Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хамелеон

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«…Выдержка из личного дела №458887 гр. Эммануэля-Максимилиана
Эндерсона. Приложение №435, стр. 232.  Категория: личные записи подсудимого»
                                                                  Приложение №435                                                                      №458887 
Стр. 1. Личные записи подсудимого. В связи с запросом СБ изъяты из общего дела. Запрос суда о рассмотрении отклонен комитетом безопасности. Возможна дальнейшая передача внешней разведке.
В моей камере нет света. Единственный луч, проникающий через решетку, исчезает так быстро, что у меня почти нет времени. Скоро наступит темнота.
Я пишу так быстро, как только могу. Нужно успеть рассказать все.
Марк Моран. Так звали этого чертового лжеца – по-другому его не назвать.
Впервые мы встретились в лаборатории. С глазу на глаз, если не считать конвойного. Нахальный взгляд исподлобья, кривая ухмылка, изуродованное кровоподтеком лицо. Скажу честно. Я был сражен, ведь мы были похожи, как две капли воды: средний рост, загар, черные коротко стриженные волосы, зеленые глаза.
Мы оба кривили бескровные губы, сцепляли руки в замок. Он непринужденно стоял, припадая на правую ногу. Я делал точно так же. Четкое понимание того, что Марк копирует меня, пришло практически сразу.
На секунду меня пронзила мысль, что мой отец рассказывал мне далеко не все, но я быстро отмел ее. Отец погиб при испытании истребителя «Новус-5» на стартовой площадке Марс-3, когда мне не было и месяца. Марк Моран был младше меня на полгода.
Не скрывая, я скажу так. Я допустил первый серьезный промах еще за месяц до знакомства с Марком. Личные дела заключенных подлежат тщательному изучению. Это важное правило. Я же принял все написанное за чистую монету и не стал копать глубже. Меня не смутило, что парню присвоена третья категория опасности. В графе совершенного преступления стояла единственная пометка: «полит.преступник». Во всем остальном он меня устраивал - подходящее образование, отличная физподготовка и умение пользоваться оружием. Я нуждался в помощнике, а выбирать мог только из заключенных. Строгая система колонии для пожизненно осужденных отпугивала ученых.
Не знаю, почему я решился на все это… Может, из-за денег, а может, я так грезил геройством и клеймом одинокого волка, что... (посл. зачеркнуто). Но это все уже не важно.
Итак, мой выбор пал на Марка.
Первая беседа «с глазу на глаз» была похожа на допрос. Я задавал вопросы, а он коротко отвечал.
Он показал отличные знания в области биохимии и робототехники. Во время разговора он развалился на стуле так, будто это было его любимое кресло, и даже не смотрел в сторону надзирателя, который следил за его каждым движением. Надзирателя звали Жнец.
Когда-то Жнец был моим другом.
Марк ответил на все мои вопросы. Я остался доволен парнем и решил, что могу ввести его в курс дела. Я вкратце рассказал ему о своей работе. Объяснил, что Марк станет охотником за «одуванчиками». На пару со мной он займется нейтрализацией зеленого газа в шахтах, который скапливается в порах, трещинах и кавернах стен туннелей.
Это был первый день нашего знакомства.
На второй день я продолжил рассказ об одуванчике. Марк должен был знать все.
Доп.вставка.
(данные дополнены из личных записей Эммануэля-Максимилиана
Эндерсона  всвязи с личной просьбой генерала, привлеченного по данному делу)* ссылка №1, стр. 194
viridis taraxacum – газ зеленый одуванчик. Происхождение: планета Морей. Место обитания: система шахт V-34-98-21. Поведение: непредсказуемо. Признаки появления: вторичны. Описание: бесцветный, обладает свойствами синильной кислоты. Во вторичных признаках имеет зеленый оттенок. Места скопления: каверны, трещины туннелей третичного класса залегания. Обладает галюциногенным эффектом. Активируется шумом. Имеет свойство расширения.
Пометка на полях: после разрастания одуванчика туннель становится непригодным для дальнейшей разработки.
Я показал парню кадры с фотографиями одуванчика и его жертвами. Я объяснил, что наша работа сводится к тому, чтобы вовремя расставить ловушки с реагентами для нейтрализации газа. Парень не был напуган.
Это удивило меня.
Он слушал меня очень внимательно. В его глазах я не увидел даже любопытства, и это показалось мне еще более странным. Страх, смятение – вот что я предполагал услышать, а вместо этого – любопытство вперемешку… Нет, тогда я не смог раскусить его полностью.
На следующий день я показал мое оборудование: сверхчувствительные датчики, спектральные фонарики, приборы ночного видения и химические реагенты. Марк быстро освоился с техникой. Он сутками перебирал приборы, изучал содержимое моей личной аптечки.
Вот таким я видел Марка Морана в первые наши встречи. И прошло много времени, прежде чем я разобрался в собственных ощущениях.
Только сейчас я понял, какую ассоциацию вызывал у меня Марк. Он напоминал гадюку, приметившую добычу, но до времени свернувшую свои кольца. Гадюку, которая выжидала.

0

2

Lis написал(а):

Страх, смятение – вот что я предполагал услышать, а вместо этого – любопытство вперемешку…
......
Цель жизни - добыча. Сущность жизни - добыча. Жизнь питается жизнью. Все живое в мире делится на тех, кто ест, и тех, кого едят. И закон этот говорил: ешь, или съедят тебя самого.

Доброго времени суток. Вот кусочки к которым у меня есть вопросики.
Страх и смятение - это чувства, значит, так будет логичнее,что их можно увидеть, а не услышать.
И второе, в последнем абзаце немного перебор. но это только на мой взгляд. Здесь либо убрать второе и третье предложение, либо вообще перефразировать. Ведь во всех предложениях об одном и том же только разными формами. Понимаю, что это для нагнетания обстановки.
Примерно так:
"Цель жизни - добыча. Ешь, или съедят тебя самого."
Вроде ничего лишнего, но суть сказанного ясна сразу. Можно использовать слова более грубые: жри, сожрут.
Но это на усмотрение автора. Тем более что в произведении фигурируют заключенные, и герой мужчина - можно быть немного ... брутальнее... Как то так.

0