Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Продавец счастья


Продавец счастья

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Снег крупными хлопьями плавно кружился падал на крыши зданий. Марк шёл на главную площадь. На домах ярко переливались  разноцветные гирлянды. Окна были почти полностью обклеены самодельными снежинками. Через пару минут, Марк пришёл на площадь, где хор весело и громко пел новогодние песни. В центре стояла огромная наряженная ёлка. Праздничный дух чувствовался повсюду. Неожиданно, внимание Марка привлёк невзрачный стоящий ближе к переулку прилавок. Он быстрыми шагами подошёл ближе, чтобы разглядеть его.
         Присмотревшись, Марк заметил человека, сидящего на небольшом складном стуле. На его голове красовался чёрный украшенный красной ленточкой цилиндр, покрытый тонким слоем снега, из-под которого виднелись небольшие проблески седых волос, зелёный шарф с белыми полосами частично закрывал лицо незнакомца , синий пиджак с оранжевой бабочкой плотно сидел на нём, слегка мятые коричневые брюки практически сливались с начищенными туфлями того же цвета. Марк посмотрел на прилавок, но не увидев никаких товаров, слегка смутился и спросил:
- Здравствуйте! Почему вы ничего не продаёте?
Услышав голос Марка, продавец медленно встал, вытянулся во весь рост, отряхнул снег с брюк и спустив шарф, сказал:
- С чего ты решил, что я ничего не продаю?! - он ехидно улыбнулся. - Посмотри внимательней и ты всё увидишь!
Марк нахмурился и снова посмотрел на прилавок, но ничего не увидев, ответил с лёгкой злостью:
- Тут ничего! Ни-че-го!
- Ха-ха-ха, - посмеялся продавец, - Ты не видишь моего товара, потому что он особенный, - он покрутил свой седой ус.
- Что же это за товар? - смутившись, спросил Марк.
В ответ старик только улыбнулся, взял стул, поставил его рядом с прилавком и встал на него:
- Подходите! Подходите! Исполнение вашей мечты бесплатно! Подходите, не стесняйтесь! Счастье всем и каждому бесплатно!
Услышав крики, раздававшиеся на всю улицу, люди, которые ходили по площади,  огромной толпой окружили прилавок.
- Кто хочет, чтобы его мечта исполнилась?! - спросил старик, оглядывая прохожих.
Множество рук поднялись вверх, но из толпы, распихивая остальных, вышел человек на костылях. Никто не хотел останавливать калеку.
- Ну и как же ты вернёшь мне ногу? - он  указал на остаток левой ноги.
- Смотри, - продавец шепнул Марку. - Дамы и господа, сейчас этот человек излечится навсегда! - прокричал старик и подошёл к калеке.
Быстрым движением руки он достал из кармана брюк небольшую палку и холстяной мешочек. Приставив палку к покалеченной ноге, продавец кинул на неё горсть фиолетового порошка из мешочка. В ту же минуту, нога выросла вновь.
- Н-не м-может быть! - со слезами радости на глазах, заикаясь, произнёс калека. Бросив костыли на землю, он немного прошёлся. - Спасибо вам огромное! - калека крепко обнял продавца и протиснувшись через толпу, побежал по площади, изредка подпрыгивая. 
- Вот мой товар, - снова шёпотом сказал продавец Марку.
- Ничего себе! - крикнул Марк, блестя голубыми глазами, полными радости.
- Кто-нибудь ещё?
- Я, это буду я! - распихивая остальных, к прилавку подошла полная дама. - Сделай меня стройной красавицей! - заявила она.
- С радостью, - старик, улыбаясь, ответил и протянул даме корсет. - Подержите возле живота.
Женщина жадно схватила корсет и насилу натянула на пузо. Старик ловким движением зачерпнул горсть порошка и дунул на корсет. В то же мгновение, дама превратилась в стройную женщину.
- Ура! Наконец-то! - взвизгнула женщина и ничего не сказав старику, ушла в толпу, из которой слышались громкие аплодисменты. Марк дёрнул продавца за пиджак и спросил:
- Кто вы такой? и как вы это делаете?
- Я - продавец счастья! - в голос заявил он, оглядывая толпу. - На второй вопрос, я скажу тебе по секрету, что всё дело в этом порошке, - он показал горсть фиолетового порошка Марку.
Марк хотел задать ещё один вопрос, но, вдруг, продавец заявил:
- На этом всё, можете расходиться! - он натянул шарф на лицо, поставил стул на место и усевшись на него, уставился в землю. Расстроенные горожане разошлись по площади, а Марк недоуменно стоял несколько секунд, не шевелясь. Отойдя от лёгкого шока, он хотел подойти к продавцу, но тот приподнял голову и махнул рукой. Увидев этот жест, Марк, в смятении, поплёлся домой.
        На следующий день, Марк решил проведать продавца. Пару минут спустя, он пришёл на площадь и увидел прохожих, столпившихся возле одного из переулков. Марк быстро подошёл к тому месту, но не мог ничего разглядеть, из-за плотной стены из прохожих. Пододвинув несколько человек, он увидел калеку, голова которого лежала в тёмно-кровавой луже. От увиденного, Марк немного пошатнулся и в ужасе попятился назад, но уперевшись в твёрдую человеческую стену, закрыл глаза и дрожа, опустился на колени. Через пару секунд, он услышал, что калека поскользнулся на льду, расшиб голову и вывихнул левую ногу.
- Не-не может быть... - произнёс дрожащими губами Марк и стал яростно распихивать толпу.
Освободившись, Марк выбежал к ёлке, стараясь перевести дух, после увиденного. Как вдруг, из соседнего дома послышался женский крик ужаса и распахнув настежь окно, высунулась девочка, дочь полной дамы, которая безудержно рыдала. Несколько секунд прошло прежде, чем она, на всю площадь, воскликнула:
- Отравлена! Отравлена!
- Так ей и надо, думала что если кто-то помахает руками, то она измениться?! Вздор! - желчно причитал старичок, стоящий рядом с Марком.
- Да... Вы дело говорите, - несколько прохожих поддержали его.
Невольно у Марка выступили слезы. Крупными каплями они пронзали чистую снежную гладь. Он быстро дышал, почти задыхаясь, его колени и руки дрожали без остановки, сердце бешено стучало, и вдруг ему пришла мысль: «Старик!» Чуть успокоившись, Марк побежал к продавцу, не замечая никого на своём пути. Наконец, он увидел, как старик достаёт из-под прилавка велосипед.
- Это ты сделал?! - сжав кулаки, заявил Марк.
Старик не обращал внимания на него и спокойно собирался, складывая вещи в небольшую сумку.
- Отвечай! - грозно завопил Марк, краснея от злости.
Спокойно посмотрев на мальчика, продавец счастья спустил шарф и, выдохнув небольшое облако пара, произнёс с неизменной улыбкой:
  - Ты должен добиваться счастья сам, а не ждать его откуда-то бесплатно, - старик достал из кармана пиджака ярко-красный леденец на палочке. - Держи и запомни это навсегда, - он протянул леденец Марку.
Растерянный Марк ничего не ответил, но взял леденец. Продавец счастья натянул зелёный шарф на лицо, перекинул сумку через плечо, сел на велосипед, последний раз радостно посмотрел на Марка  и помахав рукой на прощание, уехал из города.

0

2

Хорошая поучительная история для всех кто ждёт чуда... Да оно приходит, да только тому, кто не сидит сложа руки и грезит о нём. Ожидал что будет нечто интересное, а получил очередную хоть и хорошую историю, которыми  раньше была насыщенна школьная программа, хотя скорее всего и сейчас их много... Не жалею что прочитал но ждал большего удачи вам!

0

3

Хорошо

0

4

Идея отличная - исполнение слабоватое. Есть ошибки и натяжки, но в целом не плохо. Было интересно читать. У автора есть порох в пороховницах.

0

5

"Неплохо"

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Продавец счастья