Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Две минуты (рассказ 5+)


Две минуты (рассказ 5+)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Дерюгин чувствовал себя отвратительно – голова раскалывалась, пекли глаза и сопли текли ручьём, отчего нос уже стал походить на разбухшую отваренную свеколку. Внизу на асфальте прямо под малюсеньким балконом-цветочницей в луже крови неестественно разметалось тело мужчины, вокруг которого суетились люди из отдела. Пожилой следователь, непрерывно шмыгая носом, с тоской смотрел на него с высоты седьмого этажа и был даже не прочь поменяться с ним местами, по крайней мере, у бедняги внизу уже ничего не болело.
Вздохнув, Дерюгин вернулся с балкончика в комнату, по которой, словно голодная чайка, кружил стажёр Перепечко. Худощавый, с чувственным длинным носом, он заглядывал за расставленные таблички с номерами, будто принюхиваясь к ним, присматривался к обследованным криминалистами предметам и с видом знатока щурил глаз, словно уже зная, что здесь произошло.
- Вырисовывается картина? А, Лёнь? – усмехнулся Дерюгин и, не церемонясь, присел в мягкое кресло.
- Анатолий Михалыч, Вы бы осторожнее, тут всё залито кровью. Не отстираетесь, - по-хозяйски обвёл руками комнату Перепечко.
Дерюгин, чувствуя приближающийся озноб, лишь плотнее закутался в старенькое пальто. Наблюдая эту картину, стажёр вдруг осознал всю бесполезность расклеившегося пожилого следователя и понял, что раскрытие дела всецело зависит от него. Это придало ему сил, мозг заработал в усиленном режиме, и будущий светоч следственного комитета страны принялся выстраивать версию.
- В общем, я склоняюсь к тому, что это убийство. Вот видите нож? Он весь в крови, здесь имела место драка. Возникает резонный вопрос – драка с кем? – Перепечко многозначительно поднял указательный палец.
Превозмогая головную боль, Дерюгин посмотрел на потолок, там тоже были брызги крови. А стажёр триумфально продолжал:
- А драка была с тем, кто был тут в момент убийства!
Анатолий прикрыл глаза рукой.
- Если Вам плохо, поезжайте домой, Анатолий Михалыч, - заботливо предложил Лёня.
- Нет, нет. Продолжай, - махнул рукой следователь.
- Так вот. Смотрите, здесь несколько пустых пивных бутылок, а на журнальном столике два пивных бокала. Значит, пили двое. Это драка на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Погибшего Скворцова Николая Эдуардовича сначала ранили с помощью холодного оружия, то есть ножа, а потом выбросили с балкона. Убийца, к тому же, перед отходом искал что-нибудь ценное. Видите, всё в шкафах перерыто и вывалено на пол. Вуаля! – радостно закончил стажёр. – Осталось только дождаться «пальчиков» с бокалов и ножа, и дело раскрыто.
Дерюгин молча достал телефон.
- Есть результаты? – забубнил он в трубку. – Ну, вы - молодцы, ребятки. Понял. Понял. Адрес есть? Отлично.
Перепечко, боясь упустить что-нибудь важное, стоял с вытянутой в сторону следователя шеей. Казалось, что вместе с ноздрями у него начали шевелиться и уши.
- По горячим следам идём, Лёня, - Дерюгин, кряхтя, поднялся из кресла и направился к выходу. – На рукоятке ножа и на бокалах отпечатки хозяина квартиры и ещё одного товарища – Иванова И. И., ранее судимого за кражу и проживающего в этом же доме, в этом же подъезде на первом этаже. Своевременная криминалистика – великая сила. Да, и ты молодец, справился. Теперь мне можно спокойно идти на больничный, а там и на пенсию.
Эти слова снова окрылили, уже поникшего было от потери инициативы, Перепечко, и он, размашистым движением закинув шарф за плечо, двинулся за кашляющим следователем.
Несколько часов назад.
Пятый после развода холостяцкий день в жизни Коли Скворцова проходил на редкость замечательно. Под любимый сериальчик он уплетал селёдку с луком прямо на журнальном столике перед телевизором, запивая золотистым ароматным пивом и громко отрыгивая в своё удовольствие. И никто не делал ему никаких замечаний, никто не хлопал форточками, жалуясь на тошнотворный рыбный запах, никто не надувал губки и, вообще, никто ни-че-го не делал. Когда селёдка закончилась, Коля вымыл руки и взял новый бокал. Да, теперь он мог пачкать хоть все бокалы в доме, если ему этого хотелось. А ещё ему после селёдки хотелось съесть что-нибудь эдакое. Взгляд наткнулся на, лежащий на широком подоконнике, коричневый кокос. Его ещё до развода купила Настя, она всегда покупала всякую несъедобную ерунду. Коля плохо представлял, как будет сочетаться вкус кокоса с пивом, но ему вдруг позарез захотелось сожрать Настин кокос. Он зажал кокос подмышкой, прихватил нож для расправы с коричневой мохнатой ерундовиной и направился в зал.
В момент, когда он пересекал прихожую, дверная ручка предупредительно дёрнулась два раза и дверь приоткрылась. В проём по обычаю всунулась голова Ваньки, соседа с первого этажа.
- Эй, Колян, привет. Долгани пару бумажек. Внуки приехали, а в доме молока нет, - Ванька врал безбожно, вперив в Скворцова с мольбой  бесцветные глаза.
Благодушно настроенный Коля кивнул, мол, давай заходи, дам. Ванька всунулся весь, скромно переминаясь в дверях с ноги на ногу.
Скворцов вручил ему в растопыренные руки бокал и нож, а сам, беспечно подбрасывая орех, пошёл за деньгами.
- Завтра же верну, ля буду, - пламенно пообещал Ванька, запихивая деньги в нагрудный карман видавшей виды рубашки.
Отделавшись от нежданного гостя, Коля снова поудобнее устроился перед телевизором, налил в свежий бокал пиво и, дурачась, поднял кокос в одной руке на один уровень с лицом.
- Быть или не быть? Вот в чём вопрос? Что лучше? – подмигнул он кокосу.
Не дождавшись ответа, Коля решил расправиться с ним немедленно. Зажал кокос между бёдер и, взмахнув ножом, с силой попробовал вонзить его в шероховатую поверхность. Нож лишь царапнул орех и соскочил с него прямо в ногу Скворцова. Кокос слетел с колен и, глухо стукнувшись о пол, укатился. На мгновение уничтожитель кокосов замер, разглядывая вонзившийся в бедро нож. Потом выдернул его и взвыл на весь дом. Из раны хлестала алая кровь. Коля попытался зажать порез руками, но кровь горячими толчками пробивалась сквозь пальцы, заливая всё вокруг.
Вспомнив школьные уроки первой помощи, Скворцов ринулся к шкафам в поисках чего-нибудь, что могло бы сыграть роль жгута. Он выворачивал полки, но, как назло, ни ремня, ни бинта не попадалось. В отчаянии Коля схватил с журнального столика смартфон, чтобы вызвать скорую. Липкие пальцы в густеющей крови беспомощно скользили по сенсорному экрану в попытке снять блокировку. Коля чувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Шатаясь он направился к открытому балкончику в надежде, что с улицы его увидят и спасут. Возле порога балкона-цветочницы он споткнулся о кокос и, теряя одновременно силы и равновесие, перелетел через низкий поручень. Следом за ним, докатившись до края, выпал и злосчастный Настин кокос. С момента взмаха ножом прошло ровно две минуты.

+1

2

Туся написал(а):

пекли глаза

Шо пекли глаза? Перашки?

Туся написал(а):

Дерюгин чувствовал себя отвратительно – голова раскалывалась, пекли глаза и сопли текли ручьём, отчего нос уже стал походить на разбухшую отваренную свеколку.

Перегруз!

На соплях надо остановиться и про нос - следующим предложением

Туся написал(а):

по крайней мере, бедняге внизу

у бедняги

А! Я вспомнил этот рассказ.

0

3

Билли Кинг написал(а):

Перашки?

глаза!

Билли Кинг написал(а):

А! Я вспомнил этот рассказ.

видишь, какой он замечательный, запоминающийся, въедающийся в память
сейчас посмотрю, на что ты до этого ругался

и спасибо за отзыв)

0

4

Туся написал(а):

и спасибо за отзыв)

Та это не отзыв, так, замечание.

позязя

0

5

Билли Кинг написал(а):

так, замечание.

зазамечаниетогда

0

6

Е-е-х! Посадют мужика!!!

0

7

Туся написал(а):

бедняге внизу уже ничего не болело.

Может лучше "у бедняги"?

Туся написал(а):

Да, и ты не молодец, справился.

НЕ?

Читается легко и интрига до конца. Понравилось!

0

8

как ни печален исход, а рассказ вызвал улыбку - комедия ситуаций!
хороший текст и читается довольно легко. повествование динамично. не скажу, что интрига держала до конца, мне представлялось, что тут что-то самоубийственное, но кокос был неожиданным))
есть пара замечаний по построению предложений, но это пустяки и в целом все замечательно!

0

9

Irish написал(а):

Е-е-х! Посадют мужика!!!

Не, Дерюгин выздоровеет и разберётся. Там много нестыковок

Irish написал(а):

Может лучше "у бедняги"?

Точно! спасибо, сейчас исправлю

Irish написал(а):

НЕ?

вот это склероз. сначала - не промах, от него осталось. потом видела в конкурсе, но так и перетянула сюда  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/123.gif

Триш написал(а):

кокос был неожиданным))

хы)

Триш написал(а):

есть пара замечаний по построению предложений,

вылезает моё косноязычие,лучше тыкать меня в него. быстрее научусь
Спасибо за отзывы  :flag:

0

10

Все очень здорово. Вот только не делают в России низких перил на балконах. Вот если бы это  был т.н. "французский балкон", такой, у которого полноценная дверь, но решетка расположена сразу за ней. Слово "балкончик" могло бы подойти, но на него нельзя выйти, а "Дерюгин вернулся с балкончика в комнату". Но это так, придирка, а в остальном понравилось.

0

11

Егор Ушкин написал(а):

Вот если бы это  был т.н. "французский балкон", такой, у которого полноценная дверь, но решетка расположена сразу за ней.

да-да, вот такое и имела в виду. не делают? У нас была мода в девятиэтажках такое приделывать в трёхкомнатных квартирах. Я ещё думала, как это обозвать в тексте)  Сфоткаю скину сюда. но тогда, да, получается как он с него вернулся. надо по другому выразить.

Егор Ушкин написал(а):

а в остальном понравилось.

Спасибо  :flag:

0

12

Туся написал(а):

пекли глаза


Из чего пекли? С чем пекли?

Туся написал(а):

с чувственным длинным носом


Да!Да! Длинный нос очень чувственная натура.

Я это уже читал. Если не ошибаюсь, изначально был ананас, а не кокос.

0

13

pinokio, не было ананасов никаких

0

14

Туся написал(а):

pinokio, не было ананасов никаких


смори, проверю.

0

15

Не смог дочитать, остановился на Насте, кто-то фанат "кадетства"?))/

0

16

Ykat написал(а):

Не смог дочитать, остановился на Насте, кто-то фанат "кадетства"?))/

Кто-то наверное фанат. Но не я.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Две минуты (рассказ 5+)