Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)

Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)

Сообщений 1 страница 30 из 183

1

Приветствую.
Это вторая часть. Начало вот здесь Оглашенный. Перелётная птица
С этой повестью у меня складывается не так ровно, как хотелось бы. В первой части повести «Оглашенный. Перелётная птица» были маленькие флэшбэки и один большой. Мне так писать было гораздо интереснее. Тут я хотела писать ровно. Но так как у меня все-таки два главных героя и у каждого своя тема и своя линия, то выходит, что я должно показать жизнь одного, потом жизнь другого и снова получаются флэшбэки. Честно говоря, не могу со стороны оценить, насколько это логично и имеет ли смысл, например, главу шесть запихнуть перед третьей, поскольку во времени именно происходит так.

Все изображения нарисованы нейросетью.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t322391.jpg

1-3

В 2003 г.
1.
Темнота проникала в зарешетчатые окна. Сумрак окутал помещение, в котором только свечи едва колыхались. Несмотря на раннее утро и синеву холодной улицы, церковь медленно наполнялась прихожанами.
Светлое помещение, где стояла церковная лавка отделялось массивными воротами в зал.  Рома стоял недвижим и смотрел в таинственную полутьму ворот, освященную немногими зажженными свечами. Только непонятно было начиналась ли служба или все-таки шли какие-то приготовления к ней.
Люди по очереди подходили к аналою и прикладывались к праздничной иконе, где была изображена Богородица с младенцем. В основном храм наполняли женщины, одетые то в пальто с пушистыми воротниками, то в шубы, кто-то успел снять верхнюю одежду, хотя температура вначале марта не располагала к тому, что в храме Николая Чудотворца могло быстро потеплеть.
Псаломщик на аналое продолжал начатое чтение пятидесятого псалма: “Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей”.
Олег Владимирович подошел к аналою и быстрым вороватым движением огляделся по сторонам, потом перекрестился, едва достав пальцами до бледного лба. Больше не оглядываясь, уверенной походкой он направился к входным воротам, где в неподвижности словно статуя стоял Рома.
Молодой человек представлял собой печальное зрелище. Глаза его словно провалились и излучали неподдельный страх. Он стоял напряженно глядя на царские врата.
“Хорошо, что они закрыты”, - подумал он, глядя на створки дверей, над которыми висел ряд икон.  В центре над самыми воротами сидел Спаситель и вызывал трепет своим изображением в душе Ромы. В одной руке Он держал книгу. Грачев смотрел на открытые страницы так, словно пытался там что-то прочитать.
То ли от того, что он стоял неподвижно, забывшись под ровное чтение псалма, то ли просто от того, что не смотрел под ноги, но Рома, покачнувшись, чуть не упал. Он оступился на ровном месте. Подошедший к нему Олег Владимирович, которого он совсем не заметил, толкнул его в бок локтем, прошипев: “Ты тут как столб встал, проход освободи!”.
От неожиданности Рома слышно прошел вперед, точно забежав в двери. Но инерция довела его лишь до лавок, и он снова замер. Кто-то из женщин оглянулся на него, внимательно оглядывая темную фигуру в пальто. Молодому человеку стало неудобно: он встретился с женским взглядом и отвел его вниз, посмотрев на коричневую плитку пола. Только так он почувствовал облегчение своему стеснению.
Олег Владимирович подошел к Роме и хотел было сделать какие-то еще замечания, но остановился возле него и в нетерпении снова по-змеиному прошипел: “Ну будет…, нам здесь не место” и вместо ответа увидел, как Рома отошел подальше к подсвечнику с крестом во главе и поднял взгляд полный грусти и страха на фрески, располагавшиеся на массивной колонне. Затем Рома обернулся, чтобы посмотреть не преследуют ли его. Взгляд его остановился где-то наверху над головой Неспящего. Глаза молодого человека округлились, а бледные губы в удивлении приоткрылись.
Олег Владимирович, заинтересовавшись, тоже обернулся и посмотрел на стену. Наверху была фреска, где Святой Николай чудотворец подает руку Патриарху. Оба они были на воде. Николай Чудотворец смотрел несколько отрешенно и его взгляд скорее падал на церковный зал, чем на Патриарха.
Это была очень большая фреска, люди там были изображены больше, чем в человеческий рост и со стороны казалось, что они великаны. К тому же фреска была отрисована в более натуральном виде, чем обычные иконы и производила впечатление живописи. Неспящий успел её разглядеть, когда шел к входным воротам. Рома же только сейчас увидел ее и стоял неподвижно, рассматривая.
Олег Владимирович снова сделал попытку подойти и поговорить с Ромой.
“Пошли, не валяй дурака “, - сказал он Роме тихо, пытаясь чтобы слова залетели прямо молодому человеку в ухо. Голос у Олега Владимировича был низкий и достаточно шумный, что не шло к его невысокой худосочной фигуре.
Из алтаря вышел батюшка и прошел, размахивая кадилом сзади Неспящего и Ромы.
-Он смотрит на меня, - произнес тихо Рома как бы в пустоту.
-Кто!?- нервно спросил Неспящий, ему уже надоело ждать, голос его выражал нетерпение.
-Человек, который сзади.
Неспящий оглянулся. На лавочки под фреской сидели две старушки. Несколько женщин стояли сзади них.  С одной он столкнулся своим недовольным взглядом.
-Никто на тебя не смотрит, - уверил Рому Олег Владимирович, -ты почти незаметен: сначала встал посреди прохода, пялишься все время на стены как будто приведение видишь.
-Я имею ввиду с картины человек смотрит, - проглотил слова Рома. Он наблюдал как разливается уже в рассасывающийся синеве храма мягкий свет от свечей. Смотрел и не видел ничего больше. Не видел, как чья-то рука рядом протянулась поставить свечку. Не видел, как другая рука вытащила уже сгоревшую свечу из подставки и бросила огарок в цветочный горшок, стоящий снизу.
Олега Владимировича попросили затушить рядом с ним стоящую свечу, и тот потушил ее, двумя пальцами сжав пламя, и выбросил к остальным огаркам.
Включился свет в зале, на клиросе послышались голос певчих.
-Хватит чудить, - сказал Олег Владимирович, уже взял Рому под локоть, чтобы увести самому.
-Я чувствую запах свечей, - произнес Рома, все еще не сходя с места.
-Ну, и как же они пахнут?
-Как-то обычно, как воск.
Немного оживившись Рома продолжил:
- Я чувствую, что мне тепло, я все снова чувствую. Но неприятно, что Он постоянно смотрит на меня. Там сзади, как будто взглядом сверлит.
-Успокойся, никто тебя не обидит. Я разберусь - Олег Владимирович не мог не язвить. Поведения Ромы вызывало в нем раздражение и иронию, которая помогала терпеть.
Неспящий взял еще недогоревшую тонкую свечу, поднял руку Ромы и начал смотреть как воск каплями разливается по его бледной коже, намного белее, чем у самого Неспящего. Он капал ему сверху на кулак, чтобы воск не успел скатиться вниз по руке и упасть на пол. Воск быстро застывал, превращаясь в жёлтые комки на коже. Рома не реагировал и смотрел на большой деревянный крест слева, который был рядом и к которому иногда подходили и прикладывались люди.
Рядом кто-то сделал замечание, и молодой человек услышал, как Олег Владимирович тихо быстро извинился. Рома оглянулся направо несколько вниз на Неспящего, опустив руку с воском. Грачев глубоко вглядывался в лицо Олега Владимировича словно не узнавал его.
-Мертвеца увидел? -спросил Неспящий в недоумении, потому что тоже постарался прочитать на лице мысли Ромы, но кроме меланхолии не прочитал ничего, - ты решил достоять до “оглашенные изыдите!?” Может, совесть будешь иметь? - продолжал тихо увещевать Неспящий.
-Я бы хотел остаться, - сказал Рома, попытавшись освободиться от руки Неспящего, которая вцепилась ему в локоть.
–То тебя в церковь не загонишь, то не выгонишь.  Если я уйду, то пеняй на себя.
И Неспящий отпустил Рому. Развернулся и ушел своей твердой порывистой походкой, поглядывая вверх на образ на стене.
Это было прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. Олег Владимирович сначала ходил взад и вперед перед храмовыми воротами Можайского кремля. Затем отошел подальше от самого здания, чтобы нетерпением своим не привлекать внимание. Очень быстро он успокоился и вполне пришел в себя. За несколько месяцев, которые с ним прожил недавно обретенный пасынок Неспящий не смог найти к нему подход, нащупать слабое место, чтобы надавить на него и начать манипулировать молодым человеком.
Год назад Неспящий подумал, что судьба посылает ему хороший удачный вариант. Практически не думая, он подчинился случаю и впервые сделал исключение из своей практики: обратил в упыря мужчину, а не женщину. К тому же он не трудился, чтобы подавить волю жертвы. Рома оказался достаточно безвольным - таких тоже Олег Владимирович обходил стороной. Для жертвы годилось не отсутствие воли, а добровольное пожертвование собой. Легкая победа чуть не вылилась в большое поражение, он сам угодил на крючок к древнегреческому демону смерти Танату.
Завтра наступало неспокойное время для всех чертей. Первая неделя поста и страстная седмица как правило были самые тяжелые. По роду своей профессии, нечисти полагалась вредить добрым людям, и эта профессия просто взывала ко всему существу Неспящего. Он и сам был человеком, но оказавшимся совершенно не на стороне людей. Лишение жизни, даже такое приятное для обеих сторон не могло не накладывать следа на душу Олега Владимировича. Он ощущал как исказился более чем за десяток лет активной жизни упыря и как превращается дальше в нечто далекое от человеческого образа. Он ощущал в себе как стало ему легко потерять человеческий облик, если он отступает от него в угоду Таната. Все чаще видел он кровь на своих руках, которую ничем не мог отмыть.
Не желая терять самого себя, Неспящий в последнее время все больше медлил с выбором жертвы, этот выбор растягивался на года. За это промедление всегда приходилось платить, попадая в неприятности. Олегу Владимировичу Рома был нужен как воздух, ведь если бы он разделил вместе с ним его участь, то ноша была бы не так и тяжела. Ее бы несли двое. Идея эта особенно четко пришла на ум, когда ему показалась, что пасынок каким-то образом смог обратить племянницу самого Неспящего. Хоть Неспящий и отделался тогда только испугом, но все же мысль глубоко запала ему на душу.
Только Олегу Владимировичу удавалась превращать людей в упырей. На это было у него особое страшное благословение. Рома мог бы помочь: взять на себя ответственность за отнятие жизни. Но к этому его стоило аккуратно подтолкнуть ровно до тех пор, пока он не затянется по уши в дело, откуда пути назад уже не будет, как у самого Олега Владимировича.
Проблема была только в том, что Рома оказался поистине балбесом в своей упрямости, как посчитал Неспящий. Олег Владимирович мог бы рвать волосы, если бы они были на его коротко подстриженной светлой голове, от безрезультатности своих деловых предложений к пасынку. Он предлагал ему стать, например, партнером в агентстве знакомств, которым Неспящий занимался уже только от времени.  Или принять на себя должность управленца в компании, где он был директором. Все на что пошел сам Рома - это стать шофером Неспящего вместо уволившегося водителя и возить не только хозяина, но и его “барышень” по гостям.
Вместе они ходили в бар, где Неспящий знакомил Рому с девушками легкого поведения, но то ли молодой человек был по-прежнему обижен на Неспящего. То ли слишком стеснителен перед наглыми веселыми девицами. То ли просто его жажда не была так высока или страх снова обратиться в козла превышал ее. По окончании этого вечера Рома так и сказал, что не хочет снова становиться козлом, этим бессловесным животным, с которым можно сделать все, что угодно.
И как бы противореча себе Рома согласился идти в церковь, хотя Олег Владимирович предупреждал, что там с ним может случиться, что угодно, потому ему там тоже не место.
Прошло полчаса. Потом час. Наконец из церкви начали выходить прихожане.
Медленно они брели мимо затаившегося с краю ветвистых голых кустов Олега Владимировича. Кто-то крестился на храм, кто-то еще кланялся.
Неспящий пошел обратно. Ситуация происходила уже не в помещении, где велась служба, а в зале, где стояла церковная лавка. Олег Владимирович пришел в то самое время, когда женщина из церковной лавки пыталась дать, погрузившемуся в пластиковый стул, молодому человеку воды. Он закрыл свое лицо руками, словно плакал.
-Рома, - показательно взволнованно произнес Неспящий,
-Вызвать скорую? - спросил сердобольный охранник. - Он весь бледный. Больной что ли?
-Немного, - сказал Олег Владимирович. - Эпилептик. Не надо скорой. Просто разволновался.
Неспящий не сразу отвел Ромину руку в сторону. Лицо молодого человека выражало испуг, который был ранее. Олег Владимирович начинал уже злиться, ему казалось, что Рома притворяется, что плачет, ведь он вытер свои глаза, будто от невидимых слез. Если бы рядом не стояла женщина, то возможно бы Неспящий в более грубой форме рассказал Роме, что ему все просто кажется, что он просто сам себя решил пожалеть.
Приход Неспящего несколько привел Рому в чувства. Олег Владимирович неприятно пугал его, хотя и часто заставлял больше шевелиться, приводя в движение. Неспящий помог Грачеву подняться со стула: очень резко так, что Рома снова оступился.
Почти что в спину Неспящий вытолкнул Рому из храма под пристальные настороженные взгляды охранника и женщины.
-Там чин прощения был, я у женщины спросил, она сказала, - начал Рома, когда они уже шли к выходу с территории храма, - все подходили к иконам по очереди и прощались.
–С чем прощались? С уходящим годом? - зло проговорил Олег Владимирович.
–Кто-то плакал и мне показалось, что я тоже плачу.
Неспящий остановился, Рома прошел чуть дальше, но остановился тоже, заметив, что его спутник отстал. Потом Олег Владимирович подошел в два больших шага. И несмотря на то, что Рома был все-таки выше отчима на полголовы, но это словно Неспящий посмотрел на него сверху вниз.
-Запомни, милый друг, ты уже не можешь чувствовать ни холода, ни голода. И уже тем более тому, кто не дышит не полагается плакать. Это как с оторванной ногой, ее все равно чувствуешь, даже если ее нет. Но важно не что ты ее чувствуешь, а важно, что ее нет. Это аффект. У тебя была эпилепсия. Воспоминания о ней могут долго преследовать. Не дай аффекту заставить думать тебя о том, чего на самом деле нет.
Олег Владимирович даже пальцем указал на Рому, а когда тот внимательно смотрел на одну его руку с вытянутым вверх пальцем, Неспящий резво дал Роме подзатыльник другой рукой. Но Рома даже не пикнул, ему было не больно, но неприятно. Олег Владимирович бил как бы в шутку и нельзя было точно сказать распускает ли он руки или просто действительно хочет доказать, что это был аффект.
Они подошли к черной иномарке, припаркованной через улицу от храма.
Еще год назад Рома не мог помыслить, что будет сидеть в красивой черной лоснящийся машине, как, впрочем, не мог подумать, что будет ее водителем три месяца назад, когда вернулся к отчиму. Он не мог представить, что права можно получить, не сдавая экзамена.
На розовой карточке прав красовалась Ромино подростковое фото с паспорта с большими открытыми темными глазами под пушистыми серыми бровями и выпирающими скулами, как будто подчеркивающими впалые щеки. Ему только недавно стукнуло двадцать лет, и Ромины черты с фото во многом остались с ним. Хотя взгляд его стал более глубок и печален. На фотографии был мальчик, который спрашивал, зачем ему, собственно, это фото и этот паспорт, и права, зачем все эти формальности. Вопросы, которые уходили в пространство. Теперь за его спиной стало формальностей на одну еще больше: развод жены с ним несомненно был, только Рома не знал, когда он произошел, как и не понимал, что он был когда -то в браке. Но бывшую свою супругу Рома не спешил забыть, как и ребенка, которого никогда не видел. Пока что это были единственные, как ему казалось люди, которые не будут желать зла. Ромина бабушка, которая жила в доме Олега Владимировича тоже не желала Роме зла, но она как будто путала порядочность с добротой. Олег Владимирович не был злым и даже где-то казалось, что с чисто широкой русской душой может поступить по-доброму, но он точно не был порядочен и от него не следовало ждать защиты. Рома ощущал, что надо опасаться Неспящего и не мог ему доверять, хотя в своем положении нелюдей они были одинаковы.
Рома не знал настоящие ли права или просто фальшивка. Олег Владимирович утверждал, что настоящие. Он выдал их Грачеву через неделю после Роминого согласия, что тот готов работать, а не даром сидеть на чужой шее. Хотя иногда Роме казалось, что Неспящий ему все-таки должен больше. Ведь по его вине Рома приказал долго жить, хотя и дал молчаливое согласие на это.
Олег Владимирович было сам захотел учить Рому водить, но тут не срослось. С одной стороны у Неспящего не было времени, с другой самому Роме не нравилось, как водит Неспящий: то может нестись, резко останавливаясь, то ехать медленно в зависимости от настроения и все это происходило на одном участке дороги.
Рома же быстро овладел баранкой автомобиля при помощи инструктора и почти игнорируя тормоза вполне свободно рассекал по Можайскому шоссе. Олегу Владимировичу не нравилась такая езда, но, когда он делал замечания Роме, тот говорил, что бережет тормозные колодки или что нельзя резко тормозить, потому что изнашивается двигатель. Успокаивал свои нервы Олег Владимирович почти всегда матом, если езда Ромы становилась больше похоже на гонки, точно он спешил на последний поезд. Хотя иногда быстрая езда выручала, Олег Владимирович либо не спешил никуда, либо ему надо было срочно куда-то домчаться. Прежний водитель Вадим отличался аккуратностью и не позволял себе гнать, чувствуя, что не бессмертный.
-Ямщик, не гони лошадей, - сказал Неспящий Роме, зная, что тот не послушает. - Нам некуда спешить. Завтра тяжелый день. Мне тоже иногда кажется, что у меня голова болит.
Они ехали по дороге, обгоняя машины. На спидометре отражалась цифра в сто двадцать километров. Рома вел молча. Олег Владимирович не ругался матом в этот раз.
Неспящий смотрел на тусклый пейзаж тающей природы, когда они проносились мимо полей за городом. Серые каменные тучи нависли над землей вот уже который день. Дул сильный ветер, так что темные точки птиц не могли совладать с ним и едва продвигались вперед. Вместо плавного полета их отбрасывало, и пара ворон или грачей снова стремились против ветра, то поднимаясь, то опускаясь.
Когда Олег Владимирович впервые встретился с Ромой в прошлом году был тоже март, только прощеное воскресенье начиналось на неделю позже, чем сейчас и тогда погода радовала солнцем, хотя из-за заморозков было скользко. Вечером пошел дождь, словно плакала душа самого Неспящего, когда он лишил жизни Рому. Скорее он печалился сам о себе. Сохраняя свою жизнь, Неспящему неизбежно надо было опрокинуть чужую. 
Олег Владимирович жил в частном секторе.
Уже дома вечером столкнувшись нечаянно в прихожей с Олегом Владимировичем Рома снова вгляделся в его лицо в свете люстры под потолком, будто пытаясь там что-то найти.
Олег Владимирович тоже смотрел на него внимательно:
-Смотри, дырку мне во лбу не просверли. Или у меня что-то на лице написано? - спросил Олег Владимирович, шутя.
-Там… в церкви… мне показалось, что у Вас кости черепа сквозь кожу проступают. Как будто на меня смотрит череп с пустыми глазницами.
-Тебе могло показаться, - отрывисто произнес Неспящий.  -Аффект. Ты не пил, а значит, все еще человек. Так, что не теряй своего человеческого достоинства и не обращай внимание на то, что может смутить.
-Но, - заметил Рома вслед уходящему по лестнице Неспящему, - череп проступал только у вас одного.
Рома не получил ответа.
Олег Владимирович не хотел уже разговаривать. Он не мог не приказывать Роме не выходить никуда завтра. Не выходить всю неделю, а лучше всего месяц, но ему очень хотелось бы, чтобы по его велению замок входной двери сам закрылся и не выпускал никого, как и не пускал, пока он не примет решения. 

2.
В первые дни Великого поста Рома почувствовал, как что-то опять начало точить его изнутри. Это было знакомое чувство. Но если раньше оно Ромой не осмыслялось и не рождало ничего кроме беспокойства и желания все время двигаться, найти какое-то определенное место, сделать так, чтобы время проходило быстрее, то теперь он все явственней ощутил, что как будто сам выбивается из времени. Рома особенно сильно почувствовал жизнь вокруг, как она со временем развивается. Природа была жива. Даже тусклая мартовская погода должна была сменится капелью апреля, а потом теплом мая и зеленью июня, чтобы уйти в осень.
Живы были люди вокруг.  Они росли, развивались, болели, но самое главное, что они давали плоды: это могли быть дети, мог быть и труд, любое созидание. Рома думал, что он теперь не может вылезти из своей кожи и заставить себя делать что-то полезное, он был полностью бесполезен, бесплоден в своей жизни, как будто оказался выкинут на обочину.
Рома стал негоден к созиданию, он не мог кому-либо объяснить свое состояние, сделать самостоятельно какие-то выводы как надо действовать.  Олег Владимирович, хотя и говорил, что был преподавателем и читал лекции, тоже во многом утратил способность что-либо объяснять, ему словно это стало неинтересно. Каждый из них был обращен в самого себя и мог замечать только то, что было связано с самим собой.
Рома опять чувствовал, как разум начал подводить. Если в мясоед он вполне был трезв умом, постные среда и пятница почти не касались его, то в сплошные дни поста контролировать свои чувства было сложнее.  В отличие от Ромы Олегу Владимировичу приходилось тяжелее: в среду и пятницу он начинал терять терпение гораздо быстрее обычного.
Иногда Роме казалось, что так просто не раздражаться. Достаточно ни с кем не говорить и ничего не замечать. Но плохое настроение словно в нем уже давно сидело и проявлялось сразу, как только с ним начинали говорить. Возможно, у Олега Владимировича была та же проблема: он фривольно себя вел или балагурил не потому, что не мог сдерживать себя, а просто потому, что с трудом понимал, что это может задеть человека. Или вообще чувство понимания у него отрезалось, что он может раздражать своим подчас свободным поведением. Все его действия были направлены на него самого, ради получения своего интереса, но в тоже время многое сходило ему с рук как по мановению волшебной палочки. Поэтому в общественные места Рома не ходил с Неспящим.
Беспокойство и нервность словно взывали к Роме, побуждали тому, чтобы не сидеть на месте. С наступлением Великого поста нервоз не рос по накатанной, а точно глыбой снега свалился на него всей мощью. Рома не почувствовал особой жажды. Желание доказать себе, что не бесплоден и что еще может возвратиться к жизни взыграло в душе. Ему вдруг пришло на ум, что встретиться с бывшей женой является хорошей идеей.
Раньше Рома чувствовал, что Марина его тяготит особенно своим хорошим, как ему казалось незаслуженным к себе отношением, но даже оно не помогало оставаться на месте. Он был уверен, что в нем рождаются новые идеи, и вообще Рома при смене обстановки сам меняется. Что-то творческое возникало в нем. Он думал, что со сменой в голову приходят свежие мысли. Теперь куда бы он не пришел ничего в нем не менялось.
Рома вновь решил почувствовать жизнь. Грачеву показалось, что Марина может обрадоваться его возвращению. Он даже как-то сам обрадовался, что может вернуться. Желание позвонить пришло к нему уже ночью во вторник после нелегкого, проведенного в высасывающих душевную энергию думах понедельника. Вся его мысль сосредоточилась над тем, как снова стать живым или хотя бы не чувствовать себя бесплодным и никчемным. Едва Рома выдержал до семи утра, чтобы не сорваться и не позвонить раньше.
Звонки, а их было много происходили так: Рома с мобильного телефона, который дал отчим, набирал свой бывший домашний номер. Когда он слышал знакомый голос в трубке, резко сбрасывал звонок. Так проделал он раз пять подряд, когда трубку просто перестали брать.
Потом прошло часа два, и Марина снова взяла трубку:
-Рома, это ты? - сказала она вместо привычного “Алло”, голос ее звучал волнительно. - Зачем ты звонишь?
Вопрос повис в воздухе.
Рома с удивлением понял, что отвечать ему совсем не хочется, но слышать голос Марины ему нравилось, и он ничего с собой не мог поделать: губы просто не шевелилась, чтобы ответить. В какой-то мере он очаровался ее голосом.
-Рома, ты меня пугаешь, если это ты. Не надо, пожалуйста, молчать.
У Грачева пронеслись мысли: “Я бы хотел встретиться, увидеть тебя”.
-Ты можешь разбудить Мишеньку. Пожалуйста, прекрати.
Просьба снова повисла в воздухе. Прошли секунды молчания, которые растянулись для Ромы в минуты. Звонок прервался со стороны Марины. Она повесила трубку.
Желание увидеть бывшую жену еще больше возросло в нем. Ребенок как будто его совсем не волновал. Рома подумал, что, наверное, он не волнует его, потому что ни разу не видел и совсем не знает. Рому волновало только то, что Марина как будто ничего не сказала о нем лично, о том, как его ждет. Роме показалось, что она ждет. Хотя голос ее был тревожен.
Олег Владимирович дал Роме мобильный телефон, который он часто забывал дома. Телефон, как правило, Рома ставил на беззвучный режим и поэтому не отвечал на звонки. Олег Владимирович часто ругал Рому и грозился отнять телефон, хотя прекрасно понимал, что Роме он и не нужен. Уходя из дома, буквально срываясь, Грачев и в этот раз оставил телефон.
Немного поколебавшись, Рома взял машину Неспящего. Между ними не было никакой договоренности как ее использовать. Олег Владимирович просто говорил ему куда себя везти или говорил куда ехать и кого отвезти. В Москве Грачев ориентировался хорошо по памяти детства. По личным делам Рома никуда не ездил, у него просто не было таковых. Рома точно не знал находится ли Олег Владимирович в доме или нет. За ним могли приехать. И молодой человек не решался идти к отчиму, он помнил о неприятном разговоре.
Олег Владимирович предупреждал: “Все хорошие идеи, которые приходят в голову во время постов оборачиваются плохими результатами. Нельзя слушать себя от слова совсем. Бог знает, каких дел можно натворить”.
Но Рома еще не умел сомневаться в своих мыслях и верил, что они исходят у него из сердца. Искренне думал, что нет в них ничего плохого, а значит он не может причинить зла, если душа его не желает.
Было еще темно, ночь медленно отползала по небу к западу. В полутьме Рома доехал до Москвы быстрее, чем обычно. Время действительно как будто замерло. Прошло всего двадцать минут, а показалось, что вечность пронеслась где-то между домом Неспящего и бывшим домом Ромы.
Грачев припарковался подальше от дома, чтобы не привлекать внимание. Он едва спохватился взять пальто, чтобы не вызывать интерес к своей фигуре в футболке посреди марта. Ему совсем не было холодно, но если температура близилась к нулю, то тело переставало быть пластичным. Пальцы не сгибались как следует, а ноги превращались в два костыля, на которых сложно было ходить. Летом он надеялся, что будет лучше, ведь солнце не могло причинить ему никакого вреда, пока он сам не причинял вреда другим.
Было где-то шесть градусов тепла. Снег неохотно таял. Едва слышалась капель. Стоял такой же пасмурный день, как вчера и позавчера, и даже неделю назад. 
Рома встал за углом дома, где раньше жил, едва высунувшись из-за края и поглядывая на подъезд. Он не представлял свою внешность, зеркала не отражали его даже в одежде, словно все, что с ним было связано становилось таким же призрачным как и он сам. Когда он смотрел на фото на правах, то думал, что все-таки там был не тот человек, которым он теперь являлся, похожий, но другой. На миг Роме пришла неприятная мысль, что мертвые не должны беспокоить живых. Живые не прислушиваются к голосам из загробной жизни. Он отогнал ее как мошку и снова начал смотреть на подъезд в ожидании женщины, которую когда-то оставил. Он думал, что все еще значит что-то для нее.
Время остановилось ровно в той точке, когда он когда-то пришел к дому в такой же пасмурный день и не хотел подниматься в квартиру. Теперь он точно хотел, но не смел. Как и любому призраку ему нужно было согласие на то, чтобы его впустили в чужую жизнь.
Часов у Ромы не было, и он не понял сколько простоял, пока не почувствовал, что ему сложно поменять угол зрения, отойти в сторону. Какой-то мальчик с портфелем обходил дом и сказал ему: “Здравствуйте”, когда они столкнулись взглядом. Рома понял, что не может пошевелить губами, чтобы произвольно ответить тем же. Наверное, на улице было холоднее, чем ему могло показаться. С трудом Рома добрел до машины, там он включил печку. Приборная панель показывала, что на улице два градуса по цельсию. Через какое-то время пальцы начали сгибаться как следует. Время уже вступило в послеобеденную пору. На часах было два часа дня.
Чтобы как-то занять себя Рома решил проехать по садовому кольцу. Он встал в пробку на ровном месте из-за ДТП на трассе, с кем-то успел поругаться, упорно сигналя, его облаяла овчарка через окно соседней машины. Последнее заставило вспомнить, что он тоже забыл с утра накормить собаку Олега Владимировича. Но он снова проигнорировал эту мысль.
В конечном итоге Рома снова вернулся к своему бывшему дому на окраине Москвы в пятом часу дня, когда начало смеркаться.
Прильнув к знакомому углу дома, Рома навострил снова свой взгляд на подъезд. На этот раз на улице было не так безлюдно. Кто-то возвращался домой. Взгляд случайно упал на другой конец улицы, которая кончалась шоссе. Там перед магазином женщина в светлом длинном пальто с голубой каймой поправляла что-то в коляске. Это была далекая фигура, лица было не разглядеть. Но Рома показалось, что он узнал пальто Марины.
Сначала он шел прямо, ни о чем не думая, но как только кончился дом, он как кипятком ошпаренный спрятался за дерево и замер. Марина посмотрела в его сторону. Ему показалось, что она отшатнулась.
Бывшая жена не стала переходить дорогу, а пошла прочь от своего дома вдоль по тротуару. Тогда Рома перешел быстрым шагом через дорогу и очень быстро последовал за ней.
Его преследования не продолжились долго. Когда Марина несколько раз нервно оглянулась, Рома уходил сторону или разворачивался, в конечном счете она перешла шоссе по ближайшему пешеходному переходу и пошла снова к своему дому. Они безмолвно обменялись взглядами. Ему показалось очень печальным выражение Марины. Как будто даже через очки ее глаза выглядели красными. Он не представлял, что может быть написано на его лице, раз она не могла долго задержать взгляд.
В одиннадцатом часу ночи Рома приехал к Олегу Владимировичу. Рому встретил лай некормленой овчарки, как ему показалось.
-Где тебя черти носили? - раздраженно спросил спустившийся Олег Владимирович.
-Носили, - раздеваясь, ответил Рома, - да вот сюда обратно принесли.
Рома пошел было кормить Совесть - так звали собаку Олега Владимировича, но тот оборвал его сказав, что уже покормил.
-Так вот, дорого мой, - начал пять Олег Владимирович.
-Я не дорогой, - отрезал Рома. -И уж точно не Ваш.
В воздухе повисло напряжение начинающийся ссоры.
-Дорогой, - продолжил Олег Владимирович, – когда берешь мою машину надо все-таки спрашивать.
-А вы мне не запрещали, - вызывающе произнес Рома и сам же осекся, потому что уже понимал, что был не прав, но гордость гнала его вперед. -Вы не говорили, что вам потребуется куда-то ехать.
-Ты тоже не говорил, что поедешь к своей бывшей жене, - уже более снисходительно сказал Олег Владимирович, - кровушки попить захотелось? Не жалко тебе ее? А еще говорил, что детей не имеешь.
У Ромы комок в горле застрял.
-Ты ее решил довести? - тут Олег Владимирович вынул из кармана штанов мобильный телефон Ромы и открыл серебристую крышку. Он начал смотреть в экран.
-Звонки длятся секунды, наверное, звонил и сбрасывал? Обычно, когда так поступают появляется нервный тик. Я бы на твоем месте просто подошел и попросил, она явно у тебя женщина не злая, может поделится… а может и все отдаст. А может быть ты так и сделал? Она случайно не приказала долго жить?
Олег Владимирович видел, как свирепо начал смотреть на него молодой человек, как Ромин взгляд стал невыносимо острым и пронзительным.
-Не кипятись, - строго сказал Олег Владимирович, - я пошутил. Я знаю, что она жива. Только что ей звонил. Она просила больше не названивать.
Неспящий положил телефон на тумбочку для обуви.
-Только посмейте до нее дотронуться…, - процедил сквозь зубы Рома.
Быстрым движением он схватил телефон и швырнул его об пол. Потом пошел прочь по направлению к лестнице, не снимая кроссовок и оставляя на полу песчинки от плитки дорожки, которая вела к крыльцу дома. На втором этаже была его комната.
Выходка Ромы заставила призадуматься Олега Владимировича, что молодым человеком гораздо сложнее манипулировать, чем какой-нибудь вампиршей. Хотя и с ними было полно проблем, но все эти уже не живые женщины цеплялись за него как за последнюю соломинку и уже поэтому давали собой управлять. Тем более у этих женщин не было семей или были, но они отлеплялись от них очень быстро. И умирали эти женщины так же быстро, совершая ошибки. Олег Владимирович уже понял из опыта, что не надо ни серебряной пули или осиного кола, чтобы превратиться в пепел, достаточно пронзить сердце, чтобы отправиться в ад.
Еще с понедельника Олег Владимирович засел в своей комнате читать Федора Достоевского “Братья Карамазовы”, иногда особенно обращая внимание на те места книги, которые противоречили определению Достоевского как православного писателя. Его забавляло как герои могут мерзко себя вести. Даже дети у автора своими поступками удивляли Неспящего, который не мог себе представить столь изысканные пытки, например запихнуть булавку в хлебный мякиш и подсунуть собаке, и ему представилось, что это он так поступил.
По работе Олегу Владимировичу периодически звонили, но он включал на телефоне бесшумный режим, а домашний телефон просто выдернул из сети. Во второй половине дня, когда Олег Владимирович обнаружил, что к нему стучат, возможно стучали очень долго, он вышел из комнаты. Стучала бабушка Ромы - Надежда Михайловна. Она решила, что Рома должен отвезти ее к сестре.
-Стучу-стучу, битый час стучу, - проговорила Надежда Михайловна, сетуя. - До тебя не достучишься.
-А Вы и мертвого поднимете из гроба, - ответил Олег Владимирович.
Олег Владимирович сестру у Надежды Михайловны отродясь не видел за те несколько лет, которые он ее знал еще до переезда за границу так же ни о никакой конкретной сестре не слышал. Надежда Михайловна, в принципе, могла просить куда-то отвезти, потому что в определенные моменты ей казалось, что ее с семьей выселяют из дома, чтобы его заняли фашисты.
-Надо Ромушку еще из детдома забрать, - сказала Надежда Михайловна быстро словно суетясь. -Поехали, Олег, заберем его. Он там, наверное, скучает по маме.
-Надежда Михайловна, Ромка дома. Он уже большой мальчик, чтобы скучать.
-Да, уж дома. Собачка бедная плачет. Я ее покормила, а ему хоть бы хны, пропадает.
Олег Владимирович насторожился.
Вой собаки он так же не слышал, как и стука, отгородившись от мира и белого света тяжелыми шторами.
-Я же просил Вас не бросать хлебные корки моей Совести, – сделал замечания Олег Владимирович, она всё равно этим ее наестся.
Он предложил Надежде Михайловне пройти с ним в комнату Ромы. Как и каждая комната в доме Ромина комнат не имела замка. Комната молодого человека молчаливо отвечала пустотой.
-Ну, что поедем забирать его из детдома? - спросила оживленно Надежда Михайловна.
-Хорошо, заберу, - и Олег Владимирович быстрыми шагами пошел искать пасынка по дому. Машины в гараже не оказалось. Неспящий настолько ушел в себя, что не услышал звука мотора. Никого не найдя, он вернулся в комнату, где на письменном столе лежал мобильный телефон. В списке вызовов значился какой-то городской номер, многократно набранный.
Олег Владимирович позвонил на него. В трубке послышался испуганный женский голос: “Алло”.
-Алло, сказал, - своим низком голосом Олег Владимирович.
Голос оживился:
-Здравствуйте. Вы мне звонили все это время.
-Нет, не я-я-я, - Неспящий медленно протянул последнее слово, это получилось у него как-то по-воровски развязно.
-Вы что-то хотите?
-Я хочу Рому.
-Мы развелись и не живем вместе, - быстро проговорила Марина.
Не чувствуя ее раздражения Неспящий, продолжил или желания бросить трубку:
-Я хочу дать Вам совет. Дело в том, что наш прежний Рома уже не тот. Хотя он и остался балбесом и упрямство его не покинуло.
-Мне не нравится, - сказала Марина, - прекратите оскорблять.
Олег Владимирович несколько оторопел. Его иронии Марина не подчинялись. Тогда он решил сменить тон.
-Так вот милая Марина, сейчас все в Ваших руках: особенно жизнь. Так что живите и не оглядывайтесь назад. Я желаю вам всего доброго.
-Вы Ромин отчим? Как его здоровье? -недоуменно спросила Марина.
- Я - Ромина смерть. А мертвым не нужно здоровье. Кажется, сегодня он Вас навестит. Не пугайтесь, если он будет непригляден, он давно не смотрелся в зеркало… Да, и ничего там больше не увидит, если посмотрится. Вы сделаете большое одолжение ему, если заговорите с ним.
В разговор вмешался крик младенца на заднем фоне.
-Я не понимаю, о чем Вы, - сказала Марина, - мне некогда. Извините.
Разговор оборвался на несколько нервной интонации, Марина повесила трубку.
Неспящий думал, что это не тот крючок, который можно закинуть для Ромы. Бывшая Ромина жена не хотела, чтобы ей манипулировали и волю свою, таким образом, не могла отдать. В ней было слишком много прямого и открытого, не допускающего развлечения. К тому же эта женщина недавно стала матерью, и младенец ей гораздо бы легче манипулирует, чем кто-либо.
Смешанные чувства посетили Неспящего: он подумал, вот была бы неплохая жертва, даже слишком большая, но, с другой стороны, он никогда не стремился разбивать чужие семьи. Он только пользовался, если семья была разбита до него. Во многом на это влияло то, что он сам когда-то разбил свою семью и оставил сиротой Рому. И уже тем более он был против трогать своих родственников. Для него это было неукоснительное правило.
“Учить этого балбеса чему-то уже бессмысленно, - подумал Неспящий. -Тут можно надеяться только на волю случая”. Олег Владимирович боялся, прежде всего, за свою жизнь и где-то в глубине души надеялся, что все само собой разрешится. Молитва приходила на ум, но отвергалась им, как будто гордость не позволяла просить защиты.

3.
Ни Рома, ни Олег Владимирович точно не знали сколько Надежде Михайловне лет, ни когда у нее день рождение. Олег Владимирович точно помнил -она говорила, что возраст ее определял врач. По бумагам получалось восемьдесят один год.
Иногда она проявляла чудеса трезвого ума и даже давала советы самому Олегу Владимировичу и Роме, но все же путалась во времени и считала, что ее дочь все еще жива, только куда-то уехала.
Надежда Михайловна лечила сама себя народными средствами: иван-чаем, чайным грибом и даже какими-то мазями из подорожника, которые сама делала и даже однажды хотела лечиться с помощью уринотерапии и просила Рому достать ей для этого все необходимое. В больницу она ездить боялась, как и врачей, потому что искренне верила, что ее там и оставят. Эта была еще крепкая женщина с длинной седой копной волос, которые она заворачивала кольцом на затылке.
Несмотря на то, что Надежда Михайловна всегда порывалась готовить и вполне могла это делать, но все же Неспящий перекрыл газ. В последний раз бабушка Ромы забыла, что варит суп, уснув за телевизором, в результате чего суп поджарился.
В итоге бабушки Ромы привозили каждый день готовую еду. Хотя она умудрялась есть крупу, заваривая ее в кипятке, и говоря, что она гораздо полезней.
Шла вторая неделя великого поста. Был вечер. Бабушка сидела на кухне, Рома варил ей картошку, она уже давно просила это сделать, словно боялась, что картошка пропадет, хотя ее летом никто не сажал и уж тем более не выкапывал.
-И сам поешь просила она его. Вишь, как похудел-то. Совсем тощий.
Рома согласился, но поставил себе пустую тарелку на стол вместе с ложкой. Когда картошка была сварена, Рома без труда взял за ручки горячую кастрюлю, слил воду в раковину и без того же труда очистил картошку от кожуры ножом. Несмотря что что от клубней шел пар, руки его не обжигались.
Надежда Михайловна ела горячую картошку, периодически дуя на нее и охая. Рома стучал безучастно ложкой об пустую тарелку. Она же подкладывала ему картошки.
-Ешь Ромушка, посмотри, как глаза впали, витаминчиков не хватает.
-Ремня ему не хватает, - в кухне раздался знакомый низкий голос, который буквально нарушил тишину и заставил вибрировать воздух комнаты.
Вошел Олег Владимирович. Обычно он ходил дома в какой-нибудь майке и спортивных штанах, но теперь был при параде: в черной хорошо выглаженной рубашки с ананасами и черных брюках и пока еще на ногах его были домашние резиновые сланцы, которые почти сливались с темными носками.
Рома покосился на Олега Владимировича за-за плеча и тут же опять начал смотреть в тарелку с картошкой.
-Ну и мне налей супчика, Ромка, - попросил Олег Владимирович.
-Это не суп. Вы, наверное, поужинаете в другом месте, - выдавил из себя Рома.
-Нет ужо, ты ему тоже положи, - проговорила бабушка, - он хоть и упырь, но тоже не откажется.
Тогда Рома нехотя поднялся и вытащил на стол еще одну пустую глубокую тарелку, в которую бросилсо звоном ложку.
В просторной светлой кухне, которая по задумке архитектора должна была служить и столовой за круглым белым столом сидели три человека. Ромина бабушка продолжала дуть на еду и с удовольствием опускала в рот желтую разваристую крупинчатую картофелину.  Рома, положив под подбородок одну руку, бил иногда по тарелки ложкой. Он наигрывал какую-то ровную мелодию: звяк-звяк-трыньк. Тарелка Олега Владимировича звучала мелодичней, ведь там не было картошки. Немного позвякав, словно хотел спародировать Рому, он просто откинулся на стул сложив руки за голову.
-А почему сразу ремня? - спросила бабушка, как бы очнувшись и рассматривая внука. Она начинала пить чай, стоящий рядом, - Ромушка себя плохо ведет?
-Работать не хочет, - отрезал Олег Владимирович, почесывая себе шею.
-О, ну это очень плохо. Рома хороший, но вот интереса у него очень часто нет. Надо его заинтересовать -сказала бабушка.
-Ба, он мне плохую работу предлагает. Кровь пить, по кабакам ходить, - отозвался невнятно Рома.
-Ну, найди лучше, - сказала Надежда Михайловна, судя по всему, опираясь на интонацию и не понимая сути сказанного.
-Да, уж куда лучше, - рассмеялся Олег Владимирович и с каким-то сарказмом добавил, - ты и без меня эту работу осилишь. Я уверен.
Потом он начал с сарказмом: сидит понимаете ли господин,  все ему не то, не это. Не слушает, а только уверен, что лучше меня. Учить бесполезно.
-Знаешь, ба, что у него там за комната с русской печкой, она здесь не просто так… - резко сказал Рома
-Ромушка, печка русская всегда нужна, - ответила бабушка.
-Он в той комнате людей убивал.
-Людей убивать плохо, - сказала бабушка.
Рома помялся и начал убирать со стола.
-В печке жарил, - уже без настроения сказал Олег Владимирович.
-Что это за сказка?- спросила бабушка.
-Про Романа -дурака. Читали такую, Надежда Михайловна?
Надежда Михайловна призадумалась
-Про Ивана дурака знаю, а такую сказку не слышала, - она отхлебнула чаю и замолчала.
- Мне нужен водитель на вечер, - резко сказал в пустоту Олег Владимирович.
Рома со звоном клал обратно тарелки, сначала ополоснув даже те, из которых они “ели” с Олегом Владимировичем. Он ответил не сразу, но все -таки согласился.
Когда Рома отвез Олега Владимировича к ресторану, тот погрозил ему пальцем и сказал, чтобы он больше себя так не распускал. Тут Рома почувствовал резкий толчок, словно ему дали невидимый подзатыльник. Рома глянул на Неспящего, но руки у того были опущены и поэтому молодой человек промолчал.
Рома не знал, что делать. Он искал творческое начало и нуждался в силах. Марине он больше не звонил, хотя руки его так и чесались это сделать. Тогда он решил найти им другое применение.
Ему захотелось что-то увидеть или сделать, что вызывало бы сильные чувства. Сначала он решил купить досочек в строительном магазине, даже скорее тонких брусков  и соединить их саморезами. Но они были слишком широки или просто не подходили ему, поскольку были не изящны и вместо задуманного получилось бы скорее мачта. Тогда он решил набрать необходимых палок самостоятельно.
Олег Владимирович жил в частном секторе в двух километрах от одного из подмосковных городов. В километре от дома находился лес. С зеленым хозяйственным мешком Рома отправился туда прямо через поле, оставляя за собой следы на снегу. Там он тщательно ходил между голыми деревьями. Осматривал поваленные ели. Как правило они падали, вырывая целый шмат земляного мяса. На этом месте оставалась яма.  В итоге он остановился на прутьях орешника, хотя изначально предполагал нарвать еловых ветвей. Шершавая и серая кора их показалось ему как будто эстетичнее, но при тщательном осмотре оказалось, что она осыпается крошками, оставляя в руках древесную пыль. Орешник хорошо поддавался ломки. Рябиновые прутья так выделялись красноватым цветом, и он ломал целые ветви ради палок. Но рябина встретилась ему единожды. Недалеко от леса Рома заметил березовую рощу с небольшими березками. Войдя в нее, Грачев попытался нарвать березовых палок, но те не поддавались. Он крутил и вертел палки, которые превращались в мочалку. Пришлось отрывать их от самого ствола или резать складным ножиком. Береза ему совсем не понравилось, но все же он взял и ее.
С большим букетом из голых прутьев Рома пришел во двор и положил прямо перед крыльцом. Здесь стояла лавка, которую поставили специально для Надежды Михайловны. Рома сел на нее, вытащил вытянутый складной нож и начал точить палки, делая из них колья. Точил он до вечера.  Вечером на дороге зажглись фонари оранжевым светом. За воротами раздалось рычание мотора. Из ворот показался Олег Владимирович, он был явно навеселе. Вообще несмотря на то, что Неспящий пугал Рому Великим постом сам Олег Владимирович проводил его довольно мирно и даже приятно.
Он остановился недоумении возле Ромы. Тот продолжал ровными планомерными движениями точить кол. Они молчали.
-Ты для меня подарок решил сделать? - не выдержал наконец Олег Владимирович, -будешь плохо себя вести, я тебя на этот кол посажу сам.
Рома остановился и посмотрел внимательно на говорящего. На лицо Олега Владимировича падал оранжевый отсвет фонаря, отчего тот и сам казался оранжевым. Светлые голубые глаза Олега Владимировича тоже стали оранжевыми, и он был похож на бронзовый памятник, который не моргая возвышался над Ромой. Рома был погружен в тень забора. И Олег Владимирович едва различал его лицо.
-Это не для того, что Вы подумали, - замялся Рома и выжимая из себя каждое слово, сказал. -Я крест хочу сделать. Не знаю сам для чего.
-Еще лучше, - проговорил Неспящий, всплеснув руками. - Я запрещаю делать колы и кресты без моего разрешения и на своей территории.
-Тогда, я буду делать за воротами. Выйду на дорогу.
-Нет, лучше иди в погреб. Там места много и оставляй там свое рукоделие.
-Еще, - продолжил тяжело Рома, точно пытался набрать воздух в легкие, - я хочу завести голубей.
-А голуби тебе на что?
Тут Олег Владимирович выразился матом, обзывая голубей нехорошими словами, словно это они напрашивались себя завести, но Рома его проигнорировал.
-Не знаю, просто хочется, таких белых красивых голубей.
-Ромка, они не вкусные, - иронически сказал Олег Владимирович.
-А вы откуда знаете? Как всегда, о своем.
-Может быть мне не хватает душевной чистоты. Мне надоело все время думать…,- Рома говорил с надрывом, но последнее слово так и не вышло из его груди.
-Думать о чем?  - замешательстве сказал Олег Владимирович.
-Думать о том, что я бесплоден. Я как импотент..
Повисло молчание. Руки Олега Владимировича были на поясе во время разговора. Он часто пытался их куда-то пристроить, словно не знал куда деть. Поза у него была напряженная, но в голосе не была озлобленности.
Неспящий резко взялся за кол, который точил Рома и разломал его об колено. Теперь он точно разозлился. Если бы он этого не сделал, то Рома навряд ли бы понял по выражению лица Олега Владимировича, что его отчим рассвирепел.
Рома спрыгнул со скамейки и быстро прошел в дом. Едва он оказался в помещении, как Олег Владимирович тоже вошел за ним, он словно аккуратным зверем повторял каждый шаг Ромы…
-Как ты сказал? Ты назвал меня импотентом? - зло ответил Олег Владимирович.
Рома пошел быстрыми шагами в кухню Олега Владимирович за ним. Там они встали по разные стороны круглого стола. Происходила немая сцена. Как только Рома пытался обойти, Олег Владимирович выбрасывал ногу в эту же сторону, не давая прохода и толкая с шумом стол на пасынка. К тому же в одной руке отчим держал половину сломанной палки, которой пытался подцепить или ударить обидчика. Тот недостаточно ловко уворачивался.
-Я сказал, что я импотент, - испуганно пролепетал Рома, но Олег Владимирович проигнорировал.
Резким рывком Рома все же выбежал из кухни и услышал за собой какой-то металлический шум. 
Как оказалось потом Олег Владимирович швырнул в Рому кол, словно римский воин копье, но попал в подставку для ножей.
Рома дернул ручку двери, но как он не давил на нее, дверь не открывалась. Тогда он начал крутить замок и снова давить на ручку, но тоже ничего не выходило. Дверь просто не подчинялась не замку.
-Откройте, это ваши шуточки! Вы заперли! - вскричал Рома.
-Не ори, бабушку разбудишь- уже более спокойно и даже деловито сказал Олег Владимирович. Выходя медленно из кухни, он еле сдерживал себя. - Я ничего не делаю.
Олег Владимирович приподнял руки как фокусник, который показывает, что у него в рукавах ничего нет и продолжая подходить. Рома посмотрел на поднятые растопыренные пальцы и в ту же секунду, Неспящий толкнул и почти повалил Рому на пол, пытаясь держать ему руки за спиной. Молодой человек удержался на одном колене, скинул со своей спины нападавшего, подскочил и побежал наверх по лестнице. В свою комнату он не стал бежать, думая, что это точно безнадежный вариант, а забежал в комнату Олега Владимировича, она был гораздо ближе. Очутившись в темной комнате, Рома подставил под ручку двери спинку стула.
В самом дальнем углу комнаты висела старинная икона с изображением Богоматери с младенцем. Еще сегодня утром Олег Владимирович просил ее снять, но Рома позабыл и постепенно отошел в этот угол, пятясь задом и глядя как дверная ручка шевелится. Олег Владимирович стучал в дверь и даже слышно было как он бил в нее ногой, не говоря ни слова. Но эти удары скорее показывали, что он выпускал пар. Рома стоял под иконой. Он не понимал, чем обидел Неспящего, как и не понимал хочет ли он вправду убить или только пугает.  А может он гонялся за Ромой, чтобы всего лишь выпороть его.
Только через час Рома посмел выйти из комнаты, но Олега Владимировича не было в доме. Входная дверь больше не казалось заколдованной. Машины не стояло в гараже. Все свои ветки Рома перенес в погреб. Там при помощи нити шпагата он сделал небольшой крестик из шероховатых палок со струганными почками в сантиметров тридцать длиной. С темной корой он блестел в свете лампочки, и Роме показалось, что он получил некоторое эстетическое удовольствие. Крест был неровный и горизонтальная палка была закреплена не совсем хорошо, но все-таки он был сделан и, если уж идея с крестами с самого начала не понравилась Неспящему, значит было в ней возможно что-то и хорошее.

4-5

6-8

9-10

11.

12.

13.

14.

15.

16-19.

20-21.

Отредактировано Логинова Виктория (25.12.2024 22:06:50)

0

2

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t921682.jpg

4-5

4.
Олег Владимирович не заметил ссоры с Ромой. Они обращались друг с другом как обычно: фривольно разговаривал с Ромой Неспящий, а Рома его просто сторонился и старался не говорить.
Икону в комнате Олега Владимировича Рома все-таки снял. Она пугала Неспящего пустотой черного квадрата, когда тот делал вещи, присущие его вампирской натуре. Но Рома не пил и поэтому должен был по теории Олега Владимировича ничего не чувствовать. Но все же желания у молодого человека были.
На птичьем рынке Рома купил три пары голубей. Породу он их не запомнил. Они отличались все же от тех, что без толку слоняются по улицам: были какие-то более вытянутые и крупные.
На заднем дворе у Олега Владимировича был кирпичный сарай, где лежали доски, садовые принадлежности и даже какие-то инструменты. Крыша была прямая и Рома не без труда смог пристроить туда небольшой деревянный ящик, который должен был стать голубятней. Ящик он тоже купил, потому что завести голубей ему хотелось сразу, одномоментно, как будто он видел в этом удовлетворение душевной нужды.  На крышу Рома забирался по лестнице, которую прикрепил к стене саморезами.
Голуби звучно ворковали, вытягивали шеи и своими глазами-бусинками внимательно смотрели на Рому из коробки, когда он переселял их в новое жилище. Ему не терпелось дать им свободу, выпустить на волю, но он опасался, что они могут улететь и не вернуться.
Рома, облокотившись на крышу сарая, смотрел через зарешеченные сеткой окошки ящика, в которых ворковали голуби. Он даже пытался им посвистывать, чтобы услышать ответ. И они действительно отвечали ему. Но не было той пробуждающей радости, которую он мог бы испытать будь он жив, это походило на удовлетворение интереса, погоня за уже ушедшей мечтой. В Роме по-прежнему не рождалось радость от жизни и творчества.
Он купил белых голубей, но один был с серыми крапинами. И почему-то к этому голубю, рядом с которым словно упала банка с краской, и капли попали на его перья, Рома привязался больше всего. Он назвал его Андреем в честь своего друга детства, с которым сильно сдружился на короткое время, когда они были в детдоме.
Как только Неспящий услышал, что Рома называет голубя по имени, то решил подзадорить молодого человека и обращался к нему: “Эй Андрей-воробей, не гоняй голубей, а гоняй галок”.
Но в целом, Олег Владимирович, сказал, что голуби - мерзкие создания, и он перебьет их, если один из них на него «нагадит» из своего травматического пистолета. Но Роме показалось, что Неспящий тут слукавил, выразил по привычке недовольство, потому что в целом сам с большим интересом наблюдал за голубятней и даже однажды решил покормить голубей разбросав им пшена по траве.
Через забор и дальше через дорогу, где уже начиналось поле росли ветвистые деревья. Летом на их ветвях шуршали плоские круглые с волнистой каймой листочки, а зимой это было всклокоченная копна волос, вечно торчащих вверх - печальное зрелище как любое дерево зимой или ранней весной. Там селились сороки. Сорок вообще было очень много. Они скакали, шумно перебирая своими лапками по железу крыши. Заливались трещотками, сидя на заборе. Ссорились и даже дрались за добычу, когда Надежда Михайловна оставляла мусорный пакет на крыльце.
Но этой весной сороки исчезли. Перед их исчезновением был несколько раз слышен грай. А потом на высоком дереве через дорогу, Рома заметил двух больших воронов. Это были поистине крупные птицы. Как ему показалось больше кота, размером с небольшую дворняжку. Вороны решили построить там гнездо и уже высоко ветвях виднелась смазанная точка гнезда.
Рома беспокоился за своих голубей, но все же выпустил их через неделю. Двое не вернулись. Он разговаривал с голубем Андреем. Просил его не улетать и тот моргал умными глазами, словно говорил: “Не улечу”.
Молодому человеку пришло на ум выгнать воронов. Гнездо их еще было не достроено.  Он подумал, что если навесит на ветви ведро или что-то шумное, то отпугнет птиц, и они покинут его. Забравшись на дерево с помощью лестницы Рома начал навязывать на ветку китайские колокольчики: язычок бился об алюминиевые трубочки и создавал шум. Также он повесил ведро на ветку, на котором нарисовал две синие точки глаз и рот, такой же недружелюбный и синий. В сарае была только банка с синей краской.
Пока он вешал ведро, то услышал шуршание ветвей сверху.  Рома обернулся и увидел на соседней ветке крупного сероклювого ворона, внимательно наблюдающего за ним.
Рома смотрел на ворона. Ворон, немного покачивая голову на подвижной шее, внимательно разглядывал человека на ветке. Глаза у ворона были не как у Роминых голубей темные, а имели особый неприятный красноватый оттенок.
Рома сказал тихо, но вызывающе: “Вот я сейчас тебя палкой ударю, птеродактиль пернатый. Посмотрим, как ты на ветке удержишься”.
И тут же отверзая пасть и обнажая тонкий бледный язык и темную точку горла ворон прокаркал на Рому, словно вызвал его на дуэль. Роме на миг показалось, что карканье повторило его последние слова: “Посмотрим, как ты удержишься”. Ворон скакнул на другую ветку поближе к молодому человеку. Потом снова скакнул и оказался совсем близко и попытался клюнуть Рому в колено. Тот захотел схватить вредную птицу, но был слишком неловок. Он упал с дерева на месиво из травы и грязного снега. Ворон же как будто в насмешку каркнул на Рому еще раз и в этом звуке послышалось: “Дурак”. Птица быстрым движением стянула нитку колокольчика с ветки и тот звякнув, упал в траву.
Это была очень умная, но чрезвычайно гордая птица. Она явно насмехалась над молодым человеком и не желала пугаться его глупых приспособлений. Она не могла себе позволить, чтобы Рома ее победил.

5.
Великой пост кончился. Началась страстная седмица. Рома почувствовал невыносимую тоску по жизни. Ни голуби, ни кресты не помогали. Олег Владимирович отправил Грачева отвезти “барышень”, женщин легкого поведения, с которыми Неспящий был знаком и с которыми сам знакомил. Он сказал, что это дело чрезвычайной важности. Просто необходимо было ехать именно в среду страстной седмицы. Именно, когда Рома особенно чувствовал, что погибает.
Было шесть часов вечера. С какой-то особенно затаенной злобой посылал его Олег Владимирович в город, не обращая внимания ни на Ромину взбудораженность в действиях, ни на подозрительный блеск глаз, когда тот одевался в прихожей.
Олег Владимирович нервно бил пальцами по тумбочке, где стоял серый кнопочный телефон.
-Нам с тобой не по пути, - проговорил он.
Рома не понял этот намек, ведь Олег Владимирович и так не ехал.
-Уже завтра будет легче. А с пятницы начнет медленно спадать вой в твоей голове, - проговорил Олег Владимирович.
-У меня нет воя в голове, - сказал грустно Рома.
Потому что вой был не в голове, а в душе.
Рома забрал трех женщин из разных мест в Москве. Они были как на подбор: рыжая, блондинка и брюнетка. Все накрашенные, красивые, одетые совершенно не по погоде: в вечерних платьях, в коротеньких кожаных курточках. Когда Рома гнал до гостиницы по шоссе, они его только подразнили и говорили: “Рома, гони!”.
Двух из них он знал по именам, не раз уже возил. Зато все они его знали по имени и не стеснялись громко смеяться, переговариваясь. Ручейком звенел их голос, и слышался немного истеричный смех от глупых шуток. Бутылка шампанского переходила из рук в руки.  Все были в машине навеселе, кроме самого Ромы. На переднем сиденье сидела брюнетка: женщина по имени Маргарита, которую больше всех знал Рома, и которая даже бывала в гостях у Неспящего.
Они подъехали к месту. Рома запарковал машину, но пассажиры не спешили выходить.
-Ромочка, ты опять такой хмурый, хоть бы улыбнулся. Олег Владимирович веселый, а ты всегда грустишь, - сказала Маргарита.
-Он просто не пил, -сказала сзади рыжая Наташа.
Все дружно рассмеялись.
Рома не понял намека. Он раньше не задавался мыслью, что женщины о нем знают, а чего нет. Навряд ли Олег Владимирович сказал что-то серьезное. Скорее в шутку мог дать понять, что Рома такой же упырь, как и он.
-Ну, ему нельзя он же за рулем, -ответила Маргарита.
Все снова засмеялись. Они привыкли к безмолвию и безответности водителя Олега Владимировича.
-Ты на нас не сердишься? - спросила Маргарита.
-Не сержусь, - пробурчал Рома.
Она дотронулась до его вечно лохматой шевелюры. Провела рукой по его мятым волосам, словно решила погладить как котенка.
Он, вцепившись в руль, обернулся на Маргариту и увидел в ее взгляде сочувствие и жалость. И тут он понял, что пропал. Пропал в этом нежном и живом взоре, пропал в женском голосе, где на заднем сиденье живо что-то обсуждали две подружки. Шум разговоров слился с шумом в душе. Молодому человеку невыносимо захотелось ласки, нежности, чтобы его кто-то любил прямо сейчас.
-А давайте, поцелуем Рому, чтобы он не грустил, - всплеснула руками Маргарита.
-Вот еще, - сказала сзади Виктория, она была самой серьезной из всех девушек.
Но все же Наташа поддержала ее и так, как Рома отказался выходить из машины, каждая из девушек, поцеловала Рому в щеку, залезая по очереди на переднее сиденье. Они перед этим смачно накрасили губы. Даже Виктория поцеловала особом напористым упругим поцелуем.
Девушки дружно рассмеялись, глядя как Рома неумело стирает помаду и блеск для губ со своей кожи сначала рукой, а потом сухими салфетками, которые достал из бардачка.
Они не успели сказать ему “пока”, как машина резко стартовала с обочины и умчалась, словно хотела оторваться от земли.
Рому обуяло нетерпение, он думал попроси любую из этих женщин подставить шею, и она несомненно дала бы себя укусить. Попроси он Олега Владимировича познакомить с девушкой, тот несомненно бы подсунул ему неплохой вариант. Тем более, Рома неосознанно чувствовал, как обязан ему отчим, что вина за его состояние лежала на Неспящем хотя бы отчасти. Как если бы можно было предъявить вину ветру за то, что тот унес муку как в сказке о царе Соломоне.
Но Рома сам хотел найти себе успокоение. Его не устраивало, что кто-то мог вертеть его жизнью. Рома не поехал домой. Он поехал на вокзал в твердой уверенности, что найдет себе девушку во что бы то ни стало.
Был седьмой час вечера. Немного нервно и отрешенно молодой человек встал возле выхода метро на Белорусской. Возле моста. Казалось, что он только что вышел покурить, но он не доставал сигарет. Или кого-то ждал, но никто к нему не подходил. Он просто стоял, глядя на двери и выискивая кого-то в толпе людей, выходивших разом из метро. Казалось, что вот- вот он подойдет и скажет: “Наконец-то я тебя дождался”. Но никто не подходил.
Рома в нетерпении посмотрел на небо: оно было закрыто тучами. Даже ночью было видно, что они серые. Вдалеке виднелись купола храма, окна его были освещены. Он с тоской смотрел на церковь и подумал, что продолжающуюся душевную муку уже ничем невозможно утолить. Что он должен вот сейчас пойти и закончить свое мучение в Москве-реке. Или проткнуть себе грудь ножом в надежде, что это поможет избавиться от душевного груза или хотя бы забыться на время.
Он не заметил, как к нему подошла девушка.
-У Вас есть закурить, молодой человек? - спросила она с хрипотцой словно долго не говорила.
Рома не ответил, вглядываясь в черты лица, освещенные светом фонарей. Это была девушка с него ростом в дутой короткой курточки с высоким воротом, в джинсах, расширяющихся книзу.  Она была накрашена, но как-то неровно или скорее косметика на ее лице была словно стерта рукой и поэтому голубые или даже фиолетовые тени на глазах были отчасти под глазами, черные крапины туши лежали на коже носа, а пятно помады заехало наверх с левой стороны, словно девушка ела что-то с кетчупом, после которого остался красный полупрозрачный развод над уголком губы. Ее желтоватые распущенные волосы до плеч были спутаны и несколько неопрятно свисали клоками. У основания они были темными, что давало резкий контраст с остальными волосами.
-Молодой человек, закурить есть? - нервно повторила девушка. И уголок рта, где было подобие кетчупа начал двигаться, словно сам по себе.
-Не курю, - ответил Рома.
Девушка вытянула два пальца вверх как будто зажимала в них сигарету.
-Может найдется? - спросила она голосом жестким как проволока. Каждое слово она произносила точно по отдельности.
Когда Рома посмотрел ей в глаза девушка, улыбнулась и голова ее на тонкой шее закачалась влево-вправо будто она ждала одобрения. 
-Может найдется, - повторил Рома.
И тут внезапно девушка начала лепетать, что пришла от друзей. Что пропустила свою электричку до Гагарина. Что не может найти ни одной палатки с сигаретами, хотя они с Ромой стояли недалеко от такой палатки. Что в Москве очень тепло, что дома у нее холоднее и что ей скучно уезжать отсюда.
Говорила она нервно, все время шелестя одной рукой в кармане. Как будто там у нее были фантики от конфет. И действительно она достала из кармана какую-то маленькую конфетку и предложила Роме, а когда тот отказался быстро развернула фантик и словно на тарелки переложила себе ее в рот прямо с блестящей обертки.
-А еще моя мама меня не ждет дома. Нисколечки. Она сама ушла в гости. Вот уже пятый день гостит. Как-то дома скучно стало. У нас многие соседи в Москву уехали, тут больше платят. Московские зарплаты, ха-ха, такие большие. В зоопарк один раз ходила с другом, но он больше не вернулся.
Они уже шли к палатке, нырнув под мост.
Рома не стал покупать сигареты, а купил коробку конфет, сказав, что курить вредно. Он проникся к этой беспечной девушке и ему показалось, что она сама потеряна и не знает, что делать. Вообще она показалась ему очаровательнейшим существом, о котором необходимо заботиться. Ее вздор он принял за внимание к себе.
Рома повел ее гулять по Ямской.
-Ты где-то поцарапался? На щеке красное, может заклеить пластырем? - спросила она.
-Нет, это помада, -сказал Рома и попытался стереть пальцами остатки «красоты». -Ты тоже испачкалась в помаде, и он дотронулся до пятна поверх уголка губы.
-Это я зубами прищемила, когда на меня крышка упала. Понимаешь, открывала я ящик, а там оказалась гора крышек от кастрюль. И вот одну хотела достать. Она на меня упала. Я суп варила у подруги. Борщ. Ха-ха. Наваристый, зараза, получился.
Рома предложил Ксюше - так звали девушку сходить в кафе, но там смущенно отказалась. Тогда он предложил ей сесть машину, та воодушевленно согласилась.
-Это твоя тачка? - удивленно спросила она, когда они подошли к машине и в тоже время, оглядываясь на Рому, потому что он сам представлял собой взлохмаченное существо в темном пальто и джинсах. Некогда белые кроссовки имели серый окрас, потому что Рома никогда не мыл обувь, но только чистил ее щеткой. Молодой человек имел очень непрезентабельный вид в отличие от машины, которая всегда блестела как новенькая монетка. Несмотря на свой унылый вид, одежда Ромы была всегда чиста, хотя и не лоснилась новизной. Он неукоснительно соблюдал правило Неспящего, что в машину можно садиться только в чистой одежде. Рома сам отвозил машину то на автомойку, то в автосервис и как же ему первое время попадало, когда Олег Владимирович находил царапины на бампере от неосторожного открытия дверей или неосторожного обгона.
Молодые люди сидели спереди. Он держал Ксюшу за запястье над коробкой передач и смотрел в глаза, словно допрашивал или они боролись.
-Хочешь, мы уедем отсюда? Куда ты хочешь уехать? Я отвезу тебя домой, где находится Гагарин? Как туда добраться?
Но Ксюша не знала, как добраться до Гагарина по шоссе. Она перечисляла остановки, на которых находится ее электричка: Одинцово, Голицыно, Кубинка Тучково, Можайск, Гагарин, а потом Вязьма….   Она залепетала, что мама может прийти домой.
-Это по пути и мне, но очень далеко, - покачал головой Рома. И сам неожиданно начал ее целовать: сначала в лоб, потом в глаза, в щеки, доходя до рта, опускаясь по подбородку на шею. Ее руки он все еще держал навесу за запястья над коробкой передач.
Ксюша как будто задыхалась, так тяжело она дышала.
-Ты так замерз, ты такой холодный. А ты где живешь? Далеко? - спросила Ксюша, глубоко дыша, точно погружалась в ледяную воду, когда молодой человек начал целовать холодными губами ее шею.
Рома остановился:
-Не очень.
Он сказал уже более оживленно:
-А хочешь ты сваришь мне борщ?
-Могу сварить, -сказала Ксюша. -Только мне надо купить ингредиенты, давай я куплю, и она потянула свои руки, чтобы высвободиться.
-Мы закажем, - сказал Рома, -привезут. Я познакомлю тебя со своим отчимом, думаю он будет очень рад. Он давно ждал гостей. Хотя… к черту этого отчима! С мне так хорошо!
Ксюшу словно услышав комплимент свой адрес сама поцеловала Рому в холодную щеку. Он отпустил ее руки. Машина была уже заведена и прогрета. Рома двинулся в сторону дома Неспящего.
Дорогой Ксюша говорила, и Рома едва разбирал, что она лепечет. Ему нравился этот лепет. Ему казалось, что он жив, пока она говорит с ним, пока ее разговор обращен к нему. Ему казалось, что он жив из-за слов, которые она произносит. Потому что он сам вызывает в ней интерес и эмоции. Казалось, что пока ты кому-то небезразличен, значит, ты и не бесплоден. Хотя Олег Владимирович говорил, что следует опасаться как вспышек уныния, так и счастья, но Рома еще раз послал к черту отчима, поскольку это действительно было неподдельное счастье, оно буквально душило его.
-Милая, - говорил он Ксюше, уже сам не соображая зачем они едут. -Ты прекрасна.
За тридцать минут, пока Рома гнал до дома они необычайно душевно сблизились. Сближение было ментальным. Исключительно на уровне подсознания Ромы.
-Так телефон у тебя есть? Можно еще позвонить Лене, Гале, позвать Сережу. Мы повеселимся. Отчим твой дома?
-К черту отчима! -сказал Рома. -Но он будет рад.
На пороге Рому недовольно встретил Олег Владимирович. Он ждал, наблюдая в окно, когда приедет Рома. Тот выглядел точно кипятком ошпаренный. Познакомил его с девушкой, которая все время что-то говорила. Но Олег Владимирович пытался уловить совсем другое в ее словах.
Он поцеловал руку девушки, и та зарделась:
-Ой, вы такой джентльмен, прям. Рома сказал, что мы борщ сейчас варить вместе будем. Можно же сварить?  Я к друзьям из Гагарина приехала, мама в гости ушла.
Было видно, как Ксюша закусывает уголок рта, где была ее болячка, которая оказалась синяком.
-Не переживайте, мы Вас сейчас отправим к маме, - сказал ехидно Олег Владимирович.
Рома тут же встрепенулся и нахохлился как петушок на заборе.
Олег Владимирович подскочил к нему и отвел в сторону.
-Ромка, ты где ее подобрал? В какой дурке? Это совершенно не наш вариант. Она не в себе. Ей бы таблеточек принять или Новопассит. Она на нервозе, сама не соображает, что несет.
-Мы познакомились на вокзале, - точно услышав разговор сказала Ксюша.
-Мы Вам такси закажем, - уверил ее Олег Владимирович.
-До Гагарина? -  удивленно спросила Ксюша
-До Смоленска, - язвительно сказал Олег Владимирович.
-Нет, что вы, что вы! Мне до Смоленска не нужно, только до Гагарина, -замахала руками Ксюша.
-Тогда до ближайшего вокзала, - отрезал Неспящий
Рома еще больше нахохлился. В глазах его показалась ярость, казалось, вот-вот он мог ударит током Олега Владимировича.
Ксюша, глядя, как Рома сжигает кулаки и чувствуя приближения конфликта тут же ретировалась за дверь. Рома хотел было помчаться за ней, но дверь снова не открывалась. Олег Владимирович ехидно наблюдал за картиной.
-Откройте дверь, я приказываю! - вскричал Рома дергая и вниз и вверх ручку. Он буквально хотел вывернуть ее.
-Я не держу, - спокойно ответил Олег Владимирович.
-ДЕржите! Это все ваши шуточки. Я знаю. Сначала говорите о свободе выбора, о воле, а в итоге нет тут никакой свободы. Разве Вы сами не знаете, что нужна добрая воля?
Олег Владимирович нахмурился.
-Я вызову такси для этой девчушки. Она не в себе. Не стоит ее трогать. Она не обладает своей волей.
-Я хочу уйти. Сам. Откройте, - Рома развернулся к Олегу Владимировичу
-Не держу, - повторил Неспящий.
Рома еще раз рванул ручку и дверь тут же открылась. Грачев даже упал на пол.
Олег Владимирович лукаво посмотрел ему вслед, ничего не сказав, разрешает ли он взять машину или нет.
Стремглав Рома помчался к воротам, пронесся ветром, не заметив сидящую на лавке возле крыльца девушку. Прошел прямо перед ее носом, чуть не задев.
Не спросив разрешения, но и не получив запрета, Рома сел за руль автомобиля и понесся, куда глядели его глаза. А глядели они, прежде всего, вперед, ему было не жаль своей жизни.
После наступления двенадцати Олег Владимирович выдохнул. Ксюшу он отправил до метро Белорусская, откуда Рома ее подобрал.
Страстная среда кончилась, наступил чистый четверг. А в страстную пятницу должна была прийти тишина.
Во втором часу ночи Олегу Владимировичу позвонили и сообщили об аварии на Минском шоссе. Водитель на его машине не справился с управлением при обгоне, чуть не попал под большегруз и свалился в обочину. Машина перевернулась. Относительно водителя сказали, что он вполне цел, и медики занимаются им.
Когда Олег Владимирович приехал на такси, то он увидел печальную картину: все окна машины были выбиты, кузов покарежен, особенно передняя часть, дверь была вырезана спасателями, по центру крыши шла огромная вмятина. Как потом оказалось машина лежала на боку, впечатавшись крышей в сосну, которая ее и остановила, когда та выехала на обочину.
Олегу Владимировичу был выписан штраф на машину за пересечение двойной сплошной линии. Ромы на месте не оказалась.
-Это какое-то чудо, - сказал ему гаишник, -Но этот Роман даже смог ходить, когда его вытащили. Хотя его там зажало со всех сторон. Ну как минимум, ребра должно было переломать.
-Дуракам везет, - процедил сквозь зубы Олег Владимирович. Он был не в духе.
Под утро явился Рома. Он находился в более страшном виде, чем когда-либо его встречал Неспящий. Пальто на нем оказалось оборвано, из-под мышки торчал клок белой футболки, джинсы отчасти тоже были порваны, от одного кроссовка оторвался носок и из него стыдливо высовывались пальцы.
Олег Владимирович смотрел фильм “Гамлет” с Иннокентием Смоктуновским в своей, как он говорил, “ритуальной комнате”, где была русская печь. На большом плоском экране телевизора Гамлет уже лежал мертвый на скалах и как будто задремал. Рома, не раздеваясь, подсел к Олегу Владимировичу на диван. Несмотря на то, что он знал об особенностях дивана, все равно как ни старался сесть на край, он погрузился в ужасно мягкую поверхность кожи, которая словно решила его засосать. Почти лежа на дальнем расстоянии от Неспящего Рома тоже начал смотреть кино, но смотреть было уже нечего. Лицо Олега Владимировича не выражало ничего, кроме равнодушия.
Через минуты две, наблюдая за пустым экраном, когда фильм на диске уже кончился, а новый не начался, Рома наконец-то произнес:
-Можете приказывать мне, что захотите. Я -Ваш.  У меня нет пути обратно. Я оказался неправ…
-С этого и надо было начинать, - покачивая головой, словно соглашаясь, сказал Олег Владимирович. -Милый друг, ну что было больно? Ты что-нибудь почувствовал?
Рома, погрузив, свою голову в ладони не смотрел на серый экран, где закончился фильм.
-Нет, не больно. Страшно, а потом неудобно.
-Смотри, Ромка, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Если кто-нибудь заденет твоё сердце, ты - пепел.
А потом добавил:
-Это девчушка была не просто на нервозе, но еще и малолеткой, неважно сколько ей лет. Она не готова была за себя отвечать.  У меня была одна такая, а когда стала такой как мы сейчас, то прожила как бабочка - три дня.
Олег Владимирович взял пульт и выключил телевизор. Он посмотрел на часы на запястье.
-Мне пора собираться на работу - сказал холодно Неспящий.
-Как жаль, что нельзя уснуть, - проговорил Рома. - Я бы хоть на миг не думал об этом ужасе.  Я теперь Вам так должен.
Олег Владимирович опустил ему на плечо руку.
- Ничего. Рассчитаемся.
Он ушел, а Рома опустил руки и бессмысленно смотрел на черный экран выключенного монитора, точно там должно было что-то проявиться.

Отредактировано Логинова Виктория (13.09.2024 21:10:21)

0

3

Приветствую. Продолжение?)
Илюстрацию нейросеть помогла?

0

4

Привет. Ага, нейросеть. Но не совсем то, что я хотела. Не нарисовала она мне двух человек как надо. Одного вроде нормально рисует по запросу.

0

5

Олег Владимирович не заметил ссоры с Ромой. Они обращались друг с другом как обычно:

Олег Владимирович обращался с Ромой как обычно:

Олег Владимирович не заметил ссоры с Ромой. Они обращались друг с другом как обычно: фривольно разговаривал с Ромой Неспящий, а Рома его просто сторонился и старался не говорить.

Перелом логики. Как это? Не заметил ссоры, общался, а тот старался не говорить. Как можно разговаривать с тем кто с тобой не разговаривает?

На заднем дворе у Олега Владимировича был кирпичный сарай, где лежали доски, садовые
На заднем дворе у Олега Владимировича в сарае лежали доски, садовые

Великой пост кончился. Началась страстная седмица.
посмотрел, в 2024ом году они оба кончились 4 мая.

Просто необходимо было ехать именно в среду страстной седмицы. Именно, когда Рома особенно чувствовал, что погибает.

Просто необходимо было ехать именно в среду страстной седмицы, когда Рома особенно чувствовал, что погибает.

Было шесть часов вечера. С какой-то особенно затаенной злобой посылал
тут коряво. Раз ровно шесть - то должно произойти что-то, а вместо этого опять ничего.
Тянулся шестой час вечера, с какой-то особенно затаенной злобой посылал

Все были в машине навеселе, кроме самого Ромы.
ужасная фраза

Ручейком звенел их голос, и слышался немного истеричный смех от глупых шуток. Бутылка шампанского переходила из рук в руки.  Все были в машине навеселе, кроме самого Ромы. На переднем сиденье сидела брюнетка: женщина по имени Маргарита,

Ручейком звенел их голос, немного истеричный смех от глупых шуток, бутылка шампанского переходила из рук в руки. На переднем сиденье ехала брюнетка по имени Маргарита,

Провела рукой по его мятым волосам, словно решила погладить как котенка.
Он, вцепившись в руль, обернулся на Маргариту

Провела рукой по его мятым волосам, словно решила погладить как котенка.
Было девять часов вечера. Он, вцепившись в руль, обернулся на Маргариту

-Вот еще, - сказала сзади Виктория, она была самой серьезной из всех девушек.
-Вот еще, - сказала сзади Виктория, которая была самой серьезной из "барышень".

Но все же Наташа поддержала ее и так, как Рома отказался выходить из машины, каждая из девушек, поцеловала Рому в щеку, залезая по очереди на переднее сиденье.

Но все же Наташа поддержала ее и, так как Рома отказался выходить из машины, каждая из девушек поцеловала Рому в щеку, залезая по очереди на переднее сиденье.

Даже Виктория поцеловала особом
Даже Виктория поцеловала особым
Даже Виктория поцеловала особо

Рома неумело стирает помаду и блеск для губ со своей кожи сначала рукой,
понятно что не с чужой
Рома неумело стирает помаду и блеск для губ сначала рукой,

а потом сухими салфетками, которые достал из бардачка.
зачем это уточнение?
а потом сухими салфетками.
а потом сухими салфетками из бардачка.
а потом салфетками из бардачка.

Казалось, что он только что вышел покурить, но он не доставал сигарет.
Казалось, что он вышел покурить, но он не доставал сигарет.

Он с тоской смотрел на церковь и подумал,
Он с тоской смотрел на церковь и думал,
Он с тоской посмотрел на церковь и подумал,

Это была девушка с него ростом
ужасная фраза
Это была девушка его роста
Это была девушка того же роста что и он

в дутой короткой курточки
в дутой короткой курточке

У основания они были темными, что давало резкий контраст с остальными волосами.
ужасно
У основания они были темными, что давало резкий контраст с остальной причёской.
с остальными волосами - это если часть волос белая, а часть другого цвета. У вас волос один и тот же, но двух цветов. А не два разных волоса каждый своего цвета.

- нервно повторила девушка. И уголок рта, где было подобие кетчупа начал двигаться, словно сам по себе.
- нервно повторила девушка и уголок рта, где было подобие кетчупа, начал двигаться, словно сам по себе.

Когда Рома посмотрел ей в глаза девушка, улыбнулась
девушка запятая улыбнулась. Рома запятая посмотрел. Автор запятая печатал.

голова ее на тонкой шее закачалась влево-вправо будто она ждала одобрения.
человек хотел одного, голова хотела другого. Бывает, что уж там...

и словно на тарелки
и, словно на тарелку,

прямо с блестящей обертки.
а с чего ещё? Не с пола же, не с ладони Ромы.

В зоопарк один раз ходила с другом, но он больше не вернулся.
не понял. Друг пошёл кормить крокодилов, но сам стал кормом?

Рома предложил Ксюше - так звали девушку сходить в кафе, но там смущенно отказалась. Тогда он предложил ей сесть машину, та воодушевленно согласилась.
очень квадратно. Вы немка, учите русский язык?

не мыл обувь, но только чистил
не мыл обувь, а только чистил

Несмотря на свой унылый вид, одежда Ромы была всегда чиста,
вы пишете что унылый вид был у одежды.

находил царапины на бампере от неосторожного открытия дверей или неосторожного обгона.
находил царапины на бампере.

Молодые люди сидели спереди.
Молодые люди сели спереди.

всё, слишком скучно.

Отредактировано Ascard200 (11.09.2024 12:30:51)

+1

6

Ascard200, «Перелом логики. Как это? Не заметил ссоры, общался, а тот старался не говорить. Как можно разговаривать с тем кто с тобой не разговаривает?»
Да, уж можно, я-то точно знаю)))) Придется поверить мне на слово. Ну или не верить.

«посмотрел, в 2024ом году они оба кончились 4 мая.»
Ну там же написано, что это 2003 г.. У меня просто в первой части действие связано с развалом СССР

«зачем это уточнение?»
Хм, наверное, мне просто кажется, когда получается некоторая смешная ситуация: Рома вляпывается в  помаду, и только потом догадывается, что у него есть салфетки.

«У основания они были темными, что давало резкий контраст с остальной причёской.
с остальными волосами - это если часть волос белая, а часть другого цвета. У вас волос один и тот же, но двух цветов. А не два разных волоса каждый своего цвета».
Да, уж тут проще сказать «корни отрасли», в смысле естественный цвет волос контрастирует с покрашенными волосами.

«не понял. Друг пошёл кормить крокодилов, но сам стал кормом?»
=) Ну, не знаю, так оставила, чтобы спросили.

очень квадратно. Вы немка, учите русский язык?
Не-не. Я английский учила. Это очень по -довлатовски.

«всё, слишком скучно».
О, как же быстро Вы прочитали. Спасибо большое, обязательно исправлю как руки дойдут. Думаю, что вы имеете ввиду, что у меня много канцеляризмов, оттого и квадратно. В любом случае, я бы сама не смогла этого увидеть.
Прочитаю что-нибудь из Вашего. Можете даже сказать, что именно. Но это будет, мне кажется, нескоро.
Хм, даже вот не знаю, что и сказать, полезла я сегодня к Достоевскому и расстроилась, что действительно у меня скучно. Раньше люди писали, речь была больше развита, а теперь какой-то остросюжетный фильм изображают. А у меня и фильма не выходит.

0

7

вот ваше сообщение

Свернутый текст

Приветствую.
Прослушана половина из выложенного. Кстати, на удивление, понятно кто, где говорит, хотя не всегда.
Проанализировав, поняла две вещи, которые мне не нравятся. Даже скорее эта одна большая проблема даже для фарса: позиция героев по отношению друг другу. Из которой проистекают все остальные проблемы.
Незнакомая девушка ведет себя изначально с «незнакомым» молодым человеком по-панибратски (а они даже еще не пили… сок 😄). Эти отношения изначально мне напомнили отношения брата и сестры, когда подрались, а потом уже нормально разговаривают.
К первой проблеме я сначала невольно отнесла сцену знакомства. Поскольку в ней не хватало какого-то комического эпизода. Типа девушка упала, он ее подхватил, когда она была лицом в асфальте. Но все равно она, типа, притворяется благодарной.
Все-таки к третьей проблеме (или ко второй) я отнесу непонятность жанра.
Это фарс, но словно чем-то разбавленный: детективом? Вроде бы нет. Романтической комедией? А где здесь романтика? Или ладошки-щечки-губки назвать романтикой? Я бы это вообще отнесла к неуместному принижению взрослой драчливой девицы до уровня ребенка. Но если было бы уместно, то и не отнесла бы.
Рассчитано на подростков.
Завязку, честно говоря, не поняла (не прям всю, но не прочувствовала серьезность). Да, впрочем, она мне не настолько интересна, чтобы заострять внимание. Для меня фантазийная завязка – это лишь повод пошуметь для героев. И они действительно пошумели. Скорее она))). Очевидно внимание катастрофически перетянуто на героиню.
Наверное, это самый главный плюс. Но плюс исключительно на любителя, которому какая-то катастрофа/война /внутри семейная месть нужна для фона для развития отношений главных героев.
Очень быстро девушка выразила свою любовь (неважно честно или нет). Хотя, впрочем, я этого и ждала. Это как в школе, только роли поменялись местами. Теперь задирает парня девушка, чтобы привлечь его внимание.
Прозвучала тема аристократов. Она для меня скучна. Но как совет, мотив девушки с таким выдающимся поведением выглядел бы гораздо уместней, если бы она действительна была скучающей аристократкой. Ее эгоистичное поведение, как и мотив повидать мир оправдал то, что она уехала с незнакомцем. И оправдал ее кругозор (я по то что Лори удивляется, когда они едут в поезде).
В таком случае и мотив парня (не понимаю почему его называют мужчиной, ведь мужчина до сорока лет ребенок 😂) будет понятен: он взял с собой девушку, не только потому что она хороша собой (прекрасный мотив, чтобы взять в секретное задание 😄), но еще потому что она приведет его к мечте стать одним из аристократов

тут живая, человеческая речь. Удивительно контрастирует с оборотами вроде

Логинова Виктория написал(а):

На переднем сиденье сидела брюнетка: женщина по имени Маргарита, которую больше всех знал Рома

Основное достоинство стиля комментария - вы пишете в обычном темпе, без растягиваний, без попыток "писать чтоб красиво было". Я тоже стараюсь писать красиво, но сперва я долго учился писать обычно, просто, без корявостей. Ваш комментарий именно такой. Ну, можно конечно придраться к:
Даже скорее эта одна большая проблема даже для фарса: позиция героев по отношению друг другу. Из которой проистекают все остальные проблемы.
это одно предложение, зачем делить его на два?

нужна для фона для развития
нужна как фон для развития

+1

8

Ascard200, я поняла. Вот когда мне конкретно указывают, что не так я это вижу (ну, еще бы, это легче всего). А когда пишу - не замечаю.
Я завидую тому, у кого есть природное чутье на канцеляризмы, на стиль. И я знаю, что есть читатели, очень чувствительные к тому, какой оттенок передаёт выбранное слово. С этим надо научится играть. У меня как-то все более сосредоточено на отражении через слова мышления героя. Я люблю Платонова, Набокова, где с этим идет игра и в полной мере используются канцеляризмы с художественным стилем.
Получается, что как автор я стараюсь говорить проще. К тому же выбранная мною тематика достаточно маргинальна: кровь, вампиры, проститутки, алчность и все это как -то не хочется выпячивать некрасивой мерзкой стороной. Как подается у того же Чака Паланика или в фильмах Балабанова. А подать более поверхностно, обобщенно, чтобы вышло что-то положительное, а не отрицательное.
Живую речь хорошо использовать там, где много положительного, тогда можно не стесняться подбирать слова. Ну вот залезала я в перевод Удушья и подумала речь живая, но «Фу, какая гадость». А вот в том же Повелителе мух, вроде тема гадостная, а впечатляет и положительный вывод все-таки в голове назревает.
Интересно, как по Вашему мнению, повесть написано о том, как надо делать или как не надо делать?

0

9

Я завидую тому, у кого есть природное чутье на канцеляризмы, на стиль.

у меня его нет. Я долго учился. Нора Галь, слово живое и мёртвое. Допустим, слушал видео по работе в 2019ом - вроде всё норм. Слушаю в 2023ем - ухо режет от тотального консервизма. "Путём вращения ручки задней бабки". Нельзя сказать "Вращая ручку" ?

Как подается у того же Чака Паланика

Чак Паланик — современный американский писатель и фриланс-журналист. Известен как автор отмеченной множеством премий книги «Бойцовский клуб».

В источнике Паланик рекомендует избегать использования мыслительных глаголов, таких как «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и других.

Вместо этого он советует использовать детали, которые помогут читателю лучше узнать героев, и описывать события с помощью физических действий и жестов.
---

Живую речь хорошо использовать там, где много положительного,

вы - сперва только ей пишете. Потом уже до делений дойдём. Учатся от простого к сложному.

+1

10

Ascard200, значит, мне надо писать больше о положительном.
Сейчас слушаю аудиокнигу Норы Галь. Пока что усвоила только как писать проще.

0

11

Сейчас слушаю аудиокнигу

советую послушать шендерович Куклы, Поклонение волхвов.

Отредактировано Ascard200 (13.09.2024 12:00:45)

0

12

Ascard200, Дары Волхвов - это О. Генри?
Я читала, мне вообще его лёгкий игровой стиль нравится. А когда речь о драме, то появляется легкая грусть, но с надеждой.
Мне очень понравился стиль в рассказе «История Одного убийства» Грина, сдержанный при описании, но яркий в диалогах. Главное так четко и ясно было передано в конце созревший выбор. И передо мной как читателя тоже встал выбор, а что бы я сделала будь на месте героя.

Отредактировано Логинова Виктория (13.09.2024 17:55:09)

0

13

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t719250.jpg

6-8

6.
Одним тусклым Московским вечером, необычайно туманным и хмурым, в двери с табличкой “Закрыто” вошла элегантно одетая женщина с маленькой сумочкой, обтянутой тканью под змеиную кожу. На замочке у нее располагалась темная змеиная голова.
Прошла первая неделя поста, и Олег Владимирович рассчитал своего секретаря, который работал в офисе агентства знакомств “ Король, дама”. Агентство не приносило доход, если там не работал сам Неспящий. Олег Владимирович умел подойти к каждому индивидуально и прочитать по губам, по глазам то, что действительно требовалось клиенту или хотя бы могло его занять. Он уже давно работал сводником и знал толк людских пороках. Честных людей, которые не искали развлечений его агентство отваживало. В основном Олег Владимирович мог найти пару на вечер, неделю, месяц, но не больше. Он не ориентировался на долгосрочные отношения, тем более они совсем не приносили дохода. Но кому-то он действительно помогал, сам того не желая, действуя по принципу Мефистофеля: “Я - часть той силы, что вечно хочет зла и постоянно совершает благо”.
Ничего, что могло удивить Неспящего не происходило в его работе. Когда приходил клиент или клиентка сначала Олег Владимирович ощупывал гостя глаза, анализировал интонацию голоса с каким клиент объяснял, какую пару он себе хочет подобрать. Некоторые говорили прямо, чего ожидают, другие виляли, погружаясь в собственные фантазии, третьи были более серьезные, но к таковым необходимо было относиться предусмотрительней и действительно подбирать более солидную пару. Но несомненно было одно все как один считали себя достойными самого лучшего, называли только достоинства, которыми должна обладать подруга или спутник жизни и часто жаловались как сложно найти человека, который поистине ценил бы свою половинку. Все хотели любви, но в совершенно разных формах и объемах. Люди хотели уважения, и никто не думал о борьбе за эту самую любовь. Олег Владимирович старался предложить “любовь” на блюде с золотой каемочкой. Так она смотрелась гораздо красивее.
Он готов был охотно выслушать каждого из своих клиентов, если бы у него нашлось бы  столько времени на всех. Потому что он втайне балагурил над ними, иногда подталкивая возмущаться и осуждать еще больше предыдущую пару клиента, с которой у него или нее не сложились отношения.
“Да, что Вы говорите!”, “Как же так!”, “Не может быть!” - все эти  простые безыскусные слова шли в оборот, когда разгоряченный собеседник так внимательно рассказывал Олегу Владимировичу о своей жизни, не видя в его словах никакой иронии, а тот и в ус не дул, думая как же забавны заблудшие в тупик люди, ищущие какую-то надежду на утешение там, где могут лишь забыться.
После того как он выслушивал клиента, то открывал ноутбук и вносил в программу все, что только можно было внести: рост, вес, знак зодиака, увлечения клиента, туда можно было внести даже размер пятки на левой ноге и многое другое, кроме прописки, потому что Олег Владимирович не подбирал пары для фиктивных браков, это было бы скучно. “Волшебная” программа могла подобрать пару любому, даже мертвому, но главное в ней было то, что Неспящий все равно в итоге сам исходя из компьютерной базы или из своей памяти давал окончательный выбор клиенту.
При желании все эти параметры можно было подкорректировать при поиске по базе. Олег Владимирович, таким образом, увлекал клиента, не давая ему расслабиться, заинтриговывая и рассказывая более интересные варианты. Например, у него оказывалась услуга, по которой можно было сдать кровь из пальца, чтобы составить генетический портрет и проверить на совместимость. Когда одна клиентка попросила взять у нее еще и слюну, то он сказал ей, что ничто не говорит более краснречиво, чем кровь. В ней содержится душа человека.
После якобы анализа крови, Олег Владимирович сам вбивал в программу на свое усмотрение необходимые данные о человеке и давал портрет, а потом подбирал по этому портрету подходящую пару.
В Великой пост Олег Владимирович работать не мог. Он нервничал, невнимательно слушал, мучаясь жаждой, которая никак не насыщалась как в обычные постные дни и не давала ему выглядеть в глазах клиентов добродушным хозяином, исключительно вовлечённым в дело. Он плохо себя контролировал. Мог откровенно пошутить, что, конечно, большинству клиентов не было бы по вкусу, ведь хозяин должен быть как минимум добр, а не язвителен.
Олег Владимирович уже собирался уходить, чтобы закрыть агентство на ближайший месяц и очень сильно удивился, что дама вошла, хотя дверь была на замке. Неспящий подумал, что возможно, он просто забыл повернуть ручку замка.
-Здравствуйте, - быстро проговорил он, двигаясь навстречу красивой стройной женщины с темными вьющимися волосами, - агентство к Вашим услугам, но сейчас мы уже закрываемся. Я с удовольствием пообщаюсь с Вами, но только весной. И, он аккуратно не дотрагиваясь до спины незнакомки в кожаной курточке поднял руку и сам встал на пути красавицы, будто желая ее развернуть.
Женщина, протянула ему руку. Как правило Олег Владимирович сам брал руку и целовал, если чувствовал игривое настроение собеседницы. Делал он это очень ловко, так что никогда не имел возражений. Правда мог вывести этим рядом стоящих мужчин, ведь иногда со стороны это казалось наглостью, особенно, если это была чья-то жена.
Губы у женщины были накрашены бардовой помадой, а глаза оказались темны как вода в колодце. Не понятно было то ли она щурилась, чуть от неизвестно чего, чуть приподнимая накрашенные губы или все-таки улыбалась.
-Ваши глаза - это вор, - поговорил Олег Владимирович и поцеловал руку. Кожа показалась ему горячей, даже раскаленной, как будто он держал только, что вынутое из печи железо. Он отпрянул и стал всматриваться в глаза, полные тьмы.
-Я себе уже подобрала пару, - сказала женщина голосом словно трясли металлическую пластину. Это был до боли знакомый оттенок для Неспящего, он поднимал со дна души все страхи. -Ты мне нравишься.
Дама провела своим тонким белым пальчиком по щеке Олега Владимировича, будто снимая слезу и сказала: “Посмотри”.
Там на кончике пальца была капля крови.
-Давай проведем анализ на совместимость? - спросила лукаво женщина.
Олег Владимирович не двигался и не говорил. Он знал, что в такие моменты главное не бояться. Разговор не имел значения, поскольку нельзя было ни о чем договориться. Можно только было проявлять волю: отказываться или подчиняться.
Краем глаза Олег Владимирович увидел как голова на замочка от сумочки приподнимается, а сама сумочка точно клубок раскручивается.  В одну секунду ремешок, перекинутый через плечо женщины задвигался, слегка задев ее темные волнистые волосы, и змея сползла аккуратно по бедру женщины, едва колыша ее длинное черное до пят платье.
“Вот тварь, -подумал Олег Владимирович, глядя на змею, -неужели, она сейчас опять превратиться в ручей крови или еще хуже того…”
-А ты как хотел? Ты совсем забыл для чего живешь? Показать, где твое место?
-Я уже видел свое место, - ответил Олег Владимирович, отшатываясь от вьющийся под ногами змеи.
-А хочешь я тебя превращу в гадюку? Может, тогда будешь кусать как положено, а то пока от тебя толку как от ужа?
Женщина взяла змею на руки и погладила ее по блестящей чешуе как кошку. Она положила змею на плечи Олегу Владимировичу и завернула шарфом. Тот вытянул шею и стряхнул мерзкую тварь, которой побрезговал.
-Стань гадюкой,  а не то я тебя вместо сумки носить буду, - зло проговорила женщина.
-Я отдам свой долг. Мой пасынок мне поможет. Рома способный мальчик. Иногда он меня удивляет. Просто еще не проявил себя.
-А что мне до него, -сказала озлобленно дама, -если он считает тебя обязанным. Но у него будут неприятности, пока что только у него. Жажда в сердце развяжет ему руки. Отстань от него, и он сам придет к нам.
-Я не могу отстать. Это мое право, - твердо сказал Олег Владимирович.
Женщина лукаво улыбнулась. Она была прекрасна и зачаровывала взгляд, хотя мужчина и не старался смотреть на нее, но тем не менее очаровался. Красота располагала его к более мягкому разговору. До этого Неспящего только пугали и тыкали носом как котенка только не в то, что он натворил, а в то, чего не сделал.
-Я знаю, что ты хочешь получить больше власти. Она начала подходить к отошедшему от нее Олегу Владимировичу, которого держала в кольце змея. Тот уже уперся в письменный стол и не мог отступить.
-Тебе помогут, дорогой. Боишься просить, просто боишься, но хочешь.
Она коснулась обжигающей рукой Неспящего за подбородок, немного приподнимая лицо.
-Захочешь и дверь не будет открываться, захочешь - будет. Можешь дать оплеуху своему «родному», только подумай об этом.
Она начала целовать в шею мужчину,
- Ах, как же ты труслив, как заяц, - дама видела, как Олег Владимирович старается отвести шею в сторону.  -Только не трясешься от страха. А знаешь, змеи любят зайцев. Моя вот любит. И я люблю. Ну что, проведем анализ на совместимость?
После этих слов одновременно прекрасная и ужасная незнакомка впилась в шею Олегу Владимировичу. До этого бескровный и ничего не чувствовавший, он ощутил невыносимую боль от укуса. Так жарко его укусили, точно резали раскаленным ножом.
Он ощутил, как женщина сосет кровь, прямо вытягивая жизнь из вен и стиснул зубы, чтобы не закричать. Он обхватил даму за талию, вцепился ногтями в ее бока, но она словно не чувствовала боли, ведьма словно приклеилась к нему. Олег Владимирович мысленно захотел, чтобы незнакомка убралась и дверь открылась нараспашку. Он уже не мог терпеть этой адской пытки.
-Вот видишь, у тебя уже все получается… - сказала женщина удовлетворенно  голосом с тонкими металлическими нотками.
Подняв свою змеиную сумочку с пола, качающейся походкой на тонких шпильках словно выплыла из кабинета в пустоту коридора, приговорив “Мерси” на прощание. Олег Владимирович стоял завороженно и держал руку на шее и тер ее, пытаясь понять чувствует он все еще жар и боль или нет.
Потом он посмотрел на свою ладонь и ни нашел там ни пятна от крови. Над ним снова сыграли злую шутку. Одурачили, и он согласился. К нему впервые пришла женщина из ада ли или из мест поглубже, что несложно было догадаться, но она воистину была как искушение: демонически великолепна и чертовски убедительна. Олег Владимирович даже в какой-то мере посетовал, что не подумал, чтобы она поцеловала его в губы и, что может, и не худо было бы стать ужом, чтобы обвивать столь прекрасную шею.

7.
Настала праздничная пасхальная неделя. Для Олега Владимировича - это означало только одно, что можно расслабиться, выдохнуть в переносном смысле слова, потому что в прямом Неспящий сделал свой последний вдох уже очень давно. Рома тоже словно выдохнул, и пока Олег Владимирович не напоминал ему о долге, выглядел вполне бодрым, не кобенился с отчимом и даже как будто начал проявлять уважение. Последнее не могло не сказаться на настроении Неспящего. Он тоже в свою очередь перестал язвить и проявлять злобу, стал более внимательным к нелегкому положению пасынка и больше Рома не чувствовал невидимых подзатыльников и не оказывался перед закрытыми дверями.
Вообще этих двух людей было сложно узнать, как и у Ромы так и у Неспящего после Великого поста осталось чувство вопроса “Что это было? Не сон ли?». Разве можно было так себя вести? В памяти оставались события, но совершенно стирались те моменты тревоги, которые цеплялись одно за другое и заставляли сердиться и злиться. В спокойном состоянии должен был прийти стыд за происшедшее, поскольку оно разрешалось правильным трезвым пониманием. Но к Олегу Владимировичу стыда не приходило. Рома же стыдился скорее не своих поступков, а себя самого, когда ощущал, что за ним с икон наблюдают. Он верил, что есть добрые люди, они были лучше него. Он верил, что сам бы мог стать лучше, следуя хорошему примеру, но не стал и теперь уже, казалось, поздно становиться.
Неспящему не надо было долго искать подходящего момента, чтобы пристроить Рому к делу. Одним поздним майским вечером, когда затих щебет птиц, и природа начала погружаться в сон, на мобильный телефон Неспящего позвонили. На экране была отражена надпись “Нинель Островская-Катеринина”.
Олег Владимирович нечасто видел это имя на своем экране.  Нина его не уважала, относилась крайне холодно после краткого романа с ее лучшей подругой, за которую она сильно переживала. Этот роман не принес ничего кроме огорчения и лечения ее подруги в больнице от нервозов и панического страха.
Нина была одним из нескольких акционеров фирмы, в которой Неспящий скорее числился директором, чем работал.  У нее был самый большой пакет акций и для Олега Владимировича это была женщина исключительно привлекательная только в финансовом плане. Она не входила во вкус Неяпящего: достаточно сдержанная, но не строгая, не любившая дурацких шуточек, балагурства, шумных развлечений, скованная в своей морали, но сентиментальная, ранимая и поэтому не подпускавшая к себе близко незнакомых людей. Она вошла в возраст, когда про женщину говорят “стала ягодкой опять”.
Среди акционеров пронесся слух, что Нина Александровна болеет то ли раком, то ли чем-то еще, но ее не расспрашивали, не ставили вопрос, как распределиться ее доля акций после смерти. Хотя это было бы уместно, но вопрос оказывался слишком деликатным, и никто из акционеров не решался первым спросить о планах на будущее Островской, если у самой Нины Александровны не мог их быть.
Она не могла скрывать свою болезнь, потому что на последнем собрании видно было как она сильно похудела и осунулась, как плавно словно нехотя двигается, как ловит взгляд на себе точно, стараясь угадать жалость в глазах. В ее голосе появились нотки плача, когда она отказалась от выступления по какому-то деловому вопросу и ушла с собрания. 
Эта была одинокая женщина. Она всю жизнь посвятила карьере. Видно было по еще сохранившейся гордой осанке, по поднятому горделивому подбородку, что она пытается жить и не уходить, но жалость к себе была гораздо сильнее и теперь женщина медленно становилось тенью самой себя.
В кулуарах, где некогда она сама держала деловую хватку и не стеснялась критиковать, теперь безжалостно критиковали ее за поведение. Как только она стала слабой все акционеры всполошились точно волки и ждали часа пока некогда сильная гордая лань наконец остановится, ослабнув окончательно, чтобы разорвать ее по частям, кому какой кусок больше достанется. Она это чувствовала, но природная сдержанность и понимание не давали ей погрязнуть в своей тоске. Все больше Нине Александровне хотелось быть слабой и иметь плечо, куда можно было поплакать.
Олег Владимирович взял трубку. Нина Александровна поздоровалась с ним и начала спрашивать о делах. Собеседник сказал ей немного:
-Там Ирод всем заправляет. Хороший руководитель, карьерист, без этого никак и просто энергичный человек. Очень страстно взялся за дело.
-Я рада, что дела идут. Ты знаешь толк в людях, поэтому я тебе и звоню, - запнулась она. -Ты все еще помнишь мою подругу?
-Несомненно, Ирочку помню.
-Я все еще грущу о ней и о том, что она пережила. Хорошо, что она устроилась и о тебе забыла. Мне не хватает легкости.
Олег Владимирович понял, что Нина Александровна не может начать первая щепетильный разговор. Он заговорил серьезней.
-Знаю одно место, где можно прогнать тоску.
-Ах, Олег, мне так не хочется выезжать из квартиры.
-Но там можно познакомиться с интересными людьми. Общение развеивает скуку.
-У меня скоро день рождение. Я собираюсь пригласить наших друзей. Приходи и ты. Приводи своего управленца.
-Приведу, спасибо. Надо подумать, кого можно взять еще, чтобы тебе было интересно.
Оборот разговора приобрел наконец-то направление. Неспящий ощутил запах денег и всю сложность в отношении Нины Александровны, она, видимо, не могла подпустить к себе человека со стороны. Это становилось препятствием. На вечере не должно было присутствовать лишних людей. Она хотела познакомиться с тем, кто разделял бы ее взгляды, чем сужала круг поиска. Скажи она параметры того, кого она видела возле себя Неспящий бы подобрал пару в тот же миг и сам потом извлек из нее выгоду. Но если он подумает над знакомыми из других дочерних компаний или другими деловыми людьми, среди которых были вполне ее достойные, то мог бы упустить свою выгоду.
-Может, все-таки, ты подумаешь над тем, чтобы встретиться лично, тет-а-тет где-нибудь в ресторанчике?
-Я не хочу тобой общаться лично.
-Ну, не лично со мной, конечно. Я познакомлю тебя с хорошим человеком.
-С каким человеком? - заинтересованно спросила Нина Александровна.
-Он умен  и красив, сострадателен, - перечислял качества Олег Владимирович, способные задеть за живое любую сентиментальную даму, - любит дарить цветы, он их выращивает. Увлекается творчеством Габриэля Гарсия. Ты читала “Сто лет одиночества”?
В трубке повисла пауза и едва послышался всхлип.
-Это мой любимый писатель. Какие цветы он выращивает?
Тут Олег Владимирович напрягся, он помнил, что знакомые говорили ему про цветы, которые любит Нина Александровна. Возможно про цветы даже говорила подруга Островской, но Олег Владимирович не запомнил названия. Тогда он пошел от обратного и подумал о какой-нибудь песни про цветы.
-Хризантемы, - проговорил Неспящий и услышал еще один всхлип.
-Ах, Олег, мне тоже нравятся хризантемы.
-Погребальный цвет.
-Зачем ты так…, -Нина Александровна вздохнула.
Разговор этот мог бы тянуться долго. Олегу Владимировичу начинало надоедать, что он не имеет конкретного русла. Он бы хотел прямо спросить: “На что ты рассчитываешь?”, но попал бы впросак из-за своей несдержанности, Нина Александровна больше бы не позвонила. Но неожиданно собеседница сама перешла к конкретному, чем удивила собеседника.
-Я хотела бы, чтобы он был таким же, как и ты.
Тут уже промолчал Олег Владимирович, пытаясь понять, что это значит. Что женщине мог бы понадобиться для встречи  упырь ему сложно было представить.
-Хотела бы забыться. Я так устала ты не представляешь. Ты знаешь как страдала Ира?
Олег Владимирович молчал, потому что не знал, ему не было дело до женщины, которая не захотела идти до конца, которую образумили родственники, увезли в санаторий и которую он не преследовал, потому что он никого не преследовал никогда, это бы противоречило принципу доброй воли.
-Я помню, как она была счастлива с тобой. Она все на свете забыла. Она увлекалась живописью с самого детства, но и ее оставила, она просто как будто вошла в город, где все всё позабыли. Ты же читал «Сто лет одиночества»?
-Мне Достоевский больше нравится, - быстро проговорил Неспящий.
Он понял, о чем теперь говорила Нина Александровна.
-Дорогая…Нина… Александровна, у меня есть на примете тот, с кем бы тебе понравилось общаться.
-Но он хотя бы любит цветы?
-Еще как. И не только цветы, он разводит белых голубей.
-Какая прелесть.
-Только он очень молод. Ему двадцать… пять лет, но я уверен, что любви все возрасты покорны, - последними словами Олег Владимирович чуть было не разорвал разговор. Он услышал, что Нина Александровна хмыкнула в трубку.
Но все ж согласилась, что этого человека можно привести в гости.
-А как он относится к тебе? Это твой друг?
-Он мне не друг и не враг, а так. Меня он терпеть не может. Очень честный милый молодой человек.
После разговора Неспящий немного взбудоражился. Птичка сама летела к нему в руки. Все складывалось очень кстати. Впрочем, этого тоже всегда надо было опасаться. Когда он действовал по-своему и выбирал маршрут, изначально все просчитав, он точно знал, что проблем не будет, но, когда плыл по незнакомому течению приходилось страшиться порогов, которые могли потопить все дело.
День рождение Нины Александровны приходилось на начало июня, то есть Рому необходимо было подготовить за неделю и поддерживать потом все время его опрятном благопристойном виде. Даже не просто благопристойном виде, он обязан был радовать глаз. Олег Владимирович знал, что одежда и прическа кого угодно сделают привлекательным, к тому же у Ромы было еще одно преимущества как бы он не хотел или не думал, но все же за ним стояло очарование. Ему не надо было прикладывать усилий.
Олег Владимирович был неказист: невысокий, худосочный, в какой-нибудь вызывающей рубашке, чем -то напоминающий выпущенного на свободу зека, но все-таки он пользовался популярностью у женщин. Впрочем, он сменил рубашки в последнее  время на менее развязные, подходящие его статусу.
-Держись прямо, не сутулься, -увещевал Олег Владимирович.
Они шли по торговому центру с Ромой. Точнее Рома плелся за отчимом, разглядывая прозрачные витрины и останавливаясь на каждом шагу.
Неспящий подходил к нему и снова говорил, что тот сгибается буквой “зю”.
Особого интереса у Ромы ничего не вызывало, но, тем не менее, ему просто нравилось ротозейничать. Олег Владимирович подгонял его в нетерпении:
-Ну-ну, не век же с тобой здесь ходить.
Чувствуя себя зажатым Рома все же согласился примерить и рубашку и брюки, поданные девушкой-продавцом.
-Расслабься, - попросил его отчим, -а то сейчас ты так сожмешься, что потом все малым окажется.
Сам Олег Владимирович носил более свободную одежду, пиджаки порой болтались на нем, иногда как на вешалке.
-Ба-а-а, да я оказался на линейки одиннадцатого класса? А может на выпускной вечер тебя отправим?
На пиджаке возле горла красовался отложной воротничок белой рубашки, выглаженные брюки имели стрелки. Рома был похож на выпускника старшей школы. Ему не хватало букета цветов.
-Так только в школу ходить годиться, - сказал недовольно мужчина.
Как Неспящему не хотелось видеть Рому в костюме он ему не очень-то шел. Грачев как маленький мальчик начал ерзать в костюме, растягивать его на спине, ежиться, хотя не делал возражений против наряда.
В другом магазине молодежной одежды Рому нарядили в привычные ему джинсы, но более элегантные, похожие скорее на брюки. И подобрали что-то среднее между футболкой и рубашкой.  Из обуви взяли демисезонные ботинки. Другого варианта и не предполагалось. Как и сам Неспящий Рома носил всегда демисезонные ботинки, ноги его не зябли и не потели. Как такового комфорта он не ощущал, впрочем как, и неудобства от обуви не по погоде.
-Вот теперь ты на человека похож, - довольно сказал Олег Владимирович подходя к Роме и поправляя торчавший ворот рубашки.
Он попросил продавца выкинуть Ромину одежду несмотря на возражения самого хозяина одежды.
-Я, по-вашему, в хорошей рубашке должен к голубям лазить? - возразил Рома.
-Твои голуби тоже хотят видеть тебя красивым, они обрадуются. Теперь надо придумать, что будем делать с твоей шевелюрой. Надо тебя так причесать, чтобы надолго хватило.
Последнее совсем не воодушевило Рому, не любившего, когда к его голове кто-то притрагивался, но он покорно пошел в парикмахерскую. Там, после долгого пролистывания журнала и Олег Владимирович не нашел подходящего варианта и, усмехаясь, попросил парикмахера побрить Рому налысо.
-Вы точно уверены? - удивленно спросила женщина Олега Владимировича как отца, который привел подстригаться ребенка. Рома в это время сидел в кресле, уже обмотанный фартуком и только выжидал.
В зеркале он видел и парикмахера, и Неспящего. Взгляд молодого человека только выражал полное недоумение.
-Уверен, брейте как барана, - дал добро Олег Владимирович.
Женщина пожала плечами и зажужжала триммером над ухом Ромы. Но каково же было ее удивление, что все что она сбривала возвращалось на свое место. Она только глазом успевала моргнуть. Женщина снова и снова брила одно и тоже место на голове клиента. Волосы падали на плечо и снова и снова появлялись на своем прежнем месте.
Олег Владимирович жмурился от удовольствия, наблюдая как изумлялась женщина и как недовольно выжидал Рома в кресле, когда ему все пытались сбрить то в одном месте то переходили уже на другое и тоже настойчиво и безрезультатно брили там.
-Довольно, -сказал он, -просто приведите в порядок, пожалуйста.
Парикмахер растерянно посмотрела на мужчину, который дал ей невыполнимое задание будто ждала одобрение отца. Неяпщий подтвердил просьбу Ромы, и женщина, успокоившись, положила триммер.
Рома терпеливо выжидал пока ему мяли волосы, намыливая голову, сушили, причесывали его жесткую шевелюру из темно-русых волос. Когда все было закончено Олег Владимирович, одолжив у парикмахера расческу внес чуть-чуть изменений в Ромину причёску, поправил на глаз несколько волосинок. Когда они вышли из парикмахерской с Роминой головой существенно ничего не поменялось, но он уже выглядел совсем по-другому - его причесали.

8.
-Что вы хотите, чтобы я сделал? - спрашивал Рома Неспящего, когда они собирались на вечер к Островской.
-Ничего особенного, поцелуй ей руку.
-Это ваша манера.
-Ей понравится, я тебя уверяю - лукаво сказал Неспящий, - но больше не подлизывайся и лучше рта не раскрывай. Можешь просто на нее смотреть и ухаживать. Подавать напитки. Если попросят пить - пей. Станет плохо просто выйдешь в уборную. Это дорогая женщина, очень дорогая. Не стоит ее упускать.
-И это все? - недоуменно спросил Рома.
- Мне нужны ее акции. Вот и подумай как развеять ее тоску, чтобы на тебя их переписать. Необязательно что-то выдумывать просто помоги ей, а она поможет мне. Только не слишком переусердствуй, а то никакого толка тогда не будет. Или хотя бы не “переусердствуй” раньше времени.
Молодому человеку было неприятно, что он должен делать что-то ради денег. Деньги были последнее, что его интересовало.
- Она вроде и богата, но так одинока. Сейчас хочет наверстать упущенное. Ей надо запасть в душу. Если ты туда залезешь, то все произойдет само собой.
Олег Владимирович хотел задеть самого Рому, рассказывая об одиночестве.
Цветы привезли накануне дня рождения - это оказался большой букет хризантем. Подарок был куплен заранее, и бархатную красную коробочку должен по плану вручить сам Рома.
-Если спросят, скажу, что ты мой племянник, а то еще подумают, что я женился, –подмигнул двумя глаза Неспящий.
Когда вечером они ехали на день рождение, то на такси добрались сначала до дома управленца Неспящего - Максима Ирода. Тот был тоже директором, но поставленным самим Неспящим. Они пересели в машину к Ироду. Неспящий сел на переднее сиденье, Рома на заднее. Между Иродом и Неспящим завязался весьма свободный разговор, приправленный нецензурными выражениями и вульгарными словами. Они обсуждали работу, гостей Островской, с которым необходимо было познакомить Ирода. Ирод интересовался, кто имеет больше власти, а на кого не следовало бы и внимания обращать. Рома на заднем сиденье, закрытый букетом цветов оставался незамеченным.
Сначала молодой человек не понял пришли они в ресторан или все-таки приехали на квартиру. Едва миновав большую прихожую, они очутились в просторном зале, где стояло множество маленьких круглых столиков. Яркий желтый свет освещал помещение в бежевых тонах. Везде был кафель, мрамор, высокие окна были занавешены массивными зелеными шторами, хотя это был десятый этаж.
Компания  с Неспящим приехала одна из самых последних, но все же успели ко времени. Рома забыл спросить, как выглядит Нина Александровна, чтобы понять, кому дарить цветы. С десяток людей толпилось и разговаривало, спонтанно соединившись в группу. Иногда ходили девушки в светлых платьях и белых фартучках, расставляя на столы тарелки. У одной стены стоял шведский стол с закусками и выпивкой.
Олег Владимирович подвел Рому к группе людей. Толпа немного расступилась. Рома все равно не понимал кому вручать букет. Он все надеялся на то, что Олег Владимирович скажет ему что-нибудь, но тот деловито молчал и лукаво посматривал на молодого человека. Тут же подошла девушка в фартучке, и Рома не поняв отдал букет ей. Та приняла, она как будто ждала еще чего-то. Немного помедлив, потому что гости смотрели, а он пытался понять, чего от него ждут, взял руку девушки и поцеловал. Послышался смех. Рома обратил взгляд на девушку - та зарделась, молодой человек понял, что ошибся
-Какой же ты неловкий, право слово, - сказал смеясь Неспящий. -Вот же именинница!
Он вручил красную бархатную коробочку маленькой худосочной женщине, которая вроде и стояла посередине толпы, но казалось неприметной, потому что она не вступала в общий разговор. Сам Неспящий руку не поцеловал, отчего Рома понял, что шутка готовилась с самого начала.
Женщина поблагодарила и с интересом посмотрела на Рому. Потом Нина Александровна приняла букет роз от Максима Ирода и отдала все девушке. Та приняла и ушла.
Нина Александровна в длинном вечернем платье, с высокой причёской из светло-соломенных волос и с вечерним макияжем хоть и выглядела вполне привлекательно, но что-то болезненное читалось в ее плавных жестах, подолгу закатанных глазах, ее неторопливом и словно терпеливом качание головой. Она точно устала от гостей и казалось уже раскаивалось, что устроила вечер.
Неспящий сказал принести стул, и Рома принес. Нина Александровна села, поблагодарив Рому. Она только украдкой смотрела на него. А потом и вовсе не замечала. Далее вечер проходил для Ромы скучно, он сидел за столиком и должен был лишь пить шампанское, когда поздравляли именинницу. Вкуса напитка он не ощущал как и какого-либо опьянения, зато уже через час почувствовал себя дурно, словно жидкость просилась наружу тем же путем, каким пришла, и он удовлетворил свое желание в уборной. Неспящий суетился, шутил. Они с Максимом Иродом все время с кем-то разговаривали, смеялись и в целом приятно проводили время.
Рома только сейчас в свете ламп смог лучше разглядеть Ирода. Это был мужчина, еще молодой, но гораздо старше Ромы, подвижный, но не суетливый в отличие от Олега Владимировича. Он был высок ростом, выше самого Ромы, смугл. На открытой шее и подбородке пробивалась черная щетина с рыжиной, волосы были тоже черны. Взгляд Ирода был колюч, он ощупывал им людей. Рома посмотрел на руку, которой Ирод пожимал руку собеседника. Это была аккуратная большая рука с длинными пальцами, но она словно схватывала чужую руку точно кусала.
Через часа два гости начали расходиться, уже прощаясь с хозяйкой. Та весь вечер сидела на стуле, утомленная праздником.
Подошел и Рома. Он попрощался, сказав: “До свидания”, а она одарила его внимательным заинтересованным взглядом и долго не спускала глаз с его фигуры, Рома ощущал как ее взгляд смотрит ему в затылок, когда он уходил.
Ирод взялся отвезти Неспящего до самого дома. Они втроем ехали в машине обратно и Рому снова не замечали, но в каком-то моменте проходящего разговора на переднем сиденье Ирод спросил: “Ром, а ты что такой серьезный? Может поедем куда-нибудь?”
-Не хочу,- ответил, - Рома.
-Ну, а что так, разве не кайф пить кровь?
“Господи, - подумал Рома, -неужели Олег Владимирович совсем никого не стесняется, неужели, ему стыдно, что я сын его гражданской жены, но совсем не стыдно, что я могу пить кровь”.
Вслух молодой человек ничего не ответил.
-А слышал, Олег, что этот директор Алексей Нечаев из “Благого дела” тоже пьет? Он говорят сейчас уже генеральный директор, а был раньше маленькой сошкой, но чудной, ей-богу, часто увольняет, вообще меняет своих людей как перчатки.
-Встретимся, тогда и посмотрим пьет он или нет, - ответил Олег Владимирович.
-Хорошо бы нам было объединить усилия, мы бы разнесли всех. Ты не думал податься в политику?
-Мне неинтересно, - скучно сказал Неспящий.
-А вот я бы пошёл, но говорят там одни вампирюги, поэтому мне там не быть своим.
Они подъехали к дому Неспящего. Ирод попрощался с компанией, пожав Олегу Владимировичу руку. Он протянул руку и Роме, но тот сначала не понял, а когда понял, то Ирод уже сел в машину. Но все же мужчина еще раз простился со своими пассажирами через окно.
Через час после приезда Неспящему позвонила Нина Александровна и договорилась о встрече с Ромой тет-а-тет на следующий день.
Голос в трубке у нее казался замученным:
-Пусть приходит, -сказала она по телефону, - не надо ни конфет, ни цветов. Спасибо за подарок, Олег, но дарить часы - это плохая примета.
-Тогда не смотри на них, - пошутил Олег Владимирович.
Они закончили разговор. На дворе стоял тихий теплый июньский вечер, не яркое ночное небо дарило свой призрачный свет земле. Ночь была временем, когда к Олегу Владимировичу приходили самые сокровенные мысли и когда ему нечего было делать, ведь он не ложился спать. Неспящий смотрел на природу, приоткрыв плотную оконную штору и тихо про себя напевал: “Отцвели уж давно хризантемы в саду…”.

Отредактировано Логинова Виктория (13.09.2024 20:55:59)

0

14

и знал толк людских пороках.
и знал толк в людских пороках.
и знал толк людских пороков.

Но несомненно было одно все
Но несомненно было одно: все

внести: рост, вес, знак зодиака, увлечения клиента, туда можно было внести
близкий повтор

сам исходя из компьютерной базы или из своей памяти давал окончательный выбор клиенту.
то, что давал сам - очевидно. Это слово можно спокойно убрать
в итоге давал окончательный выбор клиенту.

двигаясь навстречу красивой стройной женщины
навстречу - кому? Женщине.

с Вами, но только весной. И, он
с Вами, но только весной. - И он

аккуратно не дотрагиваясь до спины
это как?

Женщина, протянула
уже указывал

сказала женщина голосом
сказала женщина таким голосом

Дама провела своим тонким белым пальчиком
понятно что не чужим
Дама провела тонким белым пальчиком

Там на кончике пальца была капля крови.
На кончике пальца была капля крови.

Можно только было проявлять волю: отказываться или подчиняться.
немного коряво. Проявлять волю - только отказываться.
Можно было только испытать волю: отказываться или подчиняться.

увидел как голова на замочка
увидел как голова на замочке

“Вот тварь, -подумал Олег Владимирович, глядя на змею, -неужели, она сейчас опять превратиться в ручей крови или еще хуже того…”
“Вот тварь, -подумал Олег Владимирович, глядя на змею, - неужели, она сейчас опять превратится в ручей крови или еще хуже того…”

-А что мне до него, -сказала озлобленно дама, -если он считает тебя обязанным.
не понял. Тебе обязанным? Себя обязанным (другому)?

Потом он посмотрел на свою ладонь и ни нашел там ни пятна
Потом он посмотрел на свою ладонь и не нашел там ни пятнышка

когда затих щебет птиц, и природа начала погружаться в сон,
когда затих щебет птиц, и природа погружалась в сон,

как распределиться ее доля акций
как распределится ее доля акций

как ловит взгляд на себе точно, стараясь угадать
как ловит взгляд на себе, точно стараясь угадать

мог бы понадобиться для встречи  упырь ему сложно было представить.
мог бы понадобиться для встречи  упырь ему сложно было даже представить.

и поддерживать потом все время его опрятном
и поддерживать потом все время его в опрятном

затянутое описание подготовки.

Отредактировано Ascard200 (13.09.2024 17:50:02)

+1

15

Ascard200, Покорно благодарю 🍫🍪

«-А что мне до него, -сказала озлобленно дама, -если он считает тебя обязанным.
не понял. Тебе обязанным? Себя обязанным (другому)?»
Тебя себе обязанным

«как ловит взгляд на себе точно, стараясь угадать»
Не согласна

Ну, как веселее пошло?

Отредактировано Логинова Виктория (14.09.2024 19:54:23)

0

16

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t547945.jpg

9-10

9.
Олег Владимирович поправлял на Роме ворот куртки, смахивал пылинки, приглаживал расческой непослушные волосы пасынка. Тот морщился, но молчал.
-Как мило, только недавно я видел тебя словно на школьном вечере, а теперь ты уже идешь на свидание. Не успею глазом моргнуть как ты снова женишься - игриво сказал Олег Владимирович, - ха-ха, вот только внуков мне не видать.
-Да, они Вам и не нужны, и я Вам не нужен, если бы не деньги, акции, власть, то вы бы и от меня избавились.
-Ну, про власть ты погорячился. Это Ирод ее жаждет. Если бы ты знал, как вскружила ему голову должность директора, на которую я его поставил. Он бы не отказался быть на твоем месте. Он считает, что все люди, обладающие властью, упыри, ну или просто негодяи. А ты шикарно выглядишь, даже глаз радуется, глядя на тебя, жаль, что ты на себя не можешь посмотреть в зеркало. Хотя не жаль. Не нужны эти зеркала.
-Будь ласков с Нинель, ни одна женщина не любит грубости и тем более невнимания к себе. Это не твоя бывшая жена, которая все стерпит.
Олег Владимирович заметил, как поморщился Рома, разговор о жене его задел.
-Взбодрись, - сказал Неспящий, хлопнув Рому по плечу, -забудь, что раньше было. Ты теперь - новый человек и надо жить по-новому. Двигаться вперёд, забыть прошлые обиды и огорчения. Вообще прошлое надо забыть. Я уверен, что, если ты меня будешь слушать, впереди окажется масса приятных моментов. Будь самим собой.
-Мне иногда кажется, что я не понимаю, кто я теперь, - сухо признался Рома, - да и раньше не знал, что мне нужно. Я не думал, как хорошо быть простым человеком.
-Ба, да ты, полюбил спокойную жизнь. Это не каждому дано.  Но сожалению, за нее придется заплатить. Ты знаешь, я иногда за тебя переживаю.
Рома хмыкнул.
-Я представляю, что ты это я, но только… как сказать не наоборот, а что ли в своих мечтах. Ты не нуждаешься в женском внимании, в постоянном общение, ты самодостаточен, умеешь довольствоваться малым…люди вечно жаждут чего-то материального, скольких искушенных людей я знал. Страсть наживы, власти убивает душу, делает упырем. Ну, все, кажется, ты опаздываешь… она не любит ждать. Мужчины вообще не должны опаздывать, своим опозданием они невольно оскорбляют женщину, делают ее униженной. Каждая женщина хочет чувствовать себя на высоте, но при этом надо чтобы кто-то ее возвысил.
-Когда Вы говорите так, то словно о других людях тоже думаете, а не только о себе одном.
-Я всегда думаю о людях…
-Ну, в смысле заботы. Иногда мне приходит в голову, что Вы добрый. Хотя знаю, что это не так, но все же… становится с Вами легче жить.
-Если легче, то думай об этом чаще.
Рома приехал вовремя, даже немного раньше. Его привезло такси, но не по тому адресу, где состоялся вечер.
Подъезжая к месту, молодой человек задирал голову. Он долго взбирался взглядом наверх по-настоящему небоскребу, то был дом этажей в двадцать. Его глаза переходили от одного окна к другому, все поднимаясь вверх. Он сбился со счету на двенадцатом. Квартира с нужным номером располагалась на семнадцатом этаже.
Стоя на опрятной лестничной клетке, словно уже пришёл в чью-то квартиру и оглядываясь по сторонам, молодой человек не быстро нашел нужную дверь.  Все они были однотипные со светлой обшивкой, на одной из них нашелся нужный номер. Рома нажал на звонок и услышал за дверью мелодичный звук какой-то классической мелодии, точно приоткрывающий дверь в сказку. Послышались шаги, и Рома почувствовал, как на него смотрит зрачок, похожий на камеру, находившейся возле звонка.
Грачев как-то то сразу вспомнил зачем сюда пришел и отвернулся от зрачка камеры, ему стало досадно на самого себя, досадно на отчима, его пославшего.
Дверь открылась и на пороге его встретила все та же миниатюрная женщина, но на этот раз не вечернем платье, а в белой футболке, которая обтягивала ее маленькую фигуру, и в широких штанах. На ногах ее красовались тапочки, похожие на восточную обувь Аладдина с загнутыми мысами. Она была накрашена немного меньше, чем на вечере, но прическа осталась неизменной - это был высокий пучок из закрученных светлых волос.
Молодой человек переступил через порог. Поздоровался. Она ответила еле заметным наклоном головы.
-Нина Алекс… - хотел было сказать Рома.
Женщина приложила накрашенный тонкий палец своим губам и сказала.
-Т-с-с, просто Нина.
Они вошли в небольшую гостиную.
Это была квартира в противовес той, где он был раньше: она не являла собой такой размах и роскошь, но вполне оказалась очень уютной. Лёгкая тюль занавешивала окна. Москва с птичьего полета захватывало дух. Был вечер, и Рома с интересом разглядывал как уходит в закат солнце, дымку над лесом и невыносимый оранжевый цвет на горизонте, словно по краю стола разлили желток.
-Я забралась повыше, чтобы меня никто не достал. Если упасть из окна - мгновенная смерть, - и Нина посмотрела на Рому внимательно, глаза ее заблестели, и хозяйка отвернулась.
Быстро и аккуратно дотрагиваясь до своих глаз кончиками пальцев, Нина убирала слезы из уголков век, так, чтобы не задеть макияж.
-Как я рада, - обратилась она снова к Роме, - что это ты. Мне совсем не понравился тот страшный черный человек. Я даже испугалась. И имя у него подходящее к внешности, не внушающее доверие.
-Вы так устали на вечере? -спросил Рома.
-”Ты”, только на “ты”. Да, устала, ужасно устала, смертельно устала, - из груди ее вышел вздох, такой большой и глубокий, что казалось, как он мог таиться в столь маленьком человеке.
Рома предложил присесть на диван. Они сели. Нина забралась с ногами, обнажив миниатюрные пятки. Гость расположился поодаль. Напротив них стоял экран телевизора, но хозяйка не включала его, а все вглядывалась в Рому. Комнату освещал лишь один светильник, находящийся в углу.
-Я забыла спросить, ты хочешь выпить или может быть есть?
-Я не ем и не пью. Только кровь, - Рома сказал, выговорив очень четко каждое слово. Он решил быть честным понимая, что сейчас в этот миг может испортить весь вечер.
“Ну и что, что все кончится. Зато не будет лукавства” - подумал он.
-Ох, какой ужас, - сказала Нина. -Сколько тебе лет?
Она спросила очень грустно.
-Двадцать, - ответил Рома.
-Ох, - повторила Нина, - это он сделал с тобой?
-Это произошло по моей воле.
-Зачем?- тяжкий вопрос раздался из груди женщины.
-Я был шальной. Все время куда-то хотел идти. Тяжело, когда не знаешь, чего хочешь и что ищешь. Я сам виноват, слушал только свою тоску.
-Ты такой молодой, ведь ты совсем мальчик, у тебя даже плечи  узкие как у мальчика. Ты такой будешь всегда?
-Наверное.
-Еще бы чуть и ты хотя бы оформился. Выглядел бы более солиднее. Ах, этот Олег, о чем он только думает? Хотя я знаю, о чем он думает, о своей выгоде.
-Он не злой, просто эгоист. - сказал Рома.
-Нет, нет не оправдывай его. Эгоисты бывают разные. Если бы он был безобиден, но  за ним стоит зло. Я вижу ты не такой. Это очень заметно. Я раньше тоже думала, что Олег просто шутник, эгоист как многие. Я имела неосторожность познакомить с ним свою лучшую подругу, мы с детства знали друг друга. Она творческая личность. Ира влюбилась в него без памяти и самое ужасное он отвечал тем же. Я бы могла позавидовать, если бы Ира совсем не потеряла интерес ко всему остальному. Она была как помешанная. Когда я знала, что он пьет кровь, то рассказала ее сёстрам, те увезли Иру очень далеко отсюда... Она звонила мне и говорила, что у нее случаются приступы панического страха. Без причины. Понимаешь просто страх на пустом месте. Она порой хотела снова увидеть Олега, а потом к ней приходили ее умершие родственники: бабушка, папа, прабабушка, еще какие-то, как она сказала до четвёртого колена, и все они настаивали вернуться к Олегу. Она их боялась и чуть не вышла в окно. С трудом вылечилась. А Олег, что ты думаешь? Он сказал: пусть приезжает, “я допью ее до конца”. Это чтобы не мучилась. Что за циник?
-Ну, а ты что же, -отрезал Рома, -если это так страшно, зачем сама просила?
Нина пододвинулась поближе и облокотилась на плечо Ромы и произнесла тихо ему на ухо:
-А мне уже будет поздно лечиться, я только успею испытать счастье. Я умру, может быть, через два месяца, может быть через три, но не позже, чем нового года. Не жалей меня, пожалуйста, не хочу.
Слова были ее резки. Она уткнулась в плечо Ромы и начала чаще вздрагивать. Она наконец нашла плечо, в которое можно разрешить свое горе.
Слова о том, что женщине осталось жить совсем мало, растрогали Рому. Он вспомнил себя в Великом посту, когда уже считал свою жизнь днями, часами и минутами, когда думал, что не выдержит и умрет от горя. У Нины хотя бы было преимущество: она имела больше времени. К тому же, у неё запасе оставался еще выбор. Это Рома навсегда остался нераскаянной душой. Его словно преследовала стая ворон, вечно ждущая его и обещающая великие блага за темные дела.
Рома не мог никого утешить. Ему было жаль не самой Нины, а только ее времени, если бы он сознавал, когда был жив то, что сознает сейчас, то радовался бы каждому дню жизни и что ему дано творить и получать плод от своих дел.  К тому же тогда еще он мог попросить прощение. Но сейчас, у кого он мог его просить? Рома боялся, что его молитва будет немой, что уже поздно просить, можно только не совершать дурное дальше, отказаться от зла, не быть рабом греха.
-Если бы у меня был выбор, я бы хотел, чтобы меня похоронили на освященной земле возле церкви. Я бы думал о том, как достойно уйти и умереть.
-А я не хочу думать о смерти, я хочу думать о жизни - чуть ли не ультимативно сказала хозяйка. Она точно отвергала его слова.
Нина ушла в ванную поправлять макияж, а когда пришла, то Рома заметил. Что волосы слишком хорошо уложены, как-то неестественно опрятно. Они были ровно так же уложены, как и на вечере, ровно так же, когда она его встречала. Скорее всего, это был парик.
Нина была все еще привлекательна даже с красными белками глаз, что было едва видно в свете лампы.
Хозяйка обняла гостя и прижалась еще раз к его плечу, но тот никак не реагировал.
-Укуси меня, -тихо шепнула она на ухо Роме, -можешь пить, можешь все выпить и тогда я умру сразу, зачем ждать? Или… - она замялась, подумав, - лучше завтра это сделать? Я напишу расписку, чтобы в моей смерти никого не винили.
Нина так навязчиво к нему жалась, что Рома обнял ее за талию и прижал, хотя не испытывал взаимности. Просто он действовал из вежливости.
-Не стоит. Если укушу, то ты подпишешься своей кровью. Это как договор с ложью. Сама себя обманешь, и я буду обманут. Мы вдвоём ничего не получим, кроме несчастья.
- Так печально. Я совсем не думала о том как тебе нелегко. Наверное, это как наркотик, если подсядешь, то хочется еще.
-Нет, -ответил Рома, - от наркотика можно вылечиться. Есть зависимость. У меня нет зависимости, но я неизлечим.  Как сказать, для твоей души еще найдётся врач. Есть целая больница для души. Ну, а от моей души там отказались, сказали, что я подписал договор в другом месте. Меня в другом месте не собирались лечить, и я умер. А мертвых не лечат. То есть если ты больна, то я уже мертв.
-Я об одном жалею за свою жизнь, что не родила ребенка, -сказала Нина, - но если бы родила то на кого бы сейчас оставила? Так что так даже лучше.
Рома подумал о Марине, что она, наверное, пеклась прежде всего о ребенке, когда убегала в тот серый вечер. Грачев это мог только понять, но не почувствовать. Все-таки женщинам гораздо проще получить радость от жизни, они так явственно ощущают плод своих дел. В ребёнке могут найти утешение и осознать зачем живут.  Он мог увидеть себя только в каком-то деле, но ни одно дело не давалось ему пока что кроме голубей и рукоделия с крестами, которых он наделал множество за Великий пост.
Они так и не включили телевизор. Нина иногда плакала в плечо Ромы, что-то говорила, он уже не отвечал. Под утро она заснула. Молодой человек аккуратно опустил ее на диван, снимая со своего плеча, а сам подошел к окну и снова увидел землю. Все очевидней стало, что город похож на муравейник, где множество душ собирались по своим делам. Они и не подозревали, сколько времени имели и даже не думали, что оно могло быстро оборваться. Рома подумал, как бы не была велика земля, распростершаяся перед его глазами, но все же она имела границы. Вот небосвод был гораздо шире и границ не имел, потому что уходил вглубь. И вот он стоял где-то между небом и землей, но все еще земля его больше притягивала, он бы не улетел вверх, если бы прыгнул, а значит надо было жить и быть как все люди. Так было выбрано не им. Но выбор можно было сделать даже в отсутствии выбора. Остальные же не замечали течения времени и ему стоило не замечать, но всегда помнить о памяти смертной.
Рома покинул Нину. Он вернулся домой на такси. Сразу пошел к голубям, которые должны были уже пробудиться. От шести голубей остались четверо. Когда он посмотрел в зарешеченный ящик, то увидел, что там был только Андрей. Как и обещал он не улетел. А на осине- так называлось это ветвистое дерево через дорогу, каркали вороны, которые уже окончательно там обосновались и свили гнездо. Карканье это отзывалось обидой за голубей в душе Ромы.

10.

О звезды, не глядите в душу мне,
Такие вожделенья там на дне!

Вильям Шекспир. Макбет (пер.Б.Пастернак)

В немного развязных позах, погрузившись в кресло на противоположных концах длинного стола сидели двое мужчин. Один из них долго и мучительно чесал свой покрасневший нос, глаза его дёргались, зрачки расширились, и он с удивлением рассматривал окружающую обстановку, хотя каждый день ее видел. Второй, сложив руки за голову и откинувшись на спинку кресла, смотрел на картину, висевшую за спиной первого. Это была копия картины Рене Магритта “Сын человеческий”. Наблюдавший с интересом отметил, что на картине яблоко не целиком закрывало лицо “сына”, и тот все же подсматривал за происходившим в кабинете своим левым глазом. Кулаки человека с картины сейчас казались сжатыми точно он держал в них ручки чемоданов и собирался идти неспешно на поезд, но яблоко не давало ему пройти, словно просило съесть себя как в сказке «Гуси-лебеди».
Вторым человеком, сидевшим в кабинете был Неспящий, первым - Максим Ирод. Ирод немного отвлёкся, а Неспящий ждал, когда он придет в себя. О деле они уже успели поговорить и теперь наступила пауза.
-Завидую я тебе Олег, - начал Ирод, какие у тебя могут быть заботы и не понимаю, почему ты не идешь в политику.
-Не стоит завидовать. Зависть до добра не доводит. А в политике и без меня хватает кровопийц.  У меня свои проблемы. Ромка меня подводит, а самому мне кажется, что уже устал, надоело. Все дальше и дальше втягиваюсь, а путей отступления нет, мосты сожжены.
-Что ж так?
-Сам жгу всё время. Мне нужно принеси жертву Мамоне, чтобы получить больше богатства, власти, но при этом надо стать злее, расчетливее. Тогда люди начнут меня поистине ненавидеть, шипеть за спиной.
Ирод нахмурился:
-Не все ли равно, пусть змеи шипят. Главное, чтоб ты имел больше власти, тогда можно заткнуть кого угодно.
-Если в ком-то есть яд, то он либо сам змея, либо отравлен. Я - отравлен. Но падать иногда очень приятно.
-Я не понимаю, о чем ты? Где падение? Если ты о тех, бабах, которые подставляют свою шею, то я бы вообще не заморачивался на твоем месте. Они сами виноваты, что упали.
Неспящий улыбнулся. Ирод не понял, что Олег Владимирович говорил о себе. Ему нравился как начинает распаляться собеседник, видно, что готова у него кружилась от темы власти.
-А ты бы мог убить? - спросил Олег Владимирович лукаво.
-Я бы мог нанять киллера.
-Нет, это неинтересно. Я имею ввиду своими руками?
Максим промолчал.
-А если ты знал, что тебе за это ничего не будет, то смог бы? – снова спросил заинтересованно Неспящей как будто что-то предлагая.
-Если не будет, то это другой разговор. Но кто может знать, что будет или не будет.
-Лей кровь, играй людьми. Ты защищен судьбой от всех, кто женщиной рожден…Мамона тебя убережет, - ответил Олег Владимирович.
-Сильный этот твой Мамона? - потирал свой нос, задумчиво спрашивая Ирод. Он был очень нервозен, но внимательно слушал Олега Владимировича. Тот ехидно улыбался, играя пальцами по блестящему столу и не наблюдая на темной зеркальной поверхности отражения руки, потом снова смотрел на “Сына человеческого”  над Иродом, не замечая открытого внимающего взгляда собеседника.
-Еще бы. До сих пор существует, значит, пока его никто не победил.
-А ты убивал?
-Ты не представляешь, как же это приятно чувствовать, когда уходит жизнь из тела, как будто твоей души касается чужая душа. Это мимолетный краткий поцелуй. Это такое же огромное событие как приход в жизнь. Становишься причастным к тайне бытия. Только ты можешь почувствовать то, чего не может никто, задержать в своих руках саму жизнь.
-За такое и душу отдать не грех, - сказал Ирод, - если бы ты меня сделал упырем, то я бы не отказался.
Олег Владимирович посмотрел на него внимательно: его собеседник напрягся лицо сильно покраснело, кулаки лежали на столе и были сжаты.
-Сам сделай себя. Меня никто у упыря не превращал. Войди во вкус. Не бойся ничего: ни завидовать, ни брать взяток, ни потерять здоровье. После смерти оно будет не нужно.
-Я должен умереть?
-Тот, кто грешит уже мертв, просто это формальность. Надо же чем-то платить. Можешь не обращать внимание на закон и мораль.
-Ну я еще не упырь, чтобы не смотреть на закон!
-А как ты хотел? Сначала ты должен доказать Маммоне свою пригодность. Тебе остается только верить, что все получится. Но ты же все равно получишь удовольствие, - засмеялся Неспящий. -Будь смел, как лев. Никем и никаким врагом и бунтом ты не победим... Пока не двинется наперерез на Дунсинанский холм Бирнамский лес.
Максим Ирод задумался, откинулся на спинку стула, посмотрел на потолок, на котором не было никаких откровений, потом на “Сына человеческого”, словно хотел у него спросить одобрения и не врет ли Неспящий. Взгляд Ирода был темен и спокоен, губы сжаты.
-Ирод, откуда у тебя такая фамилия мерзкая? -спросил Неспящий оборвав думу собеседника.
-Прадед коммунистом был, когда революция была сменил. Ему нравился библейский Ирод.
-Который? Их там два: один младенцев резал, другой отсек голову Иоанну Предтече.
-Дед сказал, что тот, который голову отсек. Перед ним Саломея танцевала. Он считал, что Ирод очень сильный и имеет много власти. Вообще, если в библии два Ирода были королями, то он, наверно, сам бы хотел бы королем, ну или в таком духе.
-Ну, и стал он королем?
-Ему голову отрубили.
Неспящий не улыбнулся, но глаза повеселели:
-Значит стал все-таки похож. Короли тоже лишались своих голов.
Они по-прежнему были обращены на все еще задумчиво глядящего в потолок собеседника. Олегу Владимировича показалось такая смерть ироничной.
-А зачем фамилию менять, почему не имя?- говоря это Неспящий думал о том, как когда-то сам поменял фамилию.
-Наверное, хотел, чтобы внукам досталась.
-Далеко смотрел. А тебе нравиться с такой фамилией жить?
-Ничего не имею против. Она меня пока не подводила.
Олег Владимирович в одобрении покачал головой.
-Мне тоже нравится. Самое то, чтобы идти во власть.
Олег Владимирович в свою очередь подумало, что он менял фамилию, чтобы отрезать концы, забыть о родственниках и больше не вмешиваться в их жизнь.
Адам в котелке по-прежнему молча подглядывал с картины одним глазом. В каком-то моменте Олегу Владимировичу показалось, что этот человек он сам, что лучшего отражения не найти. Море и дым сзади прятали солнце. Хотя вполне возможно, что мужчина прятал свое лицо от солнца за яблоком.
Ирод в свою очередь посмотрел на Неспящего и подумал, что тот может обмануть его. Максим Ирод получил все, чтобы подняться. Теперь Олег Владимирович уже был ему не нужен. Ирод чувствовал, что этот упырь сам достиг своего потолка и сам не пойдет дальше и его не возьмет. Олег Владимирович только забирал. Он получал сейчас хорошую прибыль за чужой счет, практически не делая ничего на предприятии. Неспящий был директором, он по-прежнему договаривался о контрактах и лишь контролировал ситуацию, а Ирод занимал должность управленца, и как управленец, он общался с тем, кто был ниже по должности, ему этого было мало. Неспящий становился конкурентом для Максима Ирода. Лишним звеном, которому по-прежнему надо было подчиняться.

0

17

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t138407.jpg

11.

Марево пришло в середине июня и не отпускало до конца месяца. Пришло сразу за дождями и накрыло вечно бегущую Москву. Чаще мелькали голые плечи в майках и шеи с тонкой кожей, обтягивающий кости на груди, загорелые торсы, нежные бедра в коротких шортах, обнажая недоступные до этого глазу родинки, которые казалось, не должен никто увидеть. Их выставили напоказ. Для тех, кто был ими усыпан это выглядело особенно непристойно.
Полураздетые девицы часто пробегали мимо окон офиса Неспящего, откуда он мог за ними наблюдать и выдергивать взглядом из общей толпы.
Олег Владимирович не чувствовал жары, его не касалось ни свежее дыхание летнего вечера, он не мог ощутить облегчения от тяжелого дня и радость предстоящей прохладной ночи. Все что он мог: наблюдать и завидовать, стоя в тени окна.
Под окном проходила оживленная улица. И Олег Владимирович мог бы получать удовольствие разглядывая прохожих девушек, если бы не чувствовал, как уже пресыщен. Прошла неделя Петрова поста, а он не только не собирался уворачиваться от искушений, но погрузился в них с головой, как было и в Великом посту.
Происходило нечто неприятное, и Неспящий ощущал это всеми фибрами души. Она словно была неизлечимо больна и лежала на дне, но все ещё иногда поднималась, чтобы возопить. Особенно поднимался голос души в тот момент, когда били колокола возвещая час вечерней службы, в пять часов вечера, когда Олег Владимирович стоял в офисе. Утром раньше десяти часов он не приходил и поэтому не мог слышать колокола, возвещающие призыв к обедне.
Как только доносился отдаленный звон, Неспящему становилось дурно, осадок на дне души поднимался. Он точно знал, что это не была совесть. Она после смерти больше его не посещала, как, впрочем, и сочувствие и жалость к людям, но это было скорее похоже на страх перед предстоящим судом, на котором он будет приговорен к наказанию за то, что плыл по течению своей жизни и не хотел его обернуть.
Когда били колокола Олегу Владимировичу иногда казалось, что его руки становятся как у скелета - без плоти, но в тоже время на белых костяшках пальцев виднеются несмываемые пятна от крови. Эта была его отметина теперь на всю жизнь, за гробом и то, что будет там, где сначала ступала нога черта, а потом человека.
Ему казалось в этот момент, что и все его тело лишилось плоти и кожа натянулась на голый череп. Олег Владимирович щипал сначала губы, потом нос, но никак не мог удостоверится, что все в порядке, пока колокольный звон не останавливался.
Раньше Неспящий обращался к психологу, но все это было бессмысленно, потому что проблема шла не из головы, а из сердца и психолог уже не способен был помочь. Олег Владимирович все больше искажался, развязав себе руки и получая удовольствие, которое до встречи с посланницей из ада старался хоть как-то сторонится. Он потерял осторожность и напряженно ждал, когда придется отдавать долг.
Деньги и власть шли сами, с Иродом они проводили замечательно время. Ездили по ресторанам. Олег Владимирович не стеснялся и пил кровь на людях. Горести обходили стороной. Взамен прежней разбитой машины, которую было не жаль, он купил новую из салона. Начал было задумываться о переезде в другой район, более элитный согласно своему положению, но все это не прельщало. Олегу Владимировичу хотелось притормозить этих лошадей. А когда он слышал колокольный звон - вообще выпрыгнуть на ходу.
От постоянного насыщения жажда становилась зависимостью, и это не устраивало. К дням недели, когда она возникала прибавился понедельник, а теперь Олег Владимирович боялся, что после Петрова поста она и совсем не уйдет от него. Жажда была настолько сильна, что Олег Владимирович, проявляя слабину, выкручивался буквально на ходу.
На дне рождении Нинель Александровны ему не хотелось себя сдерживать. Под предлогом, что нужен стакан воды он вывел в коридор одну прислуживающую девушку в белом фартучке. Девушка была в замешательстве, но готовая услужить, пошла в другую сторону от кухни под руку с гостем.  Очень быстро ее втолкнули в дверь уборной и прижав к кафельной стене невысокий незнакомец сказал: “Красавица. Обворожительная. Прелестница”. Та только выставленными вперед ладонями упиралась в грудь мужчины, пружинисто стараясь его оторвать от себя.
“Один поцелуй, я буду щедр”.
Она не ответила, но и не отказалась. Тогда Гость взял ее лицо и повернув направо вниз, “поцеловал” в шею.
После Олег Владимировичи быстро сунул в фартук девушки деньги и вышел, не оборачиваясь, оставив стоять официантку как статую возле стены с опущенной головой. Он еще видел эту девицу среди прочих прислуживающих с батистовым светлым платком на шее, она не смотрела на него и не поднимала глаз даже, когда подавала шампанское.
Глядя на Рому, спокойно сидящего в углу, Олег Владимирович думал, что он не испытывает зависимость, хотя тоже, несомненно, страдает. Но не испытывая наслаждения, он не желает его вновь и вновь.
Как только колокольный шум утих, Олег Владимирович подошёл к письменному столу и выдвинул ящик. Там под счетами на оплату, договорами и прочей макулатурой лежал журнал. Неспящий как вор обернулся по сторонам и вытащил журнал. Это было очередное издание Московского патриархата, где рассказывалось про “дивный остров” Валаам в середине Ладожского озера.
“Вот откуда действительно будет сложно сбежать”, - думал про себя Олег Владимирович.
Он уже собирался звонить в обитель, чтобы бросить все к черту и уехать до второго пришествия, но тот же его останавливала мысль, что с таким послужным списком вряд ли он сможет там присутствовать, что для начала необходимо вновь обрести человеческий образ и если хотя бы не покаяться, то распроститься с дурной привычкой пить человеческую кровь.
Слова Символа веры задевали душу Олега Владимировича. Он не чаял воскресения мертвых, а с ужасом ожидал его.
В молитве живые просили: “Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом” - если первые четыре условия для Неспящего не сбылись, то и на пятое вряд ли можно было рассчитывать.
Но все же Неспящий не оставлял надежды и все периодически думал о маршруте на Валаам.
Но этих порывов от начала и до окончания колокольного звона было мало, чтобы столкнуть корабль Неспящего с места. Проходило десять минут, и он возвращался в свое прежнее состояние, начинал разглядывать девиц и строил планы, которые как правило, касались ближайшего вечера и следующего утра. Дальше он думать не хотел. Агентство надо было закрывать, на него не хватало времени, но амурная деятельность развлекала Олега Владимировича, и он по-прежнему приходил в офис, чтобы развеяться как правило к уже назначенной по телефону встрече. Сегодня было назначено собеседование. Он хотел взять на работу секретаршу, над которой можно было подтрунивать и заодно найти пару пасынку. Рома стал кроток как ягненок, но в тоже время по-прежнему не делал то, к чему толкал Неспящий не проявлял в этом никакой инициативе.
“Женить дурака что ли, раз он по-другому не умеет”, -думал Неспящий.
Нужно было заинтересовать Рому. И если, возможно, не прямо управлять  не им, то хотя бы вертеть девушкой, которая бы ему нравилась.
Вот уже как полгода у Олег Владимировича не было секретарши, кто бы к нему не попадал на работу из женщин, то обязательно сначала проходил через период прелюдии: острого и нежного внимания начальника, ухаживания, а потом и плотских отношений. Не каждая девушка проходила все этапы. Некоторые срывались, сразу убегая, другие терпели, пытаясь работать, а не заводить роман, но тоже не выдерживали, убегая, либо отдаваясь судьбе. Олег Владимирович специально принимал на работу наивных, добрых, но решительных девушек, которые должны были выкручиваться из сложных ситуаций, в которые он их ставил. Нерешительные как правило не говорили ни да ни нет, не понимали, что выражать, тянули канитель, что не нравилось начальнику.
Ему нравилось наблюдать за их смущением, когда в самом начале работы, он нагло клал свои ладони на плечи сидевшей за ноутбуком девушке. Нравилось долго стоять за спиной, иногда откашливаясь, пока та работала. И нравилось ругать за малейшую провинность, если секретарша делала опечатки в договоре. Или вводить в краску, нецензурно выражаясь о клиентах, что тот или та клиентка пришли, чтобы утолить свой интерес на один вечер.
Как правило, если девушки не сбегали от этого, то следующем этапом шли приставания и там уже обычно дело кончалось гладко, как по сценарию. Иногда он присутствовал на похоронах. Олегу Владимировичу становилось скучно, к нему приходило равнодушие, когда цель была достигнута.
Он дал объявление в толстый каталог: “ В вип-агентство знакомство “Король и дама” требуется секретарь. Православная девчушка из деревушки. Умение пользоваться компьютером приветствуется, но красивая улыбка еще больше”.
Звонков было много, и Неспящий допрашивал сначала по телефону весьма пространно, задавая вопросы иногда с провокацией, но то же время тут же облекая ее в формальность, например, есть ли у девушки парень или муж. При этом объясняя, он хочет возможно нанять еще одного работника или имея в виду, что если есть супруг, то планируются ли и дети. Если девушка имела пару, то он говорил, что перезвонит, если нет, то допрос продолжался про детей. И с детьми он тоже не брал хотя таких почти и не было.
На собеседование сегодня пришли двое и обе они понравились Олегу Владимировичу. Девицы оказались совсем не из деревушки. Или из деревушки прибыли в раннем детстве. Проблема была в том, что они должны были не нравится отчиму Ромы и тогда бы вполне понравились бы ему самому. Нужна была девушка простая, может быть даже некрасивая, но при этом не умная и в то же время не совсем дура. Дуры нравились самому Олегу Владимировичу, а он считал, что Рома их презирает.
К назначенному часу дверь офиса вошла девушка в длинной джинсовой юбке. Короткий топ обнажал покрасневшую кожу возле шеи, усыпанную многочисленными родинками. Милые горизонтальные складки пересекали шею. Едва виднелся маленький потемневший крестик на тонкой цепочке, которая была четвертой линией, не достигающей груди. Девушка была немного полной. Бретельки топа были не прямо на плечах, а слегка опущены, “закрывая” подгоревшие места. Две полоски точно пластыри виднелись на плечах, откуда были спущены бретельки. Девушка была в шляпке с широкими полями и в голубых очках, точно только, что пришла с пляжа. Она поздоровалась с Олегом Владимировичем и на его предложение снять шляпку, обнажила копну светлых вьющихся с рыжиной волос, повесила шляпку на вешалку в углу. Она сняла очки и положила их в большую плетеную сумку, висевшую на плече. Поправив юбку, села.
Лицо у девушки тоже как и шея были красное от загара, который ложился пятнами словно аллергия на кожу. На лице виднелось немного в рябин от до конца непрошедших подростковых прыщей. Отчего могло показаться, что девушка несовершеннолетняя. Но при собеседовании Олег Владимирович вполне мог убедиться, что это самостоятельная единица, независящая от папы и мамы. Она действительно была из деревушки и снимала в Москве комнату, приехав учиться. К тому же посещала по воскресеньям церковь.
-А замуж ты не собираешься? - спросил Олег Владимирович лукаво.
Девушка пожала красными плечами, не улыбаясь, но и не обижаясь.
-Не думала.
Этот ответ навряд ли мог быть правдой, как показалось собеседнику. Он считал, что девочки уже с детства начинают думать о будущих мужьях, о том сколько будет детей и в этом своем стремление бывают ужасно прелестны.
За спиной Олега Владимировича висела картина как нимфы тащат козлоногого пана к воде, смеясь над ним. Девушка скорее посматривала на картину, чем на собеседующего с ней.
-Интересно? - спросил Олег Владимирович, поймав взгляд девицы, которая смотрела поверх него. - Неправда ли?
Девушка вздохнула. Она была немногословна.
-Я не разбираюсь в живописи.
Собеседование не клеилось. Помимо обычных вопросов про график и оплату девушка спросила, будто внезапно вспомнив:
-А вы ходите в церковь? Зачем в объявлении было написано про то, что нужна православная секретарь?- поинтересовалась девушка.
-Не хожу, - без интереса ответил Олег Владимирович, - но мне нравятся, когда другие ходят.
Они замолкли.
Собеседница оказалась “не игривой”, не настраивала на веселость. Тон ее был прост, словно она давал понять, что не желает кокетничать. Держала себя серьезно, хотя и не напускала важность.
Олег Владимирович пригласил ее на собеседование за имя. Это имя было сладкое как сахар, его можно кинуть положить в чай, и оно бы сразу там растворилось. Девушку звали Эсфирь Покровская.
Эсфирь не боялась хозяина агентства и не поддавалась на его порой провокационные вопросы, она была честна, хотя и ума особого не проявляла. По поводу своего имени не шутила и относилась к нему словно ее звали не Эсфирь, а Аня. Когда Олег Владимирович пытался положить свою руку на руку гостьи, которая лежала на столе, то та просто убрала ее на колени. А когда он хотел поцеловать ее руку, когда они прощались, то она начала резко копошиться в своей сумке, выдернув свои пальцы из бледных пальцев хозяина.
Олег Владимирович вечером позвонил ей и сказал, что возьмет на работу, если та будет приходить хотя бы не в топике и что ему не нравятся, когда открывают родинки. На самом деле ему просто хотелось, чтобы она сняла едва заметный крестик. Он пробуждал в нем зависть и страх.

0

18

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t456383.jpg

12.

Целый день Эсфирь сидела без клиентов и разбирала договора, лежащие в беспорядке в ящике стола и в шкафах. Она раскладывала их по дате, составляла реестр подписанных и неподписанных в тетрадь. Отделяла вторые экземпляры в отдельную папку для того, чтоб отдать клиенту, как велел ей директор. Это было несложно, ведь Эсфирь уже составляла реестры, подрабатывая секретарем в конторе бывшего совхоза, где она жила. Потом планировала собрать счета по всем ящикам и подкрепить к ним квитанции. Начальника в офисе не было, но девушке так было гораздо приятнее. Сложно сказать напрягал ее Олег Владимирович или нет, но ее тяжело было удивить фривольным отношением, обидеть грубым словом или заставить что-то сделать, играя на чувствах. Она была отчасти горда и не ранима. Последнее, скорее всего, потому что в жизни никто по-настоящему ее не ранил. В деревне ей приходилась иногда выполнять трудную работу, например, доить коров, ухаживать за скотиной.
Отец девушки не любил ни ее ни мать, но и не обижал, хотя и грубил, если не хотел, чтобы к нему приставали. Эсфирь не жила ни в атмосфере бедности ни достатка, ни любви, но в бестолковой грубости. Таков был и ее дядя. Она привыкла делать то, что от нее просили. Мать всегда утешала и просила не обижаться. Сама мать не успела получить образования, окончив только школу. Занимаясь хозяйством и детьми, она лишь знала, что образование может дать менее тяжёлую жизнь. В то же время она не сетовала и на свою жизнь, помня, как жили ее родители, не окончившие и школу. Чувствуя как все быстро меняется вокруг и любя дочь, она дала своему последнему ребенку прекрасное, хоть и не православное имя и часто молилась про себя, чтобы девочка хорошо училась. Хотя Эсфирь и не отличалась отличными оценками, но была хваткой в учебе и целеустремлённой в желании вырваться в город.
Сестра Эсфири жила в подмосковном городе рядом с деревней и готова была оплачивать ее обучение на юриста, но все же Эсфири не хотелось сидеть грузом на плечах родных, поэтому она и решила подзаработать летом сама. Девушка считала, что ей очень повезло, что она нашла работу с хорошей зарплатой при том, что уже к сентябрю могла уволиться.  С такой зарплатой она могла оплачивать съемную комнату на окраине Москвы и еще оставлять на себя. Ей едва исполнилось восемнадцать и сложно было представить лучший вариант. Чудаковатый руководитель не пугал девушку, она не особо задумывалась над его личностью. В вопросах хоть и ощущался вольный тон, но все же они казались вполне адекватны. А сам директор все же представлял собой вежливого человека.
Эсфирь чувствовала себя достаточно свободно, она держалась уверенно и при любом приставании могла ответить не только словом, потому что была достаточно физически развита.
Закончив через пару часов раскладывать бумаги, девушка с удовольствием заварила себе горячего чая несмотря на то, что на улице уже начиналась жара, достала хлебцы и подошла к окну.  Она была в очень радостном настроении и чувствовала себя не то победительницей, не то очень большой счастливицей. Спокойно наблюдая за проходящими по улице людьми, она радовалась солнечному дню, лету, своей молодости, думая, что вот пришел тот момент, когда она стала самостоятельной, что началась новая жизнь.
Воспоминания о деревне были светлыми, немного печальными. Она думала о матери, которая по-прежнему жила своей жизнью. Эсфирь не была дома неделю, но уже немного заскучала. Ей хотелось бы поделиться своей радостью, но она не успела позвонить сестре. А в деревне телефона не было. Мать обещалась позвонить сама, и Эсфирь предвкушала предстоящую субботу, когда мать поедет на рынок в город продавать творог и молоко, а вечером зайдет к сестре, и они будут вместе долго разговаривать и делиться новостями прошедшей недели.
Офис Эсфири тоже нравился, хотя и был несколько странен, привлекал взгляд, начиная от бардовых обоев, раскрашенных в золоченный русский узор, до большей картины с голыми бледнокожими женщинами на берегу реки. Они тащили какого-то черта в реку. Сюжет был совершенно непонятен Эсфирь, но это не огорчало. Девушка сидела спиной к картине и поэтому взгляд ее падал на окно, где было открытое пространство, так как через дорогу располагался парк. Рядом с картиной находилась дверь в кабинет директора.
Это был второй рабочий день Эсфири. В первый день Олег Владимирович появился буквально на пятнадцать минут, передав ключи от офиса. Он небрежно сказал познакомиться с компьютерной системой и разложить все бумаги, которые лежат в ящиках, а если кто-нибудь придет распорядился звонить ему на мобильный. Эсфирь со всем согласилась. Но, когда он ушел она поняла, что совсем забыла сказать, что не так хорошо владеет компьютером. Она училась работать на компьютере лишь на уроках информатики и не совсем понимала куда надо была нажимать, чтобы включить рабочий ноутбук. Она думала, что вопрос о ее опыте будет одним из первых на собеседование, но Олег Владимирович не только не спросил об этом, но вообще спрашивал больше о жизни и беспокойство совсем забылось.
Впрочем, Эсфирь не бесплотно провела время в первый рабочий день. Она помыла полы и успела вытереть пыль, полить цветок в кадке. Это была очень яркая монстера, не похожая на те, какие были в конторе, где она работала. Правда потом девушка поняла, что растение было искусственным. Она собрала документы, лежащие в ящике. Некоторые листы лежали в шкафу. Эсфирь, собрав большую стопку из разнообразных бумаг, постукивая ребром об стол, аккуратно сложила их обратно в ящик до следующего дня.
Во второй рабочий день, когда к концу Эсфирь сделала запланированное и осталось еще два часа до окончания, девушка решила почитать договора. Она по-прежнему не решалась подступиться к работе на ноутбуке, но уже поняла, где кнопка включения. Она планировала завтра его включить, купив предварительно в магазине руководство как работать на компьютере.
Эсфирь взяла бланк договора. Он состоял из нескольких разделов. Ее заинтересовал перечень услуг: поиск по базе, занесение в базу знакомств, консультация и даже подбор тамады на свадьбу. Кроме последнего все было пространно.
“Ответственность за разочарования и разбитое сердце не несем” - было написано в разделе ответственности. Эсфирь собиралась поступать на юридический факультет и последнее показалось ей неправильным. И не потому, что там было что-то смущающее ее существо, а потому она не понимала, как можно было доказать эту ответственность. 
К тому же в разделе прочие было написано “ответственность за потерю души не несем”.
Наконец на третий день директор показался в офисе. Он быстрой походкой влетел в него. Весь одетый в чёрное несмотря на то, что на улице стояла жара, и офис наполнился приятным солнечным светом. Олег Владимирович запахнул окно темными массивными шторами и не снимая ни черного плаща, ни шляпы из-под которой едва показывалось бледное лицо быстрым шагом прошёл в кабинет.
Он только на второй раз поприветствовал сидящую за столом Эсфирь, когда открывал дверь своего кабинета ключом.  В первый раз словно не услышав ее голос, пролетев мимо и не заметив ее, когда она сказала: «Здравствуйте».
Голос его показался девушки раздающимся где-то из глубины трубы или из пещеры, но тем не менее она не испугалась. Через пятнадцать минут Эсфирь услышала, как Олег Владимирович прокричал ее имя прямо из своего кабинета через закрытую дверь. Девушка явилась по первому зову.
В темном кабинете с горящей настольной лампой в бордовом абажуре за массивным столом сидел директор. Положив ноги то ли на какую-то тумбу под столом то ли и еще на что-то Олег Владимирович находился в полулежачем положении. Он сидел боком к столу и лицом к окну, которое тоже было занавешено тяжелыми шторами. Сзади него висела картина в красных тонах, где сложно было разобрать, что происходит. Много бегущих полуголых фигур и красное от зарева небо выражали хаос на полотне.
Директор, не отрываясь читал газету, и не глядя на Эсфирь, спросил:
-Приходил кто-нибудь?
-Нет, -ответила Эсфирь, словно вспоминая не могла ли она какого-то упустить.
-Звонил кто-нибудь?
-Да.
Но дальше не последовало вопроса. В воздухе, как Эсфирь, показалась повисла пауза, тяжёлая и немая.
Директор в нетерпении спросил:
-Так кто звонил-то?
-Звонили и спрашивали не нужна ли нам наружная реклама.
“Нам”- вырвалось у Эсфирь произвольно, и она немного даже смутилась.
-И что ты ответила? - Олег Владимирович повернул взгляд на Эсфирь, хотя не поменял позиции, по-прежнему сидя боком к столу.
-Сказала, что не надо.
-А может нам надо было!? Почему мне не позвонила?
-Если надо, то я могу позвонить и заказать. Я записала контакты. Просто Вы мне про рекламу ничего не говорили.
-Программу изучила?
Эсфирь пожала плечами.
-Разбираюсь, простите. Вот читаю инструкцию по работе с компьютером.
И тут Эсфирь уловила язвительную улыбку на лице Олега Владимировича, которая смеялась над ней. Девушка почувствовала себя неловко, ей стало обидно, но гордость не позволила ей обидиться.
-Я изучала договора. Мне показалось, что там есть неточность, - более уверенно сказала она.
-Это типовая форма, - отрезал директор словно не терпел пререканий.
-Но вот про ответственность у вас неправильно написано. Там написано “ответственность за потерю души не несем”, но надо перенести хотя бы в раздел “ ответственность”, а не  в «прочие».
-А ты сметливая, - рассмеялся Олег Владимирович, - можешь поправить.
Эсфирь не поняла, что так быстро привело директора в радушное настроение. Только потом она начала привыкать, когда он мог быстро рассердиться и так же быстро остыть или даже прийти в смешливость.
Эсфирь не ругали за то, что она только успела научится включать и выключать ноутбук.
-Тащи сюда, покажу, - отсек Олег Владимирович.
И Эсфирь спешно принесла ноутбук. Директор усадил девушку в свое кресло и постоянно маяча у нее над головой, указывал куда надо жать, что открывать, куда заносить и где искать. Эсфирь только поспевала двигаться за инструкциями.
-Записывать не надо, - запретил Олег Владимирович, - так запоминай, на слух. Я не люблю ждать, пока ты еще будешь выписывать.
И Эсфирь как не хотела записать, но все же быстро подчинилась и не спорила. Во время обучения Олег Владимирович сделал несколько попыток положить руки на закрытые белой рубашкой плечи девушки, слегка приподнимая сжать их. Плечи напоминали болью о себе в этот момент, потому что были обожжены солнцем рынка и площадей, где гуляла недавно Эсфирь. Оно методична стряхивала руки директора, словно ей на плечи садилась назойливая муха. Около трех часов показывал Олег Владимирович систему. Он был бодр, а Эсфирь ощущала как тяжело все понять с первого раза, и как она начала уставать, несмотря на то, что было интересно, и она как никогда думала, что это пригодиться в жизни.
-А ты молодец, - последний раз положив руку на обожженное плечо и похлопав Эсфирь по нему, сказал Олег Владимирович.
Та сама его поблагодарила, непритворно улыбаясь.
-Можешь уйти домой пораньше, завтра должны прийти пару клиентов. Я сам их приму, а ты учись. Надо будет составить типовой договор и приготовить кофе. Сходи еще за вином и конфетами.
Олег Владимирович дал Эсфири денег, и та послушно ушла. Она вышла немного в смятении: урок компьютерной грамотности впечатлил девушку, загрузил ее голову, и она почувствовала, как наполняется новым счастьем от того, что где-то внутри снова выросла. Она спешила домой, чтобы записать то, что еще помнила от урока и трепетала от завтрашнего дня, представляя, чему может научиться у опытного руководителя.

0

19

Ascard200 написал(а):

советую послушать шендерович

Крайне не советую читать млм слушать любителя матрасов.

0

20

Lucky, я ничего не знаю ни о каких матрасов. Я предложил один конкретный выпуск.

Логинова Виктория, слегка напрягают эти картинки.

Целый день Эсфирь сидела без клиентов и разбирала договора, лежащие в беспорядке в ящике стола и в шкафах. Она раскладывала их по дате, составляла реестр подписанных и неподписанных в тетрадь. Отделяла вторые экземпляры в отдельную папку для того, чтоб отдать клиенту, как велел ей директор. Это было несложно, ведь Эсфирь уже составляла реестры, подрабатывая секретарем в конторе бывшего совхоза, где она жила. Потом планировала собрать счета по всем ящикам и подкрепить к ним квитанции. Начальника в офисе не было,
---
Целый день Эсфирь сидела без клиентов и разбирала договора, лежащие в беспорядке в ящике стола и в шкафах. Она раскладывала их по дате, составляла реестр подписанных и неподписанных в тетрадь. Это было несложно, ведь Эсфирь уже составляла реестры, подрабатывая секретарем в конторе бывшего совхоза, где она жила. Начальника в офисе не было,
---
убрал лишние слова.

но девушке так было гораздо приятнее. Сложно сказать напрягал ее Олег Владимирович или нет, но ее тяжело было удивить
вот тут странно. Что значит - трудно было сказать? Вы автор, вы всё знаете. Если вы решили говорить всё прямым текстом - так и говорите прямым текстом. Или получается - вы сами не знаете ваших персонажей. Не - недоговариваете, а именно не знаете.

Она была отчасти горда
это как?

Она была отчасти горда и не ранима. Последнее,
единственное что приходит в голову - отчасти горда вот этим, но не полностью. А чем она была горда? Почему точка?

горда и не ранима. Последнее, скорее всего, потому что в жизни никто по-настоящему ее не ранил.
тут вопросы по логике. Если никто не ранил то - не ранена, а не не ранима.

Отец девушки не любил ни ее ни мать,
это... пойдёт.

Отец девушки не любил ни ее ни мать, но и не обижал, хотя и грубил, если не хотел, чтобы к нему приставали.
что меня тут малость напрягает - так это обилие не.

Она вспоминала отца. Тот грубил когда ему приставали, но и не обижал.

Эсфирь не жила ни в атмосфере бедности ни достатка, ни любви, но в бестолковой грубости. Таков был и ее дядя.
Эсфирь жила в бестолковой грубости. Таков был и ее дядя.

у вас предложения избыточно длинные. Это хорошо если вы пишете черновик, что в голову придёт. Иногда бывает - прямо заставляешь себя писать. Но проходит время, и можно редактировать уже готовое.

Офис Эсфири тоже нравился, хотя и был несколько странен, привлекал взгляд, начиная от бардовых обоев, раскрашенных в золоченный русский узор, до большей картины с голыми бледнокожими женщинами на берегу реки. Они тащили какого-то черта в реку. Сюжет был совершенно непонятен Эсфирь, но это не огорчало. Девушка сидела спиной к картине и поэтому взгляд ее падал на окно, где было открытое пространство, так как через дорогу располагался парк. Рядом с картиной находилась дверь в кабинет директора.

---
Офис Эсфири тоже нравился, хотя и был несколько странен, привлекал взгляд бардовыми обоями, раскрашенными в золоченный русский узор, большой картиной с голыми бледнокожими женщинами на берегу реки.  Рядом с картиной находилась дверь в кабинет директора. Девушка сидела спиной к картине и видела в окне дорогу и парк.
---

там дальше много пустого текста, который тоже надо укорачивать, взгляд споткнулся на
Впрочем, Эсфирь не бесплотно
бесплоДно. От слова - плод. Плоть это тело, материя. Не бесплотно - то есть не призрачно.

Это был второй рабочий день Эсфири. В первый день
...
Во второй рабочий день,
первое можно убрать.

Наконец на третий день директор показался в офисе. Он быстрой походкой влетел в него.
На третий день директор быстрой походкой влетел в офис.

на только успела научится включать
на только успела научиться включать

Отредактировано Ascard200 (04.11.2024 01:36:11)

+1

21

Ascard200, «Логинова Виктория, слегка напрягают эти картинки.»
Когда мне так говорят, я тоже слегка напрягаюсь, начинаю выдумывать, что может напрягать и становится неловко=))))

«вот тут странно. Что значит - трудно было сказать? Вы автор, вы всё знаете. Если вы решили говорить всё прямым текстом - так и говорите прямым текстом. Или получается - вы сами не знаете ваших персонажей. Не - недоговариваете, а именно не знаете.»
Я – недоговариваю. Потому что не хочу развивать тему. Эсфирь – не главный персонаж. Вы приметили, что от лица героя говорит автор. По сути, здесь изображена точка зрения Эсфирь. Мне кажется, тут еще играет роль то, что в восемнадцать лет нет сознательности.
Кстати, я не согласна, что автор все знает. Если меня что-то не убеждает, я просто пересматриваю точку зрения. Не хзнаю насколько у меня получается недоговаривать, чтобы остальное вложил читатель сам.

«Она была отчасти горда
это как?»
Это значит не совсем=)
В смысле не чем-то горда, а имела свойство  - гордость. Тут уже автор поясняет.

«горда и не ранима. Последнее, скорее всего, потому что в жизни никто по-настоящему ее не ранил.
тут вопросы по логике. Если никто не ранил то - не ранена, а не не ранима.»
Плюсую, но надо подразобраться. Тут скорее о том, что она думала, что не ранима. Т.е. у меня опять взгляд автора и взгляд героини.

Благодарю 🍪🍦.
Чтобы не пропадала даром Ваше прочтение, ответьте, пожалуйста, на вопросы. В целом как нравиться/не нравиться, средней паршивости=))))? Похоже на женский роман? Как Вы оцениваете жанр? Фантастика? Мистика?

Отредактировано Логинова Виктория (04.11.2024 13:02:29)

0

22

Тут скорее о том, что она думала, что не ранима.

так и пишите - ей казалось что она не ранима

. В целом как нравиться

Нравится, что вы пытаетесь расти над собой.
Текст - не нравится.
Рассказ - я слишком мало прочёл чтобы судить.
Вот про мишку мне понравилось, потому что для меня он оригинален. А про вампиров слишком заезжено.

Похоже на женский роман?

никогда не читал женские романы.

Фантастика? Мистика?

пока что вижу городское фэнтези.

+1

23

«Нравится, что вы пытаетесь расти над собой.
Текст - не нравится.»
🙃😅

«Рассказ - я слишком мало прочёл чтобы судить.»
Середина уже. Надеюсь, что допишу и тогда обсудим.

0

24

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t450425.png

13.

13.
Опытный руководитель как оказалось, не спешил давать клиентам то, что требовалось от агентства. Надеясь на профессионализм, Эсфирь получила урок фривольного обращения.
Девушке казалось, что нужно одинаково относиться к клиенту, что в салоне сотовой связи, где надлежало обхаживать пришедшего, чтобы он вернулся вновь, что в цветочном магазине, где следовало ожидать повторного визита. Но в агентстве знакомств при удачном стечении обстоятельств клиент бы не пришел вновь, но вполне можно было рассчитывать на его знакомых. Вообще Эсфирь, которую очень привлекало обхождение московских менеджеров, куда бы она ни пришла, хоть за сим-картой, хоть за тем, чтобы поглазеть на технику в какой-нибудь магазин, немного смущало, что придется лезть в чужие интересы. Когда она устраивалась на работу, то не задумывалась о том, что смущение придет так не вовремя. У себя в деревне Эсфирь чувствовала себя вполне свободно, как и в школе. Она чувствовала себя свободно и в Москве. Но глядя, как лезет в душу Олег Владимирович, поняла, что не сможет делать так же.
До обеда никого не было в офисе, и Эсфирь изучала свои заметки в тетради по уроку компьютерной грамотности. Аккуратно пальчиком выбивая кнопки на ноутбуке, едва толкая мышку, точно боясь, что компьютерная стрелка могла выскочить за экран и потеряться в свободном пространстве комнаты, девушка по шагам открывала страницы с карточками предложений о знакомствах. Ее занимало читать раздел “о себе”, точно она листала журнал чужих жизней. Разные мысли крутились в голове. Сложно было понять, почему если все эти люди настолько хороши, то не смогли сами найти себе пару. Что-то не клеилось у нее в голове.
На столе возле окна стояли вымытые кружки для кофе. Чайник начал остывать. Из его носика уже не шел пар. Тумбочка скрывала за дверью конфеты и шоколадные эклеры, которые по своему вкусу решила купить Эсфирь. но наглядевшись на стройные фигуры на фотографиях, а также особенно примечая московских модниц, Эсфири было сложно признаться, что она хотела стать такой же. Как только она поступила на работу, то решила сесть на диету и от этого уже который день страдала, понимая, что красота требует жертв.
День стоял хмурый, прохладной пеленой покрывая город.  В парке за окном никто не гулял. Дул сильный неизвестно откуда взявшийся ветер. Несмотря на это окно было открыто на щель, чтобы проветрить помещение. В коридоре послышались шаги, одни очень громкие, другие потише, они составляли не гармоничную мелодию. Дверь открылась резко, из-за чего окно внезапно распахнулось, впустив волну свежего воздуха.
Мерное течение времени нарушилась одномоментным хаосом. Эсфирь встала резко со стула и побежала закрывать окно, створка которого чуть не сбила чайник. Он развернулся носиком к парку  за рамой окна, словно желая посмотреть, кто его стукнул по ручке. Девушка снова нажала на черную кнопку, чтобы вскипятить воду еще раз.
В офис забежала маленькая коричневая собачка с черной спиной и с маленькой красной резинкой на затылке.  Она обнюхала ногу  Эсфирь, а потом начала рычать, обнажая белые зубки точно жемчужины. За собачкой вплыла дама в бежевом пальто и круглой шляпке, какие можно было увидеть в черно-белых фильмах прошлого века. Как оказалось на руках у нее были тонкие бежевые перчатки, прозрачные словно капроновые колготки.
За женщиной быстро вошел Олег Владимирович своей спешащей походкой.
-Фиса, фу! - произнесла женщина, глядя на собачку, - не беспокойтесь, она не кусается. Просто она в стрессе от незнакомой обстановки.
Голос женщины показался Эсфири глубок и размерен. Она как будто пребывала в своём вакууме.
Девушка сама немного нервничала, потому что она не понимала сколько ложек кофе и сахара необходимо положить,  не решаясь спросить об этом.
-Фу! -  произнесла она еще раз, но собачка ее не слушалась, продолжая скалиться на Эсфирь. Тогда медленно сняв пальто и шляпку, стянув с рук перчатки, женщина подошла и взяла собачку, которая мешалась под ногами Эсфирь. Девушка в этот момент несла уже заваренный кофе на подносе на свой секретарский стол.
Олег Владимирович предложил присесть женщине, взяв стул, который стоял у стены и ловко пододвинув к столу перед самым ее носом. Та, не успев ответить, просто присела с успокоившийся на руках собачонкой. Аккуратно, она взяла маленькую чашку кофе и начала пить.
-Что-то много сахара, - сказала женщина.
Олег Владимирович сказал резко, словно свистнув: “Эсфирь!” И девушка все поняла. Она заново заварила кофе, добавив одну ложку сахара вместо двух. Эсфирь поднесла в к столу новую чашку. Директор ничего не сказал по поводу кофе и не трогал свою чашку. девушке показалось, что ему тоже не понравилось, и она расстроилась, что не смогла угодить.
Когда начался разговор между дамой и директором, девушка достала конфеты, которые заранее были переложены в вазочку из коробки и блюдо с пирожными. Эсфирь поднесла поднос к столу, и дама поморщилась. Она была немолода, но как показалось Эсфирь очень профессионально накрашена, и поэтому свое неудовольствие она выразила довольно элегантно. Зато собачка на руках залаяла, увидев лакомство.
-Фис-с-са, фу! - сказала женщина, но собачка не унималась.
Олег Владимирович выразил, что может “Фиса” хочет угоститься и почему бы не дать ей пирожное. Дама подумала и извинившись, что пол будет запачкан, взяла один эклер и дала собачке, которую опустила на пол.
Собачка с жадностью начала поглощать съестное, немного рыча и озираясь на Эсфирь, как будто та была конкурентом для нее.
С самого начала тон разговора задал Олег Владимирович. Он говорил: “Что Вас к нам сюда привело? Вы прекрасно выглядите, неужели Вам нужна помощь? Какая примерная собачонка, у меня тоже есть собака. За ними так тяжело ухаживать, не правда ли, как за детьми?”
И женщина, постепенно высвобождаясь  от смущения начала рассказывать, как нелегко найти пару, когда тебе уже за пятьдесят.
Олега Владимирович повторял: “Вы молодо выглядите”. Он искал что-то в ноутбуке и показывал карточки, разворачивая экран к собеседнице.  Он очень внимательно слушал, положив руку на подбородок и всей своей физиономией выражал удовольствие. Эсфирь подумала, что он чересчур льстит даме.
Потом они перешли к нему в кабинет, потому что дама выразила, что хочет остаться тет-а-тет.
Девушка не могла увидеть, как в кабинете Неспящий в своей язвительной манере обхаживал женщину, давая понять, что она неотразима и что заслуживает лучшего. Дама же, как будто забыв про свою гордость, начала жаловаться, что не может найти себе молодого человека, потому что в современном мире молодые мужчины не хотят ценить душу, а смотрят на деньги. Собеседник соглашался с этим и искал в компьютерный базе, как назло, очень привлекательных мужчин, похожих на альфонсов. Ему интересно было слушать истории дамы как ее несколько раз бросали и отчего она чуть не ушла в депрессию
Неспящий нашел клиентке очередного альфонса, который бы помог утешить ее. И если бы тот ее бросил, то сложно было бы с ней поспорить, что современный мир не совершенен.
Через час Эсфирь позвали и попросили сделать типовой договор на консультационные услуги. Дама сидела и поглаживала уснувшую собачку.
-Счет пришлем по электронной почте, - сказал Олег Владимирович, решив приласкать собачонку.
Та, словно почувствовав незнакомую руку, тут же оживилась и попыталась укусить директора за пальцы. Но он их моментально убрал, и собачка укусила воздух.
-Ох, она обычно и мухи не обидит, извините, - кротко сказала довольная дама.- Вы так чутки. Я рассчитываю на Вас.
-Безусловно, - сказал Олег Владимирович, как-то странно улыбаясь не то от удовольствия встречи, не то от какой-то внутренней мысли, которая вызывала в нем смех, поэтому и улыбка у него была ровно та же самая: смешливая, какая была когда Эсфирь призналась, что не умеет работать на компьютере.
Эсфирь заполнила вручную бланки договоров, не внося цену в пустую строку, потому что не знала ее. Все договоры, которые она разбирала, были совершенно с разной ценой. Она не знала, что цену назначал директор уже при подписании договора.
Олег Владимирович вел себя несколько свободно, но в тоже время как джентльмен: он держал пальто, пока дама одевалась. Открыл перед ней дверь и сопроводил в коридор до выхода из здания. Собачонка словно увидев глядящую через окно Эсфирь рявкнула ей на прощание. И она показалось девушки игрушкой, которую купили в магазине для детей. Хозяйка так и ушла, не выпуская ее из рук.
Вторым клиентом оказался толстый мужчина в темном огромном костюме, достаточно свободно сидящем на грузной фигуре. Мужчина вошел в офис с отдышкой, он не раздеваясь прошел с директором сразу в его кабинет.
Призыва из кабинета директора не послышалось, и Эсфирь сидела за пустым столом без ноутбука, который забрал одномоментно директор, прислушиваясь к разговору за дверью. Оттуда доносился смех и даже гогот.
Вторым клиентом был знакомый Олега Владимировича. Мужчина просто пришел расслабиться. Сначала было открыто вино. Знакомый пил и не просил закуски. Они обсуждали гетер, которых нал Неспящий и с какой лучше провести вечер. Перебирали в базе карточки с девицами, и Неспящий говорил, чем хороша та или другая. Как правило все девицы делились у него на дурных на голову и на не дурных, на своевольных и на смирных.
Через некоторые время вино кончилось, и Олег Владимирович послал секретаршу за коньяком и закуской. Та к его неудовольствию где-то очень долго ходила, но все же принесла желаемое. Встреча растянулась на три часа по прошествии которых клиент вышел из кабинета директора совершенно пьян. Он едва сумел подписать договор и уехал на такси.
Эсфирь все это время нетерпеливо выжидала в офисе. Когда ее попросили сходить в магазин она ощутила себя больше официанткой, а не секретарём. Клиент даже попытался заигрывать с ней и делать неприличные намеки, когда выходил из кабинета директора, но это едва у него вышло, потому что, засмотревшись на девушку и оступившись, он чуть было не клюнул носом.
-Ну что же, - сказал Олег Владимирович, когда они вдвоем с Эсфирь остались в офисе, - поздравляю с по-настоящему трудовым днем.
-Вы все сами сделали, я не слишком много трудилась, - произнесла Эсфирь, в душе она уже разочаровалась днем.
-Не унывать! - сказал Олег Владимирович. - Есть еще работенка. Обсудим ее на шашлыках.
Эсфирь сделала вид, что не поняла.
Директор начал напирать.
-У меня есть к тебе коммерческое предложение, – внимательно проговорил он. - Агентство на время закрывается.
Тут Эсфирь глубоко вздохнула.
-Не беспокойся, работа будет оплачена до конца месяца, но надо обсудить другой вариант. Ты хорошо показала себя. Мне нужен юрист, можно не профессионал.
Эсфирь оживилась.
-И тот, кто будет смотреть за моей тещей.
Эсфирь нахмурилась.
-Я -вдовец, - продолжил Олег Владимирович с печальным тоном, - жена умерла от эпилепсии. Оставила мне мальчика от первого брака. Бедняга до сих пор не может прийти в себя. Теща тоже скорбит. Я был бы рад пригласить тебя познакомиться с ней. Она не хочет никого видеть, потому не могу найти подходящую сиделку, которая бы просто с ней могла поговорить. Ты бы заодно и могла работать из дома. Место обеспечу.
-Из какого дома? - не поняла Эсфирь
-Из моего, конечно.
Девушка еще раз вздохнула.
–Мне надо подумать сказала она. Спасибо за предложение.
Девушка начала собираться домой. И директор нетерпеливо снова спросил:
-Ну, что подумала?
Эсфирь задумчиво ответила.
-Еще нет. Поговорю с мамой.
И на самом деле Эсфирь не понимала, что делать, она не понимала так же расстроена она прошедшим днем или нет. Олега Владимирович все больше напоминал ей ее дядю, который много пил и гулял, но для нее лично не был плохим человеком. Одним из положительных моментов было для девушки то, что очевидно Олег Владимирович не пил  и, как всегда, находился в бодром расположении духа.
Эсфирь вышла на ветреную улицу в шестом часу вечера и пошла гулять по парку.  Ей была интересна работа, но жить она собиралась отдельно.  У нее самой в деревне осталась любимая бабушка, за которой по очереди присматривали внуки. Девушка не считала это предложение плохим, понимая, что “выбраться в люди” тяжело. Она постепенно начала мечтать и думать, как будет похожа на тех девушек, которые ходят по московским улицам в модных платьях, целеустремлённых и быстрых.
Ветер запутывал тонкие волосы Эсфирь, которые выбились из пучка. Дул в лицо. Накрапывал дождь и ей стало неуютно гулять. Она пошла к метро. Тёплый воздух обдал из открывшихся дверей. Уже стоя на экскаваторе, она увидела в руках у какой-то женщины такую же игрушечную собачку с глазами бусинами и хвостиком на лбу. И собачонка показалась умилительной Эсфирь. Собачка уезжала вверх. Мысли ее все ещё не клеились и сомнения одолевали.
Девушка вспомнила, что Олег Владимирович говорил, что у него тоже есть собака, и это заинтересовало ее. Так медленно думы потекли к тому, как выглядит дом, где живет директор и что она вполне может уйти когда захочет, ведь она была свободной и уже самостоятельной. Эсфирь чувствовала, что надо принимать это решение самой, а не просить у мамы совета.

0

25

Я читаю и сразу комментирую.

Опытный руководитель как оказалось, не спешил давать клиентам то, что требовалось от агентства.
Надеясь на профессионализм, Эсфирь получила урок фривольного обращения.

эти два предложения написаны одинаково, но в первом всё понятно, а во втором - ничего. Добавьте хотя бы - от кого получила.

Опытный руководитель как оказалось, не спешил давать клиентам то, что требовалось от агентства.
Эсфирь надеялась на профессионализм начальника, но получила от него урок фривольного обращения.

одинаково относиться к клиенту,
одинаково относиться к клиентам, (много клиентов)

что в салоне сотовой связи, где надлежало обхаживать пришедшего, чтобы он вернулся вновь, что в цветочном
хоть в салоне сотовой связи, где надлежало обхаживать пришедшего, чтобы он вернулся вновь, хоть в цветочном

Девушке казалось, что нужно одинаково относиться к клиенту, что в салоне сотовой связи, где надлежало обхаживать пришедшего, чтобы он вернулся вновь, что в цветочном магазине, где следовало ожидать повторного визита. Но в агентстве знакомств при удачном стечении обстоятельств клиент бы не пришел вновь, но вполне можно было рассчитывать на его знакомых.

это как раз то что вы назвали "много воды" а точнее - повторы.

Девушке казалось, что нужно одинаково относиться к клиенту, будь то салон сотовой связи либо цветочный магазин, чтобы клиент пришёл вновь. В агентстве знакомств вполне можно было рассчитывать на его знакомых.

У себя в деревне Эсфирь чувствовала себя вполне свободно, как и в школе. Она чувствовала себя свободно и в Москве.
У себя в деревне Эсфирь чувствовала себя вполне свободно, как и в школе, и в Москве.

---
В деревне Эсфирь чувствовала себя вполне свободно, как и в школе, и в Москве, но глядя, как лезет в душу Олег Владимирович, поняла, что не сможет делать так же.
---

Аккуратно пальчиком выбивая кнопки на ноутбуке,
Аккуратно пальчиком выбивая по кнопка на ноутбуке,

Чайник начал остывать.
Чайник приступил к начинанию процесса остывания.
Чайник остыл.

Чайник начал остывать. Из его носика уже не шел пар.
второе предложение даже не дополняет, а заменяет первое.

На столе возле окна стояли вымытые кружки для кофе, из его носика чайника уже не шел пар.

Тумбочка скрывала за дверью конфеты и шоколадные эклеры, которые по своему вкусу решила купить Эсфирь. но наглядевшись

у вас после точки строчная буква, вы сами понимаете что это одно предложение. Но - это два разных. В предложении объект внимания начинается с тумбочки, а потом перепрыгивает на сотрудника офиса.

Тумбочка скрывала за дверью конфеты и шоколадные эклеры. Эсфирь по своему вкусу их купила, но наглядевшись

обнажая белые зубки точно жемчужины.
обнажая белые (какие?) зубки точно жемчужины.

обнажая белые точно жемчужины зубки.

дама в бежевом пальто и круглой шляпке, какие можно было увидеть в черно-белых фильмах прошлого века.
дама в бежевом пальто и круглой шляпке, словно в черно-белых фильмах прошлого века.

Как оказалось на руках
зачем тут - как оказалось? Зачем вообще акцентировать внимание на перчатках в момент первого описания? Эту деталь можно упомянуть позднее, когда будет более полезно для читателя.
можно сказать "у неё была сумочка. Как оказалось - в сумочке был револьвер". А перчатки видны сразу, их не прячут.

а собачкой вплыла дама в бежевом пальто и круглой шляпке, словно в черно-белых фильмах прошлого века.

Девушка сама немного нервничала, потому что она не понимала сколько ложек кофе и сахара необходимо положить,  не решаясь спросить об этом.
-Фу! -  произнесла она еще раз, но собачка ее не слушалась, продолжая скалиться на

вот тут мне показалось что она - это Эсфирь.

Тогда медленно сняв пальто и шляпку, стянув с рук перчатки,
Тогда медленно сняв пальто и шляпку, стянув с рук тонкие бежевые перчатки, прозрачные словно капроновые колготки,

Девушка в этот момент несла уже заваренный кофе на подносе на свой секретарский стол.
Девушка в этот момент несла на подносе уже заваренный кофе на свой секретарский стол.

Собачка с жадностью начала поглощать съестное
вам очень нравится слово начала
Собачка с жадностью поглощала съестное

С самого начала тон разговора задал Олег Владимирович. Он говорил: “Что Вас
С самого начала тон разговора задал Олег Владимирович: “Что Вас

И женщина, постепенно высвобождаясь  от смущения начала рассказывать,
а вот тут слово начала - уместно.
Для примера. План сбылся и план начал сбываться - это разные вещи. Начал сбываться - это ещё не сбылся. Начал рассказывать - это не рассказал всё целиком. Порой бывает, что слова из человека нужно вытягивать. Вот чайник остывает сам. Закипает - тоже сам.

сказал Олег Владимирович, решив приласкать собачонку.
сказал Олег Владимирович, приласкав собачонку.

Та, словно почувствовав незнакомую руку, тут же оживилась и попыталась
Та попыталась

И она показалось девушки игрушкой
И она показалось (кому?) девушке игрушкой

Мужчина вошел в офис с отдышкой, он не раздеваясь
а на нём было пальто или что-то в этом роде?

Призыва из кабинета директора не послышалось, и Эсфирь сидела за пустым столом без ноутбука, который забрал одномоментно директор, прислушиваясь к разговору за дверью.

Директор забрал ноутбук, и Эсфирь сидела за пустым столом, прислушиваясь к разговору за дверью.

Вторым клиентом
...
Вторым клиентом был
повтор

Мужчина просто пришел расслабиться. Сначала было открыто вино. Знакомый пил и не просил закуски.
Мужчина просто пришел расслабиться. Открыли вино. Знакомый пил и не просил закуски.

которых нал
которых знал

Через некоторые время вино кончилось, и Олег Владимирович послал секретаршу за коньяком и закуской.
Когда вино кончилось, Олег Владимирович послал секретаршу за коньяком и закуской.

Олега Владимирович все больше напоминал ей ее дядю
Олег Владимирович все больше напоминал ей ее дядю

Отредактировано Ascard200 (10.11.2024 05:11:27)

+1

26

Ascard200, приветствую, спасибо большое🥯☕
Сложу в свою копилку на "отредактировать", а сейчас просто приму к сведению. Ну, хоть впечатление напишите, как воспринимаете героя Неспящего, верите ли,  что у него проблемы?
Убедительно ли представлена Эсфирь? Очень сложно написать неэмпульсивную девушку, потому что она выходит достаточно плоско и ничем не выдаётся.
Что из Вашего почитать?

ЗЫ про воду я имела ввиду отсутствие конкретики, это были не дубли, а просто намеренное перечисление двух аналогичных ситуаций, насколько уместно такое перечисление- это решает читатель, вам показалось скучным. Так делают, когда пишут обобщенно.
А в первом замечание было про описание со стороны автора. Вам легче воспринимать, если бы я написала от лица Эсфирь. С этим очень легко запутаться даже мне.
Вообще от третьего лица тяжелее писать, но можно давать взгляд сразу нескольких лиц, разделяя их абзацами. Вот когда Вы пишете Вы точно маркируете у себя в голове, где автор, т.е. источник толкования, и где уже герой со своей субъективной оценкой?

Отредактировано Логинова Виктория (10.11.2024 12:00:21)

0

27

Ну, хоть впечатление напишите,

нечего писать. Я вижу только скучный текст. Я читал не целиком, а отдельными отрывками. Сам по себе образ студентки которая только входит в мир максимально клиширован. Нет у неё какой-то яркой черты, просто рядовой армии.

+1

28

"просто рядовой армии"😁
А какие Вы фильмы смотрите? Мне просто понять какую Вы аудиторию представляете.
Да, в принципе, я поняла, что молодую по прочитанным произведениям. Хотя мы одного возраста, но очень разных взглядов. Хотя, на самом деле не очень. Просто темы разные.
Скучно бывает, когда читаешь, что никаким боком не относиться к себе. Мне, например, скучно бывает, когда пусто, т.е. внешне может быть картинка яркая, но в нее ничего кроме экшена или другого яркого впечатления нельзя вложить.
Как показывает практика, интересно становится там, где происходит толчок для собственного творчества

0

29

А какие Вы фильмы

я предлагал вам послушать шендерович Куклы, Поклонение волхвов. Глянули?

0

30

Ascard200, неа, но вспомнила передачу Куклы- это не для меня. Мне кажется, что это будет очередным политическим анализом российской действительности. Автор не вызывает доверия.
Какой автор у Поклонение волхвов? Тоже о политике?

Отредактировано Логинова Виктория (10.11.2024 14:06:22)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)