Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Стеклянный мир


Стеклянный мир

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Давно не писал, а тут прям вот захотелось.
Уважаю любую критику.
Рассказ-фантастика, про космос и т.д.. Небольшой.
Если кому будет интересно и кто-то прочтет, то желаю приятного чтения)

1
Хмурые тучи, нависшие над лесом, предвещали затяжной дождь. Деревья, перекликаясь друг с другом тревожным перезвоном, клонились и стонали от резких порывов ветра. Предчувствуя бурю, все живое спешило укрыться в норах и пещерах. Только одинокий путник, бредущий сквозь чащу, казалось, не замечал непогоды. Неуверенно пробираясь вперед, он потерянно озирался по сторонам и с трудом удерживал равновесие, чтобы не упасть.
Колючая трава цеплялась за сапоги, мешая быстрому продвижению. Черная матовая куртка с серебристыми нашивками на рукавах мягко пульсировала, когда острые зубчатые листья соприкасались с ней, надежно защищая от порезов.
Бесцельно продвигаясь вперед, путник время от времени замирал и оглядывался по сторонам. Он с недоумением глядел себе под ноги, всматривался в пасмурное небо, но, не увидев ничего, что могло привлечь его рассеянное внимание, продолжал путь.
Прошагав не меньше пяти миль, путник, наконец, принял решение остановиться. Он вдруг понял, что насквозь продрог и с удивлением отметил, что рукав подбитой серебристо-белым густым мехом куртки порван, а в левой руке зажат поблескивающий холодным металлом увесистый предмет. Поразмыслив с секунду, но, не найдя ему должного применения, он отбросил его в сторону, и тут же с ребяческим легкомыслием позабыл об этом. 
Застегнув молнию и накинув на голову капюшон, путник поежился и устало вздохнул. Силы, истощенные длинным переходом, окончательно иссякли. Он хотел сесть, но колючая трава, острая, как хорошо заточенный набор ножей, заставила отказаться от этой мысли. Он понял, что забрел в самую глушь чуждого неприветливого голубовато-бурого леса, но не знал, куда идти дальше, и засомневался, есть ли в этом какая-то цель.
Ветер завывал все сильней. Полупрозрачные плотные листья, соприкасаясь друг с другом, наполняли лес тихим мелодичным звоном. Где-то вдали, за спиной путника, к перезвону примешивался другой, грохочуще-раскатистый набат. Этот странный звук показался  ему знакомым, и, как насекомое, привлеченное светом, он хотел последовать зову, но тут же с сожалением осознал, что окончательно вымотался. Поблуждав по округе, он обогнул крутобокие холмы, и, обнаружив неглубокую пещеру под склоном холма, сразу понял, что это то самое место, в котором он нуждается больше всего. Облегченно выдохнув, человек опустился на четвереньки и, минуя бурые от липкого налета валуны, заполз внутрь. Свернувшись калачиком в глубине пещеры, он плотней запахнул ворот куртки, подложил под голову руку и тут же забылся глубоким сном без сновидений, каким может спать только человек, бесповоротно лишившийся собственного прошлого.
2
- Капитан Старк!
Путник, вздрогнув, проснулся.
- Капитан, где вы?
Звук, проникший под своды пещеры, заставил сесть и открыть глаза. Этот хриплый, надломленный голос, нарушивший его уединение, казался ему знакомым, но, так окончательно и не вспомнив, он засомневался, стоит ли выбираться из укрытия и так ли это необходимо.
- Пещера… Может быть...?
Голос раздался у самого укрытия путника. Как дикий зверь, попавший в западню, человек сжался и приготовился к встрече с незваным гостем. Ноги, обутые в высокие сапоги с металлическими стяжками, показались у входа и загородили узкий лаз. Незнакомец наклонился и заглянул в пещеру. Яркий, резкий свет разрезал темноту, выхватив сжавшуюся в углу фигуру.
- Капитан! –голос незнакомца предательски дрогнул. – Наконец-то. Наконец-то я вас нашел.
Еще мгновение - и Старк диким зверем рванул вперед. Ослепленный светом, напуганный преследователем, он видел единственный выход, и выход этот  – бежать. Исступленно зарычав, он сбил незнакомца с ног и повалил на землю, но тот оказался проворней. Заломив капитану руку, неприятель прижал его к холодному влажному от прозрачной смолы стволу дерева.

0

2

написано хорошо. но это же не всё ещё?

+1

3

да, пока мало что можно сказать

+1

4

Cпасибо за отзывы.
Если кого заинтересовало, вот небольшое продолжение.
Уважаю любую критику, даже реконструктивную.
Заранее спасибо.

- Придите в себя, капитан, - захрипел незнакомец, предупреждая тщетные попытки освободиться. – Ваш помощник, главный штурман «Юпитирия», Алекс Гепест . Это я, капитан! Придите же в себя, наконец.
И капитан, еще секунду назад рычавший от ярости и бессилия, вдруг обмяк. В голове раскатистым эхом разнеслись слова Алекса, и - словно щелкнул невидимый выключатель, озаряя бесконечные ряды полок с архивами воспоминаний. Запущенный Гепестом процесс было не остановить. Голова, раскалываясь от количества хлынувшей разом информации, пошла кругом. Страшная, пугающая история предыдущих дней восстала перед глазами и, вздрогнув, широко раскрыв глаза, он все вспомнил.
- Приказываю отпустить,  - приглушенно отдал он короткий приказ. Гепест тут же разжал железную хватку и отступил в сторону.
- Капитан, я…
- Отставить, младший помощник, - обернувшись, он впился взглядом в щуплую фигуру сослуживца, словно опасаясь быть обманутым собственным зрением. Нет, ошибки быть не могло. Перед ним действительно был Алекс Гепест. Под глазами - иссиня-черные от усталости круги. Вытянутое лицо, бескровное и бледное, похоже на маску покойника. Поверх куртки тянется стягивающая грудь тугая повязка, сквозь которую проступала запекшаяся кровь.
Наконец, капитан шевельнулся. Едва заметная улыбка облегчения и едва скрываемой радости скользнула по его лицу. В глубоко посаженных глазах блеснули слезы. Не произнося ни слова, он схватил помощника и, притянув к себе, заключил в объятиях, раз за разом повторяя:
- Алекс, старый ты бродяга. Живой.
3
«Капитан Старк. Я, капитан Старк, командир второго подразделения «Юпитерия» численностью ста пятидесяти человек. Я, капитан Старк…» - раз за разом повторяя про себя заметные слова, он едва заметно шевелил потрескавшимися губами. А перед глазами – пылающий остов искореженного корабля, обезумевшая от страха команда и всеобъемлющий, выбрасывающий черные от копоти грязные языки пламени огонь, пожирающий жалкие останки некогда непобедимого флота.
«Капитан Старк. Командир второго…» - на территории внеземного космодрома – десятки подбитых кораблей. Кто-то, вопреки продырявленной обшивке и расплавленным дюзеляжам, сумел посадить корабль и в спешке покидает гибнущее судно, а кто-то, объятый белым пламенем, смертоносным метеором приближается к земле.
«Командир второго…» - Миссия «Аэлита» - колонизация планеты  Триам-34 с ее дальнейшим ускоренным освоением. Запущенные ранее орбитальные спутники находят пару десятков космодромов, разбросанных по крошечным, окруженным бескрайним океаном, материкам. Вся мощь триамской цивилизации распахнулась и предстала перед землянами, как на ладони.  Армада «Аэлиты» входит в раскаленную атмосферу планеты, отделяясь от корабля-носителя. Последовавший затем мощный залп разом уничтожил военные судна Земли. «Марс-2», «Юпитер», «Аполлон» - один за другим, они, не знавшие горечи поражения, запрашивают об экстренной помощи, но сигнал разрывает рубку корабля-носителя не больше доли секунды.
«Командир Старк..» - он же - командир подразделения численностью ста пятидесяти человек. Он же – капитан корабля «Юпитерия», подбитого на подлете к Триам-34. Он же – первоклассный военный с двадцатилетним стажем боевых вылазок в особо опасных условиях, участвовавший при колонизации трех планет, но сошедший с ума и лишившийся памяти от одного вида триамцев.
Старк мотнул головой, пытаясь отогнать навязчивые воспоминания и сконцентрироваться на проложенном им маршруте, но странные мысли не давали ему покоя.
- Алекс, ты помнишь, что рассказывал нам старый Малыш Джонси в баре «Слепой пес», когда  он надрался так, что на ногах стоять не мог? Кроме той нелепой околесицы, которую он нес, уже лежа под столом?
- А-то как же, - мгновенно отозвался шедший впереди Алекс. – Я еще подумал тогда, что большего бреда не слыхивал за всю свою жизнь, сэр, а дуралеев на своем пути я повстречал немало.
- Ну а теперь что ты об этом думаешь?
- Что теперь, сэр? – Алекс остановился и в упор посмотрел на капитана, словно проверяя, не собирается ли тот подшутить над ним. – Верю ли я в то, что земляне ждали почти двести лет, пока последний триамец испустит дух только для того, чтобы заполучить этот клочок земли? Нет, сэр. Будь я проклят, если опущусь до такой низости!
- Алекс, а что, если, отбросив в сторону твою веру к человеческому состраданию и неприкасаемое уважение к высшим заслуженным чинам, это правда? – видя, как лицо помощника багровеет от злости, капитан смягчился и более мягко продолжил. – Хорошо. Предположим, я высказываю только некую теорию с задворков собственного сознания, и один вопрос не дает мне покоя. И этот вопрос я хочу задать своему другу и боевому товарищу, который во многом разбирается получше своего старого капитана. Так, а вот и сам вопрос. Задумывался ли ты, почему на необитаемую планету были посланы именно военные корабли?
- Как же, сэр. Вы знаете не хуже меня, что здесь собирались основать базу с дальнейшей переброской кораблей к дальним рубежам, - быстро ответил помощник. Настолько быстро, что капитану показалось, что к этому вопросу он был давно готов. – Меня смущает лишь то, сэр, что планета была объявлена необитаемой. Дроны, проводившие фотосъемку местности, не могли ошибиться, да и к тому же база «Аполлон, - на миг Алекс осекся, мотнул головой и резко добавил. – Не могу понять, капитан, к чему все эти вопросы?
- А что, если это был… - капитан запнулся, не решаясь закончить начатую фразу и боясь зайти слишком далеко. Все-таки Алекс, замечательный человек и преданный товарищ, был военным до мозга костей. – Впрочем, оставим это, - старательно избегая пристального взгляда помощника, капитан, задумчиво хмыкнув, принялся преувеличенно старательно изучать карту и данные с навигатора, в который забил неведомые Алексу координаты. – Северо-запад. Все верно. Не стоит нам задерживаться на месте. Пока не стемнело, нужно идти дальше, - и, уже шагая впереди, он добавил. – Не следовало мне заводить этот разговор, дружище.
- Не следовало, сэр. Ох как не следовало, - живо откликнулся вмиг просветлевший Алекс, но все же разговор с капитаном оставил в его душе неприятный неизгладимый осадок, от которого он напрасно пытался отмахнуться весь дальнейший путь.
4

0

5

Прочитал пока только первый отрывок. Интригующе! Картина природы складывается явственно, живо.

Lis написал(а):

Неуверенно пробираясь вперед, ... Бесцельно продвигаясь вперед,

Повтор.

Lis написал(а):

Он хотел сесть, но колючая трава, острая, как хорошо заточенный набор ножей, заставила отказаться от этой мысли.

Здесь видится два варианта: либо трава действительно настолько жёсткая, что чувствуется сквозь одежду, либо герой без штанов. Второе представляется смутно, учитывая, что он в куртке. Остаётся первое - трава, действительно, острая как нож. Тогда вопрос - почему он вообще пошёл через эту траву, рискуя изранить себе все ноги, распороть штаны, да лишиться обуви, в конце-концов?
Ну, ладно, это можно объяснить - герой сам не осознаёт до конца, где он и что делает. Это угадывается по отрывку:

Он вдруг понял, что насквозь продрог и с удивлением отметил, что рукав подбитой серебристо-белым густым мехом куртки порван, а в левой руке зажат поблескивающий холодным металлом увесистый предмет. Поразмыслив с секунду, но, не найдя ему должного применения, он отбросил его в сторону, и тут же с ребяческим легкомыслием позабыл об этом.

Но если трава настолько жёсткая, что на неё невозможно сесть, то как по ней можно идти? А если на нём достаточно жёсткие ботинки, но нельзя ли ими эту траву примять?

Lis написал(а):

Силы, истощенные длинным переходом, окончательно иссякли

Я бы перефразировал: не уверен, что силы могут быть истощёнными. Скорее, истощается сам человек, когда его покидают силы.

Приступаю к продолжению, понравилось. :)

0

6

Lis написал(а):

капитан смягчился и более мягко продолжил

"более мягко" можно убрать.

0

7

Andreas N написал(а):

Lis написал(а):капитан смягчился и более мягко продолжил"более мягко" можно убрать.

Спасибо большое. Я постараюсь все вычитать)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Стеклянный мир