Работа №1
Удав Каа был умен и от того несчастен. Где-то он вычитал, что мы есть то, что мы едим. А поскольку бандерлогом становиться не хотелось, Каа голодал. Гипнотический взгляд свой он прятал также и от друзей, чтобы не натворить делов по голодной лавочке.
Но интеллект - бремя на всю жизнь, и Каа, в этом смысле, был обречен. Он вдруг понял, что гипноз можно испробовать на себе, перепрограммировать организм на другой рацион, дать иную установку, например, на фрукты. Воодушевленный, он отправился к озеру, чтобы, отразившись в водной глади его, решить свою судьбу.
Теряясь в густой растительности, Каа приблизился к водоему. Мысленно простившись с прошлой жизнью, приподнялся над водным зеркалом. Устремил гипнотический взгляд на свое отражение, но тут же, ошарашенный, воскликнул:
- Охренеть, я - змея!
Работа №2
Котский через порог шагнул в полумрак прокуренного кабинета: табачный дым висел тяжелыми сизыми слоями разной степени плотности до самого потолка, сквозь пелену виднелись темные стены, обшитые морёным дубом, в светлом проёме окна силуэт человека в военном кителе - он стоял спиной к входящему и курил трубку.
- Проходите, товарищ Котский, садитесь, - пригласил он, не оборачиваясь.
Котский усмехнулся, радуясь своей догадке, прошёл к длинному, покрытому зеленым сукном, столу в глубине комнаты и уселся на жёсткий деревянный стул.
На столе в беспорядке лежали бумаги, карты и документы, два чёрных телефонных аппарата с круглыми дисками, стопка остро отточенных цветных карандашей, пепельница, спички, трубка, гаванские сигары и чёрно-зеленая пачка папирос «Герцеговина Флор».
Хозяин кабинета, скрипя сапогами, подошёл к столу и, чуть наклонившись, не вынимая трубки из-под густых усов, спросил неспешно, с лёгким кавказским акцентом, выдыхая в лицо посетителю клубы вонючего едкого дыма:
- Что же это вы, товарищ Котский, вредительством занимаетесь - курите, это же саботаж против советской власти.
- Но вы же, - усмехнулся Котский, - тоже…
- Расстрелять, - спокойно сказал хозяин куда-то за спину Котского и тут же некто схватили его под руки и потащили куда-то: по узким коридорам, вниз по железным лестницам, не церемонясь, подбадривая пинками и матерками, наконец, бросили к стене и через секунду раздался оглушительный выстрел.
Котский дёрнулся всем телом и открыл глаза: сердце в груди бешено колотилось, доктор в кресле равнодушно скроллил ленту смартфона, в распахнутое окно радостно дышала сиренью весна. Котский облегченно выдохнул, встал с кушетки, подошёл к окну и, автоматически похлопав по карманам, достал черно-зеленую пачку «Герцеговины» - от виска до затылка его голову прошила нестерпимая боль.
Работа №3
Я загрузил на мемокристалл набор сценариев-клише, изъял прозрачный, не больше спички, накопитель из планшета, и вставил его в отверствие на затылке изделия "00385-H". Ему предстоит стать бурильщиком на Проксима Центавра b, на Соре, и сценарии детства-юности выбраны соответствующие.
Пока базы данных изделия обновлялись, я обдумал и сделал ход в шахматы, уже неделю партию доиграть не можем с давним знакомым. Часовые задержки сигнала не располагают к быстрой игре - пока я на орбите Венеры, он на внешке системы.
Когда изделие дёрнулось, и начало оглядываться, я отложил планшет, взял в руки фонарик с узким лучом и направил его сначала в левый глаз "00385-Н", затем в правый.
– Будут продожаться головные боли, сразу обращайтесь к терапевту, – бодрым тоном порекомендовал я. – В остальном вы совершенно здоровый молодой человек, смело отправляйтесь в путь.
Изделие растерянно огляделось, неуверенно кивнуло.
Я внимательно следил за ним: иногда случалась рассинхронизация данных, и автоматика отключала аппаратуру до того как оно повредит органику. В этот раз изделие функционировало вполне здраво, оно встало с кресла и направилось к выходу без лишних вопросов.
Работа №4
Егор Белкин считал гипноз обманом. Чтобы убедиться в этом, он решил посетить агенство по борьбе с комплексами и страхами. Полный решимости, он сорвал объявление с фонарного столба, твердой рукой набрал указанный номер, уверено шагнул через порог здания на окраине города и вот - обнаружил себя на тротуаре оживленной улицы. Из одежды на нем была лишь газета, влажная от мороси. Видимо, кто-то неравнодушный скрыл его интимную собственность от любопытных глаз.
Придерживая газету, Белкин попытался встать. Кружилась голова, знобило, тротуар раскачивался из стороны в сторону, парковая изгородь бросилась навстречу, подставив стальные прутья свои. Белкин ухватился за прут свободной рукой и прильнул к ограде. Голова его гудела от вопросов, что вряд ли получат ответ. И лишь одно было известно точно - страх оказаться без одежды в людном месте заметно ослаб.
Внеконкурсная работа
Сложно сказать, когда я утратил контроль. «Магазин на диване» - гениальное изобретение человечества. Все эти, без преувеличения, нужные вещи… не представляю, как обходился без них. В какой-то момент, я перестал распаковывать коробки, просто покупал и складывал, начиная с дальнего угла комнаты.
Этот поистине чернейший день календаря истребил не одну колонию моих нервных клеток. Оператор кабельного телевидения решил, что в праве, вот так запросто, перекрыть абонентам кислород, лишить их единственного луча надежды в сумраке жизни.
В поисках спасительной универсальной антенны я метался по комнате, спотыкаясь о спиннинги, раскладные стулья для пикника, гантели и черт знает, обо что еще. Сколько барахла думал я в бешенстве, разбрасывая ошметки картона. Наконец, когда антенна была найдена, оказалось, что универсальность ее несколько преувеличена. В порыве ярости, я вонзил ее в экран телевизора. Демон был повержен.
Теперь, восседая на руинах былого великолепия, понимаю насколько был глуп. Впредь, никаких телемагазинов. Только Алиэкспресс, только Алиэкспресс.