Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сплав

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Улица, как всегда в это время дня, была оживлена: кто кричал во всю глотку, что пора кушать, кто развешивал бельё на лазерной верёвке через дорогу, кто просто спешил по делам. Из-за неровной мостовой эти спешащие постоянно спотыкались, бранили подвернувшийся камень и устремлялись дальше, уже забыв про него, пока снова не повторится то же самое. Казалось, во всей этой толпе и суматохе особо никуда не спешил один святой отец в вечной своей чёрной рясе и огромным золотым крестом на груди. Нарушал каноничный образ прославителя дела Божьего лишь большой рюкзак за широкими плечами, который, казалось, поп вовсе и не чувствовал. Как будто задумавшись о чём-то хорошем, он спокойно прошёл всю улицу и повернул в сторону набережной. Здесь народу было несравненно меньше, да и дома сменились с двухэтажных на обычные бедные хибарки, уже не заслоняя солнце и не грозя обрушиться на голову прохожих.
У воздушной реки, возле сарайчика, чинил байдарку старый приятель монаха, знакомый ему ещё со школьной скамьи, но ударившийся потом в математику, что его и испортило. Но от недавнего предложения поп всё же не отказался.
- Ну что, учитель, когда пойдём на байдарке по воздушному течению? – спросил он, прекрасно зная, что намечено на сегодня.
- Да сейчас, только вот мотор что-то не работает, - кряхтя, сообщил учитель. – Как починю – пойдём.
- Ща заработает - с помощью Слова Божия! – заявил святой отец и долбанул по мотору своим пятикилограммовым нательным крестом. Золотым, конечно.
Мотор дёрнулся, чихнул пару раз и снова заглох.
- А, погоди, я ж угля забыл засыпать! – учитель кинулся в сарай и вернулся оттуда с мешком на плече.
Наконец, после всех приготовлений оттолкнулись от берега, где их подхватило воздушное течение.
- Ну, дай Бог, всё будет хорошо! – прочитал какой-то обрывок молитвы монах.
- Святой отец, вот с тех пор, как ты ударился в эту свою веру – стал совсем несносным!
- А ты - с тех пор, как стал ботаником! – парировал в ответ поп, так же кривя лицом, будто пытаясь скорчить рожицу. – А ведь до восьмого класса были лучшими друзьями!.. А сейчас – лучшие недруги.
- «Кровные враги» - ты хотел сказать.
- Одно другому не мешает, - они наконец замолчали, один скрестив руки, а другой положив их на вёсла. Глядели в разные стороны, показывая, насколько сильно считают оппонента неправым.
Воздушное течение несло байдарку между скал и свободно висящих островков. Далеко внизу, на дне ущелья, ниткой блестела река.
- Скоро будет опасное место, приготовься. Нам надо постараться не разбиться, - предупредил математик.
- На всё воля Божья, – равнодушно заметил святой отец как бы между прочим.
- Эй, хотя бы здесь ты можешь не поминать своего… - тут байдарку развернуло, учитель попытался выправить реактивным веслом, но поздно: течение понесло их, закувыркало в воздухе, не давая дышать…
Очнулся учитель уже на земле. Трава, деревья – незнакомое место. Рядом обрыв – похоже, воздушное течение вынесло его на один из тех островков, что висели по краям. Недалеко лежит реавесло – точнее его половина. Из кустов послышался стон. Математик кинулся туда. Монах висит на сухом суку, окровавленный конец которого торчит из его спины.
- О, это ты, - прохрипел святой отец. – Слава Богу, хоть поговорю перед кончиной.
- Что ты такое говоришь? Я тебя вытащу, – ободряюще заявил учитель. Он посмотрел на часы.
- Приём, приём! Связь есть? – устройство не ответило. – Эх, здесь не ловит. Ладно, не унывай – они и лечить умеют. Сейчас вытащим это из тебя – будешь как новенький!
Худенький учитель стал поднимать могучее тело монаха, чтобы стянуть с сука. Когда ему это всё же удалось, кровь хлынула из раны фонтаном.
- Часы, лечить! – кровотечение и не думало останавливаться, монах же только поохал.
- Конец совсем близок. Я это чувствую. Пора в иной мир, - прокряхтел он.
Математик проверил часы.
- Чёрт, уголь кончился! – понял вдруг он.
- Не поминай ни Бога, ни Чёрта, - укорил святой отец слабым голосом.
- Зря я тебя снял с сука, если бы я проверил уголь в часах раньше… - разозлился на себя учитель.
- На всё воля Божья, - еле слышно прошептал монах и закрыл глаза.
Математик проверил пульс.
- Чёрт. Я убил своего друга. Нет мне прощенья!
Учитель подошёл к реавеслу, направил сопло себе на лицо и включил. Адский вопль боли разнёсся по всему острову – заживо горел человек.

+1

2

Печальная история. В смерти, действительно, все мы равны. Не знаю, может мое наблюдение покажется лишним, но заметил, что в один из эпизодов: "монах висит на суку" - в настоящем времени, когда вся история повествуется в прошедшем. А в общем коротко и ясно. Идея понятна. Спасибо, было интересно.

+1

3

Сусар Маслов (Черн. рука) написал(а):

"монах висит на суку" - в настоящем времени, когда вся история повествуется в прошедшем.

Чуть раньше:

Shteler написал(а):

Недалеко лежит реавесло

Чуть позже:

Shteler написал(а):

окровавленный конец которого торчит из его спины.

Дело в том, что если главгерой видит что-то в данный момент - лучше использовать настоящее время. Если что-то уже сделано (подошёл, посмотрел) - прошедшее. Главное, чтобы это не слишком бросалось в глаза, например, в одном предложении разные времена - не комильфо.

Сусар Маслов (Черн. рука) написал(а):

Идея понятна.

О. Интересно узнать - и какая ж она здесь? Понять люди могут по-разному.
Сусар Маслов (Черн. рука), спасибо за отзыв!

0

4

Никогда не понимала фразы — на всё воля Божья. Лицемерно звучит. Если на всё его воля, то я могу сесть на одном месте и ничего не делать. Разницы между активностью и пассивностью тогда нет. Так же нет разницы между любым выбором и не имеет значения, какое действие мы делаем. Ведь на всё воля Божья. Думаю, тем, кто так говорит, не помешает постоять на пороге смерти и почувствовать дыхание этой самой ''божьей воли''. Исключительно ради того, чтобы чуть-чуть в голове прояснилось. А то, такое чувство, что размышляющие о вечном теоретики уже плодятся почкованием)

Сам рассказ какой-то бездушный, лично меня не зацепил. Ну помер священник, а потом, видимо, как я поняла и его знакомый. Якобы в эмоциональном припадке. Но я этого не ощутила, не увидела и не представила, а просто ознакомилась с фактом действий.

Не они первые, не они последние. Да и померли они быстро, я бы их попробовала помучить, что ли, эмоции хоть достала, или ещё что-нибудь.

Да и читалось всё очень обыденно, сухо, как доклад. Математик проверил часы, математик проверил пульс... и пошёл себя карать. Какие все ранимые... убил и убил, на планете ещё масса людей осталось. А если они действительно такие близкие друзья, то автор это тоже, на мой взгляд, не донёс.

Если автором и была заложена идея, или смысл, я её, увы, не увидела.

Но это моё личное мнение. Может, из другого окна, всё видеться по другому))) автор, удачи вам в дальнейших произведениях)))

+1

5

Lis'Lis написал(а):

Не они первые, не они последние.
убил и убил, на планете ещё масса людей осталось.

- Так можно рассуждать об абсолютно любых смертях.

Lis'Lis написал(а):

а и читалось всё очень обыденно

Вы ждали приключений? Начало и должно было выглядеть обыденным.
А смысл, конечно, не в смертях.
Lis'Lis, спасибо за отзыв.

0

6

Финал показался странным. К нему ничего не подводило. Припадок острого чувства вины? Если чувство вины, такое не происходит сразу: нужно время, чтоб человек настолько сгрыз себя, что решил покончить с собой, даже, если речь идёт о более близких людях.
Не видно, что эти люди близки друг другу. Какие "чувства" могут их связывать, когда они разминулись много лет назад ещё в школьном возрасте? Тем более, что в рассказе наоборот показывается, что они довольно прохладно относятся друг к другу. Как говорится, не верю. Их противоречия тоже показаны весьма поверхностно.

Идея в том, что перед смертью все равны? В любом случае, хорошо, что ничего не говорится напрямую, каждый может подумать сам - это я считаю положительная сторона.

0

7

Автор, ты серьезно?
Просто сходу: «Улица, как всегда в это время дня, была оживлена: кто кричал во всю глотку, что пора кушать, кто развешивал бельё на лазерной верёвке через дорогу, кто просто спешил по делам.»
В какое время? Час ночи? Два дня? Пять утра? Персонажи не запутались в пространственно-временном континууме у тебя?

0