Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Последний день осени


Последний день осени

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6435/t141328.png

Сначала мне эта идея показалась забавной. Почему бы не съездить? Работы всего на пару дней, а посмотреть на городок, в котором вырос, будет интересно. Нет, никаких одноклассников я разыскивать не собирался. Так, побродить по старым улицам, отдаться ностальгии, но в меру и ненадолго. В череде провинциальных, одинаково убогих городов, по которым бизнес заставлял меня колесить последние два десятка лет, этот все-таки будет чем-то особенным.

Некоторые маленькие города растут быстрее людей, но это был не тот случай. Только и появилась, что новая гостиница, из бара которой можно с разумной долей тоски смотреть на панораму неизвестно какой по счету площади Ленина, которая неизменно открывается за чисто вымытыми витринными стеклами отеля. По ним проходит граница между мирами.

Граница запирается как изнутри, так и снаружи, по молчаливому договору обеих сторон. Городок не хочет пускать к себе суетливых чужаков, от которых не знает, чего ждать с их реформами и модернизациями, а заезжих, как я, вполне устраивает охрана на входе. Ну и нечего тут топтаться в грязных ботинках и громко разговаривать матом.

Я тут рос и вырос до того, что даже женился. Но тогда голубые елки у обкома были значительно ниже, а сам обком значительно выше, толще и, вообще, солидней.

Ох, это была волшебная девочка. Не из доброй сказки, как потом оказалось, но тогда, в аудиторию, где собрался поступивший на вожделенный филфак безусый народ, спустя пять минут после звонка, вошла фея. Извинившись так нахально, что все, включая декана, ощутили свою вину за поспешность, с которой начали занятие и не дождались ее, это неземное создание уселось в первом ряду и до конца лекции все парни пялились на её затылок. Я тоже.

Другим повезло больше, они сидели чуть впереди и сбоку, поэтому могли видеть ушко и даже кончик носа. Мне не досталось даже трети впечатлений, доступных более везучим однокурсникам. Так что, я влюблялся, глядя только на копну светлых, чуть рыжеватых волос, которые струились водопадом и скрывались за спинкой осчастливленного ее выбором стула. Аня! На какое-то время в этом имени сосредоточилась вся красота мира и смысл мироздания. Мне не повезло еще раз, но гораздо позже. Я на ней женился. То есть женился-то я на волшебной девочке Ане довольно быстро, а понял, что не повезло гораздо позже.

Нет, первое время я, как тот декан, пытался винить себя. Иногда довольно успешно чувствуя вину за само свое существование. Через три года мы расстались. И произошло это легко, с внезапным и совершенно неожиданным чувством облегчения. Как если бы вы шли к дантисту, ожидая мучений, а вместо них получили оргазм. Свобода!

Неловкая пауза у ЗАГСа. Стоять и мерзнуть на ноябрьском ветру было тоже нелепо.

— Тебя проводить? — спросил я, лишь бы что-то сказать и не молчать.

— Проводить? Зачем?, — ответила Аня. — Пока, Сереж, извини, меня ждут.

— Кто?

— Конь в пальто, — зло бросает она, поворачивается и решительно уходит. Я смотрю ей вслед, до тех пор, пока ее фигура не скрывается за колоннами входа в парк, стараясь то ли запомнить, то ли поскорее забыть.

— Конь, так конь.

На следующий день, первого декабря, я уехал. Не то, чтобы думал, вот так круто и навсегда, но вышло именно так.

Я сижу на скамейке перед подъездом и, задрав голову, смотрю на свой дом А впрочем, какой к черту дом. У меня даже ключей от какой-нибудь убогой съемной квартиры нет, а есть только магнитная карточка от номера в гостинице, которая и сама в этом городе торчит инородным предметом и блестит, как вставленный золотой зуб у цыганки. Дом — это не место, а человек. У каждого должен, по идее, быть такой человек-дом. Ну а если нет, то вы бомж, как и я. Даже если у вас пятикомнатный пентхауз в столице. Безнадежно пустой даже когда я дома. Особенно пустой, когда я дома.

Кажется, что балкон на четвертом этаже совсем близко, только руку протяни. А оттуда, я помню, наоборот — земля далеко, и даже стрижи иногда под тобой летают. Всё зависит от точки зрения.

Я бы честно обрадовался, узнав, что живший тут мальчишка Серега, по прозвищу Буржуй, и я сейчас — один и тот же человек, но нормальней было бы ему оставаться собой, а мне собой. Правда, что между нами осталось общего? Ему было удобно смотреть сверху, в будущее, а мне снизу — в прошлое. Да и смотреть там, в прошлом, особенно не на что: работа, карьера, успех. Благополучие, рассчитанное на одного человека, убедившего себя в том, что все идет как надо. Только сны, проклятые сны, в которых я и она все эти тридцать лет вместе.

А дом стоит себе без меня и не страдает в разлуке. С мальчишкой хуже. Он исчез и сам этого не заметил. Вышел как-то из дома и исчез. Улетел с последним холодным ноябрьским ветром. Здесь всегда в ноябре дует ветер. Завтра он станет декабрьским. Надо же, запомнил. День свадьбы не помню, а развода — пожалуйста. Тридцатое ноября. Ровно тридцать лет назад. Юбилей. С таким же назойливым, беспардонным ветром.

Дом домом, но пора двигаться дальше. Незнакомые старушки выглядывают из своих пластиковых окон всё настойчивее, а вопрос на их лицах формулируется все конкретнее: «Чего ты тут высматриваешь»? Еще полицию вызовут или, как они говорят, милиционэра. И то правда, таким как я, чужакам, надо в своем отеле сидеть со стаканом виски или, в крайнем случае, на такси ездить туда-сюда, если уж невмоготу, а не во дворах мерзнуть.

На углу Морозова и Пушкина, точно на том же месте, что и тридцать лет назад, сидела женщина и продавала семечки. Перед ней стояло оцинкованное ведро, полное черных пузатеньких, лоснящихся зерен и на них два граненых стакана — побольше и поменьше.

Ну, надо же, подумал я, ничего не меняется. И ведро такое же.

«Такое же море и то же вино», — пропел у меня внутри Вертинский тоненьким голосом.

— Сколько за стаканчик? — зачем-то спросил я, уж точно не собираясь ничего покупать. Еще не хватало явиться в отель с полным карманом семечек. Ассимилируюсь что ли?

— А то не знаешь? Большой пятнадцать, маленький десять.

— Чего пятнадцать? Рублей? — глупо уточнил я.

— Тю, каких рублей? Копеек. Ну ты, Буржуй, скажешь. Рублей! Шуточки.

Я успел пройти десяток шагов, когда до меня дошло. Буржуй? Баба Шура? Буржуй была моя школьная кличка. Так меня называли приятели и все, кто это слышал. Ну и баба Шура тоже. Ей-то что?

Старухе и тогда, в моем детстве, было лет сто. Мы ее побаивались. Баба Шура, с ее кривыми узловатыми пальцами и сморщенным лицом, как-то не вписывалась в наше детское представление о мировой гармонии. Весь облик этой вечной продавщицы семечек, больше напоминал сухое грушевое дерево, которое ленивый хозяин давно, по-хорошему, должен был бы спилить.

Да ну, глупости. Какая еще баба Шура! Столько лет прошло, что ты уже сам скоро станешь на нее похож. И не помогут никакие модные куртки Moncler и часы Apple. А буржуй ты и есть буржуй. Не глядя даже можно обозвать, только по запаху парфюма после бритья. Вот и обозвали.

Я оглянулся. Улица была пуста, если не считать четыреста восьмого "Москвича", который пытаясь объехать одну яму в асфальте, попадал в другую и так, переваливаясь с колеса на колесо, преодолевал центральную улицу города. Он гордо блестел молдингами и зеркальными колпаками. Но никакой старухи с семечками на перекрестке не было.

И еще чего-то не было. Я точно помню, что только что прошел мимо «Пятерочки». Эти «Пятерочки» размножились по всей стране со скоростью, которой позавидовала бы дизентерийная палочка. Так вот, над входом в магазин красовалась надпись «Гастроном». А с той стороны, где над крышами города торчал сверкающий золотой зуб отеля, не было вообще ничего. Только серое осеннее небо.

Новенькая двадцать четверка пыталась повторить подвиг «Москвича», выпадая из одной дыры в асфальте и впадая в другую. Потом водителю это надоело, он выехал правыми колесами на гладкую, но страшно пыльную обочину и прибавил ходу. Очередной порыв ветра бросил все это облако мне в лицо.

— Чертовщина какая-то, — пробурчал я и полез в карман за сигаретой. И глупо уставился на пачку «Родопи» в руке.

— Угости, Буржуй, сигаретой, что ли, — я подпрыгнул от испуга, потому что скрипучий старческий голос раздался прямо за моей спиной и машинально протянул бабе Шуре пачку.

— Так и будешь головой крутить? — спросила она, затянувшись сигаретой. — Фу, болгарские.

Баба Шура швырнула сигарету в урну, взяла меня за лацкан куртки, посмотрела в упор. От ее взгляда по спине пробежали мурашки. В нем уже не было недавней насмешки и старческого безразличия. На меня смотрел не человек. В меня заглядывал Город. Мой город.

— Время очень редко идет нам навстречу. Чаще оно убегает, — произнес Город голосом бабы Шуры, в котором, впрочем, не было и следа старческой скрипучести. — Топай, давай. Сам знаешь, куда. Может, успеешь.

Я пошел. Потом побежал, потому что действительно знал, куда мне нужно. Очень нужно. Больше жизни. Даже, если там будет какой-нибудь, который в пальто. Пробежал мимо чертова ЗАГСа, влетел в парк и остановился, пытаясь снова начать дышать.

Аня сидела на скамейке, курила и плакала. Одна, конечно.

— Чего тебе еще? — она страшно разозлилась на то, что застал ее за двумя самыми нелепыми с ее точки зрения занятиями — курением и плачем. Я упал на скамейку рядом с ней.

— Мне нужно было тебя удержать. Аня, мне...

Я не смотрел на нее, будто опасаясь своим взглядом спровоцировать резкий ответ. Просто сидел и глядел на вход в парк, с колоннами и серпом и молотом на антаблементе.

Все, время вышло. Черт, я ничего не смог объяснить. Совсем ничего.

Скамейка была пуста. И парк был пуст.

Резко зазвонил мобильный.

Подождут. Прежде, чем ответить, я закурил. Camel, конечно. Какие Родопи? Надо успокоиться. Морок прошел, ты не сумасшедший.

Не спеша достал телефон, посмотрел. На экране высвечивался мой домашний московский номер. Я нажал "Ответ".

— Алло, кто это?

— Кто, кто? Конь в пальто. Ты чего трубку не берешь? Сережа, ты когда домой уже? Я тебя встречу, ладно?

Отредактировано Lamm (30.11.2023 10:18:25)

+2

2

Lamm написал(а):

«Родопи»

«BT» и «ТУ-134»… Ретроспективная рефлексия это интересно, думаешь как бы повернулась жизнь, если бы.. Но не факт, что лучше. И это успокаивает).
Немного смутила «пыльная обочина», но потом стало понятно, что много городов, в которых я не бывала в ноябре.
Хорошо.  И семечки, и бабка, и цена, и голос города из бабки особенно.

+1

3

Не факт, да. Просто с возрастом уверенность во вчерашнем дне становится важнее уверенности в дне завтрашнем.

+1

4

Пока самый лучший из прочитанных. Может, настроение совпало... Очень хорошо. Спасибо, автор.

+1

5

Спасибо. Прочел ваш рассказ "Ничего на зеро". Интересно, но много замечаний. Появится время, напишу подробно.

0

6

Lamm написал(а):

Нет, первое время я, как тот декан, пытался винить себя. Иногда довольно успешно чувствуя вину за само свое существование.

Это не кажется здоровыми отношениями двух партнёров.

Lamm написал(а):

Нет, первое время я, как тот декан, пытался винить себя.

Если у декана с ней не было романчика, лучше перефразировать предложение.

Lamm написал(а):

— Мне нужно было тебя удержать. Аня, мне...

То же самое, что и в случае с мальчиком-капитаном - воздействие не кажется роковым. Они довели к моменту развода, а это наверняка череда взаимных обид и обвинений (особенно учитывая характер девушки и её способность виртуозно делать обвинения не только словами, но и их тоном). Да, я допускаю случай, когда всё можно решить короткой репликой, но воспринимается это слишком легковесным по сравнению с их несчастливой жизнью вместе.
Судя по описанию, она довольно токсичный человек. Даже короткая реплика о "ждущих" её намекает на некоего "третьего", в конце она оставляет его в неопределённости по этому поводу. Ничем иным кроме как уязвить побольнее напоследок я расценить это не могу. Но Сергею уже всё равно, он успел изучить от отрефлексировать её манипуляции ещё в браке.
И зачем ему такая? Свет клином сошёлся на одной девушке? Я бы ещё понял, найдись в рассказе место счастью в браке или до него, так его же нет. От начала и до конца это была плохая пара, и как бы не Аня виновна в том, что Сергей отказался от отношений в принципе. Хотя и вряд ли, если он понял, что винить себя не в чем и надо подавать на развод.

Lamm написал(а):

— Кто, кто? Конь в пальто. Ты чего трубку не берешь? Сережа, ты когда домой уже? Я тебя встречу, ладно?

Да и в конце я не вижу, чтобы она стала другой. Муж не отвечает? Дозвонилась? А спросить всё ли с ним в порядке? Проявить заботу и тревогу, а не претензию, мол, какого хрена не отвечал так долго. Потом задаёт вопрос, когда домой, и, не дождавшись ответа, уже навязывается. Учитывая её прошлое, это больше смахивает на тотальный контроль, а не на желание поскорее увидеть любимого.

По итогу я вижу две важные недоработки: ни на чём не основанное желание героя вернуть всё как было с его женой и слишком незначительное влияние на прошлое как для таких кардинальных перемен. Единственным оправданием последнему является ситуация, когда инициатором развода был исключительно Сергей, а Аня с готовностью нырнула обратно в комфортную жизнь, где она подавляет партнёра, как только Сергей проявил малейшее сомнение в верности своего поступка. Возможно, суть рассказа в "любовь зла...", но тогда надо было сделать акцент на том как именно таких отношений не хватает герою, а он рассуждал в общем об одиночестве.

Что касается не общих смыслов, а художественности и образности текста - выше всяких похвал. Приятно читать рассказы где автор настолько владеет словом.

0

7

Спасибо большое за вдумчивый и подробный отзыв. Нелогичность желаний и действий ГГ выглядит таковой с точки зрения молодости читателя)) Система ценностей с возрастом сильно меняется и одиночество этим переменам очень помогает.

0

8

Не совсем понял концовку: звонок был настоящим или тоже привидился?

Цельно и живо. К стилю и изложению нет никаких претензий. Видно, что рассказ далеко не первый

0

9

Рассказ какой качественный! я имею в виду именно манеру рассказывать, потому что сюжеты о поездке в родной город и о встрече с любимой вполне распространены.
Когда в тексте зашла речь о девушке, я, как и всякий читатель, приготовилась эту девушку встречать в лице главного героя. Но автор привёл нас к этой встрече весьма изысканным путём.
Это тем более впечатляет, что начались все метафоры со вполне избитого выражения о том, что в каждом городе есть площадь Ленина.
Потом оказалось, что автор этой фразой усыпил нашу бдительность, начав мастерски расставлять по тексту довольно оригинальные и яркие идеи.
Да? Золотой зуб цыганки ведь не только про необычность, но и про волшебство.
Что-то похожее уже дал нам Гессе в "Степном волке", описав волшебный театр, в котором герой попадает в своё прошлое и изменяет свои отношения с Розой Крайслер.

+1

10

Спасибо! Так приятно получать отзывы от понимающих автора читателей. Гессе... Можно ведь постараться и принимать всю обыденную жизнь вокруг нас как волшебный театр.

0

11

Графофил написал(а):

Не совсем понял концовку: звонок был настоящим или тоже привидился?

Настоящим. Город изменил прошлое и судьбу Буржуя. Постепенно прожитая одинокая жизнь будет забываться как неприятный сон, а новая жизнь, которую он иногда видел в своих снах и в которых Буржуй был женат, будет становиться все более реальной. Примерно так, но вариантов объяснений много)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Последний день осени