Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гора

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

I
Иногда человеку нужно уехать. Бывает так, что не хочется возвращаться назад, а просто остаться. С. любил, в свободное время, садится в свой старенький пикап и колесить по просторам, куда глаза глядят. Это был солнечный летний день, С. проезжал по трассе, что проходила через огромный лес, который окружал единственную гору на этой местности. Молодого человека привлекла верхушка скалы, она была неестественно серого цвета. Промелькнула в голове мысль, что некий скульптор сотворил это, а не природа. С. тут же начал высматривать место, где можно  припарковаться. Он выключил магнитофон, что бы сконцентрировать все свое внимание. Проехав менее километра, С. заметил довольно таки широкую тропинку, по которой автомобиль мог легко проехать. Он остановил машину недалеко от въезда. Первое, что почувствовал С., это запах хвои, воздух был чистым - его легко можно было вдохнуть полной грудью. Второе, это щебетание птиц и шарканье белок. Эти звуки гармонично дополняли лесную тишину. «Странно, что здесь нет человеческих следов» - подумал С.. Он удивился, что этот вид ещё не привлек никакого любителя природы…или художника. Сам С. частенько выезжал на охоту и его глаза уже наловчились замечать даже малейшие следы. Обернувшись, машины уже не было видно.- «Время летит так незаметно» - поймал С. себя на мысли, когда понял, что уже зашел вглубь леса. Гора была далеко, впереди не были видны даже очертания. Деревья здесь очень густые, солнечные лучи едва проходили сквозь них. Парень не скрывал восторга от такого вида, улыбка не сходила с лица. Он остановился, ещё раз вдохнул полной грудью и отправился вперед, к своей цели.
      Солнце уже начало прятаться за горизонт. Тело чувствовало летнюю прохладу. Впереди С. заметил озеро, оно было кристально чистым. Он подошел поближе и посмотрел на воду. В озере четко виделось отражение, скалистое дно и рыбы, которые без спешки исследовали свою среду. С. посетила мысль, что птицы пошли от рыб. Умение плавать – сродни умению летать. «Одно из лучших чувств – чувство невесомости. Иногда, хоть на мгновение, хочется обмануть силу притяжения» - подумал С., смотря на свое отражение. Что – то заставило его ещё ненадолго остаться в лесном оазисе. Именно такое описание было дано этому месту.
     На небе уже появилась первая звезда. Тишину прервали чьи-то шаги. С. резко обернулся и увидел оленя, который так же смотрел на него. Лишь на мгновение их взгляды пересеклись, после чего зверь гордой походкой отправился к озеру. «Удивительно!» - прошептал С.. И правда, когда еще можно увидеть диких зверей настолько близко к человеку? Далее случилось то, чего никак нельзя было ожидать. К озеру, на водопой, начали собираться другие звери: зайцы, птицы, несколько волков и даже медведи… Законы природы перевернулись с ног на голову, по крайней мере, в голове у С.. Его поразило как звери, хищники и травоядные, уживаются в мире. Молодой человек понимал, что в этой гармонии он лишний; окинул взглядом это зрелище, что бы запечатлеть момент в своей памяти, и отправился в путь.
     Вблизи гора казалась ещё больше, величественнее: по контурам было видно, что она не единожды поддавалась коррозии, но выстояла и стала скульптурой, настоящим произведением искусства. Подъем был похож на ворота, а сама гора стала походить больше на храм, чем на природное явление. С. застыл. Взгляд устремился на вершину, которая уже стала загадочной. После первого шага юноша остановился. Он услышал отдаленный рык, это нагнало жути. Повернув голову, он увидел волка белоснежного окраса. Редкий цвет, которым можно наслаждаться бесконечно, но ситуация была другой. С. поджилками чувствовал враждебный настрой зверя, который в привычно - хищной манере подкрадывался на удобную дистанцию, что бы нанести один единственный удар. «Бежать!» - прозвучал в голове сигнал. С. начал бежать. Бежать, куда глаза глядят. Как бы сильно он не набирал скорость, зверь был быстрее, и с каждым разом все ближе и ближе. В воздухе нависла паника, которая становилась сильнее от хруста веток под ногами. Мельком, С. заметил в стороне хижину и машинально устремился к ней. «Быстрее! Быстрее!» - повторял он себе. Рука почувствовала касание к дверной ручке, спасение было близко. Так казалось. Дверь оказалась закрытой, а волк уже набросился на С.. Он видел его пасть; слышал стук зубов, которые тянулись к шее. Собрав остаток сил, С. сбросил зверя с себя, но сразу же почувствовал острую, невыносимую боль в правой ноге. Он прочувствовал до костей зубы животного. Попытки выбраться были четны, лишь один раз зверь заскулил от удара ногой, но после стал ещё агрессивнее. В полуобморочном состоянии С. поймал себя на мысли: «Это конец». А дальше - темнота…
                                                                                                  II                                                                                       
С. вздрогнул от холода.
- Не шевелись, у тебя жар. – Прозвучал неизвестный голос.
На большее, чем дослушать фразу, сил не хватило, слабость была сильнее. С. снова потерял сознание.
     Слышалось щебетание птиц. На улице уже утро. Юноша протер глаза, и, с усилием, поднялся с постели. Нога ещё ныла от боли, но уже не так сильно. Дом был уютно обставлен, с простотой. На столе стояла чашка с чаем, только что приготовленным.
- Выпей, он снимет боль. – Прозвучал тот самый голос, но в доме никого не было.
- Кто здесь?! – вскрикнул С., оглядываясь по сторонам.
- Пей!
Ничего не оставалось, как покорится неизвестному голосу. Чай из смеси трав снял часть болезненных ощущений и немного расслабил. С. снова присел на кровать. В углу он заметил кресло, и, сидящий на нем, темный силуэт.
- Вы кто? – спросил С.       
- Скоро поймешь. Неудачное знакомство с волком? – с долей насмешки незнакомец указал на ногу юноши.
- Все закончилось не так плохо, как могло бы.
- Странно, что он не признал хозяина…
Эта фраза вызвала в С. недоумение.
- Простите?
- Да, ты же ещё ничего не понял. Как думаешь, почему оказался в этом месте? Ничего странного не замечал?
- Я просто ехал по дороге и увидел эту проклятую гору. Захотел взобраться на вершину, но, как видите, я здесь. О каких странностях идет речь? – с ещё большим непониманием С. смотрел на силуэт.
- То, что эта гора большая, а ты её не сразу заметил. Ну, хорошо, спишем на твою невнимательность. Здесь звери ведут себя по-другому – это ты точно увидел.
С. почесал затылок, припоминая что-то.
- Да, тот водоем…
- Хочешь знать, почему так?
- Просвети.
- Опиши то состояние, когда ты наслаждался лесом.
- Мне было хорошо…
- Гармония! – вскрикнул незнакомец. – Правильно, ты был в состоянии гармонии между душой и телом.
- Да, но я не могу понять, к чему ты клонишь. Кто ты, черт возьми?! – с нетерпением ответил С.
- Всему своё время. Я хочу, что бы ты понял. Что было после, почему ты не поднялся на вершину?
-Ты сам это знаешь. Я пытался убежать от волка.
- А я думаю, что ты испугался. Волк – это простое препятствие, но ты убежал, а мог дойти легко к цели. Ты хозяин этого зверя, но лишь тогда, когда сильнее его.
- Это чушь! Я больше не хочу этого слушать…
С. недоговорил, увиденное ввергло его в шок. Волк смирно сидел возле незнакомца.
- Если ты не контролируешь свою жизнь – ты не контролируешь ничего. Все страхи в твоей голове, и ты им хозяин…
С. был не в состоянии произнести и слова. Вдруг, незнакомец поднялся и быстро пошёл к кровати. Он ладонями обхватил лицо С.. «Похожи!» - подумал юноша.
- Мы – звенья в одной цепи. Ты – это я. И ты должен быть сильнее меня. Так ОЧНИСЬ! – С. слышал одновременно свой голос и голос незнакомца. Звон только становился сильнее... И вдруг  - темнота.
    С. обхватил руль руками и сильно сжал его. Дыхание было прерывистым. Успокоившись, он посмотрел на тропу, ведущую в лес; дальше стояла старая хижина; а за верхушками деревьев виднелась вершина горы…

0

2

Blind написал(а):

любил, в свободное время, садится

запятые не нужны

Blind написал(а):

IИногда человеку нужно уехать. Бывает так, что не хочется возвращаться назад, а просто остаться.

Нагромождение во всех направлениях. Первую фразу в контексте второй лучше вообще убрать.

в свободное время это был - вместе не звучат, лучше переформулировать хоть на банальное "однажды солнечным днём".

Blind написал(а):

Первое, что почувствовал С., это

а второе - это звуки. И текст выглядит так, как-будто они тоже "почувствованы".

Blind написал(а):

Обернувшись, машины уже не было видно.

Обернулся. Ибо так гармоничнее.

очень много раз повторено "уже"

и вздыхать всякий раз обязательно полной грудью

Blind написал(а):

Что – то заставило его ещё ненадолго остаться в лесном оазисе.

Хозяин-барин, но я бы писала иначе - например "С. не спешил покидать это прекрасное место". И никакое что-то его не принуждает.

Blind написал(а):

на вершину, которая уже стала загадочной

а до того была просто неестественной

Blind написал(а):

Дом был уютно обставлен, с простотой

А чем плохо шаблонное "просто, но уютно"? Оно хотя бы не вышибает из ритма чтения

Мой бета съел бы с потрохами за первую часть( Идея интересная, но динамика потеряна.

0

3

Ириса,  благодарю. Всё полезно и по сути )

0