Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Продам магнитофон. Не спам, а рассказ.


Продам магнитофон. Не спам, а рассказ.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s8.uploads.ru/t/mvxWI.png
    Привет! Меня зовут Антон. Мне двадцать лет. Я студент – учусь на менеджера. Время от времени подрабатываю. Недавно со мной приключилась жуткая история.
    Я копил на новую «видюху» для компа. Поэтому весь июль и август проработал в ресторане с дурацким названием: «Колобок и лисица». В красном костюме стрельца, переминаясь с ноги на ногу и преодолевая неловкость, я зазывал на улице прохожих «посетить сие заведение и отведать горячих пельменей со сметаною». В начале сентября я получил расчёт. По мимо денег я заработал першение в горле и сиплый голос, а полученной суммы для апгрейда моего допотопного компа всё равно оказалось недостаточно.
    Требовалось ещё пять «косарей». Но уже начались занятия в институте, и мне надо было закрыть "хвосты" оставшиеся с прошлого курса, так что было не до трудоустройства. Может толкнуть что-нибудь из ненужного на «Авито»? Я окинул взглядом свою комнату в поиске подходящих вещей.
    Как оказалось, с вещами я расстаюсь неохотно. Скажем, коллекция комиксов «Лига справедливости» – ну зачем её сейчас продавать? Лет через двадцать она будет стоить как особняк на Рублёвке. Это не комиксы - это ценные бумаги! Или акустическая гитара «Самара». Да, я на ней уже не играю, но в школьные годы у нас с моим друганом Димоном была своя рэп-банда: я гитарист, он фристайлер. Пацаны к успеху шли! Гитара дорога мне, как память! К тому же я всегда смогу на ней играть в переходах метро, если меня турнут из института. А вот фигурки всех ассасинов из игры Assassin's Creed. Я заказывал их из США - качественные, детализированные. Продать такое - грех и преступление! (Надо, кстати, потом не забыть очистить их от сантиметрового слоя пыли).
    Короче, в моей комнате подходящих вещей для продажи не оказалось.
    Я переместился в комнату родителей, а точнее на их балкон.
    Балкон в нашей квартире забит под завязку барахлом. Чтобы вы понимали весь масштаб трагедии – на нём имеется советская лыжа. Да, да – не лыжи, а лыжа – в единственном экземпляре. Если кто из нашей семьи лишится ноги, отчаиваться не станет – реализует себя в качестве параолимпийского биатлониста.
    Я долго и безрезультатно рылся в этом ни на что не годном хламе. И почти сдался, но тут мне попалась сумка с чем-то увесистым. Явно с какой-то аппаратурой. В сумке был пакет, в пакете – пакет, в нём еще пакет... Сразу понятно – мама упаковывала. Моё любопытство росло с каждым новым пакетом. Очистив целлофановую шелуху, моему взору предстал чёрный двухкассетный магнитофон «Sharp» – пыльный и чем-то заляпанный. Я сразу вспомнил эту бандуру. Магнитофон покупал мой батя, он гонял на нём свой унылый русский рок. Потом «мафон» перекачивал ко мне: когда я был маленьким, мне включали на нём аудиоссказки. А с началом эпохи «цифры», кассетную магнитофон убрали с глаз долой.
    Я решил проверить данного «зверя» на работоспособность. Отнёс в свою комнату, хорошенько почистил, включил в сеть. В кассетоприёмнике уже бала кассета, оставалось только нажать кнопку «Play». Я нажал и отпрянул в сторону – вдруг магнитофон взорвётся или сгенерирует шаровую молнию!
    Ничего такого не произошло...
    Из динамиков заиграло:
    «С головы сорвал ветер мой колпак,
    Я хотел любви, но вышло всё не так…»
    Работает! Я довольно заулыбался. Вынул кассету и вставил её во второй кассетоприёмник.
    «Разбежавшись, пригну со скалы,
    Вот я был, и вот меня не стало…»
    Неплохо-неплохо. Я потирал ладони. Сколько я смогу выручить за эту махину? Шесть тысяч? Восемь?
    С телефона зашёл на «Авито». К моему разочарованию, оказалось, что желающих расстаться с этой моделью довольно много, и просили они за этого «динозавра» сущие копейки. В одном объявлении цена была указана – одна тысяча рублей. Но сообщалось, что у магнитофона заедает крышка на втором кассетоприёмнике. У меня ничего не заедало. Так что свой магнитофон могу продать за две. Нет! За три!
    Я сфотографировал магнитофон с самых разных ракурсов, словно фотомодель для глянцевого журнала и создал объявление на интернет-барахолке.
    Мне думалось, что придётся ждать покупателя месяц или того дольше. Но мне позвонили вечером того же дня. И с этого момента начали происходить странные вещи…
    – Да, – ответил я на звонок.
    – Анатолий, здравствуйте, – мужской голос.
    – Здравствуйте.
    – Я звоню по поводу магнитофона. Объявление ещё актуально?
    – Ага.
    – Магнитофон в рабочем состоянии?
    – Да, конечно.
    – Без дефектов?
    – Без.
    – А почему так дёшево продаёте?
    Я удивился.
    – Да нет. Нормальная цена, вроде…
    – Раритет же! Ищу эту модель уже лет десять! Вещь уникальная! - в голосе моего собеседника тоже чувствовалось удивление, но особое - восторженное, словно он сорвал джекпот. – Я готов купить. Когда и куда можно будет за магнитофоном подъехать?
    – Ну, завтра, во второй половине дня можно. Могу к станции метро Кузьминки поднести.
    – Отлично. Мне это подходит. Я вас тогда ещё наберу. – Короткие гудки.
    Я пребывал в лёгком смятении. Может я что-то перепутал, неправильно понял… Мне захотелось побольше узнать про этот магнитофон.
    Стал «гуглить», но ничего нового не обнаружил. Моделью я не ошибся - бюджетный двухкассетный «sharp», произведённый в конце 90-х. Да, в то время за такую аппаратуру можно было и убить, но в наше время — всего лишь устаревший хлам. Не раритет, не винтаж, у коллекционеров интереса не вызывает. Видимо позвонивший мужик просто чудик. Это он что-то перепутал, а не я. Но переубеждать я никого не собирался. Мне нужны деньги, ему магнитофон - это просто бизнес, детка!
    Мужик позвонил мне на следующий день. Я пообщался с ним в перерыве между парами. Договорились встретиться в пять часов. Придя домой, поел на скорую руку, запихнул магнитофон в большой пакет и отправился с ним к станции метро Кузьминки.
    Возле входа №8 – лавочка, я присел. Вокруг меня сновали толпы людей. К автобусным остановкам вереницей стекались автобусы и маршрутки. На Волгоградском проспекте постепенно образовывалась автомобильная пробка.
    Я залип в телефон.
    Мной было отсмотрены километры ленты с интернет мемами, прежде чем я взглянул на часы.
    17:02. Сейчас приедет уже.
    Я предупредил мужика заранее, что буду ждать на лавочке, что я в голубом худи и красной бейсболке, так, что он должен был меня легко узнать.
    Прошло пять минут.
    Десять минут.
    Пятнадцать…
    Я набрал мужика.
    В ответ шипение и треск в трубке. Женский флегматичный голос сообщил: «номер абонента выключен или находится вне зоны доступа сети…».
    «В метро ещё», – подумал я и сбросил.
    Тут же – звонок мне. Он.
    – Да, алло.
    – Анатолий, вы где?
    – Я на месте. А вы?
    – Я тоже на месте. Пятнадцать минут как уже жду.
    – Ну я там, где и договорились, на лавочке сижу. Подходите.
    – Что-то не видно вас. На лавочке бабка сидит, голубей кормит. Других лавочек рядом нет.
    – Вы из восьмого выхода вышли?
    – Да. Стою возле лавочки сейчас.
    – Я в голубом худи, красной бейсболке. Вот рукой машу, видите?
    – Нет.
    Я так и знал – чудик какой-то! Не из того выхода вышел, стоит теперь и тупит. Я решил взять на себя инициативу и всё разрулить.
    – Вы видите «Макдональдс»?
    – Да.
    – Давайте возле его центрального входа встретимся.
    – Хорошо. Сейчас подойду.
    Закончили связь. Я пошёл к «макдаку», который стоял неподалёку отдельным двухэтажным зданием. Встал на его крыльцо, прижимаю пакет с магнитофоном к груди, как младенца – тяжёлый, зараза! – жду. Народу полно: к концу дня голодные толпы берут фастфудную штурмом.
    Ко мне никто не подходит. Начал нервничать.
    Звонят. Опустил пакет, достал телефон. Голос в трубке:
    – Я стою. Вы подходите?
    – Так и я стою. Большой пакет в руках. Неужели не видите? – я не смог скрыть нотки раздражения в голосе.
    – Нет, молодой человек, не вижу, – он тоже.
    Вспомнил, что в «макдаке» два входа. Мужик по-любому у другого входа стоит.
    – Как вы выглядите? – поинтересовался я.
    – Коричневые брюки, клетчатый свитер, усы.
    – Сейчас я вас найду. Стойте на месте.
    Я быстрым шагом двинул ко второму входу. Там народу не меньше, но никто под полученное описание не подходил.
    Опять зазвонил телефон.
    – Мне долго ещё ждать? – негодовал мужик.
    – Я вас не вижу.
    – Я подошёл туда, куда вы сказали – центральный вход «Макдональдса». Молодой человек, если вы передумали продавать – так и скажите!
    – Ничего я не передумал. Магнитофон у меня в руках. Я к одному и второму входу подходил – вас там нет!
    – Анатолий, я пожилой человек, и в эти игры играть не буду! Решили разыграть меня, а потом в свой интернет выложить, да? Я с самого начала подозревал неладное: никто не будет продавать двухкассетный «Sharp» за такие смешные деньги!
    Я не знал, как реагировать. Я злился и был в смятении. Это он тупит? Я туплю? Это действительно розыгрыш? Улыбнитесь вас снимает скрытая камера? Мне было в этот момент не до улыбок.
    «Возможно мы действительно друг друга не видим. Здесь слишком много народу», – объяснил себе я эту нелепую ситуацию, и предложил мужику:
    – За «Макдональдсом» – фонтан. Там людей поменьше. Давайте туда отойдём.
    – Хорошо, – ответил он чуть спокойней.
    Несмотря на сентябрь фонтан всё ещё работал.
Из-за струящейся холодной воды, тут было зябко – поэтому людей не много.
    Я подошёл. Мужик – нет.
    Звонок - принял. Ор в трубку:
    – Молодой человек, вы издеваетесь?!
    – Мужик, я стою возле фонтана. Не можешь найти - твои проблемы, – я тоже сорвался. – Не хочешь покупать, как хочешь. Я ухожу!
    – Тебя здесь нет, сопляк! Это я возле фонтана – слышишь?
    И я услышал в трубке звук бурлящей воды. Он был идентичен тому звуку, который я слышал свободным ухом, так, как если бы мой телефонный собеседник стоял вплотную ко мне. В этот момент мне показалось, что кто-то дотронулся до моего плеча. Но в радиусе десяти метров от меня никого не было…
    Связь крякнула и оборвалась.
    – Алло! – Я плотней прижал телефон к уху.
    Ох, зря я это сделал...
    Из динамика вырвался перегруженный шум из треска и свиста, и нанёс сокрушительный удар в барабанную перепонку. Словно мне вонзили в ухо полую трубку и под мощным напором воздуха задули через неё армию термитов, которые тут же принялись пожирать мозг!
    Я вскрикнул от боли и согнулся пополам.
    Прохожие бросали на меня косые взгляды.
    – Наркоман! – вынесла свой вердикт, спешащая куда-то бабка с тележкой.
    Перехватило дыхание, кровь отхлынула от лица, в глазах плясали чёртики.
    Через несколько секунд – отпустило.
    Я проморгался, продышался.
    Телефон, всё это время, я держал подальше от себя, на вытянутой руке. Но и с такого расстояния слышал, как в его динамике «бурлит жизнь». Я медленно - очень медленно – стал подносить его к уху, опасаясь нового звукового удара.
    Поднёс – а там голоса.
    Несколько; пять – десять; мужских. (Голоса моего покупателя среди них не было).
Какие-то голоса были чёткими, другие – гулкими, отдалёнными. Некоторые голоса сопровождались помехами радиосвязи, как если бы говорили по рации.
    – Семь - пять. Семь - пять. Три ноля, два.
    – Центр, центр, приём, как слышно? Почему четвёртый штаб молчит?
    – …повторяю, красный код, красный код...
    – Блокируйте отсек, мать вашу! Пока всё не накрылось.
    – Семь - шесть. Семь - шесть. Три ноля, восемь.
    – Что там у вас случилось? Центр, приём.
    – Переплелись параллельные. Минус и Плюс. Устраняем сквозную. Перегружаем систему.
    – Четвёртый штаб снова на связи.
    – Активизировано - дополнительное - питание.
    – Семь - шесть. Семь - шесть. Два ноля, один.
    – Отсек закрыт. Отсек закрыт. Сквозная устранена. Параллельные не пересекаются. Все системы работают в прежнем режиме.
    – Доложите – что с источником сигнала?
    – Источник ликвидирован.
    – Получатель сигнала устранён?
    – Ещё нет. Высылаем патруль. Сейчас ребята всё зачистят.
    – Это шестой. Вызов приняли. Выезжаем на место.
    – Шестой, вам на ликвидацию – десять минут. Как поняли?
    – Это шестой. Приняли. Работаем.
    – Семь - девять. Семь - девять. Три единицы, ноль.
    Какого…? Это работники мобильной связи? Непохоже. А что они там говорили про получателя сигнала и ликвидацию? Не я ли этот самый «получатель сигнала»? Сердце забилось ритмичней, ноги сделались ватными, чувство тревоги зародилось где-то чуть пониже груди.
    «Валить надо!» – предложил внутренний голос, и я двинул с площади.
    И тут за моей спиной раздался резкий звук скрежета шин – я обернулся – это к автобусной остановке подкатила полицейская бело-синяя «лада». Из неё выскочили два «ППСника».
    Я потупил взгляд и ускорился.
    Уже во дворах, подходя к своему дому, страх немного отпустил. «Всё это чушь, – успокаивал себя я. – Просто мобильная связь накрылась, и я стал свидетелем технических переговоров, которых, будучи неспециалистом, попросту не понял. А появление ментов – это так, совпадение.
    Возле моего дома стояла полицейская машина. Её люстра работала беззвучно – без сирены.
    Вот, чёрт!
    Я натянул козырёк бейсболки пониже на глаза. Подошёл к своему подъезду, домофонным ключом открыл дверь и спешно заскочил внутрь.
    Тревога переросла в панику.
    Я, не переставая, стал судорожно жать на кнопку вызова лифта. Тот, по всем законам подлости, оказался на последнем этаже. Спускался он с той же скоростью, что сонный ленивец с дерева - полежать на травке.
    Тем временем, я не сводил взгляда с подъездной двери, опасаясь, что она откроется раньше, чем двери лифта.
    Наконец лифт соизволил приехать.
    Двери, со скрипом, начали разъезжаться в стороны. Я сделал шаг вперёд…
    Как вдруг широкая ладонь ударила меня в грудь и отшвырнула к обшарпанной стене подъезда. Обладателем этой лапищи был «ППСник». Рядом с ним стоял ещё один – такой же.
    Два мента – одинаковы с лица, вышли из кабины лифта. В этот же момент запищал домофон. Входная дверь распахнулась, и в подъезд зашли ещё двое. Коротко стриженый бычара в джинсах и чёрной ветровке, и очередной мент в форме (да сколько же их?!) у которого через плечо на ремне висел автомат.
    Бычара и его компаньон быстро присоединились к двум другим представителями закона, и вся четвёрка обступила и припёрла меня к стенке – в прямом и переносном смысле.
    – Мужики, вы чего? – поинтересовался я дрожащим фальцетом и каждому заглянул в глаза с мольбой и надеждой.
    Но то, что я в них увидел, мне не понравилось.
    Совсем не понравилось.
    Их глаза не выражали абсолютно ничего. Их глаза - не глаза человека. Зрачки полностью отсутствовали, а белки светились ультрафиолетом!
    – Телефон, – пробасил короткостриженый.
    Дрожащей рукой я стал медленно извлекать телефон из кармана джинсов.
    Короткостриженый, явно не желая наблюдать за этим «синдромом Паркинсона», выхватил у меня требуемое.
    Хотя его пальцы и походили на сардельки, он ими довольно ловко вскрыл заднею панель устройства и извлекли «симку». Бычара осторожно, поднял её к свету и осмотрел так, словно геммолог – брильянт. Наконец, что-то прояснив для себя, он разжал пальцы, и «симка» беззвучно упала на бетонный пол. Бычара обрушил на неё ногу обутую в ботинок 46-го размера, и раздавил, как сигаретный окурок.
    Когда он убрал ногу, на полу осталась только золотистая пыль.
    Мы стояли молча какое-то время, пока я не сообразил, что короткостриженый бык протягивает мне телефон. Я недоверчиво, с опаской, забрал его.
    Рация на поясе короткостриженого зашипела:
    – Шестой, это центр. Доложите обстановку. Приём.
    – Это шестой. Получатель сигнала ликвидирован. Все последствия переплетения параллельных устранены, – отрапортовал тот.
    – Шестой, вас понял. Возвращайтесь на базу.
    Получив приказ, вся четвёрка, потеряв ко мне всякий интерес, послушно направилась к выходу. Я провожал их недоумевающим взглядом. Последний мент, замыкающий процессию, развернулся в мою сторону и, сверкнув ультрафиолетовыми глазами, приложил палец к своим губам. «Не болтай!» – вспомнил я советский плакат.
    Тяжёлая железная дверь захлопнулась за ними, и я в подъезде остался один.
    Чёрт! Что это было? Спецназ по защите параллельных Вселенных? А параллельные Вселенные существуют?
    …ну тогда магнитофон «Sharp» в каком-то параллельном мире, видимо – ещё тот антиквариат!
    Кстати, насчёт магнитофона - объявление всё ещё актуально! Если интересует – обращайтесь. Торг уместен. Только это… пожалуйста не звоните. Пишите лучше в «личку» или «WhatsApp».
http://sg.uploads.ru/t/u1OzT.png

Отредактировано Бех (22.08.2019 20:03:34)

+3

2

@ Переплелись параллельные. Минус и Плюс. Устраняем сквозную. Перегружаем систему.@
дальше можно не читать, и так ясно, что вселенные. дочистал до конца и улыбнулся, но рвазвязка неожиданностью не была. как-то сократить надо на переговорах вселеннских "ментов", то есть патрульных.
а я сейчас загружу свою нудьбу, никому не интересную. криткиовать придете?

+1

3

я сам ремонтировал магнитофоны,с интенресом почитал
.
магнитофон нельзя хранить в сарае потомучто ролик тонвала треснет,или пассики
а вот кассетам ничего не будет,ни мороз ни сырость не берут

+1

4

Бех, спасибо, прочла с удовольствием.
Подвох с параллелями заподозрила еще у метро, но читать все равно было приятно.

0

5

А голос-то есть!

0

6

Я сначала подумал, что он с мужиком из прошлого разговаривает, а после фразы про Макдак понял, что в чём-то другом дело. Интересно было читать, спасибо.
Понравились моменты с сантиметровым слоем пыли на фигурках, закутанный в целлофанновую шелуху магнитофон и про лыжу — улыбнуло.

0

7

Бех написал(а):

на нём имеется советская лыжа.

Этим всё сказано  :D
Сюжет можно было предугадать. Но написано интересно и легко. Кто-то сказал про затянутость разговоров патрульных, это да.

0

8

Как будто послушал рассказ друга. Рассказ не грузит и читается легко, по окончанию чтения появилась улыбка на лице. Чувство когда находишь старый предмет, который пора выкинут на помойку, но по мнению мамани лучше обмомать пакетами и завалить другим хламом, такие предметы несут ностальгию и воспоминания и чаще всего из детства. В таких вещах похоронена целая эпоха.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Продам магнитофон. Не спам, а рассказ.