Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Убийство в замке

Убийство в замке

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Я ехал в замок Альдерсберг, испытывая смешанные чувства. Давно хотел увидеть королеву Викторию и принца Альберта своими глазами, а тут - нас даже познакомят, чего я, обычный детектив, и желать не смел, но вот причина, из-за которой меня вызвали, не давала мне покоя. Люди моей профессии нужны для того, чтобы раскрывать преступления - что же такого могло произойти в землях Альдерсберга, что с этим не справились придворные полицейские?
Замок оказался выше и стройнее, чем я ожидал. Я много читал про него, но всё равно ему было чем меня удивить. Вся прислуга была весьма любезна и гостеприимна. Меня провели в тронный зал как почётного гостя и представили королеве.
- Детектив Виннербург, перед Вами достопочтенная королева Виктория, властительница Альдерсберга, всех окрестных земель и Марьиной рощи.
Я изящно поклонился, сняв шляпу и взмахнув пером, как учили когда-то перед приёмом к графу.
- Здравствуйте, детектив, - зычный голос королевы рассыпался по залу эхом, - весьма рада принять Вас в своих владениях. Будьте как дома.
- Рад нашему знакомству, королева Виктория, нельзя ли...
- Я, конечно, понимаю, что Вы только-только с дороги, - перебила она меня, будто не услышав, - покажите нашему дорогому гостю его апартаменты.
Со мной обходились очень вежливо, но в течение следующих двух дней я так и не смог добиться ни от кого, по какому же всё-таки делу был вызван в замок. Напрасно времени, конечно, не терял - познакомился со многими людьми и делами в замке, изучал, так сказать, его изнутри.
Однажды в малой трапезной, когда столы уже убрали, а люди разбились на небольшие группы, и каждая разговаривала о своём, мимо нас пролетело прелестное создание - лишь белые кудряшки успели мелькнуть.
- Кто это? - спросил я барона Мендельштамма - представительного начальника стражи замка с небольшой бородкой.
- Виолетта, дочь садовника и любимица королевы. Очень упрямое создание, скажу я Вам, - ответил он и пошёл вслед за ней.
Она юркнула в комнату, где отдыхал принц Альберт. Племянник королевы, как всем известно, рос очень слабым, часто отказывался трапезничать, но при этом был похож на Аполлона, если учесть, что ему тринадцать, а выглядел и того младше.
Когда мы зашли в комнату, обычного страдальческого выражения не было на лице принца - оно теперь сменилось на искреннюю радость при встрече с другом. Виолетта только что о чём-то щебетала с ним, при нас перейдя на шёпот. Девочка, лет тринадцати на вид, была похожа на ангела - такая же светлая, воздушная и невинная.
- Виолетта, сколько раз тебе говорить - нельзя так вот врываться в апартаменты принца... - начал было отчитывать её барон, как позади нас раздался голос королевы.
- Пусть побудет с ним, Мендельштамм - видишь, как она влияет на здоровье племянника, - сказала она тише обычного, но всё равно любой в соседних залах без труда смог бы услышать каждое слово.
- И всё равно я стану принцессой! - капризно заявила девочка, показав барону язык, что не прошло мимо внимания Виктории. Вот тут я впервые увидел, как коронованная особа не успела надеть маску бесстрастности - на миг её нижняя губа выпятилась, а брови нахмурились.
- И не мечтай, - ответил за неё барон Мендельштамм.
Следующие пару дней ничего особенного не происходило - жизнь в замке текла своим чередом, а я уже начал привыкать ко всему вокруг.
Меня разбудили, сообщив ужасную новость: убили королеву. Я взглянул в окно - сейчас ночь. Наскоро одевшись, выскочил в коридор, где столкнулся лицом к лицу с Мендельштаммом.
- Вы поспели вовремя - я как раз иду арестовывать эту чертовку, - сообщил он мне.
- Какую... - почти сразу я понял, о ком он говорит, - но с чего Вы взяли, что это всё она?
- Только у неё есть достаточно важный мотив для такого мерзкого поступка.
Я последовал за ним.
Стража, ворвавшись в каморку садовника, вывела его самого с женой и выломала дверь в спальню их дочери.
Когда я вошёл в тесную комнату, Виолетте уже скрутили руки.
- Почему вы так со мной обращаетесь? - негодовала она.
- Ты обвиняешься в убийстве королевы, - доложил по форме барон.
- Виктория убита?
- Да, и ты это знаешь, потому что сама же убила её, так что не делай такие удивлённые глазки.
После чего её увели в камеру.
- Барон Мендельштамм, - обратился я к нему, - я бы хотел увидеть место происшествия.
- Так пожалуйста, пройдите в тронный зал.
- То есть, это произошло прямо на троне?
- Да, так всё и было.
Я исследовал сам трон, пространство вокруг него, но ничего необычного не обнаружил, после чего снова поспешил к начальнику стражи.
- Господин барон, а можно ли увидеть тело?
- Его готовят к похоронам.
- Вы сами видели тело? Знаете, как это произошло?
- Наша любимая королева была убита, - казалось, он не хочет разговаривать и может уйти прямо сейчас. - Садовыми ножницами. И мотив есть только у одного человека.
- Орудие убийства?
- Она его где-то спрятала.
- Вот об этом я и хочу с ней поговорить.
- Сожалею, но ничем помочь не могу.
- Я исследовал трон и пол рядом с ним, но не нашёл следов крови.
- Наши слуги очень усердны - всё давно начисто вымыто.
- А принц Альберт...
- Ему сейчас особенно нездоровится, велено никому не беспокоить.
- Кем велено?
- ... Им самим, - почему-то замешкался Мендельштамм перед ответом.
- Опишите его состояние, каково сейчас ему?
- А Вы как думаете? - барон уже начал сердиться, потому отвернулся и пошёл в соседнюю залу.
Я просил аудиенции с обвиняемой, на что мне отказали и в этот, и на следующий день. У дверей покоев принца также стояла охрана и никого, естественно, не пускала.
- Если мне не разрешено заниматься расследованием этого случая, то что я здесь тогда делаю? - спросил я барона наконец.
- Вас пригласила ныне покойная королева Виктория погостить, заслышав о Ваших деяниях от менестрелей.
Хоронили королеву в закрытом гробу. Казнь её убийцы была непубличной.
Лишь спустя почти год я случайно услышал, что в Альдерсберге правит королева Виктория, как две капли воды похожая на ту, что была раньше, не изменился даже голос.

Отредактировано Shteler (19.07.2018 12:59:37)

+1

2

Shteler написал(а):

, о чём я, обычный детектив, и желать не смел,

Чего желать. Или о чём мечтать

Shteler написал(а):

Люди моей профессии нужны людям

Повтор "люди"

Shteler написал(а):

гостеприимчива

Гостеприимна

Shteler написал(а):

перед Вами

Разве "вы" с большой буквы не только в рекламе пишут?

Shteler написал(а):

зычный голос королевы

Странный эпитет. Зычный скорее у рыночной торговки

Shteler написал(а):

столы уже убрали,

В малую трапезную каждый раз приносят столы, чтобы люди поели, а после еды столы убирают?

Shteler написал(а):

люди разбились на небольшие группы, где каждая разговаривала

Каждая кто? Группа? А где тогда разговаривала? Видимо, стоит заменить "где" на "и"

Shteler написал(а):

прелестное создание - лишь белые кудряшки успели мелькнуть.

И лишь по кудряшкам он понял, что создание прелестно? Ох, опрометчиво

Shteler написал(а):

был похож на Аполлона, если учесть, что ему тринадцать, а выглядел и того младше

А если не учитывать, что ему 13, то не похож? И как можно быть слабым ребёнком, похожим на Аполлона?

Shteler написал(а):

мерзкого поступка

Мерзкий поступок — это усы на портрете королевы намалевать

Shteler написал(а):

Ты обвиняешься в убийстве королевы, - доложил по форме барон.

По какой форме? "Ты обвиняешься в убийстве королевы" — это такая официальная формулировка?

Shteler написал(а):

Диалоги атас)

Shteler написал(а):

я случайно услышал, что в Альдерсберге правит королева Виктория, как две капли воды похожая на ту, что была раньше, не изменился даже голос.

Тут возможно двоякое толкование:
1) ему сказали: "Ты прикинь, в Альдерсберге правит королева Виктория, как две капли воды похожая на ту, что была раньше, не изменился даже голос!"
Это означает, что про убийство объявили всему народу. И тут встаёт огромный вопрос о порядке престолонаследия. Откуда на троне могла взяться ещё какая-то Виктория, а принц? Упомяните хоть, что это его жена, а то что за дикость. Причём королеве стоило бы заранее изобразить подготовку к свадьбе, чтобы на момент её смерти уже была готова преемница. А то в ночь убийства никто даже не заикается о том, кто же теперь будет наследовать.
2) ему сказали:
— Был я вчера во дворце, видел королеву Викторию.
— Какую ещё Викторию?
— Ну как какую, королеву Викторию с зычным голосом, а по-твоему кто там правит?
Это означает, что про убийство не заливали никому, кроме детектива. Это исключает вопрос в предыдущем пункте, но тогда непонятно, для кого вообще был разыгран спектакль и зачем в замок специально на эту дату позвали детектива (серьёзно, что ли, просто заслышав о деяниях? А чё не ведьмака сразу?)

+1

3

Ветивер написал(а):

Чего желать. Или о чём мечтать

Аригато.

Ветивер написал(а):

Повтор "люди"

Это я как раз заметил, но какие есть альтернативы?

Ветивер написал(а):

Гостеприимна

Во, точно. А я-то думал - что с этим словом не так...

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
перед Вами

Разве "вы" с большой буквы не только в рекламе пишут?

Реклама тут вообще ни при чём. "Вы" с большой пишут, когда обращаются к одному человеку с уважением.

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
зычный голос королевы

Странный эпитет. Зычный скорее у рыночной торговки

Не только, как видите.

Ветивер написал(а):

В малую трапезную каждый раз приносят столы, чтобы люди поели, а после еды столы убирают?

А почему нет? Кто думает об этих слугах? Надо будет - принесут, не надо - уберут.

Ветивер написал(а):

Каждая кто? Группа?

Да.

Ветивер написал(а):

Видимо, стоит заменить "где" на "и"

- Вот это уже понятнее. Вообще, да - "где" относит нас тоже к группе, как и "каждая", так что получается замкнутый круг - одно из них явно лишнее.

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
прелестное создание - лишь белые кудряшки успели мелькнуть.

И лишь по кудряшкам он понял, что создание прелестно? Ох, опрометчиво

Он ещё что-то заметил, но не успел понять, что.

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
был похож на Аполлона, если учесть, что ему тринадцать, а выглядел и того младше

А если не учитывать, что ему 13, то не похож?

А Вы видели Аполлона в 13?

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
мерзкого поступка

Мерзкий поступок — это усы на портрете королевы намалевать

"Наглого"? Тоже не то.

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
Ты обвиняешься в убийстве королевы, - доложил по форме барон.

По какой форме? "Ты обвиняешься в убийстве королевы" — это такая официальная формулировка?

Вполне.

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):

Диалоги атас)

Есть какие-то предложения? Обычный опрос. Да, диалог затянулся, но если укоротить - начнутся вопросы: "А почему он это не спросил?" и т.п.

Ветивер написал(а):

а принц? Упомяните хоть, что это его жена, а то что за дикость.

Интересная версия. Если это она - какой смысл выходить за племянника, когда его можно просто задвинуть?

Ветивер написал(а):

Тут возможно двоякое толкование:
1) Это означает, что про убийство объявили всему народу.
2) Это означает, что про убийство не заливали никому, кроме детектива.

Ещё есть третий вариант: про убийство успели объявить, а потом оказалось, что королева чудом выжила. Слава Господу Всемогущему!

Ветивер написал(а):

для кого вообще был разыгран спектакль и зачем в замок специально на эту дату позвали детектива

Да кто ж их поймёт. Небось, сами потом пожалели.

Ветивер написал(а):

А чё не ведьмака сразу?

Не нашли такого. Да и детектив - лучше для дела.
Спасибо, Ветивер, очень толковый разбор.

0

4

Сначала мне было интересно, а что же дальше. Но в итоге, я не поняла  зачем вообще нужен был гг. Только для того,  чтобы рассказать, что там произошло?  Потом, если целью было избавиться от дочери садовника, то выбран был странный метол, учитывая королевскую власть. Написано ровно, интересно, но сюжетная линия хромает. Кмк.

+1

5

Shteler написал(а):

Ветивер написал(а):
Повтор "люди"

Это я как раз заметил, но какие есть альтернативы?

Самое простое — убрать второе "люди": люди моей профессии нужны для того, чтобы раскрывать...

Shteler написал(а):

Я не знаю, на статуях как-то не подписывают возраст. А вы в каком возрасте его видели?)

Shteler написал(а):

"Наглого"? Тоже не то.

Ну, я ващет думала, что убийство королевы — это поступок чудовищный, ужасный, что-то в этом ключе.

Shteler написал(а):

Опишите его состояние, каково сейчас ему?

Конкретно в этой реплике непонятная смесь стилей. Опишите его состояние — это скорее сухая деловая речь, хотя я всё равно не могу придумать, где такое могло бы прозвучать. В суде, может. А "Каково ему?" уже звучит как проявление участия и заботы. Но главное — зачем этот вопрос?
— Ему грустно!
— Спасибо за помощь следствию! Если бы вы сказали, что ему весело, я подозревал бы его в убийстве тётки, но раз грустно, то вопросов нет — невиновен!

Shteler написал(а):

а потом оказалось, что королева чудом выжила.

После похорон-то?

Shteler написал(а):

детектив - лучше для дела

Так для дела, всё-таки. Единственное дело, которое я могу придумать для детектива в этой истории, — роль свидетеля со стороны для большей правдоподобности. Ну типа, когда королеву убили, в замке даже был детектив, так что не сумлевайтесь, люди добрыя, садовникова дочка энто, детектив поди в таких делах понимает!
Но тогда уж надо было идти до конца с этим обманом, а не возвращать Викторию, как будто ничего не было.

Shteler написал(а):

Да кто ж их поймёт. Небось, сами потом пожалели.

Автор, безусловно, волен написать рассказ о странных, нелогичных людях, возможно даже неадекватных. А читатель потом гадает. Но если писатель ещё не является признанным мэтром, то читатель держит в голове две альтернативы: либо автор придумал что-то хитрое и надо разобраться, либо автор нихрена не придумал и сам запутался.

0

6

Shteler написал(а):

Замок оказался выше и стройнее, чем я ожидал.

а не короче и жирнее? Стройный замок.

Shteler написал(а):

о всё равно ему было чем меня удивить. Вся прислуга была весьма любезна и гостеприимна.

Замок удивил любезностью прислуги?

Shteler написал(а):

- Детектив Виннербург, перед Вами достопочтенная королева Виктория, властительница

Обычно представляют властвующим особам, а  не наоборот.

Штирлиц, сначала обрадовался: исторический детектив! класс! Но концовка  какая-то хрень.

+1

7

pinokio написал(а):

Носатый... ты что, пьян? Стройный замок? Сеькезно?
А жопастого или целлюлитного замка у тебя там не нашлось, не?

pinokio написал(а):

Не, ну ачо? При наличии стройности, прислуга прорастает автоматически.

pinokio написал(а):

Не умничай, век демократии нынче.

0

8

Туся написал(а):

сюжетная линия хромает

Интересно, что все это заметили.

Ветивер написал(а):

Самое простое — убрать второе "люди"

Точно, сам я до этого что-то не додумался...

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):

Я не знаю, на статуях как-то не подписывают возраст. А вы в каком возрасте его видели?)

Молодым в основном. Хотя, почему "в основном" - везде его изображают юношей, но уже взрослым.

Ветивер написал(а):

Ну, я ващет думала, что убийство королевы — это поступок чудовищный, ужасный, что-то в этом ключе.

Вообще, "мерзкий" - вполне может быть синонимом "чудовищному" и "ужасному".
Или барон что-то знал - потому и такая оценка сего поступка?

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
Опишите его состояние, каково сейчас ему?

Конкретно в этой реплике непонятная смесь стилей. Опишите его состояние — это скорее сухая деловая речь, хотя я всё равно не могу придумать, где такое могло бы прозвучать.

В современном мире. И на что лучше заменить?

Ветивер написал(а):

Но главное — зачем этот вопрос?

Он - тоже один из подозреваемых.

Ветивер написал(а):

— Ему грустно!

Не факт. Он может лить слёзы, убиваться от горя, лезть на стену, впасть в апатию, безумно смеяться, вести себя, как всегда и т.д.

Ветивер написал(а):

но раз грустно, то вопросов нет — невиновен!

Тоже так сразу отметать версию не стоит - слишком уж кратко описали, да и источник информации всего один.

Ветивер написал(а):

Shteler написал(а):
а потом оказалось, что королева чудом выжила.
После похорон-то?

Да. Бывает.

Ветивер написал(а):

Единственное дело, которое я могу придумать для детектива в этой истории

Большая разница, что Вы можете придумать, и как там было на самом деле.

Ветивер написал(а):

когда королеву убили, в замке даже был детектив, так что не сумлевайтесь, люди добрыя, садовникова дочка энто, детектив поди в таких делах понимает!

Да, наверно, так и задумывали ))

Ветивер написал(а):

Но тогда уж надо было идти до конца с этим обманом, а не возвращать Викторию, как будто ничего не было.

Возвратили уже позже. Кто их разберёт - чем там руководствовались.

Ветивер написал(а):

либо автор нихрена не придумал и сам запутался.

Автор не запутался, а описал, как есть.
Ветивер, с Вами очень приятно общаться, все замечания по сути.

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
Замок оказался выше и стройнее, чем я ожидал.

Ни разу не видел стройные замки? Это высокие и тощие - только "стройный" лучше смотрится.

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
о всё равно ему было чем меня удивить. Вся прислуга была весьма любезна и гостеприимна.

После "удивить" не двоеточие, а точка.

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
- Детектив Виннербург, перед Вами достопочтенная королева Виктория, властительница

Его представили - перед запятой смотри.

pinokio написал(а):

начала обрадовался: исторический детектив! класс!

Это не детектив, а какая-то пародия на него.

pinokio написал(а):

Но концовка  какая-то хрень.

Ничё не могу поделать: что было, то было.
Билли, а по теме есть что сказать?
Туся, pinokio, спасибо за отзывы.

0

9

Shteler написал(а):

Ни разу не видел стройные замки? Это высокие и тощие - только "стройный" лучше смотрится.

Нет. Стройных, тощих, жирных и накаченных замков не видел. К архитектурным строениям эти прилагательные не применяются.

Shteler написал(а):

Его представили - перед запятой смотри.

выглядит как обращение к  детективу.

Shteler написал(а):

пусть пародия, сюжет был.  Даже интрига. А в конце какой-то пшик.

0

10

"Стройных... замков не видел. К архитектурным строениям эти прилагательные не применяются."
Зря так считаешь. Если мне не веришь - можешь хотя бы погуглить.
"выглядит как обращение к  детективу."
Это да. Можно по-разному интерпретировать.
"Shteler написал(а):

пусть пародия, сюжет был.  Даже интрига. А в конце какой-то пшик."
Не я превратил вероятный детектив в пародию. В сюжете ничего не могу изменить - иначе это уже будет неправда.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Убийство в замке