Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Список

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

— Я не буду с тобой играть, Петька! Ты не имел права топтать мой замок! Ты — скотина! — Вася сорвался на визг, выкрикнув эти слова. Прямо как девчонка. Да ещё и покраснел при этом, от чего ещё больше разозлился.
— Вась, я не специально, честно слово. Вась, ну мы же друзья, — испуганно затараторил Петя, на всякий случай, протянув другу руку.
— Никакой ты мне не друг! Ты мне враг! Вы теперь все мне не друзья, а враги! И Женька мне теперь враг, и Машка! Вы все враги! Вы молча смотрели! А он топтал! Ножищами своими! Мерзкий! Мерзкий! — мальчик перестал себя сдерживать и разрыдался, упав на землю.
Он дрыгал ногами, ревел, вырывал траву пучками, и дальше всё было, как во сне — вот чьи-то знакомые руки поднимают его, он прижимается к пахнущему родным животу, и плачет, плачет, чувствуя, как сопли вперемешку со слезами попадают в рот, а мама его умывает в ванной и что-то такое монотонно бубнит, повторяя его имя: "Васенька... бу-бу-бу... Васенька"...

Василий Петрович с ненавистью смотрел на женщину, стоявшую перед его столом.
— Мы не можем отправить документ в таком виде, это нужно исправить.
"Какая тварь", — думал Василий. — "Она же просто издевается надо мной. Ей ничего не стоило самой исправить дату, молча. Но она просто хочет меня перед всеми унизить... Тварь, ненавижу".
— Вы слышите меня, Василий Петрович? — женщина озабоченно смотрела на него. — Вы хорошо себя чувствуете?
— Вполне, - ответил он, потирая лоб. — Конечно, я сейчас всё исправлю.
— Да, будьте любезны.
Она смерила его оценивающим взглядом, словно сомневаясь, что он её услышал, потом поджала губы и вышла из кабинета.
— Тварь, — тихо, но отчётливо процедил Вася.
Его коллега за соседним столом хмыкнул, и Васе показалось, что в смешке этом было нескрываемое ехидство. Он схватил пачку сигарет со стола и пошёл в курилку.

Вообще-то на работе его все любили, но вот с главбухом отношения не сложились. С самого начала. Она была холодная, резкая, и при первой же встрече оборвала велеречивый Васин монолог, попросив не мешать ей работать и оставить пустые разговоры до более подходящего случая. А Вася ведь собирался с ней установить тёплые отношения, комплиментов каких-то наговорить. Тварь.

От этих неприятных размышлений его отвлёк телефонный звонок. Звонил его бывший одноклассник Мишка и интересовался, в силе ли встреча, назначенная на выходные.
— А я должен с тобой встретиться? — ледяным тоном спросил Василий.
— Но...мы же договорились, — растерянно помолчав, отозвался Миша.
— А ещё мы договорились, что ты не будешь в моём присутствии упоминать синий цвет. А ты мне мало того, что прислал синюю открытку, так ещё и подписал её синим фломастером. Это, по-твоему, смешно? Ты понимаешь, что мне это неприятно, Миша? Я сто раз объяснял, я на коленях ползал...
— Вот давай встретимся, и ты мне снова расскажешь, что там у тебя с синим цветом, — рассмеялся Миша.
— Ты издеваешься?!
— В смысле? Вот это про открытку - это ты серьёзно? Да это вообще... это жена покупала. Я и не знал, синяя она или не синяя!
— Я же просил!
— Чёрт, Вась! Ты просил не упоминать синий цвет? То есть даже просто упоминать? Погоди, я не пойму, ты шу...
Вася не дослушал и нажал отбой. Руки у него дрожали. Он ненавидел синий цвет. Когда люди говорили "синий", они словно хотели унизить его, заставить чувствовать себя никчёмным, глупым, лишним. Ему было больно от того, что самый близкий друг над ним так жестоко издевается, но у него больше не было сил объясняться. Накопившаяся злоба душила. Он удалил контакт из телефона, докурил сигарету и вернулся в кабинет, надеясь, что работа хоть немного отвлечёт его. Думать о потере друга он не мог, это была слишком мучительная мысль.

— Милый, я не помню, куда я положила ключи.
— Наташа, ты обещала, что не будешь больше так делать.
— Делать как? Забывать? Ну я стараюсь, Вась. Но... куда я могла их задевать?
Вася чувствовал, как нарастает гнев. Жена откровенно издевалась над ним.
— Ты постоянно забываешь. Ты обещала, что больше не будешь. Ты — обещала.
— Васенька, ну это не совсем от меня зависит... Понимаешь, оно как-то само. Вот я вроде бы сюда их положила...
— Заткнись! — заорал он. — Заткнись! Заткнись! Пошла вон! Собирай свои вещи и пошла вон из моего дома!
Жена застыла на месте, открыв рот.
— Вася....
— Я сказал, вон! Не хочу больше видеть твою поганую рожу! Тварь!
Жена зажала рот рукой, но не шевелилась, словно не могла поверить тому, что слышит.
— Ты нарочно делаешь это! Нарочно забываешь! Это не может быть ничем, кроме издевательства! Я не потерплю неуважения! Не потерплю этого скотского отношения!
— Ты всё это говоришь, потому что я забыла, куда я положила ключи? — вдруг неожиданно спокойно спросила Наташа.
— Да. Именно поэтому. Я объяснял тебе, какую боль ты мне этим причиняешь... Я... я хочу развод. Я так...
— Василий, — прервала она его, — я правильно понимаю, что ты хочешь после десяти лет брака развестись, потому что я забыла, куда положила ключи?
Вася немного помолчал, пытаясь восстановить ровное дыхание.
— Нет, не поэтому. Ты не поймёшь. Ты... никогда... никто не... Вы все не понимаете! - он будто сдулся. - Этот разговор окончен. Убирайся.
Жена молча развернулась и исчезла в дверях.

Враги. Все они были его врагами. Каждый из них унижал его, оскорблял, делал ему больно. Они упоминали синий цвет, они замечали его ошибки, они задевали его, не уважали, не ценили...
Он достал из нижнего ящика стола чёрную тетрадь, полистал её, нашёл страничку, на которой было крупными буквами написано "Миша" и поставил ещё одну галочку напротив слова "синий". Потом он пересчитал галочки и под косой чертой вывел итоговый результат — двести двадцать один. Дальше он сделал несколько пометок на страничках с надписями "Главбух" и "Жена". Немного подумав, он зачеркнул слово "жена" и так же крупно написал рядом "Наташа". Это занятие успокоило его, и он почувствовал себя намного лучше - обиды зафиксированы, в жизни стало чуть больше порядка. Он ещё полистал тетрадь, вспоминая, всё ли отметил, а потом открыл последнюю страничку и добавил три новых пункта к длинному списку имён.
— Вася, я тебя люблю, — вдруг раздалось за спиной и чьи-то нежные руки обняли его. Вася хотел стряхнуть их с себя, развернуться, оттолкнуть жену, но вместо этого вдруг разрыдался. Натужно, тяжело, почти беззвучно. Лицо его уткнулось в пахнущий родным живот, он что-то говорил, плакал, слёзы и сопли попадали в рот, а голос жены успокаивающе бубнил: "Васенька... бу-бу-бу... Васенька".

— Вы правда хотите сделать эту надпись? Нет, это безусловно ваше дело, но знаете, обиды проходят, а камень так и будет стоять, - сказал Михаил Фёдорович Куликов, мастер по мрамору и граниту.
— Такова была воля усопшего.
— Он прямо так и сказал? Может, вы как-то не так его поняли?
— Пожалуйста. Я не в состоянии сейчас спорить. Вы же сказали, что делаете любые надписи. Я бы не обратилась к вам, но мне уже всюду отказали...
— Ладно, давайте сюда вашу тетрадь.
Мужчина пробежал глазами по списку.
— Знаете, это будет выглядеть, как братская могила. А эти люди вообще в курсе, что их имена будут красоваться на надгробии?
— Я думаю, этих людей тоже уже нет в живых. Прадеду-то было сто семь лет, когда он умирал, а некоторые из этих людей были старше него.
— Хорошо, я вас понял. Всё сделаю. Скажите, а это как-то... ну не знаю... озаглавить?
Женщина задумалась.
— Нет, не стоит. Просто не забудьте в конце эту фразу: "я мёртв, но моя ненависть жива".
Когда дверь за ней закрылась, мастера переглянулись.
— Мурашки у меня от этого типа по коже, - сказал один из них. — Больной наверное какой-то был.
— Может в маразме просто?
— Нет, ты погляди, тут же даты! Тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год - это вот у него первый враг появился. Нет, ну что за придурок...
Тут он выругался и выронил тетрадь из рук. Прямо у него на глазах список вырос на один пункт. На бумаге проступило: "28. Михаил Фёдорович Куликов".

Работали молча.

+4

2

фуфельшмертц написал(а):

вывел итоговый результат — двести двадцать один...
...28. Михаил Фёдорович Куликов

Сколько же, всё-таки, было пунктов в списке?

0

3

Andreas N написал(а):

Сколько же, всё-таки, было пунктов в списке?

Я думаю, 221 - это количество эпизодов. А 28 - список врагов. Но если нужны пояснения, то значит, это не очевидно.
Перефразирую как-нибудь. Спасибо))

0

4

всё понравилось, кроме первого эпизода про детей. там будто немного вымучен диалог. концовка норм  :cool:

0

5

Шикарный рассказ! Прям пособие с красочными картинками "Эгоцентрик. Из детства во взрослость"
А вот это "Васенька... бу-бу-бу... Васенька!"( что у матери, что у жены) вкупе с ощущениями самого Васеньки в те моменты - точно, логично и весьма объемно.

Туся написал(а):

ме первого эпизода про детей. там будто немного вымучен диалог.

Не, не думаю. Сцена, как по мне, лаконично спела и детство, когда первые проявления эгоцентризма естественны и нормальны, и подростковый период, когда еще можно было повлиять извне на формирование Васеньки. За этим абзацем отлично прорисованы "тараканы" и матери, и отца, как по отдельности, так и отношений в семье в целом.

фуфельшмертц:cool:

0

6

Диана Б. написал(а):

Сцена, как по мне, лаконично спела и детство, когда первые проявления эгоцентризма естественны и нормальны,

Вот с этим вообще не спорю. Да, это всё ещё оттуда, все эти - все плохие и  все мне назло. Я скорее про то, как дети разговаривают.

фуфельшмертц написал(а):

Ты — скотина!

фуфельшмертц написал(а):

Вы молча смотрели!

фуфельшмертц написал(а):

Мерзкий! Мерзкий!

он может быстрее дураками их обозвал. Хотяя...

0

7

Туся написал(а):

Я скорее про то, как дети разговаривают.

Мне кажется, в том и цимес: игра в песок-замки-догонялки - это детство, а речь - это уже ближе к подросткам.

0

8

Диана Б. написал(а):

игра в песок-замки-догонялки - это детство,

я б за разрушенный замок могла бы и лопаткой перемкнуть  :D
где там мой список))

0

9

Мне не понравилась мистическая концовка.
Т.е. настолько было все реально описано в начале, что хочется такой же реальности и в конце. Пусть с пафосом, драматизмом, но чтобы без вот этих вот пассажей ко всяким там портретам Дориана Грея и прочей лабуды.

0

10

Рассказ не плохой - мне понравился.

Однако, зачем  автор вплел мистику в последнем предложении?  Ведь и без того, работа была нормальной. Есть определенный  вектор повествования, мы читаем про человека с расстройством, Я понимаю, что без мистики рассказ  остался без окончания, такой витающий осколок, поэтому ( я думаю)  автор   и привязал мистику. Если честно не вполне уместно. Тема хорошая, но вот последующая реализация страдает.

Дальше, это первый отрезок. Он мне показался слишком уж вытужным и неестественным. Может дело  диалогах?  Я бы посоветовал сделать упор на картинку-сцену ( в первом абзаце воспоминания)  - скажем как ломается замок, песчинки и тд ( что угодно, тут не важно что).  По сути же - первых отрезок хорош именно в плане подачи ГГ.

И третье, у вас плохо получилось описать гнев ГГ. Вот пример:

фуфельшмертц написал(а):

Вася чувствовал, как нарастает гнев.

- покажите нам гнев, а не описывайте его .

Далее, пройдусь чисто технически.

фуфельшмертц написал(а):

Ты не имел права

фуфельшмертц написал(а):

Ты — скотина!

фуфельшмертц написал(а):

Никакой ты мне не друг!

фуфельшмертц написал(а):

Ты мне враг!

Что-то много повторений "ты" - вам не кажется? 
Далее, кто такой Николай? Кто он? За что? В абзаце он никак не фигурирует.

фуфельшмертц написал(а):

он прижимается к пахнущему родным животу,

Лично мне не понравилось данное словосочетание и его использование, но это чистый субъективизм.

фуфельшмертц написал(а):

что-то такое монотонно бубнит, повторяя его имя

Мусорное уточнение. И без этого будет читать нормально.

фуфельшмертц написал(а):

Вообще-то на работе его все любили,

Это самообман? С таким-то характером не думаю ...

фуфельшмертц написал(а):

От этих неприятных размышлений его отвлёк телефонный звонок.

Опять. Я думаю, у вас проблема с использованием слова это - вы стараетесь ( с помощью него) показать нам картинку и построить повествование, однако, не стоит.

фуфельшмертц написал(а):

Жена зажала рот рукой, но не шевелилась, словно не могла поверить тому, что слышит.

Слишком несуразное поведение жены. Мне кажется за 10 лет брака, она то точно должна была знать тараканов у него в голове, то и следовательно, ее поведение в тексте неестественное.

Ах да, и еще. Было бы круто показать что повлияло на мальчика, или из-за чего но стал таким.  Вот это было бы круто.
В целом же, повторюсь, текст мне кажется обрубком, вот если немного поработать еще над ним получилась  бы -  конфетка.

В целом оценка за работу - 5.5 из 10 .
Надеюсь что помог. С уважением, Сайлос.

0

11

Туся, возможно. Если таки надумаю это исправлять, подумаю и над диалогом. Но мне хотелось именно такого.
Объяснить, почему хотелось именно так, вряд ли получится, да и не знаю, надо ли. Если текст надо пояснять, то с ним уже беда) Но 1. Его и хотелось показать странным 2. Диалог планировался размытым во времени и пространстве, но в рамках какого-то этапа развития личности. 3. Это взгляд через его восприятие.
Спасибо)

Диана Б. написал(а):

прорисованы "тараканы" и матери

Они совсем уж схематичные. Но я в восторге, что считываются. Спасибо))

Туся написал(а):

я б за разрушенный замок могла бы и лопаткой перемкнуть

Угу. Вот прямо аж до сих пор кулаки сжимаются. Я строю тут, стараюсь, а они ножищами своими! *пьёт успокоительное*

Билли Кинг, соглашусь. Но радует, что хоть выглядит неудачным решением, а не сливом. Потому что по сути-то это слив)
Спасибо.

Сайлос, про мистику - да. Решение было такое себе.

Сайлос написал(а):

кто такой Николай?

Не знаю никакого Николая. Откуда Николай? По поиску не нашёл, беглый осмотр Николаев не выявил.

Что касается речи, то это намеренно. Он и должен часто это повторять. У него обвинения именно там интонационно сконцентрированы. Потому что по сути, никаких обвинений нет, есть агрессия. Оттого он так часто тыкает. Знаете, как тыкать пальцем в человека, вот то же самое, только в речи.

Сайлос написал(а):

Это самообман? С таким-то характером не думаю ...

Скорее всего. Он так думает или ему хочется так думать. Ну чтобы как-то оправдать свои эмоции. Мол, вот вообще-то все любят, а эта грымза не любит, она плохая.
Типа того.

Сайлос написал(а):

Слишком несуразное поведение жены. Мне кажется за 10 лет брака, она то точно должна была знать тараканов у него в голове, то и следовательно, ее поведение в тексте неестественное.

Скорее всего, она жертва психологического насилия. Многолетнего. Ну десять-то лет с этим чудом прожить. А при таком раскладе, она не очень доверяла бы своим эмоциям. И вполне могла бы каждый раз удивляться очередной вспышке неадеквата. Такой момент... сомнительный наверное, но мне показалось, что близкое окружение такого человека только таким быть и может - не вполне последовательным и логичным, ищущим ему постоянно какие-то оправдания. Как и друг, который до конца считал загоны по поводу синего цвета всего лишь шуткой. И скорее всего, он снова был бы удивлён при повторном эпизоде даже после примирения.

Поэтому поведение жены может и несуразное, но вроде в логику укладывается. А вообще спасибо, подумаю об этом.

Сайлос написал(а):

текст мне кажется обрубком

Есть такое)
Спасибо. Конечно помогли. Увидеть свой текст чужими глазами - это ценно.

0

12

фуфельшмертц написал(а):

Не знаю никакого Николая. Откуда Николай? По поиску не нашёл, беглый осмотр Николаев не выявил.

фуфельшмертц написал(а):

— Никакой ты мне не друг! Ты мне враг!

Вот я тут прочел Николай D Простите .

Отредактировано Сайлос (20.06.2018 13:17:22)

0

13

А-а, вон оно что)))
Теперь я это тоже читаю, как Николай http://emoticoner.com/files/emoticons/smileys/bored-smiley.gif?1292867559

0

14

никакой николай)

0

15

- Николай, какой-то вы никакой.
- Потому что я Никакой, а не Николай.
- Не какой?
- Никакой!
- Никакой не Николай?
- Николай из меня никакой.
- Ну вот я и говорю - Николай вы какой-то никакой.

Отредактировано фуфельшмертц (20.06.2018 13:48:02)

+1

16

Прочитал, теперь буду разносить. Классно! Получил удовольствие. Концовка тоже великолепная. Мистика в тему.

0

17

pinokio, пасиб конечно, но где разнос?

Разноса мне! Кровавого и нелицеприятного! Можно даже необоснованного. Я по жизни захваленный. Не надо меня ещё больше портить.
А то я эдак начну считать, что я хорошо пишу. Великий русский писатель Фуфель Фуфелович Фуфельшмертц. Расступись. Оне шествуют. *ушествовал обедать*

0

18

фуфельшмертц написал(а):

Фуфелович

Фуфелевич тогда уж.

Моя предъява всё та же. Читатель лишен возможности увидеть изнанку происходящего. За гг не признается правды, которой можно было бы сочувствовать, он жалок и ничтожен. Даже про маньяка когда читаешь - его можно в каких-то моментах понять по-человечески. Здесь такой момент один - слёзы истерички; и у меня он не сработал.

В остальном - умение автора писать по-русски связно, грамотно и не без остроумия не заставляет жалеть о потраченном на текст времени.

0

19

aequans написал(а):

Читатель лишен возможности увидеть изнанку происходящего. За гг не признается правды, которой можно было бы сочувствовать, он жалок и ничтожен.

А эмоции его признаются? Исступление такое.

Ну блин. Чтобы раскрыть стоящую за ним правду, это объёмы другие нужны. Хотя вызов принят. Тисну вторую версию, попробую обойтись малыми средствами.

aequans написал(а):

Фуфелевич тогда уж.

У старика Фуфела народился малыш Фуфель. Что не так?

За комплименты спасибо)

0

20

Шикарно! Не убавить, не прибавить)

0

21

фуфельшмертц написал(а):

pinokio, пасиб конечно, но где разнос?

называть нехрень хренью не привык. До меня тебе, конечно, как до луны пока, но определенные успехи есть.

0

22

Не знаю почему, но у меня возникла ассоция с "Повестью о господине Зоммере" Зюскинда. А ещё с фильмом "С меня хватит" ). Даже жаль персонажа стало (надеюсь, я не появился только что в списке  8-) )

0

23

Gektor, спасибо за такую приятную ассоциацию)
Ну да. Персонаж - довольно жалкий тип. По идее)
Спасибо за отзыв!

0