Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Вечернее ограбление (14+ рассказ)


Вечернее ограбление (14+ рассказ)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Тёмный вечер. Я стою среди прилавков в отделе с крупами и выбираю геркулес. «Что тут дешевле-то?».
  Спустя пять минут вычислений в уме по поводу соотношения цены и массы пачки хлопьев, я наконец-то нахожусь у кассы. «Наверное, я один так долго могу выбирать обычную овсянку».
   Передо мной стоят два человека, что здесь большая редкость. «Почему именно сегодня, когда мне хочется быстрее оказаться в квартире одному и никого не видеть, здесь очередь?». Осматривая всякую мелкую дребедень, которая всегда размещается в маркетах у кассы, решаюсь осмотреть человека перед собой. На вид ему лет сорок. Слегка вьющиеся тёмные волосы отпущены до плеч, коричневая кожаная куртка с дырой на правой лопатке (похоже, что от ножа), потёртые синие джинсы, на уровне левого бедра что-то цепляет глаз. «Это…»
— Эй парень, подай ту жвачку с арбузом. — обратился ко мне этот тип. Сердце моё начинает увеличивать ритм. Я повернулся, взял с полки "3kind" и протянул незнакомцу.
— Парень, это мята, а не арбуз. — сказал он до сих пор доброжелательным терпеливым тоном. «Твою же мать». Сердце настолько сильно колотиться, будто ребро сейчас сломает. Я быстро исправился и протянул ему нужную жвачку, стараясь не показать мандраж.
— Спасибо, парень. — с лёгкой улыбкой поблагодарил он меня. Незнакомец отвернулся и, прежде, чем поправил свою куртку, мой взгляд упал на вызвавший такое волнение предмет — на левом бедре через куртку виднелся силуэт пистолета.
   На кассе обслуживали парня лет шестнадцати, который был недоволен тем, что ценник колы на кассе не совпадает с ценником на прилавке. «Ну-ка нафиг эту кашу». Я сделал вид, что забыл что-то взять и сначала пошёл вглубь магазина, одновременно поставив геркулес на первую попавшуюся полку, а затем быстрым шагом направился к выходу, мысленно молясь, чтобы этот тип не начал грабить маркет прямо сейчас.
   Как только я открыл входную дверь, что-то толкнуло меня в переносицу. Я схватился за нос и отпрянул назад, случайно перевалившись через какое-то препятствие и ударившись головой. Я почувствовал на губах тёплую жидкость и боль в макушке , а когда опомнился, в маркете гремели выстрелы. Рядом со мной находился незнакомец, что просил жевательную резинку, и с кем-то перестреливался. Страх лишиться жизни подавил интерес выглянуть из-за стойки, которая стала моим укрытием. Да, вообщем-то, он подавил все органы чувств: я не мог ни двигаться, ни говорить, ни слышать — мой мозг как будто отключился на это время, оставив лишь беззвучную картинку.
   В чувство меня привёл человек с нашатырём в одной руке и красной ватой в другой. Я сидел, облокотившись спиной на стойку. Голова ужасно болела, как и переносица.
— Вы меня слышите? — спросил меня мужчина в медицинской униформе.
— Д.. Да, слышу.
— Дойти до машины сможете?
— Без помощи вряд-ли, — простонал я.
— Игорь, сопроводи человека до машины! — крикнул медработник куда-то в сторону, отчего голова заболела ещё сильнее, и ушёл из моего поля зрения. Через несколько секунд ко мне подошёл его коллега и помог подняться.
   Я посмотрел в сторону кассы и увидел как мужчина, приведший меня в чувство, укладывал в чёрный мешок тело того парня, что возмущался из-за стоимости колы и задерживал очередь. «Твою мать, а ведь он мог успеть выйти из маркета, если бы просто купил колу по тому ценнику...». Около выхода лежал ещё один "чёрный наряд" с телом внутри, и у меня не было желания гадать кому оно принадлежало — хватило и того парня.
    На улице было много народу, в основном — работники экстренных служб. Пока меня вели к скорой, я заметил, как у незнакомца в рваной куртке брали интервью.

  ***

— Здравствуйте, можете в вкратце рассказать, что произошло? — спросила молодая репортёрша.
— Значит, дело было так: мы с коллегами направлялись с задания в департамент, решили заехать в маркет. Когда я уже стоял у кассы, в магазин ворвались двое неизвестных в масках и открыли огонь без предупреждения. Передо мной стоял молодой парень, на которого пришлись первые выстрелы. Спасти я его уже не мог в такой ситуации, мне оставалось только укрыться за ближайшей стойкой и открыть ответный огонь. В результате перестрелки погиб гражданский и один из грабителей, второго же удалось задержать при помощи моих коллег, которые подоспели на звуки выстрелов. Так же, пострадал ещё один парень, который выходил на улицу в тот момент, когда ворвались грабители.
— Спасибо… Дим, выключай камеру и пойдём пострадавшего опросим.

Отредактировано Wegterg (27.08.2019 11:40:32)

+1

2

На первые пять строчек три раза "геркулес", потом очереди, жвачки, переносицы.. Слишком много повторов, текст необходимо почистить.

0

3

Ириса, спасибо, подчистил.

0

4

Wegterg написал(а):

шестьнадцати

без комментариев

Wegterg написал(а):

Как только я открыл входную дверь, что-то толкнуло меня , отбросив на пару метров так, что я перевалился через какое-то препятствие и упал назад на спину, успев смягчить падение руками. Я почувствовал боль в переносице и тёплую жидкость на губах

Когда падаешь на спину - трескаешься затылком , а не носом. Или парня так сильно кувыркало по полу или у него руки в другую сторону чем у обычных людей повернуты и нос растет с противоположной стороны.

Пы. Сы. Смотрю на ковер на полу - как раз два метра и думаю, нифигасе удар, чтобы так отбросило :smoke:

В целом интересный поворот сюжета.

0

5

Нэиль,

Нэиль написал(а):

Wegterg написал(а):шестьнадцати
без комментариев

Бывает и такое) Исправим

Нэиль написал(а):

Когда падаешь на спину - трескаешься затылком , а не носом. Или парня так сильно кувыркало по полу или у него руки в другую сторону чем у обычных людей повернуты и нос растет с противоположной стороны.

Нос не от падения, а от "толчка" — удара разбит.

Нэиль написал(а):

Пы. Сы. Смотрю на ковер на полу - как раз два метра и думаю, нифигасе удар, чтобы так отбросило

От души ударили)) А если серьёзно, то я представлял это так, что ГГ от удара отшатнулся назад и перевалился через стойку (ну возьмём 0.5 м от удара, а на 1.5 м сам ГГ отшатнулся из-за того же удара. Представьте себе одну из сцен в фильмах с Джеки Чаном))

Спасибо за отзыв, я понял, что перестарался с чисткой от повторов и теперь не везде понятно что от чего происходит, буду менять)

Upd. Отредачил, вроде бы понятнее стало

Отредактировано Wegterg (11.08.2019 11:59:19)

0

6

Wegterg написал(а):

Представьте себе одну из сцен в фильмах с Джеки Чаном))

представила сцену драки в индийском фильме, где от удара кулака рушится мебель :D
А если серьезно, то просто доработайте сцену и все. Я так поняла, что на выходе он столкнулся с бандитами, те заехали дверью\кулаком\чем там еще в лицо и он завалился

0

7

Мне понравилось как написано. Особенно первая половина. Живо так и с юмором.
Но сама история не зацепила. Мне не хватило напряжения. Ну да, у мужика - пистолет. Но он, терпеливый, доброжелательный, с лёгкой улыбкой, покупает жвачку со вкусам арбуза. Сразу понятно - он не грабитель. Грабитель, идя на дело, себя так вести не будет. В этой ситуации ваш главный герой выступает, как какой-то невротик, которого и собственная тень напугает. Если бы вы убрали всю эту доброжелательность, то мужик и в правду бы вызвал подозрение, и у развязки мог получится более мощный неожиданный слом.
    Так же смутили иностранные имена. Если действие происходит в США, то гражданский с оружием вообще вызывать эмоций у местных не должен. В США разрешено оружие, и его можно незаряженным носить с собой.
*******

Как только я открыл входную дверь, что-то толкнуло меня в переносицу, заставив отшатнуться на пару метров так, что я случайно перевалился через какое-то препятствие и упал назад на спину, успев смягчить падение руками.

Очень громоздко. Ненужные уточнения.
толкнуло меня в переносицу - толкают обычно в грудь, спину, плечи. В переносицу ударяют.
случайно - не нужное уточнение. Вряд ли кто-то подумает, что - специально.
назад на спину - а он мог упасть вперёд на спину?

Как вариант: Как только я открыл входную дверь, что-то ударило меня в переносицу, заставив отшатнуться на пару метров. Я перевалился через стойку и упал на спину.

Отредактировано Бех (11.08.2019 21:20:19)

0

8

Нэиль,

Нэиль написал(а):

А если серьезно, то просто доработайте сцену и все. Я так поняла, что на выходе он столкнулся с бандитами, те заехали дверью\кулаком\чем там еще в лицо и он завалился

  правильно поняли, как ещё доработать? Вроде бы всё  http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif

0

9

Бех написал(а):

Ну да, у мужика - пистолет. Но он, терпеливый, доброжелательный, с лёгкой улыбкой, покупает жвачку со вкусам арбуза. Сразу понятно - он не грабитель. Грабитель, идя на дело, себя так вести не будет. В этой ситуации ваш главный герой выступает, как какой-то невротик, которого и собственная тень напугает. Если бы вы убрали всю эту доброжелательность, то мужик и в правду бы вызвал подозрение, и у развязки мог получится более мощный неожиданный слом.    


По поводу поведения мужика — согласен, убирает подозрения, но зато и логичнее, он ведь и вправду коп, а не грабитель.
А по поводу поведения ГГ — его напугал пистолет, который он заметил у мужика.

Бех написал(а):

    Так же смутили иностранные имена. Если действие происходит в США, то гражданский с оружием вообще вызывать эмоций у местных не должен. В США разрешено оружие, и его можно незаряженным носить с собой.


А вот здесь прям дельное замечание, надо русское имя тогда вписать, а то получается, что это США и испуг ГГ при виде оружия необоснован) Я и забыл про этот закон, слышал где-то.

Бех написал(а):

Очень громоздко. Ненужные уточнения. толкнуло меня в переносицу - толкают обычно в грудь, спину, плечи. В переносицу ударяют. случайно - не нужное уточнение. Вряд ли кто-то подумает, что - специально.назад на спину - а он мог упасть вперёд на спину?
            Как вариант: Как только я открыл входную дверь, что-то ударило меня в переносицу, заставив отшатнуться на пару метров. Я перевалился через стойку и упал на спину.


Про удар в переносицу — здесь я выбрал "толкнуло в переносицу", чтобы читатель почувствовал себя на месте ГГ, т.е. не сразу понял, что с ним происходит.

Случайно и назад на спину — вычеркнем и забудем)

Спасибо за отзыв!

0

10

Бех написал(а):

заставив отшатнуться на пару метров

парни, ни один человек в мире не сможет отшатнуться на пару метров и отлететь от удара на пару метров тоже не сможет. Только если машина собьет. Жизнь не картинка в комиксе. Не верите? Проведите следственный эксперимент. :D Даже боксеры не отлетают на ринге.
От сильного удара в лицо, человек заваливается там, где стоял. Или делает пару-тройку шагов назад,но не метровые же у него шаги. Пятиться он может сколько угодно(от степени шока зависит) хоть до горизонта.
Падая на спину, он никак не сможет подставить руки, чтобы смягчить падение, если только плечевые суставы у него не вывернуты на изнанку. Если ему заехали в переносицу с такой силой  и он не потерял сразу сознание, то рефлекторно прижмет руки к лицу. Даже если коленом ударяешься слегка, рука сама собой тянется к больному месту.
Такое чувство, что вы никогда неожиданно не падали на спину.
Мною проверено лично - зимой, в гололед. Заваливаешься, только ноги кверху и шмяк - затылком об землю, руки в последнюю очередь приземляются, и как правило не смягчают падение, а еще и вывихиваются.

Отредактировано Нэиль (16.08.2019 22:25:53)

0

11

Нэиль, что ж, тогда будем думать и править http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif

0

12

Wegterg написал(а):

тогда будем думать и править

я, кстати, не просто так упомянула "следственный эксперимент". Сцены с драками всегда сложны для описания. Потренируйтесь, если есть на ком. реально бить конечно же не надо, но вы увидите, какие действия совершит "потерпевший".
Опять же, надо четко понимать толковое значение слов, которые будете использовать.
Можете прямо сейчас погуглить и узнать, что означает - отшатнуться и тогда сразу станет понятно, почему это движение не растягивается на пару метров.

0

13

Нэиль написал(а):

Опять же, надо четко понимать толковое значение слов, которые будете использовать.

А вот с этим у меня серьёзные проблемы, даже когда на форуме кому-нибудь отвечаю, то слова нужные не подобрать.

0

14

Wegterg написал(а):

А вот с этим у меня серьёзные проблемы, даже когда на форуме кому-нибудь отвечаю, то слова нужные не подобрать.

Опыт - дело наживное. Тут как раз ваш второй пост о книгах к месту. Больше читайте. И обязательно читайте толковый словарь, благо сейчас не надо покупать огромную книженцию. Можно гуглить отдельные слова, а можно скачать  Ожегова или Даля.Наверняка уже и современные составители есть. Кто ищет, тот найдет. Тут все зависит от того, насколько сильно вам это надо. Если увлеклись писательством всерьез и надолго, то просто необходимо пополнять словарный запас. И тренируйтесь писать.
Например в вашем случае с описанием драки, можете составить цепочки из глаголов действия: ударил - отступил -отшатнулся - попятился - закричал - упал - перевернулся и т.д. Все, что сможете вспомнить. Словарь синонимов и антонимов тоже не будет лишним. Погуглите значение и вставляйте наиболее подходящее под ваш замысел слово. 
И снова  - больше читайте. Пока читаете, смотрите, какие слова употребляет автор и по какому случаю.
Вот, ксати , вспомнилось - почитайте  Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг". Он очень интересно описывает игры со словами.
И сильно не заморачивайтесь, в ваших рассказах не так уж все и плохо. Сюжеты интересные, а техника исполнения наработается.

0

15

Нэиль написал(а):

Вот, ксати , вспомнилось - почитайте  Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг". Он очень интересно описывает игры со словами.

О, да, я ещё весной гуглил книги на тему писательства, видел эту и заинтересовался. У Брэдбери приятный "язык". Куплю та-ки осенью)

Нэиль написал(а):

И сильно не заморачивайтесь, в ваших рассказах не так уж все и плохо. Сюжеты интересные, а техника исполнения наработается.

Постараюсь, а насчёт всех рассказов не ручайтесь, тут лишь один из них ;D
Спасибо за большое количество советов, очень помогаете)

0

16

соотношения цены и массы пачки хлопьев

объективно напрашивается цены и качества.

«Что тут дешевле-то?».

звучит лично для меня слегка слишком загруженно, ИМХО.

Дальше придираться к мелочам смысла не вижу, так как повествование более менее начинает цеплять, а это всегда отводит взгляд от мелких недочётов. В целом, не сказал бы что  твист был хоть немного цепляющим, так как он был "прочитан" ещё до разворачивания основных действий рассказа. Но как некая сценка, причём довольно складно и неплохо описанная, вполне себе имеет право жить :)

0

17

Писать что либо о слабом и трусливом герое, что бы это было интересно получится у единиц. На страницах мы хотим видеть героев которые будут совершать порой бездумные поступки, а потом пытаться исправить их последствия. Слабые персонажи скорее служат и работают на сильных. Они помогают им раскрыть сострадание, любовь, уважение или наоборот жестокость, чувство самоутверждения, высокомерность и т.д. Не всем захочется читать о человеке который выбирает гречку по полчаса. Для большинства это повседневная жизнь и уделять внимание такому рассказу захотят не многие.
  С другой стороны такие истории заставляют задуматься о тщетности своего бытия и вызывают желанию изменится. Написать так, что бы это заставило поднять свою жопу и пойти делать сможет не каждый. Меняться не так просто как кажется. Изменится это не просто сменить причёску или купить новые штаны...
  Скорее запись в личном дневнике, а не рассказ. Подобные рассказы помогают больше самому автору, а не читателю. Большинство кто прочитает подобное скажет, что он бы поступил куда круче или даже не заметят прочитанное. Писателю в первую очередь работают на других, а не на себя. Таким персонажам нужно более глубокое раскрытие и уложить его в рассказ не получится ни кому.

0

18

Steel написал(а):

соотношения цены и массы пачки хлопьев объективно напрашивается цены и качества.


Именно цены массы, персонаж очень экономный и на качество, по крайней мере, овсянки не смотрит.

Steel написал(а):

«Что тут дешевле-то?». звучит лично для меня слегка слишком загруженно, ИМХО.

Здесь я вас не понял. В каком смысле загруженно?

0

19

Son написал(а):

Скорее запись в личном дневнике, а не рассказ. Подобные рассказы помогают больше самому автору, а не читателю.

Верно, всё-таки первая писанина и вряд ли она будет кому-то полезнее, чем мне. Но ведь для того я сюда и пришёл, чтобы учиться.
Спасибо за интересный информативный отзыв)

0

20

Текст отредачил 27.08.19

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Вечернее ограбление (14+ рассказ)