Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Телепатия - это вздор


Телепатия - это вздор

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://sg.uploads.ru/t/9MSPy.png

    Молодой человек - худощавый, угловатый, с взъерошенной шевелюрой цвета соломы, в очках с маленькими круглыми линзами - расхаживал по кабинету и курил быстрыми затяжками.
    - Это возмутительно! Нет, право - возмутительно! Герман Осипович, поймите: мы живём в век прогресса. Фейербах, Маркс, Дарвин и многие другие передовые умы окончательно развенчали все суеверия. Точные науки и первичность материи – вот мировоззрение современного человека! Мистика в прошлом. Вздору больше нет места в цивилизованном мире. Над этим осталось только посмеяться и забыть. Герман Осипович, скажу прямо: вам должно быть стыдно. Да, стыдно! В ваши-то годы, с вашей многолетней практикой медика, и заявлять о таких пошлых вещах, как телепатия…Нет, право…Возмутительно!
    Профессор Герман Осипович, сидел в кожаном кресле. Его седые волосы были аккуратно зачёсаны набок. На левой щеке две бородавки: они отнюдь не уродовали его, а придавали умудренности и солидности. Герман Осипович, в отличие от собеседника, курил неспешно, изящно, выпуская струю дыма к потолку и стряхивая пепел в специально для этого предназначенную вазу. У его ног дремала русская борзая по кличке Найда.
    - Чертопахин, мистика не близка мне так же, как и вам. Поймите, телепатия – это не что-то сверхъестественное. Телепатия такая же научная данность, как и то, что говорящий может извлекать звук ртом, а слушатель принимать звук ушами.
    От этого заявления молодой человек встал как вкопанный. Какое-то время было слышно только тиканье тяжёлых напольных часов.
    - Научная данность? Научная?! Телепатия у нас, что теперь - наука?!
    - Именно.
    - Возмутительно! Возмутительно! – И вновь, словно тигр в клетке, Чертопахин заметался по кабинету.
  Совладав с собой, он подошёл к профессору. Пальцем водрузил на место съехавшие с переносицы очки и нарочито-официальным тоном произнёс:
    - Герман Осипович, хочу напомнить вам, что научно только то, что прошло через строгую проверку. Ваше экстраординарное заявление вынуждает меня требовать эксперимента: говорите - о чём я думаю в данный момент?!
    Профессор тяжело вздохнул.
    - Вы меня совершенно не слушаете, Чертопахин. Я повторюсь: чтобы передать мысли на расстоянии, нужно соблюсти особые условия. А именно: жизни мыслипередающего должно что-то угрожать в момент самой передачи.
     - Отчего же такие условия?
     - Этого я, увы, не знаю. Данный вопрос сложно исследовать. Но практика показывает, что сильнейший стресс обязателен для телепатического сеанса. Вы можете не доверять моим словам, Чертопахин, но вы, наверняка, читали о подобном случае, описанном не кем-нибудь, а самим Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В тот день, когда его отец утонул на промысле в Белом море, Ломоносов тотчас же узнал об этом - напомню, что будущий учёный пребывал в это время на учёбе в Германии.
    Чертопахин действительно читал об этом случае. Его передернуло от недовольства.
    - Хорошо. Раз такие условия, и речь зашла о кораблекрушении…Вы наверняка уже осведомлены о том, что через две недели я отплываю в Португалию. Я, конечно же, надеюсь на благоприятный исход моего путешествия, но путь по морю всегда связан с риском, так что не исключено, что я столкнусь с тем самым стрессом, о котором вы говорили. А он, как нельзя кстати, подойдёт для нашего эксперимента. В момент опасности я передам вам мысленный сигнал. Вы же, Герман Осипович, должны быть готовы принять его и записать послание. Запись послужит доказательством ваших…кхм…убеждений.
    -  Что ж, как вам будет угодно. Хотя, признаться, принимать в своей голове ваши мысли мне не доставит никакого удовольствия. Я бы сказал, даже, напротив.
    Чертопахин, поджав губы, потушил сигарету и выбросил окурок в вазу.
    - Жму вам руку, Герман Осипович, и откланиваюсь. - Молодой человек протянул ладонь. - Всего хорошего.
    "Всего хорошего" прозвучало, как "горите в аду".
    Мужчины обменялись рукопожатием, и Чертопахин покинул дом профессора.
    Герман Осипович почесал собаку за ухом. Та заискивающе смотрела на хозяина и била хвостом по полу.
    - Ну и как тебе, Найда, этот дерзкий юнец? Хамство, дерзость, остолопство. Яркий представитель современной молодёжи. До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что это мой будущий зять.

    Чертопахин был в гневе. Он шёл по Петербургу размашистой походкой, стуча тростью по брусчатке. Телепатия! Ну и вздор! Старик выжил из ума. И как у его невесты: умной, утончённой и светской Анастасии Германовны, может быть такой невежественный отец? Что ж, придётся немного потерпеть. Уже в этом месяце он будет в Португалии: его ждёт должность в филиале российской морской торговой компании «Ватрухин и сыновья». А когда он вновь возвратится на время в Петербург, тотчас же женится на Анастасии Германовне и увезёт её с собой. И уже никогда – никогда - не возвратится в эту дремучую Россию.
    Через две недели колёсный пароход «Лобань» вышел из Кронштадта в Финский залив. Путешествие Чертопахина началось. И был он им так воодушевлён и увлечён, что уже и думать перестал о прошедшем разговоре с Германом Осиповичем.
    Когда "Лобань" проходила пролив Эресунн, омывающий берега Дании, на воду опустился густой туман. Пароход пробирался сквозь него на ощупь, сбавив ход, и вымученно скрипел, словно это действие давалось ему с невероятным трудом.
    Каждый раз, когда пароход сокрушал тишину протяжным гудком, предупреждая встречные суда о своём присутствии, Чертопахин вздрагивал. Сердце бешено колотилось. На душе было неспокойно. Буйная фантазия молодого человека рисовала в его голове жуткие картины возможного исхода от пребывания парохода в тумане. Вот «Лобань» встретилась бортом с другим кораблём, и словно игрушечный макет, разлетелась в щепки. Или «Лобань» села на мель: днище пробито, холодная вода хлещет в трюм и затягивает судно на дно...
    И тут, вдруг, в предчувствии опасности, Чертопахин вспомнил о запланированном эксперименте!
    Момент был явно подходящим. Только вот, Чертопахин никак не мог приступить к задуманному. «Ну вздор же! – думал он. - Я, образованный человек, не могу позволить себе выглядеть глупо в своих глазах. Передавать мысли на расстоянии, ха! Зачем это делать, если и так понятно, что это полнейшая ерунда. Да я и сосредоточиться сейчас не смогу, вон как руки дрожат - будь проклят этот чёртов туман».
    Но преодолев гордыню, Чертопахин решил попробовать, объяснив себе это следующим образом: он сделает это для защиты здравомыслия и науки. И к тому же будет очень интересно посмотреть на Германа Осиповича, который, разумеется, ничего не запишет и будет нелепо оправдываться. Та ещё будет потеха!
    Стоящий на палубе Чертопахин ухватился за холодную металлическую перекладину борта. Глубоко вздохнул и выдохнул. Унял дрожь.
    «Герман Осипович, примите сигнал. С вами говорит Евлампий Алексеевич Чертопахин. Пролив Эресунн. Дания. Июнь 24-го. Время 21:40. Повторяю: пролив Эресунн. Дания. Идём сквозь туман. Есть опасность столкновения…И пользуясь случаем, добавлю: телепатия – это вздор! Я женюсь на вашей дочери и увезу её подальше от вас – выжившего из ума старика. Вы её никогда больше не увидите. Я не позволю ей встречаться с вами!»
    Закончив «телепатический сеанс», Чертопахин повеселел. Давно ему не приходилось участвовать в таком ребячестве. К тому же, туман рассеялся. Пароход устремился к Северному морю. Чёрный дым из трубы коптил небо.
    Оставшийся путь по морю прошёл без происшествий и закончился в порту португальского городка Виана-ду-Каштелу. Чертопахин, прибывший в город, въехал в снятую для него квартиру и уже на следующий день принялся за работу в кампании «Ватрухин и сыновья».
    По вечерам, после работы, Чертопахин взял за правило прогуливаться по городу. Он не уставал восхищаться архитектурой, мягким климатом и буйно цветущей растительностью. Не город, а сказка! Всё так разительно здесь отличалось от серого промозглого Петербурга. Чертопахин не мог дождаться, когда он перевезёт сюда свою Анастасию Германовну, и они заживут счастливой семейной жизнью в этом раю.
    В одну из таких вечерних прогулок, Чертопахин забрёл в глухой переулок. Ему навстречу вышли четыре парня и одна хохочущая девица с раскрасневшимися щеками. Подвыпившие гуляки обступили его и горлопаня, принялись насмешливо тыкать в него пальцами. Чертопахин не понимал о чём они говорят (португальский знал он скудно). Но и без знания языка догадывался, что шумная кампания хочет поглумиться над чудаковатым иностранцем.
    В руке у одного из парней блеснуло остриё ножа. Он ухмылялся. Повисшая у него на шее девица хихикала, и в ожидании грядущего представления разглядывала побледневшего Чертопахина.
    Душа Чертопахина ушла в пятки. Он понял, что сейчас лишится кошелька, а возможно и жизни. Бежать было бессмысленно. Драться Чертопахин не умел. В этой безвыходной ситуации мысли сами собой сложились в послание: «Герман Осипович, я в опасности. Город Виана-ду-Каштелу, улица Санта-Катарина. Повторяю: Санта-Катарина. Молю, помогите!»
    В этот момент Чертопахин напрочь забыл о своём критичном отношении к телепатии, да и чем бы мог сейчас помочь профессор, находящийся в Петербурге, Чертопахин не думал.
    К счастью для Чертопахина, совсем рядом зазвучал полицейский свисток. Хулиганы ринулись наутёк. Растрёпанная девица спотыкалась и падала. Двум парням пришлось схватить её под руки и тащить. Она потеряла туфлю. Кампания скрылась в лабиринтах узких улочек. Преследуя их, мимо Чертопахина пробежали два полицейских с дубинками в руках.
    Чертопахин выдохнул с облегчением и поспешно возвратился к себе на квартиру. Переведя дух и вспоминая пережитое, он позволил себе улыбнуться и подумал: «Теперь стребую с Германа Осиповича предъявить мне не одно, а целых два доказательства».
    Проработав три месяца, Чертопахин взял отпуск. Он должен был возвратиться в Петербург. Плыть планировалось всё на той же «Лобани».
    Чертопахин загодя отправил письмо невесте, где просил подготовить всё для переезда и определиться с местом венчания. Письмо содержало в себе немало любовной лирики и описания здешних португальских красот, которые молодой человек так мечтал показать своей будущей жене. О своих злоключениях Чертопахин умолчал. Их он решил сохранить в тайне до личной встречи с профессором, дабы не нарушить чистоту эксперимента.
    И вот - дорога домой. Пароход «Лобань» отчалил от пристани и вышел в Атлантический океан. Миновал Ла-Манш, Северное море, проливы Скагеррак и Каттегат и ненавистный Чертопахину туманный Эресунн. К концу недели он вышел в Балтийское море.
    Встретила Балтика неприветливо.
    Волны настойчиво и сильно били в борта судна. Шёл ливень. Рвал и метал ветер. Капитан приказал всем пассажирам разойтись по каютам.
    Пароход шёл прямиком в шторм.
    По каюте Чертопахина катались в беспорядке вещи, а вскоре и его самого стало кидать из стороны в сторону. Метал и дерево, из которого был сконструирован пароход, стонали подобно больному, пребывающему в бреду. Вдруг судно сильно накренилось на левый борт. В соседней каюте завизжала женщина. Кто-то застучал Чертопахину в дверь и закричал: «Всем на палубу! Двигайтесь на палубу. Женщины и дети вперёд!».
    Надрывно забил судовой колокол.
    Выйдя в коридор, Чертопахин сразу угодил в поток людей, гонимых паникой наверх. На палубе ему стало очевидно то бедственное положение, в котором они оказались. Море превратилось в чудовище, жаждущее пожрать судно. «Лобань» спешно опрокидывалась на левый борт, приближая свой конец. И никто, и ничто не могло остановить это.
    Матросы спустили на воду шлюпки. Но те - перевернулись и зачерпнув с лихвой воды, пошли ко дну. От носа и до кормы «Лобани» люди, словно с ледяной горки, катились по мокрому настилу палубы и срывались за борт. Под неиствующим напором ветра, одна из мачт преломилась. Кто-то крикнул: «Полундра!». Щепки разлетелись во все стороны. Рухнув, мачта смела всё на своём пути, словно бита, угодившая в городки. Под неё попал и Чертопахин. Бревно ударило ему в грудь, выбив весь воздух из лёгких, и вышибло молодого человека с парохода прочь. Вскоре морская пучина поглотила его.
    Чертопахина окутала чернота. Холод пронизывал и сковывал тело. Он бы ушёл на дно, но бездна отвергла его, вытолкнув обратно на поверхность. Молодой человек вновь задышал. Воздух обжигал лёгкие. Солёная вода проникала в рот и ноздри. Чертопахин боролся с волнами, а они над ним только смеялись. Играли им как тряпичной куклой.
    - Сюда! Греби, сюда! - крикнул ему кто-то.
  Чертопахин увидел среди волн матроса на сбитых между собой досках, служащих тому плотом. Он одной рукой цепко держался за край плота, другой прижимал живот, из которого сочилась кровь. Матрос был повязан канатом, на конце которого - спасательный круг.
    - Держи! - крикнул он и кинул круг Чертопахину.
    Чертопахин ухватился. Матрос начал тянуть канат, словно рыбак – невод, при этом корчась от боли. Его рана закровоточила обильней.
    Чертопахин с трудом взобрался на плот. Вцепился руками в его края, боясь соскользнуть. Его трясло от холода и пережитого. Он прижался щекой к доске, переводя дух.
    Шторм бушевал ещё шесть часов, после чего стих.
    «Лобани» больше не было - морской дьявол забрал её.
    Взору матроса и Чертопахина, открылась долина смерти: утопленники, подобно поплавкам, покачивались на лёгких волнах среди обломков.
    Кроме них двоих, спасшихся на плоту, не выжил никто…
    Чертопахин перекатился на спину. Он попытался приподняться на локтях, но в груди защемило и стало больно дышать.
  Рядом стонал раненый матрос.
    - Где мы сейчас? – поинтересовался у него Чертопахин.
    - В открытом море, где же ещё, - прохрипел тот.
    - Нет, скажите точные координаты.
  Матрос глухо рассмеялся:
    - Сбрендил, да?
    - Говорите!
    - Дай-ка соображу… 58 градусов северной широты, 20 - восточной долготы. Где-то здесь.
  Получив ответ, Чертопахин принялся нашёптывать:
    - Герман Осипович, примите сигнал. 58 градусов северной широты, 20 градусов восточной долготы. Повторяю: 58 - северной широты, 20 - восточной долготы. Судно затонуло. Все погибли. Мне требуется помощь. 58 градусов северной широты, 20… -  Вскоре обессиленный Чертопахин уснул.
    Когда он проснулся – матроса уже не было. Только кровь, размазанная по солёным скользким доскам...
    Чертопахин перестал чувствовать левую половину своего тела. В груди свистело, было трудно дышать. Молодому человеку ничего не оставалась делать, как вернуться к своим баранам:
    «58 градусов северной широты, 20 градусов восточной долготы» ...
    Если Герман Осипович его и вправду слышит, то должен успеть оповестить береговую охрану, и его спасут - Петербург не так уж и далеко.
    «Ах, Петербург! Не такой уж ты серый и прозябший, - думалось Чертопахину -  Где-то сейчас, по твоим улицам, прогуливается моя ненаглядная Анастасия Германовна. Как хочу я быть рядом с нею. Взять её под руку, тихо с ней беседовать…Неужто не суждено этому более случиться?
    Спустя пару дней, рассудок Чертопахина затуманился. Дрейфующий на волнах, он бормотал себе под нос бессвязный бред. Он угасал. Последней осознанной мыслью его стало: «Вздор – эта ваша телепатия, Герман Осипович» …
********************
    - Нет, не вздор, - не согласился профессор, сидевший в своём кабинете за письменным столом.
    Рядом, виляя хвостом, расхаживала Найда. На столешнице лежала раскрытая амбарная тетрадь. На одной из её страниц аккуратным твёрдым почерком были записаны, слово в слово, те самые сообщения, поступавшие от Чертопахина посредством телепатии.
    Когда Герман Осипович вносил последнюю запись в тетрадь с географическими координатами, указывающими место катастрофы, он колебался, не зная как поступить. Но вспомнив хамство Чертопахина, дерзость и остолопство - принял решение…
    Герман Осипович аккуратно вырвал из тетради лист с текстом. Скомкал. И спичкой поджёг край бумаги.
    Свыкнуться с тем, что Чертопахин станет его зятем, он не готов. И он не позволит этому негодяю лишить себя дочери!
    Горящая бумага отправилась в вазу с пеплом.

Конец

http://sh.uploads.ru/t/RFf0r.png

Лето. 2019

Отредактировано Бех (18.07.2019 10:21:53)

+1

2

o.O  вот мерзкий старикашка! нет слов...

В общем, рассказ здоровкий. Всем рекомендую Образы профессора и Чертопахина вырисованы на все сто. Интересно, непредсказуемо. По тексту никаких нареканий вообще.
Бех, Вы большой молодец!

0

3

Туся, большое спасибо за приятный отзыв. :blush:

0

4

Да, здорово. Присоединяюсь к восторгам Туси.
Но нарекания по тексту все же есть :D
Если будете править, напишу, если нет -  не существенны, читать не мешают.

0

5

Нэиль написал(а):

Если будете править, напишу.

Буду, конечно. Пишите. Кто ж от бесплатной редактуры отказывается! Буду только признателен.

0

6

Бех написал(а):

Герман Осипович в отличии от собеседника

Предлог «в отличие» используется для указания на конкретный предмет, явление или лицо при сравнении его с чем-либо или кем-либо. В речевых конструкциях предлог «в отличие» употребляется с предлогом «от»

Бех написал(а):

Возмутительно! – И вновь, словно

после тире с маленькой буквы всегда

Бех написал(а):

Пальцем водрузил на место съехавшие со своей переносицы очки

"со своей2 - лишнее уточнение. Понятно, что не с переносицы Германа Осиповича.

Бех написал(а):

Ваше экстраординарное заявление, вынуждает меня требовать

не надо зпт

Бех написал(а):

жизни «мысли передающего» должно, что-то угрожать

не надо зпт

Бех написал(а):

ни кем ни будь, а самим Михаилом Васильевичем

не кем-нибудь

Бех написал(а):

Его передернуло в недовольстве

передернуть от недовольства. В недовольстве можно пребывать (какое-то время)

Бех написал(а):

Хотя, право, признаться, принимать в своей голове ваши мысли,

оставьте что-то одно - либо "право" , либо "признаться". В контексте масло масляное.

Бех написал(а):

и откланиваюсь. - Молодой человек протянул

снова оформление диалога

Бех написал(а):

может быть такие невежественные родители


могут быть. Здесь уместнее родитель в ед. числе, про маменьку в тексте не упоминалось. Тогда  - "может быть"

Бех написал(а):

тот час же жениться

тотчас. Тот час - конкретное время на часах.

Бех написал(а):

увезёт ей с

опечатка

Бех написал(а):

Когда "Лобань" переплывала пролив Эресунн,

корабли все же проходят пролив, не переплывают.

Бех написал(а):

Пароход сбавил ход, и пробираясь сквозь него на ощупь,

неправильно построено предложение, как будто Лобань пробирается сквозь сбавленный ход

Бех написал(а):

Пароход сбавил ход, и пробираясь сквозь него на ощупь, вымученно скрипел, словно это действие давалось ему с невероятным трудом.

действий три, какое их трех давалось пароходу с трудом? Сбавлять ход, пробираться или скрипеть?

Бех написал(а):

Каждый раз, когда пароход сокрушал тишину протяжным гудком

Слово "сокрушать" уместно употреблять в контексте борьбы - сокрушить врага, например. Тишину можно вспороть, пронзить и т.д. и т.п.

Бех написал(а):

Буйная фантазия молодого человека, рисовала в его голове

не надо зпт и надо "в его". Фантазия рисовала картины...

Бех написал(а):

жуткие картины возможного исхода от пребывания в тумане

максимум что может грозить от пребывания в тумане - насморк. Страшно не пребывание, а сам туман, т.е. отсутствие/ограничение видимости

Бех написал(а):

Но преодолев горделивость, Чертопахин решил

в данном контексте уместнее - гордость или гордыню

Бех написал(а):

разуметься, ничего не запишет

опечатка

Бех написал(а):

Стоящий на палубе, Чертапахин ухватился за

не надо зпт

Бех написал(а):

Чертопахин, прибывший в город, въехал в снятую для него квартиру

не надо "прибывший в город".

Бех написал(а):

Ему на встречу вышли

Слитно, наречие

Бех написал(а):

хочет поглумится

с ь

Бех написал(а):

Повисшая у него на шее девица, хихикала, и в ожидании грядущего представления, разглядывала побледневшего Чертопахина.

все ли зпт нужны?

Бех написал(а):

сейчас лишиться кошелька

без Ь

Бех написал(а):

Хулиганы ринулись на утёк.

наутек

Бех написал(а):

Растрёпанная девица, заливаясь хохотом, бежала спотыкаясь.

так и не смогла себе это представить

Бех написал(а):

Она утеряла туфлю

потеряла

Бех написал(а):

которая покоилась всё это время в здешнем порту.

покоилась... на дне? Судно пришвартовывают, но три месяца в порту без нужды - удовольствие не из дешевых.

Бех написал(а):

которые молодой человек, так мечтал показать своей будущей жене.

Бех написал(а):

О своих злоключениях, Чертопахин умолчал. Их он решил сохранить в тайне, до личной встречи с профессором, дабы не нарушить чистоту эксперимента.

Подозреваю, у вас особая любовь к зпт.

Бех написал(а):

Шёл ливень

шел дождь, для ливня найдите другое слово.

Бех написал(а):

Пароход шёл прямиком в шторм.

Шторм надвигался прямиком на пароход. пароход не шел в него, ему просто некуда было деваться.

Бех написал(а):

в чудовище, жаждущие

описка в окончании

Бех написал(а):

Вдруг, судно сильно наклонилось на левый борт и застыло в таком положении.

Бех написал(а):

«Лобань» спешно опрокидывалась на левый борт,

не надо зпт после вдруг. И два предложения в диссонансе. То застыло, а то вдруг спешно стало опрокидываться.
Судно дает крен - накренилось.

Бех написал(а):

И никто, и ничто, не могло бы остановить это.

сомневаюсь асчет первой, но вторая зпт не нужна

Бех написал(а):

словно с лединой горки,

опечатка

Бех написал(а):

покатились по мокрому настилу палубы

катились

Бех написал(а):

Под неиствующим напором ветра, одна из мачт преломилась пополам

Бех написал(а):

Рухнув на палубу, мачта покатилась, сметая всё на своём пути,

Чуть выше: судно  лежит на боку и спешно опрокидывается
Если мачта сломается под таким углом крена, она рухнет в воду, но уже не покатится.
Вот если бы носом или кормой погружалось, тогда можно было рассмотреть вариант.
Но сбить ГГ вполне могла, так что "выпадание" за борт оправдано.

Бех написал(а):

Вскоре, морская пучина поглотила его

Бех написал(а):

Дайка, соображу

дай-ка и не надо зпт в обоих предложениях

Бех написал(а):

северной широты, 20… -  Вскоре обессиленный

оформление пр речи (диалога)

Бех написал(а):

На столешнице, лежала раскрытая амбарная тетрадь.

Бех написал(а):

На одной из её страниц, аккуратным твёрдым почерком были записаны, слово в слово, те самые сообщения, поступавшие от Чертопахина посредством телепатии.

Бех написал(а):

не зная, как поступить.

надо каждому автору выдавать лимитированное количество зпт, чтобы не разбрасывались где ни попадя :D

Бех написал(а):

Но вспомнив про хамство Чертопахина

не надо про

Бех написал(а):

Свыкнуться с мыслью, что Чертопахин его будущий зять, он не готов

Из контекста - он не столько против самого Чертопахина, сколько против мысли о нем. 
Он не готов видеть Чертопахина своим зятем. Он так и не смирился, что Чертопахин станет его зятем; сама мысль о том, что Чертопахин - его зять ну и бла, бла, бла...

Отредактировано Нэиль (09.07.2019 21:24:52)

+1

7

Нэиль, ого! o.O  Я уже по десятому разу редактирую, а ошибки никак не закончатся.  :rofl:
Большое спасибо! Вы очень помогли! Практически всё исправил, но по некоторым пунктам остались вопросы:

1. Я писал: Совладав с собой, он подошёл к профессору. Пальцем водрузил на место съехавшие со своей переносицы очки.
    Вы: со своей - лишнее уточнение. Понятно, что не с переносицы Германа Осиповича.

  Изначально у меня так и было написано, как вы и предложили, но меня поправил один человек на другом литературном форуме. Вот, что он писал: "Отсутствие существительного во втором предложении автоматически (своего рода, закон) приравнивает действие к последнему слову в предыдущем предложении. Понимается, что Чертопахин подошел к профессору и пальцем водрузил ему съехавшие очки."

  Так всё таки, есть ли такое правило или нет?

2. Я писал: - Возмутительно! Возмутительно! – И вновь, словно тигр в клетке, Чертопахин заметался по кабинету.
    Вы: - после тире с маленькой буквы всегда

Я вот всё никак не разберусь в диалогах и их правилах. Почему-то везде по разному. Неоднократно встречаю печатные издания, где диалог заканчивается точкой, а не запятой, далее тире и слова автора с большой буквы.

Я думал если автор уточняет кто сейчас говорит из персонажей, после диалога ставят запятую и слова автора пишутся с маленькой буквы:

    - Предъявите ваши документы, - приказал полицейский.

А если, нет уточнения, а автор просто описывает, что персонаж делает в данный момент, то после реплики персонажа - точка и слова автора уже пишут с большой буквы как новое предложение:

    - Предъявите ваши документы. - Полицейский опустил руку на кобуру с пистолетом.

http://s8.uploads.ru/t/lJYKM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MsZh0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/EDlNc.jpg

0

8

Бех написал(а):

Так всё таки, есть ли такое правило или нет?

может в каком-нибудь учебнике по редактированию? В обычном русском языке такого правила - автоматически приравнивается - нет. Все зависит от контекста, как например с вашим пароходом, который пробирался сквозь сбавленный ход. Исправляется просто - поменяйте предложения местами. Чертопахин поправил съехавшие с переносицы очки и  подошёл к профессору.
Хрестоматийный пример - он почесал свою голову своей рукой. И тут в какое место текста вы его не поставьте, везде смешно. Не чужой же рукой чужую голову. Хотя и это можно сделать, но это будут совсем другие действия.
То же самое  - он засунул  свою руку в свой карман. Если в чужой - это уже детектив :D

Бех написал(а):

Я вот всё никак не разберусь в диалогах и их правилах.

Откройте учебник за какой-то там класс или гугл вам в помощь. Хотя можно спросить у учителей, если есть на нашем форуме - может быть за последние ...дцать лет со времен окончания (мной) школы поменялись правила расстановки препинов в прямой речи?
препины в диалогах - ссылка на статью
Я вот сейчас читаю книжку, в ней отсутствует точка как таковая. Я не знаю, может скан так работал, а может тот кто выкладывал книгу в сеть ненавидит точки, но это не значит, что в русском языке ее отменили.
Не будем забывать, что редакторы тоже люди...

Отредактировано Нэиль (10.07.2019 22:25:58)

0

9

Параграф 49. примечания.

0

10

Туся, как в песне
"На Арбате, говорят, есть художники.
Только где ж его искать, тот Арбат"
49 параграф какого учебника?

0

11

Нэиль написал(а):

49 параграф какого учебника?

:D  :D  :D  неужели непонятно какого? забыла ссылку прикрепить  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/123.gif
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=154

0

12

Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

http://club.osinka.ru/images/smiles/homyak_45px.gif Бех, это не вам, это мне надо срочно исправлять свои тексты.
Забудьте все мои замечания как страшный сон. После примечания к параграфу 49 моя жизнь поделилась на "до" и после" http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray2.gif . на одного злобного критикана стало меньше.
Ухожу учить русский язык.  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/404.gif

0

13

Нэиль написал(а):

Забудьте все мои замечания как страшный сон.

на самом деле, я например в восторге. я погрузилась в чтение, но всего вот этого не заметила. в шоке ваще  8-) после этого понимаю, насколько мои отзывы бесполезны а может даже и вредны ))

Нэиль написал(а):

надо каждому автору выдавать лимитированное количество зпт, чтобы не разбрасывались где ни попадя

это в цитатник. однозначно  :smoke:

0

14

Туся написал(а):

на самом деле, я например в восторге

Мне тоже рассказ понравился. Не знаю, какую идею Бех отрабатывал, но у меня сложилась своя, несколько перевернутая в сторону религии - каким бы атеистом не был, в момент наивысшей опасности просишь "Боже, помоги", да и Герман Осипович сыграл в Бога, распорядившись судьбой несчастного Чертопахина. Я вот так почувствовала.
Еще мне нравятся авторы, которые отправляя своих героев в путешествие, дотошно изучают маршрут. Все эти географические названия , указанные в рассказе, для меня прямо как песня.

Туся написал(а):

я погрузилась в чтение, но всего вот этого не заметила

я заметила, но чтению это не мешало. Хотя меня частенько уносит на параллельные линии, если начинаю придираться к построению предложений.
Поэтому спросила, будет ли править. Если бы рассказ шел как тренировочный, можно было и не трогать, ну разве что "наутек" и "тотчас" для запоминания.

Туся написал(а):

насколько мои отзывы бесполезны а может даже и вредны

Я вот теперь тоже думаю, скольким же я навредила, с этими правилами в диалогах. Когда скрины увидела, открыла первую попавшуюся скачанную книгу - ни одного такого примера. Я всегда пишу только с маленькой и моя бета, которая, кстати, учится на редактора худ. произведений ни разу не поправила. Но у меня реально вчера произошел взрыв мозга.
Я ж не остановилась. Я полезла в печатные книги и нашла-таки. У Фаулза.
Давно собиралась купить себе Розенталя, теперь точно это сделаю.
Туся, огромнейшее спасибо за этот параграф. Бех, мои глубочайшие извинения.

Туся написал(а):

это в цитатник. однозначно

подожди, может там все эти запятые нужны. Я теперь "сам себе не доверяю" :D

0

15

Интересно, захватывает, необычная концовка. Вы - молодец! В самом деле, не часто так все складывается! НО! (У меня всегда есть, что сказать автору)

Бех написал(а):

учёный прибывал в это время на учёбе в Германии. 

пребывал, прибывает поезд на станцию

Бех написал(а):

Обменявшись рукопожатием, Чертопахин покинул дом профессора.

Обменявшись рукопожатием, мужчины расстались. Это двустороннее действие.

Бех написал(а):

И как у его невесты: умной, утончённой и светской Анастасии Германовной,

у Анастасии Германовны

Бех написал(а):

тотчас же жениться на Анастасии Германовной и

на Анастасии Германовне

Бех написал(а):

«Палундра!»

"Полундра"
Не берусь править знаки препинания - там много косяков. Хотя читать не мешают (ну, почти), надо, все же, соблюдать правила...

+1

16

Нэиль написал(а):

Мне тоже рассказ понравился

рассказ само собой, но в данном случае я уже восторгалася отзывом  :D

Нэиль написал(а):

спасибо за этот параграф.

параграф сорок девять из какой-то там книги))))

0

17

Нэиль, ну как говорится - обучая других, учишься сам.  :)
Ещё раз всем спасибо за редактуру, критику и приятные отзывы.

0

18

На ровном месте провалил свой собственный эксперимент. Шторм и течение уже давно унесли доски с тех координат.

0

19

Ириса написал(а):

Шторм и течение уже давно унесли доски с тех координат.

Если бы у вас просили помощи в похожей ситуации, вы бы отказали? Извините, но помогать не стану, шторм и течение уже давно унесли вас с тех координат.

Ого, жёстко...

0

20

Бех, это у Вас жестоко. А я говорю что ничего бы он не потерял, отправив помощь. Те бы ничего не нашли, а пока искали - время потеряли. И в итоге и минус зять, и подтверждённый эксперимент и ореол благородного героя в придачу.
ну да.. я как-то сильно рационально..

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Телепатия - это вздор