титр:
Московская область, Можайск
инт. прихожая в квартире жени вечер
Открывается дверь, в квартиру заходит ЖЕНЯ – это молодой человек, которому на вид не больше двадцати лет. Вытирает со лба пот от летней жары. Он спешно снимает с себя куртку, держа в одной руке мобильный телефон. В коридор заходит МАМА ЖЕНИ. Женщина лет шестидесяти в фартуке с цветной шапочкой на голове, под которую спрятаны волосы. Она пристально смотрит на сына, пока Женя не поднимает взгляда. Женя поднимает голову.
женя
(раздраженно)
Вот зачем мне надо звонить?! Я же на работе! Ты знаешь, что приду. Никуда не денусь.
Женя показывает темный экран телефона и немного потрясывает телефоном в воздухе.
Мама Жени
Я хотела к твоему приходу ужин приготовить. Не серчай. Вот блинов напекла. Как прошел день?
женя
Я был занят. Ничего хорошего. Ничего плохого. Зачем только колледж нужно заканчивать, если все равно устраиваться не по специальности. Лучше бы я раньше машину в кредит взял. Тогда бы таксовать начал и кредит потихоньку отдавать
Мама Жени
А потом бы как твой отец кроме работы шофера ничего не умел. И без машины никуда не устроился. Потом связался бы с этими кровопийцами, которые умеют только душу наизнанку выворачивать.
Женя проходит мимо матери очень быстро. В его действиях видно раздражение.
женя
Может не надо. Опять за старое принялась.
инт. кухня в квартире жени вечер
Женя садится за стол. На нем стоит тарелка, полная блинов, две тарелки борща. Мама Жени достаёт из холодильника сметану. Ложкой зачерпывает сметану и кладет сначала в Женину тарелку, когда тот уже сам зачерпнул супа из тарелки. На лице Жени недовольство, но, тем не менее, он ест.
женя
Мама! Я же не маленький. Уж лучше в общежитие жить.
Мама Жени
Но я так по тебе соскучилась. Боялась, переживала.
(немного смущаясь)
Помнишь, Ирину Григорьевну? У нее уже внучка есть. Прехорошенькая девочка. Тут во дворе гуляет с невесткой ее. Только Ирина жалуется, что девушка больше на телефон обращает внимание, чем на ребенка. Ты тоже все в телефоне сидишь. Поэтому ищи себя жену, которая будет сидеть меньше или вообще пусть лучше не сидит. Иначе вы оба пылью покроетесь. Я уже не молодая, чтобы бегать за внуками.
Женя напряженно ест суп, не поднимая глаз
Мама Жени
Ох, Женечка, когда твой отец был молодым, он все надеялся на новый день. Все строил планы на будущее. Я слышала о том, что мы будем делать завтра каждый день и работала, а он все ждал, что завтра наступит. Он прекрасно говорил. Говорил сначала, что нам дадут квартиру, когда мы жили в общежитии. И нам дали. Это такое счастье! Потом он говорил про участок. Он работал на МЭМПЕ и нам выделили участок рядом с нашими соседями по коммуналке. Мы были идеалистами. А где сейчас твой отец?! Он в могиле. Она не отпускает. И не один он. Клюнул на крючок. Эти упыри его научили только злому, что деньги главное в жизни. И он поверил. Тут нельзя не поверить, когда все видишь своими глазами. Так быстро. Он так же, как и ты думал, что самое главное приходит быстро и без труда. Мы были неверующие. Мы считали, что по заслугам и награда. Все так считали. И за собой видели много заслуг. Как же он хотел иномарку. Говорил, что она будет синего цвета. Даже звук сигнализации описывал словно это щебет птички или стрекотание кузнечика. И его соблазнили. Свели с ума. Я не все знала. Ему обещали не одну машину. И вот теперь, ты тоже носишься с машиной. Но уже в долг. Я не понимаю, как можно жить в долг? Я все время представляю тебя на месте папы. Извини, не могу. Представляю, что у тебя будет жена и маленький сын. И ты умрешь. Кто будет отдавать долг?
Женя недоедает второй блин и кладет остаток в тарелку.
женя
Я наелся. Спасибо
Женя встает из-за стола.
Мама Жени
Я верю, что ты взял и мои черты. Все время трудишься. В колледже подрабатывал и сейчас уже встаешь на ноги. Я молюсь каждый день за тебя.
Женя моет руки, глядя сосредоточенно на полотенце.
женя
Мозг перегружен. Я устал, мама. Сегодня было обучение. Завтра тяжелый день.
Женя сосредоточенно глядя в пол направляется из кухни в свою комнату.
Мама Жени
Женя!
Женя нехотя оборачивается.
женя
Что, мама? Я устал.
Мама Жени
И, пожалуйста, больше не выходи через балкон.
женя
Хорошо.
Женя опускает глаза в пол.
женя
Без проблем.
Женя уходит в свою комнату.
инт. комната жени вечер
Женя смотрит в мобильный телефон. В сообщениях в чате висит предложение о тайной проверке кафе. Женя сначала разглядывает профиль девушки, которая ему написала. Это БЛОНДИНКА с ярким макияжем. У нее длинные волосы, собранные в аккуратный пучок сзади. На вид ей можно дать двадцать-тридцать лет. Женя листает фото в профиле: девушка то на фоне ночного клуба, то на фоне презентабельного рабочего кабинета, то на ночном пляже. Он мельком ищет в сообщение о работе сумму вознаграждения и находит. Женя издает удивленный вздох. Она слишком велика, чтобы казаться правдой. Женя откладывает чат с предложением о работе.
Женя пишет в чат знакомой девушке. Предлагает искупаться на речке. В сообщение для Жени приходят смешные смайлики: идущий человек, водопад, плавщица. Женя отправляет смайл: человек, разводящий руками. Женя разговаривает с ЛЕНОЙ через чат в мессенджере.
женя
Что ты имеешь ввиду?
лена
Я согласна.
женя
Отлично. Через час заеду.
Лена присылает Жене сердечко.
инт. комната жени ночь
Женя стоит в купальных трусах. Он торопливо натягивает футболку, затем штаны. Ищет в ящике комода носки. Потихоньку проходит в коридор и берет свои кроссовки. Заносит обувь в комнату. Одевает. Затем, уже собираясь уходить, оборачивается и подходит к комоду. По очереди выдвигая ящики и, тихо копаясь в них, берет полотенце, трусы. Стараясь не скрипеть, открывает балконную дверь и выходит из комнаты через балкон.
нат. река ночь
Женя с Леной купаются в воде. Лена - молодая девушка лет двадцати. Волосы светло-русые, лицо без макияжа. Они плывут против течения, болтают, смеются. Лена говорит с придыханием из-за того, что тяжело гребет. Женя позади нее пытается догнать. Лена вскрикивает оттого, что кто-то хватает ее за пятку.
лена
(смешливо, с придыханием)
Ты меня потопишь!
женя
Это не я!
лена
Не шути.
женя
Правда. Это ондатра!
лена
Сам ты ондатра. Это река, здесь нет ондатр.
Лена прекращает плыть. Встает на ноги. Вода ей по грудь. К ней подходит Женя.
лена
Будешь врать. Вообще никуда с тобой не пойду.
Женя кладет руку на плечо Лене.
женя
Пошли на берег.
нат. берег реки ночь
Молодые люди быстро выходят из воды и берут полотенца с травы. Спешно вытираются. Женя предлагает сесть Лене на свое полотенце, расстеленное на траве. Та не отказывается. Лена садится на Женино полотенце. Тот тоже садится рядом. Лена набрасывает полотенце, под которым она сидит на плечи парня. Они сидят под одним полотенцем.
лена
Здесь хорошо. Не хочу уезжать в Москву, но ничего не поделаешь. Не вижу перспектив карьерного роста. А тебя как? Работа устраивает?
женя
Еще не решил. Но зарплата надеюсь будет неплохой. Пока что еще не успел пообщаться с парнями насчет премий, но начальник обещает, что будут неплохие деньги. Летом план запросто можно выполнить. Хочу за машину кредит отдать и может найти что-нибудь потом другое. Я все время подрабатывал тайным покупателем, а теперь торговый представитель. По магазинам езжу. Заказы собираю. Торговля затягивает. Но надо лезть из кожи вон, чтобы выполнить план.
лена
Всегда так. Надо поэтому ехать туда, где больше платят за одно и тоже.
женя
Дай помечтать.
Лена в шутку толкает Женю бедром. Он игриво толкает ее плечом в плечо в ответ.
женя
Я тебя покусаю, если будешь толкаться.
Лена снова толкает Женю бедром.
Женя приближает свои губы к ее шее. Лена с замиранием ждет. Женя делает резкие движения взад-вперед головой, врезаясь губами в шею.
женя
Гр-гр-гр.
Лена смеется, стаскивает с Жене полотенце.
Лена
Не кусай меня, ты же не вампир.
Женя резко прекращает и разворачивается на реку. Женя оборачивает руками колени. Делает позу обиженного, изогнувшись и положив подбородок на колени.
женя
А что здесь такого? Боишься? Моего батю вампиры убили.
Но он сам так хотел.
Лена накрывает Женю полотенцем, но тот не реагирует.
Лена прижимается к Жене.
лена
Я не боюсь.
женя
Сейчас вампиры, уже не такие, не убивают. Надо просто с ними по-хорошему договориться. И тогда они будут хорошо платить. Ты бы пошла на сделку?
лена
Я бы в Москву поехала. Там интереснее.
женя
Там вампиров больше. Да и какие они вампиры - одним словом, упыри. Но с другой стороны, что начальник из тебя энергию будет сосать или просто работу всю энергию высасывать, не лучше бы сразу продаться по–честному. Моя мама говорит, что раньше люди не продавались. Все это вранье. Продаются даже за идею.
лена
Жень, почему сразу продаться? А как же амбиции? Когда ты работаешь, это тебе разве не нравится? Рост. Ты говоришь так словно ты тело.
женя
Я и есть тело и мне холодно.
Женя вновь оборачивается на Лену. Женя спешно целует Лену в шею, быстро продвигаясь вверх к губам. Лена вскакивает. Женя, который опирался на Лену падает на землю, не имея опоры. Небольшой серый комок пробегает по полотенцу и прячется в траве у берега.
лена
Это была ондатра! Ты оказался прав.
женя
Это была сволочь.
лена
А, может быть, и крыса. Она меня сзади поскребла.
женя
Опередила. Я тоже хотел поскрести.
лена
Ну, все тебе завтра на работу. Поздно уже.
женя
Ты говоришь, как моя мама
инт. Машина Жени ночь
Женя и Лена уже переоделись и сидят в машине. Машина стоит у самого берега в наклонном положении. Женя заводит машину и едет задом. В свете фар в заднее зеркало отчетливо видно серое существо с блестящими глазами.
лена
Ты ее раздавишь! Осторожней!
Женя
Это всего лишь крыса. Водяная.
Лена и Женя подскакивают словно на кочке. Женя открывает окно и высовывается.
нат. берег реки ночь
Машина двигается вперед. Резко из-под колеса выскакивает серое существо с горящими глазами.
Женя кричит, высунувшись из окна.
женя
Проваливай!
инт. машина жени ночь
Пассажиры чувствуют как машина плавно, словно на подушке опустилась в воду. Они слегка подскакивают и слышат хлюпанье выходящего воздуха в воду из-под бампера.
Женя даёт задний ход, но машина глохнет. Женя пытается завести ее несколько раз, но машина все время издает лишь скрип и умолкает.
Женя бьет по рулю. Слышен гудок.
женя
Сраная ондатра! Сраная иномарка!
нат. берег реки ночь
Женя и Лена выходят. Они стоят на берегу и молча смотрят как бампер огибает медленное течение реки. Машина в воде похожа на бегемота, опустившего своею морду наполовину в реку. Лена пытается обращаться к Жене.
лена
Нельзя же стоять и пялиться?! Жень, ну раз вышло.
Женя фыркает.
Лена вызывает эвакуатор по мобильному телефону. Эвакуатор приезжает через несколько часов.
нат. городская улица утро
Женя и Лена идут по улице. Теперь на лице Лены отчетливо видны веснушки. Взгляд ее взволнован, но уверен. Лена немного недовольно говорит.
лена
Ты еле ноги волочишь. Жень, прекрати, мы же с тобой говорили, что не все потеряно. Обратишься в страховую.
женя
(нервно передразнивая)
Мы же уже говорили, что это кредит наличными. Я не делал ОСАГО.
лена
Ну, разбиться, что ли теперь?! Вся жизнь впереди.
Женя пинает встретившийся камень на дороге. Это оказывается вершина какого-то штыря. Женя взвывает от боли.
нат. дом жени утро
Женя, поддерживаемый Леной за руку, идет, прихрамывая к дому. Женя и Лена прощаются у Жениного подъезда. Лена берет за предплечья Женю. Тот резким движением рук сбрасывает Ленины руки. Лена делает трубочкой губы, указывая на них пальцем. Женя берет Ленин пальчик двумя пальцами и отводит к своему виску. Дергает палец и откидывает голову, словно от выстрела. Лена крепко обнимает его, разворачивается и уходит.
инт. комната жени утро
Женя лежит в кровати. Он смотрит чат, пытаясь заснуть. Снова открывает предложения о работе тайным покупателем. Более подробно читает его. И пишет, что согласен на проверку. Ему тут же отвечает блондинка и предлагает созвониться. Женя немного смущен. Он смотрит на время, там шесть часов утра. Блондинка отправляет видео-сообщение. Женя его смотрит. Девушка в видео-сообщении говорит очень быстро и четко, словно произносит скороговорку.
Блондинка
Доброе утро! Меня зовут Виолетта. Наша проверка очень серьезна и не терпит отлагательств. Мы предлагаем баснословные деньги. Поэтому требования у нас высокие. Я надеюсь, что Вы понимаете, что такие деньги платят только за серьёзные вещи. Мы скоро откроемся и поэтому требуется срочно найти проверяющего. Если Вы готовы, напишите, пожалуйста.
Последнее предложение блондинка, далее ВИОЛЕТТА произносит особенно четко, делая акцент на него.
Женя пишет в чат.
женя
У меня есть финансовые проблемы.
Виолетта так же отвечает ему через чат. Ведется переписка.
ВИОЛЕТТА
Замечательно! Значит, Вам нужны деньги.
женя
Я хочу встретиться с Вами, но я повредил ногу.
ВИОЛЕТТА
Если захотите, встретимся обязательно. Вы можете заказать такси. Мы оплатим.
Приходите на собеседование сегодня вечером. В девять. Лучше всего натощак.
женя
Вы прекрасны!
ВИОЛЕТТА
Познакомимся ближе.
Блондинка и Женя прощаются в чате до вечера. Женя расслабленно глубоко вздыхает. Он очарован. Незаметно для себя Женя закрывает глаза и проваливается в сон.
инт. комната жени день
Женю трясет мама в его постели.
мама жени
Жень. Мне обзвонились уже! У тебя телефон на беззвучном режиме, а так бы слышал. Просыпайся! Сегодня же не выходной!
женя
(сонно отвечает)
Мам, я заболел. Может быть, даже перелом пальца.
Женя снова засыпает. Мама Жени осматривает его руки и ничего не находит необычного. Смотри в сторону ног. Из-под одеяла торчат Женины ноги в носках.
мама жени
А говорил, что не маленький уже. Вроде бы большой парень, а все что-то выдумываешь, чтобы прогулять. Как в детстве.
Мама Жени уходит из комнаты, бросая укоризненный взгляд на сына.
инт. комната мамы жени день
Мама Жени встает перед иконами в «красном углу». Осеняет себя крестным знаменем и читает акафист Николаю Чудотворцу по книжке. У икон горит лампадка.
инт. комната жени день
Женя просыпается. Он смотрит на часы. Там шестнадцать часов. Еще немного подремав в кровати, он берет телефон, смотрит на количество пропущенных звонков. Делает несколько звонков и извиняется, кивая головой. С кем-то договаривается. Женя глубоко вздыхает. Затем он смотрит в чате сообщение про тайного покупателя. Он снова и снова просматривает видео-сообщение, а также читает переписку.
инт. комната жени вечер
Женя уже в брюках одевает рабочую рубашку. Застёгивает ее. Одновременно его взгляд падает на опухший палец на ноге. Женя шевелит пальцами ног и смотрит. Женя смотрит на галстук, висящий н спинке компьютерного стула. Потом аккуратно мажет мазью от ушибов больной палец и натягивает носок, его лицо немного искажается. Слышится как в животе у Жени урчит.
Женя одевает куртку. Одевает ботинки. В коридор приходит Мама Жени.
Мама Жени
Куда ж ты на ночь глядя собрался? Хоть бы поел.
женя
Я на собеседование. Некогда уже, мам.
Мама Жени
Только работу нашел хорошую. А теперь уже поменять собрался. Где ты машину-то оставил? Под окном ее нет.
женя
Она в ремонте.
Мама Жени округляет глаза.
Мама Жени
Когда же она успела сломаться? Ночью? Надеюсь несерьезно.
Женя, не отвечая, уходит.
инт. кафе «укус» вечер
Темная комната со столиками черного цвета. Приглушенный свет красного оттенка мягко разлит по всему кафе. В кафе никого нет кроме девушки за барной стойкой. Эта стройная БРЮНЕТКА с длинными волосами с бордовой помадой на губах, которая еще сильнее выделяется из-за бледности кожи девушки. Брюнетка одета в чёрный топ-майку, джинсы. Девушка кажется выше обычного роста, ей на вид лет двадцать-тридцать. Брюнетка вытирает чистую барную стойку белой тряпочкой. На фоне белой ткани виден бордовый лак на ногтях в цвет помады. Женя подходит к брюнетке.
женя
Здравствуйте. Я бы хотел увидеть Виолетту. Мне назначено собеседование.
Брюнетка, не стесняясь осматривает Женю с ног до головы. Ее взгляд деловито скользит по лицу Жени. Уголок ее рта словно приподнимается в ехидной улыбке, но тень улыбки тут же исчезает. Брюнетка откладывает тряпочку под стойку и облокачивается на руки, сложенные на стойке, как бы на раму окна. Брюнетка отвечает медленно. С перерывами между словами. У Брюнетки слегка грубоватый низкий голос.
брюнетка
Здравствуйте. Как тебе наша интимная обстановка?
Женя опускает лицо в пол. Он смущен.
женя
Тут очень уютно.
Брюнетка медленно, но уверенно выходит из-за стойки. Подходит словно незаметно сзади к Жене. И говорит ему в спину.
брюнетка
Значит, ты наш тайный покупатель?
Женя шарахается, ища девушку глазами за стойкой. Он поворачивается к ней лицом.
Женя, обернувшись, вплотную стоит к груди брюнетки. Одна ее рука находится на бедрах. Она стоит в туфлях с леопардовой раскраской на высоких каблуках. Женя, говорит, стесняясь поднимать глаза, он смотрит на леопардовые туфли девушки.
женя
Если возьмут.
брюнетка
Конечно, возьмут. Фактура приличная.
женя
(недоуменно)
Что простите?
брюнетка
Ничего фейс. Ты в церковь ходишь или родственники?
Женя медленно поднимает глаза. Встречается с холодным и деловитым взглядом девушки.
женя
Мама ходит. Я - очень редко.
брюнетка
То, что надо.
Женя удивленно произносит, словно задавая сам себе вопрос.
женя
Почему?
брюнетка
А у нас тут храм Николы за углом. Маму можешь пригласить. А она еще кого-нибудь позовет.
Где-то из глубины кафе выходит Виолетта в бежевом деловом костюме. В красных туфлях на небольшом каблуке. С такой же прической как на всех фото. У нее бежевая помада на губах. Она быстро двигается к Жене и Брюнетке. В руках у девушки листы бумаги. Виолетта чуть ниже среднего роста. Напоминает барби. Подходит и кладет руку Брюнетке на плечо. Для этого высоко тянется. Виолетта очень быстро говорит, словно заговаривая зубы. И последнее предложение всегда произносит особенно напористо.
ВИОЛЕТТА
Оля, спасибо, что заняла гостя разговором. Как хорошо, что вы уже познакомились. Я была очень занята. Завтра открытие. Ничего не успеваю. Директор ругается. Прошу Вас, Евгений, за стол. Буквально несколько вопросов.
Женя с Виолеттой присаживаются за угловой стол на диванчике. Виолетта кладёт несколько листов А4 на столик.
виолетта
Мне необходимо задать Вам несколько вопросов.
Женя откидывается на спинку диванчика. Виолетта очень быстро опрашивает его.
виолетта
Как Вас зовут мы уже знаем. Нам нужно только имя. Это самое главное. Это ваше имя – Евгений? Как в крещении?
женя
(растянуто)
Да, это мое настоящее имя. В крещении – не знаю.
виолетта
Значит, неважно. Сколько у вас родственников? Какие взгляды на церковь? Можете не расписывать. А выбрать из трех вариантов: отрицательные, умеренные, положительные?
женя
Эм-м-м, умеренные.
Женя глупо улыбается, как бы пытаясь пошутить.
женя
Не понимаю, при чем здесь проверка? Мне церковь надо будет поверять?
Виолетта звучно смеется, даже слегка натянуто.
виолетта
Нам необходимо это узнать для меню. За углом храм. Надо понять сколько людей постятся и планировать закупку продуктов на кухню. Есть ли у Вас девушка? А может жена, дети, мать, отец, бабушка, дедушка, то есть с кем плотно общаетесь?
Лицо Жени вытягивается. Он недоумевает.
женя
А это еще зачем? Ну, допустим девушка есть. Но, не могу сказать точно встречаемся мы или нет.
виолетта
Значит, неважно. Мы будем потом выдавать купоны со скидкой.
женя
А что важно?!
виолетта
Важно, что Вы уже пришли. Даже, если у Вас были проблемы с ногой. Знаете, я верю в провидение. Самое лучшее всегда трудно достается. У Вас были проблемы. Все проблемы решают деньги. Как я уже говорила, мы завтра открываемся, но нам нужен тайный покупатель. Он необходим ни сколько для того, чтобы он проверял кафе: следил за выполнением меню, делал статистику, оставлял отзывы в интернете, сколько за тем, чтобы мы его сами проверяли.
женя
То есть Вы меня тоже будете проверять, как я проверяю? Это вполне логично. Надеюсь, что Вы меня не обманите с деньгами потом. А то еще оштрафуете за плохую проверку, ничего не заплатив.
виолетта
В зависимости от того, как Вы будете себя вести. Но мы очень редко штрафуем. Например, за грубые нарушения.
женя
Это какие? А за негрубые, что тогда?
виолетта
Ну, например, если вы решите окропить еду святой водой или кафе, или начертить крестное знамение. Или придете с иконой. Это противоречит нашему корпоративному стилю. Мы попросим Вас снять крест, но если Вы не захотите снимать, то это будет не грубое нарушение. Итак, Вы согласны? Вот здесь все условия.
Виолетта протягивает Жене лист бумаги, где написано «Предварительный договор». Женя берет и внимательно читает. Морщится.
женя
Обязанности понятны. Только они немного странны. Обычно это не обязанности, а привилегии.
(читает)
«Питаться три раза в день согласно меню. Чувствовать себя спокойно. Не задумываться о проблемах. Не говорить о проблемах. Не становится свиньёй».
(перестает читать, поднимает глаза)
Последнее непонятно, почему без кавычек. Наверное, опечатка.
ВИОЛЕТТА
Не опечатка. К сожалению. Были инциденты. Пришлось включать пункт в договор.
женя
Ну, это все не сложно выполнить. Наверное.
Но мне непонятно, почему тут написано «должен обеспечить доступ к телу».
ВИОЛЕТТА
Это очень просто! Вот если я вам руку захочу положить на плечо, а Вы в шубе будете. То это непорядок. Я же не могу до вас дотронуться. Или Вам ложечку к губам преподнести. Может Вас попросят публичную проверку совершить. Так сказать, высказать свое мнение онлайн.
Женя смущенно опускает взгляд.
женя
Я – не публичная личность.
Виолетта
Посмотрите на ценник. Вот прайс. Можно не у всех на виду, а просто на камеру с записью.
Женя разглядывает прайс в приложении. И округляет глаза.
женя
А на какой срок договор. Где даты? Мне надо понять искать ли еще подработку или нет. Ведь питаться три раза в день- это не работа.
Женя чертит пальцем по договору и по приложению.
виолетта
С датами будет недействительно. Это типичный договор, который прекращает действие, как только Вы сами откажитесь от обязанностей. Или не сможете физически их выполнять. Вы же говорили, что у Вас нога повреждена. Вот это как раз такой случай. Наличие оправдательной причины. У нас все по доброй воле. Если Вы не совершаете грубых нарушений, то и штрафов не будет. Мы никого не принуждаем. Потом Вас могут повысить, и Вы познакомитесь с нашим директором.
Сзади Жени незаметно вырастает фигура Брюнетки, далее ОЛЬГИ. Она кладет руки на плечи Жени, будто держа его.
ольга
Смерть – тоже оправдательная причина.
(смеётся)
Юмор. Не обращай внимание.
Женя пытается закинуть голову, чтобы посмотреть на девушку.
женя
Мне кажется, что Вы очаровательны.
Женя расправляет плечи, словно расслабляясь. Он смотрит краем глаза на бордовый лак на ногтях Ольги, который выделяется на его голубой рубашке.
женя
Но там есть пункт: «обеспечить перемещение сотрудникам кафе, если потребуется».
ольга
(ехидно смеется)
Ездить на тебе будем, милый.
женя
А что значит отказаться от себя?
ВИОЛЕТТА
От вредных привычек, то есть. Там в приложении сказано, что во вредные привычки входит говорить: «Слава Сами знаете кому».
женя
Слава Богу!
Ольга сжала на плечах Жени пальцы. Женя пискнул
ольга
Тебя же просят избавиться от вредных привычек, милый.
виолетта
Если Вы согласны, то подпишем договор. Мы подписываем чипом.
женя
Да, у меня нет чипа.
Виолетта
Тогда придется подписываться на специальной бумаге.
Но на нашей нанобумаге расписываются только кровью. Вы оставляете генетическую подпись. То есть проходите проверку идентификации.
женя
Первый раз слышу о нанобумаге. Это слишком серьёзно.
ВИОЛЕТТА
За такие деньги у нас все серьезно.
Ольга словно делает массаж Жене. Женя оборачивается на ее руку, потом на нее саму. Ольга улыбается ему натянутой улыбкой. На ее красных губах выделяется белый клык. Женя очарованно улыбается в ответ.
женя
Хорошо. Мне нужны деньги. Условия приемлемы.
виолетта
Не спешите. Мы должны взять анализ крови, там будет видно пройдёт ли идентификация или нет. Поэтому мы просили прийти Вас натощак. Анализ будет неправильным, если Вы ели. Вы кушали дома?
женя
Я сделал как Вы сказали. И между прочим, я голоден.
ВИОЛЕТТА
Не переживайте. Проверка начнётся сразу после подписания договора. Мы Вас покормим.
Ольга идет за барную стойку и приносит железный блестящий как зеркальная гладь поднос, на котором стоит рюмка, лежит тридцати миллилитровый шприц и медицинский жгут.
ольга
Закатай, рукав, милый.
Женя закатывает рукав, Ольга накладывает ему жгут выше сгиба руки. Ольга берет у Жени кровь, улыбаясь с одним клыком. Потом смотрит на шприц. Передает шприц Виолетте, та наводит его на свет неяркой лампочки, разглядывая словно драгоценный камень. Потом снимает иглу со шприца и выдавливает все содержимое, заполняя рюмку наполовину. Последнюю каплю со шприца слизывает, словно каплю кетчупа с бутылки.
ВИОЛЕТТА
Кровь будет анализировать наш директор. Подождите немного.
Виолетта берет поднос с одной рюмкой и уходит, оставляя жгут и шприц на столике.
Ольга сама расправляет рукав Жени. Даже застёгивает ему пуговицы на манжете. Женя берет ее руку и прикладывает к губам. Ольга берет со столика шприц и жгут и относит их за барную стойку.
Из глубины комнаты спешно приходит Виолетта.
ВИОЛЕТТА
Анализ прошел удачно. Вы приняты. Теперь надо подписать договор. Давайте сюда палец.
Виолетта достает из кармана прозрачную коробочку, там иголка.
женя
Но я уже сдавал кровь.
ВИОЛЕТТА
(удивленно)
Как же я Вам ее верну? Она уже проанализирована!
Женя подставляет указательный палец. Виолетта быстро прокалывает его. Женя ставит отпечаток напротив слова «подпись», в том числе и на приложении.
ВИОЛЕТТА
Отметим наше сотрудничество.
Ольга идет за барную стойку. Потом на кухню. Приносит за столик пиццу, салат цезарь, бутылку вина.
Виолетта относит бумаги в глубину комнаты. Потом приходит.
ВИОЛЕТТА
Можно на «ты»?
Женя кивает.
Виолетта
Мы на особой диете. Поэтому не обижайся.
ольга
И не пьем … алкоголь. Но все равно за договор выпьем чуть позже.
Женя с аппетитом ест. Ольга и Виолетта сидят рядом друг с другом напротив Жени и смотрят буквально как каждый кусок Женя опускает в рот.
Женя
Спасибо, наелся. С вами было приятно провести вечер.
(смотрит на телефон)
Да, уже ночь.
Женя видит пропущенные номера: от мамы, Лены, автосервиса.
женя
А вам не пора спать? Ведь вы завтра открываетесь.
Ольга
А мы вообще не спим, дорогой.
виолетта
Теперь нам необходимо сделать проверку.
Ольга подходит к Жене сзади, отодвигает воротник и наклоняется к шее. Прикладывается. Виолетта встаёт со своего места и садится возле Жени берет его за руку, растегивает манжет и отодвигает рукав рубашки. Прикладывается к запястью. Женя не сопротивляется. Он расслабленно откидывается назад.
нат. городская Площадь ночь
Женя растрепанный идет мимо памятника- часовни Николы Чудотворца. Он хромает, но уже не помнит о больном пальце. Замирает перед часовней.
Женя
(Про себя)
А про вредные привычки там отдельный пункт был. Отказаться от себя, наверное, это имеется ввиду не бояться. Все-таки они не разбираются в трудовых договорах, ведь предварительный - это же договор купли-продажи.
Подняв руку перед часовней, чтобы по привычке перекреститься, он вспоминает про договор и опускает руку. Женя проходит дальше.
инт. кухня в квартире жени вечер
Прошли два месяца с тех пор как Женя устроился на работу. Женя сидит за столом с мамой. Они собираются пить чай. Чай слишком горячий, поэтому он просто стоит перед ними. В тарелке находится какие-то красивые пирожные. Рядом лежат эклеры. Женя выглядит бледным и грустным. Он помешивает ложечкой в кружке, слышно стукая об стенки кружки, но при этом не замечая этого. Мама поднимает лицо, до этого опущенное в ладони. У нее не выспавшийся вид.
Мама Жени
Когда ты уже уволишься?
женя
Еще несколько месяцев, и я выплачу кредит.
Мама Жени
Еще несколько месяцев и тебя не будет. И я сама умру с тоски. Ты все-таки пошел к упырям. Как и твой отец. Это мошенники.
женя
Ну, почему сразу мошенники? Платят как по договору. Правда, не всегда понятно, что происходит. Иногда как во сне. Поэтому сложно проверить по прайсу.
Мама Жени
В этом кафе одни черти водятся.
женя
Да и директор – деловой человек. У него мой контракт. Не знаю, отпустит он меня или нет. Я подписывался кровью.
Мама Жени снова опускает лицо в руки.
женя
Ну, это для идентификации. Знаешь ли, вполне логично.
Мама Жени
Времена меняются, а уловки остаются все те же.
инт. кабинет директора кафе «укус» вечер
Темная комната, подсвеченная красноватым светом. В комнате окна зашторены тяжёлыми зелеными шторами. Обои бордового цвета с узором под «индийский ковер». В середине комнаты стоит рабочий стол темного цвета с ноутбуком. Мужчина неопределённого возраста 30-50 лет. Светлый, коротко стриженый. С голубыми глазами, которые в красноватом отсвете кажутся красными. Он стоит и разглядывает на стене картину Жерома «Истина, выбирающаяся из колодца». Он одет довольно просто: в водолазку белого цвета и джинсы. Сбоку мужчины, перед входной дверью стоит Мама Жени. Она выглядит немного напугано, но у нее решительное выражение лица.
Мама Жени
Я прошу оставить моего сына в покое.
Директор говорит низким голосом, раскованно, даже фамильярно.
директор
Да, как же я его оставлю, если ему тут нравится! Хорошего мальчика воспитали. Веселый парень. Недавно Виолетту на себе катал в качестве лошади. Есть задатки актёрских способностей. Хорошо бы сыграл осла Санчо Панса. Они через весь город пролетели. Ну, впрочем, это несложно. Городок-то маленький.
Мама Жени всхлипывает, но берет себя в руки.
Мама Жени
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…
Директор оборачивается на маму Жени. Лицо его выражает недовольство: он морщится, будто почувствовал неприятный запах.
Директор
Но-но, Вы сюда пришли псалмы читать? Церковь за углом. Вашему сыну достаточно просто не приходить. Я плачу за товар. У нас деловые отношения.
Мама Жени
Он говорил, что подписал договор кровью.
Директор
Да, хоть… слюной, без разницы.
Мама Жени
Отдайте мне контракт.
Директор подходит к письменному столу. Копается в ящиках. И бросает на стол договор с приложением. Мама Жени стоит как вкопанная. Она видит на договоре отпечаток пальца сына. Директор берет договор и подходит очень близко к женщине. Смотрит на нее сверху вниз прямо в глаза. Очень настойчиво. Она отворачивается от пристального взгляда. Он немного потрясает договором в воздухе.
директор
Возьми! Мне бумажки не нужны.
Мама Жени берет договор.
ДИРЕКТОР
У нас все официально. Кандидатов хватает.
Мама Жени
Бездушные люди.
ДИРЕКТОР
Бездушные нам не нужны. Если они уже где-то продали душу, то и взять с них уже нечего. Но Евгений просто хочет выплатить кредит. И выбирает самый легкий путь. А что ему другие могут предложить? Скучную работу? Разве не лучше один раз прогореть, чем убивать себя всю жизнь?
Мама Жени креститься.
Мама Жени
Это все не так. Вы мошенники, потому что соблазняете.
директор
Мы делаем приятное. Торгуем счастьем.
Мама Жени
Ваш начальник – отец лжи.
Директор улыбается краем рта. Его выражение лица приобретает иронию, словно он считает, что Мама Жени ошибается.
директор
Кому-то отец. Кому–то и мать. Кому-то и бабушка.
Мама Жени рвет договор.
Мама Жени
Все кончено. Больше договора нет.
Директор стоит, сложив сзади руки. Он ухмыляется, едва обнажая клыки.
директор
Без разницы. Если ему нужны деньги, то он придет. И отца родного продаст. Если бы он у него был. Евгений расписался своей волей.
Мама Жени разворачивается и уходит. В руках у нее порванный договор.
Женя собирается уходить.
Мама Жени
Куда ты собираешься? Я порвала договор. У тебя нет больше обязанностей перед этими упырями.
женя
(нервно)
Зато есть обязанности перед банком. Мама, я с удовольствием брошу эту работу, если бы у меня была альтернатива. Я пытался найти работу, но не смог найти с такой же приличной зарплатой. Продал машину за мизерную цену, как хлам. Этого недостаточно, чтобы заплатить кредит. Еще месяц поработаю и уйду.
Женя выходит.
нат. городская улица вечер
Женя быстро идет от своего дома.
нат. перед подъездом лены вечер
Женя набирает номер в домофоне. Из домофона отвечает голос Лены.
лена
Да? Женя, это ты?
женя
Я, как обещал.
Слышен гудок открытия двери.
нат. балкон лены вечер
Женя и Лена стоят на шестом этаже. Лена стоит в светлом летнем платье с заплетённой косой по плечи, которая лежит на ее открытой спине. Она немного загорелая. Женя в футболке и джинсах. Он выглядит бледно.
лена
Я боялась, что больше тебя не увижу.
Женя удивленно говорит.
женя
Почему? Разве я говорил, что не собираюсь с тобой видеться?
Лена говорит ехидно.
лена
А я смотрю мечты сбываются.
женя
Да, какие там мечты. Одно расстройство.
лена
Ну, ты нашел работу мечты. Теперь сможешь отдать кредит.
женя
Я не знал, что мечтать вредно.
лена
Не вредно. Просто надо не мечтать получать все сразу. Я работу нашла. Мне нравится. В Москве квартиру снимаю. Только вот как-то скучно.
Лена говорит немного обиженно. Она смотрит вниз. Последнее слово произносится особенно с обидой, глядя Жене в лицо.
лена
Ты совсем мне не звонил, пока я была в Москве, словно мы с тобой друг друга не знаем.
Лена отворачивается, глядя вниз на улицу. Женя смотрит на Лену и говорит ей, глядя на профиль лица.
женя
Да, куда же мне звонить?! Я писал, но ты отвечаешь только вечером.
Теперь Женя отворачивается и смотрит вниз. Лена поворачивает голову, смотрит на Женин профиль и говорит.
лена
Я, между прочим, вечером свободна. Днем работаю. Я же говорила.
Лена и Женя по очереди поворачиваются, когда говорят, но не встречаются взглядами.
женя
А я вечером работаю… точнее ночью. Но все равно, я же не могу навязываться! Тем более, если ты презираешь того, кто связывается с упырями!
лена
Да, если бы ты знал, как я скучала! Я пишу вечером, а получаю ответ только утром, когда спешу на работу! И все! У тебя телефон вечно на беззвучном! Как я с таким неуловимым должна общаться?!
Женя после долгой паузы задумчиво произносит.
женя
Прости, я думал, что ты потеряла интерес. Не хотел навязываться. Думал, что я для тебя – плохая компания, раз расписался кровью. Знала бы ты как они там из меня душу вытягивают, словно из пакетика с соком сосут.
Лена разворачивается к Жене и облокачивается одной рукой на парапет. Другой кладет руку на плечо Жене. Ее выражение лица становится очень грустным.
лена
Не ходи туда больше.
Женя постепенно, глядя на грустное лицо Лены, удивляется.
женя
А знаешь, как город выглядит со стороны птичьего полёта?
лена
А ты знаешь?
Женя берет Лену и кружит на балконе. Лена сначала издает удивленный вздох.
женя
Давай не будем о грустном.
Женя натянуто смеется. Лена смеется произвольно, ее смешит смех Жени. Женя не делает привычного жеста, словно кусает Лену. Он наклоняет ее назад и слегка целует в губы. Лена улыбается.
лена
Поехали со мной. Вместе работать будем, разделим твой кредит напополам. Есть пополам и нет - пополам.
женя
Думал, что ты обо мне забыла. Думал, что тебе не нужен.
Лена вздыхает.
лена
А я думала, что ты забыл.
женя
Это предложение, от которого нельзя отказаться.
лена
А главное ты можешь просто расписаться тут.
Лена указывает на свои губы.
Лена и Женя уходят под руку с балкона.
титр:
Москва
инт. Арбат ночь
Женя и Лена идут по ночной улице, держась за руки. На них ложатся блики отсветов фонаря. Они подходят к ряду кафешек. Выбирают куда хотят пойти, переговариваясь. Внезапно останавливаются перед кафе с названием «Укус». Напротив, через улицу стоит храм. Смотрят внимательно то на кафе, то на храм. Женя крестится. Потом Лена.
женя
Надо бы зайти в храм. Акафист Николаю Чудотворцу купить.
лена
Зайдем.
Женя и Лена переходят дорогу и идут в сторону храма.
Отредактировано Логинова Виктория (01.03.2025 10:13:01)