, быстро выстраивая мозаику.
- Обожгу ещё. И подогре… - на их глазах осколки начали срастаться между собой – и вот уже целая чашка стоит на полу.
- Ой, - только и обронила Маша, отдёрнув руки от неожиданности.
- Хм. Как я и сказал – у меня работа. Сразу же после я подогрею тебе ещё, - и ушёл.
Он поднялся на башню маяка.
- Вот тебе и Великий Пророк, - пробубнил дед сам себе. - Пророчества начинают сбываться тогда, когда их написали. Пусть даже прошли тысячи лет – его уже не повернуть вспять.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Из тьмы немой явилась чья-то искра