Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Андрей Петрович ( Повесть 16+)

Андрей Петрович ( Повесть 16+)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Название: Андрей Петрович
Жанр:  повесть
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: в процессе написания
Вот начало нового рассказа.
  Жил в нашем районе человек, звали его Андрей Петрович Гримовицкий. Человеком он был не совсем приятным, вечно угрюмый, глаза бегают, всегда молчит. Ему было 40 лет, высокого роста, среднего телосложения. На его лице я никогда не видел улыбки. С русыми волосами, зелёными глазами и бледной кожей. При виде его, дрожь пробегала по моему телу. Друзей у него не было, жил он один, никто с ним не общался из-за его довольно странного вида. Я почти ничего не знал о нём, хоть мы и были соседями. Но он не всегда был таким угрюмым и недружелюбным. Было время, когда Андрей Петрович улыбался, кожа его не была такой бледной, в глазах была бесконечная доброта и любовь к этому миру. Но в один несчастный, как я могу сказать, день всё в нём изменилось. Я не знал причину столь скорых изменений , никто в нашем районе не знал.

Отредактировано rin21 (18.03.2018 17:12:27)

0

2

Однажды, когда я вышел во двор, увидел Андрея Петровича, который куда-то направляется с   рюкзаком  за плечами. Раньше я никогда не замечал, чтобы Андрей Петрович куда-то ходил, помимо работы. Это удивительное событие очень меня заинтересовало, потому что я очень хотел узнать больше о жизни Андрея Петровича. Вот он вышел со двора, огляделся и пошёл дальше. Я стал следовать за ним, чтобы узнать куда и зачем он направляется. Тогда был сентябрь, солнце лениво раскинуло свои лучи и озарила мир светом. Было свежо, но мороза не чувствовалось. Жёлто-красные листья висели на деревьях, радуя прохожих. Настоящая золотая осень. Наш городок был небольшой и на окраине города находился лес, где можно было охотиться, рыбачить и просто отдыхать, нежась на солнце. Андрей Петрович шёл быстрым шагом, стараясь не привлекать внимания. И вот он завернул в какой-то переулок. Я осторожно пошёл за ним. Мне было довольно неуютно и стыдно шпионить за человеком, но ръяный интерес заставлял шагать вслед за Андреем Петровичем. Я не мог понять, куда он идёт. Он всё шёл короткими переулками, чтобы скрыться от посторонних глаз. Наконец он вышел на открытое пространство и таким же быстрым шагом продолжил свой путь. Выглянув из переулка, я увидел, что Андрей Петрович почти скрылся в толпе людей, но я не мог позволить себе потерять его из виду. Я слегка ускорил шаг и попытался разглядеть в толпе силуэт Андрея Петровича. На моё удивление он оказался человеком, которого не так то просто найти в толпе, но я не сдавался. Наконец в конце улицы я увидел его. Он всё также не останавливался. Я быстро вышел почти к концу улицы, огляделся и понял, что нахожусь уже на окраине города. Вот вдалеке показался лес. Разноцветные листья деревьев прекрасно сочетались с вечнозелёными иголками ёлок и сосен.

0

3

rin21 написал(а):

Жил в нашем районе человек, звали его Андрей Петрович Гримовицкий. Человеком он был не совсем приятным, вечно угрюмый, глаза бегают, всегда молчит. Ему было 40 лет, высокого роста, среднего телосложения. На его лице я никогда не видел улыбки. С русыми волосами, зелёными глазами и бледной кожей. При виде его, дрожь пробегала по моему телу. Друзей у него не было, жил он один, никто с ним не общался из-за его довольно странного вида. Я почти ничего не знал о нём, хоть мы и были соседями. Но он не всегда был таким угрюмым и недружелюбным. Было время, когда Андрей Петрович улыбался, кожа его не была такой бледной, в глазах была бесконечная доброта и любовь к этому миру. Но в один несчастный, как я могу сказать, день всё в нём изменилось. Я не знал причину столь скорых изменений , никто в нашем районе не знал.

Для начала: два "человека" уместились в опасной близости друг к другу. Не бойтесь синонимов. Вот несколько простеньких навскидку: "мужчина", "персонаж", "субъект" (грубовато, но в данном контексте подходит), "дядька" в конце концов. Рассмотрим второе предложение: после слова "приятным" просится двоеточие, присутствует смешение падежей. Третье предложение: числительное прописью и никак иначе. Пятое предложение вообще не на своем месте, стоит объединить его с третьим. Все описание Андрея Петровича отменный канцелярит, будто ориентировку на бедолагу состряпали. В шестом предложении запятой не надо. Весь абзац кишит повторами: пресловутые "был", "были", "было"... В одном предложении их целых три!

rin21 написал(а):

Но в один несчастный, как я могу сказать, день всё в нём изменилось

Отвратительно составленное предложение.

rin21 написал(а):

Однажды, когда я вышел во двор, увидел Андрея Петровича, который куда-то направляется с   рюкзаком  за плечами.

Скромное местоимение "то" изменит фразу в лучшую сторону. Кавардак с временами глаголов  -  то прошлое, то настоящее.

rin21 написал(а):

Раньше я никогда не замечал, чтобы Андрей Петрович куда-то ходил, помимо работы. Это удивительное событие очень меня заинтересовало, потому что я очень хотел узнать больше о жизни Андрея Петровича.

Слишком любознательный парень. Маньячина. Следит за беднягой и днем и ночью. Андрея Петровича стоит пожалеть.

rin21 написал(а):

Тогда был сентябрь, солнце лениво раскинуло свои лучи и озарила мир светом.

Раскинуло и озарила. Несостыковка.

rin21 написал(а):

Было свежо, но мороза не чувствовалось.

В сентябре-то? Мороз ни к селу ни к городу помянули.

rin21 написал(а):

Жёлто-красные листья висели на деревьях, радуя прохожих

Перл за перлом. Прохожие обкуренные, что ли? Как ГГ определил, что люди радуются листьям, трепыхающимся на деревьях? Опишите хоть, интересно будет узнать.

rin21 написал(а):

Наш городок был небольшой и на окраине города находился лес, где можно было охотиться, рыбачить и просто отдыхать, нежась на солнце.

После "небольшой" запятая.

rin21 написал(а):

Андрей Петрович шёл быстрым шагом, стараясь не привлекать внимания.

Повествование ведется не от лица Андрея Петровича, с чего ГГ решил, что тот старается не привлекать внимания?

rin21 написал(а):

Мне было довольно неуютно и стыдно шпионить за человеком, но ръяный интерес заставлял шагать вслед за Андреем Петровичем.

"Рьяный" через мягкий знак. И откуда все-таки нарисовался бешеный интерес к скромному Андрею Петровичу? Непонятно.

Смотрел ваши предыдущие работы. Они тоже не без греха, но в разы лучше этой дилетантской писанины. Тоска зеленая, бедная и сухая. Требуется серьезная переработка. 

0

4

И вот Андрей Петрович зашёл в лес. Не желая прекращать своих расследований, я направился за ним. Зайдя в лес я увидел, как он сошёл с протоптанной тропинки и направился в чащу. Я был изумлён столь необычным походом в лес своего соседа, который всегда ходил только на работу и в магазин за продуктами. Да случай был странный и интересный. Я хотел найти разгадку этого случая. Проходя по листьям, укрывавшим деревья, как покрывало, я заметил, что Андрей Петрович вновь, куда-то завернул.
   Пройдя дальше, я вышел на открытый луг, посреди леса. Я никогда не знал, что в нашем лесу есть такие красивые места. Воздух здесь был чист, лёгкий ветерок медленно колыхал ещё зелёную траву, изредка то золотые, то красные листья, медленно кружась, падали на землю. На небе, не спеша, плыли облака. Солнце сияло, придавая этому месту незабываемый вид. В центре луга сидел Андрей Петрович, смотря на небо. И вдруг его лицо озарила улыбка, которая была полна добрых чувств. Я был очень сильно удивлён передо мной сидел совершенно другой человек. Он улыбался, по его виду можно было сказать, что он наслаждался жизнью. Лицо его вдруг заиграло красками, кожа потеряла ту бледность, которую имела всегда. Андрей Петрович наслаждался красотой этого места. Оно чудесным образом преображало его, давая ему новую жизнь. 
  Я подошёл ближе. Он в свою очередь делал вид, что не замечает меня. И тут я сказал ему.
- Здравствуйте Андрей Петрович. Что вы тут делаете?
Андрей Петрович со спокойным видом и той улыбкой, в которой чувствовалась жизнь повернулся и ответил.
- Здравствуй, Паша. Я здесь отдыхаю, природой любуюсь, а ты что делаешь в этом месте?
Меня немного смутило то спокойствие голоса, с которым он говорил. Человек, которого я знал как угрюмого, необщительного человека внезапно стал вести беседу. Я молчал, не мог сказать ни одного слова. Эту тишину прервал Андрей Петрович.
- Что стоишь, как воды в рот набрал? Давай садись и просто посмотри на всю эту красоту. Это место меняет меня. Оно одно радует и наполняет жизнь смыслом, в отличии от города, где всё серое и искусственное. Оглянись вокруг эта первозданная красота погружает меня в какой-то неведомый мир, полный доброты, любви и радости.
Эти слова окончательно добили меня. В моей голове не укладывалось, как может человек поменяться за одно мгновение. Наверное это и есть та чудодейственная сила природы. Спустя несколько мгновений я опомнился и сел рядом с ним. Я посмотрел на мир вокруг, всё дышало жизнью, буйство красок встречалось вместе и создавало неповторимый букет многообразия.

0

5

Pavel K. написал(а):

Повествование ведется не от лица Андрея Петровича, с чего ГГ решил, что тот старается не привлекать внимания?

Какой ГГ? Это нулевая фокализация. Автор - рассказчик, и он знает всё о своих персонажах. И их мысли, и их чувства.

0

6

во многом согласен с Павлом
изобилие повторов, местоимений. И это еще сильнее бросается в глаза от, в большинстве своем, однотипно выстроенных предложений.
также есть несоответствия и противоречия. К примеру, вы пишете, что практически ничего не знаете об этом человеке, но дальше выясняется, что не такая он для вас и загадка.

0

7

фуфельшмертц написал(а):

Какой ГГ? Это нулевая фокализация. Автор - рассказчик, и он знает всё о своих персонажах. И их мысли, и их чувства.

повествование от первого лица. Тоже считаю, что не может.
Добавить в примере Павла "будто старается", и все станет норм. Догадываться может, знать - нет.

0

8

sandro написал(а):

повествование от первого лица. Тоже считаю, что не может.

А вы Войну и Мир, например, когда-нибудь читали?
Что значит "не может"? Мировой литературе известны такие факты. Может.

0

9

Ап. Прочитал. Нет, я не прав.
Разумеется, не может. Ругался, не вникнув, прошу прощения)

0

10

Я спросил у Андрея Петровича
- Почему вы ни с кем не общаетесь? Почему вы вечно угрюмый и бледный?
Я подумал, что он не захочет отвечать на столь глупые вопросы, но неожиданно он начал говорить.
- Многое я в жизни поведал, что тебе даже не может присниться. В жизни каждого человека происходят ключевые события которые полностью меняют его жизнь как в хорошую, так и в плохую сторону. На меня, как видишь, эти события повлияли неблагоприятно.
Меня очень заинтересовало, что же за события произошли в жизни Андрея Петровича, которые так сильно изменили его. Поэтому я сказал.
- А не могли бы вы рассказать об этом?
- Зачем?
- Просто мне интересно узнать, почему ваша жизнь так кардинально изменилась.
Андрей Петрович с грозным видом посмотрел на меня. Я уже начал жалеть о том, что достаю его вопросами, но внезапно он рассмеялся.
- Ну что напугал я тебя, Паша?
- Да, я думал вы что-нибудь со мной сделаете.
- С какой стати?
- Может вы не хотите рассказывать о себе, а я навязываюсь.
- Что ты, Паша. Всё нормально. Я буду рад рассказать тебе историю моей жизни.
Андрей Петрович начал свой рассказ, а я с трепетным интересом слушал его.

0

11

- Моё детство было ничем не примечательно. Жил я в деревне. Как и все дети я играл, помогал родителям, отдыхал и занимался разными делами. Семья у нас была большая. У меня было пять братьев и сестёр. Мой отец Пётр Павлович Гримовицкий мало чем отличался от других мужчин в нашей деревне. Лицо его было бородатое, волосы тёмные, глаза карие, взгляд глубокий, кожа обычная. Крепкого телосложения, высокого роста, походка грузная. Одной из главных черт его характера была строгость, потому что он заботился о нас и хотел, чтобы мы выросли и смогли самостоятельно жить в обществе. Наша мама была совсем другой. Валентина Алексеевна Гримовицкая была  красива. По другому и нельзя сказать о маме, которую любишь всем
сердцем.

0

12

Лицо у неё было жизнерадостное, улыбка добрая, волосы тёмно-русые , глаза изумрудные, смотря на них я понимал насколько она прекрасна, взгляд спокойный, голос текучий. Среднего роста, стройная. Она всегда заботилась о нас и поддерживала в трудные минуты. Жизнь шла своим чередом, происшествий не было. Везде царило спокойствие и гармония.
  Очень часто я с братьями и сёстрами ходил в лес. Там мы отдыхали, любовались пейзажами, наслаждались прекрасным пением птиц и конечно играли в разные игры. Мне было очень весело в те дни. Когда я был с ними в лесу все посторонние мысли уходили прочь, я только получал удовольствие от красоты природы и игр. С тех пор я люблю природу. Её картины постоянно радуют меня, когда я вижу их. Так зимой можно лицезреть, как обыкновенные деревья, которые уже скинули свои золотые одежды, надевают белые пушистые шубы. Как огромные одуванчики, они стоят всю зиму. Весной природа оживает. Ей становиться жарко в снежной шубе, поэтому она скидывает её и начинает обрастать зелёным покрывалом. На деревьях распускаются почки, воздух свеж и чист, как никогда, появляются новая жизнь. Летом природа находится на пике своего развития. Везде можно увидеть зелень, солнце греет землю своими ласковыми лучиками. Всё поёт и играет, жизнь кипит во всю. Но потом на смену всему этому приходит осень которая приносит в природу буйство красок. Листья меняют свой окрас с зелёного цвета, который уже мозолил глаза , на новый золотой, также присутствует красный цвет. Они, как соперники, борются за главенство в лесу. В этой борьбе они незаметно сливаются, образуя всевозможные оттенки.
   В общем природа всегда будет прекрасным местом для отдыха. Жаль только, что человек забыл всё это, огородил себя городом, как стеной и почти совсем забыл про окружающий мир. Как в скорлупе, люди живут в городах, не видя ничего кроме серости. Волей неволей воспоминания о прекрасных днях проведённых на природе стираются. Человек перестаёт наслаждаться жизнью, мечтать. Всё меркнет в его глазах и мир становиться тусклым местом. Но стоит только выехать в лес, пойти в парк или ещё куда-нибудь, где есть настоящая жизнь и растительность, как все ужасные мысли уходят, угасают перед теми красками, которыми богата природа.
   Наш мир чудесен, только оглянись,
  Раскрой глаза увидишь прелесть ты.
   Хандру, печаль, обиду, муки - всё
  Снимет яркою рукой природы трепетный покой.
Её краса, её леса, безбрежные озёра и моря,
Всё радует меня.
Природа учит и силы нам даёт для жизни лучезарной,
Лишь внять тебе её красоты надо.   
Этот стих поразил меня не на шутку. Я спросил у Андрея Петровича.
-  Вы сами это сочинили?
- Да, природа вдохновляет меня, поэтому я пишу стихи, чтобы выразить хоть как то свои чувства.
Ты хочешь, чтобы я дальше рассказывал тебе историю своей жизни, или ты устал?
- Нет, Андрей Петрович всё нормально. Продолжайте, пожалуйста.
И Андрей Петрович продолжил свой рассказ

0

13

- Но в один ужасный день моя жизнь кардинально изменилась. Было воскресное утро, мы собирались в церковь, потому что мои родители были верующими как и многие в деревне. Мы оделись в праздничную одежду и вышли. Церковь располагалась недалеко от нашего дома. Солнце высоко стояло на ярко-голубом небосклоне, неся в этот мир свет. Тогда была осень.
  Вот из-за угла показалась небольшая церковь, с золотыми куполами. Я посмотрел на небо  и вдалеке увидел медленно плывущие дождевые тучи, не обращая на них внимание, ведь они были так далеко и наверняка не предвещали ничего плохого, но я мог ошибаться. Мы зашли в церковь и несколько минут спустя началась служба. Мне это было не очень интересно. Так мы просидели где-то полчаса, тогда внезапно раздались раскаты грома и пошёл проливной дождь. Никто не испугался, потому что грозы у нас случались нередко. Как и все я был спокоен, как вдруг в церковь ударила молния. Вот теперь все были в ужасе. Храм Господень загорелся. Мы в панике стали бежать из церкви. Пожар распространялся с неумолимой быстротой. Не прошло и нескольких минут, как крыша начала рушиться, но, к счастью, к этому моменту мы уже выбежали из неё. Мы смотрели, как пламя бушует и не могли ничего поделать.

0

14

rin21 написал(а):

Мой отец Пётр Павлович Гримовицкий мало чем отличался от других мужчин в нашей деревне. Лицо его было бородатое, волосы тёмные, глаза карие, взгляд глубокий, кожа обычная. Крепкого телосложения, высокого роста, походка грузная. Одной из главных черт его характера была строгость, потому что он заботился о нас и хотел, чтобы мы выросли и смогли самостоятельно жить в обществе. Наша мама была совсем другой. Валентина Алексеевна Гримовицкая была  красива. По другому и нельзя сказать о маме, которую любишь всем
сердцем.

Вы пишете ориентировки. Попросите любого знакомого описать своих родителей. Кто-нибудь из вспомнит о коже?

rin21 написал(а):

Этот стих поразил меня не на шутку

Ни разу не слышала такого сочетания.

rin21 написал(а):

- Но в один ужасный день моя жизнь кардинально изменилась. Было воскресное утро, мы собирались в церковь, потому что мои родители были верующими как и многие в деревне. Мы оделись в праздничную одежду и вышли.

[взломанный сайт]

0

15

rin21,  пишите мелкую прозу и делайте "работу над ошибками"  Участвуйте в конкурсах мелкой прозы. Вам надо "набить руку".

0

16

С мелкой прозой ещё хуже

0

17

Церковь было бесполезно тушить. Пламя полностью поглотило её.
  Это было первое происшествие, которое произошло со мной. Но цепочка продолжала тянутся звено за звеном. Я не понимал, чем же заслужил такое наказание или всё же это были испытания, которые должны были меня развивать. Но когда мне было четырнадцать лет мой отец скончался. Мне было очень больно терять близкого человека. Я ничем не мог ему помочь, когда он заболел. Чувствуя хладное дыхание приближающейся кончины, он умирающим голосом сказал.
- Заботься о своей маме и, конечно, не забывай о братьях и сёстрах.
Произнеся это, его глаза закрылись и душа покинула тело. Я не мог скрыть тех чувств, что томились у меня в сердце. Одна за другой слёзы посыпались из моих глаз и я обнял его холодеющий труп.

0

18

После этого события мне пришлось заботиться о семье. Я делал всю мужскую работу по дому. Также мне нужно было смотреть за своей семьёй. На мне лежал большой груз ответственности, потому что необходимо было следить за домом, учить младших. У меня совсем не оставалось времени на какие бы то ни было развлечения. Всё это выматывало меня, но я смог сдержать своё обещание.

0

19

Когда мне исполнилось семнадцать лет я решил уехать в город на учёбы, чтобы потом найти работу и помогать своей семье деньгами. Опьянённый этой мыслью, я спросил у матери разрешение. Она ответила согласием. Я спешно собрал одежду, которая у меня была и пошёл в центр деревни, чтобы на автобусе отправиться в город. Я помню тот знаменательный день. Солнце ярко светило, на небе не было туч, птицы пели, в воздухе царил аромат цветов, деревья радовали глаз своими зелёными листьями. Я шёл, мечтая о новой городской жизни, которая меня ждала. Я думал, что нет места прекраснее города. Но как я уже говорил я в этом разочаровался.
  Вот я подошёл к центру деревни и стал спокойно ждать автобуса. Я был не единственным, кто тоже решил попытать своё счастье, уехав в город. Меня переполняла радость и восторг. Наконец автобус подъехал, я оплатил проезд и сел возле окна. Во время поездки я наслаждался видом из окна, другого развлечения просто не было.

0

20

Спустя несколько часов я наконец-то приехал в город. Этот долгожданный момент настал, меня переполняли эмоции, но я старался их сдерживать Когда я приехал было три часа дня. По улицам ходило не так много людей, как я себе представлял, наверное потому, что сейчас было рабочее время. Мне тоже нужно было найти работу, поэтому я спросил у прохожих, где находятся заводы. Я узнал, где располагаются некоторые из них и решил пойти устроиться. Я пришёл на первый завод и спросил есть ли у них какая-нибудь работа. Мне сказали, что им нужны грузчики. Я охотно принял предложение, потому что они предоставляли общежитие для всех рабочих. Через несколько минут мне выдали спецодежду и я приступил к работе. Могу сказать, что работа была тяжёлая. Мы таскали разные тяжёлые вещи. Отработав день, я понял, что долго я не смогу ей заниматься, нужно было искать новую работу. Это я решил отложить на завтра. После работы мне сказали как пройти в общежитие и дали направление. С ним я пошёл туда.
  Был вечер. Я тихо шёл в общежитие. Пройдя по некоторым тёмным переулкам, я благополучно оказался у входа в общежитие. Я зашёл внутрь, показал вахтёру направление, она сказала на каком этаже находится моя квартира. Мне повезло я жил один. На следующий день на работе я узнал, что рядом есть училище, где работает вечернее обучение. Там можно было обучиться на бухгалтера. Как я узнал от своих коллег, что у бухгалтеров зарплаты выше чем у грузчиков. Поэтому окончив работу, я решил сходить туда. Когда я пришёл у меня спросили.
- Чего вы хотите, молодой человек?
Я улыбнулся и сказал.
- Хотел бы учиться здесь.
- Прекрасно. Можно увидеть ваш аттестат?
Я засмущался.
- Извините, я его дома оставил.
- Значит придёте завтра с аттестатом.
- Хорошо.
Я был немного огорчён, потому что не смог сразу устроиться в училище. Хотя я понимал, что это моя вина, потому что забыл аттестат. Но я очень хотел поступить, поэтому на следующий день я взял аттестат и по окончании рабочего дня вновь направился в училище

0

21

rin21 написал(а):

После этого события мне пришлось заботиться о семье. Я делал всю мужскую работу по дому. Также мне нужно было смотреть за своей семьёй. На мне лежал большой груз ответственности, потому что необходимо было следить за домом, учить младших. У меня совсем не оставалось времени на какие бы то ни было развлечения. Всё это выматывало меня, но я смог сдержать своё обещание.

Посчитаем заклепки... Герой жил в Советском Союзе? Так почему он не учился в школе? Если он остался сиротой, то всех детей отправят в детский дом. Если же кто-то из родственников возьмёт на себя опекунство, то старшего отправят в школу-интернат. Поступать в ПТУ и техникум можно было после окончания восьмого класса, то есть в пятнадцать лет.  И дальше... Подросток в деревне мог заработать денег летом, или на комбайне, помощником комбайнера, или же на току обрабатывая зерно. И заработки были очень хорошие.  За сезон штурвальный на комбайне мог получить до пятисот советских рублей. В дальнейшем, описание сферического коня в вакууме продолжается. Путешествие на автобусе вызвало у меня неописуемый смех... Старый, раздолбанный "ЗиЛ-158" с наглухо закрытыми форточками, с восторженно визжащими поросятами и кудахтующими курами в корзинах, с ароматизацией выхлопом от дырявого глушителя... ГГ в восторге, мдя-я-я...
Автор, профессия бухгалтера предполагала минимум средне-специальное образование... То есть, работая грузчиком на заводе, герой должен был поступить в техникум или институт на вечернее или же заочное отделение. И не просто поступить, а должен был сдать экзамены. И явится в неизвестное училище без аттестата, без паспорта, без справки формы №086у... Он что, шпион-двоечник, что не знает само собой полагающих вещей?
Ну и совсем непонятно, почему главный герой рассказывает о себе в телеграфном стиле, он же бухгалтером собирался стать, а не телеграфистом.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Андрей Петрович ( Повесть 16+)