История 2
Немилосердная жара к вечеру смягчалась, разбавленная порывами ветра, тоже горячего, но все же приносящего немного облегчения. Синьор Луиджи окинул неправильный четырехугольник поля скептическим взглядом и довольно выдохнул. На сегодня все. Высокие, намного выше его головы, тугие, темно-зеленые кукурузные стебли медленно покачивали золотистыми метелками. В пазухах острых листьев наливались толстые початки. Если бы сейчас кто-то их увидел, то удивился – растения были слишком большими для этого времени года.
Кашлянув, синьор Луиджи прицокнул языком, Франко постарался на славу. Иногда ему казалось, что тот не против поселиться прямо посреди поля, а не в сарайчике для инструментов, в котором паучьи тенета были покрыты годовалыми слоями пыли. Остановившись перед каким-нибудь чахлым стеблем, он надолго застывал, и через пару дней растение догоняло своих товарищей. Для самого синьора Луиджи кукуруза, как и все остальное, было всего лишь едой, которую можно приготовить. Ну и еще кормом для немногочисленной буйволиной семьи и парочки коров.
Правда, за последние полгода он ни разу не пожалел, что Франко оказался у него на ферме. С его появлением скудная растительность обрела второе дыхание, и синьору Луиджи только оставалось удивляться. Розовые кусты впервые зацвели, посаженная много лет назад олива перестала сыпать засыхающими к середине лета листьями. Даже явно умерший плющ, когда-то закрывавший всю южную стену, пустил новые побеги.
Вернувшись домой, в сопровождении медленно плетущегося позади Франко, синьор Луиджи удивился, увидев на веранде знакомую крупную фигуру. Его соседка, миссис Харпер с ранчо «Старый буйвол», непринужденно расположилась в кресле-качалке. Ее короткие ноги крепко упирались в выскобленные доски, словно опоры бетонного моста, а заряженный «Магнум», столь же неотъемлемый, как коровья жвачка, лежал на сдвинутых коленях.
- Добрый вечер, - синьор Луиджи вежливо приподнял шляпу, удостоившись легкого кивка крупной головы. Тяжелый узел иссиня-черных волос оттягивал ее назад, придавая по-королевски надменный вид. Впрочем, и сама миссис Харпер была отнюдь не хрупкой нежной леди. – Что-то случилось?
- Нет, - легко поднявшись и в который раз удивив его неожиданной подвижностью для такой пышной фигуры, она поджала губы, почти на голову возвышаясь над мужчиной. – У меня к вам просьба. Я слышала, что вы неплохо готовите?
- Готовлю? – от возмущения синьор Луиджи не сразу нашел, что ответить, и потому лишь уставился на нее сливово-черными блестящими глазами. – Да, я готовлю, если вы это так называете…
- У моего племянника, вы его знаете, на днях праздник. Двадцать лет, круглая дата. Он любит пиццу. А так как вы итальянец, то я бы хотела, чтобы вы ее нам приготовили. Надеюсь, вы сможете прийти в эту пятницу, к четырем утра? Хочу, чтобы мой мальчик получил ее прямо из печи.
- Э…- открыв и закрыв рот, синьор Луиджи растерянно молчал, подавленный напором и самоуверенностью этой женщины. – Хорошо, я постараюсь.
- Только будьте добры, оставьте этого своего друга дома. Бак нервничает, когда его видит.
Спустившись вниз и пройдя мимо синьора Луиджи, она покосилась на скромно стоящего в сторонке Франко и снова поджала губы. Уже у самых ворот он услышал ее тихое и осуждающее:
- Ох уж эти иностранцы…
Краснобоким яблоком солнце тяжело закатывалось за линию горизонта, словно ненароком цепляясь за него черенком. Розовые пятна на боках остывшего кофейника темнели, сползали на серебряный поднос, теряясь в его узорных выпуклостях. Легкий ветерок трогал желтые крошки на плоском блюдце, пытаясь закатить их на капли шоколадного соуса, и только раскидал по белоснежной скатерти. В итоге, оставив тщетные попытки, скромно переключил свое внимание на одинокую чайную розу в вазе.
Невысокий мужчина, когда-то жгучий брюнет, с остатками былой красоты, прячущейся в морщинках улыбчивого лица, поставил пустую чашку на стол. Легкие парусиновые брюки и свободная кремовая рубашка с широким галстуком цвета кофе скрывали смуглое, загорело-оливковое тело. Легко вздохнув, он стряхнул с кончика тлеющей сигары пепел и снова затянулся. Ароматы табака и выпитого кофе смешивались, наполняя воздух и путаясь в ветвях старой оливы, невесть откуда взявшейся в этих краях.
Тени удлинялись, густели, растворяясь в наступающих сумерках. Старый патефон, дребезжаще выводящий тягучую «Sedichi anni», поперхнулся и Акилле Тольяни замолчал одновременно с последней затяжкой. Солнце окончательно скрылось, напоследок осветив кирпично –красную черепичную крышу одноэтажного дома с чисто выбеленными стенами. Словно ожидая этого момента, дружно застрекотали цикады.
- Какой сегодня замечательный вечер, правда, Франко? – произнес мужчина приятным баритоном, обращаясь к пышным розовым кустам. Когда-то чахлые и невзрачные, сейчас они были усыпаны тяжелыми головками пудрово-розовых раскрывшихся бутонов. – И цикады вовремя вступили.
Сгустившаяся тьма шевельнулась, словно ответила на его вопрос. Одна из теней выступила вперед, и перед мужчиной появилось нелепое и странное существо. Оно было похоже на гигантский стебель сочного сельдерея, с курчавой зеленой макушкой и шестью тонкими конечностями. На четыре из них оно опиралось при передвижении, а двумя пользовалось как человек руками. Ближе к верхушке стебель утолщался, принимая бочонкообразную форму, и едва заметные ребристые выступы придавали ей схожесть с человеческим лицом.
Это существо появилось у его фермы несколько месяцев назад, во время страшной грозы, со стороны давно заброшенного поля, на котором когда-то выращивали кукурузу. Оно не говорило и не издавало никаких звуков, просто стояло и «смотрело» на синьора Луиджи, хотя не имело глаз. Позже последнему пришлось вручную закапывать глубокую траншею в земле, с рваными обугленными краями. А искореженные куски легкого металла, тоже покрытые бурой окалиной, спрятать в подвале дома.
За внешнее сходство с одним из своих знакомых, с такой же буйной густой шевелюрой и просто липучей привязанностью, синьор Луиджи назвал существо Франко. Тот ничуть не возражал, и преданной собачонкой таскался за ним по всей ферме, так что хозяину даже пришлось сделать задвижку в ванной комнате. Пусть Франко был слеп, глух и нем, все же у синьора Луиджи оставались какие-то крохи правил приличия, и он предпочитал проводить интимные процедуры в одиночестве.
Как-то в один из дней, когда мужчина готовил себе истинно итальянский десерт, присыпая воздушный тирамису сахарной пудрой, Франко сунул нос в пакет и неожиданно воодушевился, с возбуждением тряся его обеими конечностями. Глядя на сладкое белое облачко, синьор Луиджи только философски вздохнул. С тех пор Франко и бокал с насыщенным сиропом, с засунутым туда зеленым отростком, были неразлучны.
Вот и сейчас, держа перед собой полупустую емкость, он медленно поднялся по широким ступеням на веранду и бочком подошел к столику. Остановившись напротив кресла-качалки, раскинул свои ноги и «сел», медленно помешивая жидкость «пальцем», словно раздумывая.
Сеньор Луиджи окинул существо взглядом, отмечая, что его макушка стала более темной и густой, и его мысли перескочили на недавнюю посетительницу. Хорошее настроение от любимой музыки, отличной сигары и ароматного кофе, наполнявшее его до самых кончиков чутких пальцев, моментально сменилось раздражением.
- Снова приходила эта ужасная женщина с соседней фермы, – синьор Луиджи обращался к пустоте перед собой, словно та могла ему ответить. - Болтливая, как дорогой адвокат, и коварная, как сам дьявол. Сказала, что у ее племянника скоро день рождения, а он очень любит пиццу. Я, Луиджи Конте, готовил для синьора ДиМарко из семьи Дженовезе*! А она просит сделать ей пиццу! Нет, Франко, ты представляешь? Пиццу! Ни нежнейшие польпетте, ни сочные равиоли, ни даже ароматный ризотто или восхитительные канноли! Скажешь, что я слишком преувеличиваю? Да я просто в ярости!
Листики Франко, тронутые ветром, зашевелились, и синьору Луиджи показалось, что тот согласно кивает. Исходящий от существа едва уловимый аромат свежей зелени действовал расслабляюще, и мужчина успокоился так же быстро, как и вспыхнул.
- Ладно, Франко, пойдем в дом, уже поздно. Утром у нас будет много работы. Я покажу этим самоуверенным американцам, что такое настоящая итальянская пицца в исполнении синьора Конте!
Легко поднявшись, он скрылся в доме и тот ожил, распахнув желтые глаза-окна под веками занавесок. Франко бочком протиснулся следом, и наступившая тишина позволила ночи успокоено вступить в свои права. Упавший на блюдце оливковый листок шевельнулся, соскользнув на потемневшие доски, - ветер нашел себе новую игрушку на короткое время до рассвета.
* ДиМарко из семьи Дженовезе- один из предполагаемых действующих боссов (донов) семьи Дженовезе, 2007-2014г.г.
Отредактировано Ирина@ (21.07.2018 16:27:15)