Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как не сойти с ума и полюбить жизнь


Как не сойти с ума и полюбить жизнь

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Я живу в небольшом закрытом городке. В советское время жить тут было престижно: районные надбавки, отличная медицина, передовое образование и интересная работа. Сейчас от всего советского наследия, осталась лишь колючая проволока, отсекающая город от внешнего мира. Трудно понять – защищает ли проволока нас от мира или мир от нас. Повсюду наркомания, безработица и апатичное состояние. Мы все спим по жизни, в надежде что нас что-то или кто-то разбудит, не понимая, что будильник в наших руках. Половина боится открытие города, половина жаждет его. И какой вариант благо никто не ответит.

Почему сложилась такая ситуация? Всё банально – экономика. В СССР на первом месте была идея. Ради идеи воздвигались заводы, поднималась промышленность, покорялся космос. А сейчас всё прозаичное и меркантильное – должно приносить доход. Даже пожары уже не могут потушить, поскольку это экономически не выгодно. И это огромнейшая проблема, поскольку некоторые отрасли, такие как ядерная энергетика, космонавтика, фундаментальная наука никогда не будут прибыльными. Они необходимы для выживания человечества в долгоиграющей перспективе. А прибыль возможна лишь здесь и сейчас. Вот и градообразующее предприятие стало жертвой эффективных менеджеров. Массовые сокращения с оптимизациями привели к тому, что один человек работает на износ вместо пяти, не видя семью и детей. Над ним сидит мегаломаньяк, который только и умеет, что заниматься самопиаром. Сам мегаломаньяк, чей-то сынок или дочурка. Вообще пробиться на предприятие сейчас возможно либо по блату, либо по большому везению. И очень редко по таланту. Неудивительно, что там работает огромное количество мамкиных и папкиных быдло-дегенератов, которые только и умеют казаться, но не быть. Тем не менее очень достойные и умелые люди там имеются, и, если бы не они, всё бы уже давным-давно развалилось со страшными последствиями. Но их нещадно эксплуатируют. А когда надо не слушают.

Довелось побывать на заводах предприятия в рамках учебных экскурсий. Заводы трогают – то, что сделали наши деды, действительно заслуживает настоящего уважения и почёта! Воистину инженерное чудо! Даже не смотря на потрескавшуюся штукатурку мрачно-зеленоватых стен, чудовищные гротескные аппараты, вероятно жертвы инцеста безумного проектирования и конструирования инженеров не знающих основ технологической эстетики, от одно вида, которых хочется придать эти аппараты благовейнной эвтаназии, и, конечно, трубы, тысячи их! Трубо- и газо- проводы, везде и всюду, словно змеи или скорее артерии? Они обвивают стены километровых коридоров, освященных витражами советского хрусталя. Есть что-то мистическое во всем этом.

После экскурсии меня спросили, какие впечатления я испытал. Противоречивые. С одной стороны, восторг от того, что наши предки создали. А с другой неимоверную грусть, поскольку моему поколению это всё нужно разрушить. Или по-научному – вывести из эксплуатации. Это сложная и нужная работа, но всё моё нутро сопротивляется этому. Хочется создавать, а не ломать, как и жить, а не спать.

+1

2

Когда я был маленьким, в небе иногда можно было увидеть коршуна. Если повезёт, две или три особи, не более того. Это могучие и благородные птицы, очень похожие на орлов. Они постоянно издают боевой клич, что не удивительно, вечные охотники, которые могут огрести разве что от сорок. От сорок вообще все огребают. Самый страшный птиц! Но коршуны красавцы и просто круче!

И вот прошло лет двадцать. Количестве мусора в городе начало зашкаливать. Расплодились крысы, а вместе с ними и коршуны. В шутку, я говорю, что коршуны – это наши местные голуби. С каждым годом их становиться всё больше и больше. Пять лет назад в небе можно было увидеть одновременно около десяти особей, сегодня я увидел штук пятьдесят. Словно смерч они кружили по небу, в поисках еды. Захватывающее и одновременно жутковатое зрелище, чувствуешь себя героем фильма «Птицы».
Некоторые горожане, кто живёт повыше, подкармливают коршунов. Среди них была и баба Нюра. Я не был с ней знаком, лишь прочитал её историю в интернете: дети и внуки переехали то ли в Новосибирск, то ли в Питер. Муж умер лет двадцать назад, как и подружки. Осталась лишь она, да птицы.

Баба Нюра кормила птиц салом через оконную кормушку. Коршуны часто прилетали к ней за гостинцами. Так продолжалось ни один год, пока два дня назад горожане не увидели странную картину: большая стая коршунов, штук, наверное, пятнадцать – двадцать, долбилась ей в окно. Одним за другим птицы планировали в сторону окна, ударялись клювом, затем пикировали вниз, поднимались и вновь заходили на атаку. На зрелище столпился народ. Кто-то снимал на мобильник, кто-то возмущался наглости птиц, остальные махали рукой и шли дальше. Но ни у кого и в мыслях не было, что в этот самый момент у бабы Нюры случился удар, она потеряла сознание. Похоже коршуны увидели это и попытались ей помочь. Но никак не могли пробить окно. Скептики конечно скажут, что они просто обнаглели, что их вовремя не покормили, но всё-таки хочется верить, что коршуны решили ей помочь. Что в мире ещё есть какая-никакая благодарность, взаимовыручка, а не один закон джунглей.
Жаль бабу Нюру. Забытая людьми, она умерла в своей квартире. Лишь коршуны будут её помнить и, возможно, изредка дети и внуки вспоминать. Самое страшное, что таких бабушек Нюр в России ни счесть, и у большинства даже коршунов нет.

+1

3

Вот знаете... Либо в названии темы забыли в конце поставить вопрос, либо название темы — есть сарказм, либо я название темы не понял так, как задумано автором. Страшно как-то стало. Первый рассказ, я так понимаю из жизни, либо он сильно на ней завязан (очень (очень сильно)). Второй же рассказ, я думаю, всё-таки придуман (но и здесь 50/50). Честно, лично для меня, два очень живых и очень страшных текста, которые от выдумки тяжело (очень) отличить. Даже думаю, будь я постарше, первый текст меня бы ещё больше напугал.

0

4

Это серия жизненных заметок, которые рано или поздно ответит как.
Время от времени будут выкладываться новые истории. До тех пор пока не отвечу.

Отредактировано Manul (05.08.2019 13:32:41)

0

5

Manul, вы бы уж астериски ставили над форагментами, а то я зачел эти две заметки как один текст и покрутил у виска. И да, по паре грамматических ошибок в каждом из текстов -- так, для сведения

0

6

Внимание отличительная черта писателя. Оно даёт ему вдохновение, наталкивает на определённые мысли и помогает прочувствовать ту обстановку в которой он находится. Мрачность советский построек и воспоминания из детства однажды настигает каждого кто рос среди обшкрябанных стен, панелей и рассказов о былом прошлом, только воспринимают это все по разному.
  Россия слишком много оглядывается в прошлое и совсем не смотрит в будущие. Что бы полюбить эту жизнь и не сойти с ума половина россиян сидят на диване и рассуждают о золотом времени, которое было когда-то там и сейчас уже не видать нам того счастья. Говорить, что бы было правильно снести все советские постройки и развиваться в новом направление уже стало глупостью.
  В твоем рассуждении оправданные переживания. Надежды на будущие, переживания о прошлом не научат нас любить жизнь, но помочь не сойти с ума вполне смогут. Но по сути мы делаем, то что делали и наши предки - ждём когда кто-то придёт и спасёт нас всех, ну или даже не всех а хотя бы меня.
  Читать одно сложное предложение приятнее чем три простых, учитывай это при написание будущих текстов.

+1

7

Очень бодро, хлёстко написано. Мне понравилось. Только мрачно очень. Не то чтобы я был против мрачности, просто если всё последующие повествование будет выдержано исключительно в сером цвете, без оттенков, такое чтение неизбежно утомит. Я уверен у вас есть и более позитивные заметки: про дружбу, любовь, юмор. И если такие жизненные заметки выдавать по синусоиде: мрачное↓, светлое↑, грустное↓, веселое↑, страшное↓, красивое↑ - это будет реально мощно и увлекательно.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Скептики конечно скажут, что они просто обнаглели, что их вовремя не покормили
А реалисты скажут, что коршуны просто ломились полакомится мёртвой бабушкой. :insane:

Son написал(а):

Читать одно сложное предложение приятнее чем три простых, учитывай это при написание будущих текстов.

Спорно и спорить можно долго. Тут дело вкуса. Автор явно придерживается хлесткого стиля и добивается его благодаря лаконичным предложениям.
Вот тут очень круто, что через точку, а не запятую:

"Вообще пробиться на предприятие сейчас возможно либо по блату, либо по большому везению. И очень редко по таланту."

А вот к примеру профессиональный текст из простых предложений. Краткость - сестра таланта.

ТЕКСТ

Какофония воплей и криков из сдавленных ужасом глоток.
    Бомбы падали градом. Толпившиеся на улице люди сгорали заживо.
    Они взывали к Богу, но Бог молчал.
    Церковь Святого Николая превратилась в ревущее море пламени. Священник хотел спасти алтарные реликвии. Большой каменный крест упал и сломал ему позвоночник.
    Все пылало.
    Гамбург погибал.
    Мы пили в подвале армейского госпиталя.
    В подземном ресторане у Баумваля пировали богачи и партийные бонзы Гамбурга.
    Для мародеров то была удачная ночь, добыча выдалась обильная.

    (Свен Хассель - Фронтовое братство)

Отредактировано Бех (12.09.2019 22:32:08)

0

8

Спасибо за отзывы, заметки будут разные: веселые, грустные и так далее. Писать буду редко, как только почувствую вдохновение.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как не сойти с ума и полюбить жизнь