Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Воспитание

Воспитание

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В тексте возможны слова с ярко выраженной эмоциональной окраской.

Ане исполнилось двенадцать лет, но ей не весело. Сидит перед монотонно бухтящим телевизором и думает о жизни. Мама с Сергеем сейчас на кухне – «празднуют» её денюху. Проще сказать – пьянствуют. Раньше мама не пила. До того, как с ними стал жить Сергей, вообще ничего подобного не было. Во всяком случае, на памяти Ани. Отец от них ушёл, когда Ане было четыре года, и с тех пор не появлялся. Даже тётя Тая не знает, где он живёт – вроде, Ямало-Ненецкий, а точно не известно. Задолбали бухать! И не первый день ведь уже. Ладно бы только на Новый год и майские – так чуть ли не каждый день. И разговоры не помогают. Аня пробовала говорить об этом с мамой, с Сергеем, который на всё это её подбивает, но без толку. Он говорит, что тут ничего страшного, что они просто отмечают. А то, в каком состоянии наутро – как будто и не замечает! Вокруг бутылки, всё заблёвано… Надоело!
Аня решительно встала, оделась и вышла из квартиры. Они и не заметят – им лишь бы бухать. Куда угодно, лишь бы подальше от этого заблёванного бардака, этих пьяных рож и дебильных разговоров заплетающимися языками. Сейчас им что-то втолковывать бесполезно – не поймут. Надо по-трезвому – только тогда хотя бы будет надежда, что её выслушают. Тётя Тая живёт далеко, а маршрутки сейчас уже не ходят – придётся пешком. Знала бы раньше, что они так напьются – ещё после школы бы поехала к ней. И ведь было предчувствие! Но не послушала его, за что и поплатилась. Как всегда.
На улице – новогодняя сказка. Но мороз – сразу стали мёрзнуть пальцы на ногах и руках. Снег хрустит под ногами, вокруг огни города, прохожие весело переговариваются между собой – новогоднее настроение ещё не ослабло. Как же плохо, что она родилась в январе! Будь это любой другой месяц – может, мама и не напивалась бы так часто. Считай, без остановки. До Сергея было лучше. Но это её заклинание «В доме должен быть мужчина» в итоге возымело эффект – он появился. Поначалу было неплохо, но Аня стала замечать, что он приходит с работы домой нетрезвый. Начали выпивать вместе с мамой. Потом его с работы уволили – но пособия, что ему выплачивают, вполне хватает на выпивку. И, главное, говорит: «Я не пью, я просто отмечаю!» И все твои доводы ему побоку – на всё свои отговорки. У мамы своя песенка: «Он – мужчина, ему лучше знать». После каждой попойки дикий срач в квартире, сами лежат на полу в своей блевотине, храпят. Так и повелось – каждую неделю, а теперь ещё чаще…
Ноги, наконец, согрелись от ходьбы. Ещё пару километров – и она дойдёт до дома тёти Таи, там всё совсем по-другому. Вечный полумрак, электрокамин у стены, мирные беседы ни о чём… Почему она живёт одна и никак не выйдет замуж – неизвестно, никто из взрослых на эту тему говорить не хочет. И ещё она не пьёт. Совсем. Раньше Ане это было безразлично – но не теперь.
Тётя Тая встретила Аню, как будто ждала. Она, наверное, и так ждала – всегда. Скучно ведь одной. Камин, плед, горячий чай, размеренные беседы – убаюкали девочку, беспокойные мысли отошли в дальний угол сознания, скрывшись на время.

Маме очень не понравилось Анино своеволие. Они с тётей Таей не дружат с развода родителей. В чём причина – неизвестно. А ведь так похожи. То есть, были. До того, как мама стала пить.
Их застолья стали реже - но, может быть, дело в том, что закончились праздники. Стали реже, но не прекратились. Они с Сергеем пьют ничуть не меньше, а, похоже, даже больше, чем раньше, – до отключки.

Уже стемнело, Сергей смотрит телевизор, разлегшись на диване, Света – Анина мама – готовит что-то на кухне. Открывается дверь, заходит Аня, хотя со школы всегда приходила гораздо раньше.
- Аня, ты где была? – мама вышла в коридор поинтересоваться, но споткнулась на полуслове.
Распухшее Анино лицо и фингал под глазом ввели в ступор.
- Что с тобой, дочка? – она бросилась к Ане, но та отстранилась.
- Ма’ма, усё ног’малёно! – медленно, заплетающимся языком вывалила она слова, пытаясь разуться и держа ручку двери для большей устойчивости.
- Да ты же на ногах не стоишь! – всплеснула руками мать.
- Что? Наклюкалась? – Сергей вышел в коридор, на лице какая-то странная улыбка. – Ну, может, теперь хоть поймёшь, каково нам! – и ушёл обратно, смотреть свои новости.
- Аня, ты чего, тебе ж нельзя, тебе ж только двенадцать!
Дочь уже почти справилась с первым сапогом, но тут её качнуло, левая рука, держащая дверь, потянула опору вслед за Аней – и всё бы это упало на тумбочку, если б не спасла мама.
- А фингал где получила? – не отставала та, помогая справиться с обувью.
- Фин’гал? Какой фингал? – у девочки от удивления последние слова даже вышли ровнее, будто начала трезветь.
- Ох, что же с тобой делать… Ложись-ка спать, - повелела мама, подхватила дочь, словно маленькую, на руки и понесла в комнату. Квартира однокомнатная, кровати родителей и девочки разделены только шкафом – в её половине и письменный стол для учёбы. Учится она в последнее время неважно, даже двойки появились. А ведь когда-то было – половина пятёрок!
Уложила, накрыла одеялом.
- Что с тобой, доченька? – но та уже спит.
- Ня най най, - невнятно сказала она в никуда. Похоже, разговаривает во сне.
- Серёж, сделай потише телевизор, ей завтра в школу, пусть выспится.
- А под телик легче уснуть! – заявил тот, но всё же сделал на пару делений тише, но на деле разницы не заметно.
Через час, когда ужинали с Сергеем на кухне, Аня ввалилась к ним, села за стол и стала горланить:
- Мама, налей мне чего-нить, что вы там пьёте!
- Тише, тише, дочь, ты пойди лучше, поспи.
- А что, давай нальём ей – видишь, мало, - улыбнулся Серёжа.
- Да, давай нальём! – почувствовав поддержку, девочка ещё больше осмелела.
- Не говори глупостей! – прикрикнула мама на Сергея. Такого никогда ещё не случалось. Светин девиз: «Мужчина – главный в семье» - не возник из ниоткуда, её родители жили в ладу именно благодаря ему, отец всегда знал, что делать, и говорил это остальным. Света потому и сошлась с Сергеем: ведь и в её семье должно быть так же – хватит Анечке мучиться без отца, и так его уж и не помнит.
Сергей вдруг, против своего обыкновения, затих, возможно, от неожиданности – ведь Света никогда не перечила ему.
Дочку всё-таки уложили обратно в кровать, хоть она и пыталась буянить. Ночью начала рыгать – Света принесла тазик. Но утром всё равно отправила в школу.

+1

2

такая себе социальная реклама -
Аня не любит свои двенадцатилетия
Мама Ани любит нового папу и пить
Тетю не любят, и не удивительно - она явно не в себе
Соц. служба запасается попкорном

текст нужно хорошенько причесать, но посыл проглядывается

+1

3

sandro написал(а):

текст нужно хорошенько причесать

Как, где именно и зачем?

sandro написал(а):

такая себе социальная реклама -
Аня не любит свои двенадцатилетия
Мама Ани любит нового папу и пить
Тетю не любят, и не удивительно - она явно не в себе
Соц. служба запасается попкорном

Как-то у тебя слишком сухо получилось...
Что с аватаркой? Раньше у тебя было побольше подробностей.
Спасибо за отзыв, sandro.

0

4

Shteler написал(а):

Как, где именно и зачем?

постараюсь ответить позже

Shteler написал(а):

Что с аватаркой? Раньше у тебя было побольше подробностей.

раньше фотка была, сейчас рисунок

0

5

начну с основного
ребенок предоставлен сам себе, родители бухают, и это все остается без внимания специальных служб, особенно, если учесть, что она посещает школу?
тетя с головой не дружит - племянница свалила с дому, пришла ночью, ища убежища, а тетка будто блаженная
как и где Аня сумела напиться? молчу уже про правдивость произошедшего
о чем рассказ, какова его цель?
это еще не все вопросы.

0

6

sandro написал(а):

раньше фотка была, сейчас рисунок

:D  Да это понятно))
Мне фотка больше нравилась.

sandro написал(а):

ребенок предоставлен сам себе, родители бухают, и это все остается без внимания специальных служб, особенно, если учесть, что она посещает школу?

О, человек в теме. Про соцслужбы здесь ничего не сказано.

sandro написал(а):

тетя с головой не дружит - племянница свалила с дому, пришла ночью

Не ночью, а затемно. Зимой и в 17. темнеет.

sandro написал(а):

как и где Аня сумела напиться?

А ты думаешь, мало способов? На каждой остановке школьники бухают.

sandro написал(а):

молчу уже про правдивость произошедшего

Как же ты плохо знаешь окружающий мир...

sandro написал(а):

Рассказать историю.

sandro написал(а):

это еще не все вопросы.

Задавай, не стесняйся.

0

7

Shteler написал(а):

Про соцслужбы здесь ничего не сказано.

из рассказа я понял, что это длится достаточно давно, поэтому и странно, что ты опустил их. просто сказал, что хотел, не оч. заботясь о достоверности?

Shteler написал(а):

Не ночью, а затемно. Зимой и в 17. темнеет.

маршрутки же уже не ходили.

Shteler написал(а):

А ты думаешь, мало способов? На каждой остановке школьники бухают.

Shteler написал(а):

Как же ты плохо знаешь окружающий мир...

в контексте сказанного, слабо представляю это

0

8

Shteler написал(а):

Рассказать историю.

какую цель преследует твоя история? какое воздействие на читателя?

0

9

sandro написал(а):

Как я понимаю, особых проблем педагогам она не доставляла. Училась нормально, только в последнее время двойки получала, поведение хорошее. Педагогам обычно приходится больше общаться с родителями трудных подростков. Возможно, до этого мама посещала родительские собрания и производила впечатление нормального родителя. Ну а чтобы спец.службы пришли, надо чтобы кто-нибудь настучал.

sandro написал(а):

тетя с головой не дружит - племянница свалила с дому, пришла ночью, ища убежища, а тетка будто блаженная

Если тетя в курсе, что происходит, да еще в контрах с сестрой, такое поведение вполне реально. Да, нормальный человек первым делом оповестит родных. Но никто не говорит, то тетя нормальная для нашего мировозрения.

sandro написал(а):

как и где Аня сумела напиться? молчу уже про правдивость произошедшего

Ну есть места. Далеко не все ждут 48-летия, чтобы принять алкоголь.

sandro написал(а):

В названии написано, о чем он. О нашей жизнью. Цель - сделать нашу жизнь лучше. Я так увидел.

+1

10

pinokio написал(а):

Ну а чтобы спец.службы пришли, надо чтобы кто-нибудь настучал.

в нашем регионе с этим строго - при малейшем поводе, учитель в составе комиссии приходит в гости. И кроме этого у них по плану посещение домов учеников на регулярной основе. Исходя из текста - решил, что длится это достаточно давно.

pinokio написал(а):

Но никто не говорит, то тетя нормальная для нашего мировозрения.

и я о том же. просто констатировал факт. Но не это главное. Суть в том, что это ответвление сюжета не ведущее ни к чему. Можно ведь было показать, раз уж тетя такая, безысходность происходящего через времяпровождение в ее доме, через диалоги. Что дескать, бедному ребенку неоткуда ждать помощи. Она прется ночью, надеясь на поддержку, как минимум, и что получает? Весь рассказ - просто иллюстрация событий, как сюжет теленовостей.

pinokio написал(а):

мне это кажется противоречивым, учитывая отношение ГГ к происходящему и ее мысли на этот счет. Разве что в отместку, но тоже верится с трудом.

0

11

sandro написал(а):

Shteler написал(а):
Про соцслужбы здесь ничего не сказано.

из рассказа я понял, что это длится достаточно давно, поэтому и странно, что ты опустил их. просто сказал, что хотел, не оч. заботясь о достоверности?

Нет, просто не хотел рассказывать лишнее. К чему тут вода?

sandro написал(а):

какую цель преследует твоя история?

Рассказать. Пусть читают.

sandro написал(а):

какое воздействие на читателя?

А это пусть каждый решит для себя сам.

pinokio написал(а):

Цель - сделать нашу жизнь лучше. Я так увидел.

Гуд.

sandro написал(а):

Можно ведь было показать, раз уж тетя такая, безысходность происходящего через времяпровождение в ее доме, через диалоги.

И какая же тётя?
Главное было сказано - Ане у тёти хорошо.

sandro написал(а):

Она прется ночью, надеясь на поддержку, как минимум, и что получает?

Она прётся ночью, чтобы окунуться в нормальную атмосферу. В квартире тёти она это и получает.

sandro написал(а):

Весь рассказ - просто иллюстрация событий, как сюжет теленовостей.

Или рассказ соседа.
А должно быть иначе?

sandro написал(а):

pinokio написал(а):

мне это кажется противоречивым, учитывая отношение ГГ к происходящему и ее мысли на этот счет. Разве что в отместку, но тоже верится с трудом.

Может в отместку, а может и нет.
Вторая версия - захотела перевоспитать родителей, показав их на своём примере?
Третья - она изменила своё отношение к алкоголю, когда попробовала сама.
Четвёртая - вообще об этом не задумывалась.
Любой читатель может подкинуть ещё несколько.
Дерево, спасибо за отзыв.

0

12

Вот, кстати, интересно. В живописи есть модернизм, в кинематографе - артхаус, а в литературе же тоже должно быть такое течение, где авторы с серьёзным видом пишут рассказы вроде:

Утро. Я вышел из дома. Денег на автобус не было, поэтому поехал на автобусе. Водитель в чём-то подозревал меня, но виду не подавал. Вечером вернулся домой. Рыгал, но утром всё равно пошёл на работу.

А читатели и критики соревнуются, кто больше скрытых значений найдёт. И автор такой в экстазе: "Да! Пусть читают! Пусть подкидывают свои версии! Больше версий!"
Где ещё такого почитать?

+1

13

Я профан в этом деле , но хочу попробовать высказать свое мнение .
Явно в этом что-то есть .
Но я как будто прочитал сочинение в школе , я к тому что так написано , сам стиль .
"Учится она в последнее время неважно, даже двойки появились. А ведь когда-то было – половина пятёрок!" - этот момент заставил меня остановиться , по моему самый неудачный.
Также очень затянуто.
И знаете , если Вы освещаете в своем рассказе такую распространенную для нашего общества проблему , то сделайте это жёстче.
У Вас очень мягко , описано как выглядит , без сравнений.
Хочется ярких сравнений.
Чтобы при прочтении появлялось сильное отвращение , понимание ужаса.
Сейчас же эмоции типо:
- ну да , есть такое в жизни.

Вы - молодец , что пишите . Респект)

Возможно сам тут наделал ошибок , но как есть.
Творческих успехов.

+1

14

Ветивер написал(а):

Вот, кстати, интересно. В живописи есть модернизм, в кинематографе - артхаус, а в литературе же тоже должно быть такое течение, где авторы с серьёзным видом пишут рассказы вроде:
Утро. Я вышел из дома. Денег на автобус не было, поэтому поехал на автобусе. Водитель в чём-то подозревал меня, но виду не подавал. Вечером вернулся домой. Рыгал, но утром всё равно пошёл на работу.
А читатели и критики соревнуются, кто больше скрытых значений найдёт. И автор такой в экстазе: "Да! Пусть читают! Пусть подкидывают свои версии! Больше версий!"

К чему это тут? Вы явно ошиблись темой.

James написал(а):

"Учится она в последнее время неважно, даже двойки появились. А ведь когда-то было – половина пятёрок!" - этот момент заставил меня остановиться , по моему самый неудачный.
Также очень затянуто.

В чём именно это проявляется?
И как сделать лучше?

James написал(а):

если Вы освещаете в своем рассказе такую распространенную для нашего общества проблему , то сделайте это жёстче.
У Вас очень мягко , описано как выглядит , без сравнений.
Хочется ярких сравнений.
Чтобы при прочтении появлялось сильное отвращение , понимание ужаса.

Такой цели не ставилось. Это не ужастик.

James написал(а):

Сейчас же эмоции типо:
- ну да , есть такое в жизни.

Именно. Значит, всё получилось так, как надо.

James написал(а):

Вы - молодец , что пишите . Респект)
Возможно сам тут наделал ошибок , но как есть.

Что делаете - "пишете". Так что да - ошибки есть )
Спасибо на добром слове.

James написал(а):

Творческих успехов.

Взаимно.
Благодарю за отзыв.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Воспитание