Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Алконавты и Энлонавты {фантастический рассказ}


Алконавты и Энлонавты {фантастический рассказ}

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://sd.uploads.ru/t/23eDE.png
  Кремовый пёс Акбар лежал на крыше будки и, устроивши морду на вытянутых лапах, смотрел в поле. Стрекотали кузнечики. Над полем нависла чёрная звёздная ночь. 
  Пёс поскуливал, в животе урчало – хозяин сегодня не кормил. Хоть он и был совсем рядом: в окне хозяйского дома свет и слышен знакомый голос. Акбар пытался звать своего человека, заливаясь громким лаем, но тот к нему так и не вышел, и пёс загрустил.
  В доме, за столом сидели два мужика. Пузатая лампочка, свисавшая на длинном проводе, освещала им комнату тусклым жёлтым светом. Вокруг неё беспорядочно летала мошкара. По запотевшим окнам лениво ползали мухи. На столе, покрытым выцветшей липкой кухонной клеёнкой, стояли: взгроможденная друг на друга, грязная посуда, пустые пивные бутылки и двухлитровая банка с мутным самогоном на дне. В комнате было затхло и кисло. Белый табачный дым клубился под потолком.
  - Я вот когда в армейки служил, мог, вот значит, кирпич взять и прям об голову, об голову так - на!!! И вот в крошку рассыпался, в крошку. В пыль! – Павел руками изобразил как разбивает невидимый кирпич, после чего потёр ладони друг о друга и показал их Курьянычу, как бы в качестве доказательства, что кирпич действительно рассыпался.
  Старик не удостоил его ладони вниманием и продолжал смотреть в сторону стеклянным взглядом. Глубоко потянул воздух. Резко выдохнул. Опрокинул в себя содержимое гранёного стакана. С силой, гулко, опустил стакан на стол. Спящий рядом на комоде, кот Минька пошевелил ушами. Старик поморщился. Зажевал коркой бородинского. И с прищуром посмотрев на Павла, спросил:
  - В инопланетян веришь?
  Паша поскрёб мясистыми пальцами одутловатую щёку, раскрасневшеюся и покрытую щетиной. 
  - Каких таких инопланетян? Ты вот лучше послушай - тёща мозги мне полощет. Целыми днями нудит: «деньги, деньги, деньги, деньги». А какие деньги? Деньги-дребеденьги! Во ей! -  Павел резко продемонстрировал дулю, и чуть было не свалился со стула от своей такой резкости. – А, не деньги. Я лучше удавлюсь, пропью всё, да? Ни рубля, ни копеечки...
  Дед Курьяныч покачал влево-вправо низко опущенной головой. Протёр ладонью лицо. Достал из мягкой пачки сигарету. Прикурил от спички. Затянулся. Выпустил из ноздрей дым. Сильно сжал кулак, так что побелели костяшки, и на них блёклые от времени наколки стали видны чуть чётче. С размаху ударил кулаком по столу. Кот Минька не просыпаясь, повилял хвостом.
   - В инопланетян веришь?!
   - Ну, в каких таких инопланетян?!
   - Которые из Космоса. – Курьяныч поднял указательный палец вверх.
  Павел посмотрел туда, куда указывал палец деда - там был только серый потрескавшийся потолок.
   - Не верю в такую чепуху. Нет инопланетян.
   - А я их корабль видел.
   - Ну ты старый, совсем? Всё? Допился?
   Курьяныч поджал губы и колюче посмотрел на Павла.
   - Ты мне не дерзи. Я за базар отвечаю.
   - Ну и где ты его видел?
   - В небе. Каждую ночь ко мне прилетает. Над домом моим зависнет и красным прожектором светит. Акбар жутко воет, аж мурашки по коже.
   - Самолёт это.
   - Баран. У самолёта крылья. А этот похож на…Ну, на…Во! На тарелку! – Курьяныч схватил со стола алюминиевую тарелку с остатками квашеной капусты. – Только их как будто две. Одна снизу, а другая сверху. - Дед перевернул тарелку вверх дном и остатки капусты со шмякающим звуком упали на стол.
  Дед и Павел посмотрели на капусту. Помолчали. Паша издал смешок. Потом ещё один. И уже не сдерживаясь, разразился таким долгим громких хриплым хохотом, что, аж заплакал. Хохоча, одной рукой он вытирал слёзы, другой держался чуть ниже сердца, а его большой живот ходил ходуном.
   - А ты не смейся, Пашок. Они и сегодня прилетят.
   - Да-да, – Павел от души похлопал деда по плечу и продолжил смеяться.
   - Ты мне не дерзи. Я за базар отвечаю. Сказал сегодня прилетят – значит прилетят. Если нет - проставлюсь на всю неделю.
  Смех резко оборвался. 
   - Так уж, на всё неделю. Смотри, Курьяныч, такими вещами не шутят. 
   - Ты, щенок, что ли моим словам не веришь? Решил я шлепало какой-то? Сказал - на - всю - неделю. Тарелка прилетит - век воли не видать! 
   - Про неделю клянись? Такими вещами не шутят.
   - Ну ты падла. Ко мне домой пришёл. Жрёшь мой самогон. Ржёшь тут надо мной. А теперь ещё и клясться просишь? Унижаться? Кто ты такой, а? Если бы со мной в своё время на зоне чалился, я бы тебя под нары загнал.
   - Ну-ну, не быкуй, а то не посмотрю, что старый.
   - Ну, падла! – с этими словами Курьяныч вскочил и со знанием дела ударил левой Павла точно в печень.
  Паша крякнул, согнулся пополам, табурет под ним пошатнулся и опрокинулся, увлекая его за собой.
  Пока Паша ползал на четвереньках пытаясь подняться, дед взял со стола кухонный нож, с пластмассовой зелёной ручкой и длинным тонким лезвием.
  Кожу на лице деда прорезали морщины, ноздри часто и глубоко втягивали в себя воздух.
  Павел наконец-таки привел себя в вертикальное положение.
   - Старый, ты чего?!
   - Ну, сука! - Курьяныч ударил снизу-вверх.
  Остриё было уже практически впритык к толстому животу Павла, но он каким-то чудом для себя, успел перехватить нож, схватившись руками за запястье деда. Павел стал выворачивать руку старика изо всех сил, но старик оказался на удивление крепче чем выглядел. Тогда Паша укусил его за кулак, прокусив кожу до кости. Курьяныч вскрикнул и выронил нож.
   - Кусаться? Как баба? – Курьяныч схватил Пашу руками за ворот, тот ухватился за Курьяныча, и они закружились по всей комнате в безумном пьяном «танце». Павел лбом ударил деда в переносицу. Оба повалились на пол.
  Они катались по пыльному полу, матерились, царапались, лягались, били друг друга по лицу.
  От возни проснулся Минька. Спрыгнул с комода. Без всякого интереса прошёл мимо людей и сел по середине комнаты. Икнул. По его полосатой бело-серой шёрстке пробежала волной дрожь. Бока ритмично стали сокращается. Минька захрипел и вскоре отрыгнул комок своей шерсти с кусочками копчёной колбасы, которые утром умыкнул со стола. Меланхолично посмотрел на всё это, отошёл чуть в сторону, смочил лапку шершавым языком и стал умывать ею мордочку.
  Когда Курьяныч оказался сверху Павла, он надавил большими пальцами ему на кадык, а остальными цепко обхватил горло. Кровь из его прокусанной ладони пачкала горло Паши и ярко-красными каплями падала на половицы.   
  Павел пытался сбросить с себя старика. Он брыкался, хватал его за руки, в надежде ослабить мёртвую хватку. Но руки старика знали своё дело, не первый раз они вот так вот смыкались на чужом горле.
  Силы Павла были на исходе. Он по рыбьи беззвучно открывал рот пытаясь вздохнуть. Руки бессмысленно сгибались сами по себе в кистях и локтях. Лицо побагровело. Глаза начали закатываться.   
  Очередная алая капля крови спала в сторону пола. Но на пол не упала. Зависла ненадолго в воздухе и медленно полетела вверх к потолку.
  И следующая капля тоже.
  И следующая.
  И следующая…
  Курьяныч ослабил хватку и завораживающе уставился на кровавые капли из своей прокусанной руки. Они, разгоняя в стороны клубы табачного дыма под потолком, растекались на нём красными лужицами.
  Разжавшиеся руки старика позволили Павлу уловить момент и шумно втянуть в себя воздух – это было похоже на этакий крик вовнутрь. Глаза прояснились. К его конечностям начала возвращаться чувствительность. Он свернулся калачиком и стал жадно дышать, осознавая, как никогда, всю ценность живительного кислорода.
  Кот Минька, всё это время умывавший мордочку, внезапно почувствовал что-то неладной и жалобно мяукнул. Его задние лапы сами собой оторвались от пола и взмыли вверх. Минька вонзил когти передних лап в деревянный пол, но это его не удержало. Улетающие вверх задние лапы утягивали всё кошачье тельце за собой. Кот протестующе мяукал, но вскоре всё равно оказался полностью в воздухе, оставив при этом длинные бороздки от когтей на полу. Минька долетел до середины комнаты и завис. Он стал изгибаться дугой: то вверх, то вниз и в стороны, в надежде опустится на пол, но невидимая сила удерживала его в воздухе. В этот момент он был похож на хаотично вращающийся вокруг своей оси шерстяной клубок.   
  Многие предметы в комнате также оторвались от своих мест и устремились вверх. Курьяныч судорожно переводил взгляд с одного парящего предмета на другой.
  Погасла лампочка.
  Выл Акбар.
  Резко ударил в окна с улицы яркий голубой свет и заполонил собой всю комнату. Курьяныч был к такому не готов: его ослепило, словно кто-то разом ударил его в оба глаза молотком. Накрыв ладонями лицо, он упал и стал кататься по полу рядом с Павлом, который всё еще не мог продышаться.
  Заскрипела входная дверь.
  Немного погодя, дед, кряхтя, приподнялся и сел на полу. Помассировал кончиками пальцев глазные яблоки. Кое-как проморгался и с трудом разлепил веки. Несмотря на то, что взгляд не хотел фокусироваться и перед глазами хаотично бегали световые зайчики, Курьяныч сразу сообразил, что в комнате с Павлом они ни одни.
  Их было трое. Они были похожи на людей, но не люди. Они расположились в комнате клином. Высокие. Худые. Руки длинные и пальцы тоже. У них не было носа и бровей. Кожа ртутного цвета. Те, что впереди и справа, скорей всего мужчины. Та, что слева, скорей всего женщина: у неё одной через серебристый комбинезон просматривались формы женской груди, а на голове были длинные пепельные волосы, которые из-за чудной гравитации в доме, распушились во все стороны словно змеи горгоны.
  - Нам нужен гидрокарбонат натрия, – сказал флегматичным голосом тот, кто стоял справа.
  Курьяныч перекрестился. 
  Кот Минька, висевший в воздухе и потерявший всякую надежду вернутся на пол, вдруг, поплыл медленно в сторону пришелицы и аккуратно приземлился на её руку, согнутую в локте. Пришелица прижала его заботливо к животу и стала медленно гладить длинными пальцами. Кот замурлыкал необычайно громко, и его ритмичное мурлыканье обволокло всю комнату.
   - Гидрокарбонат натрия, пожалуйста, – повторил мужчина-пришелец. – Нужен прямо сейчас. Наше время ограниченно.
   - Чего? – Курьяныч не отрывал взгляда от ночных гостей.
  Сзади спрятавшийся за спиной старика Павел, ткнул его в бок и прошептал на ухо:
   - Соды просят.
  Дед мысленно подзавис, переваривая происходящее. Выйдя из ступора, быстро закивал:
   - Ага, ага. Понял. Ща всё будет. – И не вставая, на четвереньках пополз в сторону кухни, поскольку совладать с волнением и с непривычной гравитацией не получилось.
  Старик загремел посудой на кухне.
  Минька по-прежнему мурлыкал.
  Ночные гости, окутанные голубой дымкой, стояли молча, неподвижно.
  Курьяныч появился на своих двоих в дверном проёме. В одной руке держал закрытую картонную пачку пищевой соды, в другой открытую.
   - Тут открытая одна, но в ней больше половины. – Старик медленно сделал несколько шагов в сторону пришельцев.
  Тот, что стоял впереди, плавно забрал из рук старика две упаковки.
   - Мы благодарим вас за оказанную помощь. Прощайте.
  Все трое поочерёдно развернулись и направились к входной двери. Дверь скрипнула. Пришельцы растворились.
  Все те вещи, которые зависли в воздухе, разом одновременно упали на свои прежние места. Голубой свет исчез, и в доме стало темно.
  Темно и тихо.
  Лампочка загорелась. На кухне заработал мотор холодильника.
  Кот Минька лежал на комоде. Он лежал неподвижно на правом боку и вилял во все стороны хвостом. Его зрачки были широко раскрыты.
  Павел и Курьяныч уставились друг на друга. Помолчали...и бросились на улицу.
  Пока бежали, Паша споткнулся один раз, а Курьяныч - два.
  Инопланетный корабль был внушительных размеров. Он завис над самой крышей дома Курьяныча. Корабль был формой треугольника. Его глянцево-чёрный цвет сливался с ночным небом. Он был виден только благодаря голубым габаритным огням, которые плавно пульсировали.
  НЛО немного побалансировал влево-вправо, как самолёт элеронами. Загудело, подобно электричеству в кабелях. Горячий воздух волнами выбросило из-под днища корабля к земле, и высокая трава в поле зашелестела.
  НЛО набрал вертикально высоту и пулей скрылся в небе.
  Ночь вернулась к своему привычному спокойствию. Стрекотали кузнечики. Акбар, осторожно высунув нос из темноты будки, тихо испуганно поскуливал. Курьяныч и Павел стояли бок о бок, раскрыв рты и высоко задрав головы к небу.
   - Брехал ты мне всё-таки, дед, – сказал Паша, не отрывая взгляд от ночного небосвода. – Проставиться придётся. 
   - Как брехал? Едрить тебя в дышло, а это что было?
   - Ты говори на тарелку похож. Красным прожектором светит. Ну и где тарелка? Треугольник с синими фарами! Во, что было!
   - Ну, может их сегодня на новый транспорт пересадили?
   - Может и пересадили. Мне до этого дела нет. Говорил – тарелка. За базар, говорил, отвечаю.
   - Ну так-то оно да. – Курьяныч пожал смиренно плечами. Сделал отмашку рукой. Эхнул. Сплюнул на землю и ушёл в дом. Павел постоял немного и тоже вернулся в дом.
  Они допили то, что осталось. Потом пошли в посёлок и купили у местной самогонщицы еще. Они пили неделю. Потом ещё несколько дней. Спустя две недели дед вышел кое-как из запоя. У Павла самостоятельно не получилось. Теща вызывала скорую из города. Прокапывали. 
  Больше НЛО не прилетал.
  Акбар частенько лежал на крыше будки, смотрел в поле и грустил. В животе урчало.
Осень. 2018       
http://s5.uploads.ru/t/m0tZC.png

Отредактировано Бех (21.06.2019 19:37:42)

+1

2

что сказать... Это необыкновенно. И разговор живой, и собака грустная, и концовка такая, как надо в этом случае. Улыбнуло про "пересадили на новый транспорт". Здорово.
Зацепило - кремовая собака. Не воспринялось, как окрас.

0

3

Спасибо, за приятный отзыв! Вот вам кремовых пёсиков:
http://s7.uploads.ru/t/s4v27.jpg

0

4

Тож понравился. Кто о чем, а вшивый - о бане) Ничем их не проймёшь.

Несколько придирок.
Тем временем в доме, за столом сидели два мужика. тем временем - лишнее, кмк.
По запотевшим окнам лениво ползали мухи. не оч понимаю, почему запотевшие?
стояла наваленная друг на друга грязная посуда,наваленная - не совсем корректно по отношению к стояла. Может, взгроможденная друг на друга, или что-то в этом духе?
Спящий рядом на комоде кот Минька, не просыпаясь, пошевелил ушами. мне кажется, не просыпаясь, можно не писать, ведь указано, что спящий. Шевеление ушами не опровергает это
Смех резко оборвался.это тоже кажется лишним. Дальше идет достаточно емкое - посерьёзнел

Остановлюсь пока. Засыпаю)

0

5

sandro, спасибо, отредактирую. А окна запотели из-за паров алкоголя.

0

6

Бех написал(а):

окна запотели из-за паров алкоголя.

это они надышали, ясно)

0

7

Годный рассказ, читается легко и понятно.
Интрига с содой зацепила. Интересно узнать, для чего она им понадобилась. Можно на эту тему сделать короткий эпилог или даже вторую часть. А то вот думаешь — высокоразвитая раса прилетает на чужую планету и просит соду. Как будто к соседям по лестничной клетке зашли ))

0

8

Бех написал(а):

Вот вам кремовых пёсиков:

в рассказе другой представлялся)
вот такой какой-то http://sg.uploads.ru/t/9yZaw.jpg

0

9

Понравилось. Читать приятно. Хорош переход от собаки и природы к алконавтам в душном доме, и обратно.
Про магнитофон тоже хорошо, но про диалоги там сказали.

0

10

унылое повествование о насущном

0

11

Необычная история, интересная. Стиль повествования так же нравится. Автор, пожалуйста, пишите еще и удачи вам в этом. :)

0

12

Мне нравятся такие рассказы: с переходом от реальности к фантастике. Понравилось про пузатую лампочку, описание действий животных.
Увидел несколько опечаток в концах слов.
В фантастике такого рода, все-таки должна быть реальность до конца. А у вас... Инопланетяне сказали химическое название соды. Как они к такому названию пришли?  Может просто "сода пищевая", как они могли прочесть (раз уж говорят, то и читают) на упаковке? И потом: алкоголик понял, что это они говорят про соду? Образование позволило? Может я придираюсь,  но все-же.
П.С. Пиноккио, ты читал? здесь есть драка!

0

13

Егор Ушкин написал(а):

Инопланетяне сказали химическое название соды. Как они к такому названию пришли?

Планета Земля им интересна только с научной точки зрения, поэтому и общаются они чистыми научными терминами и канцеляризмами. Повседневным русским языком они, увы, не владеют.
Вот мы говорим: "бегемот", а они бы сказали: "гиппопотам". Мы - "ветрянка", а они - "ветреная оспа". Вот такие вот инопланетяне... :shine:

Егор Ушкин написал(а):

И потом: алкоголик понял, что это они говорят про соду? Образование позволило

Ну, школьная программа вполне позволяет такую информацию знать. Вот я всегда спал на уроках химии, но почему-то запомнил, что хлорид натрия - это соль.
*******
Спасибо за отзыв!

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Алконавты и Энлонавты {фантастический рассказ}