Конкурсные работы
Работа №1
Осторожно, мягко шагая он подошел к двери и прислушался.
За дверью звучали звонкие голоса, напомнившие ему детские годы и друзей, заходящих за ним, с вызовом на очередное приключение, будь оно во дворе его дома или даже вдали от села, близ старого кирпичного завода.
Также среди их веселого щебетания слышался другой более нежный голос - голос его мамы.
Что она говорила сейчас расслышать не удавалось, но по тону было похоже, что она успокаивает его, говоря, что всему свое время и не надо спешить или расстраиваться из-за еще не покоренных вершин.
Вдруг не давая привыкнуть к монотонности шума прозвучал еще один голос, - это был Ее голос, такой же, как когда она пряча взгляд и что-то сжимая в руках, спрашивала Его пойти с ней в кино.
Ее румянец и бродящий по векам взгляд выдавали сильное смущение, но свою просьбу она произнесла стойко, хоть и посмотрела ему в глаза только под самый конец.
Сразу после зазвучал голос отца, видимо слышавшего предыдущего оратора и подбадривающего Его на принятие приглашения.
"Ну что?", окликнул Его Гость, "может выйдешь к ним?"
"Но.. но.. они за дверью, они не здесь!", Он начал протестовать испуганно глядя на дверь.
"Да, все кого ты любил и всё о чем ты тосковал, там,- за дверью, но хватит ли у тебя смелости, открыть дверь в своё счастье?"
Работа №2
В дверь постучали. Поднявшись с дивана, где играл на ноутбуке, я пересёк комнату и открыл дверь. За нею никого. Опять какой-нибудь шутник или ошиблись? Как только я взял себе тортика с лимонадом и прилёг, стук послышался вновь. На этот раз мешкать я не стал и был у двери уже спустя две секунды. Однако неизвестный проказник уже скрылся.
- Я полицию вызову! - громко пригрозил я, чувствуя себя глупо.
Спустя минуту, будто издеваясь надо мной, дверь сначала поскребли, а потом забарабанили в неё со всей силы.
"Всё-таки, мне стоит избавиться от этого шкафа" - подумал я с сожалением.
Работа №3
Дождь прошел, обмакнув день в приятную свежесть. Где-то открыли настежь окно.
- Сегодня, наверное, да нет я уверена, опять придет этот странный и будет ждать тебя, топчась за дверью.
- Пожалуйста, не называй его странным, - струя воды шумно била в сложенную посуду.
- Почему?
- Потому что... - чашки в раковине негромко стукнулись, кран умолк. - Потому что это я попросила его, я думала, я просто хотела... я не знала как ты отнесешься...
- Мама, глупенькая моя, конечно же я не против... - порыв объятий ненадолго накрыла сентиментальная тишина. - Предлагаю вечером впустить твоего таинственного друга и угостить нашим фирменным тортом!
Работа №4
Я стою у закрытой двери и напряженно прислушиваюсь.
Эти скрипы и шорохи вовсе не почудились мне, за дверью кто-то тихонечко топчется, сдерживая тяжелое дыхание. Я вздрагиваю и невольно оглядываюсь на окно: оно закрыто надежно, но стекло такое хрупкое…
В дверь еле слышно царапаются, потом раздается приглушенный, какой-то костяной стук. Словно по дереву стукнули длинными ногтями… или когтями…
Закусив губу, я едва сдерживаю крик, по спине стекает струйка пота.
С тихим протяжным скрипом дверь приоткрывается, и в слабо освещенную спальню падает тень. Будто протянулась мохнатая лапа с длинными когтями.
Зажмурившись, бью по двери босой ногой, распахивая ее настежь!
Темно… тихо… пусто...
Работа №5
Дверь.
Я остановился у своей двери, увидев её словно бы в первый раз - она была как будто незнакомой, чужой. Вместо того, чтобы вставить ключ, я постучал, затаив дыхание. Когда дверь открылась, я, вместо приветствия, выпалил:
-Послушай, я сейчас стоял перед перед дверью и думал, что, возможно, я только что проснулся, пришёл в себя от кайфа, а моя жизнь - это лишь сон, бред, и, возможно, это не мой дом и откроет мне дверь совершенно другая женщина...
- Боже, какую чушь ты иногда несёшь! Я так понимаю, после работы вы с Николаем Ивановичем решили пропустить по паре кружек пива и - о, какой сюрприз! - парой не ограничились. Заходи уже, ужин тебя заждался. И прекрати мечтать о другой женщине!
Я вошёл вслед за ней, улыбаясь, как дурак с леденцом. Я был чертовски рад, что за этой дверью оказался мой дом, и что открыла мне она, а не какая-то другая женщина.
Работа №6
Поворот ключика приводит в действие не только стеклянную дверцу, но и скрытую в ней музыкальную шкатулку. И дверца открывается под негромкую колокольчатую мелодию клавесина.
Я едва сдерживаюсь, чтобы не захлопать в ладоши: сад, мой чудесный сад!
Легкий ветерок раскачивает ветви с золотистыми плодами и доносит их восхитительный аромат. Кусты белых и красных роз, лилии, хризантемы! Ровные тропинки, посыпанные желтеньким песочком, в тени деревьев изящные скамеечки.
И фонтан в центре небольшого бассейна с золотыми рыбками. Его струи рассыпаются серебряными брызгами, сверкая на солнце. Сейчас под это чудесное сияние я подставлю ладони и поймаю радугу!
Откуда-то издалека доносится голос:
- Алиса, время обедать!
Работа №7
Академик Кедров, оставшись один в кабинете, откинулся на спинку стула и медленно двумя руками помассировал виски: в голове гудело, возможно из-за длительного спора, который завершился пару минут назад без определенных победителей, а может просто из-за хронической усталости; мысль о перерыве рассмешила академика, ведь в ближайшее время - Кедров улыбнулся еще шире, вся его работа и жизнь посвящена тому, чтобы сделать эту фразу каламбуром - это невозможно.
В коридоре он встретил Сахарова, который удивился встрече:
- Ну даешь, и как везде успеваешь? Кстати, ты был прав насчет кандидатуры Белова, я удивлен, что такой, мягко говоря, эксцентричный типаж попал в список и был отобран.
- А что с ним не так? - спросил Кедров.
Сахаров участливо похлопал по плечу академика и сказал:
- Понимаю, работы невпроворот, вы уже на пороге, еще шаг и вы за дверью устоев, но все же побереги себя, память штука нежная, ах да, про память, чуть не забыл, ты обронил, когда убегал.
Протянутая именная авторучка с гравировкой, у которой был погнут держатель и треснутый корпус, ошарашила Кедрова; он взял ее и, даже не поблагодарив, поспешил к себе в кабинет, где на столе среди вороха бумаг он нашел свою ручку и сравнил с только что приобретенной - одинаковые, если не учитывать дефектов второй. Сломанную авторучку Кедров засунул в карман пиджака, когда вошли коллеги.
- У нас теперь нет квалифицированых кандидатов! - главная причина прихода коллег была озвучена с порога.
Все давно ушли, но в голове до сих пор раздавались "Ты с ума сошел?!", "Сам испытаешь?!", "Сроки! Сроки! Сроки!": академик встал и со смаком, сильнее обычного потянулся, даже хруст был пугающим - как выяснилось, он наступил на ручку, упавшую со стола. Он поднял ее, положил на стол, но через миг уже снова держал в одной руке, вторая рука медленно опускалась в карман пиджака: когда обе авторучки оказались рядом, Кедров убедился - они ничем не отличались.