1. Живое, эмоциональное стихотворение, не лишенное ярких художественных образов. Характер лирического героя прекрасно раскрыт, и при внешней простоте подачи даже претерпевает некие метаморфозы: от гордого «ну и пусть - не наймусь» через метель и стужу на тёплую подстилку.
2. Знакомая по блицу подача темы. Хотя, может быть, и не угадала, но тема конкурса вынесена за скобки, играя свою роль в повествовании, будучи не упомянутой и не отраженной.
В довольно простых, но метких образах первая часть рисует образ жизни, как борьбы, а во второй - выходится мораль. В мрачных тонах, но очень живописно.
Образ луны и сама формулировка - блестяще. И обелиск.
3. Чем-то напоминает первое - та же теплота, та же тональность, только здесь задорнее.
Я не знаю, что такое тюлечка, но мне понравилось, как это подано вместе со звонкими ромашками.
А еще ирония в стихотворении добрая.
4. Любопытные эксперименты с формой. Возникает местами некая неловкость при прочтении («нами, руками задушены...»), но наверное здесь важнее фонетика, чем стилистика.
5. Несколько раз перечитывала и поняла, что больше всего мне нравится универсальность( многозадачность?) этого стихотворения - в него можно вложить много разных тем и провести много аллюзий. От биографии Ахматовой до личного творческого кризиса.
6. Стихотворение звучит как сломанный граммофон - стройная мелодия замедляется, заедает, рассыпается, начинает проигрываться в обратном порядке. Эффект потрясающий, если он задуман.
Сложная система баллов и сложно решить, как их раздать.
Номер 2 - 2 балла
Номер 3 - 1 балл