Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Двойной удар (фельетон)


Двойной удар (фельетон)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Спекулянт Георгий Павлович Барыгов никак не мог привыкнуть, что он давно уже бизнесмен, а не спекулянт. Правда, налоги со своего бизнеса он так и продолжал не платить. Но это уже была другая уголовная статья. Спекулировал гражданин Барыгов всем, что под руку попадется: кроссовками, джинсами, ноутбуками, айфонами, книгами, кошельками, полотенцами, посудой, картинами.  А как-то у одной бабуськи в деревне увидел он старинную монету.  Бабуська была бедной, на жизнь ей не хватало, поэтому выкупил Георгий Павлович монетку за бесценок, чтобы продать подороже. Принес монету в антикварный на оценку.
- Занимательно, - заинтересовался пожилой антиквар, - Елизавета, двойной удар. Давно не видел такого брака.  Можно сказать, раритетная монетка.
- Ты, дедуль, мне мозги не компостируй, - грубо прервал антиквара спекулянт, - по цене скажи.
- Я в нумизматике не такой большой знаток, - не обращая на хамство, ответил старик,- вот Вам, мил человек, телефончик. Скажите, от Афанасьева. Там Вам реальную цену и подскажут.
Не попрощавшись и не сказав спасибо, Барыгов выскочил на улицу и тут же начал набирать полученный от антиквара номер.
-Алле, - скрипучий голос отозвался сразу.
-Я от Афанасьева. Мне монетку оценить.
-Приезжайте Кучерова, дом шесть, домофон 159.
Георгий Петрович прямо затрясся в ожидании легкого и огромного куша.
Домофон открыли молча. Дубовая дверь на шестом этаже была приоткрыта.  Барыгов вошел, даже не позвонив и не постучав. В кресле восседал дедушка лет семидесяти. В руках была огромная лупа.
-Ну-с, молодой человек, - прохрипел дед, - давайте сюда Ваше сокровище.
Георгий достал монету под неодобрительным взглядом старика.
-Такие вещи только в перчатках надо брать, - укорил оценщик. Сам надел перчатку, взял монету и начал разглядывать в лупу.
- Тэк-с, елизаветинский пятак. Брачок-с имеется. Двойной удар  со смещение  орла. Знакомая монета. Откуда она у Вас?
-На даче огород копал, нашел, - соврал  Барыгов.
-Врете Вы все, молодой человек. Сохран у данной монеты не земляной. Да и знакома она мне очень хорошо.  Сам я эту монетку сестре своей подарил. А ты, значит, паскудник, раскрутил бабульку? Небось, за три копейки раритет у нее выцыганил? Внучки!
Последнее слово дедок прокричал, повернул голову в сторону соседней комнаты. Оттуда вышли два молодых бугая совсем неинтеллигентного вида.
- Он бабу Клаву обидел, - ткнул пальцем в Георгия дед, - сильно обидел.
В бытность спекулятивной деятельности Барыгова частенько били.  Но это было давно. Отвык он уже от побоев. А тут в него врезались одновременно два здоровенных кулака правых рук. «Двойной удар», - к месту вспомнились слова антиквара и оценщика монет. Больше ничего не вспомнилось, так как сознание тут же отключилось.
Очнулся  Барыгов на улице и, разумеется, без монеты. С тех пор нумизматов он обходил стороной, но спекулировать не бросил. Есть же и другие вещи, кроме монеток.

Отредактировано pinokio (29.10.2018 20:52:35)

+2

2

хороший получился рассказ. Вроде все достаточно просто, но читать было интересно, и мораль опять же.

+1

3

Негрузин, аригато.

0

4

pinokio написал(а):

Геннадий Петрович

а это хто?
pinokio, простенько пишешь, но всегда интересно и с выводом по делу!

+1

5

Триш написал(а):

а это хто?


Есть у меня такая болезнь, в именах путаться.

Триш, данке.

Отредактировано pinokio (30.10.2018 07:26:50)

0

6

pinokio, усегда!)

0

7

А вот мне не понятно, это был запланированный развод Георгия Барыгова или знаток-нумизмат у всех отбирал приглянувшиеся ему монеты? А то, ведь, на кого нарвешься...

Отредактировано Егор Ушкин (30.10.2018 13:20:40)

+1

8

Жора, интересный взгляд.) Мерси.

0

9

pinokio написал(а):

С тех пор нумизматов и бабулек он обходил стороной

прально ему накостыляли. Не прально, что не уточнили все-таки у бабули. А может он дорого ее выкупил. И монету забрали, не отдав даже ту сумму, которую отдал за нее Барыгов. И в правду на развод от нумизматов тянет.
Занимательный рассказ про карму.

Отредактировано Гляпый (01.11.2018 02:16:02)

+1

10

Гляпый написал(а):

Занимательный рассказ про карму.


сыпасибо!

0

11

Хорошо! Нет, в самом деле, я пока новичок, но уже слегка набила оскомину на грамматике и стилистике некоторых форумчан (присутствующие, безусловно, тут ни при чем!) Читается легко, приятно. Фразы отточены и к месту. Чувство недовольства, когда дочитываешь - хочется еще. Сюжет хорош, но из него можно было выжать больше. Не фельетон, а полноценный рассказ. И объяснить те вопросы, кот. естественно возникающие у читателей. М.б. еще не все потеряно?

+1

12

Кстати, меня заинтересовало, почему бабулька в нищете, а братик за дубовой дверью, в кресле и шоколаде. Или, все же бабка - подстава. М.б. так высшие силы определяют подлецов и наказывают? Тогда, опять же, здесь не наказание, а скорее предупреждение. Короче - надо длиньше! :writing:  :flag:

+1

13

Irish написал(а):

Короче - надо длиньше!


это уж кто на что учился. Я стараюсь покороче. Аригато за отзыв.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Двойной удар (фельетон)