Последние трое святых.
Художественно – философский этюд, из цикла «Путь».
- Дело не в том, что ты сделал или даже сделаешь - этой фразой я начал окончание «подготовки» Миши.
Я проживал свой третий и последний день «особости»; всё, потом обычный гражданин мира. «Особыми» мы с Михаилом были, как бы с разных концов: он отбывал на «каторгу», я вернулся с неё. Познакомились мы вчера, столкнувшись в дверях ретрокафе. «Молодой. Как. » - мелькнуло у меня. Потом за столиком, для меня всё более-менее разъяснилось, а его ждало пять лет «разъяснений». Приходили сюда только «особые», такие как я проститься с сигаретами и вином, Миша, познакомиться, «там» этого много.
- Ты, конечно, знаешь кто такие «трое последних святых».
- О, да. Когда благодать сошла на Землю, Их просветление было наивысшим и они написали Соглашение – сказал Миша.
- Да. Всё так- подтвердил я и продолжил – что сейчас скажу, вряд ли поможет тебе на «каторге», но поможет не сгреметь на второй срок. Тебе будет трудно вспомнить разговор, потребуй эту запись, «они» обязаны будут предоставить. Для тебя «после», многое из этого зазвучит подругому.
Сказал а про себя подумал: « Знание меня закинуло на «каторгу», но тебе должно помочь.»
- Я был юнцом, когда по всей земле катилась смута; кажется в каждом уголке бурлило и конца этому не было видно. Но сначала в России начали внедрять единобожие, исторические предпосылки тому способствовали и элементы успокоения начали проявляться. Правящий класс Соединённых Штатов оценил русский опыт, а Китаю нужно было хоть что-то, у них там вообще всё до крайности дошло. Отсюда и родилась идея Соглашения. Состыковка государственных интересов процесс не возможный, но деваться было некуда. В каждой стране, создали Бюро Согласований, а остальные страны решили принудить к Мировому порядку, контуры которого уже просматривались. Тогда был дефицит умных и чуточку образованных, поэтому я попал на место седьмого технического работника, третьего заместителя советника Русского Бюро согласований. Я и сейчас почти дословно помню, что было в тех листках, которые относил Советнику, хотя ничего из них в текст Соглашения не вошло: «… Соглашение смогло состояться, благодаря, Религиозной Реформе Мира; уже десятилетие мы живём под светом Реформы и Благодати Божьей. Просветление народов Единой Религией, можно сказать закреплено в данном Акте. И хотя Соглашение создано тремя государствами, через Реформу в его становлении участвуют все страны, как создатели Единой Религии.
Бедствия в первой половине века( Африканская война 32-39 г.г.; индийский голод 36-38 г.г.; латинские бунты…) потрясли моральные структуры Мира, но можно сказать с гордостью Земля их выдержала, преодолела, создала Новую мораль. Но всестороннему нравственному оздоровлению мешала, упразднённая Соглашением, политическая система мира. Латинские бунты, которые сотрясали Южную и Центральную Америку, часть Европы полное тому подтверждение. Сейчас есть средства, институты, способные предотвратить подобные события…»
- Нас учили чему-то другому…
- И главное: всё может обманывать. Может. Слова, друзья, женщины… . Не обманывает, только, Божья благодать и Бог…
- А тяжело на «каторге» - Михаил упёрся лбом в свой кулак.
- Даже тяжело будет «потом», для тебя подругому. Самое тяжёлое для меня было, когда осознал – правы «они», а не я. Тогда у меня родилась формула: добро может кончиться недобром. Смешная такая формула…
Трое последних святых.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться101.01.2025 11:04:08
Поделиться201.01.2025 11:34:11
Читается довольно тяжело, неплохо было бы оформить диалоги по правилам и исправить орфографию.
По философской части: совершенно ясно почему был "дефицит умных и чуточку образованных" - религия этому способствует.
Идея всеобщей религии встречалась в "Дюне", где специальная комиссия создала "Экуменистическую Библию", куда вошли элементы всех древних религий.
Из написанного не очень ясно, почему введение «единобожия» должно было остановить смуту, и чем вообще была вызвана эта самая смута.
К тому же, можно сколько угодно принимать решение наверху, но почему массы должны были принять это самое «единобожие» совсем неясно.
Отредактировано Семён Коробов (01.01.2025 15:14:02)
Поделиться301.01.2025 20:35:26
Семён Коробов: "... и чем вообще была вызвана эта самая смута."
- А, как возникают все смуты? Полистать историю русской Смуты. Или например, подумать, как не так давно "смутили" молодёжь в Гонконге, которая живёт можно сказать, при коммунизме; как смогли "организовать" "революцию зонтиков"? В контексте этого этюда, может просто клише пропаганды "новой власти": раньше была "смута", а теперь порядок и ... - это хорошо.
Семён Коробов: "... специальная комиссия создала...".
- В нас крепко сидит "гипноз" теории эволюции, мы верим, что кто-то, или какая-то группа людей может, навязать идеологию целому народу. Когда народ "готов" принять определённую идеологию, она приходит и даже те кто мнит себя, руководителями процесса, сами являются простыми пешками в "игре" идеологии. В этюде, задаётся вопрос: а если наступит момент, когда вся Земля
"готова"будет принять Новую Инквизицию и идеологию нового иезуитства, вооружённых всеми техническими средствами и научными достижениями ... ?
Согласен, читается тяжело, стараюсь по меньше писать...
Вам всё равно, что мир мой разрушен.
Поделиться402.01.2025 15:42:42
А, как возникают все смуты?
вы расскажите про свою.
Поделиться503.01.2025 21:44:03
Ascard200: "вы расскажите про свою."
- Перевирая Шеллинга: он обосновал деление времени существования мира на эпохи: доисторическая; историческая; окончание истории(конец мира). Доисторическая эпоха:Бог создал мир; создал людей заселивших мир; в начале у человечества, была религия единого Бога; истории, как таковой не было, событий в мире не происходило. Историческая эпоха: Бог дал человечеству Мифы; Мифы породили языки( в доисторическую эпоху у человечества был единый язык); человечество разделилось на народы; каждый народ получил свои мифы, свой язык; началось движение истории, стали происходить исторические события. Конец мира: на Земле устанавливается Единобожие; история заканчивается; мир заканчивается.
Шеллинг работая над мифологией, убедился: мифы не придуманы людьми; мифы не остатки какой-то системы знании; мифы не основаны на изучении мира... . Шеллинг пришёл к выводу, что мифы "опустились" на человечество... .
Миф сплачивает народ, даёт язык и пассионарность. Когда миф "вырабатывает" своё историческое предназначение, историки называют этот период, жизни народа: наказанием Божьим; "Бог насылает народу безумие"; смута. Но это и подготовка к "восприятию" нового Мифа; народ воспринимает Новый Миф и снова становится единым и пассионарным; либо исчезает из Истории, как например монголы.
"... про свою": перед "внедрением" Последнего Мифа, наказание Божье распространится на всё человечество; ... и будет Великая Смута...
Поделиться603.01.2025 22:18:07
Ох уж эти хвилософы... надеюсь, вы не принимаете эти идеи всерьез 😅
Поделиться704.01.2025 08:45:04
Прочитал, но было скучно.
Поделиться805.01.2025 18:59:30
Пиноккио: "Талант...".
- Что да, то да. Был бы у меня талант... . Написал бы: как в пыль бомбят центр Берлина, а высадившийся спецназ из пулемётов расстреливает уцелевшие госучереждения. Как китайцы окружив немецкие дивизии роями коптеров вбивают в землю всё,что движется. Чтобы принудить Германию присоединиться к Соглашению. Как сжигают французский Лион, тактическими ядерными зарядами, как заживо горят люди, как живые завидуют мёртвым... . У французов не останется, даже слов для возражения. Как Новая Инквизиция "работает" старыми пытками и ... . Но я не про это... . Про другое.Может там таланта не надо. Где ж его возьмёшь.