Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Павший (драма/фэнтези 12+)


Павший (драма/фэнтези 12+)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Сколько мне ждать? Больше не слышно шума битвы. Клыки сточились; когти затупились, более не способные рвать плоть врагов, с которыми мы делили этот бой. Последний рёв послышался где-то вдалеке, но я не смог различить, чей он был. Кто победил в сегодняшней схватке? Я не способен понять. И только яркая боль наполняет глаза, пока кровь медленно сочится из них, вытягивая жизнь.
    Кто теперь я? Старый воитель, лишившийся зрения и не чувствующий ног. Если победил мой народ, я пригожусь только для одного — став пищей, укреплю дух молодых. Но чтобы заслужить эту честь, нужно остаться в живых, что мне не удастся. Силы всё быстрее покидает тело из бесчисленных ран.
    Где же твой зов?
    Может, я недостоин?
    Неужели я дрался недостаточно свирепо? Да, я не умер в пылу сражения, как того велит обычай, но всегда был готов к этому. Неужели ты не видела меня, богиня? Не видела моё бесстрашие перед полчищем иных? Я не погиб в жестокой битве, но умираю сейчас, на поле брани, среди братьев и сестёр, и тех, кого убил лично, во славу тебе. Прими же мой дар, приди за мной!
    Я услышал тебя. Совсем рядом кто-то завопил так, как не стал бы ни один из твоих верных. Крик страха и отчаяния, которому мы никогда не поддавались. Я услышал тебя, богиня, и преподнесу ещё один дар. Последний в этой жизни. Руки ещё служат мне, остаётся лишь найти жертву. Смотри на меня, богиня. Почувствуй всю ту боль, что пытается остановить на пути к тебе, и гордись, видя улыбку и кровь, стекающую на снег. И ни мёртвые тела, плотным ковром усеянные вокруг, ни зимняя стужа, копьями вонзающаяся в открытые раны, — не заставят меня смиренно пасть!
    Я его не вижу, но слышу. Того, кто перестал вопить, но не прекратил дышать. Его сбитое дыхание впереди, почти осязаемый страх. Он боится. Жалкая душа, не достойная ходить по земле. Видит ли он?
    — Увидь меня! — прокричал я, едва не надорвав глотку.
    Нет во мне надежды на его понимание сказанного, но теперь он знает, что я близко. И воздух вновь сотрясается в крике, который яснее любых слов. Он зовёт на помощь своих ложных богов, зовёт приверженцев или же мать, выпустившую его на этот свет. Вопль отчаяния. Он не может сбежать, иначе не вопил бы так громко и неустанно, а я только радуюсь, и моя улыбка сама перерастает в оскал. Смотри на меня, богиня. Смотри, какой ужас я вселяю в твоих врагов даже сейчас!
    Мои пальцы коснулись тела, оно тут же содрогнулось в страхе. Иной вцепился в них, пытаясь содрать. Еще один рывок, и когти на всю глубину вошли в плоть, позволив подтянуться ближе к горлу. Жаль, что не могу видеть его искаженную страхом морду. Он уже понял, что обречён. Призвал все оставшиеся силы, чтобы нанести вспыхнувшие пламенем глубокие раны и изорвать ухо. Но это не помогло ему, ведь меня вела богиня. Последний крик развеялся моими клыками. Но агония не утихла так скоро. Он отчаянно рвал шкуру на спине, клыки проникали всё глубже в его податливую плоть.
    Иной перестал шевелиться. Застрявшие когти удержали его руки на моей спине. Словно прощальное объятие... Но я точно знаю, что это твои объятия. Это ты, моя богиня, обняла, наконец признав мои заслуги.
    Тихая поступь по кровавому снегу… Ты спустилась, чтобы забрать к себе. Как жаль, что не могу увидеть тебя. Не могу подняться, чтобы встретить как должно. Но я всё ещё сторожу дар для тебя.
    Благословение затмило всю вонь. Оно опьянило, разогнала боль, будто её никогда и не было. И холод отступил пред теплом исходящим от твоих ног. Воззвав к последним силам, я раскрыл пасть, позволив голове безвольно соскользнуть на снег. Прости, что не смог преподнести этот дар как должно, ибо тело окончательно предало. Дышать становилось всё тяжелее, но это уже неважно, ведь ты здесь.
    Твой аромат накрыл подобно лавине: ты склонилась над моим подношением. Блаженство. Вечность… Такова она? Но тогда почему она продлилась мгновение? Почему ты не приняла жертву?! Отстранилась от неё и от меня, забрав то, чем дразнила всё это время. Боль вернулась, и я не смог сдержать вырвавшийся стон:
    — Чего ты ещё хочешь от меня?!
    Это мой вопль? Шёпот? Неважно, ведь его совершенно не узнать. Он такой же жалкий, как и хрип того, чью жизнь я оборвал совсем недавно. Холод ручьём затопил горло, сковав и не позволив более произнести ни звука. Ты отказалась от меня, и я не знаю, что будет дальше. Я всегда был тебе верен, а ты предала в самом конце пути. Почему ты так жестока?
    Мороз свёл горло. Дыхание на миг остановилось. И я почувствовал то, что никогда не чувствовал ранее. Слёзы. Они не появлялись, когда отец был ранен в набеге, когда был съеден сородичами и мною, не появлялись, когда мать погибла на моих глазах. В сердце была лишь радость. Всю жизнь я служил тебе. Радовался смерти, ведь после всех ждет куда большее, чем нам может предложить этот мир. Но ты не приняла меня. В чём моя вина? Неужели я не достоин…
    Грудь наполнились воздухом, дурманящий запах проник вместе с ним. Ты вернулась. Подошла ближе, намного ближе, чем раньше. Дразнишь меня, глумишься надо мной…
    Нет, это не так. Я почувствовал его. Твоё прикосновение, затмившее всю боль и укрывшее от холода. Но неужели… я достоин его? Достоин тебя? Достоин чувствовать, как ты вынимаешь застрявшие когти из спины? Как проводишь по ранам, лаская тело и зарываясь в огрубевшую шерсть?
    Вечность… Лишь бы это длилось вечность: покой, тишина и необъятное чувство затмившее всё, кроме тебя. Кроме запаха, что стал пьянить лишь сильнее. Кроме блаженных касаний, дарящих покой.
    Последний коготь упал в снег. И тогда… это горячее дыхание. Ты одарила им, нежно перевернув на спину. Это уже не тот мир. Не сон... Прости, что усомнился в тебе, моя богиня…

    — Йола! Что ты делаешь?!
    Вождь пробился в круг стаи, окольцовывавшей место среди поля брани. Все они молча наблюдали, как воительница склонилась над одним из тех, против кого они сражались и едва смогли одолеть этим днём.
    Белоснежная волчица лишь на мгновение скользнула по вожаку взглядом, после снова перевела его на израненного чёрного волка, чья голова лежала у неё на коленях. Его грудь ещё вздымалась…
    — Глаза не обманывают тебя, Хорл, — волчица провела за уцелевшим ухом слепца и улыбнулась, когда тот едва шевельнул им, отвечая на движение. — Я провожаю его.
    — Довольно, — вождь подошёл ближе. — Этот варвар не достоин отыскать свой путь.
    — Хорл, это мне, а не тебе решать, кто тут достоин.
    — Нет, Йола, — он крепче сжал копьё. — Ты навлечёшь на нас гнев богов. Отойди, и я закончу начатое.
    — Не смей, — волчица оскалилась.
    Кольцо наблюдавших сомкнулось, и Йола обвела племя грозным взглядом. Но угроза исходила только от Хорла, и ярость в его глазах не утихала. Лишь распалялась...
    — Ты перечишь мне? Своему вождю?!
    — Даже то, что ты вождь, не позволит тебе напасть на соратницу. Или ты уже забыл наши законы?
    — Йола, отойди.
    — Только когда он уйдет.
    — Опомнись! Посмотри, сколько нас погибло из-за них! Посмотри вокруг! Неужели тебе этого мало?! Тогда взгляни на своего сына рядом с собой. Посмотри, что такие как он, — Хорл направил копьё на чужака. — Что они сотворили. Ты видишь?! Или твои чувства слепы даже к собственным детям! Откуда тебе знать, что не этот варвар нанёс эти раны? Что не он перегрыз твоему сыну глотку?! Думаешь, это случайность, что они рядом?
    — Нет. Не случайность. Пока этот чужак не оказался рядом, мой сын ещё был жив. И я видела его смерть и не успела спасти.
    — И ты… — гнев прорвался и Хорл сорвался на рык. Больше не надеясь образумить, наставил копьё…
    — И я благодарна ему, — Йола подняла взгляд, и Хорл заметил слёзы: на глазах, полных сокрытой в глубине печали, проступившие капли… — Если бы не он, мой сын не умер бы так быстро. Он бы мучился и страдал: цеплялся за жизнь. А я пыталась бы его спасти. Тщетно бы надеялась, но не стала бы прекращать его мучения. Я бы не смогла его отпустить. Но сейчас, он с богами. Этот воин, — волчица опустила печальный взгляд. Ласково улыбнулась, рассмотрев умиротворение на израненных губах, — позволил обрести ему покой. Хорл, прошу тебя, не мешай мне.
    Племя ждало решения серого волка, но он не сдвинулся более с места. Вождь устало осел на землю, и все те, кто слышал слова воительницы, согласились с ним и последовали его примеру, обратив внимание на свои раны. Йола благодарно поклонилась Хорлу, позволившему ей провести павшего к истинным богам…

Отредактировано I7PedVesTniK (21.07.2018 15:43:33)

+2

2

Делу мог бы помочь конец-переворот

I7PedVesTniK написал(а):

Клыки сточились; когти затупились, более не способные рвать плоть врагов, с которыми мы делили этот бой.

Если бы в итоге оказалось, что это битва лейкоцитов со скарлатиной, например

А так - здесь гораздо больше чувства, настроения, чем сюжета
а ведь проза для многих - это именно сюжет
текст слабо мотивирует дочитать себя

Мой вам плюс - за правильные тире и ё
покусайте как можно больше людей, пусть все будут такими

0

3

Мда...
Клыки, когти... волки. Разговаривающие!  Иные (кстати, весьма избитое название)
Да еще написано от первого лица, которое где-то к концу перетекает в третье.

Я что-то не нашел для себя изюма. Тоскливо и бессмысленно. Зачем?

0

4

Билли Кинг написал(а):

Тоскливо и бессмысленно. Зачем?

Насчет тоскливо может быть
Но я вкладывал смысл...
Жаль, что не могу придумать как сделать его более явным

0

5

aequans написал(а):

А так - здесь гораздо больше чувства, настроения, чем сюжетаа ведь проза для многих - это именно сюжеттекст слабо мотивирует дочитать себя

Я понимаю, но пока не вышло перекроить себя на это...
Спасибо за плюс

0

6

I7PedVesTniK написал(а):

Но я вкладывал смысл...

Какой?
За таким фентези-антуражем его сложно разглядеть.
Какую мысль должен усвоить читатель?
Типа: время разбрасывать камни и время их собирать?
Или, перед смертью все одинаковы? Но эта мысль опровергнута в рассказе.
М-м-м?

0

7

Сами мысли и их изложение красивые, яркие. Без корявостей. Есть сумбурность и пафосность, которая при прочтении сбивает с толку.

0

8

Билли Кинг написал(а):

I7PedVesTniK написал(а):Но я вкладывал смысл...Какой? За таким фентези-антуражем его сложно разглядеть.Какую мысль должен усвоить читатель? Типа: время разбрасывать камни и время их собирать?Или, перед смертью все одинаковы? Но эта мысль опровергнута в рассказе.М-м-м?

ГГ(Фолсен) - фанатик. Ведомый, он никогда не испытывал ни жалости, ни  сострадания, ни страха и сам был только убийцей. Слепо верил тому, что ему(как и его племени) внушали на протяжении всей жизни. Хотя, на самом  деле, никакого другого мира и богини - нет. Он бы никогда не дозвался её  и не нашёл бы покоя в конце пути. Если бы не жалость в лице скорбящей  матери.
Она же и привиделась ему на грани смерти как "богиня".  Йола здесь не менее главный персонаж, ведь выбор который она сделала требует громадной силы. Фолсен убил её сына за мгновение до того, как она  успела прийти на помощь. Здесь она и появляется в тексте, когда "Павший" ещё  сжимает клыки на его шеи. Она видит это и, ещё пребывая в шоке,  замечает, что раны её сына уже были смертельны. А ГГ избавил его от мук.  Это и стало главной причиной её решения вернуться, когда она "богиня, отвернулась от него и ушла", а после пришла в себя и услышав его скулёж. И в  благодарность, она оказала ему наибольшую честь, на какую была способна.  Провела его к истинным богам, в которых она сама(как и её племя) верит. 
Таким образом круг замыкается. И на самом то деле никаких богов  нет. Есть только живые, которые способны подарить покой. И вдобавок к  этому, я не писал что Фолсен умер. На протяжении всего текста он умирает и  его смерть так и остаётся за кадром, ведь его грудь всё ещё вздымается.  Рассказ не завершается, потому что я хотел показать нечто вроде  "вечности", которой и желал ГГ. Это и есть развязка, а не то что ГГ ушёл  к богам.

0

9

I7PedVesTniK написал(а):

Есть только живые, которые способны подарить покой.

Ну, кмк, это самое главное. Остальное - лирика.

0

10

Ммм.. волко-люди? Иначе откуда у волчицы колени и возможность проводить за ушами? А если волко-люди, то почему битва в волчем обличье?

Отредактировано Ирина@ (21.07.2018 17:09:35)

0

11

http://s5.uploads.ru/t/MCZa2.jpg
Взял за основу подобных существ

Отредактировано I7PedVesTniK (21.07.2018 17:06:25)

0

12

Просто по сюжету не понятно, если оборотни, то надо упоминать о том, что после боя они приняли человечье обличье и пошел диалог. А так вдруг бой, кровь-кишки-сломанные лапы и бац- у волков колени и в руках копье)) как не вспомнить Высоцкого)

аа , понятно.. описания расы не хватает, потому и вопросы у мну..

Отредактировано Ирина@ (21.07.2018 17:10:25)

0

13

Ирина@ написал(а):

Просто по сюжету не понятно, если оборотни, то надо упоминать о том, что после боя они приняли человечье обличье и пошел диалог. А так вдруг бой, кровь-кишки-сломанные лапы и бац- у волков колени и в руках копье)) как не вспомнить Высоцкого)
            аа , понятно.. описания расы не хватает, потому и вопросы у мну..
            Отредактировано Ирина@ (Сегодня 17:10:25)

Просто описание в контексте подобного рассказа явно было бы лишним

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Павший (драма/фэнтези 12+)