Я ехал в замок Альдерсберг, испытывая смешанные чувства. Давно хотел увидеть королеву Викторию и принца Альберта своими глазами, а тут - нас даже познакомят, чего я, обычный детектив, и желать не смел, но вот причина, из-за которой меня вызвали, не давала мне покоя. Люди моей профессии нужны для того, чтобы раскрывать преступления - что же такого могло произойти в землях Альдерсберга, что с этим не справились придворные полицейские?
Замок оказался выше и стройнее, чем я ожидал. Я много читал про него, но всё равно ему было чем меня удивить. Вся прислуга была весьма любезна и гостеприимна. Меня провели в тронный зал как почётного гостя и представили королеве.
- Детектив Виннербург, перед Вами достопочтенная королева Виктория, властительница Альдерсберга, всех окрестных земель и Марьиной рощи.
Я изящно поклонился, сняв шляпу и взмахнув пером, как учили когда-то перед приёмом к графу.
- Здравствуйте, детектив, - зычный голос королевы рассыпался по залу эхом, - весьма рада принять Вас в своих владениях. Будьте как дома.
- Рад нашему знакомству, королева Виктория, нельзя ли...
- Я, конечно, понимаю, что Вы только-только с дороги, - перебила она меня, будто не услышав, - покажите нашему дорогому гостю его апартаменты.
Со мной обходились очень вежливо, но в течение следующих двух дней я так и не смог добиться ни от кого, по какому же всё-таки делу был вызван в замок. Напрасно времени, конечно, не терял - познакомился со многими людьми и делами в замке, изучал, так сказать, его изнутри.
Однажды в малой трапезной, когда столы уже убрали, а люди разбились на небольшие группы, и каждая разговаривала о своём, мимо нас пролетело прелестное создание - лишь белые кудряшки успели мелькнуть.
- Кто это? - спросил я барона Мендельштамма - представительного начальника стражи замка с небольшой бородкой.
- Виолетта, дочь садовника и любимица королевы. Очень упрямое создание, скажу я Вам, - ответил он и пошёл вслед за ней.
Она юркнула в комнату, где отдыхал принц Альберт. Племянник королевы, как всем известно, рос очень слабым, часто отказывался трапезничать, но при этом был похож на Аполлона, если учесть, что ему тринадцать, а выглядел и того младше.
Когда мы зашли в комнату, обычного страдальческого выражения не было на лице принца - оно теперь сменилось на искреннюю радость при встрече с другом. Виолетта только что о чём-то щебетала с ним, при нас перейдя на шёпот. Девочка, лет тринадцати на вид, была похожа на ангела - такая же светлая, воздушная и невинная.
- Виолетта, сколько раз тебе говорить - нельзя так вот врываться в апартаменты принца... - начал было отчитывать её барон, как позади нас раздался голос королевы.
- Пусть побудет с ним, Мендельштамм - видишь, как она влияет на здоровье племянника, - сказала она тише обычного, но всё равно любой в соседних залах без труда смог бы услышать каждое слово.
- И всё равно я стану принцессой! - капризно заявила девочка, показав барону язык, что не прошло мимо внимания Виктории. Вот тут я впервые увидел, как коронованная особа не успела надеть маску бесстрастности - на миг её нижняя губа выпятилась, а брови нахмурились.
- И не мечтай, - ответил за неё барон Мендельштамм.
Следующие пару дней ничего особенного не происходило - жизнь в замке текла своим чередом, а я уже начал привыкать ко всему вокруг.
Меня разбудили, сообщив ужасную новость: убили королеву. Я взглянул в окно - сейчас ночь. Наскоро одевшись, выскочил в коридор, где столкнулся лицом к лицу с Мендельштаммом.
- Вы поспели вовремя - я как раз иду арестовывать эту чертовку, - сообщил он мне.
- Какую... - почти сразу я понял, о ком он говорит, - но с чего Вы взяли, что это всё она?
- Только у неё есть достаточно важный мотив для такого мерзкого поступка.
Я последовал за ним.
Стража, ворвавшись в каморку садовника, вывела его самого с женой и выломала дверь в спальню их дочери.
Когда я вошёл в тесную комнату, Виолетте уже скрутили руки.
- Почему вы так со мной обращаетесь? - негодовала она.
- Ты обвиняешься в убийстве королевы, - доложил по форме барон.
- Виктория убита?
- Да, и ты это знаешь, потому что сама же убила её, так что не делай такие удивлённые глазки.
После чего её увели в камеру.
- Барон Мендельштамм, - обратился я к нему, - я бы хотел увидеть место происшествия.
- Так пожалуйста, пройдите в тронный зал.
- То есть, это произошло прямо на троне?
- Да, так всё и было.
Я исследовал сам трон, пространство вокруг него, но ничего необычного не обнаружил, после чего снова поспешил к начальнику стражи.
- Господин барон, а можно ли увидеть тело?
- Его готовят к похоронам.
- Вы сами видели тело? Знаете, как это произошло?
- Наша любимая королева была убита, - казалось, он не хочет разговаривать и может уйти прямо сейчас. - Садовыми ножницами. И мотив есть только у одного человека.
- Орудие убийства?
- Она его где-то спрятала.
- Вот об этом я и хочу с ней поговорить.
- Сожалею, но ничем помочь не могу.
- Я исследовал трон и пол рядом с ним, но не нашёл следов крови.
- Наши слуги очень усердны - всё давно начисто вымыто.
- А принц Альберт...
- Ему сейчас особенно нездоровится, велено никому не беспокоить.
- Кем велено?
- ... Им самим, - почему-то замешкался Мендельштамм перед ответом.
- Опишите его состояние, каково сейчас ему?
- А Вы как думаете? - барон уже начал сердиться, потому отвернулся и пошёл в соседнюю залу.
Я просил аудиенции с обвиняемой, на что мне отказали и в этот, и на следующий день. У дверей покоев принца также стояла охрана и никого, естественно, не пускала.
- Если мне не разрешено заниматься расследованием этого случая, то что я здесь тогда делаю? - спросил я барона наконец.
- Вас пригласила ныне покойная королева Виктория погостить, заслышав о Ваших деяниях от менестрелей.
Хоронили королеву в закрытом гробу. Казнь её убийцы была непубличной.
Лишь спустя почти год я случайно услышал, что в Альдерсберге правит королева Виктория, как две капли воды похожая на ту, что была раньше, не изменился даже голос.
Отредактировано Shteler (19.07.2018 12:59:37)