Рассказ 1
Отряд разведчиков под командованием Хансо Акири пробирался сквозь накрывшую холмы снежную бурю. Его пугали байками о чудовищах и страшных созданиях в новых землях, но пока отряд встретил лишь диких собак, ранивших пару его ребят, и непогоду. Впрочем разведчики еле держались на ногах, обессиленные и промерзшие до самых костей, пытаясь прочертить себе путь в глубоком снегу. Никаких укрытий ещё не встретилось на их пути, да и впереди их скорее всего не было — лишь снежная буря смешивала пространство там в серо-белую круговерть.
Хансо посмотрел в подзорную трубу, наивно надеясь, хоть что-то разглядеть в бушующей вьюге, и не поверил своим глазам. Далеко впереди виднелись основания чёрных стволов деревьев. Взбодрившийся отряд двинулся в сторону леса, спускаясь с холма. Скоро перед ними предстали тонкие стволы устремляющиеся в ввысь, где за бурей не было видно ни крон, ни неба. Пройдя пару метров, разведчики начали окапываться, а спустя мгновение стволы зашевелились. Хансо почувствовал горячее дыхание над собой и когда обратил взор к небу, не смог произнести ни слова — из бури показалась скалящаяся морда гигантского волка с чёрными глазами.
Рассказ 2
Лакированный таксомотор нехотя впустил своего фиакра Фрола. Фрол не просто сел, он продавил на подушечке кресла застоявшийся за почечуйными узелками пузырек газа. Пузырек лопнул мягко, бесшумно, без запаха: un petit plaisir.
Прибыли два знакомых клиента во фраках и белых галстухах. Светлобородый посасывал розовыми губами набалдашник трости; темноусый филистерски сиповал.
Лапки заработали по снегумаге на лобовом. В послеморозной испарине линз Фрола фонари одуванились радужными иголками, на миг сбрасывали, оглаживая изогнутость бокового триплекса, обрастали на плоскостях вновь.
Клиенты selon leurs habitudes развили русско-французско-латинскую логодедалию о le mot juste, форели Кузмина, мотоцикле Р. М. Пирсига, котике Летаеве, Rossija, Pasternak, о приливе джей-бернардов, о Боге и Шекспире.
— Savez-vous, ваши беседы m'ont inspiré освоить незнакомую область, soit писательство... et pouvez-vous чекнуть mes travaux на сайте Litt... — брызнула в паузу первая, полгода-жданная эскапада Фрола, подпертая жестом гантированной ладони, вспорхнувшей с кожи руля.
Светлобородый казнил его прозо-пародийное мышление смехом, неестественно для литератора естественным.
Рассказ 3
Игорь подстерёг своего давнего врага у выхода из системы транспортных тоннелей. Нащупав в кармане оружие, которое должно окончательно решить вопрос их конфликта, он немного успокоился. Иносказательно и намёками, чтобы в случае проверки записей с нейроимпланта, не было понятно о чём идёт речь, продавец говорил о вещице: "Эта штука – новейшая разработка, и, не оставляя следов, она нейтрализует любую проблему".
– Отправляйся в ад! – выскочив из-за угла, Игорь нацелил оружие на "проблему".
Виктор испуганно отпрянул, и больше ничего с ним не случилось, хотя выстрел точно произошёл – мигнул индикатор.
– Сейчас ты за всё заплатишь, – сказал многообещающе Игорь, быстро выкрутил мощность на максимум и, направив издучатель на скептически глядящего на него Виктора, нажал на курок несколько раз подряд.
– Слушай, – проговорил Виктор мягко, – Если честно, я уже забыл, почему мы с тобой собачимся, и мне кажется, надо это прекращать.
Бормоча проклятия себе под нос, Игорь пытался стрелять, но ничего кроме потери заряда не было.
– Мы столько лет противостоим друг другу, можно сказать, выросли вместе, – Виктор дружески рассмеялся.
Когда спустя ещё десяток выстрелов Виктор, странно дыша, облизнул губы и начал медленно раздеваться, Игорь с сожалением понял две вещи: технологическая приблуда нейтрализует "проблему" обходным путём; бегает он медленнее Виктора.
Рассказ 4
Пол покрывает туман, такой же густой, как мысли и такой же подвижный. Поднеси худую ладонь, словно бумажную, к тому месту, где секундой ранее путь преграждали решетки, как сразу из тумана вылезают насекомые, похожие на тараканов, и строят квадратную камеру вокруг. Единственное светлое место — арочное окно, за которым виднеются очертания женщины в сером небе.
- Ты слабый человек! — презрительно кидает человек, скрывающийся в тени.
Голос незнакомый и неприятный, голос который раньше не был слышим. Человек выходит из тени, его внешность не говорит ни о чем, поскольку вместо лица у человека мазня из масляных красок, словно палитра.
- Я тебя не знаю, где я?
- Теперь я — новый я, — смеётся каким-то образом человек без лица и показывает пальцем на туман.
Туман вьётся, а потом нехотя расслаивается, обнажая связанного на полу другого, знакомого мне меня.
Человек исчезает, возможно выпрыгивает из окна, возможно растворяется в воздухе или проваливается под пол, но одно известно точно, он становится личностью.
Рассказ 5
- В смысле, нужно новое, опять?! – Патрик не скрывал удивления и гнева.
Высокая, грациозная Мери стояла перед ним во всей своей красе, накручивая блестящую прядь своих чёрных волос на изящный палец.
- Да, этому уже три года, и оно мне до смерти надоело, - капризно протянула девушка.
- Всего три года!
Мери обвила руками шею Патрика:
- Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…
Ближе к полуночи в подвальном помещении замка всё готовилось к таинству – на высоком столе, укрытом черной тканью лежала в забытьи, одурманенная колдовским варевом, молоденькая хрупкая светловолосая девушка, семнадцатилетняя дочь кухарки. Рядом на таком же столе сидела Мери и с довольной улыбкой допивала свой дымящийся отвар. Её веки отяжелели, но, прежде чем впасть в забытьё, она с восторгом подумала, что уже утром проснётся в новом юном теле.
Патрик расставлял в определённом порядке свечи и раздраженно ворчал себе под нос:
- Сколько можно менять тела; говорила мне мама – «не дари ей бессмертие, пожалеешь», да лучше каждые пятьдесят лет заново на смертных жениться, чем такое…
Взглянув на девушек на столах, он вздохнул, подошёл к дочери кухарки, снял со стола и осторожно опустил на пол, а на её место положил холщовый мешок со спящей кошкой.
Отредактировано Гляпый (29.11.2021 06:28:39)