Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как такое возможно

Как такое возможно

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Хильде
Кира летела из командировки домой. В самолёте делать нечего, в такое время лучше всего спать, но из головы не вылезала мысль о нелепой статье, случайно прочитанной утром - какой-то маньяк перерезал всю свою семью и спокойно пошёл гулять. Самое обидное, что это был её земляк, и жил в Тайланде всего несколько месяцев. Никогда не понимала, как такое возможно. И не только подобные зверства, но и хулиганства, которые обычно причисляют подросткам - зачем? Какой в этом смысл? С такими неприятными мыслями начала приходить дремота, но тут сознание уловило что-то тревожное. Стоило ей открыть глаза, самолёт тряхануло.
- В чём дело? - крикнула она в сторону кабины.
- Что-то попало в двигатель, скорее всего, это птица. Так бывает. Сейчас запросим приземления у ближайшего аэродрома, - ответил слишком уж беспечный голос пилота.
Будто опровергая его слова, самолёт ещё раз затрясло, теперь уже без остановки. Лампочка под потолком засверкала красным, тревожно запищав. В иллюминаторе дым.
- Оставайтесь на своём месте! - услышала она сквозь шум и дрязг.
Вестибулярный аппарат подсказал, что её неимоверно кружит, Кира закрыла глаза и сжалась в позу эмбриона, чтобы не слышать всего этого.
Плечо дико саднит. Правое. И лежу как-то неудобно. Больно. Не только плечо - что-то мешается под ногой. Плечо больнее.
Зрение прояснилось. Трава. Дерево, совсем близко. Что это? Она сидит в кресле, пристёгнутая. Самолёт? Боже... Если это правда, то я сойду с ума.
Девушка отстегнулась, наконец перевернулась на другой бок, боль отошла. Плечо ещё саднит, но уже не так сильно. Открыла глаза - зря она это сделала: от вида дымящегося самолёта стало дурно. Точнее, это его часть.
Собравшись с силами, Кира всё же поднялась на четвереньки, чтобы подползти ближе к обломкам.
Голоса на незнакомом языке. Кира застыла в оцепенении. Позвать на помощь?
Несколько человек прошли внутрь. Вывели пилотов. Выходит, живы. Хорошо. Но что же в их движениях не так? Ставят на колени. Вынимают ножи... Нет! Кажется, это она выкрикнула. Кира тут же зажала себе рот, но уже поздно - её услышали. Она быстро поползла в сторону, но мышцы не слушаются, перед глазами всё плывёт, её качает, а убийцы здоровы и сильны. Близко слышны шаги. Кира заползла за большой камень и нашла там расщелину, где и предпочла спрятаться.
Шаги. Один человек. Приближается. Говорит что-то. Таким тоном, будто успокаивает. Так говорят со скотиной, прежде чем её зарезать. Кира зажала себе рот, чтобы даже звук дыхания её не выдал.
- А, вот ты где! - убийца перешёл на английский. - Не бойся, я тебе помогу.
Но правую руку держит возле пояса - там, у поясницы у него нож! Он протянул руку к ней, но Кира в страхе оттолкнула её ногой.
- Ах, так! - он схватил её за ноги и вытащил, сел сверху, придавив и тело, и руки - так, что она не смогла сопротивляться. Вместо того, чтобы прирезать сразу, сжал руки на горле - Кира забилась, но он намного сильнее её, весь вес держит руки, как в тисках, ноги бесполезно дрыгаются. В отчаянии она резко выгнулась - противник явно этого не ожидал и уткнулся лицом в землю. Кира вскочила и кинулась бежать.
- Стоять! - он быстро нагнал её, схватил за руки. Саданула ногой в пах - он сложился, показав ей спину и ножны. Кира вытащила оружие и воткнула ему в шею, возле позвонков. Он захрипел, пытаясь ухватить ручку ножа, но Кира уже бежала прочь.
Отбежав на приличное расстояние, она повалилась на землю без сил.

Отредактировано Shteler (15.05.2018 14:22:19)

+2

2

Shteler написал(а):

Самое обидное, что это был её земляк,

убийство людей не так обидно?
ощущение, что написано наспех.
это ведь не весь рассказ?

+1

3

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
Самое обидное, что это был её земляк,
убийство людей не так обидно?

Если какой-то людоед из дикого племени убивает - то понятно, почему. А вот если такой же человек, как и ты, который многие годы жил недалеко, - как минимум, странно.

sandro написал(а):

ощущение, что написано наспех.

Почему? Вчера написано, не единожды проверено. Что, ошибок много? Тогда укажи.

sandro написал(а):

это ведь не весь рассказ?

Всё зависит от соавторов. Если найдутся. Но, судя по опыту, ничего такого не будет.
Спасибо за комментарий.

0

4

Shteler написал(а):

какой-то маньяк перерезал всю свою семью

маньяк - одержимый манией убийства - серийный убийца. Так он и до этого убивал?

Shteler написал(а):

Никогда не понимала, как такое возможно.

мысли героя никак не выделены. И в других местах тоже.

Shteler написал(а):

- Что-то попало в двигатель, скорее всего, это птица. Так бывает. Сейчас запросим приземления у ближайшего аэродрома, - ответил слишком уж беспечный голос пилота.

слабо представляется или она в чартере?

Shteler написал(а):

Будто опровергая его слова, самолёт ещё раз затрясло,

гораздо эффектней описывать действие произведенное непосредственно тем о чем речь. к примеру, "самолет снова затрясся".

Shteler написал(а):

это тоже не ясно. кто, кому говорит. откуда звук?

Shteler написал(а):

Вестибулярный аппарат подсказал, что её неимоверно кружит

акцент на аппарате вместо кружения.

Shteler написал(а):

Плечо дико саднит. Правое. И лежу как-то неудобно. Больно. Не только плечо - что-то мешается под ногой. Плечо больнее.

не уверен насчет построения мыслей в ее положении

Shteler написал(а):

Она сидит в кресле, пристёгнутая. Самолёт? Боже... Если это правда, то я сойду с ума.
Девушка отстегнулась, наконец перевернулась на другой бок, боль отошла. Плечо ещё саднит, но уже не так сильно. Открыла глаза - зря она это сделала: от вида дымящегося самолёта стало дурно. Точнее, это его остатки.
Собравшись с силами, Кира всё же поднялась на четвереньки,

не понял

Shteler написал(а):

Близко слышны шаги. Кира заползла за большой камень и нашла там расщелину, где и предпочла спрятаться.

мне кажется, слово наподобие поспешила больше подходит.

Shteler написал(а):

Таким тоном, будто успокаивает. Так говорят со скотиной, прежде чем её зарезать.

это удачно, понравилось

Shteler написал(а):

Кира вскочила и кинулась бежать.

Shteler написал(а):

он быстро нагнал её, схватил за руки. Саданула ногой в пах - он сложился, показав ей спину и ножны. Кира вытащила оружие и воткнула ему в шею, возле позвонков. Он захрипел, пытаясь ухватить ручку ножа, но Кира уже бежала прочь.

до этого адреналина, видимо, было недостаточно
первый абзац выглядит так, будто должен найти отражение в рассказе. Ну и концовка предполагает продолжение

+1

5

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
какой-то маньяк перерезал всю свою семью

маньяк - одержимый манией убийства - серийный убийца. Так он и до этого убивал?

Необязательно. Маньяком могут назвать любого, кто, по мнению говорящего, маниакально настроен на что-либо или представляет опасность для окружающих. Не всякий маньяк одержим манией именно убийства, не всякий одержимый манией убийства - это уже серийный убийца.

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
Никогда не понимала, как такое возможно.

мысли героя никак не выделены. И в других местах тоже.

Разве это плохо?
Так и было задумано. И не в первый раз так пишу - пора бы уж привыкнуть ))

sandro написал(а):

она в чартере?

Скорее всего. Позже также встретится пара мест, где возникнут сомнения, что это регулярный рейс.

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
Будто опровергая его слова, самолёт ещё раз затрясло,

гораздо эффектней описывать действие произведенное непосредственно тем о чем речь. к примеру, "самолет снова затрясся".

Не согласен. "Самолёт затрясся", - это ощущение самолёта, а не человека. Мне же нужно было другое.

sandro написал(а):

Shteler написал(а):

это тоже не ясно. кто, кому говорит. откуда звук?

Ты серьёзно? Если был диалог между ней и пилотом, то кто кому может говорить?

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
Вестибулярный аппарат подсказал, что её неимоверно кружит

акцент на аппарате вместо кружения.

Именно. Что ей как раз подсказало, о кружении.

sandro написал(а):

Shteler написал(а):

не уверен насчет построения мыслей в ее положении

Почему?

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
сидит в кресле, пристёгнутая
отстегнулась, наконец перевернулась на другой бок
всё же поднялась на четвереньки,

не понял

Отстегнулась и перевернулась на другой бок. Позже поднялась на четвереньки.

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
Близко слышны шаги. Кира заползла за большой камень и нашла там расщелину, где и предпочла спрятаться.

мне кажется, слово наподобие "поспешила" больше подходит.

Примерно равны по смыслу. Но что она спешила - итак понятно каждому. А вот прятаться там или нет - могла и передумать. Мне кажется, вариант "предпочла" более естественен.

sandro написал(а):

первый абзац выглядит так, будто должен найти отражение в рассказе. Ну и концовка предполагает продолжение

Согласен.
Благодарю за подробный разбор.

0

6

О, новенькое) Пустите козу в огород  :D

Shteler написал(а):

но и хулиганства, которые обычно причисляют подросткам - зачем?

туманно так, мол сами догадайтесь, что там причисляют подросткам)

Shteler написал(а):

ответил слишком уж беспечный голос пилота.

зачем голос? лучше просто - уж слишком беспечно ответил пилот

Shteler написал(а):

Будто опровергая его слова, самолёт ещё раз затрясло

Если самолёт затрясло, тогда нужно менять первую часть предложения - Будто в опровержение его слов...

Shteler написал(а):

закрыла глаза и сжалась в позу эмбриона, чтобы не слышать всего этого.

глаза и поза никак не влияют на "слышать"

Shteler написал(а):

И лежу как-то неудобно.

Shteler написал(а):

Она сидит в кресле,

вот тут кмк несоответствие

Shteler написал(а):

Самолёт? Боже... Если это правда, то я сойду с ума.

Оформить, как мысли

Shteler написал(а):

Открыла глаза

Когда она их опять закрыла?) только что на траву и дерево смотрела же

Shteler написал(а):

Несколько человек прошли внутрь.

Бамц! картинка зависла)) внутрь чего?

Shteler написал(а):

расщелину, где и предпочла спрятаться.

"предпочла" резануло. Это слово предполагает какое-то неспешное рассуждения, я выбираю это, а не то. Можно вообще опустить - просто спряталась в неё.

Время скакало, то прошедшее, то настоящее. Не знаю, насколько это уместно. Может профи чего скажут по этому поводу)) А так вообще - динамично и не скучно. Конечно же это далеко не всё. Я надеюсь)

+1

7

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
но и хулиганства, которые обычно причисляют подросткам - зачем?

туманно так, мол сами догадайтесь, что там причисляют подросткам)

Хулиганства - что же ещё. А ты разве не знаешь, какие хулиганства причисляют подросткам?

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
ответил слишком уж беспечный голос пилота.

зачем голос? лучше просто - уж слишком беспечно ответил пилот

Ты про "ответил голос"? Да, немного коряво. Имелось в виду, что пилота-то не видно с её места. Можно "пилота" в конце убрать, но само "голос" лучше оставить.

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
Будто опровергая его слова, самолёт ещё раз затрясло

Если самолёт затрясло, тогда нужно менять первую часть предложения - Будто в опровержение его слов...

Сперва подумал: "Точно! Пойду исправлять..." Но прочитал, как это будет выглядеть - получилось слишком стандартно. Тут же - затрясло, опровергая его слова - это немного очеловечивает тряску, что смотрится лучше.

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
закрыла глаза и сжалась в позу эмбриона, чтобы не слышать всего этого.

глаза и поза никак не влияют на "слышать"

Зато огораживает психологически. Конечно, и не слышать, и не видеть, - закрыла глаза и уши, но это и так понятно по данному предложению.

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
И лежу как-то неудобно.

Shteler написал(а):
Она сидит в кресле,

вот тут кмк несоответствие

Лёжа сидит. Так можно, сама попробуй ))
Особенно в кресле - крайне неудобно, но возможно )

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
Самолёт? Боже... Если это правда, то я сойду с ума.

Оформить, как мысли

Тогда тут полтекста надо оформлять, как мысли. И остальные мои тексты тоже. Нет уж - пусть лучше так. И восприятие совсем по-другому происходит.

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
Открыла глаза

Когда она их опять закрыла?) только что на траву и дерево смотрела же

Значит, когда-то успела. Это ж не как обычно она в 7 утра проснулась после ночи на удобной кровати.

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
Несколько человек прошли внутрь.

Бамц! картинка зависла)) внутрь чего?

Пока что были описаны только самолёт и дерево. Ну не внутрь дерева же они прошли.
Если это не помогает - попробуй Ctrl+Alt+Delete.

Туся написал(а):

Shteler написал(а):
расщелину, где и предпочла спрятаться.

"предпочла" резануло. Это слово предполагает какое-то неспешное рассуждения, я выбираю это, а не то.

Наоборот - "предпочла" предполагает быстрое решение, а не долгое раздумье. Переформатируй это слово - оно не должно резать.

Туся написал(а):

Время скакало, то прошедшее, то настоящее.

Но в глаза особо не бросается, а потому вполне допустимо.

Туся написал(а):

Не знаю, насколько это уместно.

Сандро про это ничего не сказал, плюсы от такого приёма есть - так что уместно.

Туся написал(а):

Конечно же это далеко не всё. Я надеюсь)

А чего надеяться? Пиши - тогда точно будет не всё.
Спасибо за разбор.

0

8

А-а-а-а! Воды, воды в это сухое царство!
Ну а ежели в серьёзно подходить к вопросу то.

Shteler написал(а):

Кира заползла за большой камень и нашла там расщелину, где и предпочла спрятаться.

расщелины бывают разные, какая именно? Где вообще происходят действия? Таиланд? Хорошо, но вопрос в другом. Азиатские, зелёно-каменные горы? Невдалеке от воды, где огромнейшие исполины гор соседствуют с песчаными пляжами?
Во всём тексте нет описаний, действия, действия, действия и всё. Убить человека даже в стрессовом, в особенности в стрессовом положение не так уж и просто, а тут ещё и нож отобрать барышня успела. Нормас, чё. Ещё интересней другое, а он, абориген-убийца, разве один был или его бросили со словами:- да и х** с ним, ещё в племени есть.
О! Они были там в традиционной одежонке из листвы и т.д или уже в трикотаже, полудикие, полуразумные или сознательные.
И т.д и т.п
П.С Это имхо, личное, субъективное мнение.

+1

9

M.Log написал(а):

Ну а ежели в серьёзно подходить к вопросу то.

Поспешил? Посмешил!

0

10

M.Log написал(а):

Shteler написал(а):
Кира заползла за большой камень и нашла там расщелину, где и предпочла спрятаться.

расщелины бывают разные, какая именно?

Похоже, такая, где может спрятаться человек.

M.Log написал(а):

Где вообще происходят действия? Таиланд?

Если судить по тексту, где-то недалеко от него.

M.Log написал(а):

Во всём тексте нет описаний, действия, действия, действия и всё.

Про это мне пишет каждый, да я и сам знаю за собой такой минус. Ничего не могу поделать - как пишется, так и пишу.

M.Log написал(а):

Убить человека даже в стрессовом, в особенности в стрессовом положение не так уж и просто

Некоторые думают в точности до наоборот.
К тому же, там не сказано, что он умер.

M.Log написал(а):

Ещё интересней другое, а он, абориген-убийца

Ну, не факт, что абориген. Ладно, пусть будет так.

, разве один был

Изначально был явно не один: "Несколько человек прошли внутрь."

или его бросили со словами:- да и х** с ним, ещё в племени есть.

Или в одного за ней погнался (может, заметил её лишь один), или просто про дальнейшие события ещё не рассказано.

M.Log написал(а):

О! Они были там в традиционной одежонке из листвы и т.д или уже в трикотаже, полудикие, полуразумные или сознательные.

Интересные замечания. А Вы укажите, в чём они были. Как выглядело окружение.

M.Log написал(а):

Это имхо, личное, субъективное мнение.

Все могут говорить лишь за себя, сугубо личное мнение.
M.Log, спасибо за разбор, многие замечания в точку, но навряд ли я собственноручно смогу тут что-либо исправить насчёт этого. Иначе бы сделал так сразу, до выставления работы.

0

11

Shteler написал(а):

с командировки домой.

ИЗ командировки

Shteler написал(а):

В самолёте делать нечего

чегой-то? Можно читать, можно в планшете сидеть, в карты играть (если есть с кем), в окно смотреть

Shteler написал(а):

И не только подобные зверства, но и хулиганства, которые обычно причисляют подросткам - зачем?

О каких хулиганствах идет речь? Хулиганства тоже разные бывают.

Shteler написал(а):

Как это пассажир из салона умудряется разговаривать с пилотом, который находится в кабине?

Shteler написал(а):

Дерево, совсем близко.

Брехня! Не было меня там.

Shteler написал(а):

Открыла глаза - зря она это сделала: от вида дымящегося самолёта стало дурно. Точнее, это его остатки.

И как ей в бессознательном состоянии удалось выбраться из самолета?

Shteler написал(а):

В отчаянии она резко выгнулась - противник явно этого не ожидал и уткнулся лицом в землю.

Не понял. Почему он уткнулся? Ну выгнулась и выгнулась.

Драка и убийство негодяя  какие-то неестественные.

Отредактировано pinokio (15.05.2018 11:42:25)

0

12

Shteler написал(а):

Все могут говорить лишь за себя, сугубо личное мнение.
M.Log, спасибо за разбор, многие замечания в точку, но навряд ли я собственноручно смогу тут что-либо исправить насчёт этого. Иначе бы сделал так сразу, до выставления работы.

Рад адекватному восприятию критики.

Shteler написал(а):

Про это мне пишет каждый, да я и сам знаю за собой такой минус. Ничего не могу поделать - как пишется, так и пишу.

Касаемо стиля, он зависит от характера, а его как известно можно переменить. Нет желания маяться? Не беда!
Подбирайте подходы где ваш стиль будет попросту полезен, как пример дневники.
Попробуйте, если не будет лень всё тоже самое переписать, как будто бы это было сделано вечером в записной книжке найденной на обломках. Уже после того нападения.
  Словом, удачи в начинание.

0

13

Shteler написал(а):

Хулиганства - что же ещё. А ты разве не знаешь, какие хулиганства причисляют подросткам?

Даже уголовный и административный кодексы разделяют хулиганство на мелкое и злостное. Можно из рогатки стрелять, а можно старика избить. Все это хулиганство.

0

14

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
с командировки домой.

ИЗ командировки

Аригато.

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
В самолёте делать нечего

чегой-то? Можно читать, можно в планшете сидеть, в карты играть (если есть с кем), в окно смотреть

Да, особенно в окно смотреть - очень интересное занятие! А в карты не все любят играть.

Shteler написал(а):

Как это пассажир из салона умудряется разговаривать с пилотом, который находится в кабине?

М-м-м, а в чём дело-то? Думаешь, он её не должен был услышать? Шум-гам позже начался.

Shteler написал(а):
Дерево, совсем близко.

Брехня! Не было меня там.

Лекарство намба 13 тебе в помощь. ))

Shteler написал(а):
Открыла глаза - зря она это сделала: от вида дымящегося самолёта стало дурно. Точнее, это его остатки.

И как ей в бессознательном состоянии удалось выбраться из самолета?

Я так понял, вместе с креслом. Как - одному богу известно.

Shteler написал(а):
В отчаянии она резко выгнулась - противник явно этого не ожидал и уткнулся лицом в землю.

Не понял. Почему он уткнулся? Ну выгнулась и выгнулась.

Он сверху на ней сидел - а та неожиданно выгнулась. В экстремальной ситуации могут откуда-то появиться силы.

Драка и убийство негодяя  какие-то неестественные.

Опиши естественно.

M.Log написал(а):

Касаемо стиля, он зависит от характера, а его как известно можно переменить. Нет желания маяться?

Маяться желание есть - нет желания менять свой характер. Другого-то такого нет.

M.Log написал(а):

всё тоже самое переписать, как будто бы это было сделано вечером в записной книжке найденной на обломках. Уже после того нападения.

Тогда всё будет в прошедшем времени, а я хотел другого. Да и всё равно не станет больше описаний - то ж я пишу ))

M.Log написал(а):

удачи в начинание

Ну, будем снова начинать начинать. ))
И - взаимно!

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):

Даже уголовный и административный кодексы разделяют хулиганство на мелкое и злостное. Можно из рогатки стрелять, а можно старика избить. Все это хулиганство.

Ну вот ты и ответил на вопрос Туси. И на свой, кстати, тоже.
Спасибо, Дерево, за разбор.

Отредактировано Shteler (15.05.2018 14:07:09)

+1

15

Я бы охарактеризовал сию работу, как отрезок некой работы или же миниатюру - аля "Сон Киры".

Во-первых, мне кажется, что сия работа вырвана из контекста или же она просто не имеет финала, тут одно из двух. Однако, я склоняюсь ко второму варианту.
Во-вторых, я хочу указать на стиль письма и изложения. А в частности: использование коротких предложения-слов. Да - это не плохой ход, однако его сложно реализовывать. В частности он "безинформативный" и "безописательский". Мне кажется, для использования такой схемы нужно просто выверять досконально каждое слово и каждое предложение. Которое должно , говорить с читателем и показывать картину (оному) не хуже полновесных предложений. Однако, здесь они с этой задачей не справились;
Пример:

Shteler написал(а):

. Трава. Дерево, совсем близко. Что это?

Данный отрезок плохо стоит картину для читателя.

Shteler написал(а):

Вывели пилотов. Выходит, живы. Хорошо.

Вот еще место. Где  сие действие увивает художественную составляющую.

Shteler написал(а):

Стоило ей открыть глаза,

Shteler написал(а):

Кира открыла глаза.

Shteler написал(а):

Открыла глаза

Постоянные повторения одного и того же . ВЫ постоянно акцентируете это. Однако - не забываем, что текст слишком мал и использование этого хода  убидает художественность. Плюс они использаны не совсем уместно ( да это не критично) , но если доработать было бы куда лучше.

В-третьих, мне не хотелось бы подмечать орфографические , пунктуационные и тех, ошибки - однако они у вас есть - так что не забудьте причесать сам текст.

Далее, я бы хотел указать на позиционирование персонажей.  У вас с этим не все так гладко:
1- Все действия происходят вне позиции. моё личное впечатление,ч то действующие герои просто парят - нету картины.

Shteler написал(а):

Точнее, это его остатки.

Может останки? Так как далее, вы пишете, что "прошли внутрь" - я не думаю, что войти в остатки , более художественен нежели мой вариант.

И еще самое важное. Я бы посоветовал поработать над действиями. Сами действия ГГ и неизвестных,  выглядят катроно.
Вот примеры : ГГ нет никаких травм после крушения. Скажем головокружения или контузии и т.д. ( и это должно быть показанно сразу, а не во время погони ) от чего страдает вовлеченность, меня как читателя в текст. Нет чувства персонажа в тексте.
Далее неестественные действия девушки аля "Мэри Сью" - все происходило быстро и сумбурно. Достает нож и аки заправский коммандос уничтожает противника... нет борьбы и т. д.

В целом, если доработать, впаять финал или продолжение будет куда лучше.
За сим откланяюсь. С Уважением, Сайлос!

0

16

Сайлос написал(а):

мне кажется, что сия работа вырвана из контекста или же она просто не имеет финала, тут одно из двух

У меня много таких.

Сайлос написал(а):

Shteler написал(а):
Стоило ей открыть глаза,

Кира открыла глаза.

Открыла глаза

Постоянные повторения одного и того же .

Первое слово слишком далеко, чтобы считать это повтором. Что касается второго и третьего - на какое заменить? Критикуя - предлагайте.

Сайлос написал(а):

мне не хотелось бы подмечать орфографические , пунктуационные и тех, ошибки

Зря. Я ж не просто так этот текст выставил.

Сайлос написал(а):

Все действия происходят вне позиции. моё личное впечатление,ч то действующие герои просто парят

Почему вдруг такое впечатление, чем это вызвано и как исправить?
Одно из предложений - перечитать. Может, со второго раза лучше проймёт.

Сайлос написал(а):

Shteler написал(а):
Точнее, это его остатки.

Может останки? Так как далее, вы пишете, что "прошли внутрь" - я не думаю, что войти в остатки

По-моему, "останки" - говорят про живых ранее существ. Но общую мысль понял, заменил на другое слово. Спасибо, что указали.

Сайлос написал(а):

ГГ нет никаких травм после крушения

Есть. Там не раз сказано про плечо.

Сайлос написал(а):

Скажем головокружения или контузии и т.д. ( и это должно быть показанно сразу, а не во время погони )

А без головной боли - не верится? То есть, она - обязательный признак реальности происходящего?

Сайлос написал(а):

Достает нож и аки заправский коммандос уничтожает противника...

Где тут сказано, что "аки заправский коммандос"?

Сайлос написал(а):

нет борьбы

Это Вы невнимательно читали ))

Сайлос написал(а):

если доработать, впаять финал или продолжение будет куда лучше.
За сим откланяюсь.

Рано Вы. А кто будет впаивать продолжение?
Спасибо за отзыв.
С уважением, Штелер.

0

17

Shteler написал(а):

Да, особенно в окно смотреть - очень интересное занятие!

в самолете довольно интересное. Поэтому места у окна быстрее всего расходится

Shteler написал(а):

М-м-м, а в чём дело-то? Думаешь, он её не должен был услышать? Шум-гам позже начался.

Конечно не должен. Они же не на кукурузники летели. Пилотная кабина отделена от пассажирского салона. Они не могут видеть и слышать друг друга во время полета. Точнее, пассажиры могут, если пилот говорит через громкоговоритель. У пассажиров громкоговорителей нет. Я знаю, я летал на самолете.

Shteler написал(а):

Он сверху на ней сидел - а та неожиданно выгнулась. В экстремальной ситуации могут откуда-то появиться силы.

Ну выгнулась и чего? Это как надо выгнуться, чтобы сидящий сверху здоровый мужик упал носом в землю? Ты сам себе как это представляешь?

Shteler написал(а):

Опиши естественно.

Но это уже будет мой рассказ, а не твой.

0

18

pinokio написал(а):

Они же не на кукурузники летели.

Откуда такая уверенность?

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
Опиши естественно.

Но это уже будет мой рассказ, а не твой.

Это будет общий. А почему нет? Так же интереснее.
Все пишут, что должно быть продолжение, но сами его писать почему-то отказываются. Хитрые...

0

19

Shteler написал(а):

Первое слово слишком далеко, чтобы считать это повтором. Что касается второго и третьего - на какое заменить? Критикуя - предлагайте.

Нет не далеко - наоборот. Я же говорил, нужно учитывать, что текст короткий, а Вы используете данных ход трижды! Вот оно повторение. Тут следует воспринимать не слова-повторения, а сами ход "Гг открыла глаза" - три раза - это перебор. Постарайтесь переделать - убрав  хоть один из них. Где и как это уже ваш выбор.

Shteler написал(а):

Это же банальная вычитка. Я уверен, что  вы и сами справитесь с этим. Расставлять условные знаки препинания в теме ( ну я лично воздержусь).

Shteler написал(а):

Почему вдруг такое впечатление, чем это вызвано и как исправить?

Первое - отсутствие описания окружения. Не ясно где что и как происходят. Из всех описаний был только камень, обломки и описания как Гг "поползла в сторону".  Не понятно где это все происходит - скажем в горах, или это оазис в пустыне или остров или ...
Также, скажем можно добавить штрихи. такие как, запах горелой резины ( как пример) в воздухе.Такие мелочи  и  создают атмосферу. Как я говорил - безописательность сцены,

Shteler написал(а):

А без головной боли - не верится? То есть, она - обязательный признак реальности происходящего?

Это как пример. Я вам говорю о штрихах, которые возможно помогут в вовлечённости. Тут может быть, что угодно. Без них же я как читатель не могу вжиться в шкуру героя. Без описания эмоций и физических взаимодействий - сложно вникнуть в героя.

Shteler написал(а):

Это Вы невнимательно читали ))

Эм? Вроде читал внимательно. Возможно, мы не правильно друг друга поняли. Я говорил, что нет борьбы как самого понятия. Я не сопереживаю - вот от этого и нет борьбы, хотя на словах она есть. Я здесь указал на проблемы живости текста - ну не дышит он )

Shteler написал(а):

"Саданула ногой в пах - он сложился, показав ей спину и ножны. Кира вытащила оружие и воткнула ему в шею, возле позвонков. Он захрипел, пытаясь ухватить ручку ножа,"  -- легко и просто девушка уделала его. Дала в пах - выхватила нож - ударила . Прямо как кофе сделать(
Вам не кажется что это скорее на спектакль похоже, чем на реальную ситуацию?)

0

20

Shteler написал(а):

Это будет общий. А почему нет?

Я не люблю ничего общего. Потому что жмот.

Shteler написал(а):

Откуда такая уверенность?

Да и на кукуризнике пилот с пассажирами вряд ли сможет поболтать.

Сайлос написал(а):

Мне тоже так кажется. Ну в пах еще ладно. Но схватить нож и спокойно зарезать....Ну может, конечно, ГГ была обученным спецназовцем. Тогда глупо выглядят ее мысли в начале.

0

21

Так вот в чём дело?  Я думал тут законченые рассказы,  а оказывается здесь как бы можно написать начало, а там как люди отнесутся?  Это многое меняет,  а то некоторые истории кажутся просто зря написаными в "малой прозе"

0

22

Сайлос написал(а):

нужно учитывать, что текст короткий

Для данного форума - в самый раз. Всё в мире относительно.

Сайлос написал(а):

Shteler написал(а):

Это же банальная вычитка. Я уверен, что  вы и сами справитесь с этим.

Не всем и не во всех случаях вычитка помогает. Каждый может неправильно построить предложение и не заметить, что есть вариант получше.

Сайлос написал(а):

отсутствие описания окружения.

Как уже писал даже в этой теме, с описанием у меня всегда были проблемы, так что даже не ждите.

Сайлос написал(а):

Из всех описаний был только камень, обломки и описания как Гг "поползла в сторону".  Не понятно где это все происходит - скажем в горах, или это оазис в пустыне или остров или ...

Так это ж хорошо - всё неважное остаётся на фантазию читателя. Вот если бы это играло какую-то более важную роль, например, в сюжете...

Сайлос написал(а):

можно добавить штрихи. такие как, запах горелой резины ( как пример) в воздухе.Такие мелочи  и  создают атмосферу.

Можно. Но у меня в этом тексте такое будет выглядеть притянутым за уши и даже лишним.

Сайлос написал(а):

Shteler написал(а):

Это как пример. Я вам говорю о штрихах, которые возможно помогут в вовлечённости. Тут может быть, что угодно. Без них же я как читатель не могу вжиться в шкуру героя. Без описания эмоций и физических взаимодействий - сложно вникнуть в героя.

Согласен. Но что мешает представить себя на месте ГГ и понять, что - да, похоже, у меня головная боль. И без разницы, написал про это автор или нет - тут каждый для себя определяет сам.

Сайлос написал(а):

Я не сопереживаю - вот от этого и нет борьбы, хотя на словах она есть. Я здесь указал на проблемы живости текста - ну не дышит он )

Возможно. Надо спросить у остальных - прочувствовали они текст или нет. Если нет - я не смог донести то, что сам пережил вместе с ГГ.

Сайлос написал(а):

Shteler написал(а):

"Саданула ногой в пах - он сложился, показав ей спину и ножны. Кира вытащила оружие и воткнула ему в шею, возле позвонков. Он захрипел, пытаясь ухватить ручку ножа,"  -- легко и просто девушка уделала его. Дала в пах - выхватила нож - ударила . Прямо как кофе сделать(

А всю предыдущую борьбу Вы с успехом пропустили? ))
Тут же, под конец драки, ей просто повезло попасть ножом в нужное место.

Сайлос написал(а):

Нет.

pinokio написал(а):

Но схватить нож и спокойно зарезать...

Кто сказал, что спокойно?

pinokio написал(а):

Ну может, конечно, ГГ была обученным спецназовцем.

- Это если допустить мысль, что она думала как обычный человек, поддавалась всю драку, делая вид, что обычная девушка, а потом вдруг р-раз - и решила, что пора раскрыться. Ты и сам понимаешь, что пишешь несуразицу.

Mizersky написал(а):

Я думал тут законченые рассказы,  а оказывается здесь как бы можно написать начало, а там как люди отнесутся?

У меня, по-моему, ни одной законченной серии рассказов нет - у любого могут быть продолжения.

Mizersky написал(а):

а то некоторые истории кажутся просто зря написаными в "малой прозе"

"Зря написанными"? Надеюсь, мои к такой категории не относятся...
Замечу - очень высокомерно сказано, Mizersky.

0

23

Кира летела из командировки домой. В самолёте делать нечего, в такое время лучше всего спать

конечно каждый сам для себя определяет что лучше, в рекламе по телевидению показывают что лучше, парочка уединяется в туалете самолёта и занимается любовью, хотя наверное потом также засыпает. 8-)

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как такое возможно