Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кошка. 16+ Из неоконченного


Кошка. 16+ Из неоконченного

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Ольга проснулась от сильного дразнящего запаха. Настойчивый дух сырокопченой колбасы будоражил и даже начал вызывать слюноотделение. В сонной дреме  отметила, что колбаса с чесноком и острыми травами, слегка заветревшая. «Опять не убрала остатки вечернего «лакомления» в холодильник» - ленивые мысли вдруг набрали быстрый темп - «Какая может быть колбаса, я уже третий день худею, не позволяю себе  вечерних излишеств».
Ольга открыла глаза. В ночной комнате необычно и странно были видны все предметы. Ни один светильник не горел, привычно мигал системник, светились кнопки телевизора. Но этот тусклый свет странным и непонятным образом освещал даже самые дальние уголки комнаты…
Запах не исчез, напротив, стал отчетливее. Теперь Ольга ясно понимала, что это пахнет кусочек колбасы, лежащий под диваном у стенки. Конечно, она ведь уронила его три дня назад, вечером. Поленилась достать сразу, а после напрочь о нем забыла. Ей остро захотелось колбаски, и она жадно втянула ноздрями дразнящий аромат. К нему тут же примешались запахи пыли (завтра суббота – вымыть все полы), пластика от нового ноутбука (пора бы ему уже выветриться), дезодоранта с примесью пота от брошенной на кресло рубашки (лентяйка, не унесла сразу в стирку). Резко, но довольно приятно благоухал крем для рук, и просто невыносимо воняли новые духи (Господи, почему я их купила, гадость какая).
Приподняв голову, Ольга глянула на часы. Движение получилось непривычным, каким-то коротким, а циферблат выглядел странно, будто бы снизу, хотя цифры виделись отчетливо. 3-30. Пол-четвертого. Чего не спиться-то? Самое сладкое время… В зеркале напротив четко отражался диван, скомканная постель казалась пустой. Только ближе к подушке лежала темно-серая кошка, настороженно глядя на Ольгу. Кошки у Ольги не было. Она любила этих грациозных зверьков, но частые командировки не позволяли завести питомца.
Ольга резко села на постели. Кошка в зеркале тоже вскочила, и села, не отводя от нее взгляда. И опять движение показалось неправильным. Опустив глаза, Ольга увидела серые шерстистые лапки и хвост, обернувшийся вокруг них. Снова глянув в зеркало, она поняла, что это ее отражение. Возмущенное «Что это?» прозвучало, как  негромкое шипение. А в следующее мгновение пришло спокойствие. Поднявшись на пружинистых лапках, Ольга выгнула спинку и потянулась, царапая коготками подушку. «Какой яркий и замечательный сон». Она спрыгнула под диван  и с наслаждением вонзила острые зубы в дразнящий вожделенный кусочек колбасы, не обращая внимания на пыль вокруг. Проглотив, огляделась - вкусно, но маловато.
…На кухне уныло пахло мюслями. «Я на диете – вспомнила Ольга – значит, все вкусненькое надежно заперто в морозилке.» Вспрыгнув на подоконник, она с интересом всмотрелась в знакомый, но непривычный пейзаж. Круглая луна, глянувшая через разрывы плотных облаков, почти не добавила света и быстренько удалилась. Через приоткрытую форточку кошка выбралась на балкон и уселась на перилах, вглядываясь в ясный сумрак ночного двора. Чуткие уши поворачивались на звуки, доносящиеся снизу. Ольга вдруг поняла, что она с третьего этажа не только прекрасно слышит слабые шорохи, но и определяет их происхождение: в углу двора с оберткой от чипсов возились две (именно две!) мышки.
Шерсть на спине поднялась дыбом, и Ольга припала на передние лапы, еще не успев понять что случилось. Со стороны улицы раздавались осторожные деловитые шаги. Во двор легкой рысью вбежал грязно-белый пес. Мыши затаились на мгновенье и метнулись к двери в подвал. Пес деловито оббежал двор и, не найдя ничего интересного, поднял голову и безошибочно нашел глазами кошку на балконе третьего этажа. Ольга выгнула спину и зашипела. Белый хам презрительно скребнул задними лапами и отправился дальше по своим кобелиным делам. Проводив его внимательным взглядом, Ольга поднялась, и осторожно переступая по влажному пластику, пробралась на соседний балкон. Именно оттуда доносился мучительный рыбный запах. На тоненькой веревочке болтались три рыбешки. «Да, сосед ведь великий рыбак!» Изловчившись, кошка стащила среднюю, самую большую рыбку, и с легким урчанием начала выедать не слишком соленые части. Наевшись, она аккуратно взяла остатки пиршества в зубы и легко перемахнула обратно, домой. Снова примостившись на перилах, она сначала задумчиво проводила взглядом рыбные останки, устремившиеся вниз, затем снова стала разглядывать двор. Светало. Ольга промурлыкала: «Утреет. С Богом! По домам!», брезгливо отряхнула влажные лапки, запрыгнула  в форточку и направилась в спальню. Свернувшись на остывшей постели, успела подумать: «Жаль, если забуду этот сон к утру», и почти моментально уснула.

0

2

О, эта вечная кошачья тема и женская натура))

Irish написал(а):

Из неоконченного

а будет продолжение?

итак, рассказ достаточно легкий и приятный. даже можно сказать законченная зарисовка... ни о чем. не хватает ей продолжения, не хватает!

технически - много косяков из разряда пишу от первого лица, но вижу всё со стороны. вам надо бы как-то определиться)
мысли персонажа лучше взять в кавычки, а прямую речь выделить через тире.

0

3

Триш написал(а):

а будет продолжение?

Продолжение есть. Даже слишком. Эта вещь тянется у меня давно, пишется по настроению. Всю выкладывать не вижу смысла - в самом деле много. Если только кусочки.
Спасибо за советы, в оригинале частично исправила. И, кстати, поняла, что надо опять все править...

0

4

кусочек 2
…По дороге домой, Ольга запаслась продуктами для ужина и завтрака.  И только сейчас поняла, что три чашки кофе за весь день были не слишком сытным рационом. Жрать захотелось до головокружения. Сев в машину, она первым делом откусила кусок хрустящего багета. И потом всю дорогу уговаривала себя потерпеть до дома.
Несмотря на позднее время, соседка высунулась в приоткрытую дверь, очевидно услышав шаги на площадке. Не поздоровавшись, она огорошила вопросом:
- «Ты что, кошку завела?»
Ольга опешила:
– «С чего Вы это взяли?»
- «А она у меня рыбу с балкона таскает» – невозмутимо заявила та.
- «Нет у меня никакой кошки» - отрезала Ольга и захлопнула за собой дверь.
Двухкомнатная квартира досталась ей от тетушки, маминой сестры, умершей четыре года назад. У нее Ольга жила, пока училась в институте. Более того, тетя Клава не стала возражать, когда племянница, устроившись на работу, осталась у нее. Пожилая пенсионерка, прожившая всю жизнь одна, была рада родственнице. А Ольга, узнав свою тетю ближе, искренне полюбила ее. Когда Клавдия Матвеевна заболела и, отлежав в больнице недолгое время, умерла, Ольга никак не могла привыкнуть к пустой квартире. Приходя по вечерам домой, она привычно ожидала заботливого ворчания по поводу позднего возвращения и трудового усердия «некоторых юных особ». Ей не хватало множества мелочей, которыми ненавязчиво окружала ее бывшая учительница биологии. Вот и сейчас, соорудив огромный бутерброд и придвинув поближе огромную кружку чая, Ольга забралась с ногами в кресло и привычно вспоминала тетю Клаву. Та обязательно бы встретила ее, несмотря на позднее время, и снова ворчала, подсовывая племяннице свежеиспеченные пирожки с курагой.
Внезапно Ольга заметила на подоконнике темные следы. Прямо под открытой форточкой темнели округлые отпечатки – смазанные пятна высохшей грязи. Они  несомненно  были оставлены каким-то животным, возможно той самой кошкой, о которой говорила соседка. Правда, кошка, способная залезть на балкон третьего этажа? Внезапное головокружение заставило Ольгу схватиться за подоконник. …Рыба на веревочке, темный ночной двор, странно освещенная спальня… Картины ночных видений нахлынули и закружились перед глазами. Словно испугавшись, Ольга схватила тряпку, чисто вытерла подоконник, захлопнула форточку и уселась перед компьютером, стараясь не думать о приключившихся странностях…

0

5

кусочек 3
На этот раз странное освещение не удивило ее. Поднявшись и глянув в зеркало на серую кошку, Ольга двинулась на кухню к форточке. И озадаченно замерла: закрыто. Конечно, ведь после грязных следов на подоконнике, она обязательно закрывала вечером все балконные форточки. Ночь за окном звала и тревожила… Кошка встала на задние лапы и попыталась дотянуться до ручки. Высоко… Подпрыгнув, она зацепилась когтями и повисла. Ручка повернулась, и форточка приоткрылась. Протиснуться в щель было секундным делом. Вскочив на перила, серая кошка напряженно вглядывалась в ночной пейзаж.
Просто сидеть, озирая окрестности, скоро надоело. Пробраться за рыбой на соседний балкон? Есть не хотелось. Тянуло вниз, туда, где снова шебуршались хвостатые серые тени.
Внимательно оглядевшись вокруг, Ольга заметила довольно толстую ветку дерева, почти достающую до соседского балкона. Перебравшись к соседям, она замерла в нерешительности. Страшно… Но, уже в следующее мгновенье, распрямившись, как пружина, кошка перемахнула на ветку и оттуда ловко спустилась на землю.
Она не стала охотиться на мышей, только осторожно подобралась близко, с наслаждением принюхалась и резко прыгнула вперед, распугав их.  Вспрыгнув на край мусорного бака, внимательно изучила его содержимое, брезгливо дернула хвостом и даже отряхнула лапки, оказавшись снова на земле. Множество запахов рассказывали ей о дневных событиях. Здесь гуляли с собакой, тут голуби клевали крошки от сдобной булки, на скамейке сидели разные люди, кто-то из них прилепил снизу ужасно вонючую жвачку.  Откуда-то пришла фраза «Над этой лапу задирал боксер по кличке Адмирал, а здесь вот пинчер, мелкий хлыщ и задавака…» В глубине кустов, на высоких ветках, дремали несколько воробьев. Неслышным скользящим шагом кошка подобралась поближе и принюхалась. Нос забило резкой химической вонью. Недалеко от клумбы стоял автомобиль, из мотора методично капала маслянистая жидкость, растекаясь лужей на асфальте…
Часа через два, вволю нагулявшись, серая кошка поднялась по стволу дерева, перепрыгнула на балкон, с него перебралась на другой, и скрылась в приоткрытой форточке.
…Заваривая утренний кофе, Ольга зябко ежилась – на кухне было прохладно. Глянув в сторону сквозняка, рассеяно подумала: – Опять не закрыла, а ведь со…- и осеклась, с беспощадной ясностью вспомнив, как перед сном закрывала форточку, тщательно повернув ручку и аккуратно задернув занавеску. Закружилась голова. Едва не уронив чашку, она опустилась в кресло. Перед зажмуренными глазами пронеслись картины ночной прогулки: мышки, серыми шариками укатившиеся в подвал, пустая бутылка, торчащая из очисток в мусорном баке, смутные тени птичек, нахохлившихся на ночных ветках… Слишком реалистично. Соседкина рыба, следы на подоконнике и сама собой открывшаяся форточка. Таких совпадений просто не бывает.
– Хочешь сказать, что бывают путешествия в теле животного? Это ведь точно сказки. Или у меня не все в порядке с головой?
Ольга вышла из подъезда и пристально оглядела двор. Подняв голову, внимательно проследила толстую ветку липы, протянувшуюся к соседскому балкону. Сделав вид, что поправляет замочек на ботинке, она украдкой сунула руку под скамейку и безошибочно нащупала твердый комочек жевательной резинки. А дальше на асфальте, напротив клумбы, заросшей сиренью, темнела лужа автомобильного масла. Идти к мусорному баку и искать там ночную бутылку не хотелось. И без нее эпизоды сегодняшнего сна четко отпечатывались в реальности. По спине пробежали мурашки, опять закружилась голова.
Взяв себя в руки, Ольга преувеличенно твердым шагом отправилась к машине и поехала на работу, постаравшись отбросить все мысли, связанные с ночными событиями. Но в голове настойчиво вертелось: - Нереальная реальность – Реальная нереальность…

0

6

Ой, а мне понравилось. Лёгкий слог, и задумка цепляет.
Насколько крупной планируется вещица?
Продолжайте дальше, буду следить.  8-)

0

7

Энни написал(а):

Насколько крупной планируется вещица?

М-м-м... на сегодня 129500 б/п. И это около середины... :blush:
То бросаю, то дописываю и т.д.

0

8

Irish написал(а):

Чего не спиться-то?

И то верно

0

9

Irish написал(а):

кусочек 2

продолжение))
история изложена сжато и много канцеляризмов/повторов - надо бы избавляться на будущее

Irish написал(а):

Несмотря на позднее время

Irish написал(а):

встретила ее, несмотря на позднее время

Irish написал(а):

Внезапно Ольга заметила

Irish написал(а):

? Внезапное головокружение заставило

0

10

кусочек 4
До постели Ольга добралась в привычно позднее время. Спать совершенно не хотелось. Покрутившись на горячей подушке, она села, скрестив ноги по-турецки. Опять мигал компьютер, но в комнате было привычно темно, и только смутный размытый силуэт скорее представлялся, чем действительно виделся в зеркале. Снова вспомнились странные сны. Ольга никак не позволяла себе признать их возможной реальностью. Бред какой-то! Нет, она, конечно, любила фэнтези, зачитывалась и Панкеевой и Громыко, но допустить ЭТО в жизнь?
Но все же, вспоминая события «снов», она невольно опять ощутила те легкие, скользящие движения и множество запахов, обнимающих и увлекающих ее. И не очень удивилась, когда вокруг не то, чтобы посветлело, просто очертания предметов стали четкими и различимыми. И в первую очередь в матовом блеске зеркала отразилась серая кошка.
Дальше Ольга действовала сосредоточено и целенаправленно. Пробравшись на кухню, она вспрыгнула на полку, зацепила когтями бумажный пакет и уронила его на пол. Кошачьи лапы глубоко погрузились в горку рассыпавшейся муки и образовали на линолеуме вязь отчетливых округлых отпечатков.
Знакомым путем, через соседний балкон, по ветке, кошка спустилась во двор. Припадая животом к земле и чуть пошевеливая хвостом, она подобралась к компании мышей, деловито обследующих богатство объедков возле мусорного бака. Прыжок, придушенный писк и теплое, остро пахнущее тельце вываливается из брезгливо разжатых зубов. Фу, это ей явно не понравилось! Пока она выслеживала добычу, осторожно подкрадывалась, выбирала жертву, забыв обо всем, она была только кошкой, и все было хорошо. Но результат охоты вернул ей человеческие воспоминания. И мышь стала мышью. Нет, Ольга никогда не боялась ни мышей, ни тараканов, даже змеи вызывали у нее скорее интерес. И сейчас ей просто стало жалко это бывшее живое существо, а вкус шерсти во рту никак не был лакомством… Преодолев человеческую брезгливость, кошка(Ольга?) прихватила добычу за шкурку и быстро вернулась на кухню. Пристроив мышиный трупик на подоконнике, она снова спустилась во двор. Бесплодно порыскав под скамейками, она пробралась в угол двора, где стояли мусорные баки. Там, просунув мордочку в узкую щель между двумя домами, наконец, обнаружила то, что могло помочь…
…Утренние находки повергли Ольгу в шоковое состояние. А воспоминания о ночных похождениях серой кошки, погасив возмущение по поводу беспорядка, вызвали волну паники. Ольга начала сомневаться в собственной вменяемости. Может быть, это все – бред, видения больного сознания? Но звать соседей, чтобы убедиться в реальности увиденного, она не стала. Стараясь не наступать на мучные россыпи, подошла к окну, двумя пальцами, за хвостик, подняла мышку, выбросила в мусорное ведро. Оделась и вышла во двор. Пройдя между мусорными баками, в углу, на стыке двух кирпичных стен, присела и с трудом просунула руку в узкую щель. Некоторое время ощупывала мелкие камешки и прошлогодние листики. Ничего нет? И тут же пальцы коснулись плотного уголка. Ольга вытащила мокрый раскисший кожаный бумажник. Именно его она увидела ночью, не совсем разобравшись, что это.
Как ни странно, теперь Ольга была совершенно спокойна, собрана и сосредоточена. Она хотела выбросить находку в бак, но снова присела и засунула бумажник на прежнее место. Глянув на часы, отметила, что опять опаздывает на работу. Сегодня это ее ничуть не взволновало. Вначале даже мелькнула мысль остаться дома и спокойно обдумать все случившееся. Но тут же Ольга поняла, что не в силах снова посмотреть на белые отпечатки в кухне. Выполняя привычные действия, она завела машину и только через два поворота поняла, что все же едет в редакцию.

Отредактировано Irish (09.11.2018 20:24:16)

0

11

в дополнение в предыдущему - прямая речь оформлена неправильно, кавычки не нужны

Irish написал(а):

кусочек 3

а вот тут мысли нужно брать в кавычки.
и еще - очень много деепричастных оборотов.

Irish написал(а):

кусочек 4


Irish написал(а):

в привычно позднее время. Спать совершенно не хотелось. Покрутившись на горячей подушке, она села, скрестив ноги по-турецки. Опять мигал компьютер, но в комнате было привычно темно


Irish написал(а):

но допустить ЭТО в жизнь?

впустить это в жизнь или допустить подобное в жизни

Irish написал(а):

пошевеливая хвостом,

м.б. шевеля?

Irish написал(а):

вываливается из брезгливо разжатых зубов. Фу, это ей явно не понравилось!

разные времена глаголов - не вяжутся

история читается легко и вызывает интерес - что там дальше?

0

12

Триш написал(а):

очень много деепричастных оборотов.

Знаю, много ляпов и ошибок. Надо все перечитывать и править. А пока идут всякие блицы-дуэли - где взять время.
По-поводу синтаксиса  и стилистики во многом согласна. Грешна длинными фразами и именно оборотами. А вот насчет конкретных слов, порой м.б. излишне образных (так бывает?) могу поспорить. Напр. "пошевеливая" - мне лучше... :dontknow:

0

13

Irish написал(а):

идут всякие блицы-дуэли

- это ж интересно! Я реально подсела на форум, трачу ужас сколько времени, даже в ущерб работе! http://s20.rimg.info/d7428fa0c0884d2b2615bc34493b4eac.gif

0

14

Относительно всей "Кошки". Я сейчас выкладываю выдерги только о превращениях. Все, во-первых - не окончено, во-вторых, наоборот, очень объемно (если для чит. зала?, так опять же - нет концовки...) http://s19.rimg.info/c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif

0

15

Irish написал(а):

могу поспорить

нет, я не с этой целью вас читаю)

Irish написал(а):

Я сейчас выкладываю выдерги только о превращениях

т.е. идет еще параллельная история?

Irish написал(а):

для чит. зала?,

если уже есть главы и будете выкладывать дальше, то почему нет?
хотя, сначала выкладывайте в крупной прозе и если после обсуждения уже не будете исправлять, то можно и в читальный зал

0

16

Править в ближайшее время - однозначно нет. М.б. стоит выложить, как есть в крупной прозе. Подумаю  :angry:

0

17

Irish написал(а):

выложить, как есть в крупной прозе

ты только не выдергивай куски - пусть история идет как задумана.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кошка. 16+ Из неоконченного